Пошаговый фото рецепт хвороста на кефире

Оглавление:

Хворост на кефире

пятница, 31 октября 2014 г.

По просьбам трудящихся знакомлю вас с рецептом хвороста на кефире. Он получается хрустящим сразу же после приготовления, а затем становится более мягким. Но в любом случае домашний хворост – это просто чудесная простая и вкусная выпечка, которую может приготовить даже начинающий кулинар.

По сути этот довольно простой рецепт выпечки к чаю или молоку можно разнообразить – добавьте в тесто молотой корицы — получится еще более ароматный домашний хворост. Цедра цитрусовых, ванилин, различные ароматические отдушки – вариантов добавок не перечесть. И каждый раз у вас будет новый и разный рецепт выпечки дома.

Сегодня готовим хворост на кефире (можете заменить кислым молоком или простоквашей) – он получается пушистый. А еще есть рецепты хвороста на водке – готовые изделия будут тонкими и хрустящими, как чипсы. Кроме того, готовят хворост не только в масле на сковороде, но и запекают в духовке – это чудесный способ разнообразить рацион при диете.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний хворост мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, кефир, масло сливочное и растительное без запаха, сахарный песок, сахарная пудра, ванилин, сода пищевая, соль, сок лимона, яйцо куриное.

Кефир комнатной температуры соединяем с яйцом, сахаром, лимонным соком и солью. Все перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло и снова все размешиваем.

Добавляем к продуктам просеянную пшеничную муку, смешанную с содой.

Замешиваем плотноватое тесто, которое совершенно не липнет к рукам.

Разрезаем тесто на три части — так будет легче его раскатывать.

Раскатываем первый кусок в пласт толщиной не более 5 мм. Нарезаем продолговатые кусочки (3х10 см). Для этого удобнее всего использовать нож для пиццы, но и простой нож подойдет. Делаем в заготовках надрезы — примерно 2 см в длину.

Выворачиваем прямоугольники наизнанку.

Теперь разогреваем в подходящей посуде масло — его может понадобиться немного больше. Когда масло хорошо прогреется, порциями выкладываем кусочки теста. Жарим на среднем огне до увеличения в размерах и зарумянивания, не забывая перевернуть хворост.

Готовый хворост снимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишек масла. Затем готовим следующую партию.

Остается присыпать хворост сахарной пудрой, смешанной со щепоткой ванилина, и можно подавать к столу. Всего у меня получилось около 80 штук.

Очень просто, вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте и вы приготовить домашний хворост на кефире — семья оценит!

Хворост на кефире

Рекомендую всем сластенам к чаю рецепт вкусного хвороста на кефире. Можно посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 270 Миллилитров
  • Сода 5 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 125 Грамм
  • Мука 400-500 Грамм
  • Растительное масло 300 Миллилитров

В миску налейте кефир, насыпьте соль, сахар. Взбейте смесь венчиком.

Смешайте муку с содой. Постепенно всыпайте в полученную ранее смесь, перемешивая лопаткой.

Тесто получилось мягкое, пусть часок настоится.

Затем на стол насыпьте муки, в ней тесто обваляйте и вымесите.

Раскатайте его в пласт толщиной около 1 см и нарежьте его на полоски или ромбики. Сделайте в середине надрез и через него один край теста выверните.

Обжариваем хворост в большом количестве разогретого масла. После обжарки обязательно выложите хворост на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.

Готовый хворост на кефире посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Похожий видеорецепт «Хворост на кефире»

Хворост классический на кефире

Давайте вспомним один из любимых десертов детства и приготовим хрустящий хворост. Рецептов его приготовления существует множество, но практически каждая хозяйка имеет свой излюбленный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Стакан
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 3 Стакана
  • Ванильный сахар По вкусу
  • Сахарная пудра По вкусу

Взбейте яйцо с сахаром и солью.

Добавьте кефир, растительное масло, соду и хорошо все перемешайте.

Муку просейте и, понемногу ее добавляя, замесите тесто.

Накройте тесто полотенцем и поставьте на 20 минут в теплое место.

Раскатайте тесто, порежьте на небольшие прямоугольники, в середине прорежьте небольшие дырочки и выверните через них половинку прямоугольника.

Обжарьте на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире

В детстве мама очень часто готовила хворост. Это был мой любимый десерт. Сейчас я тоже иногда его готовлю для своей семьи. Хворост отлично заменяет магазинное печенье. Готовится очень просто и быстро.
Поделюсь с вами проверенными рецептами очень вкусного хвороста на кефире.

Рецепт пышного хвороста на кефире с фото

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

  • Лучше всего пользоваться кефиром с жирностью 2,5 %.
  • Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу.

Этапы готовки

  1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и тщательно растираем. Можно использовать ложку или венчик.
  2. Вливаем к яйцам кефир. Соду гасим лимонным соком и отправляем к кефирно-яичной смеси. Так же добавляем обычную соду.
  3. Просеиваем через сито муку и всыпаем в миску к кефиру с яйцами.
  4. Вымешиваем тщательно тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  5. Притрушиваем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем корж толщиной 1 сантиметр.
  6. Разрезаем пласт на полосочки. Размер можно подбирать по своему желанию.
  7. В каждой полосочке делаем надрез.
  8. Через этот разрез выворачиваем один конец полосочки.
  9. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Его должно быть такое количество, чтобы оно покрывало хворост. Выкладываем в сковороду наши полосочки. Обжариваем с каждой стороны до румяного цвета.
  10. Блюда или плоскую тарелку выстилаем салфетками или бумажным полотенцем. Выкладываем хворост и посыпаем сахарной пудрой.

Видеорецепт пышного хвороста на кефире

Чтобы быть уверенными в правильности приготовления пышного хвороста на кефире, можете просмотреть и видеорецепт. В нем можно заметить все нюансы создания любимого многими с детства лакомства.

Рецепт тонкого хрустящего хвороста на кефире

На 12 порций:

  • яйца – 3 штуки;
  • кефир – 750 миллилитров;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 4,5 столовые ложки;
  • гашенная уксусом сода – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мука – 7,5 стаканов;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки.
Смотрите так же:  Рецепт сливочного соуса из молока

Этапы готовки

  1. В миске взбиваем яйца. Всыпаем ванильный сахар и обычный сахар. С помощью ложки или венчика растираем сахар с яйцами.
  2. Вливаем к яйцам подсолнечное масло и кефир. Перемешиваем. Всыпаем гашенную и обычную соду.
  3. Просеиваем через сито муку и всыпаем к кефиру.
  4. Вымешиваем мягкое тесто. Если есть такая необходимость, муку можно досыпать. Накрываем полотенцем тесто и оставляем отдохнуть на 25 минут.
  5. Притрушиваем стол мукой и выкладываем тесто. Скалкой раскатываем в пласт толщиной 4-5 миллиметров. Как раз такая толщина позволяет сделать хворост хрустящим.
  6. Разрезаем пласт на прямоугольники. В середине каждого прямоугольника делаем надрез.
  7. Через это отверстие выворачиваем один конец прямоугольника.
  8. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем хворост с двух сторон до готовности.

Видеорецепт хрустящего хвороста на кефире

В этом видео вы ознакомитесь с простым рецептом хрустящего хвороста на кефире. Посмотрите, как быстро и легко он готовится.

Рецепт мягкого хвороста на кефире с фото

На 8 порций:

  • мука – 675 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – 375 миллилитров;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • водка – 0,5 столовой ложки;
  • разрыхлитель – 1 пачка + 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сахарная пудра и корица.

Этапы готовки

  1. В миску через сито просеиваем муку. Всыпаем к муку разрыхлитель и соль.
  2. Во вторую миску вбиваем яйца. Всыпаем к яйца сахар и растираем с помощью ложки или венчика.
  3. Вливаем кефир и водку. Тщательно взбиваем венчиком.
  4. Вливаем кефирную смесь в муку постепенно и перемешиваем.
  5. Вливаем подсолнечное масло и замешиваем тесто.
  6. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и тщательно вымешиваем руками мягкое тесто. Выкладываем готовое тесто в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
  7. Затем на присыпанном муке столе раскатываем тесто в пласт толщиной не менее одного сантиметра.
  8. Разрезаем пласт на полосочки. Каждую полосочку режем на ромбики.
  9. В ромбике делаем надрез и через него выворачиваем один конец ромба.
  10. Присыпаем мукой наши заготовки для хвороста, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 12 минут.

Видеорецепт мягкого хвороста на кефире

А здесь вы пожете наглядно ознакомиться с классическим рецептом хвороста на кефире, который получается мягким и очень ароматным.

С чем подают хворост

Хворост отлично заменяет магазинные сладости. Его можно подавать с чаем, компотом, йогуртом, кефиром или молоком.

Добрые советы

  • Важно помнить, что во время жарки хвороста он обязательно должен быть покрыт подсолнечным маслом, чтобы хорошо прожариться.
  • Гасить соду можно уксусом или лимонным соком.

Чтобы приготовить тирамису своими руками, воспользуйтесь рецептом печенья «Савоярди». Порадуйте своих родных на новогодние праздники фигурками из имбирного печенья. Если хотите приготовить печенье без муки, то рекомендую попробовать изысканное миндальное. Чтобы печенье было не только вкусным, но и полезным, добавьте в него мед.

Рецепты приготовления хвороста на кефире в домашних условиях

Хворост – народное название воздушных и очень хрустящих закусок, приготовленных во фритюре. Известно множество рецептов, но хворост на кефире получается наиболее мягким и пышным.

Как правило, снеки получаются сладкие, еще и посыпанные сахарной пудрой – такой мягкий хворост на кефире – не самое диетическое лакомство, но оторваться от него просто невозможно.

Рассмотрим рецепт классического сладкого хвороста на кефире и хвороста на кефире с сыром пошагово и с фото, чтобы убедиться, что приготовление легко и доступно.

Пышный хворост на кефире

Для того, чтобы удивить гостей и домочадцев сладкой и хрустящей закуской, не требуется много сил и времени. Сладкий хворост на кефире готовится быстро, рецепт с фото прост, а результат удивит аппетитным видом и ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл (1 стакан);
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Пошаговое приготовление хвороста на кефире с фото:

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью до получения однородной вспененной массы.
  2. Добавляем в миску с сахарно-яичной смесью кефир с содой. Добавляем их одновременно, тогда сода сразу «погасится» в кисломолочном продукте. Далее все вместе перемешиваем до однородности.
  3. Муку следует использовать высшего качества или предварительно хорошенько просеять. Добавлять муку следует в общую миску небольшими порциями, хорошо промешивая все вместе, избавляясь от комочков. В общем, должно получиться мягкое тесто, эластичное. Тесту следует обязательно постоять 30-40 минут в стороне, так сказать чтобы «подышать».
  4. Когда тесто настоится, раскатываем его в пласт толщиной не более 3 мм и нарезаем нужной нам формой: полосками, ромбиками. Классическая форма хвороста получается так: тесто нарезается полосками шириной 2-3 см и длинной 5-7 см. Если полоски нарезать диагональными линиями – получатся вроде длинных ромбов. Посередине этих полосок, вдоль, делается надрез 2 см в длину и сквозь него продевается один конец полосочки, получается вывернутая с одной стороны «хворостинка».
  5. Готовить хворост необходимо в большом количестве масла: во фритюрнице или просто в сковороде с высокими краями или казане. В имеющуюся посуду залить масло и сильно разогреть на огне.
  6. «Хворостинки» обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета, вытаскивать из масла шумовкой. Важно не пережарить хворост, чтобы не придать ему горечь жженого сахара и неаппетитный темный цвет. Хворост вытаскивать в дуршлаг или выкладывать на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  7. Когда хворост немного остыл и избавился от горячего стекающего масла – выкладываем его в большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

В общем, из приготовленной смеси получится довольно большая порция хвороста. Блюдо, полное таких воздушных сладостей, присыпанных сахарной пудрой – отличное решение легкого угощения для гостей или большой семьи сладкоежек.

Хрустящая закуска – хворост с сыром

Хворост на кефире может быть не только сладким лакомством, это воздушное удовольствие может заменить привычные закуски на работе, пикнике или за просмотром любимого кино.

Рецепт несладкого хвороста на кефире с фото и пошаговой инструкцией убедит, что справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Для хвороста с сырной начинкой понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное- 2 ст.ложки.
  1. В глубокой миске смешиваем 2 яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородной пенистой массы.
  2. В миску к яйцам добавляем кефир и сразу соду, чтобы она сразу прошла этап «гашения» в кефире. Все ингредиенты вместе перемешиваем.
  3. Муку добавляем в миску небольшими порциями, чтобы она хорошо вмешивалась в тесто, не образуя комочков. В процессе вымешивания, тесто должно получиться немного липким, мягким и эластичным. Обязательно оставляем тесто настояться в стороне на 30-40 минут.
  4. В отдельной посуде готовим сырную начинку. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с половиной яйца и столовой ложкой муки.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной не более 3 мм. Нарезаем пласт полосками, толщиной 3-5 см, а полоски разрезами (также на ширине 3-5 см) по диагонали делим на равные ромбики.
  6. В центр каждого ромбика выкладываем по чайной ложке сырной начинки и накрываем одной стороной ромбика, плотно прижимая края друг к другу, например, пройдясь несколько раз вилкой. Таким образом, получаются треугольнички с начинкой.
  7. На противень выкладываем пергаментную бумагу, на нее слепленные треугольнички. Каждый из них смазываем сверху оставшейся взбитой половиной яйца (см. п. 4), делать это можно кулинарной кистью.
  8. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 С на 10 минут. За это время хворост невероятно поднимется, станет воздушный, а яичная помадка сверху зарумянится и сделает корочку блестящей.
Смотрите так же:  Рецепт косули в казане

Такие хрустящие закуски с сырной начинкой можно подавать на большом блюде с напитками и различными соусами – они будут по вкусу не только детям, но и взрослым.

Для эксперимента можно пробовать разнообразить начинку: добавлять ветчину или зелень, тогда обычный, казалось бы, хворост на кефире будет удивлять разнообразием вкусов.

Пышный хворост на кефире: пошаговый рецепт с фото

«Хворост», «вергуны», «сочни», «сушь», «кростолли», «болтовня», «таратушки» — как только у разных народов ни называется хрустящая выпечка из тонких полосок пресного теста, обжаренных в кипящем масле на сковороде или в казанке. Многим из старшего поколения вкус этого лакомства знаком с детства. Десерт готовится из простого набора продуктов, но рецептов множество: пышный хворост на кефире, на сметане, на молоке, с водкой, с лимонной цедрой. Хворост жарят, пекут, он бывает сухой, хрустящий и мягкий, пышный, похожий на пончик.

Рецепт хрустящего десерта на кефире

Хворост — выпечка, которая может стать «палочкой-выручалочкой», когда внезапно заявятся друзья или очень захочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а бежать в магазин неохота, в холодильнике лежат самые обычные продукты, и вы не являетесь «крутым» кулинаром. Да, хрустящий десерт сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Интересно? Предлагаем один из многочисленных вариантов этого лакомства.

Чтобы приготовить мягкий и пышный хворост на кефире, потребуется наличие следующих продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта — два или три стакана,
  • кефир свежий или кислое молоко — один стакан,
  • куриное яйцо — 1 штука,
  • сода пищевая — 1/3 ложки (чайной),
  • песок сахарный — 2 ложки (столовые),
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ложка (столовая) в тесто,
  • масло растительное — для фритюра,
  • сахарная пудра, мёд — по вкусу.

В процессе приготовления нет ничего сложного:

Отделить желток от белка. Слегка взбить желток с сахарным песком. Муку (два стакана) просеять, всыпать соду. Хорошо перемешать, добавить желток с сахаром, одну столовую ложку подсолнечного масла, еще раз всё перемешать.

В полученную смесь влить кефир. Замесить тесто. При необходимости добавить ещё муки. Тесто должно получится не очень крутым, но и не жидким. Хорошенько всё вымесить, скатать шар и оставить на 20 или 30 минут.

Распределить полученное тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкие пласты, разрезать на полоски или треугольнички, сформировать завитки.

Разогреть масло для жарки во фритюрнице, глубокой сковороде или казанке.

Обжарить заготовки в кипящем масле. Выложить их на бумажное полотенце, обсушить от лишнего жира. Готовые изделия выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.

Это базовый рецепт хвороста на кефире. Пышные, мягкие завитушки так и просятся в рот! Однако основной набор продуктов можно разнообразить в соответствии с собственными предпочтениями. И порадовать домочадцев новым вкусом знакомой с детства выпечки.

Выпечка на кефире с добавлением водки

Для придания румяной корочки в тесто добавляют водку, а кефир делает десерт мягким и воздушным. Такое лакомство очень нравится детям.

Нам потребуются следующие продукты:

  • кефир — один стакан,
  • мука пшеничная высшего сорта — два с половиной стакана,
  • куриные яйца (крупные) — две штуки,
  • водка — две ложки (столовые),
  • разрыхлитель — одна ложка (чайная),
  • масло подсолнечное — один стакан,
  • сахарный песок — три ложки (столовые),
  • сахар ванильный — один пакетик,
  • сахарная пудра — по вкусу.

Кефир немного подогреть, всыпать в него разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Всё взболтать вилкой, смесь должна запузыриться.

Отдельно слегка взбить яйца, добавить водку, влить кефирную смесь. Всё перемешать, всыпать сахарный песок и ванильку, оставить на десять минут.

Муку просеять, постепенно всыпать в смесь кефира с яйцами. Вымешивать тесто ложкой, затем руками. При необходимости добавить ещё муки. Из теста скатать шар, поставить его в холодильник минут на 50-60.

Далее раскатать охлаждённое тесто в тонкий пласт, разрезать его на полоски и свернуть завитушки.

Разогреть в глубокой посуде подсолнечное (без запаха) масло, поджарить в нём заготовки с двух сторон. Выложить горячий хворост на бумажное полотенце, обмакнуть его от лишнего масла, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Мягкий хворост без разрыхлителя

Пышный хворост на кефире можно приготовить и без добавления соды или разрыхлителя.

Для этого рецепта потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг,
  • кислое молоко или кефир — 1 стакан,
  • куриные яйца — 5 штук,
  • водка — 2 ложки (столовые),
  • сахарная пудра — 5 ложек (столовых),
  • масло подсолнечное (без запаха) для жарки.

Яйца взбить с тремя ложками сахарной пудры с помощью миксера. В смесь влить кефир, водку и добавить муку. Всё хорошенько вымесить. Должно получиться крутое тесто. При необходимости добавить ещё муки.

Подготовленное тесто раскатать толщиной не более 5 миллиметров, разрезать на полоски, свернуть из полосок вертушки.

Разогреть подсолнечное масло, обжарить в нём подготовленные тестовые заготовки до румяной корочки. Вынуть хворост, разложить на бумажном полотенце, убрать излишки масла. Сложить в тарелку, обсыпать оставшейся сахарной пудрой.

Сырный хворост

Хворост на основе сыра вполне может заменить чипсы или солёненькое печенье и использоваться в качестве закуски.

Он выпекается, а не жарится в масле, поэтому калорийность его ниже.

Рецепт приготовления мягкого пышного хвороста на кефире с сыром требует наличия следующих продуктов:

  • кефир — 2 стакана,
  • пшеничная мука — от 4 до 6 стаканов,
  • куриные яйца — 5 штук,
  • сыр твёрдых сортов — 200 граммов,
  • сода — 1 ложка чайная,
  • горчица — 2 ложки чайных,
  • соль — 1 ложка чайная,
  • сахарный песок — 4 ложки столовые (по вкусу),
  • масло подсолнечное — 4 ложки столовые.

В кефир добавить соду, размешать. Смешать 4 яйца, кефирную смесь, соль, подсолнечное масло и по желанию сахарный песок. Всё перемешать тщательно.

Муку просеять, постепенно маленькими порциями всыпать в подготовленную яичную смесь. Вымесить тесто, оставить его на 40 минут.

Сыр натереть мелко, добавить одно яйцо, горчицу. Всё аккуратно перемешать.

Тесто раскатать в тонкую пластину, разрезать на полоски и прямоугольнички.

На прямоугольник выложить немного сырной начинки, сверху закрыть другим прямоугольником, края слепить.

Заготовки с сырной начинкой выложить на противень, поставить выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Время выпечки — 15 или 20 минут. Сервировать блюдо соусами, овощами и зеленью.

Пышный хворост: советы

Существует множество рецептов приготовления пышного и мягкого хвороста на кефире. Но для того чтобы блюдо удалось, предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • кефир для приготовления необходимо использовать только свежий, иначе хворост будет горчить;
  • оптимальная жирность кефира — 2,5 процента;
  • тесто должно не прилипать к рукам (быть достаточно плотным), но при этом легко раскатываться в тонкий пласт;
  • тесто раскатывать в пласт не толще пяти миллиметров, можно тоньше;
  • масло для жарки брать только рафинированное, без запаха, а еще лучше топлёное.
Смотрите так же:  Вкусный кулич в хлебопечке мулинекс рецепты

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее популярных рецептов пышного хвороста на кефире (с фото вы также могли ознакомиться). Это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. Для его приготовления не требуется особенных, экзотических ингредиентов, а процесс выпечки прост и доступен любой хозяйке.

Более того, многие хозяйки имеют свои рецепты и секреты выпечки хвороста.

Однако, угощая своих близких, надо помнить, что это лакомство содержит много калорий, совсем недиетическое и, безусловно, опасно для талии. Поэтому не стоит часто им увлекаться.

Пользуйтесь предложенными рецептами, изобретайте свои, готовьте с любовью для своих близких. Приятного аппетита!

Как приготовить хворост на кефире по пошаговому рецепту с фото

Многие мои воспоминания о детстве связаны с бабушкиным «хворостом». Ведь в те далекие времена наши магазины не изобиловали кондитерскими лакомствами. А нас, детей, хотели побаловать чем-то оригинальным. Одной из самых легких и доступных сладостей был как раз «хворост». Тогда он представлял собой хрустящее подобие рогалика с дырочкой посредине, обязательно посыпанное сахарной пудрой.
Сейчас уже бабушкой стала я. Но проверенный годами рецепт на кефире очень вкусного «хвороста» до сих пор со мной. Своих внуков я частенько угощаю этим лакомством. Правда с тех пор я многому научилась и испробовала разную подачу и наполнители. Хочу поделиться своими наработками.

Рецепт классического «хвороста» на кефире

  • Время приготовления: до получаса.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: миска для замешивания теста, раскаточная доска, нож (можно фигурный), венчик, шумовка, сито, глубокая сковорода или сотейник, бумажные полотенца, блюдо для готовых изделий.

Хворост на кефире — 4 очень вкусных рецептов (пошагово)

Сегодня приготовим хворост, сделав тесто на кефире. Рецепт предлагаю выбрать исходя из ваших предпочтений. Хотите, сделайте мягкую и пышную выпечку. Любители похрустеть также найдут свой рецепт приготовления. Кто и когда назвал вкусное печенье хворостом, неизвестно, поскольку традиция обжаривать полоски теста в жире была известна в Греции еще в XV столетии. С тех пор у разных народов имеются аналогичные блюда, приготовленные в масле. У каждого народа имеются свои имена — хрустики, ушки, вергуны, кребли.

Тесто на вкусную выпечку можно замешивать на любом молочном продукте – кефире, йогурте, простокваше. Или просто на молоке или воде. Чтобы хворост получился хрустящим, рассыпчатым, хозяйки используют различные хитрости. Добавляют крахмал, водку. Мягкий хворост получится, если ввести в тесто творог, сыр. Известны рецепты с орехами, и даже с крабовыми палочками. Я предлагаю классические варианты печенья.

Пышный мягкий хворост на кефире – классический рецепт

Классика выпечки из теста на кисломолочном продукте. Добавление соды сделает печенье воздушным, пышным.

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 300-350 гр. (сколько возьмет).
  • Сахарный песок – 3-4 ложки.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Как приготовить хворост — пошаговый рецепт с фото

Первым делом засыпьте в кефир соду. Взболтайте, чтобы шипучка погасилась. Соду, по желанию, можно погасить лимонным соком или уксусом.

Вбейте в мисочку яйца, подсластите, хорошенько взбейте миксером (или венчиком).

Перелейте к яйцам кефир, засыпьте сахар, вновь тщательно перемешайте. Тесто сразу начнет пузыриться.

На данном шаге можно влить пару ложек подсолнечного масла.

Засыпьте просеянную муку, замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Только тогда хворост получится мягким и пышным.

Замес начинайте в миске, помогая ложкой. Затем прикройте миску крышкой, оставьте на четверть часа постоять.

Когда настоявшаяся масса станет крутой, переместите её на рабочую поверхность, присыпав стол мукой.

Поделите тестовый ком на две части.

Из каждой сформируйте жгут, как на фото. Расправьте его руками в полоску, толщиной в 5-6 миллиметров.

Поделите длинную полоску на поперечные кусочки.

Сделайте ножом надрез, не доходящий до краев.

Расширьте пальчиками надрез, пропустите через него один край, выверните, сформировав заготовку хвороста.

В глубокую сковороду, или сотейник налейте щедрую порцию масла. Хворост не должен жариться, скорее, его варят в масле, опустив в свободное плавание.

Если заготовки начнут пузыриться и набирать объем, значит, мы все сделали правильно.

О мере обжаривания, переворачивайте изделия. Закладывая новую порцию, не забывайте подливать масла, иначе изделия впитают прогорклый вкус.

Не ждите, чтобы хворост очень сильно зажарился в масле. Даже после того, как вы его достанете, процесс будет продолжаться, поскольку масло долго остывает. Доставайте из сковороды чуть бледноватые пышки.

Разложите на бумажную салфетку, избавив хворост от лишнего масла. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепт хрустящего кружевного хвороста

Традиционно, выпечка имеет общепринятую стандартную форму, описанную выше. Умелые хозяюшки знают, как удивить домочадцев. Хворост делают розочками, кружевами. Один из таких рецептов перед вами.

Очень вкусный хрустящий хворост на кефире с водкой

Добавление водки делает чудеса с любым тестом. Если вы славитесь умением приготовления кляра, то подтвердите это. Что дает алкоголь? Благодаря ему хворост становится потрясающе хрустящим и воздушным.

  • Кефир – 250 мл.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Мука – 350 гр. + на подсыпку.
  • Яйца – пара штук.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч. ложки (по желанию).
  1. Соедините кефир с алкогольным напитком, вбейте яйца, засыпьте сладость, ванилин.
  2. Поработайте миксером, взбив до однородности массы.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, засыпьте в миску. Перемешивайте, пока мука полностью не вмешается в кефирную массу. Прикройте крышкой, поставьте на пол часика в сторонку.
  4. Если муки маловато, тесто прилипает к пальцам, добавьте, хорошенько вымесите на столе.
  5. Раскатайте скалкой, или задействуйте технологию приготовления хвороста из предыдущего рецепта (сделать жгут, а из него нарезать полоски-заготовки хвороста).
  6. Раскатанный пласт теста поделите на части. Затем нарежьте ромбами, в середине которых сделайте аккуратные прорези.
  7. Выверните ромбики, протянув один конец сквозь разрез – заготовки готовы.
  8. Прокалите в глубокой посуде масло. Небольшими порциями опускайте заготовки, жарьте до румяности.

Мягкий, пышный хворост с творогом — проверенный рецепт

Детский вариант приготовления вкусной выпечки. Малыши частенько отказываются от полезного продукта. Добавив немного творога, вы совместите вкусное с полезным. Тесто получается невероятно нежным, мягким, а хворост пышным. Совет: берите мелкозернистый творожок, который легко соединится с мучной массой. Если ваш кисломолочный продукт не отвечает данному требованию, протрите его через сито.

  • Творог – стандартная пачка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сода – ч. ложка.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин, сахарная пудра, постное масло.
  1. Сложите в посуду творог, сахар, ванильный ароматизатор, вбейте яйцо. Добросовестно перетрите массу, добиваясь однородной структуры.
  2. Залейте кефир, добавьте погашенную соду или разрыхлитель. Размешайте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно стать мягким, липнущим, легко перетекающим. Поначалу работайте в миске ложкой. Затем переместитесь на стол, вымешивая массу руками. Дайте «немного отдохнуть».
  4. Раскатайте ком в лепешку толщиной приблизительно 4 мм.
  5. Поделите на полоски-ромбики. Надрежьте каждый ромбик в середине.
  6. Сформируйте заготовки, растянув серединку и пропустив сквозь нее край полоски, как бы выворачивая.
  7. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Испеките хворост, закладывая небольшими порциями. После готовности порции, обязательно подливайте свежее масло.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении пышного, мягкого хвороста в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!