Плаценты с тыквой рецепт

Плацинды с тыквой в духовке

Плацинда – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой тонкую круглую лепешку с начинкой. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного или пресного теста. А в качестве начинки чаще всего используют творог, картофель, мясо и т.д. Мы расскажем вам, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.

Рецепт плацинды с тыквой в духовке

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • тыква – 400 г.

Итак, для начала подготовим тесто для плацинды с тыквой и разогреем заранее духовку. В миску просеиваем муку, слегка подогретый кефир, бросаем немного соли, сахара и сухие дрожжи. Затем выкладываем кусочек размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Ставим тесто в самое теплое место и ждем, когда оно подойдет. Этим временем обрабатываем тыкву, натираем ее на крупной терке и убираем в холодильник. Далее берем тесто, обминаем его и раскатываем на столе скалкой. Затем произвольно выкладываем подготовленную тыкву, посыпаем сахаром и сворачиваем один конец в колбаску. Полученную заготовку заворачиваем по кругу, перекладываем на противень и промазываем сверху взбитым яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем дрожжевую плацинду с тыквой в течение 30 минут.

Плацинда с тыквой в духовке из слоеного теста

  • кефир – 400 мл;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – щепотка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Тыкву очищаем, шинкуем на крупной терке, присыпаем слегка солью и отставляем в сторону. В кефир всыпаем немного соли и соды, добавляем яйца и размешиваем. Муку просеиваем, вводим в основную массу и замешиваем мягкое тесто. Разделяем его на несколько частей и формируем из каждой шарик. Затем раскатываем тонким слоем, половину теста промазываем растопленным маслом и складываем пополам. Скалкой слегка раскатываем блин, снова смазываем маслом и сверху распределяем тыкву и посыпаем сахаром. Накрываем вторым пластом, подготовленным точно также, и формируем плацинду. Перекладываем блюдо на противень и отправляем в духовку на 25 минут. После этого разрезаем кушанье на небольшие части, слегка остужаем и подаем к столу.

Плацинда с тыквой

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 350 , яйцо — 1 шт. сахар — 100 гр. масло сливочное — 100 гр. тыква очищенная — 400 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж, смазать маслом. На середину положить фарш из тыквы и края соединить. Выпекать при температуре 200-220С минут 20. После выпечки каждую плацинду смазать маслом. Разрезать на куски.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША: Тыкву очистить от кожи и семян. Протереть через тёрку, добавить соль и дать немного отстояться. Затем слегка отжать и добавить сахар.

Плацинды с тыквой

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Для начинки

Молдавские лепёшки

В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.

Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.

Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.

В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.

Смотрите так же:  Пошаговый рецепт овощного рагу в мультиварке

Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.

Разделим тесто на 4 колобка.

Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.

Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.

Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.

Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.

Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.

Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.

Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.

Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.

Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.

Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.

Плацинды с тыквой на сковороде

Плацинды с тыквой

Я с детства помню этот рецепт — плацинды с тыквой на сковороде.

Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.

У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!

Ингредиенты:

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Для тыквенной начинки:

  • Тыква сладкая;
  • Сахар и корица по вкусу.

Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.

Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.

Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.

Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.

Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.

Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.

Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде:)

Из этого теста можно приготовить тыквенный штрудель! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!

Вертута с тыквой

Приготовление вертуты с тыквой.

Ингредиенты

Мука-320г.
Вода-100мл.(теплая).
Яйца-1шт.
Растительное масло-100мл.
Соль.

Для начинки: Тыква-1кг. Сахар-5-6ст.л. Сахарная пудра-2ст.л.

Тыкву очистим от кожуры и семян. Натрем на средней терке и добавим сахар.

Тыкву с сахаром перемешаем и дадим постоять 15-20мин. чтобы тыква выпустила сок.
После этого отожмем сок через марлю. Из сока можно приготовить свежевыжатый тыквенный сок.

Смотрите так же:  Как называется блюдо из тушеной капусты с мясом

Приготовим тесто: Отделим белок от желтка. Желток нам понадобится для смазывания выпечки.
Белок перемешаем со щепоткой соли, водой и с 4ст. ложками растительного масла.

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Перешиваем.

Замесим мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Завернем тесто в пищевую пленку и дадим постоять 20-30мин.

После этого разделим тесто на 3 части. Из каждой части раскатаем тонкие лепешки (можно раскатать сначала просто небольшие лепешки каждую смазать растительным маслом и сложить в плоскую тарелку одну лепешку на другую и лишь после этого раскатывать тонкие лепешки).

Теперь растянем тесто на кулачках. Разложим тесто на большом кухонном полотенце или чистой хлопковой ткани. Должно получиться тонкое, как папирусная бумага, вытяжное тесто. Если края теста у вас получились толстоватые, то их можно повытягивать на полотенце.

Теперь обильно смажем тесто растительным маслом.

Тонким равномерным слоем разложим начинку на тесте, не доходя до краев примерно 7-10см.

Приподнимая один край полотенца, сворачиваем тесто вместе с начинкой. Края теста подвернем на начинку и продолжаем дальше сворачивать.

Свернем рулет полностью и аккуратно переложим на противень швом вниз. Противень застелем бумагой для выпечки, бумагу смажем растительным маслом. Желток взбиваем с 2ст.л воды. Смажем рулеты взбитым желтком.

Ставим вертуту в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40-45 мин.
Готовую вертуту посыпаем сахарной пудрой. Вертута с тыквой готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Плацинды молдавские

Ингредиенты

Мука — 400 грамм;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Начинка (около 500 грамм):

Картофельное пюре с луком;

Домашний сыр с зеленью;

Для жарки:

  • 250 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Молдавские плацинды — это плоские жареные пирожки из простого пресного теста с самыми разными начинками.
Особенность их в оригинальной формовке, один из вариантов которой я покажу. В качестве начинки будут картофельное пюре и адыгейский сыр.

Соедините муку с солью, влейте воду с растительным маслом.

Замесите тесто вручную или при помощи кухонной техники. Укройте тесто и дайте ему отдохнуть минут 20.

В картофельное пюре советую добавить жареный лук и рубленую зелень.

Адыгейский или подобный сыр натрите и перемешайте с рубленой зеленью.

Разделите тесто на кусочки в зависимости от желаемого размера.

Каждый кусок тонко раскатайте и уложите посередине начинку, оставив широкие края без начинки.

Закройте начинку оттягивая края теста к центру так, чтобы на этой стадии образовался квадрат.

Затем оттягивая за углы тесто снова соедините их центру и закрепите.

Укладывайте заготовки плацинд с сыром на поверхность, посыпанную мукой.

Аналогично сформируйте плацинды с картофельным пюре.

Жарьте плацинды на сковороде с растительным маслом примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Молдавские плацинды готовы.

Как приготовить плацинды: с тыквой, с творогом, с картошкой, с брынзой. Молдавские плацинды.

Плацинда с тыквой

Для приготовления этого блюда возьмите три с половиной стакана муки, полстакана сахара, одно яйцо, семь столовых ложек масла, четыреста граммов тыквы.

Замесите тесто и скатайте его в шар, поставьте охлаждаться в холодильник примерно на полчаса, из теста раскатайте большой и круглый корж, смажьте его маслом, выложите на середину тыквенный фарш и соедините края теста. Поставьте в духовку на двести двадцать градусов. Чтобы приготовить фарш, почистите и протрите на терке тыкву, посолите ее и дайте ей немного настояться, потом немного отожмите и добавьте к ней сахар. При заворачивании теста поднимайте его края к центру, а саму серединку можете оставить открытой.

Молдавские плацинды

Для приготовления теста вам нужно один килограмм муки, три-четыре куриных яйца, триста-триста пятьдесят граммов еле теплой воды, щепотка соды. Дополнительно вам потребуется двести граммов маргарина, сто-двести миллилитров растительного масла. Приступаем к самому приготовлению. Замешиваем из всех ингредиентов тесто. В отдельной миске растопим на медленном огне маргарин с растительным маслом. Разделим тесто на небольшого размера шарики, накроем их полотенцем и дадим постоять минут десять.

Каждый шарик раскатаем в лепешку (круглую), смажем ее смесью из маргарина и растительного масла. Положим лепешки друг на друга и оставим так на десять-пятнадцать минут. Затем осторожно возьмем и перевернем лепешки, таким образом готовить мы начнем с нашей первой лепешки. Берем первую лепешку и растянем ее по столу, как только можно, слегка сбрызгиваем ее смесью, сложим в три раза и опять сбрызгиваем смесью, после чего опять сложим в три раза. Так мы получим квадратную лепешку. Этот квадрат сложим в форме конверта, затем наконец положим в центр начинку и снова сложим в конверт. Поставим в духовку минут на двадцать-тридцать. Самое интересное, начинки тут можно использовать совершенно разные – и сладкие , и мясные, и овощные.

Смотрите так же:  Легкий и вкусный суп с курицей

Плацинды с творогом

Для приготовления теста вам понадобятся один стакан теплой воды, щепотка соли, три столовых ложки растительного масла, два куриных яйца, мука (сколько возьмет). Для приготовления начинки – брынза, творог. Для перемазки коржей – сто пятьдесят граммов маргарина. Для заливки – четыреста граммов сметаны, два куриных яйца.

Из всех перечисленных ингредиентов делаем тесто (оно должно выйти слегка твердым). Хорошенько его вымешиваем, накрываем сверху полотенцем или салфеткой и дадим отстояться минут двадцать. А тем временем подготовим начинку – смешаем творог с брынзой. Отстоявшееся тесто разделим на кусочки и из каждого раскатаем пласты (тонкие). Смазываем противень маслом, на него выкладываем корж, сбрызгиваем его растопленным маргарином, поверх кладем еще один корж, снова сбрызгиваем маргарином, с третьим коржом делаем то же самое, а поверх третьего выкладываем начинку, поверх которой снова выкладываем три коржа, каждый из которых нужно будет сбрызнуть маргарином.

Можно на этом остановиться, тогда получатся такие милые пирожки. А можно и продолжить – выкладываем все время до конца по три коржа с маргарином, поверх которых начинка, поверх которой коржи, и так до самого конца, последней должна идти начинка. Теперь перемешаем два яйца со сметаной и этой смесью заливаем нашу плацинду. Поставим ее в духовку минут на сорок пять-пятьдесят при температуре сто восемьдесят градусов, выпекать нужно до образования золотистой корочки. Готовую плацинду можете разрезать на кусочки.

Плацинды с картошкой

Для картофельной плацинды вам нужно взять для теста стакан воды, пол чайной ложки соли, чайную ложку соды (без горочки), две столовых ложки растительного масла, приблизительно два с половиной стакана муки.

Готовим так – растворите соль в воде, там же растворите соду, добавьте растительное масло. В эту жидкость медленно засыпаем муку и замешиваем пластичное тесто. Если муки оказалось мало, то добавьте еще, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Слепите из теста шар и оставьте его под полотенцем, пока будете готовить начинку.

Для приготовления начинки нужно мелко нарезать сырую картошку, поперчить ее и добавить несколько ложек растительного масла, посолите ее только тогда, когда будете выкладывать на тесто. Теперь берите тесто, разделите его на части, слепите шарики, каждый шарик тоненько раскатайте ( миллиметра на два-пять), на центр каждого выкладывайте начинку, сверните края, защипайте их и сразу же кладите на сковороду, разогретую с маслом. Температура должна быть не большой и не маленькой. Как только плацинды стали золотистого цвета, значит они готовы.

Плацинды с брынзой

Плацинды с этой начинкой готовятся следующим образом. Возьмите следующие ингредиенты для приготовления теста – четыреста граммов пшеничной муки, три столовых ложки сливочного масла, один стакан молока, двести пятьдесят-триста граммов брынзы, сахар и соль по вашему усмотрению, три куриных яйца.

Начинаем приготовление – высыпаем муку на стол горочкой, постепенно добавляем в нее яйца, столовую ложку сливочного масла и такое количество молока, сколько понадобится для замеса нормального умеренно густого теста. Вымешиваем тесто, накроем его полотенцем или салфеткой и оставим минут на тридцать. Тем временем натираем брынзу на терку. Как только вышло время, берем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, разделим его на одинаковые круги, на середину каждого выложить тертую начинку. Края каждого круга смазать яйцом и загнуть таким образом, чтобы творог был закрыт, а сама плацинда приобрела форму восьмиугольника. Каждую плацинду смажем сверху яйцом, проколем ее посередине вилкой и поставим в духовку выпекаться на температуру в сто восемьдесят градусов. Как только стали румяными – можете достать. Готовые плацинды обычно смазывают маслом и кладут их в глубокую посуду один на одну.

10 хороших рецептов с тыквой

Десять хороших рецептов.

Если вы вдруг отмечаете Хеллоуин фигурной резьбой по тыкве, а потом не знаете, куда тыкву утилизировать, — вам помогут некоторые из этих рецептов.

Остальные — для тыкв целых и нетатуированных.

И все — для тех, кто Хеллоуин не празднует, а просто хочет сделать что-то по-настоящему вкусное с хорошим сезонным овощем.

Рис в тыкве, равиоли с тыквой, тыквенные чуду и маффины, крем-суп, тыквенно-сырный пирог и другие кулинарные приключения.

А вот здесь можно узнать еще о трех десятках тыквенных идей, которыми с нами поделились хорошие шефы: конкретных рецептов они почти не рассказывают, зато их рассказы имеют куда большее значение — вдохновляющее.

Крем-суп из тыквы

Простейший тыквенный суп, в котором в качестве жидкой составляющей выступает куриный бульон. Готовится быстро, видеорецепт прилагается.