Перепечи с мясом и капустой рецепт

Перепечи — национальное удмуртское блюдо. Внешне они напоминают тарталетки с начинкой, запеченные в духовом шкафу. Но от обычных тарталеток и любой другой выпечки значительно отличаются. Различия начинаются от рецепта теста и заканчиваются традиционной подачей к столу. Варианты начинки перепечей разнообразны: она может быть мясной, овощной, грибной. Их можно подавать к бульону и отдельно, желательно горячими. Они станут отличным дополнением к семейному обеду и украшением праздничного стола.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусные перепечи, похожие на те, которые делают в Удмуртии, нужно знать и учитывать несколько моментов:

  • Перепечи готовят из ржаной муки или из ее смеси с пшеничной. Использование только пшеничной муки будет отступлением от традиции.
  • Муку для перепечей необходимо просеивать, чтобы изделия были более нежными по вкусу. Тесто готовят мягкое, но эластичное, не прилипающее к рукам. Готовому тесту обязательно дают отдохнуть как минимум 30 минут, тогда оно становится более податливым.
  • Готовое тесто делят на куски, скатывают их в шары размером с яйцо, раскатывают в пласты диаметром 10 см, поднимают края этих кругов и защипывают их, двигаясь по окружности, пока изделия не превратятся в «корзиночки» с бортиками высотой 1–1,5 см. Размер перепечей может быть иным, но форма остается неизменной.
  • Начинку для перепечей делают из продуктов, не требующих выпекания в духовке более 20 минут, иначе тесто подгорит раньше, чем начинка будет готова. Если продукты требуют более длительной термической обработки, их готовят заранее.
  • Начинку для перепечей обязательно заливают яйцом, омлетом или сметаной. Без этого ингредиента блюдо не будет похожим на удмуртские ватрушки.
  • Готовые перепечи рекомендуется смазывать сливочным маслом, от этого они становятся намного вкуснее.
  • Тесто для перепечей часто делают сладким, даже если начинкой служат мясо, овощи. Если вы не любитель подобных вкусовых контрастов, количество сахара можно уменьшить в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.

Подавать перепечи принято горячими, но и остывшими они остаются вкусными. Если вы подадите их к фуршетному столу в качестве холодной закуски, гости на вас не обидятся.

Перепечи с мясом

  • ржаная мука — 0,4 кг;
  • маргарин — 100 г;
  • молоко — 0,25 л;
  • сахар — 20 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль — 5 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • фарш мясной — 0,5 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • приправа — по вкусу.
  • Маргарин нарежьте на некрупные куски произвольной формы. Положите в миску.
  • Разбейте в эту же миску 2 яйца.
  • Добавьте сахар и половину чайной ложки соли.
  • Разомните все вилкой.
  • Добавьте 0,2 л молока. Размешайте до получения однородного состава.
  • Просейте муку. Подсыпая ее к остальным продуктам, замесите тесто.
  • Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • С луковицы снимите шелуху, порежьте ее некрупными кубиками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите лук, слегка подрумяньте. Добавьте фарш, обжарьте его, пока он не побледнеет. Приправьте.
  • В стакан шейкера или банку, которую можно плотно закрыть, разбейте оставшиеся яйца, добавьте к ним 50 мл молока и крупную щепоть соли. Закройте емкость и взболтайте в ней ингредиенты.
  • Тесто разделите на 12–16 частей. Каждую часть раскатайте в пласт диаметром около 10 см, защипните края, сформировав бортики.
  • В каждую «корзиночку» положите по столовой ложке начинки. Разровняйте.
  • Полейте омлетом. Расходуйте его экономно, иначе на все перепечи его может не хватить.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Перепечи с помощью лопатки переместите на противень, застланный пергаментом.
  • Отправьте противень в духовку, выпекайте перепечи 20 минут.

Вынув перепечи из духовки, смажьте их маслом, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Перепечи по этому рецепту получаются сытными. Если съесть 3–4 такие корзиночки, второго блюда не потребуется.

Перепечи с лисичками

  • пшеничная мука — 80 г;
  • ржаная мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • горячая вода — 60 мл;
  • сахар — 5 г;
  • соль — по вкусу;
  • лисички — 0,2 кг;
  • сало — 40 г;
  • морковь — 75 г;
  • лук репчатый — 75 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • свежая петрушка — по вкусу.
  • Просейте оба вида муки, хорошо их перемешайте, одновременно добавив к ним разрыхлитель.
  • Растительное масло в количестве 60 мл смешайте с крутым кипятком (в таком же количестве), всыпьте к ним соль и сахар.
  • Влейте получившуюся жидкость в емкость с мукой, замесите тесто. Прикрыв его пищевой пленкой, отставьте на полчаса в сторону.
  • Сало мелко порежьте.
  • Переберите, промойте лисички, дайте им обсохнуть, некрупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Оставшееся масло разогрейте на сковороде, положите в него грибы, лук и морковь, обжарьте до готовности.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец, перемешайте.
  • Сырое яйцо смешайте с молоком и щепотью соли, взбейте венчиком.
  • Тесто разделите на 6–8 частей, каждую часть раскатайте в круглую лепешку. Положите лепешки в форму для выпечки, имеющую круглые углубления. Наколите тесто вилкой.
  • Разложите начинку по будущим перепечам, полейте ее небольшим количеством омлета.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките перепечи 20 минут.

Осторожно извлеките перепечи из формы, посыпьте мелко порубленной петрушкой и зовите всех к столу. Если отказаться от заливки перепечей омлетом, их можно есть в пост.

Перепечи с капустой и грибами

  • ржаная мука — 0,25 кг;
  • пшеничная мука — 0,25 кг;
  • капуста — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко — 0,2 л;
  • сода — щепоть;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • Положите масло в миску, разбейте в нее 2 яйца, влейте 150 мл молока, добавьте соль и соду. Разотрите до получения однородной массы.
  • Просейте ржаную и пшеничную муку, перемешайте.
  • Введите муку в подготовленную массу, замесив тесто. Оставьте тесто «отдыхать» на 30 минут.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками или соломкой.
  • Капусту с луком слегка обжарьте в масле, капните в нее немного воды, потушите до готовности.
  • Отдельно обжарьте грибы, соедините с капустой. Посолите и поперчите начинку.
  • Тесто разделите на 12 частей. Каждый кусок раскатайте в пласт диаметром 10 см, сформируйте корзиночки.
  • Наполните корзиночки начинкой из грибов и капусты.
  • Смешайте оставшиеся яйцо и молоко, взбейте венчиком, залейте этой смесью корзиночки.
  • Поместите в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте 20–25 минут.

Перепечи по этому рецепту можно готовить на ужин или обед, брать с собой на работу или в дорогу, чтобы использовать в качестве перекуса.

Перепечи с картошкой

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • ржаная мука — 0,2 кг;
  • простокваша — 0,4 л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • молоко — 40 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сода — щепоть;
  • сметана — 40 мл;
  • соль — по вкусу.
  • Репчатый лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картофель очистите, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Растопите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем лук.
  • С картофеля слейте воду, оставив ее совсем немного, на дне. Влейте в кастрюлю с картошкой молоко. Разомните картофелемялкой или специальной насадкой миксера. Добавьте в горячее картофельное пюре сливочное масло, размешайте. Соедините картофельное пюре с жареным луком, размешайте еще раз.
  • В миску разбейте сырое яйцо, добавьте к нему растительное масло и простоквашу, взбейте.
  • Просейте муку, перемешайте, добавив соду и соль.
  • Постепенно всыпая муку в смесь яйца и простокваши, замесите тесто.
  • Через полчаса разделите тесто на некрупные куски, раскатайте их в лепешки, сформируйте корзиночки.
  • Положите корзиночки на противень, наполните их картофельным пюре.
  • Второе яйцо взбейте со сметаной, полученной смесью покройте заготовки.
  • Отправьте перепечи в разогретую до 200 градусов духовку и запеките их до образования румяной корочки, на это уйдет около 20 минут.
Смотрите так же:  Фото рецепт густой солянки

После того как вынете перепечи из духовки, не помешает покрыть их тонким слоем сливочного масла. Перепечи с картошкой относятся к числу наиболее традиционных вариантов этой удмуртской выпечки и немного похожи по вкусу на карельские калитки — пирожки из ржаной муки, которые местные жители предпочитают готовить именно с картофельной начинкой.

Видео: перепечи с мясом и грибами

Перепечи относятся к числу традиционных блюд удмуртов, на Урале их готовят во многих семьях. Представляют собой открытые пирожки с овощной, грибной или мясной начинкой, запеченные под яйцом. Сделать такое угощение в домашних условиях сможет любая хозяйка, эта задача не относится к числу сложных.

Перепечи с мясом и капустой.

Перепечи с мясом и капустой.

Ингредиенты

теста на 20 шт. : 4 стакана муки 2 яйца 2 ст.л. растопленного сливочного масла или маргарина 1 ст.молока или воды (я готовлю на молоке) 1 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соли Для начинки: 300-400 гр фарша 500 гр капуста 1-2 шт репчатого лука растительное масло для жарки соль,перец по вкусу Для заливки: 4 шт.яйца 200 мл.молока соль,перец по вкусу

Способ приготовление:

Сначала приготовим пресное без дрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Оно должно получиться упругим и эластичным.

Для начинки жарим фарш с луком. Капусту порубите мелко, помните руками, чтобы она пустила сок, затем выложите на сковородку и потушите до полной готовности. Добавьте соль и перец, перемешайте.

Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи.

Для этого взобьем молоко и яйца. Не забудьте посолить получившуюся смесь.

Тесто разделите на небольшие части, раскатайте каждую часть в круглую лепешку, примерно 9 см в диаметре. Края приподнимите и защипните так, чтобы получилась тарелочка из теста.

Заготовки положите в формочки или же выложите на противень, выстеленный пергаментом.

Наполнив их начинкой (по 1-2 ст. л.) и залив яичной заливкой (около 2 ст. л.)

Выпекайте в духовке при 200 градусах, в течение 25 минут.

Подавайте перепечи на стол в горячем виде.

Понравилась статья? Поддержи меня распространением и порекомендуй друзьям! Ну и подпишись тут много интересного! 🙂

Перепечи с мясом и капустой рецепт

Vera89 » 14 дек 2015, 14:19

Здравствуйте
Сегодня я хочу угостить Вас удмуртской кухней.
Перепечи интересное и вкусное блюдо которое отлично считается с теплыми напитками.

Ингредиенты.
Тесто: мука пшеничная 2,5 ст., мука ржаная 0,5 ст., вода тёплая 1 ст., соль 1 ч.л.
Начинка: фарш 350 гр., капуста 300 гр., лук репчатый 1 шт., масло подсолнечное 20 мл., соль и перец по вкусу.
Заливка: яйца куриные 3 шт., молоко 50 мл.

Приготовление.
Начинаем мы готовку с начинки, что бы она успела остыть.
Капусту шинкуем, лук режим четверть кольцами.

Перепечи — рецепт вкусной и сытной выпечки с разными начинками

Перепечи – рецепт удмуртской старинной выпечки, представляющей собой своего рода ватрушку с различными мясными или овощными начинками и яичной заливкой. Подавать подобное угощение принято в горячем виде с пылу с жару, дополняя чаем или молоком.

Как приготовить перепечи?

В классическом исполнении готовятся перепечи удмуртские на открытом огне перед печью, чем и обусловлено название выпечки. Однако ничто не помешает испечь не уступающие классике изделия на современный манер в духовке.

  1. В оригинале базой для выпечки являются тарталетки или корзиночки с невысокими бортиками из теста на основе ржаной муки, вместо которой можно использовать только пшеничную или смесь двух видов в произвольных пропорциях.
  2. Начинка для перепечей может быть приготовлена из мяса или рыбы, картофеля или капусты, грибов или сыра, тыквы или творога, других овощей.
  3. Наполнение перед выпеканием изделий заливают смесью из яиц и молока, благодаря чему изделия удаются сочными и не сухими.

Тесто для перепечей – лучший рецепт

Тесто для перепечей должно быть хорошо вымешанным, выдержанным не менее получаса, в меру крутым и хорошо раскатываться. В последнее время его замешивают преимущественно на пшеничной муке или заменяют большую или меньшую ее часть ржаной, приближая вариант основы для выпечки к давнему традиционному.

  • маргарин или масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Соединяют маргарин с яйцами, молоком, солью и сахаром.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто, дают полежать ему 30 минут.
  3. Разделяют мучной ком на 12-14 порций, раскатывают каждую до лепешки диаметром примерно 10 см.
  4. Защипывают по кругу края, формируя бортики.

Перепечи с мясом – рецепт

Перепечи с мясом – рецепт удмуртской выпечки, получивший популярность после выступления Бурановских бабушек на Евровидении 2012 года. Вкусными сытными изделиями бабушки угощали журналистов, тем самым подогрев интерес к своей национальной кухне и сделав подобную выпечку знаменитой и востребованной.

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. Замешивают тесто, оставляют для расстойки.
  2. Обжаривают на масле лук с фаршем, посолив и поперчив массу по вкусу.
  3. Раскатывают порции теста, формируют тарталетки с бортиками, располагают их на противне и наполняют фаршем.
  4. Взбивают яйца с молоком и щепоткой соли, заливают омлетной смесью фарш в тарталетках.
  5. Выпекают перепечи в духовке 20 минут при 180 градусах.

Перепечи с капустой

Перепечи – рецепт, который можно исполнить с капустой, потушив ее по собственной технологии или с применением изложенных далее рекомендаций. В отдельных случаях при желании начинку дополняют отваренными или обжаренными грибами, овощным ассорти из зеленого горошка, кукурузы, спассерованной моркови.

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • капуста – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают тесто.
  2. Шинкуют капусту, припускают ее на сливочном масле, добавив соль и перец.
  3. В конце тушения вмешивают зеленый лук, дают начинке остыть.
  4. Формируют заготовки из теста в виде тарталеток, заполняют их капустной массой.
  5. Взбивают яйцо, добавив соль, молоко, наливают смесь в тарталетки с капустой.
  6. Пекут перепечи с капустой и яйцом 25 минут при 200 градусах.
Смотрите так же:  Вкусный биток

Перепечи с грибами – рецепт

Перепечи с грибами – рецепт, который можно исполнить с шампиньонами и, что особенно предпочтительно, с лесными грибами, которые предварительно отварить, или если позволяет сорт, сразу же обжарить на сковороде с маслом и луком. Вместо сметаны в грибную поджарку можно добавить немного домашних жирных сливок.

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают на масле лук с грибами до испарения влаги и готовности, приправив в процессе по вкусу солью, перцем.
  3. В конце жарки вмешивают сметану, прогревают при помешивании минуту.
  4. Готовая начинка для перепечей из грибов раскладывается далее по заготовкам из теста в виде невысоких тарталеток.
  5. Дополняют изделия взбитыми с солью яйцами и выпекают при 200 градусах 20-25 минут.

Перепечи с картошкой – рецепт

Перепечи с картошкой – рецепт, посредством которого можно приготовить отличную оригинальную альтернативу тривиальным картофельным пирожкам. Взбитые яйца для смазывания подготовленных заготовок лучше дополнить сметаной вместо молока, что обеспечит изделиям дополнительный аппетитный румянец.

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто.
  2. Отваривают очищенный картофель, разминают до состояния пюре, добавив немного отвара и сливочное масло.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют к картофелю, наполняют массой сформированные из теста тарталетки.
  4. Взбивают яйцо, добавив соль и сметану, смазывают заготовки.
  5. Пекут перепечи с картошкой 20 минут при 200 градусах.

Перепечи с сыром

Вкусными, сытными и питательными будут изделия с сырной начинкой. Можно использовать перетертый твердый сыр, рассольные сорта или смешанный с зеленью творог. В данном случае можно приготовить тесто для перепечей на кефире, использовать как в классическом варианте молоко или заменить молочную основу водой.

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • сыр – 0,5 кг;
  • зелень и зеленый лук – по 1 пучку;
  • сметана – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • перец.
  1. Замешивают тесто и через 40 минут формируют из него тарталетки.
  2. Перетирают сыр, смешивают стружку с измельченной зеленью и луком, добавив по желанию перец.
  3. Наполняют сырной массой тарталетки, доливают понемногу омлетной смеси из яйца и молока.
  4. Выпекают изделия 20 минут, установив температуру 200 градусов.

Перепечи с тыквой – рецепт

В качестве наполнения для подобной выпечки подойдет тыква, которую следует мелко нарезать или перетереть на терке, а затем припустить с маслом и обжаренным луком. Тесто на сметане на перепечи получается более мягким, нежным. Заготовки из такой основы выпекают традиционно на противне или в формах для кексов.

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • молоко – 70 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. К сметане добавляют 2 яйца, чайную ложку соли и муку до достижения плотной, не липкой текстуры теста.
  2. Оставляют основу на 40 минут.
  3. Пассеруют на масле лук.
  4. Добавляют тыкву, соль, перец, припускают до мягкости овоща, добавив в конце зелень.
  5. Формируют перепечи, наполняют тыквенной начинкой и омлетной смесью из яйца и молока.
  6. Выпекают изделия 20 минут при 200 градусах.

Ржаные перепечи – рецепт

Перепечи из ржаной муки готовят с мясной начинкой из фарша с луком или сочетая компонент с обжаренными, отваренными грибами, капустой, вареными яйцами, зеленью. Зачастую для придания большей пластичности и клейкости тесту ржаную муку сочетают с пшеничной, добавив ее треть от общего количества или хотя бы пару ложек.

  • ржаная мука – 3 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 60 г;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. Смешивают два вида муки, делают по центру углубление.
  2. Взбивают немного 2 яйца с сахаром и ложкой соли, добавляют молоко или воду, вливают к муке, замешивают тесто.
  3. Обжаривают мясо с луком, заполняют смесью сформированные из теста корзиночки.
  4. Наливают внутрь смесь из яиц и бульона, пекут изделия 20 минут при 200 градусах.

Перепечи с рыбой – рецепт

Перепечи – рецепт которых будет интересен всем почитателям домашней выпечки, легко приготовить с рыбой. Подойдет филе горбуши, лосося или других рыбных сортов. Продукт перекручивают на мясорубке или просто мелко нарезают, предварительно удалив косточки, а затем обжаривают с добавлением лука, специй до готовности.

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • горбуша (филе) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Замешивают тесто.
  2. Обжаривают с луком рыбу на сливочном масле, выкладывают в сформированные корзиночки из теста.
  3. Доливают в каждую понемногу смеси из яиц и молока.
  4. Пекут перепечи с горбушей 20 минут при 200 градусах.

Сладкие перепечи – рецепт

Сладкие перепечи с творогом – удачная вариация на тему ватрушек, которую можно приготовить с добавлением изюма, сухофруктов или ягод. Ароматизировать начинку можно ванилью или добавить в состав немного корицы. При использовании нежирного творога его дополняют для нежности вкуса ломтиком сливочного масла.

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль.
  1. Замешивают тесто для перепечей, а через 40 минут лепят корзиночки с бортиками.
  2. Перемешивают творог с сахаром, сметаной, добавив яйца, распаренный изюм и ваниль.
  3. Заполняют корзиночки начинкой.
  4. Пекут перепечи с творогом 20 минут при 190 градусах.

Перепечи в мультиварке – рецепт

Перепечи с грибами и картошкой, мясом и луком, капустой и сыром или с другими комбинациями компонентов начинки легко приготовить с применением мультиварки. Недостатком подобного способа термической обработки изделий будет разве что небольшое их количество, которое можно испечь за один прием.

  • тесто для перепечей – 1 порция;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают тесто на перепечи, а после расстойки формируют из него корзиночки.
  2. Отваривают и разминают в пюре картофель.
  3. Обжаривают на масле лук с грибами.
  4. Смешивают картофельную и грибную массу, заполняют ею тарталетки.
  5. Заливают начинку смесью из яиц и бульона и помещают в чашу мультиварки на лист пергамента.
  6. Готовят изделия в режиме «Выпечка» 30 минут.

Готовим перепечи и болеем за «Бурановских бабушек»

Красивая республика Удмуртия, недаром она носит народное название — «Родниковый Край». Республика расположена в западной части Среднего Урала в бассейнах рек Камы и Вятки. Плодородные почвы приносят богатый урожай картофеля, пшеницы, ржи, овса, гречихи, гороха, кукурузы и др.

Кухня Удмуртии богата своими национальными традициями. Ярко выраженный национальный колорит удмуртской кухне придают молочно-мучные смеси, которые выпекают, добавляя мясные, рыбные, грибные или овощные наполнители. Яркий тому пример – перепечи – корзиночки из теста с различной начинкой.

Перепечи в Удмуртии считаются праздничным блюдом. Готовят их для большого гостя, в торжество или праздничные дни. Это блюдо подается только в горячем виде, сразу из печи, потому что готовятся они перед печью по старинке, отсюда и название перепечи.

Смотрите так же:  Приготовить маринованные крылышки в духовке

Перепечи в Удмуртии приобрели широкую популярность в XIX веке. Пекли их преимущественно из ржаной муки. Иногда допускают смешивание ржаной с пшеничной, в соотношении 1:1, совсем редко перепечи пекут из пшеничной. Замешивать тесто для перепечей из пшеничной муки стали в конце XX века, когда современная кулинария начала активно развиваться. Так же допустимо перепечи выпекать в духовом шкафу.

Начинку удмурты используют разнообразную. Это может быть отварной картофель, тушеная капуста, жареные грибы, требуха или мясо, творог, ягоды и фрукты, зимой – варенье и повидло.

Обязательное условие перепечей – начинка заливается болтушкой из яиц и молока, исключением являются перепечи с вареньем.
У каждого вида есть свое название. Так, например, перепечи с грибами называют Куасьтэм губиен перепеч, перепечи с жирной свининой и квашеной капустой — Кубистаен перепеч.

Перепечи (корзинки) пекут заранее, затем наполняют начинкой, заливают взбитыми яйцами и доводят до готовности в печи. Конечно, в целях экономии времени можно испечь все сразу, но Удмурты утверждают, что первый способ выпечки перепечей лучше, пепепечи — хрустящие, начинка – сочная.

В широкой миске смешивают ржаную муку с солью, молоком, сметаной или бульоном, добавляют только желток (белок делает тесто жестким) или вовсе яйцо не кладут и вымешивают. Скатывают тесто в шар и оставляют набираться клейковины.

Пока тесто «отдыхает», готовят начинку. Если картофель или яйца, то отваривают, капусту тушат, фарш или грибы обжаривают.
Из теста формируют корзинки, дно накалывают. Будущие перепечи перекладывают на сковороду или противень и ставят перед жаркой печкой запекаться. Перепечи пекут до золотистого цвета.

Затем готовят заливку. Для этого яйца взбивают с молоком и солью. Наполняют теплые перепечи начинкой, заливают яйцами и снова возвращают к жаркой печке. Начинка зарумянилась – перепечи готовы, можно звать всех к столу.
К перепечам обычно подают топленое молоко.

Это интересно!

Коллектив «Бурановские бабушки», представляющий Россию на «Евровидении» в ближайшее время поразит зрителей не только своим музыкальным талантом, но и кулинарным искусством. Всех желающие старушки угостят самыми настоящими удмуртскими пирогами — перепечами.

Во время выступления в национальном отборочном туре «Евровидения-2012» у бабушек на сцене тоже была печь, но ее в выступлении практически не использовали. На этот раз, по согласованию с режиссерами, бабушки во время песни покажут зрителям в импровизированной форме, как они пекут национальное удмуртское блюдо — перепечи.

Пироги будут самыми настоящими, и все желающие смогут их отведать. Бабушки утверждают, что занятие любимым делом на сцене во время исполнения песни поможет им отвлечься от волнения и сконцентрироваться на выступлении. «Бурановские бабушки» выйдут на сцену в первом полуфинале уже завтра, 22 мая, под номером 14. Пожелаем им успеха!

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука общего назначения 400 г
  • сметана не жирная 1/2 стакана
  • яйцо куриное (желток) 1 шт.
  • соль по вкусу

для фарша:

  • свиной фарш 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль по вкусу

для заливки:

  • яйцо куриное 1 шт.
  • жирное молоко 100 мл.
  • растопленное сливочное масло 100 г


Способ приготовления:
Пшеничную муку (или в равных долях пшеничную и ржаную) соединить в миске с солью, сметаной и яичным желтком. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар и отложить в сторону.
На масле поджарить фарш с луком, посолить, влить пару ложек воды, накрыть сковороду крышкой, тушить фарш на тихом огне 10 минут, остудить.

Удмуртские перепечи

Это знаменитое традиционное блюдо удмуртской кухни. Представляет собой открытый пирожок из ржаного теста, запеченный с мясной или овощной начинкой. В данном рецепте в качестве начинки использованы: мясной фарш, грибы, лук и рис. Само название блюда, вероятнее всего, происходит от слова «печь» — традиционно перепечи запекали в передней части печи.

Ингредиенты для «Удмуртские перепечи»:

  • Соль (по вкусу)
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 г
  • Рис (Акватика mix отваренный) — 4 ст. л.
  • Фарш мясной — 100 г
  • Вода (около 300 мл.)
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Масло растительное

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Удмуртские перепечи»:

Смешать муку, добавить 1,5 ч. ложки соли. Используется обязательно ржаная мука, так как в ней больше клейковины. Из пшеничной порядочных корзиночек не получится.

Сделать в муке углубление и добавить холодной воды. Вмешивать ее в муку, затем замесить тесто. Консистенция «как на пельмени».
В настоящих перепечах для теста используются только мука, вода и соль.

После замеса, тесто завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 20 минут.

Тем временем приступаем к начинке. Отвариваем рис до готовности.

Обжариваем лук и грибы на сковороде в течение 10 мин.

Добавляем фарш, измельчаем его лопаткой, солим, перчим и жарим еще минут 5.

Выключаем конфорку и добавляем в начинку рис, перемешиваем. Оставляем начинку остужаться.

Приступаем к лепке корзиночек. Для этого раскатываем кружки диаметром 7-10 см. Для ровных корзиночек я использовала форму.

Загибаем края лепешки вертикально кверху. Для этого придавливаем большими пальцами тесто в 1 сантиметре от края, а остальными подворачиваем его кверху. Так, проходимся по кругу всей лепешки — это просто.

Делаем таким образом корзиночки из всего теста.

Начинка в перепечах обязательно запекается вместе с омлетной массой. Для ее приготовления используем яйца, молоко и соль.

Добавляем к массе нашу начинку и перемешиваем.

Аккуратно выкладываем во все корзиночки.

Сразу ставим перепечи в предварительно разогретую духовку до 170-200 гр. на 20 минут.

После выпекания смазать перепечи сливочным маслом и накрыть полотенцем. Дать некоторое время настояться.

Ческыт мед кошкоз!

P.S. Я не удмуртка. Идея родилась сегодня утром на офисной кухне во время варки кофе с другом-коллегой. Я похвасталась вчерашними беляшами, а он ПЕРЕПЕЧАМИ
Решила проникнуться национальным духом и изучить блюдо в подробностях.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

30 сентября 2018 года Akella_1708 #

3 декабря 2017 года Mirca #

2 июня 2017 года galay26 #

17 апреля 2016 года Sandy3 #

12 января 2016 года tania tania0904 #

13 декабря 2015 года apatheia #

18 октября 2014 года Идейная Люда #

19 октября 2014 года Puziks # (автор рецепта)

18 октября 2014 года tata_pavlenko #

18 октября 2014 года tata_pavlenko #

18 октября 2014 года tata_pavlenko #

27 августа 2014 года тамаська #

27 августа 2014 года Puziks # (автор рецепта)

17 декабря 2013 года Сергей Борисенко #

23 ноября 2013 года vilkamanka #

23 ноября 2013 года Puziks # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года vilkamanka #

17 октября 2013 года Kipariss #

17 октября 2013 года Puziks # (автор рецепта)

16 октября 2013 года Pingvin72 #

16 октября 2013 года Puziks # (автор рецепта)

16 октября 2013 года Pingvin72 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.