Печенка говяжья рецепт жареная

Жареная говяжья печенка

Чем хороша печенка? Ну, прежде всего тем, что она вкусная. Причем чем меньше ее готовишь, тем она вкуснее и полезнее. Поэтому даже такие замысловатые рецепты, как этот, не отнимут у вас много времени.

  • 300 г говяжьей печенки
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 острый красный перец чили
  • 1 апельсин
  • средний пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. водки
  • 1,5 ст. л. топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Самый простой и быстрый способ приготовить печенку оригинальным способом – это нарезать ее ломтиками толщиной примерно 2 см и слегка отбить с двух сторон рукояткой ножа (ни в коем случае не молотком!). Затем обвалять кусочки в измельченном репчатом луке и муке и быстро обжарить в разогретом растительном масле. Как только лук зарумянится, подавайте печенку на стол.

Печень говяжья жареная с луком и морковью. Пошаговый рецепт

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 3

Что приготовить из говяжьей печени? Самое простое – это пожарить ее на сковороде. Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Тем не менее, рецептов жареной печени хоть отбавляй. Жарят ее с луком, морковью, яблоками, помидорами, сметаной, черносливом, перцем, грибами, картофелем. Словом, тот или иной рецепт имеет свои тонкости и секреты. Печень говяжья жареная с луком и морковью – это один из вариантов быстрого и вкусного приготовления печенки.

  • Говяжья печень – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло

Печень говяжья жареная с луком – рецепт

Перед приготовлением говяжью печень необходимо ополоснуть под водой. Снять пленки, вырезать грубые прожилки соединительной ткани, если они имеются. Далее нарежьте ее небольшими кусочками размером 4 на 4 см. Подготовьте овощи.

Очистите и нарежьте четвертинками колец репчатый лук.

Помойте, очистите и нарежьте кружочками морковь. Если морковь крупная – лучше нарезать ее полукружками.

Прогрейте сковороду с маслом растительным. Выложите печень. Помешайте ее лопаткой.

Пожарьте со всех сторон 5-7 минут. За это время она обжариться только снаружи, но не внутри. Многие допускают распространенную ошибку, а именно, начинают солить печень на этом этапе готовки. Делать это категорически не стоит. Соль поспособствует выделению сока из печени, и как следствие она станет суховатой и жесткой. Солить ее необходимо на завершающем этапе приготовления.

Добавьте к печени морковь и репчатый лук.

Перемешайте лопаткой или ложкой.

После этого всыпьте специи и соль. Специи для печени используются те же, что и к мясу, хотя выбор остается всегда за вами. Меняя состав специй можно каждый раз получить блюдо с разными оттенками вкуса.

Перемешайте снова. Говяжью печень с овощами накройте крышкой. Убавьте огонь и жарьте ее еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы она равномерно прожарилась. Говяжья печень жареная с луком и морковью подается к столу в горячем виде, как дополнение к основному гарниру. И в завершение хочу добавить, что по этому рецепту можно приготовить не только говяжью, но и куриную или свиную печень. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и тушеную свиную печень с черносливом.

Как вкусно пожарить говяжью печень

Говяжья печень – популярный ингредиент для многих блюд. Однако аппетитное и вкусное блюдо получится только, если использовать качественные и свежие продукты. Как правильно выбрать печень? Есть несколько важных советов:

  • лучше всего покупать свежий и незамороженный продукт. Если он заморожен, есть вероятность, что у него уже истек срок годности, ведь свежим это мясо остается только первые 48 часов;
  • у замороженного органа срез должен быть ровным и покрытый тонким слоем льда. Если надавить на этот срез, то лед должен быстро подтаять;
  • цвет свежей печени – это цвет спелой черешни. Чем старше было животное, тем темнее цвет;
  • если печень имеет кирпичный оттенок, скорее всего животное было больное;
  • если белая пленка отделяется легко от печенки, то продукт свежий. А вот если на пленке есть пузыри – это говорит о заражении печени паразитами;
  • не стоит покупать продукт, который имеет серый налет или заветренность.

При покупке этого субпродукта лучше воспользоваться данными советами, ведь от качества продукта напрямую зависит здоровье тех, кто будет его кушать.

Несмотря на то, что печень – это субпродукт, из него можно приготовить отличные блюда, ничем не уступающие мясу, кроме стоимости. Главное – воспользоваться правильным рецептом!

  1. Печень помыть, убрать все пленки и желчные остатки. Порезать на кусочки (лучше всего на небольшие брусочки 4-5 см.) и залить их молоком на 10-20 минут. Это необходимо, чтобы из печенки ушла вся желчь;
  2. Пока мясо вымачивается необходимо почистить и порезать лук. Можно нарубить кусочками, но лучше всего порезать полукольцами так, чтобы по размеру печень и лук были похожи;
  3. Мясо достать из молока, запанировать в муке и добавить специи;
  4. В сковороду налить масла и нагреть на среднем огне, выложить печень, сверху на нее лук и жарить под крышкой в течении 15-20 минут, переворачивая;
  5. Подавать с любым гарниром.

Печень в сметане по-строгановски

Это блюдо очень простое в приготовлении, но в тоже время достаточно изысканное. Печень, приготовленная таким способом, остается сочной и мягкой, раскрывая весь свой вкус.

  • печень – 700 гр.;
  • репчатая луковица;
  • помидор – 2 штуки;
  • мука – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сушенный базилик – одна чайная ложка.;
  • соль, перец – по половинке чайной ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло для обжарки;
  • укроп свежий – пару веточек для украшения.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 220 ккал. на 100 грамм.

  1. Субпродукт вымыть, убрать все желчные протоки и пленки. Порезать на средние кусочки длиной не больше 4 см.;
  2. Почистить луковицу и порубить ее. Можно простыми кубиками, а можно полукольцами. Помидоры помыть, сделать на них небольшие нарезы и поддержать в кипятке. Очистить от кожицы и мелко порезать или натереть на терке;
  3. Разогреть масло в сковороде, выложить в нее печень и быстро обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая. Время обжарки около 7 минут;
  4. К печени выложить лук вместе с помидорами и, помешивая, жарить на небольшом огне еще 5 минут так, чтобы образовался сок;
  5. Сверху на мясо высыпать муку равномерным слоем, а затем и сметану;
  6. Перемешать все, добавить специи и еще раз перемешать;
  7. Добавить два стакана воды и перемешать еще раз. Накрыть сковороду крышкой и тушить все в течении 10 минут на маленьком огне;
  8. Подавать блюдо с гарниром, посыпанное мелко нарубленным укропом.
Смотрите так же:  Как правильно приготовить филе рыбы

Как пожарить печенку в яйце

Такое блюдо превратит обычный субпродукт в прекрасную закуску, место которой на праздничном столе!

  • печень – 500-600 гр.;
  • одна луковица;
  • яйцо – 3-4 штуки;
  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • специи – по 0,5 ч. л.;
  • масло для обжарки.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 150 ккал. на порцию.

Рецепт приготовления жареной говяжьей печени в яйце пошагово:

  1. Мясо промыть и убрать всю пленку и желчные выделения вместе с протоками. Пленку легко убрать если поддеть ее за край, вставить пальцы между пленкой и печенью и проталкивать их вперед, поднимая пленку. После всех манипуляций помыть мясо еще раз и немного обсушить;
  2. Почистить лук и натереть его на крупную терку;
  3. Мясо нарезать на небольшие кусочки, не толще 1 см. Отбить каждый кусочек с двух сторон и посолить-поперчить каждый.;
  4. В миске взбить венчиком яйца до густой пены. Приправить солью с перцем.
  5. Луковой смесью покрыть все мясо и накрыть пленкой, чтобы оно пропиталось. Дать полежать ему так минут 15;
  6. Муку высыпать в плоскую тарелку и поставить нагреваться сковороду с маслом.
  7. Каждый кусочек брать и обмакивать вначале в муку, чтобы кусочек плотно ею покрывался, а затем в яйцо, также со всех сторон. И отправлять печень на сковороду;
  8. Жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой сторону под крышкой;
  9. Подавать печень с любым гарниром, украсив зеленью по желанию.

Пикантная печеночка с горчицей

Один из самых быстрых и простых рецептов приготовления говяжьей печени – ее обжаривание. Однако, с разными маринадами это мясо приобретает разные вкусу. Если обжарить ее вместе с горчицей, она приобретет нежный чуть островатый привкус, что сделает вкус блюда незабываемым.

  • печень – 500-600 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • горчица – 100 гр.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 50 гр. каждого.;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 140 ккал. на одну порцию.

  1. В первую очередь надо приготовить мясо: помыть, снять белую пленочку и удалить все желчные протоки. После этого еще раз промыть и просушить вафельным полотенцем;
  2. Нарезать субпродукт на кусочки в 1 сантиметр толщиной;
  3. В муку добавить соль и перец и выложить на плоскую тарелку. Каждый кусочек печени обвалять в мучной панировке;
  4. На большом огне разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом;
  5. Выложить мясо и жарить около 5 минут, пока оно не станет золотистого цвета;
  6. Затем в печень добавить горчицу, перемешать так, чтобы все кусочки равномерно покрылись горчичным слоем;
  7. Жарить еще около 5 минут. Нежная жареная говяжья печень с горчицей готова.
  8. Подавать можно как закуску, так и полноценное мясное блюдо, приправленное помидорами, зеленью или соусами.

Как сварить молочный суп с макаронами — нежный, ароматный и такой вкусный.

Полезный и вкусный витаминный салат — настоящий кладезь микроэлементов, которых так нам не хватает зимой.

Возьмите на заметку рецепт изумительного пирога из киселя в пачках. Дополнительный бонус — со вкусами можно экспериментировать!

Печень говяжья в томате

Печень, жаренная с луком, получается невероятно вкусным блюдом. Однако насколько же вкуснее получается тот же самый продукт с небольшим добавлением томатов!

  • печень — 0,7 – 0,8 кг.;
  • 2 головки лука;
  • помидоры – 2-3 штуки (в зависимости от размеров);
  • мука – 3 ст. л.;
  • крахмал – 20 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль и перец – по половинке чайной ложки;
  • вода – 200 мл.;
  • масло для обжарки;
  • зелень – 30 гр.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 150 калорий на 100 грамм.

  1. Вначале необходимо подготовить печенку. Для этого ее надо помыть, убрать все жирные обрезки, желчные протоки и, самое главное, пленку, покрывающую ее;
  2. Порезать мясо кусочками примерно по 4 см. в длину и 1 см. в толщину. Немного отбить их, посолив и поперчив при этом;
  3. На среднем огне разогреть сковороду с маслом и выложить в нее печень, предварительно хорошенько обваляв ее в муке. Жарить на среднем огне минут 15 до золотистого цвета, периодически перемешивая;
  4. После того, как печенка пожарится, выложить ее в отдельную кастрюльку с толстым дном. Добавить к ней воду и довести до кипения на большом огне, а затем тушить около 7 минут;
  5. Пока мясо тушиться, почистить лук и нашинковать его полукольцами. Выложить его на раскаленную сковородку и прожарить до прозрачности. Затем выложить лук в отдельную тарелку;
  6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В стакан выложить крахмал и немного посолить, залив 0,5 стаканом воды. Хорошо размешать и добавить сметану. Перелить всю массу к помидорам;
  7. Залить получившимся соусом печень, посолить и поперчить. Дать говяжьей печени покипеть на огне не более 2 минут.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось гостям, нужно знать и использовать небольшие хитрости по приготовлению:

  1. Чтобы мясо лучше очищалось от пленки и ее было просто нарезать, надо немного ее подморозить в морозилке;
  2. Муку необходимо всегда использовать при обжарке этого субпродукта – так он останется сочным;
  3. Чем быстрее печень жариться, тем вкуснее и мягче она получается. Но важно не передержать ее на огне, иначе образуется слишком толстая корочка;
  4. Вместо помидоров в качестве маринада можно использовать томатную или густой сок;
  5. В маринад или панировку стоит добавлять ложечку лимонного сока – это не только придаст блюду пикантность, но и поможет остаться сочным;
  6. Чтобы было удобнее снимать пленку можно обдать ее кипятком;
  7. В качестве панировки вместо муки, можно использовать панировочные сухари;
  8. Когда необходимо отбить печень не стоит слишком усердствовать – это очень нежный продут. А чтобы избавиться от кусочков и сока, лучше положить мясо в целлофановый пакет и отбивать в нем.

Используя эти небольшие секреты, можно приготовить жареную говяжью печень не только в качестве обычного буднего обеда, но и поставить это нежное и сочное блюдо на праздничный стол. Это жареная печенка отлично будет смотреться в качестве закуски или основного блюда!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (417)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (345)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (128)
  • Праздники (145)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)
Смотрите так же:  Как приготовить мясо отбивное на сковороде

Вкусная и мягкая печень говяжья жареная в особом маринаде

Говяжья печень — вкуснейший и полезный субпродукт, не каждому удается приготовить. Чтобы печень говяжья жареная получилась мягкой и сочной существуют некоторые хитрости и особые способы ее тепловой обработки.

Сегодня я раскрою секрет приготовления говяжьей печенки с невероятно мягкой и нежной консистенцией. Мои фото, пошагово продемонстрируют весь процесс приготовления простого вкусного второго блюда.

Заранее приготовьте продукты следующего ассортимента:

  • печень говяжья — 500 гр;
  • молоко — 1\2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • горчица сухая — 1 стол. ложка;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый.

Как приготовить жареную печень говяжью

Для начала, подготовим печень к обжариванию. Обязательно удаляем крупные протоки и снимаем пленку. Нарезаем на ровные кусочки высотой, примерно, в 0,5 см. Вот такие красивые ломтики говяжьей печени у меня получились.

Чтобы печень получилась сочной, ее следует залить молоком и выдержать в прохладном месте часа два.

Изюминкой этого рецепта является особый маринад, в котором следует выдержать кусочки печени перед обжариванием. Именно этот состав маринада придаст печени нежную, мягкую и сочную структуру. Итак, готовим маринад: яйцо перемешиваем с соевым соусом, добавляем муку и горчичный порошок. Маринад следует тщательно перемешать, чтобы он получился без комочков. В последнюю очередь перчим его и опять перемешиваем. Вот такой у меня получился маринад.

Далее по рецепту — сливаем молоко и заливаем кусочки печени полученным маринадом. Выдерживаем печень в такой заливке часов 7-8, а еще лучше оставить ее в этом составе на ночь, убрав лоток в холодильник.

На следующий день обжариваем ломтики печени в растительном масле до приятной золотистости и готовности. Жарим с двух сторон, примерно, по 3-4 минуты на среднем огне.

Печень говяжья жареная считается прожаренной, если выделяется прозрачный сок при накалывании вилкой или ножом.

Такую жареную печень подают с овощными салатами или просто свежими овощами. На гарнир можно предложить и картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны.

Мягкая и вкусная говяжья печень готовится просто, если знать небольшие секреты и соблюдать все правила приготовления, которые продемонстрировал мой пошаговый рецепт с фото. Готовьте с нами и у вас все получится! И приятного вам аппетита! 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Печень говяжья, тушеная в сметане

Вкус печени нравится не всем, особенно, почему-то, ее не любят дети. Но с возрастом вкусы меняются, и то, что не любили в детстве, оказывается одним из любимых блюд. Я в этом плане не исключение, и сейчас мне очень даже по вкусу это блюдо. Сегодня я покажу, как приготовить печень говяжью, тушеную в сметане, чтобы она получилась мягкая и вкусная.

По этому рецепту можно готовить любую печень, и говяжью, и свиную, и куриную. При приготовлении говяжьей и свиной печени главное — не передержать ее на огне, не то вместо мягкой и ароматной вы рискуете получить «резиновую» на вкус печенку. 🙂

Ингредиенты:

  • 500-600 г говяжьей печени
  • 1 крупная луковица (не меньше 100 г)
  • 4 ст. л. сметаны
  • мука
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Печень ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем, затем снимаем пленку при помощи острого ножичка. Пленка снимается сравнительно легко.

После этого режем печень достаточно крупными кусочками толщиной где-то 1,5-2 см, примерно вот такими:

Из 600 г говяжьей печени у меня получилось 9 кусочков. Конечно, можно каждый такой кусочек разрезать еще на 2-4 части, это по желанию, но сегодня готовим крупными кусочками. При нарезке печени старайтесь вырезать плотные стенки крупных сосудов, пронизывающих печень, их не так уж много.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла, примерно 4 ст. л. Каждый кусочек печени берем в руку, солим и перчим с двух сторон и обваливаем в муке. Потом отправляем на сковородку.

Обжариваем не более 2-3 минут с каждой стороны, печень должна «схватиться» и слегка, совсем чуть-чуть, зарумяниться. Если обжаривать дольше, печень станет жесткая.

После этого перекладываем первую партию в кастрюльку, обжариваем вторую партию, также выкладываем в кастрюльку. Сверху присыпаем обжаренным луком. Не стремитесь обжарить сразу всю печень, кусочки должны располагаться на сковороде свободно.

Теперь приготовим сметанный соус. К 4 ст. л. сметаны добавляем 1 ч. л. муки с маленькой горкой, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем 0,5 литра теплой воды из чайника, все время помешивая. Солим и перчим по вкусу. Этим соусом заливаем печенку. Жидкости должно быть столько, чтобы она была наравне с верхними кусочками печени. Если соуса окажется маловато, можно добавить горячей воды.

Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим не дольше 15-20 минут.

Все! Печень говяжья, тушеная в сметане, готова. Она получается очень мягкая, ароматная и с вкуснейшей подливой. Гарнир подойдет любой — картофельное пюре, гречневая каша, вареный рис, любые макароны.

По похожему рецепту, даже еще проще и быстрее, можно приготовить и нежную куриную печень в сметане, попробуйте, очень вкусно!

Любителям говяжьей печени советую посмотреть рецепт изумительной праздничной закуски в виде печеночного тортика, а также приготовить необычный, совсем простой в приготовлении салат из печени с овощами, яйцами и маринованными огурчиками.

Всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!

Говяжья печень, жареная с луком

Сочетание печени и лука можно считать одним из классических. Сладкий и мягкий лук отлично контрастирует с нежной солоноватой печенью, обжаренной до золотистой корочки. Если вы являетесь поклонником рецептов с субпродуктами, то блюдо из печени с луком станет для вас идеальным.

Говяжья печень с луком – рецепт

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • говяжья печень — 500 г;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • петрушка — 1/2 ст.;
  • соль, перец — по вкусу.

В сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. На полученной масляной смеси обжариваем нарезанный кольцами репчатый лук, не забыв приправить его щепоткой соли. Спустя 5 минут обжарки на интенсивном огне, убавляем жар и продолжаем готовку еще 10-15 минут, пока лук карамелизируется.

На другой сковороде разогреваем оставшееся сливочное и растительное масло. Очищенную от пленок и протоков печень нарезаем на небольшие куски, хорошенько приправляем солью, перцем и кладем на сковороду с горячим маслом. Готовим печень по 60-90 секунд с каждой стороны, а затем перекладываем в теплую тарелку, накрываем пленкой и завершаем готовку лука.

К обжаренному луку добавляем лимонный сок и зелень, после чего убираем зажарку с огня и подаем, выложив на ломтики печени.

Если вы любите говяжью печень жаренную с луком и морковью, то к луковым кольцам на начальном этапе обжарки можно добавить крупно натертую морковь. Во время обжарки морковь также карамелизируется и приобретет приятный золотистый оттенок.

Смотрите так же:  Конкурс на свадьбе малыш как приготовить реквизит

Говяжья печень, тушеная с луком

  • говяжья печень — 500 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • бекон — 125 г;
  • куриный бульон — 500 мл;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Печень моем, чистим, нарезаем и обсушиваем. Обваливаем кусочки печени в смеси муки, соли и перца. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем подготовленную печень в течение 1-2 минут, при этом жарить следует по несколько кусков за раз так, чтобы не переполнять сковороду.

В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем ломтики бекона до золотистой корочки. На вытопившемся жиру жарим кольца репчатого лука до золотистого цвета. К зажаренному луку добавляем печень и заливаем все бульоном. Смешиваем бульон с кетчупом, увариваем жидкость до половины, а затем всыпаем оставшуюся муку и варим соус до загустения.

Жареная говяжья печень

Сегодня хочу познакомить вас с оригинальным рецептом «Печень по-венециански». Это жареная говяжья печень, которая подается с кусочками поленты. Смотрите, как приготовить этот вкусное блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень говяжья 500 Грамм
  • Лук репчатый 500 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Петрушка свежая 1/2 Пучка
  • Соль По вкусу

Говяжью печень вымойте, освободите от пленки, прожилок и нарежьте на тонкие небольшие кусочки.

Репчатый лук почистите, промойте и нарежьте соломкой.

В сковороде растопите 50 граммов сливочного масла, положите репчатый лук и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Затем влейте 100 мл воды и готовьте 15 минут до тех пор, пока лук не станет очень мягким, а жидкость полностью не испарится. В другой сковороде, на сильном огне, растопите оставшееся сливочное масло, выложить печень и обжаривайте её (без соли) в течение 5-6 минут.

Переложите обжаренный лук к печени.

Перемешайте, посолите, подогрейте блюдо и сбрызните лимонным соком.

Жареную говяжью печень посыпьте нарезанной петрушкой, подавайте блюдо горячим.

Печень говяжья — 2 лучших рецепта с луком и сметаной

Поделитесь в своей социальной сети:

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Печень говяжья — 2 лучших рецепта с луком и сметаной

Приготовьте говяжью печень со сметаной и луком — универсальная классика, которая понравится всем. Мы описали для вас 2 лучших рецепта и рассказали, как правильно выбирать ингредиенты.

  • 35-40 минут
  • Порций 4
  • Средне

Ингредиенты

Одним из самых полезных продуктов, который необходимо включать в свой рацион хотя бы раз в месяц, является печень говяжья. Рецепты: жареная с луком и сметаной (рецепт с фото) и мягкая по-строгановски, по которым вам будет предложено приготовить этот продукт, удивят вас своей простотой и необычайным вкусом. А в конце статьи мы расскажем универсальные правила выбора качественной говяжьей печени.

При выборе подходящего для вас рецепта, основывайтесь на своих предпочтениях: какая технология вам ближе, сколько времени на приготовление вы готовы потратить. Учитывайте также, какие ингредиенты имеются на вашей кухне.

Пошаговый рецепт с фото

Помойте печень. Очистите её от плёнки. Для этого сделайте небольшой надрез на ней, подденьте пальцем и стяните.

Порежьте печень. Как сделать это быстро и красиво? Можно сначала разделить её ножом на несколько пластов, сложить их в стопочку, разрезать все вместе посередине вдоль, а затем поперёк на небольшие полоски, шириной 1 см.

Нашинкуйте луковицу, обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета.

Выложите к ней печёнку, перемешайте и обжаривайте 3–5 минут.
Убавьте огонь, поперчите, посолите, положите сметану и перемешайте.
Тушите 10 минут (можно закрыть сковородку крышкой).
Выключайте газ, пробуйте, досаливайте если нужно.

На гарнир к такому вкусному блюду с подливкой из сметаны идеально подойдёт рис.

Нежная мягкая печень по-строгановски

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются следующие продукты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Вода – ¼ стакана;
  • Горчица меловая (неострая) – 1,5 ст. л.;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Смесь из петрушки, укропа и зелёного лука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль, перец (по вкусу).

Совет: если купленная вами говяжья печень тёмного цвета, следует залить её молоком и оставить в нём на 1 час.

Процесс приготовления:

Очистите печень от плёнки, порежьте на кусочки, шириной 2–3 см, посолите, поперчите.

Нашинкуйте лук, а печень посыпьте печень крахмалом и перемешайте.

Разогрейте 2 сковороды. В одну из них положите кусочек сливочного и вылейте ложку подсолнечного масла. В другой сковороде будет обжариваться лук. Налейте в неё только 1 столовую ложку растительного масла.

В разогретую сковородку со смесью сливочного и подсолнечного масла выложите в один слой печень, жарьте 2–3 минуты, переверните и обжаривайте столько же времени другую сторону кусочков продукта.

Во вторую сковороду выложите лук и готовьте его, пока он не станет золотистым.

Разбавьте томатную пасту водой и перемешайте.

После того как цвет лук приобретёт нужный цвет, выложите его к печени. Следом за ним отправьте в сковородку лавровый лист.

Смешайте сметану с томатным соусом (или с пастой с водой), горчицей. Добавьте полученную смесь к печени, перемешайте всё вместе.

Доведите блюдо до кипения, после чего готовьте ещё 2–3 минуты.

Выключите газ, пробуйте печень, при необходимости добавьте соль и перец.

Перед подачей блюдо следует посыпать зеленью. Гарнир к нему выбирайте на свой вкус. Им может быть: картофельное пюре, рис, макароны, гречка.

Теперь вы знаете, как легко и быстро готовится печень говяжья. Радуйте своих домашних, используя предложенные рецепты. Если вы не знаете, какое из блюд им придётся больше по вкусу: жареная с луком и сметаной или по-строгановски, то пусть они сами выберут, изучив каждый рецепт с фото.

Как купить качественный продукт

Чтобы печень получилась вкусной, она должна быть свежей. Как определить что продукт хороший? Для этого следует обратить внимание на его:

  • Цвет. У хорошего продукта оттенок может быть от тёмно-красного до коричневого или насыщенного бордового.
  • Плёнку, которая обволакивает печень. Она должна хорошо прилегать и быть гладкой.
  • Запах. Он должен быть приятным, без кислых примесей, гнили и плесени.
  • Структуру. В хорошем продукте не должны присутствовать подозрительные включения. Наличие их, свидетельствует о поражении печени гельминтами или другими заболеваниями. Помните! Продукт с нормальной структурой внешне похож на плотную губку и достаточно хорошо заполнен кровью, консистенция его однородная.
  • Сосуды. В здоровой печени их немного.

Выбирайте продукт тщательно. Лучше всего это делать на рынке, так как в отличие от магазина, там продают его без упаковки, выбор больше и можно всё хорошенько рассмотреть.