Подлива из фрикаделек пошаговый рецепт

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Фрикадельки в соусе

Если ваши домочадцы любят блюда из фарша, то предлагаю порадовать их вкусными фрикадельками в соусе. Готовятся они невероятно просто, быстро и всегда приятно удивляют своей нежность и сочностью. Мне очень нравится, что такие фрикадельки сразу делаются с ароматной подливой, которая прекрасно подойдет к любому гарниру. Это мясное кушанье можно подать на сытный обед или ужин — отличная альтернатива жареным котлетам. Фарш, для приготовления, можно использовать любой, по вашему предпочтению, мне больше всего нравится смешанный из свинины и курицы. И конечно же, его лучше всего сделать самим, своими руками, чтобы быть полностью уверенными в качестве и свежести домашних мясных фрикаделек.

Ингредиенты:

  • 600 гр мясного фарша (свинина+курица)
  • 3 ст ложки томатного соуса или пасты
  • 3 средние луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • соль, перец, специи, приправы
  • 30 — 40 мл растительного масла (для обжарки)
  • любая зелень (укроп)

Способ приготовления

Прокручиваем мясо вместе с одной луковицей через мясорубку, добавляем в фарш специи, порубленную зелень и хорошо вымешиваем, слегка отбивая его о миску.

Затем в глубокой и толстостенной сковороде слегка обжариваем на масле порезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь до легкой румяности. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, тушим все вместе 3 — 5 минут и заливаем стакан (или чуть более воды), мешаем до однообразного соуса.

Слегка влажными руками формируем из мясной массы небольшие по размеру фрикадельки и выкладываем их в один слой на сковороду — они должны быть покрыты соусом чуть больше, чем наполовину.

Готовим блюдо под крышкой на небольшом огне около 30 — 35 минут, подаем готовые фрикадельки в горячем виде вместе с подливой и любым гарниром. Приятного аппетита.

Фрикадельки с подливкой

Ингредиенты

Фарш свиной — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Сладкий перец — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

  • 235 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить нежные, вкусные и сочные фрикадельки в томатно-овощной подливке на обед или ужин. Во фрикадельки вы можете положить свои любимые специи, я добавляла домашнюю аджику. Подавайте фрикадельки с подливкой, как самостоятельное блюдо или с гарниром — рисом, гречкой, картофелем.

Для приготовления фрикаделек с подливкой возьмите свиной фарш, репчатый лук, морковь, яйцо (нам понадобится только белок), аджику, сметану, воду, сладкий перец, томатную пасту, соль, перец черный молотый и масло растительное.

Для начала приготовим сами фрикадельки. Для этого необходимо измельчить репчатый лук, соль, яичный белок и аджику.

Как следует перемешать фарш и сформировать из него средне-размерные фрикадельки.

Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать брусочками, как в салат.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи: лук, морковь и сладкий перец.

На следующем шаге добавляем в сковороду воду (лучше кипяток), добавляем сметану, томатную пасту и муку. Перемешиваем овощи с томатом и сметаной.

Довести содержимое сковороды до кипения. Добавить соль и черный молотый перец, по вкусу.

Далее выложить в сковороду фрикадельки.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на небольшом огне около 25 минут.

Подлива для фрикаделек

Фрикадельки — любимое блюдо многих, однако мало кто знает, как приготовить к ним ароматный томатный соус. Сегодня я поделюсь с вами рецептурой, как приготовить подливу для фрикаделек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Лук 80 Грамм
    мелко нарезанный
  • Морковь 80 Грамм
    мелко нарезанная
  • Сельдерей 80 Грамм
    мелко нарезанный
  • Петрушка рубленная 2 Ст. ложки
  • Чеснок 1 Чайная ложка
    измельченный
  • Базилик сушеный 1/2 Чайных ложки
  • Помидоры 900 Грамм
    можно брать консервированные
  • Соль, перец По вкусу
  • Томатная паста 1 Чайная ложка

Для того чтобы приготовить томатную подливу к фрикаделькам, необходимо поставить сковородку на средний огонь и вылить туда оливковое масло. Добавляем в сковороду мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Тщательно все перемешиваем и обжариваем с накрытой крышкой в течение 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем рубленый или измельченный любым другим способом чеснок и помидоры, предварительно очищенные от кожуры и мелко нарезанные. Перемешиваем, затем добавляем томатную пасту, базилик и специи.

Ждем, пока смесь закипит, затем уменьшаем огонь и ждем, пока она загустеет. После этого можно добавить фрикадельки и готовить в течение 15-20 минут.

Фрикадельки из мясного фарша с томатной подливкой

Иногда просто забываешь купить риса, и тефтели, обещанные на ужин, легким движением руки превращаются. Превращаются. Превращаются в не менее вкусные фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими каждый этап приготовления блюда, и правда мало чем отличается от способа приготовления тефтелей или мясных ежиков. В фрикадельках нет риса, они меньше по размеру и, пожалуй, все. Но это не значит, что нельзя экспериментировать! Хотите сделать вкус подливы более нежным, добавьте сметаны. Любите блюда с характером? Смело кладите в соус острый перец и чеснок.

Смотрите так же:  Торт з фруктів рецепт

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

Для томатной подливки:

Как приготовить фрикадельки с подливкой (простой рецепт с фото пошагово):

Готовить румяные мясные шарики можно из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного или комбинированного. За счет того, что фрикадельки будут тушиться в соусе, они не получатся сухими. У меня был в меру жирный свиной фарш. Лук придаст блюду дополнительную сочность. Его можно мелко нарубить ножом или перебить в блендере до состояния кашицы. Зелень вымойте и измельчите. Пересыпьте вместе с луком к фаршу. Туда же выдавите один или парочку зубчиков чеснока. Чтобы фрикадельки не развалились при обжарке и тушении, вбейте одно куриное яйцо. Посолите. По желанию добавьте щепотку сушеных специй для мяса.

Перемешайте содержимое миски. Фарш должен стать однородным и вязким. Поэтому вымешивайте его несколько минут, пока луковый сок не смешается с мясом.

Совет: Если фарш получится слишком жидким, всыпьте в него 1-2 ст. л. манной крупы. Перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре, чтобы манка набухла. А если масса будет сухой, влейте несколько ложек молока, кефира или бульона.

Слепите круглые фрикадельки размером с небольшую сливу.

Запанируйте их в пшеничной муке. Она не только не позволит фрикаделькам деформироваться на сковороде, но и сделает подливку более густой и сытной.

Выложите заготовки обжариваться в хорошо разогретое масло. Готовьте на сильном огне 2-3 минуты.

Аккуратно переверните мясные шарики. Обжарьте и с другой стороны до румяной корочки. Обжаренные фрикадельки переложите в форму для запекания или на тарелку (если вы будете тушить их на сковороде).

А пока фрикадельки обжариваются и «отдыхают», подготовьте ингредиенты для подливки. Морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.

Лук нарубите мелким кубиком.

Совет: В томатный соус можно добавлять и другие овощи, не указанные в рецепте — сладкий перец или черешковый сельдерей, например.

Обжарьте овощи на масле, оставшемся после фрикаделек. Сначала выложите морковку. Когда она подрумянится, добавьте лук. Помешивая, продолжайте готовить на среднем огне 3-5 минут до мягкости.

С помидоров снимите кожуру. Чтобы сделать это легче, подержите их 3-4 минуты в крутом кипятке. Томатную мякоть перебейте блендером. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную в нескольких стаканах воды. Влейте томат к овощам. Всыпьте соль, сахар (если помидоры слишком кислые), специи. Я добавила немного сухой аджики. Перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь.

Вылейте подливку к фрикаделькам. Или, наоборот, переложите шарики в соус, если будете тушить блюдо на плите. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку или на средний огонь (после закипания жидкости интенсивность нагрева убавьте до минимума). Тушите фрикадельки 40-50 минут. Они пропитаются томатной подливкой и станут еще более сочными.

Фрикадельки с подливой

Мы нередко всей семьей ездим в магазин ИКЕА, и пообедать там — обязательная программа. Для детей икеевские фрикадельки — это что-то волшебное, поэтому теперь готовим дома фрикадельки с подливой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжий фарш 500 Грамм
    нежирный
  • Свиной фарш 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Панировочные сухари 200 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло 10 Ст. ложек
    5 для жарки, 5 для подливки
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Говяжий бульон 500 Миллилитров
  • Сметана 3 Ст. ложки

Лук мелко-мелко нарубаем. Можно измельчить при помощи блендера.

Обжариваем его на сливочном масле.

Затем в удобной посуде смешиваем: обжаренный лук, говяжий и свиной фарш, яйца, соль, перец, панировочные сухари, молоко.

Вымешиваем руками все и формируем одну большую фрикадельку 🙂

В сковородке растапливаем примерно 5 ложек сливочного масла и обжариваем в нем сформированные руками небольшие фрикадельки. Обжариваем их с двух сторон.

Слегка обжаренные фрикадельки перекладываем в удобную посуду.

Затем смотрим сковородку, где обжаривались фрикадельки — если там нет подгорелого масла, то кладем туда еще немного сливочного масла. Мы будем готовить подливку. Затем в сковородку кладем муку и хорошенько ее размешиваем, чтоб не образовалось комочков. Все это томим, пока не появится красивый коричневый цвет.

Затем потихоньку вливаем горячий бульон, постоянно перемешивая.

Затем подливку выливаем во фрикадельки и тушим их еще в течении 12-15 минут на среднем огне.

В самом конце добавляем сметану и очень аккуратно перемешиваем. К фрикаделькам готовим гарнир. Можно макароны или картофельное пюре.

Фрикадельки с подливой

Как часто вы задумываетесь о том, что такого приготовить после работы, не особо заморачиваясь. вот, чтоб было просто, быстро, с минимальными усилиями и, конечно же, по-домашнему вкусно.
Самый простейший вариант такой еды — фрикадельки с подливкой (ах! как же по-домашнему это звучит!).

Смотрите так же:  Как приготовить молоку в кляре

Хотя, подливка к фрикаделькам — это всего лишь соус собственного приготовления, не чета всяким там покупным кетчупам. и готовится довольно просто, да и, применив некоторую фантазию, его можно каждый раз готовить по-разному — чем не раз и удивить разнообразием своих домочадцев.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 191 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить фрикадельки с подливкой

Ингредиенты:

Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. небольшой
Чеснок — 2 зуб.
Батон — 50 г не свежий
Молоко — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — 1 щепотка (-и) сухая
Сухари панировочные — 100 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Бульон — 400 мл
Соус — 200 мл томатный
Сливки — 150 мл
Петрушка — по вкусу свежая

Приготовление:

Ломтик батона залить молоком и подержать до размягчения — пока все молоко не впитается.

Очистить лук и чеснок. Овощи измельчить — нарезать или натереть на мелкой терке. Мне больше нравится второй способ — натирание, так фарш в итоге получается более однородной консистенции — вот всю эту «кашицу» я и отправляю в фарш.

Дальше фарш надо сдобрить солью и черным перцем по вкусу, всыпать немного сушеной петрушки и добавить разбухший в молоке батон. Все очень тщательно перемешать и даже немного отбить — просто побросайте мясную массу с небольшим усилием об стол парочку раз (6-8). Увидите — от такой несложной процедуры фарш станет плотным и однородным.

Вот тогда и придет время формировать из него небольшие, размером с грецкий орех (не больше), мясные шарики — фрикадельки. Для легкости катания фрикаделек смачивайте время от времени руки водой.
Потом фрикадельки обваляйте в молотых сухарях, вот, сколько налипнет, столько и достаточно. Можно, конечно же, заменить сухари и просто мукой. тут уж выбор остается за вами — можно и так, и так.

Следующим этапом будет недолгое обжаривание наших фрикаделек в разогретом растительном масле. Обжаривать с каждой из сторон следует недолго, просто до образования красивой румяной корочки.
Обжарив, отложите их на какое-то время, пока будет готовиться ароматная подливка.

В глубоком сотейнике надо растопить сливочное масло, после чего всыпать муку.

Постоянно перемешивая венчиком (во избежание образования комочков), обжариваем муку до красивого коричневого цвета. Передерживать не стоит — иначе появится горелый вкус.

Теперь пришло время добавлять горячий бульон (овощной или мясной по типу выбранного фарша) — только по чуть-чуть, после каждого добавления тщательно перемешивая венчиком до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
Количество жидкости регулируйте на свое усмотрение, до желаемой густоты подливы.

Попробуйте на соль-перец и, если надо, подкорректируйте на свой вкус. В принципе — это уже готовая подливка, но. я на этом никогда не останавливаюсь и сдабриваю ее еще несколькими ингредиентами — томатным соусом и сливками.

Томатный соус я беру собственного приготовления из летних запасов. Но его можно приготовить в любое время года. ведь теперь не проблема купить свежие помидоры и зелень.

Просто очистите помидоры от кожицы (стандартно: ошпарить — охладить — стянуть кожицу), нарезать (мелко не надо). Потом переложить в жаровню для выпечки, добавив лук, чеснок, листья базилика и тимьяна. а! ну и добавив соль, черный перец, немного масла и красного вина. Всю эту красоту надо запечь в духовке минут 45, потом уже измельчить и протереть через ситечко (дабы избавиться от помидорных семечек). Всё, такой ароматный соус уже готов к использованию. Его можно и заморозить, и, немного простерилизировав, хранить в холодильнике до момента востребования (что я и делаю вообщем-то).

Ну. это я отвлеклась немного, а в принципе можете для пикантного вкуса добавить любой томатный соус, а для шелковистой консистенции — сливки или сметану. Подливка в итоге получается очень нежной и легкой.

Как только все хорошо перемешается-объединится, выкладывайте смело в подливку обжаренные фрикадельки.
Потушите все вместе где-то около 10-15 минут, изредка перемешивая, чтобы не «прикипели» ко дну сотейника.

К фрикаделькам с подливой подойдет любой гарнир — макарошки, картофельное пюре или любая крупяная каша.
И в итоге получается сочное, ароматное и сытное блюдо!
Подавать сразу же, присыпав по желанию измельченной петрушкой.
И пусть вам будет так же вкусно, как и нам. Приятного аппетита!

Фрикадельки с подливкой

Ингредиенты

Как приготовить фрикадельки с подливкой:

Мелко нарезать одну луковицу (можно потереть на терке), соединить с яичным белком, аджикой, подсолить, перемешать и соединить эту смесь с фаршем, перемешать и сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.

На крупной терке потереть морковь, вторую луковицу нарезать полукольцами, тонкой недлинной соломкой нарезать болгарский перец.

В сковороде нагреть масло, выложить лук, морковь и перец, обжаривать, помешивая, в течение 5мин, добавить муку, перемешать, положить сметану, томат-пасту и влить в сковороду кипяток, перемешать.

Смотрите так же:  Рецепт домашней ряженки в духовке

Довести овощи в сковороде до кипения, поперчить и посолить, положить в получившуюся подливку фрикадельки, накрыть крышкой сковороду, потушить все на умеренном огне в течение 25мин.

Подавать фрикадельки с подливкой с любым гарниром по вкусу.

Комментарии

Фотоотзывы

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Вкусные фрикадельки (фарш с рисом) с томатной подливкой — пошаговый рецепт с фото, как приготовить на сковороде

Фрикадельки с подливкой из нежнейшего говяжьего фарша, который мы приготовим самостоятельно, получатся просто невероятно сочными и аппетитными. Чтобы вам было проще готовить, а сам процесс готовки был понятнее, мы подготовили простой наглядный пошаговый рецепт фрикаделек с подливкой и разместили его ниже с фото. С помощью этого рецепта вы легко и быстро сможете разобраться в принципе приготовления фрикаделек в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное — точно следовать инструкциям.

Подливу для фрикаделек мы будем готовить из овощей с добавлением все тех же специй и приправ. Лук мы обжарим в томатах с чесноком, туда же добавим и остальные овощи. Прокипев, эта смесь станет основой для нашей подливы. Подавать такие сытные и вкусные фрикадельки с подливкой можно как самостоятельное блюдо с кусочком пшеничного хлеба. Также можно приготовить к фрикаделькам макароны либо кашу. Неплохо будут смотреться с этим блюдом и приготовленные овощи. Такие аппетитные фрикадельки можно приготовить даже на праздничный стол.

Приступим к приготовлению фрикаделек из мясного фарша с подливкой на ужин!

Ингредиенты


  • Говяжий фарш
    (400 г)

  • Вода
    (7 стаканов)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Оливковое масло
    (70 мл)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Перец черный молотый
    (5 г для фрикаделек + 1/2 ч.л. для подливы)

  • Пищевая соль
    (5 г для фрикаделек + 1/2 ч.л. для подливы)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Крупа рис
    (1 стакан)

  • Тмин
    (5 г для фрикаделек + 1/2 ч.л. для подливы)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

Шаги приготовления

Одну репчатую луковицу очищаем и острым ножом шинкуем половину в мелкую тонкую соломку.

Засыпаем лук в глубокую миску, добавляем туда чайную ложку соли.

После этого засыпаем такую же чайную ложку тмина.

Последним добавляем к луку черный молотый перец.

Руками перемешиваем ингредиенты в миске, сминаем лук так, чтобы он напитался всеми специями.

Рис засыпаем в сито, сито ставим в кастрюлю и под проточной водой моем рис. После этого сушим его и добавляем к луку.

На этом этапе промываем говядину, если вы приобрели неготовый фарш, и измельчаем её в мясорубке. Добавляем фарш к луку со специями, туда же отправляем одно куриное яйцо.

Хорошенько вымешиваем фарш все еще руками до состояния плотной однородной массы, затем отправляем миску с ним в холодильник.

Подготовим ингредиенты для соуса. Для этого оставшуюся половину луковицы нарезаем полукольцами. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Промытый картофель очищаем и нарезаем достаточно крупно. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Аккуратно и тонко нарезаем в миску помидоры для того, чтобы не потерять необходимую жидкость, что содержится в них.

Подберите средний по объему сотейник или подходящую кастрюлю (можно взять глубокую сковороду), разогрейте в ней указанное количество оливкового масла. После этого обжарьте на этом масле буквально чайную ложку приготовленного фарша: так подлива получится более насыщенной по вкусу.

Спустя 2 минуты добавляем в сотейник или в глубокую сковороду полукольца лука и чеснок, обжариваем их до мягкости и золотистого цвета.

Следующими отправляем к луку помидоры. Перемешиваем ингредиенты и даем возможность жидкости чуть выпариться.

Отправляем в сотейник оставшуюся нарезку из овощей, перемешиваем и продолжаем жарить еще 2-4 минуты.

Отправляем к овощам нужное количество соли для подливки.

Также добавляем подготовленный тмин.

Вслед за тмином на сковороду отправляем черный молотый перец. Обжариваем ингредиенты со специями 1-2 минуты.

Заливаем в сотейник воду, увеличиваем огонь и доводим нашу подливу для фрикаделек до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим ингредиенты.

Смоченными в холодной воде руками формируем из фарша аккуратные круглые фрикадельки такие, как показаны на фото. Делать это можно с помощью чайной или столовой ложки: так мясные шарики будут одинаковыми по размеру.

Аккуратно одну за другой опускаем фрикадельки в подливу и даем им некоторое время затвердеть для того, чтобы в процессе перемешивания они не развалились.

Снова доводим подливу до кипения на сильном огне, а затем его уменьшаем до среднего, перемешиваем фрикадельки с овощами.

В процессе готовки по желанию снимаем с поверхности подливы пенку.

Тушите фрикадельки в течение 30 минут до полного приготовления, затем подержите еще 5 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу с любыми гарнирами или вовсе без них. Фрикадельки из говяжьего фарша с подливкой готовы.