Пирог бретонский рецепт

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала Бретонский пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара.

Россия. Утро выходного дня. Простая русская женщина решает испечь что-то быстрое и вкусное, пока семья спит: три яйца, стакан муки, стакан песка, яблоки нарезать, залить, в духовку.

Пока печется, варим кашу, ждем, пока все проснутся.

Франция. Утро выходного дня. Простая французская женщина тоже встала раньше всех. Что бы такого сделать быстрого и вкусного?

Начнем с того, что замочим чернослив в роме. Дальше все очень просто…

Что нужно:

  • 1 л молока
  • 300 г чернослива без косточек
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 5-6 ст. л. рома
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
  • щепотка соли
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла

Керамическая или силиконовая форма, объемом не менее 1,8 л (диаметр не менее 25 см, высота бортиков — не меньше 6 см). Если такой большой формы у вас нет, возьмите две формы меньшего объема.

Что я делаю:
Чернослив ошпариваю горячей водой, кладу в чашку и заливаю ромом. Оставляю на 30 минут. Можно и дольше: время может варьироваться от 30 мин до 8 часов.

Духовку разогреваю до 180°С, форму смазываю растительным маслом.

В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахар, ванильный сахар и соль, взбиваю миксером. Просеиваю муку и взбиваю еще раз. Постепенно добавляю в тесто молоко, взбиваю миксером на самой низкой скорости. У меня получилось очень жидкое тесто.

Тесто выливаю в форму и по одному опускаю чернослив, равномерно распределяя его в тесте. Если выложить в форму сначала чернослив, а затем влить тесто, с большой долей вероятности весь чернослив будет сосредоточен в одном углу.

Ставлю форму в середину духовки. Бретонский пирог выпекается один час.
После того, как выключаю духовку, оставляю в ней пирог на 15 минут. Затем нужно полностью охладить пирог при комнатной температуре. И только потом его можно вынимать из формы и подавать к столу.

Недавно я прочитала в книге у Ришара Бертине, что «изначально этот пирог был крестьянской едой — его брали с собой в поле, чтобы съесть на обед». Он действительно очень сытный.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму — в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза. См. далее.

Шоколадно-банановый пирог

Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам. См. далее.

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее.

Апельсиново-ореховый кекс

Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее.

Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез. См. далее.

Бретонский пирог с черносливом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 284 ккал
  • Белки 8,5 грамм
  • Жиры 10,6 грамм
  • Углеводы 39,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
Смотрите так же:  Как приготовить олифу из льняного масла

Ингредиенты

  • Чернослив без косточек 250 г
  • Черный чай 2 чайные ложки
  • Топленое масло 30 г
  • Сахар 130 г
  • Яйцо куриное 6 штук
  • Пшеничная мука 110 г
  • Жирное молоко 750 мл
  • Соль щепотка

Инструкция приготовления

Чай в рецепте можно заменить коньяком или ромом — это только украсит вкус вашего пирога. «Жирное молоко» — вполне подойдет цельное, от 3,6 до 6%, а 220 г яиц — это примерно 4 штуки. Пирог получается нежным и мягким, напоминающим «Птичье молоко». Рецепт взят из книги Р. Бертине «Хлебное дело».

Бретонский пирог на песочном тесте

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Варенье из абрикосов и яблок

Овощной салат со свеклой

Куриный рулет

Блины «Лед и пламя»

Рецепт телеканала «Еда» от Евгении Баруковой. У автора количество продуктов на большую форму, но у меня разъемная диаметром 21 см, поэтому в рецепте привожу количество (поделив пополам), как готовила я. Пирог получился вкусным, начинка похожа на нежный крем!

Ингредиенты

Общая информация

Средний

Песочное тесто:
Развести уксус и 50 гр сахара в холодной воде. Отдельно смешать 330 гр муки и 0,5 ч.л. соли, добавит размягченное масло. Перемешать. Добавлять понемногу воду с сахаром и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 минут.

Чернослив ошпарить кипятком, залить коньяком и дать настояться. (Я делала без коньяка, просто оставив чернослив в кипятке).

Основа пирога:
Взбить миксером 2 яйца и желток с 60 гр сахаром. Смешать 50 гр муки, щепотку соли, ванилин. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно ввести в массу муку по одной ложке.Уменьшить скорость и постепенно влить молоко.

С чернослива слить коньяк (или воду). Смазать форму для запекания маслом. Песочное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, формируя бортики.

Жидкое тесто немного перемешать и вылить в форму. (Я из песочного теста немного высоко сделала бортики, поэтому получилось не на одном уровне)

Выпекать 1 час в разогретой до 180 гр духовке. Основа пирога долго остается жидкой, но когда пирог толко начинает подрумяниваться, она густеет. Дать пирогу настояться в форме 1 час.

Достать из формы и хорошо охладить в холодильнике (у меня стоял ночь).

Украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой, но через некоторое время она начала подтаивать. Автор рекомендует нетающую сахарную пудру, но у нас такой нет, так что можно просто украсить черносливом.
Приятного аппетита!

Бретонский пирог

Ингредиенты

  • 500 гр. муки ( я добавила ещё 6 ст.л. потому что тесто было слишком жидким, думаю, что нужно ещё добавить, т.к. у меня тоже жидковато было)
  • 2 ст. воды
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 275 гр. сливочного масла ( мне хватило и 200 г)
  • 200 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • для карамели:
  • 50 гр. коричневого сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

В большой миске растворить дрожжи в тёплой воде, добавить просеянную муку и щепотку соли. Энергично перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 1 ч. Поднявшееся тесто обмять. (моё тесто подходило в холодильнике 3 ч, пока мы с дочей на массаж ездили, очень даже хорошо подошло).

Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его нагретым до комнатной температуры маслом и равномерно присыпать сахаром.

Сложить тесто 4 раза, оставить при комнатной температуре на 10-15 мин. Вновь раскатать тесто в пласт, снова сложить 4 раза и оставить на 10 мин. Повторить эту операцию ещё дважды, оставляя тесто после каждого складывания на 10 мин при комнатной температуре.

Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки и уложить в неё тесто. Оставить на 20 мин.

Затем смазать тесто слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 25 мин ( у меня ушло больше времени, где-то 40 мин.

Приготовить карамель. Масло растопить в сотейнике и смешать с сахаром . Готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня. ( Я это делала в микроволновке)

Готовый пирог вынуть из формы, промазать верх карамелью. Дать слегка остыть. Подавать тёплым.

Бретонский пирог

Совершенно очарована этой выпечкой — нежнейшей, как пух. Никаких особых премудростей — простые продукты, никаких хлопот с приготовлением, а пирог вкуснее иного торта! Обязательно попробуйте этот рецепт — равнодушных быть не может!

Ингредиенты для «Бретонский пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Рецепт «Бретонский пирог»:

Растворяем в тепой воде дрожжи, кладем просеянную муку и соль, все перемешиваем и оставляем в тепле на 1 час.

Тесто раскатываем в пласт. Если тесто сильно липнет, делаем это не скалкой, а руками, опуская их в емкость с мукой — слегка припудривая.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, присыпаем сахаром. Складываем 2 раза, как ткань. Даем отдохнуть — снова раскатываем, смазываем, присыпаем. Так всего 4 раза.
Интервалы для отдыха примерно 10 минут. Если у вас в кухне прохладно, даем тесту чуть больше времени на подъем — 15 минут.

Смотрите так же:  Блины рецепт обычный на воде

В смазанную прямоугольную форму кладем тесто и ждем еще минут 20. Смазываем верх пирога взбитым яйцом и выпекаем его в горячей духовке до зарумянивания.
У меня ушло 25 минут при 200 гр.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Пирог сильно поднимается.

Вот какой красавец получается!

Примерно 50 гр. сл. масла прогреваем в сковороде с 2 ст. л. сахара до полного его растворения.
Смазываем этой помадкой верх пирога, нарезаем его и подаем к столу теплым.

Просто губами можно есть, так сочно и нежно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

6 июня 2017 года Tatka_ua #

10 января 2017 года viktoriya2007 #

10 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

17 декабря 2016 года oksano4ka2708 #

24 октября 2016 года tania 84ru #

24 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

20 октября 2016 года Edem-ka #

20 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

15 октября 2016 года Жменька ИИ #

15 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Bagira66 #

2 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

24 августа 2016 года damirova elmira #

25 августа 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

24 августа 2016 года damirova elmira #

24 августа 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

24 августа 2016 года tatabilga-2015 #

24 августа 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

22 августа 2016 года ya ksen #

22 августа 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июля 2016 года ксюша-оксан #

8 июля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

8 июля 2016 года ксюша-оксан #

6 июня 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

27 мая 2016 года NaTaLLLLia #

27 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

22 августа 2016 года bellveder #

23 августа 2016 года NaTaLLLLia #

20 сентября 2016 года bellveder #

11 мая 2016 года lily300 #

3 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

6 мая 2016 года БЕЛКА 103 #

6 мая 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года dasha_zee #

8 апреля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Бретонский пирог

Бретонский пирог по способу приготовления и ингредиентам похож на обычный кекс, но масло обычно берут соленое, а вместо цельных яиц — желтки. Сочетание этих продуктов придает пирогу нежнейшую рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус.

Чаще всего этот прекрасный Бретонский пирог ароматизируют ромом, кальвадосом или ванилью, также в тесто можно добавить яблоки, груши, виноград и даже чернослив. Вкуснее всего пирог становится, постояв после выпечки хотя бы ночь. Итак:

1. Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой и кальвадосом до почти белого цвета и пышной консистенции.

2. Добавьте 1 целое яйцо, взбейте до получения крема.

3. Влейте 3 желтка и продолжите взбивание.

4. Всыпьте муку, хорошо размешайте и выложите в форму около 23 см (смазывать не надо). Поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

5. Разболтайте 1 желток в чашке с ложкой теплой воды, смажьте поверхность пирога и нанесите вилкой узор.

6. Выпекайте при 180 °C 35–40 минут

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Смотрите так же:  Рецепт вина из изобеллы

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Бретонский пирог

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Для пирога

Для смазывания

Песочный бретонский пирог

Французская провинция Бретань славится своими интересными блюдами, а известных бретонских пирогов я знаю целых три.

Far breton — пирог из жидкого теста, чаще всего с черносливом, в некоторой степени, даже больше десерт, чем пирог, напоминает по структуре пудинги.

Kouign-Amann — дрожжевой масляный пирог из нежного слоёного теста.

И, наконец, gâteau breton, о котором сегодня и пойдет речь. Гато бретон, согласно легенде, был предназначен, в первую очередь, для моряков, которые уходили на долгие месяцы в море. Этот пирог имел удивительные свойства сохранения, поэтому моряки могли им наслаждаться в течение нескольких недель, а то и месяцев после их ухода. Таким образом, они чувствовали вкус своей родины.

Для приготовления бретонского пирога обычно использовалось солёное масло, но современные рецепты так категорично на этом не настаивают. Пирог получается песочный, нежный, рассыпчатый. Мне он напоминает «Школьное» пирожное из детства.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бретонского пирога нам понадобится мука, сливочное масло, сахарная пудра, желтки яиц.

Смешиваем муку и сахарную пудру, просеяв их через сито.

Добавляем порезанное на куски сливочное масло и перетираем в крошку. Я чаще всего делаю это с помощью крупной тёрки, но можно также порубить или перетереть на импульсном режиме блендера.

Отделяем белки от желтков. Нам нужны только желтки, а белки не понадобятся, их можно заморозить, а потом использовать для приготовления меренги или других блюд.

Желтки смешиваем с мукой вручную, должно получиться густое липкое тесто. Иногда из-за размера желтков тесто получается крутым, в этом случае можно добавить столовую ложку холодной воды.

Выкладываем тесто в форму (предпочтительнее прямоугольную, у меня 22 × 30), разравниваем слоем чуть больше сантиметра.

Взбиваем желток с чайной ложкой молока и сахара.

Смазываем желтковой смесью пирог и наносим вилкой рисунок.

Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 ºC. Пирог должен зарумяниться и стать плотным.

Остужаем пирог в форме и затем разрезаем на квадраты или ромбы. Можно подать сразу или упаковать в картонные коробки для хранения.

БРЕТОНСКИЙ ПИРОГ

Время приготовления: 35 мин + 10 мин выпечка + 30 мин охлаждение

Калорийность: В 1 порции (если всего 10 порций): 438 ккал, 24 г жира, 13 г насыщенного жира

Понадобится

На 8-10 порций:
240 г несоленого сливочного масла, мягкого
220 г мелкого сахара
1 ст л ванильного экстракта
6 яичных желтков, плюс 1 для смазывания
375 г простой муки, просеянной
1/2 ч л соли

Как готовить

1. Взбить масло с сахаром электрическим миксером в бледную массу. Добавить ванильный экстракт и желтки. Взбить.

2. Добавить муку и соль. Переложить тесто в разъемную форму диаметром 27 см, смазанную маслом. Поставить в холодильник на 30 минут.

3. Разогреть духовку до 180 гр С. Вилкой нарисовать на поверхности перекрестный рисунок.

4. Взбить оставшееся яйцо и смазать пирог сверху. Запекать 35-40 минут до золотистого цвета. Охладить, достать из формы и подавать с фруктовым вареньем или жирными взбитыми сливками.