Подробный рецепт рогаликов

Рецепт рогаликов с повидлом на дрожжах

Рогалики с повидлом — домашняя выпечка из дрожжевого теста и кисло-сладкой начинкой. Десерт не самый легкий в приготовлении, но результат того стоит. Предлагаем пошаговый рецепт рогаликов.

Рецепт рогаликов: ингредиенты

Хлебобулочные изделия в форме полумесяца готовили пекари еще в XII веке. Рогалик стал «прародителем» круассана. Рогалики с разным тестом и начинками пекут во всех европейских странах и на Востоке.

Существует легенда, что после неудачного вторжения турков в Австрию венский кулинар испек сладость в виде полумесяца. Рогалик символизировал знак на флаге противника. Так австрийцы будто съели Турцию.

Рогалики, рецепт которых состоит из простых ингредиентов, послужат аппетитным завтраком вместе с какао или чаем.

Ароматные нежные рогалики получаются из дрожжевого теста. Для их приготовления понадобятся такие продукты:

  • 5 ст. муки;
  • 30 г свежих или 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,3 л молока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 яйца;
  • 500 г повидла.

Опара, приготовленная в два этапа, позволяет выпекать воздушные изделия. Повидло для рогаликов используйте густое, чтобы начинка не вытекала. Дрожжи и муку приобретайте качественные, иначе тесто может не подойти.

Как приготовить рогалики с повидлом на дрожжах

Чтобы испечь рогалики на дрожжах, следуйте подробной инструкции. Готовьте тесто так:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке.
  2. Добавьте столовую ложку сахара и 4 ст. л. муки, разотрите комочки.
  3. Оставьте опару в теплом месте, чтобы подошла. Достаточно 40 минут.
  4. Затем в поднявшуюся массу добавьте два яйца, взбитых с остальным сахаром и солью, влейте подсолнечное масло.
  5. Муку пропустите через сито 3 раза и медленно введите в опару, замешивая руками.
  6. Оставьте тесто в тепле на час.

Когда тесто подошло, посыпьте мукой широкую доску или подготовленную поверхность стола и приступайте к формованию выпечки. Алгоритм действий такой:

  1. Разделите тесто на 20 одинаковых кусочков. Из них раскатайте лепешки.
  2. Один край лепешки порежьте на полоски, на второй выложите столовую ложку повидла.
  3. Плотно заверните рогалик, слепив края.
  4. Повторите также с каждой лепешкой.
  5. Рогалики выложите на противень с пергаментом и дайте им постоять полчаса при комнатной температуре.
  6. Тем временем взбейте два яйца и разогрейте духовку до 180 °С.
  7. Смажьте каждый рогалик яйцом и отправляйте выпекаться на 30 минут.

Готовую выпечку посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту:
Рогалики с начинками

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 600 )

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Очень вкусно.

Хотела смазать яйцом, но пожалела, думаю, было бы еще красивее…

arseniya -, а у меня всегда тесто подходит на сухих дрожжах прекрасно…, а с сырыми не так удобно, тем более, не всегда они свежие в холодильнике присутствуют…

Прекрасные рогалики! Очень вкусно получается.
Единственное, моя духовка поджарила их сверху, а из нутри пропечь не все пожелала. Либо температуру надо было поменьше сделать, либо толстовато раскатала.

Но вкусно, правда!:)
Спасибо, Настя, Вам огромное! Я прям великим кулинаром стала благодаря вам:))

Спасибо за рецепт. Действительно очень вкусно. Вся наша большая семья в восторге. Кстати, у меня тоже получилось больше: четыре кружка по 8 рогаликов = 32 штуки.

PS: Это уже не первое блюдо, которое я готовлю с Вашей помощью.
ДЯКУЮ:))

Абрикосовые рогалики с изюмом и орехами «Ругелах»

Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Количество: 48 рогаликов
Рекомендуем

Ингредиенты:

  • 225 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 225 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ст. сахарного песка или 9 ст. л.
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 1/4 ст. коричневого сахара (утрамбовать)
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ст. изюма
  • 1 ст. мелко нарезанных грецких орехов
  • 1/2 ст. пюрированого в кухонном комбайне абрикосового джема
  • 1 взбитое с 1 ст. л. молока яйцо (для обмазки)
Смотрите так же:  Как приготовить хачапури по армянски

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. В чаше электрического миксера, установив насадку для песочного теста, взбейте сливочный сыр и сливочное масло до получения светлой массы.

Добавьте 1/4 ст. сахарного песка, соль и миндальный экстракт. Установите миксер на низкую скорость, добавьте муку и перемешайте. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и скатайте его в шар.

Разрежьте шар на четыре части, заверните каждую в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
Для начинки смешайте 6 ст. л. сахарного песка, коричневый сахар, 1/2 ч. л. корицы, изюм и грецкие орехи.

Посыпьте рабочую поверхность большим количеством муки и раскатайте каждый шар теста в круг диаметром 23 см. Выложите на тесто 2 ст. л. абрикосового джема и насыпьте 1/2 ст. начинки. Слегка прижмите начинку к тесту.

Разрежьте круг на 12 равных треугольников: сначала разрежьте круг на 4 части, затем каждую четверть еще на три. Начиная с широкого края, скатайте каждый треугольник. Положите рогалики, уголком теста вниз, на противень, застеленный пергаментной бумагой. Охладите в течение 30 мин.
Разогрейте духовку до 180°С.

Смажьте каждый рогалик яйцом. Смешайте 3 ст. л. сахарного песка с чайной ложкой корицы и посыпьте печенье. Выпекайте 15-20 мин., пока они слегка не подрумянятся. Переложите на решетку и дайте остыть.

Рецепты от пользователей

Cornuleţi în pudră (корнулець ын пудрэ) – очень популярное когда-то в Молдове праздничное печенье. Почему когда-то? Потому что нынешнее изобилие и суетная жизнь многое изменили. И теперь такое печенье готовят всё реже. Раньше же оно было непременным украшением свадебного стола и не менее желанным для детей, чем кусочек торта. Печенье это – рогалики из песочного теста с начинкой из розового варенья. И даже не варенья, а перетертых с сахаром розовых лепестков. Если у вас нет розовых лепестков, перетертых с сахаром, это не повод отказаться от приготовления такого печенья. Я встречала рогалики разного размера (большие и маленькие), с различной начинкой. Используйте имеющееся у вас варенье или джем. Для свадеб печенье готовили в огромных количествах, поэтому доступность ингредиентов и простота приготовления были очень важны. Потребуется мука, свиной жир, сметана и дрожжи.

Дрожжи смешать с сахаром и водой, оставить в теплом месте, чтобы они поднялись. В миску выложить жир и сметану, добавить подошедшие дрожжи, щепотку соли, всыпать муку.

Замесить мягкое тесто. Убрать тесто в холодильник на ночь. На следующий день разделить тесто на восемь частей, скатать шарики. Раскатать каждый шарик в тонкий пласт, обрезать края, используя тарелку или крышку, чтобы получился круг.

Круг разрезать на сегменты, выложить начинку, свернуть рогалики. Рогалики выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте при 200-220 градусах 10-15 минут.

Если начинка жидкая, можно формовать рогалики как на фото, подгибая края внутрь. Внешний вид у них изменится, но на вкусе это не скажется. Готовые теплые рогалики обвалять в сахарной пудре.

Пошаговый рецепт приготовления рогаликов из слоеного теста

Несколько дней назад я с удивлением узнала, что нежные и нереально вкусные рогалики из слоеного теста с начинкой можно легко приготовить в домашних условиях – до сих пор я свято верила, что эти волшебные изделия доступны только тем, у кого имеется профессиональная кулинарная техника.

На помощь пришла подруга, которая, как оказалось, уже давно выпекает слоеные рогалики по рецепту из старой советской поваренной книги, где можно увидеть полный пошаговый процесс с фото готового продукта.

Переписав это руководство и приступив к выпечке, я поняла, что сделать такое печенье может даже ребенок!
Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом рогаликов из слоеного теста с повидлом или вареньем, чтобы и вы могли приготовить это нежное, очень вкусное и ароматное лакомство для своей семьи.

Кроме того, предлагаемый сегодня вашему вниманию тип рогаликов можно смело называть русскими круассанами, поскольку последние всегда выпекаются из слоеного теста.

Кухонная техника

Подберите всю необходимую посуду, инструменты и приспособления для успешной выпечки рогаликов из слоеного теста по простому рецепту: противень стандартный с противопригарным покрытием (не используйте простые сковородки) диагональю от 25 см, несколько объемных мисок емкостью от 350 до 750 мл, пергаментную бумагу (отрез, чтобы заполнить противень), отрез полиэтиленовой пленки длиной около 30 см, чайные и столовые ложки, мерную чашку или весы кухонные, льняные и хлопчатобумажные полотенца, кухонные прихватки, мелкое сито и стальной венчик. Помимо этого, постарайтесь подготовить и миксер, чтобы замешать некоторое составляющие теста для печенья соответствующим образом.

Смотрите так же:  Рецепт грибного супа из шампиньонов простой

Необходимые ингредиенты

Дополнительно

  • 25 г сливочного маргарина;
  • 120 г повидла или варенья.

Важно! Если у вас имеется качественный сливочный маргарин, замените им масло, поскольку первый подходит для подобной выпечки гораздо лучше. Кроме того, выбирайте для вашего печенья сметану средней жирности, а ванильный сахар заменяйте при необходимости обычным ванилином в количестве не более двух грамм.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло нарезаем на куски и позволяем ему постоять около получаса в комнатной температуре.
  2. Муку перемешиваем с поваренной солью и просеиваем один раз через мелкое сито.
  3. Яйцо убираем из холодильника и слегка взбиваем при помощи блендера.
  4. Сметану выдерживаем в теплом месте не менее двадцати минут.
  5. Если выбранное в качестве начинки варенье слишком густое и содержит крупные комки, измельчаем его в блендере.
  1. Дрожжи перемешиваем с сахаром, после этого добавляем к полученной смеси сметану.

  2. Тщательно размешиваем заготовку, чтобы не осталось даже мелких комочков.
  3. Добавляем ванильный сахар, еще чуть-чуть перемешиваем и вливаем примерно половину взбитого яйца.
  4. Активно взбиваем смесь, выкладываем подготовленное сливочное масло.
  5. Затем добавляем примерно половину муки, при помощи ложки вмешиваем ее в массу.
  6. После этого замешиваем мягкое и пластичное тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.
  7. Полученную массу скатываем в один крупный шар и делим его на две части.
  8. Заворачиваем каждую половину шара в полиэтилен и отправляем в холодильник приблизительно на тридцать минут.

Важно! Этот рецепт рогаликов предполагает обязательную дополнительную расстойку теста в холодильнике, поскольку мы замешиваем его вручную и отдаем ему слишком много теплоты наших рук, а это плохо влияет на слоеное тесто – заготовки для будущего печенья расползаются на противне, и после выпечки изделия выглядят, как приплюснутые пирожки.

  1. Противень выстилаем пекарской бумагой, хорошенько разравниваем поверхность.
  2. Затем щедро обмазываем бумагу сливочным маргарином или маслом.
  3. Убираем первую часть теста из холодильника и раскатываем ее в круглый пласт толщиной примерно три миллиметра.
  4. Делим полученный пласт на несколько треугольных лепестков, подобно тому, как мы нарезаем пиццу или торт.
  5. На широкое основание каждого треугольника выкладываем чайную ложку повидла или варенья.
  6. После этого заворачиваем наши рогалики, стараясь сильно их не прижимать.
  7. Переносим подготовленные заготовочки на противень, располагая их на расстоянии приблизительно 3 см друг от друга.
  8. Затем то же самое проделываем со второй половиной теста из холодильника.
  9. Следующим этапом промазываем каждый рогалик оставшейся частью взбитого яйца.
  10. Позволяем нашим заготовкам немного «отдохнуть», приблизительно пять минут.
  1. Духовку настраиваем на разогрев до температуры 190 градусов.
  2. Помещаем противень с заготовками на верхнюю решетку.
  3. Запекаем наши печенья приблизительно 15 минут, не открывая дверцы.
  4. Затем визуально оцениваем готовность изделий, берем одно на пробу.
  5. Румяные, слегка золотистые изделия убираем из духовки и ставим остывать.
  6. После этого перекладываем их стопками на красивое блюдо для подачи.

Вот и все, ваши чудные рогалики к чаю и кофе полностью готовы! Осталось только украсить их должным образом, чтобы придать простейшей выпечке максимально веселый, праздничный вид.

Конечно, можно просто посыпать печенье сахарной пудрой, но мне представляется более уместным следующее украшение: просто обмажьте поверхность ваших изделий каплей сгущенного молока и сверху посыпьте кокосовой стружкой, маком или кондитерской присыпкой – очень красиво получается!

Кроме того, при помощи кондитерского шприца и растопленного черного шоколада можно нарисовать на печенье буквально любой орнамент, только постарайтесь не переборщить, так как любую выпечку очень легко просто изуродовать, не глядя.

Видеорецепт приготовления рогаликов из слоеного теста

Смотрим, как удачно замесить тесто, придать форму заготовкам и испечь настоящие рогалики из слоеного теста своими руками.

Если у вас все получилось, не останавливайтесь на достигнутом, ведь вас ждут другие, не менее простые и вкусные варианты десертного печенья. Например, не могу не посоветовать знаменитые Рогалики на сметане, а также хорошо памятные с детства Творожные рогалики – настала пора убедиться, что вы вполне в силах их приготовить дома вместо того, чтобы покупать в магазине.

Смотрите так же:  Блюдо из макарон и творога

Кроме того, у меня в семье пользуется отменным и стабильным успехом Печенье песочное и чудесное Печенье кокосовое, которые можно смело давать деткам.

Вдобавок попробуйте практически мгновенное, но тоже очень вкусное Печенье овсяное, славящиеся своим интересным, необычным вкусом и недорогими компонентами.

Только на практике можно научиться отлично готовить, так что не переживайте, что у вас что-то не получится – все рецепты много раз проверены и вызывают только положительные эмоции!

Рогалики из сладкого картофеля

Для рецепта рогаликов вам потребуется:

Рецепт приготовления рогаликов:

Для теста отварила 1 штуку (500 г) сладкого картофеля (оранжевого!), размяла в пюре. Отделила 1 стакан, остальным пообедала. К пюре добавила сахар и маргарин. Параллельно залила дрожжи с чайной ложечкой сахара теплой водой, дала постоять минут 10. В пюре с растаявшим там маргарином добавила яйцо и вылила дрожжи. Добавила три стакана муки, замесила тесто. Оставила подходить на пару часиков, пока не увеличилось вдвое в объеме.

Дальше разделила тесто на две части. Каждую часть раскатала в кружок потоньше (стол и тесто в процессе обильно посыпала мукой). Разрезала каждый кружок на 16 секторов (резать удобнее колесом для пиццы). Растопила масло, смазала полученные треугольники.

Каждый треугольник свернула рогаликом.

Выложила на дечко (противень). Смазала сверху растопленным маслом. Оставила на полчаса на расстойку (они типа выросли).

Поставила в духовку на 180С. Заглянула туда через 15 минут, вытащила рогалик, попробовала и решила, что можно еще минут 10 допечь. Допекла. И милости просим угощаться.

Ингредиенты

  • 1 кг. муки
  • 600 мл. молока
  • 100 гр. сахара
  • 70 гр. маргарина
  • 10 гр. дрожжей
  • 10 гр. соли ( ч.л. с небольшой горкой)
  • повидло или джем для начинки
  • ванилин (я вообще не добавляла)
  • 1 яйцо (по желанию, можно и без яиц)
  • 0,5 ст. сахарного сиропа

Пошаговый рецепт приготовления

Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи, добавить сахар, соль, (яйцо и ванилин), муку и замесить тесто. Растопить маргарин и вылить сверху на тесто. Дать тесту постоять 10-15 минут в теплом месте.

Сделать тесту обминку (немного промесить еще разок по всей массе) и снова поставить на 10-15 минут в теплое место. Повторить процедуру еще 2 раза (за это время маргарин полностью вмесится в тесто, а само тесто будет легко отставать от рук и стенок посуды), дать тесту подняться.

Разделить тесто на 20 кусочков, подкатать в шарики и дать расстояться еще 15 минут.

Сформовать рогалики, выложить на противень, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком и дать подняться — это займет приблизительно 30-40 минут.

Выпечь рогалики при температуре 220-250 градусов, сразу после выпечки смазать сахарным сиропом при помощи кисточки.

Рогалики с марципаном

Состав на 16 небольших рогаликов:

320 г муки
50 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
160 мл теплой воды
3 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
10 г свежих дрожжей

2 ст.л. молока для смазывания.

Начинка
125 г миндаля
125 г сахара
2 ст.л. воды
несколько капель ванильной эссенции

помадка
90 г сахарной пудры
2 ст.л. воды
несколько капель ванильной эссенции

Для теста все компоненты смешать, лучше всего это сделать миксером с насадкой для теста, так как тесто мягкое и очень липкое. На третьей скорости в своем миксере тесто мешалось примерно 20-25 минут, пока не собралось в ком вокруг насадки. Перекладываем тесто в глубокую чашку, накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5, тесто должно увеличиться в 3 раза в объеме.

Для начинки миндаль бланшируем (заливаем на 5 минут кипятком), очищаем от шкурки, обжариваем на сухой сковороде, перемалываем в блендере до очень мелкой крошки. Смешиваем с сахаром. водой и ванильным экстрактом до однородной массы.

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Тесто делим на 2 части. Каждую часть, на присыпанной мукой доске, раскатываем в круг и нарезаем как торт на 8 треугольников. Каждый треугольник смазываем начинкой и сворачиваем. Перекладываем на смазанный и посыпанный мукой лист (бумагу для выпечки тоже смазать и посыпать). Смазываем рогалики молоком и выпекаем минут 20-25 до готовности. Следите по цвету.

Остужаем, на теплые наносим помадку.

Для помадки хорошо смешиваем сахарную пудру, горячую воду и ванильную эссенцию. Густоту регулируем добавляя воду или пудру по необходимости.