Пирожное картошка с молоком рецепт

Три рецепта пирожного «Картошка» в домашних условиях

Пирожное «Картошка» — любимый многими десерт. Его готовили наши мамы, а теперь готовим мы для себя и своих детей. Приготовить «Картошку» можно по-разному. В классическом варианте используется бисквитная крошка, но можно заменить ее на крошку печенья или сухарей. Крем можно сделать заварной, а можно масляный со сгущенкой. На каком варианте остановитесь Вы — не знаю. Но знаю, что в любом случае будет вкусно.

Если же хочется съесть хорошего, настоящего и вкусного мороженого — читайте как приготовить его самостоятельно здесь.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу из бисквита

Купить пирожное «Картошка» можно практически в любом кондитерском магазине. Но очень редко сейчас можно найти настоящую «Картошку», которая сделана по ГОСТу, в которую не добавили растительных жиров, а сделали из бисквита. Классическая «Картошка» должна выглядеть, как настоящая картошка с огорода: снаружи коричневая, внутри светлая. Придерживайтесь этого рецепта, и у Вас получится очень вкусный десерт, который легко можно сделать в домашних условиях.

Ешьте этот десерт с чаем или кофе, но не забывайте, что калорийность «Картошки» на 100 гр. — 390 ккал.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 90 гр.
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 15 гр.

для крема:

  • сливочное масло — 130 гр. (размягченное)
  • сахарная пудра или сахар — 50 гр.
  • сгущенное молоко — 80 мл
  • коньяк — 1 ст.л.

для посыпки:

  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Сначала нужно испечь бисквит. Если у Вас есть обрезки или остатки старого бисквита, то они вполне подойдут для этого десерта.

Для бисквита отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе не получится взбить белки до нужного состояния. Также посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть сухой и не жирной. Миксером начинайте взбивать белки, пока не появится пена. После этого добавьте 45 гр. сахара (половину нормы) и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Хорошо взбитые белки не будут вытекать и выпадать из миски, если ее перевернуть.

В желтки добавьте оставшиеся 45 гр. сахара и взбейте до белого цвета, чтобы сахар растворился.

Теперь добавьте белки к желткам и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Старайтесь, чтобы белки не потеряли свою пышность.

Муку просейте и добавьте в нее крахмал. Перемешайте муку с крахмалом. Крахмал нужен, чтобы бисквит не был сухим, тогда пирожное получится очень сочное и нежное. Небольшими порциями добавляйте муку в бисквит и перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх. Когда введете всю муку, и тесто будет однородным, можно его начинать выпекать. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто тонким слоем (толщиной примерно 1 см). Для «Картошки» нам не нужен пышный и высокий бисквит, потому что его нужно будет превратить в крошку.

Лучший вариант — испечь бисквит тонким слоем, так он вдвое быстрее пропечется и лучше на следующем шаге подсушится.

Поставьте тесто в духовку и выпекайте 15 минут.

Готовый бисквит достаньте из духовки. Чтобы получилось идеальное пирожное, бисквит нужно подсушить. Это можно сделать естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре на сутки. Если же не хотите ждать так долго, поломайте бисквитный корж на кусочки или порежьте его на квадратики. Теперь нужно сделать из этих частей сухарики. Духовка должна быть разогрета до 100 градусов. Кусочки бисквита так же на пергаментной бумаге поставьте в духовку и подсушите в течении 1 часа.

Когда сухарики будут готовы, снимите пергамент с противня и положите остывать будущую крошку.

Готовим крем. Мягкое сливочное масло (не забудьте заранее достать его из холодильника) взбейте с сахарной пудрой или сахаром до пышной массы.

Теперь вливайте 80 мл сгущенного молока и взбивайте. Последний ингредиент крема — коньяк. Налейте 1 ст. л. во взбитую масляную массу и еще раз все хорошо взбейте миксером.

Если будете украшать пирожное сверху кремом, то отложите в отдельную пиалу 1 ст. л. готового крема.

Когда бисквитные сухарики остынут, их нужно измельчить в крошку. Сделайте это с помощью комбайна или блендера. Также можно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Еще один способ измельчения — накрыть сухарики пергаментом и измельчить скалкой.

Крошку добавьте в крем, все хорошо перемешайте до однородной массы.

Из полученного теста слепите пирожное, которое будет похоже формой на картошку. В отдельной тарелке смешайте 2 ст.л. какао с таким же количеством сахарной пудры.

Каждую картошку обваляйте в какао. С помощью кондитерского шприца нарисуйте кремом картофельные ростки. Теперь Ваше пирожное будет выглядеть как настоящая картошка! Поставьте пирожные в холодильник на 1 час.

Теперь можно ставить чайник и угощаться этим очень вкусным десертом.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой

Этот рецепт не классический, как предыдущий, а быстрый. Именно к такой «Картошке» большинство из нас привыкло. Приготовить такое пирожное очень просто, справится даже ребенок. Как видно из заголовка, основные ингредиенты — печенье и сгущенное молоко. Думаю, по отдельности эти продукты каждый и так любит кушать. А вот если их соединить, получится очень вкусно. Давайте же приступим к готовке!

Ингредиенты:

  • печенье — 600 гр. (подойдет любое, можно брать обломки)
  • сливочное масло — 80 гр. (размягченное)
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • какао порошок — 2 ст.л. + 1 ст.л. для обваливания
  • молоко — 100-110 мл (зависит от сухости печенья)
  • сахар или сахарная пудра — 0,5 ст.л для обваливания

Можно сделать «Картошку» из шоколадного печенья, тогда можно обойтись без какао.

Печенье поломайте и измельчите в крошку. Это можно сделать блендером, мясорубкой или скалкой. В крошку добавьте какао и перемешайте.

В отдельной емкости соедините размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и сгущенное молоко. Смешайте эти 2 ингредиента в однородную массу. Можете делать это просто ложкой, а можете взбить крем миксером.

Положите крем в крошку и перемешайте. Скорее всего крошка получится довольно рассыпчатая. Чтобы сделать тесто нужной консистенции, налейте немного молока. Количество молока будет зависеть от того, какое печенье Вы будете использовать. Лучше наливайте понемногу, чтобы не получилась слишком жидкая масса, из которой не получится слепить хорошее пирожное. Лучше разбавлять крошку молоком, а не сгущенкой. Иначе будет чрезмерная сладость и жирность готового продукта.

Готовая масса нужной консистенции будет хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.

Осталось готовой массе из печенья и сгущенки придать форму картошки и обвалять в смеси какао и сахарной пудры. Обваливать можно и в крошке шоколадного печенья или бисквита.

Смотрите так же:  Как приготовить стейк из лопатки

Сверху можете украсить растопленным белым шоколадом или масляным кремом.

Поставьте пирожные в холодильник на час и можно пробовать!

Пирожное «Картошка» — рецепт из сухарей

Как Вы уже поняли, «Картошку» можно делать из любой сдобной крошки. Это может быть и печенье, и бисквит, и сухари. В этом рецепте смотрите, как сделать вкусное пирожное из сладких сухарей.

Ингредиенты:

  • сладкие сухарики — 700 гр.
  • мягкое сливочное масло — 150 гр.
  • сгущенное молоко — 300 гр.
  • грецкие орехи — 1 ст. (можно взять любые орехи)
  • молоко — 0,5 ст.
  • какао-порошок — 3-4 ст.л. (для обвалки и посыпки)
  • ликер или коньяк (любой ароматный алкоголь) — 2 ст.л.
  • ванилин, ванильный сахар или ванильная эссенция

для глазков:

  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление «Картошки» из сухарей:

Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно измельчить сухари. Быстрей всего это сделать с помощью блендера или комбайна. Но можете воспользоваться и мясорубкой. Таким же способом измельчите орехи в крошку.

Приступаем к приготовлению крема. Мягкое сливочное масло взбейте до пышности. Наливайте понемногу сгущенное молоко и продолжайте взбивать. Следующим добавьте обычное молоко, не прекращая взбивать. Молоко наливайте также небольшими порциями. В конце добавьте ванилин и ликер (коньяк), опять все вместе взбейте.

Ореховую крошку смешайте с сухарями.

Крем положите в сухари и хорошо перемешайте. Дайте смеси постоять минут 10, чтобы крошка хорошо пропиталась кремом и лучше лепилась. После этого можно приступать к формированию пирожного «Картошка». Как видите пирожное внутри будет светлое, как настоящая картошка.

В тарелочку просейте какао-порошок. Только не используйте готовые какао-напитки.

Каждую картофелину обваляйте хорошо в какао. Поставьте в холодильник на 10 минут. Какао впитается, а пирожные станут немного рябыми. Чтобы их внешний вид был лучше, просейте через сито прямо на пирожные еще немного какао, припорошите их.

Смешайте в маленькой пиале 1 ст. л. мягкого сливочного масла с 2 ст.л. сахарной пудры до однородной массы. В каждой картошке сделайте по два небольших углубления. С помощью кондитерского мешка (или просто насыпьте масляную массу в маленький пакет и сделайте в уголке небольшую дырочку) отсадите в углубления крем. Таким образом получится картошка с ростками.

Пирожные можно есть сразу, а можно поставить в холодильник на полчаса для застывания. Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте «Картошку» по этим рецептам. Будет очень вкусно. А для многих это еще и вкус советского детства. Пишите комментарии, как Вы готовите такое пирожное. Создайте закладку, чтобы не потерять эту страницу. До встречи на других страницах этого блога!

Пирожное Картошка с молоком

Если вам нужно сделать десерт к чаю на быстро и просто, тогда обратите свое внимание на этот рецепт пирожнго Картошка с молоком в домашних условиях . Просто, вкусно, аппетитно и доступно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Какао 1-2 Ст. ложек
  • Печенье 350 Грамм

1. Для начала займитесь печеньем. Его нужно измельчить в крошку, используя для этого мясорубку, блендер или просто скалку или толкушку, например. Такую заготовку можно сделать и впрок, используя ее по мере необходимости.

2. В небольшой сотейник насыпьте сахар, добавьте какао. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений: чем больше какао, тем «шоколаднее» будет десерт.

3. Влейте стакан молока, отправьте сотейник на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. При желании сахар можно заменить сгущенкой.

4. Выложите к смеси размягченное сливочное масло, продолжая помешивать, дайте ему полностью растаять. Масса должна получиться однородной, пластичной, без комочков и кристалликов сахара.

5. Теперь в немного остывшую массу можно постепенно добавлять крошку печенья. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, однако оно не должно сильно липнуть к рукам. При желании можно заготовку для пирожного «Картошка» с молоком в домашних условиях отправить в холодильник на полчаса, а уже потом приступать к лепке.

6. Дальше все очень просто: отделяете небольшой кусочек «теста», формируете из него шарик или небольшую трубочку, обваливаете в выбранной «посыпке» и выкладываете на тарелку. Затем нужно отправить пирожное в холодильник примерно на часик — и можно пробовать, что получилось.

Похожий видеорецепт «Пирожное Картошка с молоком»

Пирожное Картошка

Вместо рома в тесто для «картошки» можно добавить коньяк или красное полусладкое вино. Если десерт предназначен для детей, спиртные напитки замените виноградным или яблочным соком.

  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • масло сливочное – 100 г
  • 300 г бисквитного печенья
  • 1 ст. л. рома
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • сахар – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Изумительный рецепт! У кого не получилось, тому не стоит готовить вообще! Автору респект , давно хотел вспомнить вкус настоящей картошки !

больше этим рецептом не воспользуюсь. Молоко здесь только мешает — из-за него время приготовления увеличивается — надо ждать, пока масса загустеет и потом при лепке пирожных масса липнет к рукам. Сахара можно брать меньше — слишком сладкие получаются пирожнные

Поставьте тесто в холодильник на ночь, утром все загустеет и скатается.

Рецепт не работает, количество продуктов брала четко по рецепту, получилась жижа как кефир. Из нее уж точно ничего не скатаешь!

Тесто ну очень жидкое — положила 450 г печенья (брала Юбилейное, простое). Со сгущенкой не люблю, делала на молоке. Тесто перед тем, как формовать пирожные засунула в холодильник: масло загустело, все ок.

Ничего не получилось. Очень жидкое тесто. Можно же было сразу указать, что молоко должно быть сгущенное.

А мне очень понравился рецепт! Спасибо большое, теперь только так делаю))))

Гость,скажите пожалуйста как вы делаете!Бисквитное тесто и вообще опишите все!Сколько чего и как

Не очень диетично, я делаю из бисквитного теста и масло не добавляю, а вместо него шоколад горький. Получается настоящая картошка

Молоко сгущенное ,тогда не будет жидко ;)) Сахар добавлять не нужно. Масло должно быть комнатной температуры (не растопленное). Какао можно добавить больше или шоколадку потереть на терке ;))

Делала по рецепту, очень жидко. Пришлось еще добавить 100 гр. печенья и 1,5 ст. муки. Получилось вкусно!

Как приготовить пирожное «Картошка» из печенья — рецепт

Лакомство, которое не заставит стоять вас часами у плиты, постоянно что-то взбивая? Пирожные, которые не нуждаются в выпечке? Десерт, который 100% получится даже у школьницы? Вкусное, сытное, знакомое всем с детства пирожное «картошка» — именно его мы готовим сегодня!

История пирожного картошка

Похожий на наше пирожное «картошка» рецепт во всем мире известен, как «Пирожные Рунеберга». Якобы, супруга финского поэта, чтобы избежать конфузной ситуации, когда пришедшего гостя нечем было угостить, быстро сделала некое угощение из имеющихся продуктов. Она смешала сухари, муку, джем, печенье, немного рома и подала к чаю чудесные аппетитные «колобки». Возможно, это всего лишь красивая легенда, но даже если эти «штучки» придумала какая-нибудь обычная домохозяйка, менее вкусными пирожные от данного факта точно не станут.

В нашей же стране рецепт пирожного «картошка» получил широкое распространение во времена продуктового дефицита, когда мамы и бабушки готовили из того, что было в доме, и что можно было «достать». И, тем не менее, несмотря на некую скудность ингредиентов, этот десерт остается по-прежнему одним из самых популярных и любимых. И дело тут, наверняка, не только в ностальгии, сколько во вкусовых качествах «картошки».

Смотрите так же:  Бісквіт класичний рецепт в мультиварке

Ингредиенты для приготовления пирожного картошка

Как приготовить пирожное «картошка»? Ничего сложного, все продукты наверняка есть у вас дома, так что даже в магазин идти не придется. ХозОбоз предлагает следующий, весьма экономный список необходимых продуктов:

  • Печенье «топленое молоко», «ореховое», «к кофе» (подойдет и так называемый «лом», остатки различного печенья) – 500 гр.;
  • Молоко – 150-200 гр.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Какао – 1-2 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 150 гр.

Этапы приготовления печенья

Рецепт «картошки» пирожное включает в себя несколько простых этапов приготовления:

    Размалываем печенье блендером или пропускаем через мясорубку. Если же вы предпочитаете в таком пирожном присутствие хрустящих кусочков печенья, то просто растолките его в кастрюльке при помощи ступки.

Размалываем печенье блендером или пропускаем через мясорубку

Измельчаем грецкие орехи

Ставим на огонь молоко, засыпаем в него сахар, перемешиваем. Засыпаем какао, доводим до кипения

Масло рубим на кусочки, кидаем в кастрюлю с получившейся смесью. Масло должно полностью раствориться

Добавляем печенье в будущий десерт. Все вновь тщательно перемешиваем, затем гасим огонь

Формируем изделия круглой или продолговатой формы

Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Убираем «колобочки» в холодильник хотя бы на час

Итак, мы приготовили пирожное «картошка» из печенья, а между тем, несмотря на простоту рецепта, существует еще масса вариантов. Например:

  • Вместо печенья в оригинальной рецептуре используются толченые сухари. Соответственно, количество сахара в таком случае увеличиваем на пару столовых ложек
  • Если десерт предназначен для взрослых, попробуйте добавить в него ложку ликера или коньяка.
  • Более простой рецепт пирожное «картошка» предполагает использование вместо цельного молока и сахара сгущенное молоко, которое нагревать не нужно. Одной баночки будет достаточно.
  • Щепотка ванилина сделает лакомство еще ароматнее.
  • В качестве обсыпки ХозОбоз рекомендует применять не только сахарную пудру, но и какао, кокосовую стружку, или все те же остатки измельченных сухарей, печенья.
  • Вместо сахара хорошо добавить в десерт несколько ложек варенья, джема или ложку меда. Получится еще вкуснее и полезнее.
  • При желании «картошке» сделайте несколько «росточков» из сливочного масла. Особенно такие «корнеплоды» порадуют ребятишек.
  • Нет орехов? Десерт и без них получится необыкновенно вкусным!

Польза блюда

«Картошка» — пирожное, которое очень нравится детям. Если ребенок просит сладенького, лучше приготовить такое домашнее лакомство безо всякого рода «химии». Молочные продукты, которые мы использовали для приготовления десерта, богаты кальцием, а он, как вы знаете, просто необходим детскому организму. Печенье или сухари – кладезь витаминов группы B, орехи содержат массу микроэлементов и питательных веществ.

Конечно же, сливочное масло, что входит в состав десерта – очень жирный и калорийный продукт. Но «картошка» — это само по себе питательное блюдо, насыщение приходит быстро, а потому, объесться им просто невозможно! Больше двух-трех «колобков» трудно съесть за присест, уж поверьте.

Несколько минут на кухне – и вот он, вкуснейший десерт на вашей тарелке! Здорово, не правда ли, когда есть возможность не тратить уйму времени для приготовления необычных блюд. А главное, ваши любимые точно будут знать, чьи заботливые руки приготовили для них очередную «вкусняшку».

Пирожное картошка – это нежный шоколадный десерт, знакомый нам с советских времен. Его форма и цвет действительно напоминали всеми нами любимую картошку. Продавали такое пирожное в каждом буфете. И его сливочно-шоколадный вкус многие считают для себя вкусом детства.

Во времена СССР на изготовление кулинарных изделий, как впрочем, и других продуктов питания, существовали строгие ГОСТы. И традиционно для пирожного картошка использовалась бисквитная крошка. Сейчас времена изменились, пирожные стали готовить из печенья, пряников или ванильных сухариков. Вместо сгущённого молока используют обычное коровье молоко с добавлением сахара. Постоянными в рецептах остались лишь какао-порошок и сливочное масло. Куда же без них? Да, пожалуй, ещё форма и размер, напоминающие картофелину. Хотя, пирожные делают не всегда круглыми. Чаще это полуколбаски, колобки или даже кубики.

Пирожное картошка появилось в Финляндии в ХIХ веке, когда жена одного поэта на скорую руку состряпала десерт неожиданно нагрянувшим гостям. Она использовала оставшиеся в доме обломки печенья, сметану и ликёр. Десерт гостям понравился, рецепт стали передавать из рук в руки. Со временем такое пирожное стало очень популярным. В наши дни у многих народностей эти шоколадные «ёжики» подают на Рождество вроде ритуала, у них это уже вошло в традицию.

Домашнее пирожное картошка можно готовить по своему собственному рецепту. Добавить в приготовленную основу орехи, цукаты, сухофрукты. Со сгущёнкой или без неё, с алкогольным ликёром или без него. В приготовлении данного десерта могут принимать участие и маленькие сладкоежки, ведь его не надо выпекать. А лепить шарики, обваливать их в какао-порошке малышам явно понравится.

Такой приятный десерт уместен и на праздничном столе, и на будничном. Как показала жизнь, перед «картошкой» не могут устоять даже самые избалованные гурманы. А если Вашим детям пока ещё не знаком вкус пирожного картошка, давайте приготовим его вместе. Из самых доступных продуктов, с молоком, без сгущёнки (её ведь может и не оказаться дома в нужный момент).

Итак, пирожное картошка с молоком. Что для этого необходимо:

  • Печенье – 300 граммов;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 80 граммов;
  • Какао-порошок – 3 столовых ложки (полных);
  • Ликёр или ром – 1-2 столовых ложки (по желанию, для взрослых).

Для приготовления основы пирожных печенье надо измельчить. Годится любое печенье: «топлёное молоко», «юбилейное», «сливочное». Можно использовать блендер или кухонный комбайн. Это для однородной структуры. А чтобы получить печенье с маленькими кусочками, которые потом будут хрустеть на зубах, можно уложить печеньице в полиэтиленовый пакет и «прокатать» его скалкой.

Далее в молоко нужно всыпать сахар. Если есть в хозяйстве коричневый сахар, можно воспользоваться им. Благодаря коричневому сахару, появляется особая тягучесть и особый вкус. Молоко с сахаром подогреваем на слабом огне. Наша задача – растворить полностью сахар. Масло тоже подогреваем, затем смешиваем со сладким молоком.

Хорошо перемешиваем и соединяем с крошками печенья. Полученную массу нужно тщательно вымешать. По желанию добавляем орешки, сухофрукты, ликер и т. д. К сведению, если планируете готовить пирожные с указанными добавками, то молока нужно взять полный стакан, а не 2/3, как значится в рецепте.

После этого формируем пирожные по собственному усмотрению, круглые или плоские, большие или совсем маленькие. Кусочки орехов можно воткнуть в пирожное снаружи, имитирую глазки картофеля. А можно обвалять его в какао-порошке или посыпать сахарной пудрой.

Готовые пирожные картошка с молоком рекомендуется держать в холодильнике. Перед тем, как подавать на стол, желательно дать настояться 2-3 часа. И можно наслаждаться десертом с любимыми напитками.

Как приготовить пирожное «Картошка»?

Приготовление пирожного «Картошка», любимого многими с детства, занимает совсем немного времени и не требует специальных кулинарных навыков или умений. Рецепт приготовления пирожного «Картошка» достаточно прост и вы легко можете привлечь детей к его созданию и, конечно, лепке. Время на кухне пролетит быстро и весело, а творческий процесс доставит радость и взрослым, и ребятишкам. Выберите один выходной и узнайте, как приготовить пирожное «Картошка» дома.

Смотрите так же:  Пирог с мясом фаршем рецепт

Как делается пирожное «Картошка»?

Пирожное «Картошка», как один из любимых десертов, легко приготовить дома. В основе рецепта допускается и готовый бисквит, и любое печенье. А еще пирожное «Картошка» можно сделать из пряников, с добавлением сухарей, с овсяными хлопьями, сухофруктами или творогом. В качестве вкусовых добавок можно взять ром, коньяк, вермут или обычный фруктовый сок. Какой бы рецепт вы не выбрали — удовольствие от домашнего пирожного «Картошка» вам гарантировано.

Пирожное «Картошка» без сгущенки

Существует множество рецептов приготовления сего кондитерского чуда, но пирожное «Картошка» без сгущенки — классический рецепт. На производстве приготовление пирожного «Картошка» включает в себя бисквит, в домашних условиях его можно приготовить, взяв за основу обычное печенье.

  • печенье – 250 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 2-3 ч. ложки;
  • коньяк – 2-3 ч. ложки.

Печенье и грецкие орехи пропустите через мясорубку. В кастрюльке подогрейте молоко с сахаром, положите и растопите сливочное масло. Затем к полученной массе добавьте какао и коньяк. Следите, чтобы смесь не закипела. Снимите с огня и дайте немного остыть. В молотое печенье с орехами потихоньку влейте шоколадную массу, хорошо вымешивая, чтобы смесь не прилипала к стенкам посуды. Если масса для приготовления пирожного «Картошка» получится жидковатой, добавьте немного муки или молотого печенья. Из полученной массы слепите пирожные, придав им круглую форму или вытянутую, можете вылепить даже сердечки. Домашнее пирожное «Картошка» обваляйте в остатках печенья и орехов, а если ничего не осталось, посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Можете украсить этот десерт и половинками грецких орехов. Готовые пирожные поставьте на 1-2 часа в холодильник.

Пирожное «Картошка» со сгущенкой

Достаточно простой рецепт приготовления пирожного «Картошка» включает в себя использование сгущенки.

  • печенье – 400 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 2-3 ч. ложки.

Измельчите печенье в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку. В отдельной посуде смешайте сгущенку с размягченным сливочным маслом.

Хорошо перемешайте до состояния однородной массы. Добавьте какао, коньяк и еще раз тщательно смешайте. Теперь шоколадную массу вводите в измельченное печенье, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Вылепите пирожные и поставьте на 1-2 часа в холодильник. Можете их украсить половинками грецкого ореха или посыпать сахарной пудрой.

Диетическое пирожное «Картошка»

Если вы не можете позволить себе частое употребление сладкого или строго следите за фигурой, то приготовьте диетическое пирожное «Картошка». В его рецепте нет ни масла, ни сгущенки, только овсяные хлопья, творог, какао и фрукты. Можете добавить мед, если хочется больше сладости. Все в ваших руках, экспериментируйте и найдите свой любимый Рецепт приготовления пирожного «Картошка».

Пирожное «Картошка» на молоке

Время приготовления: 1 час — 1 час 30 мин

Понадобится

Сахар — 1/2 стакана
ванильные сухари — 300 гр
ликёр — 2 ст ложки
масло — 100 гр
какао — по вкусу
молоко — по вкусу
яйцо — 1 шт

Как готовить

Яйцо + сахар взбить, добавить ванильные сухари. Добавить масло, ликёр, помять руками, затем добавить молоко и какао; помешивать до получения тёмно-коричневой массы. Поставить пирожное «Картошка» на молоке в холодильник на пол часа.

Пирожное «Картошка»: классический и упрощенный рецепты

Пирожное картошка знакомо каждому с детства и любимо как взрослыми, так и детьми. В классическом исполнении пирожное картошка — без сгущенки, о чем многие не знают. Рецепт был изобретен в Финляндии в 19-м веке в доме финского поэта по фамилии Рунеберг. К нему неожиданно нагрянули гости, которых оказалось нечем угощать.

Супруга поэта решила приготовить угощение из обломков печенья, измельчив их в ступке в крошку и далее, следуя своей кулинарной фантазии, добавив в массу сметану, ликер и вылепив что-то наподобие картофелин. Это и были первые пирожные картошка, которые очень быстро стали популярными во всей стране, рецепт буквально передавался из рук в руки.

Упрощенный рецепт пирожного

Измельчите полкило печенья или пряников в блендере. К смеси добавьте 200 гр. сливочного масла, предварительно размягчив его. В массу медленно вылейте сироп, сваренный из 1/3 стакана молока, 2 ст. л. сахара, можно добавить столько же какао. Перемешав, обязательно на конечной стадии добавьте в десерт коньяка или ликера (2 ст. л.). Это придаст аромат.

Вам осталось только сформировать пирожные и отправить их в морозилку на 20 минут, после чего можно наслаждаться десертом! Такое пирожное имеет энергетическую ценность около 300 ккал на 100 гр. продукта, что вполне немного для кондитерского изделия!

Классическая картошка из бисквита с подогревом

Это более сложный рецепт, для реализации которого сначала нужно приготовить бисквит. Мы будем готовить 0,4 кг бисквита, рецепт включает: 6 яиц, 6 ст.л. сахара, 4 ст. л. муки и 1 ст.л. любого вида крахмала. Сразу же включите духовку, чтобы она прогрелась до 220°.

Тесто же для бисквита мы будем готовить на пару. Водяную баню делать из 4 л. воды, нагретой до 80°. Сначала в емкость добавим яйца и сахар и будем подогревать, взбивая, до 50°. Затем полученную смесь снимем с огня и охладим до 20°, продолжая взбивать. К этому моменту масса увеличится в объеме раза в 3. Ее мы аккуратно выливаем в муку, нежно помешивая. Наша задача – не сбить полученную пену.

Тесто помещаем в форму или сковороду (заполнять можно только на 2/3 объема формы), предварительно смазанные маслом, присыпанные мукой или выстланные промасленной бумагой. Толщина заполнения должна быть 2,5-4 см., такой бисквит будет выпекаться при 200-220° 35-50 минут. По готовности не трогайте его сразу, дайте остыть минут 30 и только потом извлекайте.

Уже из этого бисквита вы спустя минимум 12 часов сможете приготовить настоящую профессиональную картошку. Вот ее рецепт: измельчите бисквит в блендере, мясорубке или натрите на терке. Главное – получить мелкую крошку. Добавьте коньяк (2-3 ст. л.). Также можете добавить какао, орехи, цукаты – по желанию.

Сформируйте пирожные, украсьте их «глазками» из крема, охладите минут 40 и можете подавать к столу! Из бисквита по указанному рецепту получится 10 пирожных.

Масляный крем для картофельных глазков

Нагрейте смесь из 3 ст.л. сахара и 2 яиц на водяной бане до 45°, взбивая. Далее массу снять с огня, продолжая взбивать, пока она не остынет. Растертое добела сливочное масло (150 гр.) добавлять постепенно, в итоге взбив общую массу до пышного состояния. Можно приступать к украшению!

Какой рецепт пирожного выбрать, решать вам. В любом случае десерт получится вкусным! Приятного аппетита! Попробуйте также приготовить «картошку» по другим нашим рецептам.

Видео-рецепт приготовления пирожного «Картошка» без сгущенки