Пельмени домашние рецепт с фото в пельменнице

Рецепт пельменей с пельменницей: очень легко, быстро и вкусно

Лепка домашних пельменей — замечательное действо, ведь за ним последует сытный и вкусный обед, но нельзя отрицать, что процесс несколько утомителен. А что если вы не располагаете временем или хотели бы потратить его на другое занятие? Есть очень удобный выход — научиться тому, как делать пельмени с помощью пельменницы. Тем более что этот кухонный «девайс» вполне доступен и прост в использовании.

Пельменница — круглая или шестиугольная рамка с фигурными отверстиями, напоминающими пчелиные соты — может быть металлической (алюминиевой) или пластиковой. Не стоит задаваться вопросом, какая из них лучше, так как принцип приготовления пельменей с помощью любой пельменницы один и тот же, а остальное — дело привычки и личного опыта каждой хозяйки.

Готовим тесто и начинку

Предлагаем два простых способа приготовления теста, а также начинки для домашних пельменей — рецепты с пельменницей не сложны, разницы при готовке нет. Попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

Тесто обычное

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • водка — 2 столовые ложки (она полностью испарится при готовке);
  • мука первого или высшего сорта — 3 стакана или столько, сколько «возьмет» тесто.
  1. Разбейте в чашу яйца, слегка взболтайте вилкой.
  2. Добавьте в смесь воду и масло, влейте водку.
  3. Вылейте в просеянную горочкой муку подготовленную смесь и замесите тесто плотной консистенции.

Заварное тесто

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • кипяток — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Просейте половину муки с солью, высыпьте в миску горкой, сделайте углубление и влейте растительное масло, затем кипяток. Перемешайте до однородности и дайте остыть 5 минут.
  2. Взбейте яйцо в отдельной посуде, вылейте в горячее тесто, перемешайте до однородности. Получится «заварная» заготовка.
  3. Просейте на рабочую поверхность другую половину муки, сделайте углубление, выложите заготовку и начинайте месить вместе с ней.
  4. Выложите тесто в миску, накройте влажным полотенцем не менее чем на полчаса.

Начинка для пельменей

Приготовив тесто на пельмени для пельменницы, позаботимся о начинке.

Вам понадобится:

  • говяжий фарш — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • чистая вода или мясной бульон — 150 мл;
  • соль, перец (или специи для фарша) — по вкусу.
  1. Выложите в миску говяжий фарш, смешайте его с тщательно измельченным луком.
  2. Долейте мясной бульон (или воду).
  3. Посыпьте солью, добавьте перец или ваши любимые приправы для мясного фарша.

Используем пельменницу

Теперь пришло время узнать, как делать пельмени в пельменнице.

  1. Посыпьте стол мукой, разделите тесто пополам. Одну половину оставьте под полотенцем, другую раскатайте — толщина листа должна быть не более 2 мм, диаметр — немного больше пельменницы.
  2. Расстелите лист теста по сухой чистой форме, посыпанной мукой (или смазанной растительным маслом). Хорошенько придавите лист руками, не натягивая его.
  3. Аккуратно продавите пальцами или чайной ложкой углубления в ячейках пельменницы. С помощью чайной ложки или вилки разложите в эти выемки фарш.
  4. Приготовьте второй лист теста и накройте заготовку сверху. Слегка прижмите руками. Посыпать мукой этот лист не нужно.
  5. Используя скалку, аккуратно прокатывайте ее по поверхности формы, чтобы сквозь тесто проступили границы ячеек — вначале легко, затем посильнее, чтобы разделить заготовку на отдельные кусочки. В это время будущие пельмени «продавятся» с обратной стороны.
  6. Снимите излишки теста, переверните пельменницу «вверх дном» и резко встряхните или несколько раз постучите ее краем по столу — готовые пельмени выпадут из выемок.
  7. Выложите пельмешки на посыпанный мукой противень, доску или тарелки.

Как видите, делать пельмени в пельменнице просто. К этому приспособлению нужно немного привыкнуть, если раньше вы им не пользовались.

Несколько секретов

Осталось поделиться некоторыми секретами приготовления вкусного блюда, которые могут пригодиться вам как в процессе приготовления, так и после.

  • Что делать, чтобы тесто не было липким? Во время замешивания смело подсыпайте муку: пока тесто ее «принимает» — вы не ошибетесь. Но вначале лучше положить ровно столько, сколько указано в рецепте пельменей с пельменницей.
  • Сколько времени должно «зреть» тесто под полотенцем? В идеале — не менее получаса, можно выдерживать и час (главное, чтобы влажное полотенце не высохло). В это время в муке набухает клейковина, кроме того, переходит влага от полотенца.
  • Как лепить пельмени в пельменнице, чтобы швы были крепкими и не прорывались? Скорее всего, этого не произойдет, но можно смочить водой первый лист теста вокруг ячеек с фаршем. Тогда тесто будет более клейким. Следите, чтобы пласт рядом с выемками не был испачкан фаршем, иначе пельмени будут плохо слепляться.
  • Что делать, если пельмени плохо вынимаются из формы? Проверьте, хорошо ли вы посыпали пельменницу мукой. Убедитесь, что вы не положили в ячейки слишком много фарша (чем легче по весу ваши пельменные заготовки, тем их проще вынуть из формы).
  • Что делать, чтобы замороженные пельмени не слипались и хорошо держали плотные начинки? В рецепте заварного теста используется яйцо, а половина муки не заваривается — благодаря этому тесто получается более плотным, и при заморозке пельмени не слипаются.

Вот такой простой рецепт домашних пельменей на пельменнице. Одна партия может составлять от 35 штук, все зависит от размера пельменницы. Немного практики — и с помощью этого чудо-инструмента вы сможете очень легко и быстро наготовить пельменей и на большую семью, и на компанию друзей, и просто для того, чтобы заморозить впрок.

Домашние пельмени в пельменнице

Домашние пельмени готовятся достаточно долго, если нет пельменницы особенно, и каждый пельмешек приходится лепить вручную. Но хочу вас обрадовать, даже если вам придётся много времени уделить лепке пельменей, даром труды не пройдут. Пельмени можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Тесто для пельменей по рецепту получается очень нежное и эластичное, в процессе варки оно не разваривается, но и вкус имеет тот, что нужно, а не «резиновый». В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш, как из одного вида мяса, так и смешанный. Единственная рекомендация – не жалейте репчатый лук в фарш, чем он сочнее получится, тем лучше.

Ингредиенты

  • мука 3,5 4 стакана
  • куриное яйцо 1 штука
  • молоко 1 стакан
  • соль 1 ч. л .
  • свиной ошеек 300 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • соль, специи по вкусу
  • вода 2 л

Рецепт домашних пельменей в пельменнице

  1. Подготовьте все продукты и приборы для приготовления. Вам понадобится широкая разделочная доска или столешница, форма для лепки пельменей, сито и скалка.
  2. Просейте через мелкое сито муку горкой на столешницу. Всю сразу муку высыпать не нужно, трёх стаканов достаточно.
  3. Сформируйте в горке углубление, вбейте в него куриное яйцо. Вилкой размешивайте яйцо по кругу, постепенно вмешивая муку.
  4. После того, как вмешали муку, вливайте тонкой струйкой молоко и также размешивайте вилкой. Затем переходите на ручной замес. Тесто для пельменей должно быть абсолютно гладкое на срезе, без пор и комочков. Вымешивать его необходимо около 7 ми минут. Старайтесь давить на тесто тыльной стороной ладони, а не пальцами, так процесс пойдёт быстрее. Всё время добавляйте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Сформируйте хороший плотный, гладкий шар из теста, присыпьте немного мукой и отставьте в сторону на 10 минут.
  5. Затем разделите тесто на 4 части. Одну из них раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе в тонкий круг, по диаметру чуть больше пельменницы.
  6. Распределите аккуратно тесто по форме, слегка придавите руками, чтобы вам было явно видно, куда класть начинку.
  7. Из мяса и репчатого лука приготовьте фарш, посолите и поперчите его.
  8. По одной чайной ложке фарша разложите в формочки для пельменей.
  9. Раскатайте ещё один тонкий лист теста, поместите сверху на пельменницу.
  10. Теперь аккуратно, но сильно орудуйте скалкой, Пельмени уже сейчас должны немного отделяться друг-от-друга.
  11. Переверните форму и вытряхните пельмени на доску. Первую партию отправляйте в морозилку для заморозки.
  12. Повторите все манипуляции для второй партии пельменей. Вскипятите 2 литра воды в кастрюле, посолите её, опустите пельмени и варите 5-7 минут после закипания.
  13. Подавайте пельмени с зеленью и сметаной.
Смотрите так же:  Рецепт суфле из курицы в мультиварке


Совет: очень рекомендую обзавестись пельменницей, желательно тяжелой чугунной.

Рецепт пельменей с пельменницей: очень легко, быстро и вкусно

Лепка домашних пельменей — замечательное действо, ведь за ним последует сытный и вкусный обед, но нельзя отрицать, что процесс несколько утомителен. А что если вы не располагаете временем или хотели бы потратить его на другое занятие? Есть очень удобный выход — научиться тому, как делать пельмени с помощью пельменницы. Тем более что этот кухонный «девайс» вполне доступен и прост в использовании.

Пельменница — круглая или шестиугольная рамка с фигурными отверстиями, напоминающими пчелиные соты — может быть металлической (алюминиевой) или пластиковой. Не стоит задаваться вопросом, какая из них лучше, так как принцип приготовления пельменей с помощью любой пельменницы один и тот же, а остальное — дело привычки и личного опыта каждой хозяйки.

Готовим тесто и начинку

Предлагаем два простых способа приготовления теста, а также начинки для домашних пельменей — рецепты с пельменницей не сложны, разницы при готовке нет. Попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

Тесто обычное

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • водка — 2 столовые ложки (она полностью испарится при готовке);
  • мука первого или высшего сорта — 3 стакана или столько, сколько «возьмет» тесто.
  1. Разбейте в чашу яйца, слегка взболтайте вилкой.
  2. Добавьте в смесь воду и масло, влейте водку.
  3. Вылейте в просеянную горочкой муку подготовленную смесь и замесите тесто плотной консистенции.

Заварное тесто

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • кипяток — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Просейте половину муки с солью, высыпьте в миску горкой, сделайте углубление и влейте растительное масло, затем кипяток. Перемешайте до однородности и дайте остыть 5 минут.
  2. Взбейте яйцо в отдельной посуде, вылейте в горячее тесто, перемешайте до однородности. Получится «заварная» заготовка.
  3. Просейте на рабочую поверхность другую половину муки, сделайте углубление, выложите заготовку и начинайте месить вместе с ней.
  4. Выложите тесто в миску, накройте влажным полотенцем не менее чем на полчаса.

Начинка для пельменей

Приготовив тесто на пельмени для пельменницы, позаботимся о начинке.

Вам понадобится:

  • говяжий фарш — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • чистая вода или мясной бульон — 150 мл;
  • соль, перец (или специи для фарша) — по вкусу.
  1. Выложите в миску говяжий фарш, смешайте его с тщательно измельченным луком.
  2. Долейте мясной бульон (или воду).
  3. Посыпьте солью, добавьте перец или ваши любимые приправы для мясного фарша.

Используем пельменницу

Теперь пришло время узнать, как делать пельмени в пельменнице.

  1. Посыпьте стол мукой, разделите тесто пополам. Одну половину оставьте под полотенцем, другую раскатайте — толщина листа должна быть не более 2 мм, диаметр — немного больше пельменницы.
  2. Расстелите лист теста по сухой чистой форме, посыпанной мукой (или смазанной растительным маслом). Хорошенько придавите лист руками, не натягивая его.
  3. Аккуратно продавите пальцами или чайной ложкой углубления в ячейках пельменницы. С помощью чайной ложки или вилки разложите в эти выемки фарш.
  4. Приготовьте второй лист теста и накройте заготовку сверху. Слегка прижмите руками. Посыпать мукой этот лист не нужно.
  5. Используя скалку, аккуратно прокатывайте ее по поверхности формы, чтобы сквозь тесто проступили границы ячеек — вначале легко, затем посильнее, чтобы разделить заготовку на отдельные кусочки. В это время будущие пельмени «продавятся» с обратной стороны.
  6. Снимите излишки теста, переверните пельменницу «вверх дном» и резко встряхните или несколько раз постучите ее краем по столу — готовые пельмени выпадут из выемок.
  7. Выложите пельмешки на посыпанный мукой противень, доску или тарелки.

Как видите, делать пельмени в пельменнице просто. К этому приспособлению нужно немного привыкнуть, если раньше вы им не пользовались.

Несколько секретов

Осталось поделиться некоторыми секретами приготовления вкусного блюда, которые могут пригодиться вам как в процессе приготовления, так и после.

  • Что делать, чтобы тесто не было липким? Во время замешивания смело подсыпайте муку: пока тесто ее «принимает» — вы не ошибетесь. Но вначале лучше положить ровно столько, сколько указано в рецепте пельменей с пельменницей.
  • Сколько времени должно «зреть» тесто под полотенцем? В идеале — не менее получаса, можно выдерживать и час (главное, чтобы влажное полотенце не высохло). В это время в муке набухает клейковина, кроме того, переходит влага от полотенца.
  • Как лепить пельмени в пельменнице, чтобы швы были крепкими и не прорывались? Скорее всего, этого не произойдет, но можно смочить водой первый лист теста вокруг ячеек с фаршем. Тогда тесто будет более клейким. Следите, чтобы пласт рядом с выемками не был испачкан фаршем, иначе пельмени будут плохо слепляться.
  • Что делать, если пельмени плохо вынимаются из формы? Проверьте, хорошо ли вы посыпали пельменницу мукой. Убедитесь, что вы не положили в ячейки слишком много фарша (чем легче по весу ваши пельменные заготовки, тем их проще вынуть из формы).
  • Что делать, чтобы замороженные пельмени не слипались и хорошо держали плотные начинки? В рецепте заварного теста используется яйцо, а половина муки не заваривается — благодаря этому тесто получается более плотным, и при заморозке пельмени не слипаются.

Вот такой простой рецепт домашних пельменей на пельменнице. Одна партия может составлять от 35 штук, все зависит от размера пельменницы. Немного практики — и с помощью этого чудо-инструмента вы сможете очень легко и быстро наготовить пельменей и на большую семью, и на компанию друзей, и просто для того, чтобы заморозить впрок.

Пельмени (с помощью пельменницы)

Сформированные собственноручно пельмени всегда вкуснее покупных, ведь они готовятся со всей теплотой и любовью. Их можно налепить традиционным способом по рецепту, описанному здесь, либо упростить процесс, применив специальное приспособление в виде решетки — пельменницу.

Последнему способу сегодня мы и отдадим предпочтение. Рассмотрим подробно как делать пельмени с помощью пельменницы, значительно сократив время на лепку. Тесто на этот раз сделаем на молоке, а в качестве начинки задействуем любой мясной фарш.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука — примерно 400-500 г (смотреть по консистенции теста);
  • яйцо — 1 шт.
  • мясной фарш — примерно 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • лавровый лист — 1-2 листа;
  • душистый перец — 3-4 горошины.
Смотрите так же:  Рецепт пышных пирожков на сковороде

Пельмени рецепт пошаговый с фото с пельменницей

Как сделать тесто для пельменей на молоке

  1. Бо́льшую часть муки (около 300 г), просеяв через мелкое сито, высыпаем на рабочую поверхность или в просторную миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой, а затем постепенно вливаем к мучной массе смесь воды и молока, постоянно перемешивая. Благодаря молочной составляющей тесто будет иметь более нежную текстуру, но по желанию можно исключить этот ингредиент, просто увеличив порцию воды. Также для домашних пельменей отлично пойдет тесто на кефире, рецепт которого можно посмотреть здесь.
  3. Подсыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Как делать пельмени с помощью пельменницы дома

Теперь вы знаете как делать пельмени с помощью пельменницы! Приятного аппетита!

Рецепт пельменей с пельменницей: очень легко, быстро и вкусно

Лепка домашних пельменей — замечательное действо, ведь за ним последует сытный и вкусный обед, но нельзя отрицать, что процесс несколько утомителен. А что если вы не располагаете временем или хотели бы потратить его на другое занятие? Есть очень удобный выход — научиться тому, как делать пельмени с помощью пельменницы. Тем более что этот кухонный «девайс» вполне доступен и прост в использовании.

Пельменница — круглая или шестиугольная рамка с фигурными отверстиями, напоминающими пчелиные соты — может быть металлической (алюминиевой) или пластиковой. Не стоит задаваться вопросом, какая из них лучше, так как принцип приготовления пельменей с помощью любой пельменницы один и тот же, а остальное — дело привычки и личного опыта каждой хозяйки.

Готовим тесто и начинку

Предлагаем два простых способа приготовления теста, а также начинки для домашних пельменей — рецепты с пельменницей не сложны, разницы при готовке нет. Попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

Тесто обычное

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • водка — 2 столовые ложки (она полностью испарится при готовке);
  • мука первого или высшего сорта — 3 стакана или столько, сколько «возьмет» тесто.
  1. Разбейте в чашу яйца, слегка взболтайте вилкой.
  2. Добавьте в смесь воду и масло, влейте водку.
  3. Вылейте в просеянную горочкой муку подготовленную смесь и замесите тесто плотной консистенции.

Заварное тесто

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • кипяток — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Просейте половину муки с солью, высыпьте в миску горкой, сделайте углубление и влейте растительное масло, затем кипяток. Перемешайте до однородности и дайте остыть 5 минут.
  2. Взбейте яйцо в отдельной посуде, вылейте в горячее тесто, перемешайте до однородности. Получится «заварная» заготовка.
  3. Просейте на рабочую поверхность другую половину муки, сделайте углубление, выложите заготовку и начинайте месить вместе с ней.
  4. Выложите тесто в миску, накройте влажным полотенцем не менее чем на полчаса.

Начинка для пельменей

Приготовив тесто на пельмени для пельменницы, позаботимся о начинке.

Вам понадобится:

  • говяжий фарш — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • чистая вода или мясной бульон — 150 мл;
  • соль, перец (или специи для фарша) — по вкусу.
  1. Выложите в миску говяжий фарш, смешайте его с тщательно измельченным луком.
  2. Долейте мясной бульон (или воду).
  3. Посыпьте солью, добавьте перец или ваши любимые приправы для мясного фарша.

Используем пельменницу

Теперь пришло время узнать, как делать пельмени в пельменнице.

  1. Посыпьте стол мукой, разделите тесто пополам. Одну половину оставьте под полотенцем, другую раскатайте — толщина листа должна быть не более 2 мм, диаметр — немного больше пельменницы.
  2. Расстелите лист теста по сухой чистой форме, посыпанной мукой (или смазанной растительным маслом). Хорошенько придавите лист руками, не натягивая его.
  3. Аккуратно продавите пальцами или чайной ложкой углубления в ячейках пельменницы. С помощью чайной ложки или вилки разложите в эти выемки фарш.
  4. Приготовьте второй лист теста и накройте заготовку сверху. Слегка прижмите руками. Посыпать мукой этот лист не нужно.
  5. Используя скалку, аккуратно прокатывайте ее по поверхности формы, чтобы сквозь тесто проступили границы ячеек — вначале легко, затем посильнее, чтобы разделить заготовку на отдельные кусочки. В это время будущие пельмени «продавятся» с обратной стороны.
  6. Снимите излишки теста, переверните пельменницу «вверх дном» и резко встряхните или несколько раз постучите ее краем по столу — готовые пельмени выпадут из выемок.
  7. Выложите пельмешки на посыпанный мукой противень, доску или тарелки.

Как видите, делать пельмени в пельменнице просто. К этому приспособлению нужно немного привыкнуть, если раньше вы им не пользовались.

Несколько секретов

Осталось поделиться некоторыми секретами приготовления вкусного блюда, которые могут пригодиться вам как в процессе приготовления, так и после.

  • Что делать, чтобы тесто не было липким? Во время замешивания смело подсыпайте муку: пока тесто ее «принимает» — вы не ошибетесь. Но вначале лучше положить ровно столько, сколько указано в рецепте пельменей с пельменницей.
  • Сколько времени должно «зреть» тесто под полотенцем? В идеале — не менее получаса, можно выдерживать и час (главное, чтобы влажное полотенце не высохло). В это время в муке набухает клейковина, кроме того, переходит влага от полотенца.
  • Как лепить пельмени в пельменнице, чтобы швы были крепкими и не прорывались? Скорее всего, этого не произойдет, но можно смочить водой первый лист теста вокруг ячеек с фаршем. Тогда тесто будет более клейким. Следите, чтобы пласт рядом с выемками не был испачкан фаршем, иначе пельмени будут плохо слепляться.
  • Что делать, если пельмени плохо вынимаются из формы? Проверьте, хорошо ли вы посыпали пельменницу мукой. Убедитесь, что вы не положили в ячейки слишком много фарша (чем легче по весу ваши пельменные заготовки, тем их проще вынуть из формы).
  • Что делать, чтобы замороженные пельмени не слипались и хорошо держали плотные начинки? В рецепте заварного теста используется яйцо, а половина муки не заваривается — благодаря этому тесто получается более плотным, и при заморозке пельмени не слипаются.

Вот такой простой рецепт домашних пельменей на пельменнице. Одна партия может составлять от 35 штук, все зависит от размера пельменницы. Немного практики — и с помощью этого чудо-инструмента вы сможете очень легко и быстро наготовить пельменей и на большую семью, и на компанию друзей, и просто для того, чтобы заморозить впрок.

Пельмени в пельменнице

Пельмени – это блюдо из мясного фарша, обёрнутого в тесто. Сложно найти человека, который не любит их. Для многих семей это традиционное блюдо. В этом рецепте я хочу Вам рассказать как сделать пельмени с помощью пельменницы. Для этого Вам понадобится уже готовый фарш для пельменей и тесто для пельменей, а так же сама пельменница.

Ингредиенты:

  1. Фарш для пельменей – 1250 грамм.
  2. Тесто для пельменей – 850 грамм.
  3. Пельменница.
  4. Мука.

Фото рецепт:

Количество ингредиентов рассчитано на 5 пельменниц, с количеством ячеек на 37 пельменей. Итого на 185 шт. Может остаться немного лишнего теста – это нормально.

Тесто для пельменей разделить на 4 части. Почему на 4, а не на 5 частей? Потому, что останутся обрезки теста, которые и пойдут на 5ю часть.

Взять одну часть теста. Разделить её так, чтобы в одной части получилось поменьше (1/3), а в другой побольше (2/3).

Взять ту часть, которая побольше и раскатать её в круг, диаметром немного больше диаметра пельменницы. Получившийся круг с одной стороны обильно посыпать мукой. Пельменницу так же посыпать мукой.

Положить круг теста на пельменницу той стороной, которая посыпана мукой. Это нужно, чтобы готовые пельмени не прилипли и легко выпали из ячеек в конце приготовления.

Разделите фарш для пельменей на 5 равных частей. Это не обязательно, скорее для удобства и наглядности.

Для приготовления одного пельменя требуется около 6,2 грамм фарша. Такое количество фарша помещается в половине чайной ложки (с небольшой горкой).

Фарш аккуратно выложите в ячейки пельменницы при помощи ложки. Старайтесь не испачкать фаршем тесто рядом с ячейками, в противном случае пельмени могут не слепиться. Поначалу этот процесс может показаться сложным, но после нескольких попыток это будет получаться легко и быстро.

Возьмите вторую часть теста и снова раскатайте круг диаметром чуть большим, чем диаметр пельменницы. Мукой его посыпать не нужно. Уложите получившийся круг на пельменницу и слегка придавите его рукой от центра к краям, чтобы вышел лишний воздух.

Теперь при помощи скалки тщательно прокатайте поверхность пельменницы, так чтобы тесто прорезалось. Соберите обрезки теста, они пригодятся для пятой порции.

Вытряхните получившиеся пельмени. Если Вы всё сделали правильно, то они вытряхнутся легко и не прилипнут. Если по какой-то причине пельмени прилипли, то вытолкните их через отверстия.

Пельмени с помощью пельменницы готовы. Положить пельмени в кипящую воду и варить 5 минут. Если варить мороженые пельмени, то следует положить их в кипящую воду, дождаться, когда вода закипит снова, и варить 5 минут. Приятного аппетита.

Домашние пельмени

Вы часто покупаете магазинные пельмени? Давайте лучше научимся лепить вкусные пельмени дома! Покупные – это удобно, не спорю: купил – сварил – съел. Быстро и легко – но не полезно и даже рискованно. В небольших магазинчиках частенько торгуют всякой всячиной. Я не советую вам покупать полуфабрикаты. Да, с приготовлением домашних пельменей придётся повозиться, но результат того стоит.

Домашние пельмени

  • в домашние пельмени вы положите настоящее мясо, а не фарш подозрительного происхождения – поэму сможете смело есть их сами и давать детям;
  • и положите вы начинки много, а не пол кофейной ложечки;
  • совместная лепка пельменей, а потом столь же дружное их поедание – отличное занятие для всей семьи в выходной.

Домашние пельмени – это натурально, вкусно, сытно и весело. К тому же, их можно налепить впрок полную морозилку, и потом у вас не будет хлопот с быстрым ужином: достали и сварили.

Ингредиенты для домашних пельменей

  • Мука – 2 стакана;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Щепотка соли;
  • Можно добавить 1 ст.л. подсолнечного масла для большей эластичности теста.

Для начинки:

  • 300-400 г мясного фарша или кусочек мяса;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. воды (регулируем количество воды с учётом консистенции фарша);
  • Соль, перец чёрный молотый.

Как приготовить домашние пельмени?

Готовим начинку

Сначала сделаем начинку. Если вы купили мясо, перекручиваем его на мясорубке. Подходит говядина, свинина, курица. Если мясо нежирное, можно добавить кусочек сала.

Готовый фарш можно использовать как есть или дополнительно перекрутить на мясорубке.

Солим, перчим фарш, смешиваем с мелко нарезанным луком. Чтобы начинка получилась сочной, добавляем немного воды, молока или бульона. Ещё для сочности можно добавить в начинку перекрученную на мясорубке сырую картошку или капусту, измельчённую зелень.

Готовим тесто

Готовим заварное тесто для пельменей, простое и приятное в работе: легко замешивается, тонко раскатывается, в готовых изделиях – не грубое и жёсткое, а нежное, мягкое.

Насыпаем в миску муку, солим, вливаем кипяток и тут же замешиваем: сперва ложкой, а когда станет не так горячо – руками. Вымешиваем тесто до однородности, кладём в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхало.

Лепим пельмени

Есть два способа лепки домашних пельменей: вручную и с помощью пельменницы.

1. Приготовление домашних пельменей с помощью пельменницы

Если у вас в хозяйстве имеется такое приспособление, то можно одним махом налепить более трёх десятков пельменей!

Присыпаем стол мукой, отделяем часть теста и раскатываем в круг диаметром чуть больше пельменницы, толщиной 1-2 мм. Чем тоньше тесто, тем вкусней пельмени, но будьте аккуратны – слишком тонкое тесто может порваться.

Удобно делать так: немного раскатать, перевернуть тесто, ещё раскатать, пока получится нужный размер.

Накрываем вторым слоем теста и прокатываем скалкой

Круг из теста кладём на пельменницу, чуть прижимаем рукой, чтобы стали видны выемки, и в каждую кладём фарш. Затем раскатываем второй такой же круг из теста, накрываем им пельменницу и прокатываем скалкой: сначала с небольшим нажимом (видите, как вырисовываются пельмени?), а затем – сильно прижимая, чтобы пельмешки отделились один от другого. Затем переворачиваем пельменницу и вытряхиваем пельмени на доску, посыпанную мукой.

Слепленные на пельменнице пельмени получаются одинаковыми

2. Ручная лепка домашних пельменей

Пельменница – скоростной вариант, но пельмени, вылепленные руками, получаются гораздо красивее (и крупнее!). Чтобы сделать «пельмени ручной работы», скатываем из теста колбаску диаметром, как сосиска. Нарезаем колбаску на кусочки шириной 1,5 см. Каждый кусочек раскатываем в кружок, по центру кладём начинку. А затем быстро залепляем, пока тесто не успело подсохнуть и легко лепилось.

Раскатаем кусочек теста и выложим на него начинку

Сначала складываем кружок пополам и слепляем края вместе, как вареник. А затем соединяем «ушки» вместе – получается пельмень!

Складываем пельмени и скрепляем края

Выкладываем пельмени рядочками на доску, посыпанную мукой. Можно отправить их в морозилку про запас – или тут же сварить!

Блюда из домашних пельменей

Теперь, когда у вас есть солидный запас домашних пельменей, пора узнать, как их можно приготовить. Вы можете не только отваривать пельмени и подавать с маслом и сметаной, а ещё и запекать их в духовке под яйцом и сыром, готовить в горшочках и варить суп с пельменями!

Классический способ отваривания пельменей

Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду (примерно 1 ст.л. соли на 2,5-3 л воды). Варим на среднем огне, пока всплывут, и после этого ещё 5 минут при небольшом кипении.

Затем вылавливаем пельмешки шумовкой в миску или на тарелки, обязательно кладём кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись. А если вы – кулинар-виртуоз, можно попробовать перемешать пельмени прямо в миске, залихватски подбрасывая их вверх! Только смотрите, чтобы ужин не разлетелся по кухне!

Запеканка из домашних пельменей

500 г пельменей; 2 стакана сметаны; 2 луковицы; 30 г сливочного масла и 1 ст.л. растительного; 100 г твёрдого сыра; зелень, специи.

Удобный способ приготовления пельменей без варки – здорово выручает, если у вас отключили воду. Блюдо вкусное и оригинальное.

Укладываем пельмени одним слоем в смазанную подсолнечным маслом форму. Заливаем сметаной, смешанной со специями и пассерованным на сливочном масле репчатым луком. Посыпаем тёртым сыром и запекаем 30 минут при 200°С.

Суп с домашними пельменями

На 2-2,5 л – 3 картофелины; 1 морковка; 1 луковица; 200 г пельменей; 1-2 лавровых листа, соль, перец, зелень.

Провариваем кубики картошки и морковные кружочки минут 15, затем высыпаем в кастрюлю пельмени, измельчённый лук, солим суп по вкусу. Когда пельмени всплывут, ждём пару минут и добавляем лавровый лист, измельчённый укроп, петрушку. Ещё через 2 минуты суп готов. При подаче кладём в каждую тарелку ложку сметаны и кусочек масла.

Смотрите так же:  Икра со свеклы рецепт