Перчики халапеньо на меду рецепт

Оглавление:

Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму

Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем аскорбиновой кислоты, поэтому он так полезен зимой!
Однако халапеньо нужно консервировать умеючи, с минимальным набором специй. Иначе вся его знаменитая острота уйдет в маринад.

Предлагаем два рецепта маринования этого перца

Маринованный перец халапеньо
Перец халапеньо – 2 кг, вода -1 л, сахарный песок – 1,5 стакана, соль – 2 ст. л., уксус (9%) – 1/2 стакана, растительное масло – 1 стакан.

Перед приготовлением 3 чистые литровые банки стерилизовать на водяной бане 7-10 мин. Крышки прокипятить.
Перец вымыть, очистить от плодоножек (если не любите острое, удалите и семена). Еще раз промыть, произвольно нарезать.

Для маринада в кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду влить уксус и масло.
Перец опустить в маринад и бланшировать 5 мин. Уложить в банки, залить маринадом и закатать стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Консервированный перчик халапеньо
Перчики халапеньо 20 шт., чистая кипяченая вода – 300 мл, сахарный песок -5 ст. л., мелкая соль – 3 ст. л., чеснок – 3 зубчика, белый винный уксус – 280 мл.

Перчики перебрать, подпорченные экземпляры выбросить. Перчики тщательно промыть, удалить хвостики.
Нарезать халапеньо тонкими колечками. Очистить зубчики чеснока. Смешать в кастрюле
воду, уксус, соль, сахар и чеснок. Довести до кипения, затем выключить огонь.

Засыпать перчики в маринад и оставить на 15 мин. Банку простерилизовать на горячем пару (10 мин.), крышку 2-3 мин. подержать в кипящей воде, а затем вынуть щипцами.
Заложить шумовкой перчики в банку поплотнее, залить маринадом и закрыть крышкой.

Рецепт перчики халапеньо на меду

Ингредиенты:Лаваш − 1 шт.Сыр плавленый − 2 шт. Яйца − 2 шт.Сливочное масло − 2 ст.л..Зубчик чеснока − 2 шт.Укроп − 5 гр. Приготовление:1. Нарезаем плавленые сырки тонкими полосками, яйца хорошо взбиваем. Чеснок необходимо.

Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.

Толстенькие, пористые блины с насыщенным шоколадным вкусом и слегка уловимым оттенком кофе! Такие блины идеально подавать со сгущённым молоком, сиропом, так как они благодарно впитывают в себя все эти вкусные сладкие соусы и дарят.

1. Тесто как пух Ингредиенты: 1 стакан — кефира, 0.5 стакана — растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч.- ложка соли, 1 ст. ложка — сахара, 3 стакана- муки Кефир смешать.

Халапеньо — что это такое, как выглядит перец и вкусные блюда с его применением

Халапеньо — что это — спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.

Перец халапеньо — что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

Халапеньо — польза и вред

Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.

  1. Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
  2. Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
  3. Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.

Как приготовить халапеньо?

Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.

  1. Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
  2. Еще один вариант с халапеньо — овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло — сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.

Соус халапеньо — рецепт

Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.

  • халапеньо — 250 г;
  • вода — 300 мл;
  • лук — 125 г;
  • уксус — 80 мл;
  • масло — 10 мл;
  • соль — 2 ч. ложки.
  1. Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
  2. Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
  3. Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
  4. Добавьте уксус и взбейте в блендере.

Фаршированный халапеньо в кляре

Халапеньо в кляре — праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.

  • перцы халапеньо — 20 шт.;
  • палочка сыра — 20 шт.;
  • рисовая мука — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • масло — 1 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ледяная вода — 60 мл;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка.
  1. Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
  2. Начините сыром.
  3. Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
  4. Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.

Сырные медальоны с халапеньо — рецепт

Сырные медальоны с халапеньо — одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» — медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней — подрумяньте их в духовке.

  • очищенный перец халапеньо — 1/2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • специи по вкусу.
  1. Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
  2. Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
  3. Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
  4. Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Пицца с халапеньо — рецепт

Халапеньо — что это такое — знают итальянские пиццайоло, для которых перец — единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.

  • мука — 300 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло — 60 мл;
  • бекон — 80 г;
  • томатный соус — 50 г;
  • сыр — 400 г;
  • халапеньо — 1 шт.
  1. Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
  2. Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
  3. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в лепешку.
  5. Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром.
  6. Пицца с перцем халапеньо выпекается 20 минут при 180 градусах.

Курица с халапеньо

Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса — лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.

  • курица — 1,3 кг.;
  • молоко — 800 мл;
  • халапеньо — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • горчичный порошок — 5 г;
  • зелень — 10 г;
  • вустерский соус — 40 мл.
  1. Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
  2. Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно — острой смеси на 8 часов.
  3. Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.
Смотрите так же:  Клецки видео рецепт

Перец халапеньо на гриле

Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон — легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.

  • халапеньо — 20 шт.;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • бекон — 350 г.
  1. Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
  2. Начините сыром, оберните слайсом бекона.
  3. Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.

Халапеньо на меду — рецепт

Халапеньо на меду — один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.

  • халапеньо — 3,5 кг;
  • уксус 9% — 1,5 л;
  • мед — 200 г;
  • кипяток — 2 л.
  1. Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Разведите в уксусе мед.
  4. Поменяйте воду на медовый маринад.
  5. Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.

Халапеньо маринованный — рецепт

Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.

  • вода — 800 мл;
  • халапеньо — 1,5 кг;
  • мед — 150 г;
  • масло — 100 мл;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  1. Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
  2. Положите перец и потомите 7 минут.
  3. Разложите по банкам.
  4. Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
  5. Закройте перец халапеньо на зиму крышками.

Варенье из халапеньо — рецепт

Варенье из халапеньо — еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.

  • сладкий перец — 140 г;
  • халапеньо — 500 г;
  • яблочный уксус — 370 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • пектин — 60 г.
  1. Оба вида перца нарежьте мелкими кубиками.
  2. Залейте уксусом, добавьте масло и пектин.
  3. Доведите до кипения, всыпьте сахар.
  4. Через минуту снимите с плиты и быстро укупорьте в банки.

Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму

Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.

Полезные свойства

Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.

Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.

Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:

  • улучшить обмен веществ;
  • увеличить выработку эндорфинов;
  • наладить сон;
  • повысить аппетит;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи.

Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.

Рецепт классического маринада

Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.

  • халапеньо 15 стручков;
  • сахар 4 столовых ложки;
  • соль 2 столовых ложки;
  • белый винный уксус 240 мл;
  • вода 240 мл;
  • чеснок 2 дольки;

Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.

  1. Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
  2. В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
  3. К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
  4. Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
  5. Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.

Рецепт сладко-пряного маринада

Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.

  • перец 5 стручков;
  • яблочный уксус 0.5 стакана;
  • вода 0.5 стакана;
  • черный перец 5-8 горошин;
  • кориандр 0.5 чайной ложки;
  • лаврушка 1 лист;
  • чеснок 1 долька;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • жидкий мед 1 чайная ложка.

Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.

  1. Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
  2. Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство а 1-1.5 сантиметра.
  3. Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
  4. Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.

Рецепт по-мексикански

Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.

  • халапеньо 10 штук крупного размера;
  • вода 180 мл;
  • белый уксус 150 мл;
  • соль 30 г;
  • сахар 25 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • орегано 0.5 чайной ложки.

Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.

  1. Стручки промывают. Плодоножки удаляют. Овощи нарезают кольцами. В случае консервации целиком, в каждом халапеньо делают продольные надрезы, которые предотвращают разрыв стручка.
  2. Для маринада холодную воду доводят до кипения. В нее добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, орегано. Маринад оставляют повторно закипать.
  3. В заранее подготовленные емкости укладывают перец с чесноком. Готовым рассолом заливают овощи и оставляют на 10 минут. Затем заготовки убирают в холодильник.
  4. Маринуют блюдо в течение 5 дней. Для хранения в зимний период маринад закатывают металлическими крышками и убирают в подвал на хранение.

Перчики халапеньо на меду

Нашла вот такой план питания от Джиллиан Майклс. Сохраняю для себя и может еще кому-нибудь пригодится 🙂 Буду очень рада если кто поделится видео с тренировкой по этой программе)))

Бэбиблог — сайт о беременности и материнстве. Дневники беременности и развития детей, календарь беременности, отзывы о товарах, роддома, а также множество других полезных разделов и сервисов.
© 2005—2019

Курица по-мексикански в мультиварке

На нескольких кулинарных сайтах увидел рецепт с таинственным названием «Курица по-мексикански в мультиварке».

Заинтересовался и решил приготовить блюдо, которое будет неким «средним арифметическим» от этих рецептов.

Да и название заинтриговало! Когда привычные блюда надоедают, хочется смастерить что-нибудь колоритное.

А когда за окном суровая зима, почему бы и не привнести в повседневную жизнь немного «перчинки», задора и огонька?

Хотя если серьёзно, то этот рецепт можно лишь с большой натяжкой отнести к традиционной мексиканской кухне. Но от этого оно не перестаёт быть простым и вкусным! Ну и название красивое!

Ингредиенты

Для курицы по-мексикански нам потребуется:

  • Куриное филе – 800г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соевый соус (классический)
  • Консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка
  • Красный перец

Шаг 1 — подготовим ингредиенты

Для начала подготовим ингредиенты. Курицу режем небольшими кусочками, лук — полукольцами, а морковь трем на крупной терке.

Добавляем мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Если вы не вампир, всё должно закончиться благополучно.

Шаг 2 — помещаем ингредиенты в мультиварку

Кладем все в кастрюлю для мультиварки и заливаем соевым соусом.

На данном этапе, соевого соуса лучше не долить, чем перелить, иначе можно испортить все блюдо. В моем случае соуса получилось около 5 стандартных столовых ложек.

Соль мы не используем. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый.

Все перемешиваем и ставим в мультиварку на 50 минут в режиме «выпечка».

Можно добавить полстакана воды, но курица даст сок, поэтому совсем не обязательно.

Шаг 3 — добавляем фасоль и перец

За 10 минут до готовности блюда открываем крышку и засыпаем консервированную фасоль и острый красный перчик.

Смотрите так же:  Рецепт капусты с грушей

Пробуем блюдо на соль, если пресновато – смело добавляем соевый соус.

Блюдо практически готово. Запах, просачивающийся через паровой клапан мультиварки, так и тянет открыть крышку пораньше!

Закрываем крышку и готовим оставшиеся десять минут. После сигнала мультиварки можно оставить блюдо немного «подойти» в режиме «подогрев».

Курица по-мексикански в мультиварке готова!

Наша курица по-мексикански готова! Приятного аппетита, амигос!

Подвожу итог. Простое и вкусное блюдо из курицы. Время приготовления — около 1,5 часа, включая подготовку ингредиентов.

Интересный факт про мексиканскую кухню

Напоследок поделюсь забавным фактом, который относится к традиционной мексиканской кухне.

В одном из фильмов про всем известного зелёного добряка Шрека его надоедливый напарник Осёл настойчиво требовал перчики халапеньо. Да не простые, а «халапеньо на меду».

Что это за перчики такие? Халапеньо — средней остроты перчик чили, который выращивают, в основном, в Мексике. Это довольно популярный компонент, использующийся в приготовлении острых соусов и традиционных мексиканских блюд.

В нашей стране его можно приобрести, пожалуй, только в замороженном виде или же в виде специи.

Интересно, а каков на вкус перчик халапеньо на меду?

Перец «халапеньо»: семена. Острый перец «халапеньо». Маринованный перец «халапеньо»

Невозможно представить себе мексиканскую кухню, в которой отсутствует перец халапеньо (фото представлено в статье). Именно он придает ее блюдам пикантный, сразу узнаваемый вкус. Хотя он является одним из сортов всемирно известного чили, мексиканцы отдают предпочтение именно этой разновидности, употребляя жгучий красный перчик гораздо реже. У нас пока перец халапеньо считается в какой-то степени экзотикой. Многие даже слабо себе представляют, что это такое. Наша статья призвана просветить отечественных кулинаров в этом отношении.

Что такое перец халапеньо

Главной отличительной чертой, за которую он в особенности ценится, являются миниатюрные размеры перца. Максимум, до чего вырастает стручок, – девять сантиметров. Но самыми лучшими считаются маленькие, 5-6-сантиметровые перчики. Поначалу они имеют зеленый цвет, но по мере роста краснеют. Высококачественными считаются халапеньо до покраснения. Именно зеленые стручки употребляют свежими и маринуют; красные же обычно сушат, мелят и добавляют в приправы. Также они хороши в копченом виде. Но на родине красные перцы настолько малопопулярны, что даже применяются в качестве удобрения. Собирают перец халапеньо и обрабатывают его в защитных перчатках, поскольку жгучий сок раздражает кожу.

Разновидностей этого перца довольно много. Отличаются они не только местом произрастания и «внешностью», но и степенью остроты, и ароматом. Самыми востребованными являются три:

  • espinaltico: стручки с острыми кончиками;
  • peludo: перчики толстые и достаточно длинные;
  • morita: стручки короткие и закругленные.

Несмотря на то что перец халапеньо – из рода чили, его жгучесть средняя. Так что он вполне подойдет и тем, кто избегает выраженной остроты.

Перечная польза

Как и любой другой овощ, перец халапеньо очень богат витаминами (А, С, К, В1, В5) и калием с натрием. В гораздо меньшем количестве он включает в себя магний, кальций, марганец и железо, в уже совсем незначительных дозах – цинк и селен. Содержатся в нем и другие важные для организма соединения: хавицин, капсорубин, каротиноиды, линоленовая и линолевая кислоты, сахар и эфирные масла. Так что, если регулярно есть перец халапеньо, можно получить следующие бонусы:

  • укрепить стенки сосудов;
  • заметно улучшить зрение, качество кожи и волос;
  • избавиться от бессонницы, депрессии и упадка сил;
  • стабилизировать норму сахара при диабете.

Даже если перец халапеньо присутствует в вашем рационе весьма редко, он все равно оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Вред халапеньо

Ограничений по его употреблению совсем немного. Не стоит увлекаться перчиком кормящим мамам и беременным, но ведь это относится и к любым другим специям. Осторожно (на первых порах) к халапеньо стоит отнестись тем, кто склонен к аллергиям. Реакцию, впрочем, обычно вызывает не сам острый продукт, а консерванты, применяемые при мариновании. Так что в свежем виде овощ может никак не сказаться на самочувствии аллергика. Ну и, конечно, он противопоказан язвенникам и больным гастритом: им и вовсе ничего острого есть нельзя.

Как едят халапеньо

Когда обрабатывается перец халапеньо, семена из него обычно удаляются еще на стадии собирания, вместе с перегородками, к которым крепятся. Именно эти стенки отвечают за степень горечи; с их удалением вкус становится значительно мягче. Существует вариация стручков, маринованных вместе с семенами. В этом случае перец халапеньо отличается не только остротой, но и явной кислинкой.

В Мексике самым любимым блюдом с участием этого овоща являются фаршированные перчики – начос. В начинку идет сыр или мясной фарш. Очень оригинальны и на удивление вкусны желе и варенье из халапеньо. Необычен и перец в шоколаде – контраст остроты и сладости весьма пикантен. А безалкогольная сангрита, приправленная им, приобретает неожиданный вкус и прекрасно утоляет жажду.

Италия позаимствовала перец халапеньо для придания изюминки пиццам. В Штатах приправляют им сырные крекеры. На большей же части Европы предпочитают «пускать в дело» маринованные перчики, которые со сливочным сыром готовят на пару.

Маринуем сами

Если вам не внушает доверия магазинный маринованный перец халапеньо, вы можете приготовить его своими ручками. Вопрос о том, вынимать ли семена, каждый решает сам для себя. С 15 стручков обрезаются черенки-хвостики. Сами перчики режутся колечками. В небольшую кастрюльку наливается четверть литра воды, всыпаются две ложки крупной (можно морской) соли и четыре – сахара. Кладутся две дольки чеснока, вливается стакан уксуса, и посудина ставится на огонь. Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад погружаются перечные колечки. Буквально через минутку кастрюля снимается с огня, через четверть часа настаивания халапеньо выкладывается в банку и заливается маринадом. Когда остынет – банка плотно закручивается и ставится в холодильник.

Мексиканский рецепт

Предлагаем приготовить любимый в этой стране начос. Для него перец острый халапеньо – штучек двадцать – моется и подсушивается. Вдоль каждого стручка делается надрез, через который аккуратно выскребаются семена. Вместо них закладывается палочка сыра. Делается кляр из 100 граммов муки для темпуры и трех ложек очень холодной, прямо из морозилки, воды. Если такая мука вам не попалась, смешайте в равных количествах пшеничную с рисовой, а воду предварительно взбейте с яйцом, солью и погашенной содой. Фаршированные перцы макаются в кляр и обжариваются до красивой золотистости. Лишнее масло сцеживается через сито или убирается бумажным полотенцем. Вот и все – можно приступать к мексиканской трапезе.

Халапеньо в беконе

В этом рецепте все наоборот: перец халапеньо выступает в качестве начинки. Каждый вымытый стручок половинится вдоль и очищается от семян с перегородками. Половинки на две трети наполняются крем-сыром (или творогом, перетертым с зеленью и чуток подсоленным), присыпаются натертым твердым сыром и заворачиваются в полоски бекона. Чтобы они не развернулись, можно насадить «рулетики» на зубочистки. Стручки в беконе раскладываются по противню и ставятся в разогретую печь на треть часа.

Перец халапеньо

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец халапеньо — это сорт перца овощного (чили). Его плоды достигают 5-9 см в длину, довольно тонкие и весят примерно 50 г. Сначала они имеют зеленый цвет, но при перезревании краснеют. Собирают их до этого момента. Растение относится к роду «Капсикум» и культивируется преимущественно в Мексике, откуда оно и родом. Название ему дали в честь города, где оно выращивается — Халапа. Небольшие плантации есть на юге США, Шри-Ланке, Таиланде и Китае. Перец имеет ярко выраженный, сладковато-горьковатый привкус и отличается средней степенью остроты. В пище его используют чаще всего для подчеркивания аромата первых и вторых блюд, салатов. Широко распространена практика консервирования и копчения плодов, которые после этого применяют в качестве приправы.

Состав и калорийность перца халапеньо

В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.

Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 0.92 г;
  • Жиры — 0.94 г;
  • Углеводы — 4.74 г;
  • Вода — 88.89 г;
  • Зола — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 85 мкг;
  • Альфа-каротин — 32 мкг;
  • Бета-каротин — 0.968 мг;
  • Бета-криптоксантин — 72 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
  • B1, тиамин — 0.043 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.19 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
  • К, филлохинон — 12.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.403 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 1671 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.88 мг;
  • Марганец, Mn — 0.114 мг;
  • Медь, Cu — 146 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.34 мг.

Из усвояемых углеводов в составе перца халапеньо есть только моно- и дисахариды (сахара) — 2.14 г

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.044 г;
  • Валин — 0.039 г;
  • Гистидин — 0.018 г;
  • Изолейцин — 0.03 г;
  • Лейцин — 0.048 г;
  • Лизин — 0.042 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.033 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.029 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.038 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
  • Глицин — 0.035 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.122 г;
  • Пролин — 0.04 г;
  • Серин — 0.037 г;
  • Тирозин — 0.02 г;
  • Цистеин — 0.017 г.
Смотрите так же:  Как приготовить вкусное варенье из абрикосов

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пальмитиновая — 0.072 г;
  • Стеариновая — 0.013 г.
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.49 г;
  • Линоленовая — 0.024 г;
  • Омега-3 — 0.024 г;
  • Омега-6 — 0.49 г.

Полезные свойства перца халапеньо

Продукт обладает болеутоляющим, антимикробным, иммуномодулирующим, антивирусным и противовоспалительным действием. Его употребление благотворно сказывается на печени, кишечнике, сердце, сосудах, почках, мочевом пузыре. Особенно огромна польза овоща в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний. Большую ценность представляют сырые плоды, но актуальны и маринованные, тушеные, копченые.

Вот все возможные эффекты, которые дает продукт:

    Улучшает пищеварение. Он положительно влияет на работу кишечника, очищая его от шлаков и каловых масс. С его помощью можно подавить патогенную микрофлору и облегчить течение колита, гастрита, дисбактериоза и метеоризма.

Обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и др. Это особенно важно при повышенном давлении и сахарном диабете. С помощью этого перца кровь разжижается и спокойнее проходит по сосудам.

Снижает уровень холестерина. Речь идет только о «плохом» веществе, которое способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и ожирения. К этому стоит быть особо внимательным при злоупотреблении жирной пищей и мясом.

Нормализует обмен веществ. Это способствует похудению, улучшению состояния кожи и общего самочувствия.

Защищает клетки от токсинов. Продукт активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунитет. Его воздействие позволяет предотвратить преждевременное старение.

Устраняет бессонницу. Перец способствует выработке гормонов сна и естественным образом продлевает его до положенных 8 часов и более. Важно и то, что он становится глубже и беспрерывным. В результате проходят головные боли, отечность под глазами и слабость.

Улучшение зрения. Это возможно за счет содержания фолиевой кислоты, цинка, лютеина и зеаксантина. Вылечить астенопию, близорукость и дальнозоркость не получится, но видеть вы станете намного четче.

  • Укрепление волос. На это благотворно влияют фолиевая кислота, железо и альфа-токоферол. Огромная польза перца халапеньо в этом случае заключается в том, что в итоге локоны становятся мягче, послушнее и гораздо реже выпадают.
  • Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо

    Этот продукт следует исключить при отоларингологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях. Не стоит употреблять его в случае проблем с мочевым пузырем и почками (пиелонефрите, мочекаменной болезни, микролитах). Речь идет обо всех видах перца — сыром, консервированном, жареном, тушеном и вареном. Перед тем как ввести эти плоды в рацион, стоит проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

    Ниже мы рассмотрим состояния, при которых оправдан запрет на употребление перца халапеньо:

      Нарушения целостности слизистой ротовой полости. Ограничение вводится при ожогах, царапинах, кровоточивости десен.

    Воспаление во рту. Опасность перец представляет при ангине, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, гиперплазии гланд. В этом случае продукт будет раздражать проблемные органы и произойдет обострение ситуации.

    Язва желудка и 12-перстной кишки. Овощ агрессивно воздействует на их стенки, усиливая воспаление и так больной слизистой. Здесь нельзя есть как сырые, так и термически обработанные плоды.

  • Колит и гастрит. При них дела обстоят так же, как и в случае с язвой. Овощ нельзя есть ни при остром течении заболевания, ни при хроническом.
  • Рецепты блюд с перцем халапеньо

    Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо — это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.

    Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:

      Чепотле. Для его приготовления вам понадобится 1 кг красных плодов, которые уже перезрели. Их собирают или покупают за 1-2 дня до использования, моют и замачивают на 6-9 часов. После этого хвостики убирают и овощи отправляют на решетку, установленную на мангале. Огонь в это время должен быть уже потушен, вам нужен будет только дым от тлеющих углей. На нем-то и коптят перец в течение 3-5 часов, переворачивая его каждые 20-30 минут. Когда он будет готов, его перематывают у верха ниткой и подвешивают сушиться на 1-2 метра над полом в темном месте без повышенной влаги.

    Фаршированный. Ваша первоначальная задача — натереть твердый сыр (200 г) и нарезать бекон (150 г). Далее следует очистить от семян сырой перец (0,5 кг), помыть его и наполнить подготовленной смесью, заранее посоленной и заправленной сметаной (2 ст. л.). Затем овощи выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовой шкаф. Достают их спустя 20-30 минут, когда они покрываются слегка золотистой корочкой.

    Маринованный. В первую очередь помойте, разрежьте напополам и очистите от семян 1 кг перца. Тем временем соедините лавровый лист (3 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный или винный уксус (5 ст. л.) и остывшую кипяченую воду (1,5 л). Теперь залейте маринадом разложенные по стеклянным банкам, заранее помытым и простерилизованным, овощи. Сверху добавьте по зонтику укропа и дольке чеснока, закатайте емкости и уберите их в прохладное место. Употреблять этот своего рода салат можно будет уже спустя неделю.

    Закусочный. Здесь следует растереть в пюре сыр «Филадельфия» (150 г), измельчить на мясорубке кинзу и петрушку (по 10 г), а также помытый, очищенный от семян, перец (0,6 г). Теперь натрите 3 вареных яйца, соедините их с солью, 1 ч. л. сухарей и остальными ингредиентами. Из полученной массы скатайте шарики, которые нужно выложить на большую плоскую тарелку и украсить укропом. Это просто прекрасное блюдо для закусывания алкогольных напитков!

  • Куриные крылышки. Их понадобится около 700 г, которые требуется за 1-2 часа до приготовления замочить в маринаде (20 мл лимонного сока + 30 мл яблочного уксуса + 1 л воды и щепотка соли). Далее мясо достают и обсушивают, после чего соединяют с нарезанными кружочками сушеного перца халапеньо. Его нужно будет примерно 200 г в зеленом цвете. Затем все это перекладывают в глубокую кастрюлю, заправляют чесноком (3 дольки), орегано (1 г) и томатной пастой (50 мл). Потом добавляют воду, которой нужно столько, чтобы она полностью покрыла крылышки. В конце их ставят тушиться на слабый огонь, через 50 минут выключают и подают прямо в подливе с пюре, макаронами и любыми другими вторыми блюдами.
  • Халапеньо довольно острый на вкус, поэтому не стоит добавлять еще и черный молотый перец. Если во рту будет сильно печь, достаточно выпить немного воды. Этот продукт может храниться в холодильнике неделями, но срок его «жизни» получится увеличить сушкой, консервированием или копчением.

    Интересные факты про перец халапеньо

    Этот овощ традиционно является самым популярным в мексиканской кухне, здесь без него не готовится практически ни один соус. Местные жители подают его вместе с пиццей, сыром, мясом, рыбой. В отличие от европейцев, они практически не обрабатывают его термически. Единственное исключение составляет копчение перца, в результате чего получается очень вкусная и острая специя «Чипотле». Именно ее чаще всего и используют мексиканцы.

    В свое время слава плодов растения дошла и до американских космонавтов. В 1982 году они были первыми, кто взял их с собой в космос. По мнению участников той группы, этот овощ помогал им укреплять физические и психические силы, улучшать настроение и преодолевать страх перед неизвестностью. С того времени большинство астронавтов США, отправляющихся в космос, берет с собой сушеные стручки перца.

    При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на его вид — кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и нарушения целостности. Красные плоды покупают для копчения и консервации, а зеленые — с целью приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.

    Этот перец менее известен в СНГ, чем чили, поскольку здесь практически не выращивается. Такое игнорирование связано с его «строптивым характером» — он требует исключительного чернозема, теплого климата, пониженной влажности.

    При работе с овощем всегда следует надевать перчатки, поскольку он печет руки. Особенно это касается тех, у кого имеются на них открытые раны. В случае соприкосновения кожи со стручками возможно появление покраснения и раздражения. По степени жесткости он является самым «ужасным», выигрывая у того же чили. Это значение определяет наличие в составе капсаицина, отвечающего за остроту вкуса.

    Самыми полезными и качественными являются зеленые стручки; красные, которые уже перезрели, теряют часть своих ценных веществ и становятся еще более горькими. Для их выращивания в Мексике отведено около 170 км 2 площади земли.

    Семена плодов тоже вполне пригодны для употребления в пищу, но слишком острые и твердые. Обычно их используют для приготовления отваров и настоев при лечении простуд.

    Перец халапеньо является лидером по содержанию воды, при том, что углеводов в его кожуре — минимальное количество. Благодаря этому от него практически невозможно поправиться, зато аппетит подавляется мгновенно.

    Найти столь экзотический овощ на рынках едва ли реально, если он и продается в Восточной Европе, то только в супермаркетах, куда поставляется из других стран.

    Что приготовить из перца халапеньо — смотрите на видео: