Постные блюда из гречки рецепт с фото

Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, — отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами.

Внесите разнообразие в блюда из гречки при помощи овощей — обжаренных, свежих или консервированных. А к ним еще добавьте разные соусы, и будет просто праздник! К тому же постное блюдо обогатится дополнительными витаминами и микроэлементами.

легко

Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и .

легко

Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо .

легко

легко

средне

Постная еда может быть и вкусной. Эти тефтельки тому подтверждение.

Постные котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г в сыром виде

Картофель — 2 шт. (крупные)

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Мука для панировки — 3-4 ст.л.

  • 125 кКал
  • 50 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Постные котлеты из гречки с грибами — отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Постные котлеты из гречки

Читайте в этом рецепте, как приготовить очень вкусные постные котлеты из гречки.

Гречка – основа многих блюд. Готовить из нее можно не только каши и гарниры! Например, можно приготовить такие постные гречневые котлеты. Они подойдут и для постного, и для диетического, и для вегетарианского питания. Попробуйте – это очень простое блюдо, но аппетитное и питательное.

Смотрите так же:  Рулет картофельный с мясом рецепт

Приготовление таких котлет — отличный способ применения оставшейся после ужина или обеда гречки.

Постные котлеты из гречки — легко, вкусно и полезно!

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

Преимущества гречневых котлет

  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
  • Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Классические постные котлеты

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты, вегетарианского меню или для соблюдения поста. Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Как готовить:

  1. Вначале отвариваем крупу. Картофель нужно натереть на терке. Старайтесь натереть картофель как можно мельче, так как он может не прожариться.
  2. Натертый картофель нужно отжать от лишнего сока, смешать с гречкой, добавить соль и специи. Все промять толкушкой (как пюре).
  3. Из готовой массы формируем котлетки и обжариваем их в масле по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты: стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.

Советы и рекомендации

  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Как и с чем подавать

  • Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
  • Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.

Блюда из гречки, Пост

Пост

Блюда из гречки

Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно. Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.

Котлеты по этому рецепту готовятся из гречневой каши. Такие гречневые котлеты скрасят постный день. Кашу для котлет лучше сварить заранее. Котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Суперблюдо для постного дня. А также шикарный гарнир. Хороша капуста тушеная с гречкой. Рецепт проверенный.

Смотрите так же:  Какие блюда приготовить годовалому ребенку

Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две — с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.

Каша гречневая с тыквой и овощами — универсальное блюдо. Это самостоятельное постное блюдо, шикарный гарнир к мясу. А еще можно по вкусу добавлять в гречневую кашу с тыквой молоко и сахар, получается отличный завтрак.

Отличные гречневые котлеты для постного меню.

Отличный вариант постного обеда для вас. Выручит овощной супчик с гречкой.

Обычный гречневый суп с маленькой изюминкой — гречку, прежде чем закинуть в суп, нужно прогреть на сковороде.

Гречневая каша – одна из основ постной и вегетарианской кухни. Но гречку можно еще больше обогатить полезными, и самое главное вкусными ингредиентами, чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским! Постная гречка по-царски из гречневой крупы MAKFA с грибами и овощами великолепно смотрится на столе и является прекрасным гарниром.

Обычная гречневая каша на гарнир преобразится, если приготовить гречку с овощами.

Надоела гречка простая? А сделайте гречку особенную. Гречневая каша с шампиньонами — это отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.

Я люблю постные блюда, они разнообразны, дешевы и вкусны. Так сказать, всем по карману. Рекомендую на обед гречневые котлеты постные.

Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо — гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

Предлагаю традиционный рецепт фрикаделек заменить на постные фрикадельки из гречки и грибов. Приготовьте на обед постный суп с фрикадельками, и вам непременно понравится!

Такие вегетарианские котлеты из гречки и картофеля являются весьма самодостаточным блюдом. Гречневые котлеты хорошо подавать с сочными овощными салатами и закусками, даже без дополнительных гарниров.

Рассыпчатая гречка с овощной зажаркой послужит вкусным гарниром.

Кашу по-тихвински готовят из сушеного гороха с гречневой крупой и заправляют жареным луком.

Сочная гречка с морковкой и луком — замечательная альтернатива обычной гречневой каше.

Гречневые котлеты можно приготовить в том случае, если вы соблюдаете пост или не кушаете мясо. А огуречный соус будет как нельзя кстати к таким котлетам из гречневой каши и картофеля.

Простой гречневый суп для постного дня и для тех, кто бережет свою фигуру. Просто и полезно.

Очень быстрые в приготовлении котлеты, рецепт которых смело можно взять на заметку тем людям, которые соблюдают пост.

Такой грибной суп сделать просто и быстро. Он сытный, постный, а еще его можно есть даже во время самой строгой диеты.

Ароматная любимая гречневая каша с грибами и луком, шикарный и полезный завтрак. Отлично подходит соблюдающим пост.

Вкусное блюдо из гречки, картофеля и специй, приготовленное по мотивам индийского блюда кичари. Просто, вкусно и ароматно!

Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.

Люблю грибные супчики. Очень интересный рецепт, суп получается вкусный и полезный.

«Красная» гречка — полезное, яркое и витаминное блюдо из гречневой крупы со свеклой станет не только отличным самостоятельным блюдом в пост, но и с лёгкостью разнообразит ваше повседневное меню как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из яиц.

Салат из питательной гречки и отварной капусты брокколи, с маринованными грибами, оливками и свежими овощами — это яркое блюдо, обладающее удивительной легкостью. Гречневый салат внесет разнообразие в повседневное меню, когда гречка в качестве гарнира уже надоела.

Это самый простой рецепт приготовления гречневой каши. Гречка с растительным маслом отлично подойдет как основное блюдо во время поста. А также, гречневая каша — это идеальный гарнир и очень полезный завтрак.

Для постного меню рекомендуем рецепт «Гречневая каша с грибами и луком». Также это блюдо — хороший гарнир к мясу.

Постно не всегда означает пресно. Это вкусно и полезно. Рекомендую разгрузочный гречневый супчик на обед.

Смотрите так же:  Рецепт пиро

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Постные котлеты с гречкой и картошкой

Ингредиенты

  • гречка варённая 260 гр.
  • картошка очищенная свежая 78
  • лук 45
  • чеснок 2 гр. а
  • масло растительное 30
  • мука 75

Пошаговый рецепт приготовления

На мясорубке прокрутить все ингредиенты ,кроме муки.

Фарш посолить добавить муку и перемешать .Разогреть на среднем огне в сковороде растительное масло, руками формировать котлетки и зажарить с одной стоны ,не накрывая крышкой ,а вторую сторону котлет поджарить накрыв сковородку крышкой . Когда котлета зажарится их надо потушить : на минимальном огне жарить(приблизительно по 2 мин)с обеих сторон по переменно.

Постные котлеты из гречки

Сейчас время Великого поста, и хочется, чтобы рацион по-прежнему оставался разнообразным и вкусным. Смотрите, как приготовить котлетки постные из гречки. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Соль По вкусу
  • Картофель 3-4 Штук
    средние по размеру
  • Растительное масло 30 Миллилитров
    для жарки
  • Зелень По вкусу
    укроп или зеленый лук

Отварите гречневую крупу в двух стаканах воды с солью.

Очистите картофель. Натрите его на мелкой терке, отожмите руками от сока.

Смешайте вареную гречку с сырым картофелем, щепоткой соли и укропом. Толкушкой хорошо подавите, чтобы масса была пластичной.

Мокрыми руками сформуйте котлеты.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте на медленном огне 3-4 минуты.

Переверните котлеты на другую сторону и жарьте 3-4 минуты.

2 рецепта гречневых котлет

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт постных гречневых котлет с картофелем

Котлеты по этому рецепту получаются полностью постными. В них не используются ни молочные продукты, ни яйца.

  1. Гречневую крупу промойте под проточной водой, залейте водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности на медленном огне.
  2. Картошку почистите и сырой натрите на средней терке. Не используйте крупную терку! В этом случае она не прожарится. Отожмите тертую картошку, чтобы стек лишний сок.
  3. Смешайте гречку с картошкой, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо помните массу толкушкой для пюре или руками, чтобы она стала вязкая.
  4. Сформируйте котлеты и поджарьте их на раскаленном растительном масле примерно по 3-4 мин. с каждой стороны.

Обратите внимание, жарить котлеты по этому рецепту лучше под плотно закрытой крышкой.

Рецепт гречневых котлет с творогом

Котлеты из гречки с добавлением творога встречаются довольно редко. Таким блюдом вы точно сможете удивить свою семью. Для его приготовления нужно:

  • 250 г творога;
  • 200 г гречки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Для этого рецепта лучше использовать дробленую гречку.

  1. Творог смешайте с 1 яйцом и 1 ст. л. сахара, хорошо перетрите до однородности. Если масса получается слишком сухая, добавьте немного сметаны.
  2. Вскипятите молоко. Положите в него сливочное масло и гречневую крупу. Варите гречку в молоке до готовности.
  3. Дайте гречке полностью остыть. Разомните ее толкушкой для пюре. Добавьте яйцо и оставшийся сахар.
  4. Сформируйте из гречневой массы лепешки. В центр каждой лепешки положите немного творожной начинки и залепите лепешки, как пирожки.
  5. Варите котлеты на пару до готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым, со сметаной. Если у вас нет пароварки, можете пожарить котлеты, однако не злоупотребляйте маслом во время жарки.

Котлеты из гречки по описанным рецептам универсальны. Они могут выступать в качестве основного блюда. В этом случае для гарнира подойдет любой овощной салат. Также такие котлеты могут выступать в качестве гарнира к мясу или диетической закуски. Вы можете подобрать к котлетам из гречки соус по вашему вкусу.