Пирог лесными ягодами рецепт

Оглавление:

Пирог с лесными ягодами

Если вы набрали лукошко ароматных ягод во время недавней поездки в лес, не торопитесь есть их в чистом виде или варить компот, ведь можно испечь из них пирог с лесными ягодами, рецепт которого довольно прост!
О том, как приготовить пирог с лесными ягодами вкусным и аппетитным – далее на сайте!

Ингредиенты

Рецепт приготовления

1. Натрем в муку сливочное масло, вольем туда же молоко, всыпем полстакана сахара, разрыхлитель и вымесим из всего этого пластичное тесто.

2. Теперь взобьем в блендере творог с яйцами, ванилином, стаканом сахара.

3. Вымоем ягоды и обсушим.

4. Выложим тесто в смазанную форму, формируя бортики, выльем туда крем и выложим поверх него лесную ягоду.

5. Запечем пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.

6. Вкусный рецепт пирога с лесными ягодами хорошо бы завершить посыпкой сахарной пудрой и украшением свежей мятой. Приятного аппетита!

Пирог с ягодами

У всех ягодных пирогов есть одно волшебное свойство — они здорово пробуждают аппетит, причём даже у тех, кто упорно не желает есть другие вкусности. Пироги с ягодами сочетают в себе привычную сладость, насыщенный вкус теста и какую-то загадочную притягательность, которая присуща только ягодам. И что самое интересное, эта природная притягательность присуща не только лесным ягодам, но и садовым. Поэтому если вам приелись все сладости мира и вы подумываете о том, чтобы перейти на праноедение, просто испеките любой ягодный пирог — после этого все мысли о питании воздухом и солнечной энергией покинут вас так быстро, что вы и заметить не успеете. Попробуйте!

В данном разделе собраны лучшие рецепты пирогов с ягодами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь простой ягодный пирог из самых разных лесных и садовых ягод!

Пирог с лесными ягодами

Здравствуйте, посетители сайта gotovim-doma-vkusno.ru !

Началась собирательная ягодная пора ! Сколько собрали мои родители лесных ягод и за небольшое время ! Смотрите, какая красота….А какой аромат! Аромат лета, леса, родных полей, приятных воспоминаний…

Мама наварила много вкусного варенья из лесных ягод двух видов . О процессе приготовления я еще напишу в следующих статьях. И на ягодный пирог хватило!

Вот пирог из лесных ягод мы сегодня и испечём. Мне хочется называть это чудо ягодным тортом. Можно использовать вишню, смородину, любые ягоды для торта!

  • Лесные ягоды или вишня – 2 стакана
  • Сметана – 1,5 стакана
  • Маргарин – 50 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт
  • Дрожжи – 1/3 ч.л.
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 0,5 ч.л.
  • Мука – 300 гр

Дрожжи смешала с водой ( 1 ч.л.).

Делаем тесто – 0,5 стакана сметаны, маргарин, сахар, яйцо смешать.

Добавила к массе разбавленные дрожжи, соду, погашенную уксусом, муку. Месим тесто. В результате, тесто не должно прилипать к рукам. Такое тесто называют «ленивым». Я наготовила теста на 2 пирога , но в в рецепте указала вдвое меньше ингредиентов, чтобы использовать всё тесто. Тесто можно подержать в тепле 2 часа. Я не стала держать. Все равно пирог будет пышным.

На смазанную растительным маслом сковороду разложила тесто, сделав по краям бортики.

Сверху лесные ягоды и в духовку на 30 минут, при температуре 180 гр.

Начинка простая : 1 стакан сметаны взбиваем с 2-3 ст.л. сахарного песка. Дать пирогу немного остыть. Сверху на ягоды начинку. И ягодный пирог поставила в холодное место.

Приятного аппетита! Спасибо за рецепт Наталье Геннадьевне, маме моей лучшей подруги Алёны.

PS: Пирог можно приготовить с песочным тестом — объедение! Тонкое и нежное тесто прекрасно сочетается с сочными ягодами. В следующих статьях напишу рецепт вишневого пирога из песочного теста. ..это я забегаю вперед. Рецепт песочного теста таков:

  • Маргарин — 120 гр
  • Сметана ( или кефир, майонез) — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Пищевая сода (0,5 ч.л.) гашенная в уксусе (0,5 ч.л)
  • Соль — щепотка

Теста при таком составе хватает на 2 пирога. Оно должно быть крутым. Раскатать его и положить на сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху любые ягоды и начинка , как писалось выше.

Представляете , песочное тесто можно приготовить путем заваривания! Это самый простой рецепт в мире песочного теста! :

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Ягодный пирог: 12 вкусных рецептов

Домашний пирог с ягодами это универсальный десерт, который с одинаковым успехом украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением к вечернему чаю. К тому же ягоды, использованные для начинки, как свежие, так и замороженные, являются источником витаминов и ценных для здоровья элементов.

Для приготовления пирога можно использовать различные виды теста и любые ягоды, которые имеются в запасе, даже если в рецепте указаны другие. Нужно лишь скорректировать порцию сахара в зависимости от их изначальной сладости.

Пирог с замороженными ягодами — рецепт с видео

Приготовить пирог с замороженными ягодами можно в любое время года. Возьмите:

  • 1.5 ст. муки;
  • 200 г хорошего сливочного маслица;
  • 2–3 ст.л. песка сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • щепоть соли;
  • 4–5 ст.л. холодной водички.

Для начинки:

  • 1 ст. замороженных ягод (черники);
  • 3–4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Всыпьте в муку разрыхлитель, добавьте размягченное масло, соль, сахар–песок и перетрите руками в крошку.
  2. Замесите тесто, при необходимости добавьте холодную воду (несколько ложек), чтобы оно получилось достаточно эластичным. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на один час.
  3. Позже разделите тесто на две части (основа должна быть немного больше).
  4. Раскатайте основу в тонкий пласт и уложите на дно подходящей формочки без формирования бортов.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте основу до легкого золотистого цвета.
  6. В это время размороженные предварительно ягоды измельчите, пользуясь блендером, добавьте сахар и крахмал. Поставьте посуду с массой на медленный огонь и варите после закипания не более 3–5 минут, чтобы смесь немного загустела. Охладите.
  7. На подпеченную основу выложите остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте тонко, нарежьте на полоски и выложите в произвольном порядке сверху.
  8. Запекайте при указанной выше температуре до зарумянивания верхнего слоя. К столу подавайте слегка остывшим.

Рецепт открытого пирога с ягодами

Ничто так не украшает застолье или чаепитие как оригинальный открытый пирог с ягодами, приготовленный по следующему рецепту. Подготовьте:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 крупненьких яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 уп. магазинного разрыхлителя;
  • 1 уп. ванильки;
  • 500 г любых ягод;
  • 4 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким. Добавьте к нему порцию сахара (100 г), вбейте яйца, разотрите вилкой.
  2. Как только масса станет однородной, введите ванильный сахарок и разрыхлитель. А затем частями введите просеянную муку.
  3. Раскатайте тесло в пласт, выложите на противень и уберите в холодильник на 15–20 минут.
  4. Пока основа «отдыхает», сделайте начинку. Промытые или размороженные ягоды выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте.
  5. Как только кристаллики растворятся, приготовьте крахмал. Разведите его парой ложек холодной воды, а затем влейте в начинку.
  6. Проварите ее на малом огне в течение 5–7 минут, хорошо остудите.
  7. Достаньте форму с основой из холодильника, выложите начинку и поставьте выпекаться на 40–50 минут в заранее разогретую духовку (180°С).
Смотрите так же:  Как приготовить творог в домашних условиях из молока для детей

Пирог с ягодами в духовке

Тертый пирог с ягодами в духовке – отличный вариант для быстрого десерта. Для него можно использовать как свежие ягоды, так и мороженный микс. Возьмите:

  • 3–4 ст. муки;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 яйцо по–крупнее;
  • 200 г маргарина или по желанию масла;
  • 100 г сахара;
  • 500 г любых ягод;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Для этого пирога масло или же маргарин должны быть хорошо заморожены, потому перед приготовлением для верности их следует убрать на 5 минут в морозильную камеру.
  2. А пока возьмите муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  3. Замороженный маргарин порубите ножом на мелкие кубики непосредственно в муке, а затем разотрите руками в крошку.
  4. Вбейте яйцо, присолите, в зависимости от консистенции можно добавить от 2 до 5 ст.л. холодной воды. Замесите достаточно плотное, но эластичное тесто. Разделите его на два шара, чтобы один был больше второго в два раза, и уберите оба в морозилку.
  5. Ягоды переберите и вымойте, замороженные разморозьте и оставьте на несколько минут на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Возьмите форму и натрите на терке равномерным слоем больший по размеру шарик теста. Аккуратно выложите подготовленные ягоды, засыпьте сахаром, сверху повторите процедуру натирания меньшей части теста.
  7. Поставьте в духовку (170–180°С) и выпекайте около получаса до получения красивой корочки. Нарезать пирог лучше еще теплым.

Пирог с ягодами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Если на кухне есть мультиварка, то баловать домочадцев вкусной выпечкой можно хоть каждый день. Главное иметь под рукой следующие продукты:

  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 300 г сахара–песка;
  • 1.5 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды с уксусом;
  • горсть соли;
  • 300 г малины или других ягод;
  • баночку (180–200 г) сметанки.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело мягкость. Затем разотрите его с сахаром (150 г).

2. Взбейте яйца с разрыхлителем или содой.

3. Смешайте маслянно–сахарную смесь и взбитые яйца с дважды просеянной мукой, чтобы получилось эластичное тесто. Оно должно быть достаточно упругим, не расплываться и не липнуть к рукам.

4. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и уложите тесто, сформировав высокие бортики.

5. Сверху выложите малину, закройте крышку и, установив режим «Выпечка» оставьте запекаться на 1 час.

6. В это время подготовьте сметану. Не зависимо от жирности из нее нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выложите ее на несколько слоев марли или чистую хлопковую ткань, сверните мешочком и укрепите на краю кастрюльки, чтобы в нее стекала жидкость.

7. Как только пирог достаточно пропечется, выньте его из мультиварки. Чтобы не обжечься, подождите, пока он немного остынет.

8. Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара (150 г) и залейте кремоподобной массой пирог.

9. Дайте ему время на пропитку (не менее 1 часа) и зовите гостей к столу.

Самый вкусный, простой и быстрый ягодный пирог

Если хочется чего–нибудь сладенького, но нет времени на приготовление шикарного торта, сделайте быстрый ягодный пирог. Возьмите:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахара–пудры;
  • 250 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 500 г ягодного микса.

Приготовление:

  1. Растопите кусочки масла, добавьте к нему пудру сахарную, теплое молоко и яйца, взбейте вилкой или миксером.
  2. Введите разрыхлитель и муку, тесто при этом должно получиться густотой как сметана.
  3. Выстелите противень пергаментом и залейте основу.
  4. Подготовленные ягоды произвольно разложите сверху. Запекайте около 30–40 минут в разогретой (180°С) духовке.

Песочный пирог с ягодами

Ягодный пирог из песочного теста готовится очень быстро. Нужно лишь заранее подготовить список простых продуктов:

  • 0.5 кг любых свежих или мороженых ягод;
  • 1 ст. сахара, а лучше пудры;
  • пачку (180 г) маргарина;
  • 1 яйцо и еще желток;
  • 2 ст. муки;
  • пакетик ванильки.

Приготовление:

  1. Для пирога подойдут любые ягоды (малина, смородина, клубника, черника и т.д.). В зависимости от выбранной начинки нужно отмерять и сахар, в среднем потребуется около стакана. Если ягоды мороженные, то их нужно оттаять и выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. И затем уже добавить сахар по вкусу.
  2. Вбейте в миску одной яйцо и желток, добавьте ванильный и обычный сахар, который остался. Тщательно разотрите и введите размягченный маргарин.
  3. Муку желательно предварительно просеять и частями добавить в смесь. Вымесите руками эластичное, но достаточно тугое тесто. Уберите его на полчаса в холод.
  4. Отделите примерно четвертую часть для украшения, оставшееся тесто раскатайте в толстенький пласт. Уложите его в форму, сделав бортики. Сверху выложите подготовленную ягодную начинку.
  5. Остаток теста разделите на несколько частей, раскатайте из них тонкие жгутики и уложите сверху, сформировав произвольный рисунок.
  6. Запекайте в духовом шкафу около получаса или чуть больше при температуре в 180°С.

Слоеный пирог с ягодами

Ягодный пирог по этому рецепту можно готовить, используя магазинное слоеное тесто. Это сократит время на приготовление, а результат восхитит домочадцев и гостей. Возьмите:

  • 0.5 кг магазинного теста слоеного;
  • 1 ст. любых ягод без косточек;
  • 200 г творога;
  • 100 г сливок;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Тесто заранее разморозьте и целым листом выложите на форму с бортами.
  2. Смешайте творог, сахар и сливки, тщательно разотрите, выложите творожную смесь на основу.
  3. Ягоды промойте, подсушите на полотенце, равномерно распределите на поверхности крема. Сверху притрусите сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от исходной кислоты ягодной начинки.
  4. Духовку включите и разогрейте до 180°С. Поставьте внутрь форму с пирогом и выпекайте до готовности теста около получаса. Творожная начинка во время выпекания немного поднимется, но после остывания немного опадет.

Дрожжевой пирог с ягодой

Всем, кто любит возиться с дрожжевым тестом, обязательно пригодится этот рецепт. Домашняя выпечка получится пышной и воздушной, а ягоды добавят дрожжевому тесту изюминку. Возьмите:

  • 2 ст. молока;
  • 30 г быстродействующих дрожжей;
  • ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 150 любого хорошего маргарина;
  • пакетик ванили;
  • 4.5 ст. муки;
  • любые замороженные или свежие ягоды;
  • сахар по вкусу для начинки;
  • 1–2 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Поставьте опару из дрожжей, указанных у рецептуре, стакана теплого молока, 2 ст.л. сахара и 1.5 ст. просеянной муки. Притрусите сверху мукой, накройте чистой салфеткой и оставьте в тепле на полчаса.
  2. Как только опара увеличится примерно в два раза и начнет потихоньку опадать, введите в массу оставшийся стакан теплого молока, заранее смешанного с сахаром, солью и яйцами. Хорошо вымешайте, добавив ваниль и растопленный маргарин.
  3. Небольшими частями вводите муку и замешивайте мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
  4. Накройте салфеткой и оставьте «отдыхать» еще на час–полтора, не забыв обмять как минимум единожды.
  5. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части, оставив меньшую для украшения пирога. Из большей сформируйте основу с небольшими бортами.
  6. Смажьте ее растительным маслом или растопленным маргарином, выложите не размороженные или сырые ягоды, сверху присыпьте сахаром, смешанным с крахмалом. Поверх них уложите украшения из теста, смажьте слегка взбитым яйцом.
  7. Поставьте противень с пирогом в теплое место для расстойки примерно на 15–20 минут, в это время нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте изделие 30–35 минут.

Ягодный пирог на кефире

Если есть немного кефира и желание испечь вкусный пирог, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте:

  • 300–400 г ягодного микса;
  • 3 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 300–320 г кефира.

Приготовление:

  1. В миску вбейте яйца, добавьте ванильный и обычный сахар. Взбейте вилкой или миксером. Всыпьте разрыхлитель и влейте струйкой теплый кефир, не переставая взбивать. Добавьте муку и вымесите тесто.
  2. Сформируйте из него основу с бортиками. Сверху выложите свежие или предварительно размороженные и отцеженные ягодки. По желанию присыпьте сахаром.
  3. Выпекайте примерно 30–35 минут в горячей (180°С) духовке. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Смотрите так же:  Рецепт хреновой закуски пропорции

Заливной пирог с ягодами

По настоящему летним и легким получается заливной пирог. К тому же делать его можно в любое время, не зависимо от сезона, главное подготовить:

  • 400 г любых ягод;
  • 175 г качественной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г пудры из сахара;
  • 1 сырой желток;
  • немного цедры лимона.

Для заливки:

  • 4 свежайших яйца;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г муки;
  • 300 мл сливок;
  • ваниль для аромата.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто.
  2. Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25–30.
  3. Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
  4. В это время подготовьте ягоды и заливку. Первые переберите, промойте и подсушите на полотенце.
  5. Просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
  6. Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
  7. Запекайте примерно 45–50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.

Пирог с творогом и ягодами

Представленный пирог напоминает легендарный чизкейк, но готовится не в пример проще и быстрее. Возьмите:

  • 250 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • немного соли;
  • ваниль для аромата;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г творога;
  • 100 г крахмала;
  • 1 ст. пудры из сахара;
  • 300 г смородины или других ягод.

Приготовление:

  1. Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
  2. Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25–30 минут.
  3. Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
  4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
  5. Выпекайте при температуре 180°С около 30–40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.

Пирог с ягодным вареньем

Нет свежих или мороженых ягод, зато огромный выбор варенья? Приготовьте оригинальный пирог на его основе. Возьмите:

  • 1 ст. варенья;
  • 1 ст. кефира;
  • 0.5 ст. сахара;
  • 2.5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Вылейте варенье в миску, добавьте соду и активно взбейте. При этом масса немного увеличится в объеме и приобретет белесый оттенок. Дайте ему отдохнуть минут пять.
  2. Введите яйцо, теплый кефир, сахар и муку. Перемешайте и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте пирог около 45–50 минут. Еще теплую поверхность посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Пирог с яблокам и лесными ягодами

Пирог с яблоками и лесной ягодой всегда напоминает мне о лете. Когда ласково печет солнышко, пахнет луговыми травами и свежим молоком… Поэтому осенью когда на улице дождь со снегом и слякоть, хочется вспомнить те приятные моменты. Лесные ягоды я замораживаю и зимой делаю из них компоты, пироги, добавляю в йогурт и ем просто так. А яблоки беру свежие. Пирог получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

Ингредиенты на тесто:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • примерно 4 стакана муки;
  • 3 чайной ложки сухих быстрых дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 грамм чищенных яблок;
  • 250 грамм лесных ягод;
  • 50 грамм сахара (примерно 3 столовые ложки).
  • Как сделать пирог с яблоками и лесной ягодой

    Делаем дрожжевое тесто на пирог.

    В кастрюльке смешиваем молоко и воду, добавляем сахар, соль, растительное масло, все перемешиваем и разогреваем до 35 градусов (должно быть чуть теплым, но не горячим!). Добавляем дрожжи, перемешиваем. Все выливаем в большую миску с широкими краями и начинаем понемногу добавлять муку (предварительно несколько раз просейте) и вымешивать тесто. Сначала добавьте половину муки, а дальше уже не торопитесь, муки в тесте лучше меньше, чем много;) Месите круговыми движениями от боков к центру. Месить нужно минут 10-15. Тесто будет чуть липнуть к рукам.
    Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30-40 минут. Сами делаем начинку.

    Делаем начинку из яблок и лесных ягод.

    Яблоки режем кубиками или прямоугольниками примерно 2-2,5 см.

    Кладем в кастрюльку, наливаем воды, чтобы она примерно 1-2 см не доходила до верха. Ставим на огонь. Как закипит убавляем. Провариваем буквально чуть-чуть. Яблоки должны стать мягче, но не такие как на пюре. Откидываем на сито и даем стечь соку (он кстати вкусный, можете выпить его):)

    Зачем проваривать яблоки? Я это делаю для того, чтобы из них вышел лишний сок, иначе в пироге они потекут и дно будет сырым. Это не красиво и не вкусно!

    Достаем ягоды (у меня из морозилки). Если вы тоже используете замороженные, то перед заморозкой ни в коем случае не мойте их! Иначе вы их перемнете и получится жижа. А когда ягоды оттают, будет много воды. Если их не мочить, то они получаются ягодка к ягодке.


    Яблоки смешиваем с ягодами, добавляем сахар, все аккуратно перемешиваем, без фанатизма;)
    Начинка для пирога готова! Приступаем к заключительному этапу.

    Делаем пирог с яблоками и ягодами и выпекаем его.

    Духовку прогреваем до 210 градусов.
    Вот наше тесто поднялось и запыхтело. Достаем и обминаем его, вымешиваем минут 10. Не рвите! Просто аккуратно как бы складывайте. Если нужно, чуть подсыпьте муки.
    От теста отрезаем примерно чуть больше половины. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5-1 см. Я буду пирог выпекать в круглой форме 26 см в диаметре, так что катаю что-то похожее на круг. Идеальная форма не обязательна, так как лишние края я отрежу.

    На дно формы кладу бумагу для запекания и закрепляю ее дном. Бумагу и края формы смазываю растительным маслом без запаха. Выкладываю раскатанную лепешку, легче это сделать перекинув лепешку через скалку, тогда она не порвется.

    Лепешку разравниваем по дну, приплюскиваем ее к бортам, лишние кусочки теста отрезаем. Выкладываем начинку, разравниваем. Раскатываем лепешку поменьше, кладем ее сверху и защипываем края. В середине делаем дырочку. Это чтобы при кипении начинки не потекли стыки и не деформировался верхний корж пирога.

    Вверх пирога смазываем желтком и молоком (хорошо предварительно перемешейте до однородности) — примерно в таких пропорция.

    Когда будете смазывать, следите чтобы в углублениях не застаивалось молоко с яйцом, иначе когда запечется, будет некрасиво. Из остатков делаем украшения. Их тоже сверху аккуратно смазываем. У меня еще остается немного теста, из него я выкатываю булочку и кладу ее в силиконовую форму из под ромовой бабы.

    Пирог отправляем в духовку. Печем до готовности примерно 45-50 минут.
    Готовый пирог достаем из духовки, вверх смазываем кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Это чтобы тесто стало мягким.


    Подавать лучше не слишком горячим, так как начинка может течь.

    • После приготовления вы получите 8 порций
    • Время приготовления: 3 часа

    Пироги и пирожки

    Пирог с яблоками и лесными ягодами

    Сегодня утром, встав пораньше, я вспомнила, что так и не купила накануне батон, чтобы с утра сделать бутерброды к чаю. Так как время у меня в запасе было, я решила испечь очень простой и быстрый пирог из того, что под рукой. Тем более что свежеиспеченный пирог ничуть не хуже бутербродов.

    Под рукой оказались яйца, мука, сахар, 2 небольших яблока и полная морозилка ягод, запасенных летом. Ну, полная морозилка мне ни к чему, а вот стакан или около того – как раз, что надо для ароматного, душистого фруктово-ягодного пирога.

    Пока мои домашние еще спали, я быстренько замесила пирог, поставила его в духовку и пошла собираться на работу. В результате мне никого не пришлось поднимать с боем – вместо будильника сработал запах свежей выпечки. А выпить чаю с утра пораньше у меня все любят:)

    • Отправить список:

    Сложность: очень просто.

    Время приготовления: 1 час.

    Приготовление


    Сначала я достала из морозилки ягоды. Хотела сделать с малиной и смородиной, но с краю оказались черника и земляника. На разборки в морозилке мне тратить время не захотелось. Ну, что ж, малиново-смородиновый пирог испеку в следующий раз.

    Почистила 2 небольших яблока от кожицы и порезала их мелкими кубиками, чтобы они были по размеру не намного крупнее ягод. Тесто замешивается очень быстро, так что потемнеть яблоки не успеют.

    Теперь тесто. Разбила 3 яйца.

    Всыпала в них сахар.

    Размешала хорошенечко вилкой (вот опять вспомнила, что у меня нет венчика:)).

    Добавила просеянную муку и замесила жидкое тесто.

    В небольшом количестве воды с уксусом погасила соду и вылила ее в тесто.

    Перемешала тесто, бросила в него ягоды и яблоки.

    Размешала и вылила в невысокую широкую сковородку. В ней пирог испечется быстрее, чем в глубокой.

    Выпекала 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

    Пирог с ароматом лета к утреннему чаю готов.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Пирог с лесными ягодами и сметаной

    Осенью ничего кроме местных ягод, хорошей сметаны и желтых деревенских яиц и не надо. Из этого всего можно приготовить кисловато-свежее пирожное, которое потом можно еще есть 2 дня. Ну если, конечно, в семье не 8 человек.

    Тесто. Смешай в одну массу масло, сахар, муку и яйца. Убери в холодильник на 30 минут — 1 час.

    Разогрей духовку до 190 градусов.

    Раскатай тесто, выложи его в форму. Форму в два слоя накрой пищевой пленкой, поверх пленки положи серый горох или любые другие бобовые.

    Выпекай около 10 минут.

    Начинка. Смешай сметану с желтками и сахаром. Добавь ягоды и картофельный крахмал. Перемешай.

    Достань тесто из духовки, сними пленку с горохом. Пленку и горох можешь не выбрасывать — может пригодиться для следующего раза.

    Вылей в форму массу и продолжай выпекать еще около 30 минут.

    3 рецепта пирога с лесными ягодами

    Пирог с лесными ягодами – вкусный и полезный десерт, который часто готовят летом. Плюс такого пирога в том, что для начинки можно брать любые сезонные ягоды, собранные в лесу, которые вам больше по вкусу.

    Пирог с лесной ягодой в духовке

    Первый рецепт совсем не сложный, но насыщенный цвет ягод и решетчатое украшение придадут пирогу изысканный вид. Итак, рассмотрим, как приготовить песочный пирог с лесными ягодами.

    Ингредиенты для основы:

    • 2,5 стакана пшеничной муки;
    • соль на кончике чайной ложки;
    • 6-8 столовых ложек прохладной воды;
    • 1 стакан нарезанного кубиками сливочного масла.

    Для начинки понадобится:

    • стакан сахара;
    • четверть стакана тапиоки или кукурузного крахмала;
    • соль;
    • треть стакана воды;
    • молотая корица по желанию;
    • стакан черники;
    • стакан малины;
    • стакан клубники;
    • 3/4 стакана ежевики;
    • 2 столовых ложки растопленного и охлажденного сливочного масла;
    • 1 столовая ложка свежего сока лимона.
    1. Смешайте муку и соль. Добавьте к ним рубленое масло и вымешивайте тесто до рассыпчатости. Постепенно добавьте воду, чтобы тесто не распадалось при нажатии. Разделите всю массу на две части так, чтобы одна была чуточку больше другой. Положите в пластиковый контейнер или заверните в пищевую пленку и охлаждайте 1 час.
    2. Теперь приступайте к начинке. В большую кастрюлю добавьте сахар, соль, кукурузный крахмал, воду и корицу. Мешайте до однородности. Добавьте чернику, подождите, пока закипит. Варите и перемешивайте 2 минуты или до тех пор, пока начинка не загустеет. Оставьте остывать.
    3. Разогрейте духовку до 200°. Аккуратно добавьте малину, клубнику, ежевику и лимонный сок в кастрюлю с черникой. Возьмите большую часть теста (не забудьте присыпать поверхность мукой). Раскатайте по размеру вашей формы, чтобы тесто заполнило дно и было немного выше стенок. Добавьте начинку.
    4. Меньшую часть теста нарежьте полосками и уложите поверх начинки так, чтобы получился решетчатый узор. Можно присыпать его сахаром. Выпекайте 10 минут.
    5. Уменьшите температуру до 170°. Оставьте на 45-50 минут или дольше, это уже зависит от вашей духовки. Нужно, чтобы корочка стала золотисто-коричневой, а начинка начала пузыриться. После этого можно выключить духовку. Этот пирог с лесными ягодами можно подавать и горячим, и холодным. Будет одинаково вкусно.

    Пирог с лесными ягодами и сливочным сыром

    Быстрый и вкусный рецепт, для которого понадобится только запечь основу из песочного теста.

    • песочное тесто для пирога (можно купить готовое или сделать такое же, как в предыдущем рецепте);
    • 400 г клубники;
    • ½ стакана черники;
    • 3/4 стакана сахара;
    • 1 ст. л. тапиоки или кукурузного крахмала;
    • маленький лимон;
    • 200 г маскарпоне или другого мягкого сливочного сыра;
    • 2/3 стакана нежирной сметаны;
    • ваниль по вкусу.
    1. Раскатайте тесто, уложите в форму. Простелите поверх слоя пергамент, а сверху распределите горсть фасоли, чтобы тесто не вздувалось. Приготовьте основу в духовке, разогре т ой до 200 о С, около получаса. После полностью охладите (1 час в холодильнике).
    2. Половину клубники порежьте на половинки.
    3. В средней кастрюле смешайте ½ стакана сахара, кукурузный крахмал, выдавленный лимонный сок, нарезанную клубнику и чернику. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте. Когда загустеет, уберите кастрюлю с плиты.
    4. В небольшой миске смешайте мягкий сливочный сыр, сметану, оставшийся сахар и ваниль. С помощью венчика или миксера взбейте смесь до однородности.
    5. Охлажденную основу из теста уложите на дно формы. Сверху вылейте крем из сливочного сыра и сметаны.
    6. Добавьте оставшуюся клубнику в ягодную смесь и осторожно перемешайте, чтобы они покрылись оболочкой. Затем вылейте эту смесь на сливочный сыр со сметаной.
    7. Теперь пирог с лесными ягодами отправляется в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь. Когда вы его достанете, он будет готов.

    Британский пирог с ягодами и яблоком

    Рецепты пирогов с лесными ягодами для духовки любят и в Великобритании. Здесь сладкий вкус ягод украсит яблочная нотка.

    • песочное тесто, такое же, как в предыдущих рецептах;
    • 450 г очищенных яблок;
    • 2 стол. ложки лимонного сока;
    • 4-6 стол. ложек холодной воды;
    • 40 г свежей ежевики или микса из лесных ягод;
    • 100 г сахара (равноценно половине стакана);
    • 25 г сливочного масла;
    • молоко для глазирования.
    1. Положите песочное тесто в холодильник и займитесь начинкой. Поставьте кастрюлю с яблоками, лимоном и водой на огонь и кипятите до мягкости. В приготовленные яблоки добавьте сахар и ежевику. После этого почти сразу снимите кастрюлю с огня. Положите масло и оставьте до остывания.
    2. Возьмите половину теста и раскатайте по размеру вашей формы. Поместите охлажденную, приготовленную смесь яблока и ежевики на тесто.
    3. Из оставшегося теста надо сделать «крышку» для пирога. Тонко раскатайте, уложите поверх начинки и плотно прижмите края. Для украшения можно прижать краешки пальцами – получится волнистый ободок.
    4. Нанесите кондитерской кисточкой молоко на верхнюю часть пирога и отправьте его печься на 20-25 минут.
    5. Подавайте горячим или холодным со сливками, сливочным кремом или мороженым.

    Полезные советы

    • Если есть возможность, используйте тапиоку вместо кукурузного крахмала – так получится вкуснее и полезнее.
    • Если нет свежих ягод, можно добавить замороженые. Не забудьте слить лишнюю воду после разморозки.
    • Смажьте форму маслом, посыпьте манной крупой или панировочными сухарями – так ваш пирог точно не пригорит.
    • Пироги можно смазать яичным белком — так они приобретут особенный блеск.
    Смотрите так же:  Рецепт капусты по-грузински видео