Пирог дрожжевой на кефире рецепт

Оглавление:

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Большинство неопытных кулинаров даже не думают баловать своих домочадцев выпечкой из дрожжевого теста. Но не так страшен волк, как его рисуют! И поэтому мы подготовили для таких представительниц данный материал. Появилась прекрасная возможность попытать своего счастья на данном поприще. Тем более ничего сложного в приготовлении дрожжевого теста нет.

Что нужно знать о кефире, дрожжах и их тандеме

В данном разделе мы поговорим о таких продуктах, как кефир и дрожжи. Разберем все нюансы. Расскажем об их «дружбе» друг с другом.

Далеко не секрет, что на кефире выходит восхитительное тесто, потому его зачастую применяют для изготовления мучной основы разнообразных блюд. Причем, выходит подобное тесто чрезвычайно лакомым, оттого большинство кулинаров предпочитают именно его для изготовления своих кулинарных шедевров.

Дрожжи — это крошечные бактерии, какие размножаясь, производят углекислый газ, делая тесто воздушным и рыхлым. В природе они встречаются в жидкости, воздухе и на растениях.

Для сдобы применяют 2 вида дрожжей:

  1. Свежие (в прессованном виде) дрожжи. Они зачастую продаются в серо-коричневых влажных брикетах. Хранятся в холоде до 14 дней, а также в замороженном виде — 90 дней. Темные, с налетом, дрожжи не пригодны для дальнейшего употребления. Любая выпечка, с применением данного вида дрожжей, получается прекрасной. Однако она нуждается в долгой, либо многократной выдержке;
  2. В сухом виде. Делится на активные и быстродействующие.
  • Активные дрожжи настаиваются 15 минут в тепленькой жидкости.
  • Быстродействующие дрожжи кладут непосредственно в тесто. Незаменимы для хлебопечки.

Про дружбу дрожжей с кефиром наслышаны многие. Благодаря им, выпечка превращается в настоящий шедевр кулинарии. Она выходит воздушной и нежной. Также, сроки хранения у данных изделий довольно длительные. Приготовьте и вы такое тесто для своих кулинарных изысков. А в помощь вам встречайте нашу небольшую подборку рецептов.

Перед вами рецепт вкусной основы. Процесс ее приготовления не является изнурительным. А вот результат вас очень порадует. Изделия из нее получаются нежнее облака.

Нагрейте кисломолочный продукт в миске до 39 градусов;

Введите в него сахар;

Добавьте сухие дрожжи. Тщательно все соедините. Оставьте в покое на 6 минут;

После образования пузанов на кефирной глади, введите в субстанцию оливковый жир. Хорошенько все соедините;

В отдельной таре просейте муку. Введите немного соли. Немножко соедините;

Введите в мучную массу подготовленный кефир;

Сделайте замес теста в течение 15 минут. Оно не должно, в итоге прилипать к коже рук;

Уберите готовый мучной комок в теплое место на 60 минут. За это время нужно дважды обминать его по мере увеличения в размерах.

Теперь тесто готово к приготовлению различных кулинарных шедевров волнующих вкусовых комбинаций.

Быстрое тесто на кефире с дрожжами на пирожки

Хотим рассказать вам об одном интересном рецепте моментального теста. Его приготовление не займет у вас более 45 мину, а в итоге будет напоминать слоеное тесто на дрожжах. Побалуйте и вы своих домочадцев пирожками, приготовленными на этом мучном комочке.

  • 250 мл кефира;
  • 750 грамм муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 125 мл оливкового жира;
  • 15 грамм рафинада;
  • 5 грамм соли.

Продолжительность приготовления: 45 минут.

Калорийность 100 г.: 105 ккал.

  1. Пропустите через сито муку;
  2. Введите в нее дрожжи в сухом виде. Хорошенько смешайте;
  3. Кисломолочный продукт соедините с оливковым жиром, солью и рафинадом. Хорошенько перемешайте;
  4. Введите в мучную массу подготовленный кефир;
  5. Приступайте к процессу замеса;
  6. Уберите полученный мучной комок в теплое место на 35 минут, чтобы он увеличился в размерах.

Перед использованием, обомните его в последний раз и приступайте к созданию пирожков.

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше для булочек и пирогов

Ваши кондитерские изделия с использованием данного вида основы в конечном итоге будет таять во рту. Приготовить ее не так сложно, как кажется. К тому же, срок хранения у нее довольно длительный. Вот вам в помощь наш рецепт.

  • 10 грамм дрожжей в сухом виде;
  • 1250 грамм муки;
  • Стакан кефира;
  • Два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного жира;
  • 45 грамм рафинада;
  • Пакетик ванилина;
  • 2,5 грамма соли.

Продолжительность приготовления: 60 минут.

Калорийность 100 г.: 250 ккал.

  1. Нагрейте до теплого состояния кефир. Введите в него жидкий сливочный жир и куриные яйца. Хорошенько все взбейте;
  2. Всыпьте соль, ванилин и рафинад. Хорошенько все соедините;
  3. Пропустите через сито два раза пшеничную муку. Смешайте с дрожжами. Введите все в кефирную субстанцию;
  4. Приступайте к замесу;
  5. Готовый мучной колобок накройте чем-нибудь и спрячьте в теплое место.
  6. После 20 минут произведите первую обминку. Отставьте обратно в тепло.

Когда ваше тесто увеличится 2-й раз в размерах, смело приступайте к творению из него кулинарных изысков.

Сочный рулет из лаваша с крабовыми палочками видео рецепты с пошаговыми подсказками и рекомендациями.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковорода, это один из самых простых рецептов, которые легко приготовить на ужин.

Что вкусного приготовить сочный яблочный цветаевский пирог, читайте здесь лучшие рецепты.

Хитрости приготовления

У данного теста есть свои хитрости приготовления. Соблюдая их, ваша выпечка получится божественной. А вот и они:

  1. Для долгого хранения выпечки введите в тесто немного жидкого крахмала;
  2. Только просеянная мука способна превратить тесто в пушистое чудо;
  3. Дрожжевое тесто боится сквозняков;
  4. Только теплые ингредиенты гарантируют хороший подъем основы;
  5. Перед замесом всегда протирайте поверхность рук сухим полотенцем;
  6. Перед введением в опару, маргарин не нужно топить. Так вы только навредите мучному изделию;
  7. Используйте свежие и качественные дрожжи;
  8. Не переусердствуйте с количеством рафинада;
  9. Используйте только желтковую часть яйца;
  10. Желательно сразу использовать готовое тесто;
  11. Больше масла, а влаги как можно меньше;
  12. Перед вводом изюма, присыпьте его мукой;
  13. В конце брожения опары вводят соль.

Вот и все секреты, которые вам пригодятся в подобном деле. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в приготовлении теста. А представленные рецепты основы на кефире и некоторые тонкости позволят баловать своих родных вкусной выпечкой хоть каждый дань.

Смотрите так же:  Приготовить новогодние рецепты

Дрожжевой пирог на кефире с творогом и курагой

Изделия из дрожжевого теста всегда получаются мягкими и пышными. Но если тесто замешано лишь на воде, муке и дрожжах, то готовая выпечка будет похожа на обычный хлеб.

Чтобы пироги, пирожки или булочки получились сдобными, хозяйки кроме перечисленных ингредиентов кладут в тесто сахар, яйца, масло, сметану.

Сметану можно заменить кефиром. Пироги из сдобного дрожжевого теста готовят абсолютно с любой начинкой, которая может быть мясной, овощной, фруктовой. Отлично сочетается с таким тестом и творожная начинка, особенно если она сладкая. Кроме творога в неё можно добавить изюм, курагу, ванилин, корицу.

Благодаря тому, что тесто на кефире и сама творожная начинка имеют белый цвет, грань между ними практически неразличима (это видно на разрезе готового изделия). Поэтому дрожжевой пирог на кефире получается мягкий, словно пропитанный кремом.

Дрожжевой пирог на кефире

Этот рецепт прекрасен тем, что тесто для пирога, приготовленного по нему, выходит воздушным, вкусным. При этом его с легкостью можно комбинировать с абсолютно любой начинкой на свой вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500-600 Грамм
  • Дрожжи сухие 1,5 Чайных ложки
  • Яйца 1 Штука
  • Маргарин 125 Грамм
  • Кефир 1 Стакан
  • Минералка сильногазированная 0,5 Стакана
  • Сметана 0,5 Стакана
  • Молоко 25 Миллилитров
  • Начинка По вкусу
    творожная, фруктовая, ягодная, мясная и др.

Описание приготовления:

Как приготовить дрожжевой пирог на кефире: 1) Для того, чтобы дрожжи поднялись, высыпьте их в теплое молоко. 2) Растопите маргарин. Для этого можно использовать микроволновку, водяную баню или же просто оставить его на плите при включенной духовке. 3) Смешайте в глубокой посуде все оставляющие теста: взбитое яйцо, минералку, маргарин, кефир, сметану и дрожжи. Теперь постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку. Готовое тесто не должно быть слишком плотным и может слегка прилипать к рукам. Накройте его сухим чистым полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте минут на 30. 4) Через полчаса разделите тесто на 2 части: одна должна быть чуть больше другой. Раскатайте большую часть в блин, но не слишком тонко, и выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом или маргарином. 5) На первый пласт выложите начинку, а сверху прикройте её второй частью теста, также раскатанной в лепешку, после чего защипните края по периметру. Верхний слой нужно проколоть вилкой, сделайте по центру небольшое отверстие, чтобы влага из начинки могла свободно выйти наружу. По желанию верх пирога можно сделать в виде решетки или ажурного узора, так обычно украшают выпечку со сладкой начинкой. 6) Форму с пирогом поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте до готовности. Время выпечки напрямую зависит от размеров и толщины пирога. Судить о том, что пирог приготовился, можно по румяной корочке, а также по тому, что воткнутая в него зубочистка остается сухой.

Похожий видеорецепт «Дрожжевой пирог на кефире»

Пирог из дрожжевого теста на кефире

Башенки из риса с рыбой

Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres

Картофельный салат с огурцом

Лещ под сметаной

Оригинальный пирог «Геркулес»

Нашла тот пирог и его приготовление у Valentina Zurkan/Becker.Спасибо автору .

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

растительное масло и сахар для формирования пирога, лучше еще использовать мак с сахаром
Яйцо для смазки -можно не использовать
конфитюр-варенье- 2 ст л и 4 ст ложки воды- для смазки после выпечки- можно не брать

Подогреть кефир и молоко-растворит в них дрожжи. Растопить масло.Через 10 минут смешать все ингредиенты, добавить муку, замесить тесто. Закрыть емкость с ним полотенцем, я часто накрываю пакетом, оставить тесто до поднятия, где то на час.
Обмять его разделить на 4 части . Первый колобок раскатывать толщиной около 5 мм, в большую лепешку.Помазать растительным маслом и посыпать сахаром,так же раскатать вторую положить на первую и тоже смазать маслом и посыпать сахаром.С третьей проделать то же самое..Четвертую раскатать , положить сверху и оставить без посыпки .Наметить ножом линии , как на рисунке, то есть разделить круг на 8 частей.

Внутри каждого сектора сделать прорези , чтобы получились уголки. И между уголками по краю круга надрезы см по 4.Получается 8 уголков вершиной наружу и между ними 8 прорезей.

Наружные части -лепестки , которые получились между прорезями по кругу подвернуть во внутрь, чтобы получился овал-лепесток, при этом будут видны слои теста(хорошо делать на другом более твердом тесте, или же сделать 2 пирога, из этого теста раскатывать тонко и посыпать мукой, а лучше если будет сахар с маком-будет более отчетливо видно слои).

Так сформировать по кругу все лепестки.

Внутри от центра- не доходя до него сделать по кругу 8 прорезей , а между ними продавить длинной зубочисткой или тупым концом ножа- тесто из прорезей тоже станет немного выворачиваться, можно и помочь ему руками.

Смазать пирог взбитым яйцом, можно и не делать этого.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставит в нее пирог до зарумянивания минут на 35-ориентируйтесь на свою духовку, у всех время разное.
Нагреть конфитюр и воду и смазать ими горячий пирог, чтобы поверхность стала блестеть.

Пироги из дрожжевого теста на кефире

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 567 ккал
  • Белки 11,8 грамм
  • Жиры 15,7 грамм
  • Углеводы 95,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Кефир ½ л
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Растительное масло 150 мл
  • Сухие дрожжи 20 г
  • Яблоко 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Курага 100 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Изюм 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 150 г

Инструкция приготовления

В Европах уже не комильфо на завтрак пить кофе с круассанами, место круассанов заняли пирожки а-ля рюс с любой начинкой. А я с большим удовольствием поделюсь отличным рецептом быстрого дрожжевого теста на кефире, да-да, вы не ошиблись, именно на кефире.

Дрожжевое тесто на кефире, как пух

Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков, как жареных, так и духовых. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Смотрите так же:  Как приготовить кукумарию рецепты

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 20 г.

Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Пирог на кефире

Пирог на кефире. Рецепт пирога на кефире – один из универсальных рецептов по приготовлению домашней выпечки, кефирное тесто в пироге одинаково вкусно сочетается со сладкими и мясными начинками.

Этот рецепт пирога на кефире быстрый, кроме своей универсальной основы, кефирный пирог, его домашнее приготовление, не требует профессиональных кулинарных навыков от хозяйки.

Как приготовить пирог на кефире? Состав теста в кулинарных рецептах кефирного пирога может отличаться лишь наличием или отсутствием яиц, сливочного или растительного масел. Готовится пирог просто.

Консистенция теста для пирога на кефире и дрожжах не жидкая, а скорее визуально напоминает дрожжевое тесто для выпечки домашних пирогов.

Совет от Чудо-Повара. Существуют заливные рецепты кефирных пирогов из жидкого теста, но в этом рецепте пирог на кефире из густого теста.

Рецепт пирога на кефире в домашних условиях состоит из обычного кефира, знакомого всем нам кисломолочного продукта, при желании и минимальном умении хозяйки из кефирного теста выпекаются: сладкие булочки, пироги с клубникой, пирожки с вишней, мясные и рыбные домашние пироги.

Предлагаем рецепт теста на кефире для пирога, рецепт актуален для тех, кто боится месить классическое тесто с дрожжами, потому что этот пирог получается удачным всегда и у всех.

Ингредиенты для рецепта пирога на кефире и дрожжах

  • мука пшеничная;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • маргарин для выпекания – 0,5 пачки (120 г);
  • вода сильногазированная, минеральная – полстакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • молоко – 25 мл;
  • сметана – полстакана.

Начинка для приготовления пирога на кефире:

варенье; клубника; вишня; творог; рыба; мясной фарш.

Рецепт пирога на кефире, приготовление

  1. В теплое молоко высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока они не поднимутся.
  2. Маргарин растапливаем в микроволновке или в кастрюльке на плите.
  3. Затем смешиваем в миске все нужные для теста ингредиенты: предварительно взбитое яйцо, кефир, дрожжи, сметану, минералку, маргарин и просеянную муку. Чтобы тесто получилось не слишком плотным, муку добавляем небольшими порциями, постепенно, одновременно вымешивая.
  4. Кефирное тесто должно слегка прилипать к пальцам – это нормально; накрываем его и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.
  5. Далее делим тесто на две неравные части (одна немного больше другой).
  6. Раскатываем большую часть в пласт и кладем его на дно смазанной маслом формы.
  7. Затем выкладываем подготовленную начинку.
  8. Сверху начинку накрываем второй раскатанной лепешкой, защипываем края пирога по всему периметру.
  9. Верх прокалываем в нескольких местах вилкой или посредине делаем небольшую дырочку для выхода пара, смазываем желтком или сметаной, как на фото .
  10. Помещаем форму в разогретую до 180С-200 о С духовку и выпекаем до образования румяной корочки.

Готовый пирог на кефире вынимаем из духовки на сито или решетку, даем ему немного остыть, нарезаем и подаем к столу. Пирог на кефире внутри очень нежный и вкусный.

Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире

Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка.
  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.
Смотрите так же:  Икра из баклажанов рецепт с томатной пастой на зиму

Тесто на курник на кефире и маргарине

Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • яичные желтки – 2 шт.
  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога

Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога

Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц

Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • соль – ½-1 ч. ложка.
  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога

Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • соль – щепотка.
  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога

Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан.
  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире

Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки.
  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога

Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

  • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
  2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
  3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
  4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.