Песочное полено рецепт с фото

Песочное полено рецепт с фото

У нас продается в кулинарии пирожное, которое называется «Полено», ничего необычного, с изюмом но рецепт я нигде найти не могу.

Это полено из песочного теста на сметане. Я их тоже люблю.

Состав:
2 стакана муки
0.5 стакана сахара (или сахарной пудры)
75 г сливочного масла (или маргарина)
1-2 яйца ( в зависимости от размера)
1-2 столовые ложки жирной сметаны
3/4 стакана изюма
1/3 чайной ложки соды
Для ароматизации — пол чайной ложки ванильного сахара и чайная ложка коньяка (рома)

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром с помощью миксера, по одному, продолжая взбивать, вбить яйца,
затем добавить сметану, коньяк, ванильный сахар (0.5 ч.л. — с натуральной ванилью), изюм и смешанную с содой муку.
Из теста сформовать «полешки»: (я мучными руками набирала горсть теста, раскатывала из него «колбаску» диаметром примерно 3 см),
выложить на застеленный пергаментной бумагой противень
(чтобы полешки получились более румяными, перед выпечкой их можно смазать желтком, смешанным со сметаной).
Выпекать 30 минут при температуре 180С, затем духовку выключить, поленья оставить в духовке еще на 5 минут.
Достать из духовки и охладить на решетке.
Есть остывшими 🙂

Печенье «полено»

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 340 г
  • сахар-песок — 150 г
  • масло сливочное — 75г
  • сметана — 2 ст.л. (без горки)
  • изюм — 3/4 стак.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакет
  • яйца — 2 шт.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • для смазывания печенья:
  • желток — 1 шт.
  • сметана — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.

Затем добавлять яйца по одному, взбивая миксером.

Далее, продолжая взбивать, добавить сметану, коньяк, изюм.

Муку просеять и смешать с содой.

Соединить муку с яично-масляной смесью и замесить мягкое тесто. Оно будет чуть липнуть к рукам (можно добавить еще пару ложек муки). Тесто скатать в шар. Пусть полежит минут 5 на столе.

Затем из теста сформовать «полешки», выложить их на противень с пекарской бумагой.

Желток взбить со сметаной и смазать печенье.

Печенье выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 град.Цельс. 20-25 мин. Не пересушите! Готовность проверять деревян.палочкой.

Рецепты моей бабушки

6 человек сохранили

Полено с изюмом

Полено с изюмом
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Подскажите, пожалуйста, у нас продается в кулинарии пирожное, которое называется «Полено», ничего необычного, с изюмом и, судя по запаху, очень много соды, но вот рецепт я нигде найти не могу.

Это полено из песочного теста на сметане. Я их тоже пробовала.
Попробуйте такой вариант:

2 стакана муки
1 стакан сахара (или сахарной пудры) (честно говоря, не помню насколько это полено сладкое, если не очень — сахара положить немного меньше) (я люблю несладкую выпечку, поэтому брала 4 ст.л. сахара)
75 г сливочного масла (или маргарина)
2 яйца ( брала 1 большое)
1-2 столовые ложки жирной сметаны
3/4 стакана изюма (я брала 75 г )
1/3 чайной ложки соды
Для ароматизации — ванильный сахар или столовая ложка коньяка (рома) (добавила и то и другое)

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром с помощью миксера, по одному, продолжая взбивать, вбить яйца, затем добавить сметану, коньяк, ванильный сахар (0.5 ч.л. — с натуральной ванилью), изюм и смешанную с содой муку.

Из теста сформовать «полешки» (я мучными руками набирала горсть теста, раскатывала из него «колбаску» диаметром примерно 3 см),
выложить на застеленный пергаментной бумагой противень

(чтобы получились более румяными, перед выпечкой их можно смазать желтком, смешанным со сметаной).

Смотрите так же:  Как правильно приготовить черную смородину на зиму

Выпекать 30 минут при температуре 180°С, затем духовку выключить, поленья оставить в духовке еще на 5 минут.

Достать из духовки и охладить на решетке.

Свежемспеченные поленья с изюмом (перед выпечкой ничем их не смазывала «для большей румяности»).

Печенье «Полено»

Хочу поделиться с вами рецептом печенья, такое когда-то покупала в кулинарии. Приготовьте сами и убедитесь, какое оно вкусное и ароматное. Рецепт взяла из записной книжки свекрови.

Ингредиенты для «Печенье «Полено»»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 340 г
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин, размягченный) — 80 г
  • Яйцо куриное (2 в тесто + 1 желток для смазывания печенья) — 3 шт
  • Изюм — 3/4 стак.
  • Сода (негашёная) — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Сметана (2 ст.л. в тесто, 1 ч.л. для смазывания изделия перед выпечкой) — 2,5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Печенье «Полено»»:

Включить духовку, а тем временем приготовить тесто.
Для этого необходимо: мука, сахар, ванильный сахар, масло сливочное или маргарин, сметана, изюм (предварительно помыть, обсушить), сода, коньяк и яйца.

Размягченное масло (до комнатной температуры, у меня маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром.

По одному добавить 2 яйца (взбивая венчиком), 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, изюм.

Добавить просеянную муку с содой и замесить тесто.
Получается мягкое тесто, слегка липнет к рукам. Дать ему постоять 5 мин. перед разделкой

Из теста сформовать полешки. Толщина теста 1,5 см (если тоньше, будет суховатым). Можно руками отрывать кусочек теста, лепить продолговатые колбаски. Можно сформовать колбаску и нарезать ее кусочками.

Полешки выложить на противень с пекарской бумагой.
Взбить 1 желток с 1 ч. л. сметаны и смазать печенье.
Печь в духовке при температуре 170-180 град. Через 25-30 мин. печенье готово. Аромат восхитительный.

Советы по приготовлению:
1. масло (маргарин) должно быть комнатной температуры. Ни в коем случае не нагревать (например, в микроволновке).
2. сахара можно положить меньше, например, 1/2 стак.
3. коньяк необязателен, но он придает чудесный аромат печенью
4. у кого нет весов: муки 2 полных с горкой стакана (объемом 250 мл)
5. при замесе дополнительно можно добавить НЕ БОЛЕЕ 1 ст. ложки муки, конечно, зависит от качества муки. Главное, чтобы оно не получилось очень крутым.
6. при выпекании в духовку ставлю мисочку с горячей водой (чтобы не пригорело печенье — это правило касается только изделий из дрожжевого и песочного теста)
7. готовность печенья проверять деревянной палочкой (спичкой): проткнуть печенье, если палочка сухая, значит — готово. Еще можно по истечении 20 мин. от начала выпекания ножом срезать уголок печеньки — по надрезу будет видно, пропеклось ли тесто.
Очень важно не передержать печенье в духовке, тогда оно будет мягеньким не один день.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 декабря 2017 года Anvager #

30 июня 2016 года in-ermako #

4 июля 2016 года in-ermako #

3 сентября 2015 года Bychhych #

9 февраля 2015 года Светик S9 #

15 мая 2014 года kos #

5 января 2013 года tynyanskaja #

18 мая 2011 года madejra1 #

27 октября 2010 года Silverina1 #

27 октября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

28 сентября 2010 года Lanalegr #

28 сентября 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

31 августа 2010 года maxiki #

31 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

30 августа 2010 года Натапище #

30 августа 2010 года nuf_nuf #

30 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

30 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

30 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

24 августа 2010 года svetamakss #

25 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Elvyrka #

24 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

Смотрите так же:  Салат цезарь с сырным соусом рецепт

23 августа 2010 года ирина66 #

23 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

23 августа 2010 года венера71 #

23 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

23 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

23 августа 2010 года сахара #

23 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

23 августа 2010 года VikaTu #

23 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

22 августа 2010 года irmama #

22 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Марина Вер #

22 августа 2010 года ДАШУЛЬКА17 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Полено с изюмом

Моя любимая выпечка из детства. Мне удалось воспроизвести этот рецепт, получилось даже вкуснее.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

Шотландское песочное печенье «Шортбред»

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 16

Шотландское печенье или Шортбред (англ. – shortbread) традиционно готовится из сливочного масла, сахара и муки. Этот минимальный набор ингредиентов есть практически в каждом доме и, смешав их в правильной пропорции, вы в любое время можете побаловать себя вкуснейшим печеньем, которое просто тает во рту. Добавьте в пшеничную муку часть рисовой муки, и печенье получится ещё более песочным и аппетитным. Не забудьте про специальный декор, благодаря которому шотландское песочное печенье узнаваемо во всём мире: перед запеканием сделайте на тесте множество проколов вилкой.

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. (180 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1 и 1/4 ст. муки
  • 1/4 ст. муки из коричневого риса
  • 0,5 ч. л. соли

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С. Смажьте маслом рифлёную форму со съёмным дном диаметром 22 см. и поставьте её на противень.
  2. Энергично взбейте сливочное масло и коричневый сахар, или воспользуйтесь миксером с насадкой лопаткой, до бледной и пышной массы, примерно 3 минуты. При замешивании песочного теста очень важно хорошо взбить масло с сахаром. Благодаря этому печенье получится тающим во рту.
  3. В отдельную миску просейте муку, рисовую муку и соль. Добавьте эту смесь к маслу и перемешайте. Присыпьте руки мукой и выложите тесто в форму, равномерно прижав его. Сделайте вилкой проколы по всей поверхности теста, припечатывая его ко дну формы. Выпекайте в течение 60 минут, пока корж не подрумянится. Достав из духовки, сразу же нарежьте песочное печенье на 16 ломтиков и полностью остудите, не вынимая из формы.

торт «Медовое полено»

Изумительный торт! Мягкий, ароматный, нежный.
Очень удачное сочетание медового аромата и творожного вкуса.
И хотя он похож на симбиоз тортов «Медовик» и «Монастырская изба» , но гораздо интереснее на вкус.

Из афоризмов.
Все мужчины — чудовища. Остается одно — кормить их получше.

Смотрите так же:  Синий лук для печени рецепт

2 ст ложки с горкой меда (80

90г), 2/3 стакана сахара, 3 яйца, 2,5

3 стакана муки, 1 ч ложка бех верха соды

500мл сметаны 15

20%, 2/3 стакана сахара, 250г творожной массы (с ванилином)

Хорошо размешать яйца с сахаром и жидким медом.
Всыпать муку, смешанную с содой.
Замесить пластичное тесто. При необходимости подсыпать немного муки.
Тесто разделить на три части.
Бумагу для выпечки или противень равномерно припорошить мукой.
Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5см прямо на бумаге или противене.
Разрезать на полоски шириной 1

1,5см. Полоски раздвинуть, иначе при выпечке они слипнутся.

Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до яркого зарумянивания (5

Готовые палочки еще теплыми подровнять под нужный размер.
Сделать крем: сметану немного взбить с сахаром и добавить творожную массу. Крем должен получиться густым, но льющимся.
Стол застелить несколькими отрезами пленки или фольги.
Вылить немного крема, на нем разложить (не вплотную друг к другу) медовые палочки. Залить их кремом. Положить второй слой, крем и т.д., пока не закончатся палочки.

Если палочки получились толстыми, то довольно проблематично придать торту цилиндрическую форму. Гораздо легче сделать треугольную или квадратную.
Для торта квадратного сечения очень удобно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба. Достаточно выстелить ее пленкой или фольгой, а затем выкладывать послойно палочки и крем.

Крема на данное количество теста хватает в обрез. Будет значительно лучше, если сделать крема больше (например, сметаны 700

800г, сахара 1 стакан и творога 500г).
Тогда кремовые прослойки в торте будут толще.

Завершить конструкцию слоем крема. Боковые части тоже смазать кремом.
Закрутить торт в пленку, придавая форму полена.

Положить торт в холодильник не менее, чем на 8 часов.
Затем торт выложить на блюдо. Если сверху крема осталось мало, обмазать дополнительным кремом (можно нанести тонкий слой сметаны без сахара).
Украсить в виде полена.

Домашнее песочное печенье с джемом

Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 25 — 30 печений

Домашнее печенье на сливочном масле можно по праву считать одним из ярчайших представителей домашней выпечки. Кроме того, что его рецепт необычайно прост, а ингредиенты есть практически в любом доме, эти милые печенюшки хранят в себе тепло рук того, кто их пёк. Сначала из теста скатывают плотные шарики, а затем большим пальцем проделывают углубление, заполняют его джемом и выпекают. Особенно актуально такое печенье в период рождественских и новогодних праздников. Вы можете напечь его в большом количестве с джемами разных цветов, которые разноцветными брошками украсят собой сладкий стол.

Ингредиенты:

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 165 гр. сливочного масла, размягчённого
  • 2/3 ст. сахара + дополнительно для раскатывания
  • 1 большое яйцо
  • Половина стручка ванили, семена выскоблите, или 1/8 ч. л. ванильной пасты или 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ст. малинового, вишнёвого или клубничного джема

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
  2. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

В другой миске ручным миксером взбейте сливочное масло и сахар до пышной массы, примерно 5 минут. Затем вмешайте яйцо и ваниль. Медленно в два захода добавьте сухие ингредиенты, чтобы просто смешать их.

  • Ложкой для мороженого или для печенья зачерпните тесто и сформируйте шарики диаметром 2,5 см. и обваляйте их в сахаре. Разложите шарики теста на подготовленных противнях на расстоянии около 5 см. друг от друга. В каждом шарике большим пальцем проделайте углубление на 1 см. Наполните каждое углубление 3/4 ч. л. клубничного джема.
  • Выпекайте печенье, пока края не станут золотистыми, около 15 минут. Чтобы печенье пропеклось равномерно, в середине запекания поменяйте противни местами. Остудите печенье на противнях. Подавайте. Храните печенье в плотно закрытом контейнере в течение 5 дней.