Пироги со свежими яблоками рецепт с фото

Яблочный пирог

Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье из яблок, джемы и печь пироги, шарлотки с яблоками. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.

Простейшая шарлотка

Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
4-7 яблок в зависимости от размера.

Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.

Английская шарлотка
Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. холодной воды.

Для начинки:
100 г сливочного масла,
100 г рафинированного сахара,
100 г коричневого тростникового сахара,
3 ст.л. муки,
50 мл. воды,
5-7 зелёных яблок,
корица по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.
Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.
Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.
Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

Цветаевский пирог

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
0,5 стакана сметаны,
150 г сливочного масла,
гашеная сода.

Для начинки:
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
2 ст.л. муки,
1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

Приготовление:
Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:

Яблочно-банановый тарт Татен

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
2 спелых банана,
1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,
соль по вкусу.

Для начинки:
1 кг твёрдых яблок,
200 г сахара,
5-6 ст.л. растительного масла,
корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.

Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Смотрите так же:  Рецепт блюд при подагре

Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

Французский открытый яблочный пирог

Ингредиенты:
1 стакан муки,
70 г сливочного масла,
2-3 яблока,
3-4 ст.л. абрикосового варенья,
соль, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:
Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:

Дешевый яблочный пирог

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 ст.л. сливок,
1 ч.л. растительного масла,
неполный стакан муки,
0,5 ч.л. соли,
600 г яблок,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча – то за 45 минут.

Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:

Пирог из цельных яблок с меренгой

Ингредиенты:
9-12 яблок,
1 стакан варенья,
0,5 стакана сахара,
1 ч.л. корицы,
4 белка.

Приготовление:
Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.

А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

Яблочные пирожки с вином

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),
соль, сахар – по вкусу.

Для начинки:
3-4 шт. кислых яблока,
1 ч.л. крахмала,
1 ч.л. корицы,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:

Яблочный пирог по-украински

Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
25 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
1 ч.л. соли,
150 г сливочного масла,
150 г сахара,
5 зерен кардамона,
1 кг яблок (антоновки).

Приготовление:
Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.
Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

Яблочный венский штрудель

Ингредиенты (на 2 порции):
Для теста:
200 г муки,
1 ч.л. виноградного уксуса (6%),
2 ст.л. оливкового масла,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
щепотка соли.

Для начинки:
2-3 яблока,
100 изюма,
2-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.
Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.

Как видите, яблочный пирог – это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов.

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».

Смотрите так же:  Гуляш классический рецепт с фото

Охлажденное масло раскрошить.

Смешать масло с мукой в однородную массу.

Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.

Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.

Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.

На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.

Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.

Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста

Яблочные пироги у нас очень любят! Специально для них я летом заготавливаю начинку – режу яблоки кубиками, пересыпаю сахаром, оставляю на несколько часов. Потом тушу на тихом огне минут 10-15.

Раскладываю по банкам и закатываю. Стоят отлично всю зиму, и начинка из таких яблок получается не хуже, чем из свежих.

В этот раз я пекла пирог из дрожжевого теста со свежими яблоками (пока еще есть свои запасы), но, чувствую, что скоро доберусь и до баночек.

Рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста

Пирог с яблоками из дрожжевого теста я готовила из таких продуктов:

15 грамм свежих дрожжей

Полстакана сахара + сахар для начинки

75 грамм сливочного масла

Несколько крупных яблок

Полчайной ложки корицы

Немного растительного масла

Дрожжи смешала со щепоткой соли, столовой ложкой сахара и растирала ложкой. Когда они стали жидкими, влила подогретое молоко.

Молоко не должно быть очень горячим, я нагреваю его чуть теплее комнатной температуры.

Насыпала в молоко с дрожжами стакан просеянной муки. Размешала. Получилась густая опара (почти тесто на оладьи).

Накрыла посуду с опарой, убрала в теплую духовку (газ выключила).

В тепле опара стояла около часа. Выросла как минимум в три раза.

Готовность опары можно определить по ее внешнему виду – у хорошо выстоявшейся опары поверхность будет покрыта дырочками, а в некоторых местах она начнет оседать.

Опару я размешиваю ложкой и потом сразу добавляю растопленное масло, яйца и сахар. Ложкой все разбалтываю пока продукты не соединятся с опарой.

Потом насыпаю еще полтора стакана просеянной муки. Перемешиваю опару с мукой и выкладываю все на стол.

Замешиваю мягкое тесто. На подсыпку уходит еще полстакана муки (может чуть меньше).

В самом конце замеса, если тесто продолжает прилипать к рукам, добавляю ложку растительного масла.

Даю выстояться тесту около часа. В тепле оно хорошо подходит, и за час добирается почти до края большой миски.

Обминаю его, раскатываю в круг и выкладываю в форму для пирога. Руками распределяю по форме и бортикам.

Лишнее тесто обрезаю, оно пойдет на украшение пирога. Оставляю тесто в тепле на 15-20 минут, чтобы оно немного поднялось.

Думаю, все знают, как приготовить начинку для яблочного пирога, но вкратце напишу. Для начинки я режу яблоки кубиками и тушу их с сахаром и небольшим количеством масла до мягкости, в конце посыпаю корицей.

Яблоки нужно остудить и выложить на тесто. Остатки теста я раскатываю в тонкие жгутики, выкладываю решетку на пироге.

Несколько жгутиков разминаю в полоски, делаю ножом надрезы. Потом укладываю по кругу (возле бортиков).

Оставляю пирог с яблоками на 15 минут и затем отправляю в горячую духовку. Выпекается большой пирог около 30 минут при температуре 180 градусов (точное время зависит от особенностей духовки).

Готовому яблочному пирогу я даю немного «отдохнуть» в форме (5-10 минут), осторожно достаю и перекладываю на решетку. Когда остынет, переношу на блюдо.

Нарезать пирог с яблоками можно еще горячим – тесто быстро становится мягким, не крошится и не разламывается.

Вот так выглядит пирог в разрезе – сдобное, пышное тесто с кусочками яблок. В этот раз яблок было мало, поэтому и начинки оказалось маловато, но все равно получилось вкусно.

Можно к яблокам добавить еще сливы и получится пирог со сливами и яблоками.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Очень люблю этот пирог. Я начинку готовлю с осени. Закатываю варенья из яблок с айвой. А зимой пеку такие пироги. Айва в сочетании с яблоками такой приятный аромат и вкус дает. Очень вкусно.

Яблоки заготавливаю в виде джема. Затем пеку рулеты с ними. Дрожжевое тесто идеально для пирогов с яблоками!

У меня всегда есть свежие дрожжи под рукой: покупаю большую пачку (1 кг) и развешиваю по 50 г — по пакетикам, потом в морозилку и при надобности размораживаю 1 пакетик — очень удобно. Очень хороший рецепт, люблю пироги с яблоками, шарлотку.

Я готовое тесто обминаю дважды. Перед выкладкой в форму яблок, тесто немного притрушиваю мукой, чтобы пирог не был «мокрым». В начинку, по желанию, можно добавлять также распаренный изю и/или размельченные орехи. Но это уже на любителя. Главное, что такой пирог можно готовить круглый год, используя свежие или консервированные яблоки.

Я тесто дважды обминаю если готовлю безопарным способом. Если на опаре, то один раз и сразу на разделку.
За совет с мукой спасибо! Попробую обязательно. Я маслом основу для пирога смазываю, тоже получается своеобразный «барьер» и тесто под начинкой не размокает.

А еще в этот пирог можно положить вместо яблочного — черничное варенье. Получается тоже очень-очень вкусно!

Ну кто не любит пироги с яблоками. Почти классика. Насмотрелась на Ваше произведение — пойду ставить опару. Яблочный пирог часто делаю из сушеных яблок. Немного отвариваю их в воде, остужаю, потом измельчаю через мясорубку. Немного добавляю сахару, иногда курагу или апельсины. Верх делаю закрытым. Тоже очень вкусно.

Очень интересное решение! Оказывается, можно и сушеные яблоки в пироги пристроить! Спасибо за идею!

А при какой температуре выпекали? У меня такой красивый цвет никак не получается.

Температура обычная для пирогов – 180 градусов. Попробуйте смазать пирог взбитым яйцом (немного молока добавьте), тогда корочка будет румяной и глянцевой. Или смажьте почти готовый пирог сладким молоком – тесто тоже хорошо подрумянится.

Смотрите так же:  Крученый торт рецепт

Очень люблю такие пироги с детства, особенно украшения сверху. Наверное, все бабушки на свете пекли своим внукам такие сдобные пироги с решётками из теста. Я тоже такой пирог частенько заплетаю, правда, со свежими яблоками.

Очень нравится выпекать всякие вкусняшки из теста. В этот пирог предлагаю добавить груши — получается очень вкусно.

У меня вся семья любит выпечку. Только вы ставите тесто в духовку, чтобы подошло, а я дрожжевое тесто делаю на пару. Таким образом тесто подходит быстро и можно готовить почти сразу.

Это самое вкусное — пирог с яблоками. Корица с яблоками сочетается хорошо. Добавляю ее даже в пирожки. А еще я делаю бисквитный пирог. Дно формы смазываю маслом, посыпаю мукой, красиво выкладываю яблоки, а сверху выкладываю взбитые белки. Пеку не на сильном огне 150-180 гр. Аккуратно переворачиваю и вытаскиваю. Яблоки на верху. Посыпаю корицей и сахарной пудрой.

Делала такой пирог только с чёрной смородиной и малиной, безумно вкусно получилось. Попробуйте!

Замечательное тесто. Пирог приготовился очень быстро и еще быстрее детки его утянули. Буду печь ещё один.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Царский яблочный пирог

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто — 1,5 стакана, посыпка — 1+1/4 стакана, начинка — 2 ст. л.)
  • Масло сливочное (тесто — 85 г, посыпка — 115 г, начинка — 40 г) — 240 г
  • Яйцо куриное (тесто — 1 + желток, начинка — 2 + белок) — 4 шт
  • Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
  • Сахар (в тесто — 1/4 стак, в посыпку — 1+1/4 стак., в начинку — 1+1/4 стак.)
  • Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 — в тесто, 1 — в посыпку) — 2 пакет.
  • Ванилин (или ванильный сахар: 1 — в посыпку, 1 — в начинку) — 2 пакет.
  • Соль (на кончике ножа)
  • Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 800 г

Рецепт «Царский яблочный пирог»:

Подготовить продукты для теста.

В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.

Завернуть в пакет и отправить в холодильник.

Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.

Влить растопленное сливочное масло.

Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.

Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.

Отдельно взбить яйца, сахар, муку.

Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.

Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С.

Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки.

Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.


Вот такой пирожок. с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.


Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года dra-kosha #

29 сентября 2018 года lioliy1967 #

29 сентября 2018 года dra-kosha #

1 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 октября 2018 года dra-kosha #

3 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года Tomatik-olya #

25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 июля 2018 года sindikat #

8 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 марта 2018 года TessZ #

7 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 марта 2018 года TessZ #

8 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 октября 2017 года volia-2015 #

2 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 октября 2017 года kateqq #

20 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 сентября 2017 года asaadat #

30 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 сентября 2017 года andreyeva mariah #

22 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 августа 2017 года VikkiV #

8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Ya-Kristina #

25 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Ya-Kristina #

26 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года viktoriya2007 #

14 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Kso Nag #

1 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2016 года Doosya #

11 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года dra-kosha #

5 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Gisss #

20 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Алина2801 #

12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Josefine #

24 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Josefine #

12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.