Пирог из картошки с мясом простой рецепт

Пирог с мясом и картофелем

Невероятно сытный, вкусный и очень простой в исполнении. За неимением ничего другого кусок такого пирога с успехом заменит вам ужин.

Ингредиенты для «Пирог с мясом и картофелем»:

  • Маргарин (размягченный) — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400-450 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мясо (замороженное) — 400 г
  • Лук репчатый (размер с куриное яйцо) — 6 шт
  • Картофель (средний) — 4-5 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (молотый)

Рецепт «Пирог с мясом и картофелем»:

В приготовлении теста особых заморочек нет, поэтому этот процесс я не снимала. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Смешать яйцо, сметану и соль. Добавить маргарин и муку. Замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час или, если вы торопитесь, в морозильник — на 20 минут.

Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Первую часть раскатать, выложить в смазанную жиром форму, оформив высокий бортик. Картофель нарезать тонкими пластинками (очень удобно делать это на овощерезке Бернера), выложить пластинки на тесто, посолить и поперчить.

Замороженное мясо (чаще всего я использую окорочка, но можно взять и свинину) настрогать ножом на тонкие ломтики и выложить поверх картофеля. Снова посолить и поперчить. При желании можно посыпать приправой для мяса.

Лук можно обжарить, но можно использовать и сырой. Мне больше нравится обжаренный, так пирог получается ароматнее. Распределить лук поверх картофеля. Сверху положить два лавровых листа и по всему пирогу хлопья сливочного масла.

От второй части теста отрезать небольшой кусочек на украшения. Оставшееся тесто раскатать и накрыть начинку. Нижний пласт загнуть на пирог и оформить бортик черенком ложки. В середине сделать отверстие. Отложенный кусочек теста раскатать, вырезать листики и разложить на пироге. Смазать пирог желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекать 45-50 минут. Если сильно зарумянится, накрыть фольгой. Готовый пирог вынуть на решетку и накрыть салфеткой. Дать постоять 15 минут.

Пирог невероятно вкусен в горячем виде, но и в холодном тоже очень хорош. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

13 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 декабря 2018 года l altemirova #

13 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года Afina1979 #

27 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 ноября 2018 года Afina1979 #

26 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года liliana_777 #

21 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года liliana_777 #

22 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года zzzeta #

7 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 августа 2018 года darinagannenko #

13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 июля 2018 года UliyaS #

4 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

5 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года inulia68 #

1 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года lesechkamoja #

28 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 апреля 2018 года Зиля Гумерова #

13 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 марта 2018 года nargiza7521 #

14 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 марта 2018 года kalambet1955 #

8 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 марта 2018 года Aiven #

3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Любашка 77777 #

25 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Владимир Шарапов #

18 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года Владимир Шарапов #

19 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Kitti #

12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Kitti #

12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой считается лидером среди простой домашней выпечки, рецепт пирога с мясом у каждой хозяйки имеется свой и на любой случай — праздничный или повседневный.

В этом рецепте тесто для пирога с мясом дрожжевое, слои в пироге раскатываются тонкими, и, поэтому, основной акцент в рецепте пирога ставится на начинку из картофеля и мяса.

Картошка в пироге с мясом выступает связующим ингредиентом, ее немного, но она придает дополнительную сочность и нежность находясь внутри простой выпечки из быстрого дрожжевого теста.

Совет от Чудо-Повара. Мясо в начинку для пирога предпочтительнее телятина, курятина или индейка. Мелкие кусочки или фарш – это дело вкуса; мне нравится рубленное, тем более, с ним можно управиться быстрее.

Фарш из мяса для приготовления пирога, практически всегда остается после лепки пельменей или мант, в крайнем случае проблема мясной начинки в пирог решается просто — покупкой готового куриного фарша в мясном магазине.

Ингредиенты для пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста

  • мука пшеничная – 500 г;
  • дрожжи сухие моментальные – 1 пакетик;
  • молоко – полстакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • соль.
  • мясо – около 300-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания формы.

Рецепт пирога с картофелем и мясом в духовке

  1. В небольшую тарелку нарезаем масло кусочками и помещаем посуду в СВЧ на несколько минут.
  2. После того, как масло растопилось, вынимаем его, добавляем сметану, перемешиваем.
  3. Затем вливаем молоко, снова вымешиваем.
  4. Далее высыпаем дрожжи, разрыхлитель, щепотку соли.
  5. В самом конце добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, накрываем его крышкой.
  6. Очищенный от кожуры картофель натираем на крупной терке, лук крошим тонкими ломтиками.
  7. Смешиваем домашний фарш или мелко нашинкованное мясо, картошку, лук. Солим, перчим, перемешиваем до однородного состояния.
  8. Тесто делим на две части, тонко раскатываем вначале одну.
  9. Раскладываем пласт теста в круглую форму или прямоугольный противень, предварительно смазанный маслом.
  10. Затем по всей поверхности равномерно распределяем начинку.
  11. Далее раскатываем остаток теста и сверху закрываем ним пирог, скрепляем края между собой, аккуратно их защипывая.
  12. После этого оставляем готовый полуфабрикат на 10-15 минут.
  13. Затем прокалываем верх пирога вилкой, смазываем взбитым яйцом или желтком.
  14. Помещаем форму в разогретую до 190 о С духовку, выпекаем около получаса.

Готовый пирог с мясом вынимаем, немного остужаем и подаем к столу к чаю или быстрому ужину. Выпечка получается не слишком жирной, но питательной, пирог с мясом и картошкой — это как вкусный альтернативный вариант пицце.

Пирог с мясом и картошкой — лучшие рецепты теста и начинки для вкусной домашней выпечки

Домашняя выпечка получается лучше и вкуснее, чем магазинная, особое признание получил пирог с мясом и картошкой. Чтобы приготовить вкусное кушанье, стоит взять на заметку простые и универсальные рецепты. Следуя им, удастся использовать минимальный набор продуктов и обычную кухонную технику.

Пирог с мясом и картошкой в духовке

Выпечка со вкусной начинкой, запеченная в духовке, непременно порадует приятным ароматом и удивительным вкусом. Это подтверждается и когда используют рецепт пирога с мясом и картошкой. Приготовленным яством можно досыта накормить и членов семьи, и гостей, порция выходит такой, что ее вдоволь хватит на всех. Придать нужные вкусовые качества можно, если использовать любимые специи.

  • мука – 2 стакана;
  • масло – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • уксус – 1,5 ч. л.
  1. Яйцо разбить в воду, смешанную с уксусом, а масло натереть в муку. Все соединить.
  2. Тесто держат 1 час в холоде.
  3. Подготовить фарш и овощи.
  4. Раскатав тонкий пласт, на него кладут начинку. Закрывают второй частью.
  5. Выпекают 30 минут.
Смотрите так же:  Киви фреш рецепт

Заливной пирог с мясом и картошкой

Для любой хозяйки, зная рецепт, не составит труда сделать заливной пирог на кефире с мясом и картошкой. Ведь когда такие же продукты, используемые для его готовки, приедаются в вареном, жареном виде, можно попробовать что-то новенькое, главное знать некоторые секреты. Такое тесто для пирога с мясом и картошкой стряпается несколько иначе, и по консистенции оно получается жидким.

  • любое мясо – 0,5 кг;
  • мука – 320 г;
  • кефир – 450 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Составляющие для теста смешать.
  2. Мясо измельчить мелко — порезать или провернуть через мясорубку, приправить специями.
  3. Подготовить форму, слоями выложить начинку, залить жидким тестом.
  4. Печь 40 минут.

Закрытый пирог с мясом и картошкой

Многие хозяйки знают, как приготовить пирог с мясом и картошкой, закрытый его вариант. С составляющими частями и способом готовки не возникнет никаких загвоздок, ведь начинка для пирога с мясом и картошкой берется наподобие, как и в традиционном рецепте, ее можно применять с добавлением ароматных специй и трав по индивидуальному вкусу.

  • мясо – 500 г;
  • мука – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 450 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Произвести обжаривание мяса и овощей.
  2. Замесить тесто.
  3. Все выложить слоями: тесто, мясо и картошку, сверху закрыть тестом.
  4. Выпекать 40 минут.

Слоеный пирог с мясом и картошкой

Существует рецепт, который поможет приготовить простой пирог с мясом и картошкой, и который легко получается даже у новичка. Объяснение состоит в том, что готовое тесто можно приобрести, а с компонентами для начинки знаком каждый. К обеду семью будет ждать сытный и благоухающий ароматом пирог с горячим мясом и картошкой, насытиться им сможет вся семья.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.
  1. Сделать начинку.
  2. Выложить в форму слоями и закрыть слоеным тестом.
  3. Выпекать 40 минут.

Песочный пирог с мясом и картошкой

Невероятно удачным считается такой рецепт, как открытый пирог с мясом и картошкой, поскольку песочное тесто, используемое для его приготовления, является универсальным. Его можно заранее сделать и сохранить в холодильнике до определенного момента. Когда же захочется полакомиться вкусным лакомством, его можно будет разморозить, приготовить начинку и испечь.

  • масло сливочное – 150 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.
  1. В муку высыпать соль, порубить туда же масло, разбить яйцо. Замесить плотное тесто и держать его 15 минут в холоде.
  2. Раскатать лепешку, разместить в форме, внутрь поместить начинку.
  3. Готовить пирог с мясом и картошкой полчаса в духовке.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Хозяйки, которые хотят получить невероятно вкусный пирог с мясом и картошкой, могут применять дрожжевое тесто. Для его создания необходимо лишь приобрести быстродействующие или обычные сухие дрожжи. Их разводят в теплом молоке, и тогда тесто получается удивительно воздушным и нежным. Поднимается тесто не долго, но необходимым условием является тепло.

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 450 г;
  • мясо – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.
  1. Слегка нагреть полстакана воды, развести дрожжи, всыпать по чайной ложке сахара и муки. Убрать в тепло на 30 минут.
  2. В теплое молоко влить опару, всыпать соль, сахар, муку. Оставить на четверть часа.
  3. Добавить масло и сделать замес. Выдержать 3 часа.
  4. Распределить тесто в форме, поместить начинку.
  5. Запекается пирог с мясом и картошкой полчаса.

Пирог с мясом, картошкой и грибами

Разнообразить вкус выпечки можно будет, если добавить в состав начинки грибы. Существует рецепт, который поможет получить быстрый пирог с мясом и картошкой, который будет при этом чрезвычайно вкусным. Форму блюда определяют непосредственно перед готовкой. Так, тесто разделяют либо на прямоугольники, либо на квадраты, это зависит от предпочтений.

  • мясо – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • кефир – 450 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Грибы, лук и мясо обжаривают.
  2. Замесить тесто.
  3. Выложить в форму тесто, распределить начинку, сверху закрыть тестом.
  4. Выпекать 40 минут.

Татарский пирог с мясом и картошкой – рецепт

Одним из самых интересных способов, как сделать пирог с мясом и картошкой, признана вариация блюда, приготовленного по-татарски. Те, кто успел его попробовать, не смогут забыть его безупречный вкус и насыщенный аромат. Но чтобы воссоздать оригинальный пирог с горячим мясом и картошкой, потребуются определенные навыки, которые состоят в освоении некоторых тонкостей готовки.

  • мука – 2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • мясо – 500 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • картофель – 300 г.
  1. Сделать замес теста и начинку.
  2. Выложить начинку между двумя слоями теста.
  3. В некоторых местах проколоть пирог.
  4. Выпекать 2 часа.

Осетинский пирог с мясом и картошкой – рецепт

Настоящим кулинарным шедевром, который непросто приготовить, считается осетинский пирог с мясом и картошкой. Чрезвычайно важно раскатать тесто в тонкую лепешку, не допуская его разрыва. При этом начинки нужно будет сделать в два раза больше. Только тогда творение будет считаться действительно настоящим осетинским пирогом с незабываемым вкусом.

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • мука – 4 стакана.
  1. Смешать полстакана воды с дрожжами, песком и мукой в количестве 2 ст. л. Развести в теплой воде с молоком соль.
  2. Постепенно вводить муку, чтобы сделать замес теста.
  3. Влить масло, отправить в теплое место для того, чтобы объем вырос в 2 раза.
  4. Тонко раскатать, внутрь поместить начинку.
  5. Запечь 15 минут.

Пироги с мясом и картошкой в духовке — 6 пошаговых рецептов

Пирог с картошкой, пожалуй, самое простое и популярное блюдо. Всего и дел-то: накрошить картошки, сдобрить ее луком и специями, да завернуть в дрожжевое тесто. Последнее, кстати, можно сейчас купить в любой кулинарии или супермаркете, и даже не заморачиваться дома с мукой и опарой.

Только вот если постоянно печь только с этим овощем, то приестся очень быстро, и уже не будет мигом разлетаться со стола. Что же делать? Разнообразить какими-то нарезками? А еще лучше добавить мяса!

Что интересно, всего лишь заменяя один вид теста на другой, при одной и той же овощной и мясной начинке, будет получаться совершенно новый вкус пирога! К тому же вместо свинины, например, в следующий раз можно положить куриное филе, или смешанный фарш. И вот уже новое лакомство будет снова радовать ваших едоков.

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире

Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.

Как это? А очень просто! Жаропрочную глиняную посуду заменяем на тесто, которое будет выглядеть как горшочек с крышечкой, но его можно подавать к столу и кушать вместе с начинкой.

Оригинально и вкусно! Не правда ли?!

  • Картошка – 400 гр.
  • Мясо – 350 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Кефир – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Кислота лимонная, молотый черный перец – по 1 щепотке.

1. Чтобы завести упругое тесто, в глубокой чашке сначала потребуется соединить кефир с растопленным маслом (100 гр.). Затем добавить сахар с солью (1/4 ч. л.) и содой.

Кефир, конечно, сможет вступить в реакцию, но, чтобы у нас получилось достаточно плотное и в то же время нежное тесто, лучше всего добавить лимонной кислоты. Она не позволит кисломолочным бактериям слишком сильно бродить, но все же выпечка получит необходимую пышность.

Смотрите так же:  Ризотто рецепт из риса

Небольшими порциями подсыпать муку и постепенно замесить основу для нашего пирога. Скатать ее в шар и дать постоять хотя бы 20 минут, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.

2. Пока тесто расстаивается, будет уместным подготовить начинку. Ничего в этом сложного нет. Поскольку мы хотим добиться вкуса тушеного жаркого в горшочках, то ни картофель, ни мясо обжаривать не надо. Достаточно нарезать их маленькими кусочками чтобы процесс приготовления шел быстрее.

Большие куски требуют длительного запекания в духовке, и могут внутри не пропечься.

А чтобы у наполнителя не получился пресный вкус, большую луковицу нашинковать продолговатыми полосочками и обжарить на сливочном масле (50 гр.). В идеале достаточно 5 минут, чтобы из белой нарезки получилась ароматная золотистая луковая «жареха».

Соединить обжарку с картофельной и мясной нарезкой. Сразу же желательно сдобрить перцем и посолить – обычно достаточно ½ ч. л., но тут уж смотрите по своему вкусу. Если кто-то любит посоленее, то добавляйте по вкусу.

Все ингредиенты хорошенько перемешать.

3. К этому времени тесто уже готово и можно продолжить с ним работу. Еще раз его вымесить и разделить его на 2 колобка. Один большой послужит нам «горшочком», а второй совсем маленький (примерно 1/5 часть от общей массы хлебной массы) станет крышечкой.

Раскатать обе заготовки в полу-сантиметровые круглые пласты. Небольшой пока отложить, а вот большой аккуратно уложить в смазанную маслом чугунную сковороду или круглую форму для запекания так, чтобы края свисали поверх бортиков.

В получившуюся «шляпку» высыпать подготовленную начинку. Разравнивать ее не стоит, потому что дальше необходимо будет сформировать «горшочек» из свисающих краев.

4. Стараясь не прорвать пласт, постепенно прищипывая, собрать тесто к центру в форме огромного беляша. То есть центр должен остаться открытым.

Но поскольку мы будем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и начинка должна будет хорошо протомиться, а не засохнуть, то сверху закрываем эту дырочку отложенной маленькой лепешечкой.

Ни в коем случае края не защипывать, потому что спустя 60 минут от начала выпекания эту «крышку» понадобится снять. Долить бульон прямо в отверстие и снова прикрыть этой лепешкой. Оставить томиться в духовом шкафу еще на полчаса.

Если нет под рукой бульона, то можно использовать кипяченую воду или разведенный прессованный мясной бульонный кубик.

5. В общей сложности вы потратите на запекание полтора часа, но начинка за это время полностью протушится и станет очень вкусной. Тесто действительно станет напоминать глиняный шарообразный горшок с крышкой. Но благодаря тому, что был влит бульон, оно не будет слишком жестким и его можно будет нарезать как обычный пирог.

А для любителей жаркого можно начинку осторожно вытащить большой ложкой и подать на тарелке, сервированной кусочками нарезанного теста.

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем

Очень часто, чтобы долго не возиться с тестом, просто покупаю уже готовое в кулинарии и быстренько готовлю начинку. Но бывают такие дни, когда уже слишком поздно идти за покупками, поэтому приходится делать экспресс-вариант дрожжевой несладкой сдобы.

Кому как, но мне кажется, что пушистые пироги с картошкой лучше всего готовить именно со свининой. В готовом виде она очень мягкая и не нарушается общая нежная консистенция.

Говядина все же немного твердовата и придется прикладывать больше усилий для пережевывания.

  • Мякоть свинины – 350 гр.
  • Картофель молодой – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи, укроп и соль для начинки – по вкусу.
  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

1. Чтобы очень быстро приготовить дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть только комнатной температуры! Для этого их необходимо или заранее вытащить на кухонный стол, или же воспользоваться микроволновкой ( это, конечно не очень желательно, но что греха таить, все иногда ею пользуемся).

Итак, сначала в глубокой чаше теплым молоком надо растворить соль с сахаром. Затем влить оба вида масла и разбить яйцо. Для удобства все взбить венчиком.

Сливочное масло, молоко и яйцо лучше всего взять домашние – они придадут цвет и более насыщенный вкус.

В полученную слегка желтоватую массу всыпать треть муки с сухими дрожжами и после повторного взбивания оставить на 5 минут. За это время теплые продукты начнут воздействовать на дрожжи и получится что-то отдаленно напоминающее опару.

2. Всыпать всю остальную муку и уже руками начать вымешивать упругий колобок. На это уйдет минут 10. Как только в ходе выминания вы почувствуете, что к рукам больше ничего не прилипает – это будет знак, что вы добились нужной эластичности теста.

Теперь основу пирога можно отложить в сторону и дать ей увеличиться в тепле под чистым полотенцем примерно в два раза.

3. Очищенный картофель, лучше молодой, накрошить сантиметровыми кубиками. Чтобы он не потемнел, можно залить подготовленную нарезку прохладной водой. Если не слишком крахмальный сорт, то можно этого и не делать.

4. Мякоть свинины и луковицу нарезать аналогичными сантиметровыми кубиками. Отправить их в посуду с картошкой (без воды!). Сразу можно посолить и приправить любимыми специями.

Приятный аромат придаст мелко рубленный свежий укроп. Но его легко можно заменить и сушеным. Тщательно все перемешать, чтобы ингредиенты распределились между собой равномерно.

5. Подошедшее тесто разделить на 2 куска. Один можно сделать чуть поменьше, потому что он пойдет верхним слоем. Раскатать два круга толщиной в полсантиметра. Тот, что побольше в диаметре – уложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.

Сверху высыпать подготовленную начинку и равномерно ее распределить, стараясь немного отступать от края, чтобы потом удобно было сделать бортики пирога.

6. Накрыть вторым пластом теста и хорошо защипнуть края. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить пар. Либо можно в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом.

В пироге небольшие отверстия предотвратят скопление пара и не позволят тесту лопнуть в процессе запекания.

Сверху заготовку можно смазать смесью из желтка и молока, чтобы в готовом виде выпечка радовала своим румянцем. Можно этого и не делать. Или же слегка промазать растопленным сливочным маслом. В любом случае корочка получится нежной и хрустящей.

7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 45-50 минут.

Чтобы никого не обжечь, лучше всего готовому блюду дать немного остыть и только потом нарезать на порционные куски и подавать нетерпеливым едокам.

Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой

Слоеная выпечка получаются довольно-таки нежной, хрупкой и вкусной. У меня в холодильнике всегда про запас лежит его целая упаковка, чтобы в случае неожиданного визита гостей можно было быстро что-то испечь.

Но мне очень нравится слоеное пресное тесто, которое вы всегда очень быстро можете приготовить самостоятельно.

И лучше всего пироги из такого теста запекать не с кусочками мяса, а со смешанным жирненьким фаршем, который не позволит начинке рассыпаться в тоненькой оболочке.

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Фарш – 350 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

1. В глубокую миску вылить воду с маслом и постепенно всыпать муку. Сразу можно добавить буквально щепотку соли. Хорошо вымесить пресное тесто.

Оно должно получиться довольно упругое и одновременно нежное на ощупь.

2. Скатать основу для выпечки в продолговатый батон и на четверть часа в пакете отправить охлаждаться в холодильнике.

Есть такой же вариант со сливочным маслом, но оно быстро замерзнет в холоде и мне не очень нравится потом работать с жирным тестом, хотя оно придает больше слоистости готовому блюду.

3. В это время очищенный картофель накрошить как можно мельче кусочками. Лук придаст больше сочности, поэтому его можно брать побольше и нашинковать полукольцами. Смешать овощную нарезку с фаршем.

Присолить, добавить паприки с черным перцем и обвалять начинку руками до однородности.

4. Из охлажденного теста раскатать 2 круга. Второй должен быть чуть меньше по диаметру – он пойдет на верх пирога. Дно формы выстелить пекарской бумагой и уложить на нее один из пластов.

Саму форму и бумагу можно не смазывать маслом, потому что в хлебной основе уже достаточно подсолнечного масла.

5. Выложить начинку и распределить ее по выложенной форме ровным слоем, практически под самые бортики, оставив с полсантиметра свободными, чтобы потом хватило пространства для верхнего слоя из теста.

Смотрите так же:  Паста как приготовить тесто для пасты

6.Сверху накрыть вторым кругом и фигурно защипнуть края. Сверху в нескольких местах сделать проколы вилкой или же надрезы при помощи ножа, чтобы лишняя влага испарялась.

7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать заготовку 40-50 минут до красивой хрустящей корочки.

Подавать слегка остывшим, потому что в горячем виде будет слишком много сока, который просто вытечет мимо. А если дать блюду немного постоять, то насыщенная жидкость впитается в начинку и будет гораздо вкуснее.

Заливной картофельный пирог с фаршем, грибами и сыром

Самые быстрые – это заливные пироги. Почему? Потому что не надо раскатывать мучную основу. Большую часть теста просто льют в форму, сверху выкладывают начинку и потом заливают остатками.

Начинок может быть великое множество – от мяса с картошкой, до рыбы с рисом или нарезки из овощей. И самый популярный с луком и яйцом, который не пек только ленивый.

Неповторимый вкус выпечке придаст сыр в тесте, а также обжаренные грибы в составе уже имеющегося наполнителя.

  • Мука – 1 стакан.
  • Фарш – 250 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сметана, майонез, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

1. В глубокую миску разбить все яйца и при помощи венчика взбить их до появления пенки.

Сразу можно туда же на терке потереть сыр. Если хотите, чтобы на языке прямо чувствовались сырные вкрапления, то лучше всего стружку сделать крупную. Если же нужен только сырный запах – лучше использовать мелкую терку.

2. Сверху в эту же чашу просеять муку и добавить сметану с майонезом.

Можно не присаливать, поскольку последний ингредиент как правило уже идет с легкой горчичной остринкой и солоноватым привкусом. Можете, кстати использовать свой домашний соус, который мы уже учились готовить.

Все ингредиенты желательно брать комнатной температуры, чтобы тесто получилось пышным и тающим во рту.

3. В столовой ложке погасить уксусом соду и еще пенящийся раствор влить в тесто, которое сразу же хорошенько перемешать. Получится густая консистенция, как на оладушки.

4. Луковицу нарезать в форме кубиков и обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.

5. Пока идет пассерование, любимые грибы нарезать на четвертинки и отправить тушиться к луку. Лучше всего подойдут молодые шампиньоны.

6. Как только лишняя жидкость испарится и грибная нарезка уменьшится в размерах примерно в половину, добавить для обжарки фарш. Периодически перемешивая, тушить эту смесь около 7 минут.

7. За это время подготовить картофель. Чтобы он максимально быстро приготовился и не был сырым после приготовления, лучше всего его натереть на крупной терке.

Соединить с готовой обжаркой и хорошо перемешать. Слегка присолить и добавить любимые специи.

8. Форму для запекания желательно промазать маслом и сверху слегка присыпать мукой или манкой, чтобы готовое блюдо не прилипло и не пригорело.

Больше половины теста влить в подготовленную посуду для выпечки. Затем ровным слоем выложить готовую начинку и залить сверху остатками жидкого теста.

9. В разогретой до 180 градусов духовке запекать 45-55 минут.

10. Немного остудить, нарезать красивыми воздушными кусочками одинакового размера и подавать к столу.

Очень вкусно его кушать, запивая сладким чаем.

Балеш – удивительный рецепт мясного татарского пирога

Татарские хозяюшки знают толк в пирогах! Чего только стоит их потрясающий балеш. Ароматное, невероятно красивое и до ужаса вкусное блюдо стоит попробовать испечь хотя бы раз в жизни.

Лучше всего он получается из мяса ассорти. Многие добавляют малюсенькие кусочки курдюка или сала.

Обязательным атрибутом служит мясной бульон, который не только начинку напитывает своей живительной сочностью, но и румяную корочку делает сочной и вкусной.

Обычно готовая внутренность выпечки раскладывается по тарелкам, а тесто ломается на куски и идет вприкуску к этому насыщенному мясными ароматами блюду.

Чтобы он получился высоким и красивым, выпекают его в глубокой круглой форме или же чугунной сковороде.

  • Мясная мякоть – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сметана, кефир – по 150 гр.
  • Мясной бульон – 70 мл.
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

1. Необходимо приготовить эластичное нежное тесто. Для этого в глубокой чаше соединить кефир со сметаной, затем всыпать по частям просеянную муку с разрыхлителем и солью (около ½ ч. л. или по вкусу).

Вымесить приятный по тактильным ощущениям шар и оставить его расстраиваться в чашке примерно на полчаса под пленкой или крышкой.

Весь секрет в том, что долго мять тесто не надо, чтобы оно не забилось мукой, не потеряло пузырьки воздуха и не стало твердым.

2. Тем временем подготовить начинку. Лучше всего взять в равных частях свинину, курицу и баранину. Но никто не запрещает вам готовить только лишь их говядины.

Ассорти мяса придаст блюду большую вкусовую насыщенность и разное содержание натуральных жиров напитает картофель целой радугой ароматов. Мякоть следует нарезать одинаковыми мелкими кусочками.

Чем меньше нарезка, тем быстрее она приготовится внутри пирога.

3. Очищенный лук и картошку лучше всего порубить очень мелкими кубиками. Примерно 0,5-1 сантиметровой толщины. Соединить их с мясными кусочками и, присолив-поперчив, хорошо перемешать до однородности.

4. К этому времени тесто уже «дошло» и можно его делить на части:

  • самая большая пойдет на раскатку огромной лепешки;
  • вторая станет верхним слоем пирога в форме круга;
  • из третьей можно сделать украшение верхнего слоя (не обязательно, но все же будет красиво) – круг с прорезами;
  • четвертым стоит оставить небольшой шарик, который выступит в роли пробки, закупоривающей отверстие в изделии.

5. Итак, глубокую форму промазать маслом. Аккуратно до самого верха разместить в нее самый большой круг так, чтобы его края слегка накладывались на бортики.

6. Заполнить под самый верх начинкой и закрыть вторым кругом. Тщательно защипнуть края обоих слоев друг с другом.

7. В центр уложить третий прорезанный кругляш. Он должен быть чуть меньше по диаметру, чтобы его было удобно соединить с краями предыдущих пластов теста.

8. Теперь остается в самом центре прорезать дырку и закрыть ее небольшим шариком с диаметром 2,5 см. А чтобы украшение верха смотрелось особенно эффектно, осторожно каждый край прорези третьего круга соединить с соседним краем и слегка прищипнуть.

Получится красивый цветочек внутри бортика с шариком посередине.

9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить свой шедевр выпекаться в течение 50 минут.

Затем осторожно убрать тесто-пробку и влить мясной бульон. Снова закрыть отверстие шариком и оставить томиться пирог еще на полтора часа, но уже при 150 градусах.

10. Поскольку тесто могло за такое длительное время сверху стать твердым, то его стоит размягчить. Для этого готовый еще горячий пирог вынуть из духовки и смазать сверху кусочком сливочного масла. Затем накрыть вафельным чистым полотенцем и оставить в покое на треть часа.

11. Вынуть из формы и подавать на красивом праздничном блюде.

Такая выпечка украсит любой праздник, и 100% порадует гостей.

Видео о том, как приготовить мясной пирог с картошкой и луком из простого теста на воде

Сегодня мы рассмотрели, как приготовить различное тесто для пирогов. Но есть еще один вариант, который понравится многим. Это самый простой рецепт теста, который только можно себе представить. И замешивается оно на воде, яйцах и масле или маргарине.

Готовая выпечка на таком тесте получается невероятно нежной, сочной и вкусной.

Вот такой простой рецепт. И готовится он также из мяса и картошки.

Хотя при желании Вы можете использовать абсолютно любую другую начинку.

Ароматные пироги всегда придут на выручку и в праздничный, и в будний день. Поверьте, не все готовы тратить свое время на выпечку, а вот в гостях с удовольствием ею полакомятся.

Готовить, по сути, не так уж и долго. Основное время занимает запекание, но ведь этот период вы можете прекрасно провести в общении с гостями. А пока вы наслаждаетесь разговорами, аппетитные ароматы из кухни будут только будоражить воображение и усиливать аппетит.

Чтобы прослыть радушной хозяйкой и великолепным поваром среди друзей, не обязательно готовить огромное количество всевозможных закусок. Достаточно испечь одно сытное блюдо и красиво его подать.

Приятного аппетита и сказочной выпечки к вашему столу!