Перловка и тушенка рецепт

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Перловая каша — далеко не всеми любимое блюдо. И основная причина заключается вовсе не в ее вкусовых качествах. Причина кроется в том, что не все могут правильно ее приготовить. Процесс её приготовления требует больше времени, чем варка других круп. Однако результат того стоит — каша получается невероятно вкусной, ароматной и, главное, полезной и питательной.

По содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот она превосходит другие виды круп. Она лидер по содержанию фосфора и селена. Особенно такая каша рекомендована людям преклонного возраста и детям, поскольку она обогащает организм полезными веществами, в частности микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность 100 грамм перловки, сваренной на воде, составляет 109 калорий.

В кулинарных книгах существует огромное количество рецептов приготовления перловой каши. Это универсальная крупа, которую можно варить с сахаром и маслом, добавляя фрукты – бананы, яблоки, сухофрукты, заправляя при этом мёдом, джемом, вареньями. Подавать такие варианты сладкой каши можно с кисломолочными продуктами. Многие малыши не останутся равнодушными к такому вкусному завтраку.

Не менее вкусной перловка получается с всевозможными овощами и различными видами грибов – шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Блюдо получается более нежным и лёгким. Также кашу можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Проявив фантазию, можно придумать множество рецептов приготовления перловки. Идеальной получается данная кашка в сочетании с мясными продуктами. Это могут быть мясные поджарки, котлеты, тефтели, отбивные. Если у вас есть мультиварка, то попробуйте приготовить кашу перловую с тушенкой в мультиварке.

Оптимальным по длительности приготовления, доступности ингредиентов и вкусовым качествам считается рецепт перловки с тушёнкой. Перловая каша с тушёнкой — невероятно простое в приготовлении блюдо.

Перловка с тушенкой

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 536 ккал
  • Белки 25,7 грамм
  • Жиры 22,6 грамм
  • Углеводы 61,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Перловая крупа 300 г
  • Говяжья тушенка 500 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль щепотка

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Мясная тушенка с перловой крупой

Для рецепта тушенки вам потребуется:

  • свинина — 1кг
  • репчатый лук — 1 луковица (крупная)
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • перловка — по 3-4 ст.л. в каждую банку
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
  • вода — сколько выйдет
  • жир свиной — по 4-5 ст.л в банку.

Рецепт приготовления тушенки:

Для приготовления тушенки с перловкой нам понадобится мясо, перловая крупа, немного специй, лук и свиной жир. Свинину нарежем на кусочки среднего размера.

Сложим кусочки мяса в миску, добавим специи (перец трех видов) и соль.

Нарежем репчатый лук. Сложим лук к мясу и перемешаем.

Баночки для тушенки простерилизуем. Каждую банку на треть заполним мясом. Вложим в каждую банку лавровый листик.

Теперь очередь перловки. Промытую крупу добавим в каждую банку — по 3-4 столовых ложки на банку объемом 0.5 литра. Заполним банку водой, не доходя сантиметра до верха. Немного посолим (мясо у нас соленое, а для крупы нужно добавить дополнительно).

Готовить тушенку будем на водяной бане. В кастрюлю с холодной водой на подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Начнем нагревание. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сделаем маленьким, а кастрюлю накроем крышкой. При слабом кипении будем готовить тушенку часов 5. Через 2 часа от начала готовки, когда перловка уже увеличится в размерах, банки осторожно, чтобы не лопнули, достанем. Попробуем нашу тушенку на соль. Добавим в каждую банку несколько ложек жира. Снова поставим банки в кастрюлю. Следим, чтобы из-за разницы температур банки не лопнули. Если нужно будет долить в банку воду (если выкипит), то делаем это осторожно, чтобы не попадало на банки, они могут треснуть.

Смотрите так же:  Запеканка из бананов рецепт с фото

Варим тушенку на водяной бане до готовности. Готовую тушенку закатываем, охлаждаем и ставим на хранение в холодное место. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить более 6 месяцев. Перед употреблением нужно разогревать.

Армейское блюдо – перловка с тушенкой

Даже те, кто никогда не был на военной службе, наслышаны об этом армейском блюде – перловой каше с тушенкой. Судя по отзывам бывших военных, этот шедевр армейской кулинарии не вызывает у них приятных эмоций, клейкая субстанция с волокнами мяса хоть и давала чувство сытости, но вкусной и аппетитной назвать ее было нельзя. А между тем перловая армейская каша с мясом – любимое блюдо Петра I.

Насколько вкусным получится армейское блюдо, зависит и от качества тушенки. Покупая ее в магазине, отдайте предпочтения мясным консервам высшего сорта, изготовленных по пищевому ГОСТу. Это обязательно должно быть указано на банке. В этом случае у вас будет надежда, что в банке вы обнаружите куски мяса, а не только хрящи и жилы или непонятное желеобразное вещество.

Чтобы приготовить перловку с тушенкой, вам потребуется: — 1 банка свиной или говяжьей тушенки; — 1 стакан перловой крупы; — 1 луковица; — 1 морковь; — 2–3 зубчика чеснока;

— черный молотый перец; — соль по вкусу.

Высыпьте перловую крупу в металлическое сито и хорошо промойте ее под струей холодной проточной воды. Воду слейте и выложите перловку на сухую разогретую сковороду. Помешивая, высушите и обжарьте ее до золотистого цвета, после такой обработки перловка при варке не будет выделять клейковину, и каша получится рассыпчатой.

Переложите крупу в казан или кастрюлю с толстыми стенками, залейте 2,5 стаканами холодной воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на 20 минут.

Откройте тушенку. Ложкой аккуратно снимите жир, растопите его на сковороде. Когда он разогреется и выпарится попавшая в него жидкость, положите на сковороду мелко нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Выложите в сковороду морковь, натертую на крупной терке, и тоже слегка обжарьте. Добавьте тушенку и нарезанный мелко чеснок. Мясо из банки, если куски слишком крупные, можно предварительно порезать.

Поперчите содержимое сковороды и, если хотите, положите в нее немного пряных сухих трав – базилик, майоран, орегано, которые добавят аромат даже такому мясу, подвергшемуся длительной тепловой обработке. Тушите все на среднем огне, помешивая, пока хотя бы половина мясного сока не выпарится.

Выложите массу в кастрюлю, где варится перловая каша. Все перемешайте, закройте крышкой и томите на слабом огне еще 20 минут. Попробуйте кашу на соль, при необходимости досолите. Размешайте кашу, снимите кастрюлю с плиты. Чтобы каша была вкусной, ей необходимо еще немного настояться, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.

В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала.

250 г перловой крупы

1 банка тушенки

2 средних луковицы

чеснок по вкусу

специи по вкусу

Как приготовить перловку с тушенкой

Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.

Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.

В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.

Смотрите так же:  Что приготовить из тушенки куриной
  • Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью. Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
  • Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить.
  • Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.
  • Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.

    Перловка с тушенкой по-армейски

    Это была любимая каша царя Петра I, в ней содержится множество витаминов и полезных для здоровья веществ.

    Ингредиенты

    Крупу тщательно промойте в проточной воде, слейте воду.

    Промытую крупу выложите на сковородку и обжарьте как семечки до слегка румяного цвета. Обжаривать надо без масла, тщательно перемешивая. После обжарки перловка не будет давать клейковину и останется рассыпчатой.

    Пока промываете крупу, поставьте прогреваться казан или толстостенную кастрюлю (котелок). Положите туда обжаренную крупу и залейте 2,5 стаканами холодной воды. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.

    Перейдем к поджарке. Тушенку порежьте, если она крупными кусками, и выложите на сковородку. Раздавите туда же зубчик чеснока. Если хотите, можете добавить туда пару ложек томатной пасты, поперчить, насыпать ваших любимых специй для мяса. Хуже не будет. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, периодически помешивая.

    К этому времени каша должна вариться уже минут 20. Добавьте в крупу готовую мясную поджарку, тщательно размешайте и оставьте под крышкой.

    Еще минут через 20-30, когда воды в каше почти не останется, выключите огонь под казаном. Тщательно размешайте, досолите по вкусу и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.

    Блюдо готово! Мммммм, где моя большая ложка? Это на самом деле вкусно, сытно и очень полезно.

    Комментарии

    Ключевые слова

    Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

    Перловка с тушёнкой в мультиварке

    Время приготовления: 1 час

    Время подготовки: 3 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Рецепт подойдет на: ужин, обед.

    Ингредиенты:

    Перловка с тушёнкой

    Предлагаю приготовить очень простой, но очень вкусный и сытный обед, как вариант — ужин. Мало кто откажется от тушёнки, а в сочетании с перловкой и вовсе получается необыкновенно вкусно.

    Готовить перловку с тушёнкой мы будем в помощнице — мультиварке. За неимением данного электроприбора, можно легко приготовить кушанье в обычном казанке или толстостенной кастрюле.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления перловки с тушёнкой нам понадобится перловая крупа, тушёнка говяжья, лук репчатый, морковь, вода и немного соли.

    Первым делом промоем перловку до прозрачной воды и замочим её на 2-3 часа.

    Через 2 часа помоем и очистим лук и морковь. Измельчим овощи: морковь — с помощью крупной тёрки, лук — мелким кубиком.

    В чашу мультиварки кладём жир, который всегда есть в тушёнке — нам не нужно использовать растительное масло для жарки.

    Добавляем к жиру лук и морковь. Включаем режим «Выпечка» (я всегда жарю на этой программе, так как всё гораздо быстрее, чем на «Жарке») и обжариваем овощи минут 10.

    Тем временем, немного порежем мясо из банки.

    Добавляем в чашу тушёнку.

    Следом кладём перловую крупу, из которой сливаем жидкость.

    Смотрите так же:  Рецепт вкусного жульена с курицей и грибами с фото

    Заливаем всё чистой водой, солим по вкусу и готовим на режиме «Каша» в течение 30 минут.

    Когда мультиварка запищит, всё готово. Перемешиваем и подаём к столу.

    Перловка с тушёнкой в мультиварке — это быстро, просто, вкусно и сытно!

    Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9545

    Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

    Комментарии ( 31 )

    люблю перловку, попробую и ваш вариант, без мультиварки только 😄

    Таня, отчитываюсь, очень вкусно было 😄

    Огогого, вот это скорость)))))) Спасибки за отчет! Надеюсь, вся семья сытой осталась)))))

    ну кроме вегетарианца 😢, теперь вот ему ищу чтобы приготовить😐

    Во дает. и кто ж там такой немясоед?

    да сын 😊, уже лет 6 так как стал вегетарианцем, поначалу думали, что пройдет, но вот не прошло, даже мед не ест или конфеты где желатин, рыбу тоже, и где вякие добавки, сделанные из животных😢 , а я вот мучится должна, готовить отдельно 😐

    Очень люблю перловку, вкусно и сытно!

    И я ее с детства обожаю)))

    Отличный вариант для сытного обеда!

    Ох, люблю и перловку, и тушенку! Класс! Сытно очень и вкусно!😍

    И я люблю! Прилетай ко мне, будет клевать)

    Будем как две цыпочки?😃

    А я сегодня тушёнку с макаронами делала. Может быть и с перловкой приготовлю! Думаю, что не менее вкусно!

    Ириш, мне с перловкой, как и с макариками нравится тушенка))))

    Муж перловку не ест с армии, сын с 90-х, я ею тогда кабачки фаршировала))) Вот не готовлю теперь 😊

    Ну вы ее просто переели))) а у нас мама ее вообще не готовила, только в садике и школе ела))) Поэтому сейчас люблю)

    ой Танюша..как я тебя утром просматрела..😳.я тож хочуууууу. правда не ела такую никогда..но думаю вкусно

    Ну вот. а я думала ты меня забыла, уже успела пойти в уголке поплакать. 😢

    да ты бедная моя. 😢

    каку тебя вкусно Танюш, впрочем как и всегда 😍

    Вкусно, особенно с тушёнкой!😃😍

    Ага, мне с тушенкой больше всего нравится)

    Очень вкусно получаются каши в мультиварке! Причём времени было немного — предварительно крупу не замачивала (перед приготовлением поварила в кипятке несколько минут), в итоге результат отличный! Наваристая, нежная, вкусная перловочка получилась. Думаю ещё не раз вооружусь вашим блюдом 😊

    7 43 минуты назад

    51 4 часа назад

    63 5 часов назад

    25 6 часов назад

    40 20 часов назад

    ПЕРВАЯ ПОЛОСА

    Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    Регистрация

    Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Восстановление пароля

    На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    Зачем нужна регистрация?

    После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

    • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
    • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
    • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

    Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

    Перловка с тушёнкой

    Ингредиенты:

    • 2 чашки мультиварки перловой крупы,
    • 5 чашек мультиварки воды,
    • 2 зубчика измельченного чеснока,
    • 1 банка тушенки говяжьей,
    • 1 натертая на самой мелкой терке морковь,
    • сливочное масло,
    • соль.

    Приготовление:

    Никогда еще не ела такую вкусную перловую кашу – очень хороший рецепт.
    Вообще перловка мне представляется этакой слизкой синеватой массой, поэтому никогда не варила. А тут получилось – пальчики оближешь. Даже муж, вспоминая с отвращением перловку из армейских будней, сказал, что ОЧЕНЬ вкусно. При этом накладывая очередную порцию!
    Короче, еле успела отложить себе на обед эту перловую кашу с тушенкой на работу. Все съели подчистую!

    1. По рецепту из книжки к мульте. Вместо тушеной говядины взяла банку «Гуляш говяжий». И еще добавила морковки и сливочного масла.
    2. Перловку промыть несколько раз.
    3. Положить крупу и чеснок в кастрюлю, залить водой, посолить, перемешать.
    4. Включить режим «Гречка».
    5. По окончании режима в готовую перловую кашу добавить «Гуляш говяжий», морковку, сливочное масло.
    6. Перемешать и оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.