Посолить горбушу кусочками рецепт

Оглавление:

Как солить горбушу

Очень люблю соленую горбушу. Для себя я выбрала наиболее легкий способ соления. И получается вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 горбуша (чистый вес без головы, хвоста — 1 кг);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли (все это на килограмм чистого веса, если рыба больше, считайте в пропорциях);
  • черный перец, сушенный тархун (с приправами можно поэкспериментировать);
  • семена горчицы (по желанию);
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (без запаха).
  1. Берем рыбу, и не дожидаясь пока она полностью оттает, тщательно ее моем и чистим: аккуратно поскоблите ее ножом, чтобы удалить чешую (чтобы чешуя сошла легко, полейте рыбу из стакана кипятком, чешуя легко сходит см. фото — только не держите долго под горячей водой, мясо будет мягким, начнет варится). Удалите плавники, хвост (примерно 10 см от хвоста у рыбы жесткое мясо, его тоже лучше на суп), голову и внутренности (голову горбуши и хвост не выкидывайте, из них можно сварить очень вкусную уху с прованскими травами>>>).

    Разрезаем горбушу на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра (режьте сразу как почистите, не дожидаясь пока она полностью оттает!). Смешиваем соль, сахар, семена горчицы и черный перец. И посыпаем горбушу сверху. Далее, руками все тщательно перемешивайте.

    Берем среднюю кастрюлю. На дно наливаем растительное масло. Начинаем плотно выкладывать горбушу. Сверху выливаем остатки жидкости (вода + сок рыбы) с тарелки, где лежала чистая, разделанная рыба. Находим плоскую тарелку по диаметру такую, чтобы она помещалась в кастрюлю, и в тоже время, чтобы не было большого зазора между тарелкой и стенками кастрюли. Сверху на тарелку ставим груз – например 2-х или 3-х литровую банку. Внимание! Груз должен быть в 1,5-2 раза тяжелее веса соленой горбуши. Когда поставите груз, через некоторое время проследите, чтобы выдавленный из рыбы «сок» закрывал ее полностью. Иначе она начнет гнить! Поэтому укладывайте рыбу еще немного подмерзшей. Она оттает, и рассол покроет ее полностью. Если все-таки рыба не покрылась рассолом. Добавьте немного (где-то, с полстакана) холодной кипяченной воды.

    И ставим в прохладное место на 1,5-2 суток. В холодное время года, я обычно ставлю возле балконной двери. На вторые сутки, можно поставить всю эту городушку в холодильник, но не раньше, иначе рыба не просолится!
    Через 1,5-2 суток, слейте рассол, достаньте горбушу и выложите ее на кальку – дайте ей стечь. Затем уберите в холодильник. Если горбуши вы насолили много, то можно «излишки» убрать в морозилку.

    Получается очень вкусная рыбка с нежным и не пересоленным вкусом! Таким же способом можно солить сельдь, кету. Пробовала также солить скумбрию, но по мне она получилась очень жирной. Но, если при солении скумбрии, туда положить филе минтая, то минтай берет в себя жир и сок и получается очень вкусным.


    Идеи и полезная информация:
    — Если вы добавите 1-2 столовых ложку яблочного уксуса, разведенного в полстакане холодной кипяченной воды, то получится маринованная горбуша. Уксус разъест мякоть рыбы и сделает ее очень мягкой. Но не переборщите с уксусом, иначе мясо начнет отходить от кожи!
    — Для праздничных бутербродов, отделите мякоть соленой горбуши, возьмите французский батон и намажьте его маслом. На масло выложите горбушу. Сверху положите листочек петрушки или укропа. Получается вкусно и красиво! Можно положить на бутерброд немного красной икры.
    — Самое большое количество витаминов и микроэлементов содержится в коже горбуши. Это обусловлено тем, что основной запас жира у рыбы находиться прямо под кожей. Попробуйте немного пожевать кожу – она станет мягкой и вы удивитесь, как это вкусно и полезно! Я уверена, что она вам понравиться.

    • После приготовления вы получите 6-8 порций
    • Время приготовления: 2 дня

    Закуски из рыбы

    Совет: По этому рецепту можно солить любую рыбу, но если куски рыбы большие, или же у рыбы толстая кожа (как например у кеты), то лучше каждый кусок еще разрезать вдоль (как на фото).


    Как правильно выбрать горбушу:
    Рыбу обязательно покупайте в проверенных магазинах – лучше фирменных. Не берите рыбу с рук или с сомнительных прилавков. Иначе, есть вероятность подхватить паразитов.
    Горбуша не должна быть оттаявшей и несколько раз размороженной. Посмотрите на ее шкурку и хвост – они не должны быть сухими и желтыми. Также о свежести рыбы скажет ее брюшко изнутри – оно должно быть розового цвета, тоже без желтизны! Лишний неравномерный и не гладкий лед на рыбе говорит о том, что ее несколько раз размораживали. Толку от такой рыбы нет, а вот отравиться можно запросто, ведь при солении рыба не подлежит горячей обработке! Также рыба не должна иметь несвежий запах. Если когда вы ее размораживаете, она имеет «запашок», то лучше такую рыбу не есть.
    Когда вы разморозите рыбу, ее мякоть не должна быть слишком мягкой и «тягучей» – это также говорит о неправильном хранении и многократной заморозке-разморозке. Хорошая свежая горбуша имеет плотную мяготь. Лучше приготовьте такую рыбу иначе – потушите ее или запеките в фольге. Выбирайте гладкую рыбу, без нарушения целостности ее кожи;)

    Полезные свойства горбуши
    Горбуша очень полезная! Она является не только очень вкусным продуктом, но и богата многими витаминами и микроэлементами. В свежей горбуше содержится: витамины A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C, E, PP (ниациновый эквивалент). А также миктоэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Она особо полезна для людей с проблемами сердца. В последнее время, также появилась информация, что она снижает вероятность раковых заболеваний. Теперь вы понимаете, почему эта рыба в рационе просто необходима? Жирность ее бывает различной и колеблется от 2 до 10%. Это зависит от среды обитания, а также от времени, когда ее выловили. Наименьшая жирность – в «брачный» период:) Ее можно есть просто так, а можно делать шикарные праздничные бутерброды.

    Как солить горбушу быстро и вкусно — проверенные рецепты

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:10
    • Тип блюда:Закуска
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее

    В этой статье мы расскажем вам, как солить горбушу : сухим способом, в рассоле, кусочками, целиком и быстро. Подробнее далее..

    Пожалуй, вторым после икры по желанности и вкусовой изысканности деликатесом на праздничном столе является красная рыба.

    Она вкусна, аппетитна, а в довесок еще и достаточно дешева, что обеспечивает ее востребованный спрос.

    Но если готовить ее самостоятельно, она получается еще более дешевой, но нисколько не теряет во вкусовых качествах, о чем и пойдет речь в сегодняшней публикации.

    Как солить горбушу — проверенные рецепты

    Какую горбушу выбрать свежую или замороженную?

    Как известно, горбуша – морская рыба, поэтому в некоторых регионах страны найти ее свежую на прилавках магазинов не представляется возможным.

    В таких случаях вполне подойдет и замороженный экземпляр, но при этом необходимо знать о некоторых нюансах готовки.

    Например, размораживать рыбешку нужно не полностью, а до состояния, когда уже можно с трудом резать мясо.

    После заморозки, особенно повторной, рыба может несколько потерять в нежности, поэтому нужно смотреть на ее внешний вид при приобретении.

    Для самостоятельной засолки, как правило, подойдет средний размер особи до 1 килограмма.

    Также приветствуется покупка уже выпотрошенной рыбы, что значительно облегчит приготовление и сэкономит время.

    Однако если нужна максимальная экономность, можно приобретать необработанную рыбу и потрошить самому в домашних условиях.

    Также при покупке желательно обратить внимание на следующие параметры:

    • общее количество оледенения на рыбе не должно превышать 5-7 процентов;
    • область брюшка выглядит естественно, без особых вздутий и подозрительных неровностей;
    • само филе даже замороженной рыбки имеет розоватый оттенок, но никак не ярко красный;
    • кожа нигде не отделяется и не отслаивается;
    • никакого приторного аммиачного запаха;
    • никакой обильной слизи, особенно на жабрах;
    • при возможности нажатия любая вмятина на свежей рыбе должна с течением времени деформироваться в изначальное положение.

    Как засолить горбушу сухим способом?

    Сочетание простых ингредиентов в купе с получившимся вкусовым результатом вызывают у большинства восторг от приготовления и поедания блюда, приготовленного сухим способом.

    Вероятно, все ингредиенты для приготовления есть у каждого дома, нужно лишь приобрести качественную горбушу и приготовить ее к солению.

    Ингредиенты:

    • примерно 1 кг филе горбуши;
    • 4-5 столовых ложек соли;
    • 2-2,5 ложки сахара;
    • 1 лимон;
    • 80-100 грамм растительного масла без запаха.

    Полный процесс засаливания выглядит следующим образом:

    1. Если выбор пал на целую рыбу – нужно самостоятельно ее выпотрошить.
    2. Размороженную или свежую рыбу нужно разрезать поперек так, чтобы получились продолговатые кусочки филе.
    3. После разрезания нужно максимально избавить части рыбы от костей и пленок, внутренностей, жабр если они остались после производственной обработки.
    4. Далее нужно нарезать горбушу достаточно широкими кусочками. Такая нарезка сгодится и для просто подачи на стол, и для готовки бутербродов с красной рыбкой.
    5. После обработки рыбы выкладываем соль и сахар в одну мисочку, перемешиваем.
    6. Каждый кусочек горбуши обильно посыпаем соляной смесью и выжимаем на него лимон.
    7. Со стороны филе слегка смачиваем маслом и выкладываем в глубокую посуду.
    8. Повторить процедуру с каждым куском, после чего нужно поставить плотно прижатую рыбу в холодное место примерно на сутки.

    Для бутербродов можно просто нарезать горбушу, но если вы собираетесь подать голую рыбу на стол, лучше быстро промыть ее, чтобы она не казалась такой соленой.

    Как солить горбушу в соляном рассоле?

    Этот способ занимает гораздо меньшее количество времени, нежели сухой способ.

    Результат лишь немного отличается степенью просаливания и пропитки рыбы, что заметно лишь для искушенных гурманов.

    • 1 литр кипяченой или отфильтрованной холодной воды;
    • 4-5 ложек соли;
    • красная рыба весом 1 кг или больше;
    • растительное масло 100 миллилитров по вкусу.

    Засаливание в рассоле:

    1. Подготовленную выпотрошенную рыбешку нарезаем средними кусочками.
    2. Засыпаем соль в сосуд с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
    3. Выкладываем части филе в рассол и выдерживаем в нем в течение 10-15 минут.
    4. После засаливания нужно промочить продукт обычной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишней влаги.
    5. Просушив получившиеся куски нужно слоями выложить в другую посуду, равномерно поливая небольшим количеством масла так, чтобы каждый слой был им пропитан.
    6. Практически готовое блюдо нужно поместить в холодное место на 30-40 минут, после чего можно подавать на стол.

    Чтобы рыба получилась максимально вкусно, можно регулировать количество ингредиентов в течение всей готовки.

    Любителям соленой красной рыбы можно добавить и 6 столовых ложек соли, а также смочить блюдо соком лимона.

    Рецепт засолки горбуши целиком и кусочками

    В народе существуют и более простые, но затратные по времени способы засолки красной рыбы.

    Так, например, можно солить всю рыбу целиком, не тратя время на нарезание и разделку.

    Для этого понадобится:

    • соль – 5-6 столовых ложек;
    • рыба в 1-1,5 килограмма;
    • перец и сахар по вкусу;
    • лавровый лист по вкусу.
    1. Нужно тщательно выпотрошить рыбешку и очистить от плавников и чешуи,
    2. Далее нужно смешать соль и другие ингредиенты в однородную смесь.
    3. Обвалить и хорошенько просолить смесью всю рыбку, в том числе, обильно внутри.
    4. По желанию можно добавить лавровый лист.
    5. После проделанного нужно поместить рыбу в пергамент или специальную пленку для запекания, зажав или завязав концы, чтобы внутри получился вакуум.
    6. Ставим блюдо в холодное место на несколько дней.

    По прохождению 2-3 дней блюдо готово. В процессе настаивания могут появиться выделения и влага, однако, сливать ее вовсе не обязательно.

    Также по этому рецепту можно готовить горбушу кусочками, тщательно избавив от кожи. Это существенно сократит время настаивания и блюдо будет готово уже через сутки.

    Как быстро засолить горбушу?

    Горбушу можно приготовить буквально за час и такой рецепт часто используется теми, кто не любит соленый вкус.

    • нарезаем филе до мелких кусочков;
    • насыпаем соль и сахар в соотношении 1 к одному в миску, нужно 2-3 ложки соли;
    • наверх кладем первый слой рыбы;
    • просаливаем ее сверху той же смесью и кладем еще один слой, так до момента, пока филе не закончится;
    • оставляем в таком виде на 30-40 минут;
    • по окончанию засолки хорошенько смачиваем обычной водой контейнер и блюдо, а после заливаем маслом.

    Срок хранения домашней соленой горбуши

    Блюдо, приготовленное своими руками из красной рыбы можно хранить до полугода в своей морозилке. При этом все, что существенно изменится – это влажность продукта

    Чтобы максимально сохранить все качества приготовленной горбуши под семгу, ее нужно как следует просолить и поместить в вакуумную упаковку, плотно зажав края.

    Так рыба не испортится и будет долго содержать в себе все качества свежести.

    В ином виде она может храниться от недели, до полумесяца в зависимости от степени заморозки.

    Если вы хотите быстро устроить праздничную трапезу – вам подойдет рецепт с рассолом, а если вы хотите высококачественную пропитку и нежность – засаливайте горбушу на несколько дней. Удивляйте своих близких и гостей с народными рецептами.

    Засолка горбуши в домашних условиях — рецепт

    В этом рецепте вы узнаете об одном из самых простых способов засолки горбуши в домашних условиях. Это очень просто, быстро и вкусно!

    Посолить горбушу можно несколькими способами: в рассоле или масле, методом сухого посола с использованием крупной соли, кусочками или целой тушкой и т.д. Чаще многие отдают предпочтение тому способу, который дает наилучший вкусовой результат, а вкусы, как известно, дело строго индивидуальное. Поэтому право на существование имеют не только легкие, но и довольно трудоемкие рецепты. Но, в большинстве случаев, более популярными все-таки становятся способы простые, быстрые и легкие. Именно о таком мы поговорим сегодня.

    Для посола горбуши в домашних условиях по этому рецепту понадобится замороженная рыба, каменная соль, сахар и сушеный розмарин. Метод посола – сухой, длительность – 1 день. Все очень легко!

    По вкусу посоленная таким способом горбуша похожа на семгу, она намного вкуснее магазинной.

    Как солить горбушу

    Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.

    Даже если вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях, не переживайте, что сможете испортить горбушу, поскольку это практически невозможно, также как и пересолить – рыбка впитает в себя ровно столько соли, сколько нужно. Однако все же есть несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях, ими мы спешим поделиться с вами прямо сейчас:

    • Для засолки подойдет как охлажденная, так и свежемороженная рыбка. Последняя, к слову, более предпочтительна, поскольку в результате термического воздействия в ней погибают все паразиты. Главное требование – рыбка должна быть свежей, выявить такую можно по красным жабрам и не мутным глазам.
    • Использовать для засолки купленное филе горбуши нежелательно. Дело в том, что недобросовестные продавцы, как правило, вымачивают его в фосфатах. В результате филе становится более пористым, а значит, отлично впитывает воду, что ведет к увеличению веса.
    • Если для засолки вы выбрали замороженную рыбку, то оттаивать ее нельзя ни в воде, ни в микроволновой печи. Идеальный вариант – оставить ее до полной разморозки в холодильнике.
    • Солить горбушу, впрочем, как и любую рыбку, следует в неметаллической посуде, в противном случае вкус готового продукта будет испорчен.
    • Не желательно использовать для засолки рыбки йодированную соль.
    • Придать пикантности вкусу можно используя во время засолки чеснок и зелень.
    • Готовую рыбку советуем хранить в холодильнике, однако не следует для увеличения срока годности отправлять ее в морозильную камеру, поскольку размороженная соленая горбуша уже не так вкусна, как свежепосоленная.

    Классический рецепт засолки горбуши

    • горбуша – 1 тушка среднего размера,
    • соль – 2,5 столовые ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • растительное масло.
    • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную уху). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
    • На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
    • Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
    • Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.

    Горбуша, соленная в рассоле

    • замороженная горбуша – 1 тушка,
    • соль поваренная – 5 столовых ложек,
    • вода – 1 литр,
    • растительное масло – по желанию.
    • Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
    • Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
    • В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
    • Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
    • Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).

    Как солить горбушу с зеленью и белым перцем

    • горбуша – 1 тушка,
    • соль – 2,5 ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
    • укроп – 1 пучок.
    • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
    • Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
    • Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
    • Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
    • Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.

    Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом

    • филе горбуши – 1 килограмм,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • апельсин – 2 штуки,
    • укроп – 1/2 пучка.
    • горчица – 20 граммов,
    • масло оливковое – 40 граммов,
    • уксус – 20 граммов,
    • мед – 20 граммов.
    • оливки,
    • зелень (петрушка, укроп),
    • лимонный сок.
    • Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
    • Апельсины чистим и нарезаем колечками.
    • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Полученной смесью натираем рыбку.
    • Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
    • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
    • По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
    • Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.

    Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!

    7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

    Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.

    8 важных советов

    1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. Про покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
    2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
    3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
    4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
    5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
    6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
    7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
    8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

    Как засолить горбушу с солью и сахаром

    На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Приготовление

    Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

    Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

    Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

    Попробуйте 🐟

    Как засолить горбушу с укропом

    Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

    Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

    Приготовьте 🐠

    Как засолить горбушу с коньяком

    Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

    Ингредиенты

    • 1 л воды;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 1 горбуша;
    • 1 столовая ложка коньяка;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • немного молотого чёрного перца.

    Приготовление

    В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

    Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

    Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

    Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

    Возьмите на заметку 🐡

    Как засолить горбушу с маслом

    Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

    Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

    Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

    Приготовьте 🐟

    Как засолить горбушу в пряном рассоле

    Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

    Ингредиенты

    • 1½ л воды;
    • 2–3 сушёных лавровых листа;
    • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
    • 6 столовых ложек соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 горбуша.

    Приготовление

    Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

    Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

    Поэкспериментируйте 🥗

    Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

    Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • 300 мл воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Приготовление

    Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

    Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

    Как засолить горбушу в пергаменте

    По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

    Ингредиенты

    • 1 горбуша;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 1–2 сушёных лавровых листа.

    Приготовление

    Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

    Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

    Как солить горбушу после заморозки

    Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

    Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

    Как приготовить рыбу быстро и вкусно

    Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

    Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

    Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

    Секреты вкуса

    Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

    К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

    • укроп;
    • петрушку;
    • черный перец;
    • белый перец;
    • перец горошек;
    • розмарин;
    • горчица;
    • чеснок;
    • лавровый лист.

    Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

    • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
    • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
    • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
    • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
    • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
    • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

    Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

    Как правильно подготовить горбушу к засолке

    Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

    Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

    Техника приготовления

    Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

    • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
    • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
    • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
    • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

    Рецепт соленья горбуши после заморозки

    После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

    Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

    После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

    Рецепт сухого соления горбуши

    Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

    • накрыть рыбу крышкой;
    • положить на филе рыбы груз;
    • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

    Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

    Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

    • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
    • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
    • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
    • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

    Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

    Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

    Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

    Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

    • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
    • Филе разделяется на две части.
    • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
    • Положить один кусок, а сверху другой.
    • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
    • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

    Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

    В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

    Вариант «мокрой» засолки горбуши

    «Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

    • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
    • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
    • Все это варится в течении 10-ти минут.
    • После того, как отвар остынет, его процеживают.
    • Куски рыбы заливаются этим составом.
    • Помещают в холодильник на одни сутки.

    В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

    Как вкусно посолить горбушу под семгу

    Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

    Технология приготовления:

    • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
    • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
    • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
    • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
    • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
    • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

    В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

    Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

    Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

    Смотрите так же:  Как приготовить пироги из ревеня