Пирог ягодное лукошко рецепт

Пирог «Ягодное лукошко»: рецепт приготовления

Сегодня можно увидеть в сети множество упоминаний о таком десерте, как пирог «Ягодное лукошко». Рецепт этого лакомства может очень существенно отличаться в различных источниках, но объединяет их одно — наличие слоя теста и свежих либо замороженных ягод. Самым классическим вариантом можно назвать сочетание песочного сладкого теста и кислой вишни. Поскольку эту ягоду в чистом виде любят не все, можно успешно смешать ее с яблочной мякотью. Такой десерт получается очень вкусным! Небольшой слой сладкого хрустящего теста, таящего во рту, и сочная кисло-сладкая начинка дают отличное сочетание. В этом случае смело можно гарантировать, что такой десерт будет съеден очень быстро.

«Ягодное лукошко»: рецепт приготовления

Для пирога вам понадобится следующее.

Для хрустящего теста:

  • 1 яйцо.
  • Сахара 100 граммов.
  • Масла сливочного натурального 250 граммов.
  • Муки 300 граммов.

Для начинки из яблок:

  • От 5 до 7 яблок.
  • 2 яйца.
  • Свежий сок из 1 лимона.
  • Ванилина один пакетик.
  • Масла сливочного 50 граммов (растопленного).
  • Сахара 100 граммов.
  • Муки 1 ложка столовая.

Для начинки из вишни:

  • Вишни свежей либо размороженной 500 граммов.
  • Сахара 100 граммов.
  • Корицы молотой 1/4 ложки чайной.
  • Щепотка соли.
  • Муки 1 ложка столовая.
  • Ванилина один пакетик.

Как готовить это лакомство?

Сначала следует на крупной терке натереть масло, после чего положить сахар, яйцо и муку. Из всех ингредиентов надо замесить тесто.

Затем его необходимо поставить на холод на 20 минут (в холодильник) либо же на 10 минут в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы масло не успевало нагреться. В теплом же виде оно очень быстро начинает таять, в результате чего тесто не замешивается, а становится излишне мягким. Пока тесто охлаждается, следует заняться начинкой для десерта «Ягодное лукошко», рецепт приготовления которой очень прост.

Когда она будет готова, достаньте тесто, небольшую его часть отложите для решетки, а все остальное раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. При этом выкладывать его нужно так, чтобы сформировать бортики.

Как делать начинку?

Следует очистить яблоки от сердцевинок и кожуры и натереть на терке. В пюре необходимо положить лимонный сок, 2 яйца, пакетик ванилина, немного масла сливочного растопленного, сахара 100 граммов и ложку муки. Следует очень тщательно перемешать все ингредиенты начинки для десерта «Ягодное лукошко», рецепт приготовления которого мы представляем вам в нашей статье сегодня.

Вишню свежую необходимо хорошо промыть и очистить от косточек. Замороженную же ягоду требуется выложить в дуршлаг, хорошо промыть теплой водой, позволить ей стечь и слегка разморозиться.

В отдельной емкости следует перемешать 100 граммов сахара с четвертью ложки чайной корицы молотой, щепоткой соли и ложкой столовой муки, а также одним пакетиком ванилина. Смешать приготовленную смесь с вишней.

Пирог «Ягодное лукошко», рецепт которого можно варьировать, удобен своей универсальностью. Вы можете смешать вишневую и яблочную начинки в любой пропорции, можете выложить их слоями либо вовсе выбрать только одну из них. Если вы не любите вишню, то можете использовать любую другую ягоду, но в таком содержание сахара придется рассчитывать самостоятельно. Например, можно приготовить «Ягодное лукошко» с черникой, рецепт котрого не будет серьезно отличаться. Также подойдут для данного лакомства брусника, малина, клубника и другие ягоды.

Как готовить «Ягодное лукошко»

Рецепт приготовления пирога довольно прост. Подготовленную начинку следует выложить на тесто таким образом, чтобы оно не выходило за бортики. Оставшееся требуется раскатать потоньше, смазать желтком и порезать на неширокие полоски. Их нужно разложить сверху начинки в виде решетки. Если начинка пирога не слишком жидкая, вы можете сначала разложить полоски теста, и только потом смазывать желтком. На этом шаге последовательность не играет большой роли.

Края пирога требуется загнуть. После этого десерт нужно поместить в духовку, разогретую предварительно. На самой максимальной температуре выпекайте около десяти минут, после чего уменьшите температуру приготовления до 180 градусов и продолжайте готовить еще приблизительно полчаса.

Смотрите так же:  Рецепт батона с начинкой

Еще один вариант

Существует и другой вариант приготовления такого десерта. Его смело можно назвать торт «Ягодное лукошко». Рецепт его также прост, но внешний вид является более праздничным. Для него вам понадобится:

  • Муки высшего сорта 250 граммов.
  • Творога жирного 100 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Сахара-песка 50 граммов.
  • Масла растительного 4 ложки столовые.
  • Порошка пекарского одна ложка чайная.
  • Любых свежих либо размороженных ягод 500 граммов.
  • Два яйца.
  • Сахара 100 граммов.
  • Сметаны жирной (20 %) 200 граммов.
  • Сливки (10 %, стандартные) 100 мл.

Как готовить?

Нужно растереть творог с сахаром и яйцом, положить в смесь разрыхлитель и муку и начать замешивать тесто.

Затем требуется смазать любым маслом форму для выпечки и разложить по ней тесто, делая на нем бортики по краям. Сверху выложить ягоды ровным слоем. Если вы используете замороженные ягоды, до конца размораживать их не требуется.

Сметану и сливки необходимо взбить с яйцом, добавить сахар и ванилин. Готовая смесь будет жидкой, но это не должно вас волновать — после выпекания она станет густой. Вылейте ее сверху на ягоды.

Выпекать этот вариант пирога «Ягодное лукошко», рецепт которого тоже несложен, следует приблизительно час, при температуре в 180 градусов.

Любимый пирог моего свекра — Пирог «Ягодное лукошко»

Да и свекровь не против добавки!

Ингредиенты:

для теста:
Мука — 250 гр
Творог — 100 гр
Яйцо — 1 шт
Масло растительное — 4 ст. л
Сахар — 50 гр
Сода (гашеная) — 1 ч. л

Ягоды:
1 стакан чёрной смородины
1 стакан клюквы

Заливка:
Сметана (15%) 200 гр
сахар 125 гр
яйцо 3 шт
Ванилин

Приготовление:

Растираем творог с яйцом, сахаром и растительным маслом. Добавляем муку и погашенную соду. Замешиваем эластичное тесто. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и формируем бортики. Смешиваем ягоды и высыпаем в форму. Для заливки: взбиваем яйца, сметану, сахар и ванилин блендером.
Заливаем ягоды заливкой. Выпекаем при 180 С около часа. Когда достанем пирог, серединка будет слегка колыхаться, это нормально. Остужаем пирог в форме.

Пирог «Ягодное лукошко»

Нежнейший пирог с ягодами и сметанно-сливочной заливкой. Тесто на твороге. Получается просто изумительно, легко и не очень сладко! Ягоды я брала замороженные: смородину и немного земляники.

Ингредиенты для «Пирог «Ягодное лукошко»»:

  • Творог — 100 г
  • Сливки (10%, в тесто – 2 ст.л., остальное — заливка) — 200 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (тесто – 1 шт., заливка – 3 шт.) — 4 шт
  • Сахар (тесто – 50 г, заливка – 125 г) — 175 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сода (гашеная) — 1 ч. л.
  • Ягода (замороженные или свежие, можно консервированные) — 2 стак.
  • Сметана (20%) — 200 г
  • Ванилин

Рецепт «Пирог «Ягодное лукошко»»:

Творог растираем с яйцом и сахаром, добавляем сливки и растительное масло.
Добавляем муку и соду (погашенную). Перемешиваем до однородности, выкладываем в форму (либо разъемную, либо обычную застилаем бумагой для выпечки, иначе доставать будет немного проблематично), слегка смазанную растительным маслом. Распределяем тесто, делаем бортик.

Ягоды я брала замороженные — черная и красная смородина, а также немного земляники (настоящей земляники, мелкой). Не размораживала их, просто промыла слегка холодной водой.
Высыпаем ягоды на тесто.

Взбиваем яйца, сметану, сливки, сахар и ванилин. Получается жидкая смесь.

Выливаем ее на ягоды.

Выпекаем при температуре около 180 град. до золотистой корочки. У меня на это ушло чуть больше часа, но это зависит от духовки!
Когда вытаскиваем пирог, серединка должна колыхаться, это нормально. Остужаем в форме, потом лучше поставить в холодильник на пару часов. У меня он просто всю ночь постоял в духовке.

Потом он застывает и может чуть треснуть сверху, на вкус это не влияет.
И – готово нежнейшее лакомство к кофе. Приятного аппетита и весеннего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

21 августа 2017 года stellanb-2015 #

17 июля 2016 года Lobelia #

20 июня 2016 года Kyklass #

17 июня 2016 года sokrovishhe #

15 июля 2015 года Da-shutka77 #

17 июля 2016 года Lobelia #

28 июня 2015 года dev1605 #

23 февраля 2015 года Tanya Zernova #

22 октября 2014 года Анна Грибанова #

13 июля 2014 года Ируня # (модератор)

28 марта 2014 года arwen79 #

Смотрите так же:  Простой и вкусный салат с авокадо рецепты с фото

13 февраля 2014 года Alina13 #

14 декабря 2013 года 7010i #

13 декабря 2013 года 7010i #

20 июля 2013 года flowwwer2005 #

7 октября 2011 года Serene_Harbour #

8 октября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

А я вчера готовила в малиной)) Вкуснота… Правда, все-таки семечки чувствуются… И в этом плане клубника лучше…

Готовлю «Лукошко» то ли 4-ый, то ли 5-ый раз и каждый раз не могу нарадоваться: настолько вкусное и нежное лакомство… В магазине такого и не сыщешь нынче…

Еще раз спасибо автору

4 июля 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

20 июня 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Да уж, сливок жирности 42% я не видела, максимум 35 Parmalat))

Но вкус просто нереально нежный, сливочный. Мммммм.

Через 2 недели кстати буду в Петербурге туристом)) Здорово.

11 мая 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

На выходных испекла «Лукошко» с клубникой)) Тесто делала на 1,5 нормы. Для заливки использовала только сметану (Valio, 42 и яйца (без сливок). Сметаны взяла кстати 500 г, раз уж теста больше. Фотографировать было лень. Но вкуууус. НЕПЕРЕДАВАЕМО. Не сравнить, конечно, с тем разом, когда делала с грушей. Просто божественно. Надо будет еще разок с клубникой сделать как-нибудь, а потом с малиной))

Спасибо за чудный рецепт, Ирин

10 мая 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусные шедевры

  • Блины, оладьи (7)
  • Булочки, пирожки (7)
  • Вареники, пельмени (3)
  • Вторые блюда (22)
  • Десерты (17)
  • Домашние молочные продукты (1)
  • Закуски (22)
  • Кексы (19)
  • Конфеты (1)
  • Мясные блюда (16)
  • Напитки, коктейли (9)
  • Несладкая выпечка (6)
  • Первые блюда (5)
  • Печенье (24)
  • Пироги (22)
  • Полезно знать (2)
  • Рыбные блюда (4)
  • Салаты (9)
  • Соусы (4)
  • Сырники (1)
  • Торты, рулеты, пирожные (25)

Пирог «Ягодное лукошко»

Ингредиенты для теста:
— творог – 100 грамм
— яйцо – 1 штука
— растительное масло – 4 столовые ложки
— мука – 250 грамм
— сахар – 50 грамм
— сода (гашеная) – 1 чайная ложка

Начинка:
— клюква – 1 стакан
— чёрная смородина – 1 стакан

Ингредиенты для заливки:
— сметана (15%) – 200 грамм
— яйца – 3 штуки
— сахар – 125 грамм
— ванилин

Для приготовления теста, творог необходимо растереть с сахаром, яйцом и маслом. Затем добавляем соду, муку и замешиваем однородное эластичное тесто.

Форму для выпекания пирога слегка смазываем маслом. Выкладываем тесто и формируем ровные бортики.

Ягоды хорошо перемешиваем и выкладываем на тесто ровным слоем.

Для приготовления заливки, в небольшой миске с помощью блендера взбиваем яйца, сахар, сметану и ванилин. Смесь получится жидкой.

Ягоды аккуратно заливаем заливкой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 50 минут при 180 градусах. Сразу после духовки у пирога будет слегка колыхаться серединка, это нормально, после остывания она застынет. После полного остывания пирог на поверхности может немного треснуть, но на вкус это ни как не повлияет.

Диетический пирог «Ягодное лукошко»

Очень вкусный пирог, который по вкусу ничем не уступает недиетическому. Если честно, в процессе готовки мне казалось, что ничего из него не получится — тесто не лепилось и рвалось. Даже после приготовления он мне казался каким-то неправильным. Но вкус полностью изменил мое мнение о нем. Диетический пирог «Ягодное лукошко» очень вкусный, ароматный, пряный и, конечно, полезный. К тому же, такой пирог могут позволить себе даже вегетарианцы — он готовится без яиц, молока и мяса :))
Калорийность диетического пирога «Ягодное лукошко» на 100 гр. составляет 169 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 4,1 гр., жиры: 3,4 гр., углеводы: 33,5 гр.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука ц/з: 90 гр.
Мука овсяная: 50 гр.
Мука кукурузная: 100 гр.
Какао-масло: 15 гр. (можно заменить оливковым маслом)
Сах.зам.
Имбирь молотый: 1 ч.л.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Вода: примерно 70 мл.

Для начинки:
Ягоды замороженные: вишня, смородина, клубника (или любые на ваш вкус): 350 гр.
Кукурузный крахмал: 20 гр.
Сах.зам.

Рецепт диетического пирога «Ягодное лукошко»:
Готовим тесто: смешиваем все ингредиенты. Муку вы можете использовать любую, на ваш вкус. Я смешала несколько видов. Воду добавляем в самом конце — сколько уйдет; тесто получается довольно крутое, оно не должно прилипать к рукам. Необходимо хорошо его вымесить. Разделить тесто на две части — одну большую (основную) и одну поменьше (для верха). На присыпанной мукой поверхности из большей части теста раскатать круг, выложить его в форму, края формы тоже должны быть прикрыты тестом. Готовим начинку: смешиваем ягоды с крахмалом и сах.замом, выкладываем ее на тесто, равномерно распределяя в форме. Из оставшегося теста делаем полоски и выкладываем сверху, края полосок прилепляем к основе. Выпекаем наше «Ягодное лукошко» при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Даем пирогу немного остыть, а потом наслаждаемся его божественным вкусом.

Смотрите так же:  Помидоры со сладким перцем рецепт

Пирог » Ягодное лукошко «

Похожие рецепты:

Пирог » Ягодное лукошко «

1 уп. готового слоёного теста
ягоды и фрукты для начинки можно использовать любые

(у меня вишня, чёрная смородина, персики, груши).

Разморозить тесто, две полоски оставить для разделения начинки.

Остальное тесто немного раскатать и уложить в форму (смазанную растительным маслом), сформировать бортики.

Две полоски (которые мы оставили) скрутить в жгут и положить крест- накрест.

У нас получилось четыре отдельных места для начинки.

Выкладываем наши ягоды и фрукты.

Если ягоды замороженные добавьте немного крахмала (чтобы они не потекли).

Груши и персики можно посыпать сахаром.

Верхушку теста смазываем яичным желтком.

Ставим наш пирог в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 С примерно 25 минут.

Пирог «Ягодное лукошко» с ликёром

Ингредиенты

Такая ароматная выпечка будет не только вкусной, но и полезной, так как ягоды, даже замороженные, сохраняют большое количество витаминов.

  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Не сложно

Ингредиенты

Для начинки:

Как приготовить Пирог «Ягодное лукошко» с ликёром

В любой сезон лучшим десертом для семейного чаепития, без сомнения, является большой пирог, начинённый ягодами или фруктами.

Эта печеная корзинка содержит кладезь витаминов, что особенно важно в холодный период, когда их запас в организме истощается. А если за столом собралась взрослая компания, то такой пирог можно сделать более пикантным, добавив в начинку небольшое количество некрепкого алкоголя: бальзама, десертного вина или ликёра.

Пошаговый рецепт

Как готовится пирог «Ягодное лукошко» с ликёром:

1. Муку вместе с разрыхлителем для теста просеять через сито, смешать её с сахаром. Отдельно взбить 3 яйца, постепенно вылить их в сметану, растёртую со сливочным маслом.

Творожно-ягодное лукошко

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Творожно-ягодные лукошки из слоеного теста от нашей читательницы Рудаковой Анечки:

Предлагаю вам еще один рецепт праздничных сладостей, вкусный, быстрый и оригинальный в исполнении. Наши лукошки обычно съедаются за один присест, хотя готовлю полный противень.

Еще их можно делать из творожного теста, описанного в рецепте творожного пирога с яблоками.

Творожно-ягодные лукошки

  • 0,5 кг или 1 упаковка готового теста слоеного бездрожжевого
  • 250 г творога
  • любые свежие или свежемороженные ягоды (у меня малина)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • сахар (по вкусу)
  • ванилин
  • сахарная пудра (на присыпку)

Как приготовить творожно-ягодные лукошки:

  1. Тесто разрезаем на прямоугольники размером примерно 4 х 10 см (как для кростини).

Разрезаем тесто

Берем подходящую стопку, переворачиваем вверх дном и из каждого прямоугольника формируем лукошко, одевая его на стопку и хорошо защипывая края с боков.

Формируем лукошко

Готовые лукошки выкладываем на противень и немного поправляем бортики.

Совет: для выпекания различных изделий из слоеного теста можно приобрести тефлоновый коврик. На нем выпечка не подгорает и не пристает. Просто чудо изделие. И как я без него раньше обходилась…

Больше никакого обильного посыпания противня мукой, больше никакой пергаментной бумаги для выпечки, которую потом приходилось порой еще с трудом отдирать от готовых изделий. В общем, так приятно пользоваться тефлоновым ковриком. Давно его приобрела, но до сих пор каждый раз получаю удовольствие от его использования. Всем советую.

Лукошки из теста

Теперь готовим начинку для лукошек. Достаем творог, ягоды и остальные ингредиенты.

Творог и ягоды для лукошка

  • Смешиваем творог со сметаной, сахаром и ванилином. Если творог большими крупинками, лучше его размять или протереть через сито, либо смешать все в блендере.
  • Затем готовую массу раскладываем по лукошкам так, чтобы они были заполнены примерно наполовину.

    Лукошки с творогом

    Сверху наполняем ягодами и ставим выпекать.


    Лукошки с ягодами

    Еще горячие лукошки присыпаем сверху пудрой и подаем на стол.

    Творожно-ягодное лукошко

    P.S. Если Вам понравился этот рецепт, не забудьте подписаться на новые рецепты.

    Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!