Печенье в советских формочках на газу рецепт

Печенье на плите в формочках, как в детстве готовила мама

Преимущества печенья, приготовленного своими руками, можно перечислять бесконечно. Натуральный состав, манящий аромат, отменный вкус и многие другие достоинства имеет такой десерт, подаваемый к любимому чаю или кофе. Сегодня мы предлагаем вспомнить немного забытый, но потрясающий рецепт печенья на форме на газу. Такой рецепт был кулинарным изыском хозяек советских времен. Отличительной особенностью печенья является то, что оно готовится не в жарочном шкафу, а сразу на плите. Итак, берем на заметку несколько несложных идей и получаем аппетитную выпечку.

1. Треугольное печенье на плите

  • 4 шт. яиц;
  • 100-120 г кулинарного маргарина;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 стакан сахара;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 8 ст.л. пшеничной муки в/с.

Приготовление:

  1. Сначала берем емкость, чтобы приготовить тесто для печенья в форме. Разбиваем яйца и соединяем их с ванильным сахаром.
  2. Теперь добавляем пищевую соду, сахар и соль.
  3. В отдельной посуде растапливаем маргарин. Не дожидаясь остывания маргарина, заливаем его в яичную смесь.
  4. Сейчас нам понадобится венчик либо миксер. Итак, взбиваем смесь до однородной массы – до полного растворения сыпучих продуктов.
  5. Теперь, не превышая первую скорость, постепенно вводим муку. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.
    Берем форму, смазываем створки растительным маслом, помещаем на слабенький огонь и нагреваем. В течение минуты пребывания на огне, форма достаточно прогреется и можно начать процесс выпекания.
  6. Для этого выливаем неполную поварешку теста и закрываем форму. Помещаем ее на огонь, в течение одной-двух минут пропекаем каждую сторону. Не бойтесь, периодически приподнимать крышку формы и проверять степень готовности печенюшек.

Итак, наше первое печенье в форме треугольников, как раньше, в детстве готово! С остальным тестом поступаем аналогично, главное — не прокараулить выпечку на газовой горелке, иначе получатся угольки, ведь печется оно моментально. Такое печенье готовится без начинки и съедается за вечер, потому что нежное тесто просто тает во рту.

2. «Грибки из формочек»

Еще одним символом советских кулинарных изысков является печенье в форме грибочки. Печенье украшало столы каждого детского праздника. Этот простой, но эффектный рецепт остается актуальным и по сей день. Десерт совершенствуется, некоторые ингредиенты заменяются другими, например, часто можно встретить приготовление «орешков» на майонезе. Но мы не будем отходить от традиций и предложим классический способ приготовления такого печенья.

Продукты для формочки:

  • 1 ст. муки.
  • 1 ст. сахара.
  • 100 г масла сливочного.
  • 100 г сметаны.
  • 0,5ч.л. соды.
  • Пакетик ванилина.

Продукты для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 4 ст.л. какао;
  • 6-7 ст.л. сметаны
  1. На огне припускаем масло до полного растворения, добавляем яйцо, сахар, соду, ванилин.
  2. Немного смешав продукты, добавляем муку и сметану. Приготовленное тесто должно быть наливной слабо-густой консистенции.
  3. Форму для печенья также прогреваем на газу. Потом хорошо промазываем маслом все внутренние выемки.
  4. Половником медленно разливаем тесто по форме и, плотно закрыв створки, ставим на небольшой огонь. Время выпекания каждой стороны составляет примерно 3-3,5 минуты.
  5. Параллельно выпеканию печенья готовим глазурь. Для этого в емкости соединяем сметану, какао, сахар. Полученную массу перемешиваем и ставим на медленный газ.
  6. Затем каждый слегка остывший грибочек нужно аккуратно взять за ножку и полить шоколадной глазурью.
  7. Для остывания глазури лучше воспользоваться плоской посудиной для грибков.

Ну вот, печенье готово, можно ставить чайник и звать родных к столу!

Печенье в форме

Давно мечтала сделать печенье в форме. Такое, как мама делала в детстве, не имея мультиварки или еще каких- либо навороченных современных штучек!))) И вот, наконец- то, я ее нашла. Нашла чудо советского изобретателя. Форма из двух тяжёлых металлических половинок (для выпечки вафель/печенья по типу вафельницы), закрывая которую, формируем одинаковые, ровненькие печенья. Выпекается на плите, духовка не нужна! В итоге я перелопатила просторы интернета и нашла именно тот рецепт, который соответствовал бы моим вкусовым требованиям. Предлагаю попробовать и вам, мои друзья-кулинары.

Ингредиенты для «Печенье в форме»:

  • Мука пшеничная / Мука (обычный граненый) — 1,5-2 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Маргарин (масло сливочное) — 200 г
  • Ванилин — 1 пач.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом (или разрыхлитель теста магазинный, по инструкции) — 1/2 ч. л.

Рецепт «Печенье в форме»:

1. Маргарин (или сливочное масло) разрезать на небольшие кусочки и расплавить на самом маленьком огне или на водяной бане. Иногда помешивать и даже можно снять на минуту с огня, чтобы оно равномерно растапливалось, не кипело и не подгорало.

2. Смешать сахар, ванилин и 3 яйца в глубокой миске ложкой или венчиком до однородной массы. Но не взбивать!

3. 1/2 чайной ложки соды пищевой «загасить» уксусом так, чтобы на ложке не осталось соды. После чего добавить в сахарно-яичную массу.

4. Растопленное масло уже остыло до комнатной температуры, влить его в яично-сахарную массу, перемешать до однородности.

5. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть средней густоты.

6. Форму для выпечки смазать совсем небольшим количеством сливочного масла и очень сильно нагреть на огне. Делается это для того, чтобы печенье не прилипало к форме.

7. В разогретую форму по центру выкладывать горкой нужное количество теста и сразу закрывать вторую половину, плотно прижимая половинки формы одна к другой. Тесто само равномерно распределится по всей форме. Форму сразу ставить на огонь. Потом перевернуть, чтобы пропеклась вторая сторона печенья. С каждой стороны печь печенье по 15-20 секунд, не больше.

8. Готовое печенье сложить горкой на тарелку, чтобы оно «дошло» — процесс готовки продолжится.

9. Полностью остывшее печенье готово к употреблению.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Печенье в советских формочках на газу рецепт

Будучи в гостях у мамы, случайно наткнулась на форму еще Советских времён! Радости моей не было предела! Забрала себе домой, уточнила у мамы рецепт, скрепя сердце, посмотрела на свою новую стеклокерамику…и приготовила эту вкуснятину, пахнущую детством))

Смотрите так же:  Рецепт хорошей шаурмы

А так как нас ожидает новый год петуха 2017, этот рецепт сейчас будет особенно актуальным. Печенье в виде петуха придется по вкусу не только детям, но и взрослым!

Готовим печенье Петушки.

Количество порций: 6-8

Чтобы приготовить печенье Петушки, вам понадобится:

  • масло сливочное – 150 г
  • сметана -0,5 ст.
  • майонез – 0,5 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • мука – 3 ст.
  • масло растительное

Как приготовить печенье Петушки

Печенье в форме на газу

Ингредиенты

Мука — 7 ст.л. с верхом

Масло растительное — для смазывания формы

Для крема:

Масло сливочное — 200 г

Сгущенка вареная — 0,5 банки

  • 435 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Помню, в советские времена были в продаже разнообразные формы для печенья на газу: «Грибочки», «Орешки», треугольной формы и разные другие. Я своей формочкой пользуюсь уже не одно десятилетие и не устаю в мыслях благодарить и свою маму, которая мне эту форму купила, и неизвестного изобретателя. Когда я получила свою орешницу, я была еще ребенком, но уже и тогда справилась с приготовлением печенья, моя мама в процессе выпечки не участвовала. И мои дети приобщились к выпечке орешков в форме на газу тоже уже в школьном возрасте.

Но моя внучка всех переплюнула. Ей еще нет трех лет, но уже и она помогает мне раскладывать тесто в орешницу. Это я все к тому, что печенье в форме на газу гарантированно получится даже у неопытной хозяйки. Это прекрасный способ приучать детей к кулинарии, да и взрослого подобный агрегат выручит, когда нужно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Есть у меня и электрическая орешница, но форму на газу я считаю более практичной. Не далее как вчера, когда я как раз занималась выпечкой печенья на газу, у нас отключили свет. Отсутствие электричества не помешало мне закончить начатое дело.

Начну с приготовления теста. Тесто нам нужно будет приготовить песочное. Яйцо перемешаем с сахаром (взбивать не нужно), добавим сметану. Растопим маргарин. Остудим его и тоже добавим в общую массу вместе с содой, погашенной уксусом. Далее добавим муку и перемешаем все, пока тесто не будет гладким. Завернем в пленку и поставим на полчаса в холод.

За это время мы можем приготовить крем для нашего будущего печенья. В масло добавим вареную сгущенку.

Миксером или венчиком разотрем все в однородную массу. Подробно, как делать крем из вареной сгущенки, я рассказывала здесь.

Можно приступать к выпечке. Форма моя уже почтенного возраста, с удивлением я обнаружила на ней цену – 5 рублей. Состоит форма из двух частей, обе эти части смажем растительным маслом или маргарином.

Раскладываем тесто в отверстия для скорлупок. Наполняем на две трети.

Соединяем две части формы. Закрываем. Ставим на газ и жарим с двух сторон. В процессе я форму осторожно приоткрываю и смотрю, какого цвета мои скорлупки.

Первая партия готова. Недостаток такой формы для печенья в том, что за один раз мы получаем 8 скорлупок, то есть орешков будет всего 4. Получается, что приготовление орешков в форме на газу – это процесс длительный. Я задумываюсь над тем, чтобы купить вторую такую форму, чтобы одновременно делать печенье на двух формах.

Скорлупки снимаем и обрабатываем – срезаем с них лишнее. Эти обрезки измельчим и положим в крем. Ну, а форму снова заполняем тестом и ставим на газ. Не забываем смазывать обе части формы маслом перед каждой закладкой теста.

Все скорлупки пожарены, подождем, пока они остынут.

Остывшую скорлупку заполняем кремом.

Соединяем вместе две скорлупки. У нас получился орешек. Лишний крем (который выполз наружу) удаляем.

Ну, вот наше печенье в форме на газу и готово. В отличие от торта, нам не нужно ждать, пока пропитаются коржи. Печенье «Орешки» можно кушать сразу же.

Печенье «Елочка» в советской форме

  • 3 стакана муки (без горочки),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара (тоже без горочки),
  • 200 г сметаны (некоторые хозяйки кладут вместо него майонез),
  • 250 г сливочного масла (в советском рецепте маргарина),
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 столовая ложка уксуса (я брала яблочный),
  • щепотка соли.

Не так давно мы готовили вместе с мамой на ее кухне, и мы с сестрой с восхищением наблюдали за этой магией — как из муки, яиц и масла получается нежное и румяное печенье, наполняющее ароматом весь дом. Теперь я и сама стала мамой, и очень хочу, чтобы и мои детки запомнили на всю жизнь эти семейные кулинарные вечера. Поэтому в моем арсенале есть много забавных формочек и проверенных рецептов… Но и старые мамины формы есть, а к ним — рецепт для печенья в советской форме на газу, который в то время шел ко всем формочкам такого типа — и к «Белочкам», и к «Орешкам», и к «Мишкам-шишкам», и к «Грибочкам», и к «Ежикам». Кстати, некоторые из них продаются до сих пор!

Готовим печенье на плите:

Приготовим все необходимое. Вот она, форма — старая, верная, раритетная. Ставим ее разогреваться на плиту с двух сторон, газ делаем небольшой.

Тем временем быстро готовим тесто. Растираем яйца с сахаром, к ним добавляем сметану, растопленное (или очень мягкое) масло, гашеную соду, соль, муку. Кстати, гасить соду можно не уксусом, а лимонным соком — все же для деток готовим! На фото видно, какой консистенции получится тесто…

Наливаем около 3 столовых ложек растительного масла в маленькую тарелочку, берем силиконовую кисточку (если ее нет, можно сделать «квачик» из куска марли или бинтика). Обе горячие половинки формы смазываем маслом, накладываем теста — где-то 2 столовые ложки.

Накрываем тесто формой. Если оно начало вылезать по краям, быстренько обрезаем ножом, пока не начало гореть. Вылезать оно не должно, это значит, что вы положили лишнее.

Выпекаем по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Чуть приоткрываем форму и проверяем цвет печенья. Оно должно быть золотистым (как на фото) или нежно-коричневым. В первый раз можно снять форму с огня, достать одну печеньку, разломать ее, а при необходимости еще допечь.

Смотрите так же:  Рецепт капуста маринованная кусочками

Достаем все на блюдо, даем остыть и зовем семью…

Лично мы с сестрой всегда соревновались, кто первой стащит эту кругляшечку из центра — она обеим нам казалась самой вкусной. И вот, пока я допекала все порции, пока выбрала печеньки для финального фото, мои детки тоже успели слопать все кругляшки. Наверное, они и правда самые вкусные в этой выпечке!

Из этих ингредиентов получилось около 6 «сковородок» печенья. Если считать поштучно, получается больше 30 штук (и это не считая кругляшек). Нам хватило на семью из четырех человек наесться от пуза, еще и дочка припрятала немного для школьных подружек.

Вот такая выпечка родом из советского детства. Приятного аппетита!



👆
12 08 — Пришлось копаться в старых маминых записях, чтобы найти рецепт домашнего печенья . И вот прокопченая, черная от гари форма, .

5 02 2018 — Рецепты вкусного домашнего печенья в форме на газу : простое, « Треугольники», «Грибочки», «Орешки». Как его правильно испечь.
Готовим домашнее печенье в форме — рецепт с фото.
Печенье в форме на газу — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, . Печенье в формочках на газу Орешки.

29 08 — Печенье в форме на газу — не только вкусное лакомство для всей семьи, но и легкое в приготовлении блюдо. Необходимые .
14 08 — Рецепт : Печенье в форме . Делается это для того, чтобы печенье не прилипало к форме. 7. Назначения, вкусы и тэги рецепта .. Тогда весь углекислый газ останется в тесте и оно получится очень воздушным!
Как уже было сказано, формочки для печенья можно использовать разные. Форму необходимо разогреть на газу до 180 градусов. Смазываем емкости .
17 08 2018 — Хотите испечь очень вкусное домашнее печенье в форме сердечек или треугольников? Рассмотрим простой рецепт такого вкусного .
Рецепт печенья в специальной сковороде «Как в детстве» от Евгении Трошиной: . Ностальгия. Старый рецепт печенья в советской форме для выпекания .. добавить соду и всё остальное, замесить тето и выпекать в формочках .

Фото к рецепту : Печенье треугольники . Пошаговый рецепт приготовления . 10+ Давно искала рецепт , а то формочки лежат а рецепт потерялся!

20 02 2018 — Рецепт печенья в форме на газу известен многим. Выпекать печенье в формочках около 5 минут пока не подрумянится корочка, .

22 08 2018 — Любимое печенье из детства. Помните, как наши бабушки или мамы рассказывали нам, как приготовить печенье в формочках на газу , .

Они жутко тяжёлые, а после приготовления печенья плита невыносимо . Рецепты . » Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой».
29 08 — Это домашнее печенье в форме, моя палочка-выручалочка, когда гости уже на пороге, а дома шаром покати:) Рецепт простой до .
10 Рецептов вафель для электровафельницы Рецепты От Шеф Повара, . Печенье в форме на газу сахар — 1 стакан; майонез Провансаль— 200 г; .
7 04 2018 — Это всеми любимое печенье в формочках в виде грибочков и . немного забытый, но потрясающий рецепт печенья на форме на газу .
Простые рецепты , проверенные временем, передаются во многих семьях из поколения в поколение. Удивительное печенье на газу является для многих .
Печенье из детства в форме на газу — пошаговый рецепт с фото. Печенье , приготовленное по этому рецепту , напоминает вкус детства. Единственное .
Печенье на постном масле для выпечки в формочках на газу . Категория: . Спасибо! Вытащила и по твоему рецепту прокипятила.
Домашнее печенье орешки. Ингредиенты. Для теста: Мука пшеничная – 350 г; Масло сливочное (или маргарин) – 250 г; Яйца – 2 шт. Сахар – 100 г .
Откопала на бабушкиных антресолях старую советскую вафельницу, спросила у мамы рецепт её детства и приготовила вкусное вафельное печенье .
Печенье в форме на газу ! Рецепт теста. Печенье в формочках из детства. апреля 2018 У многих остались формы для печенья с советских времен, .
Печенье В Формочках На Газу Рецепт . 26 мар 2018 — 7 — Мелочи Жизни У многих остались формы для печенья с советских времен, а рецепт давно .

Проверенный рецепт приготовления печенья в форме на газу , шаг за шагом с фотографиями.
Интересное печенье с различными фигурами — триугольными, шестигранными, многогранными формами напоминает вкус детства. Данный рецепт .
21 08 — Рецепт выпечки печенья в формочках я помню с малых лет. Вспомним детство! . Хорошо разогреваем на газе форму для печенья .

20 01 — Печенье в форме привлекает тем, что его очень быстро и просто готовить без особых финансовых затрат.
Когда-то печенье в форме на газу было необычайно популярным: грибочки, орешки, Мадлен, всевозможные вафли. Металлические формочки для их .
Печенье в форме на газу рецепт с майонезом — читайте обсуждения и . тесто толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье с помощью формочек .
Интересный вид, рассыпчатое тесто и нежный крем внутри — это печенье грибочки, приготовить это домашнее печенье в форме на газу было совсем .
Ингредиенты рецепта «Хрустящее печенье в форме»: Масло сливочное — 200 гр. Сахар — 100 гр. Яйцо куриное — 2 шт. Молоко — 100 гр. Ванилин — 2 гр.
Домашнее печенье в на газу рецепт . Печенье в формочках рецепт на газу . Формочки для печенья наполняем маленьким количеством теста и .
Быстрое печенье на газу — пошаговый рецепт с фото. Как вкусно испечь . Раскатать и вырезать печенье разными формочками (или рюмкой). Жарить .

Я думаю, многие помнят с детства наивкуснейшее печенье «Мишки», приготовленное в форме на газу . Сегодня случайно наткнулась на форму для .
Формочки для печенья можно выбирать абсолютно любые. В силиконовых емкостях десерты . Домашнее печенье в на газу рецепт . Печенье на газу в .
28 08 2018 — А так как нас ожидает новый год петуха 2018, этот рецепт сейчас будет особенно актуальным. Печенье в виде петуха придется по вкусу .
28 01 2018 — При этом печенье можно сделать самой разной формы, ведь у хорошей хозяйки всегда есть в арсенале множество разных формочек .
Формы для треугольного печенья , приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли их « вафельницами», .
Как испечь печенье в форме на газу — рецепт теста с майонезом . Раскатать и вырезать печенье разными формочками (или рюмкой). Жарить печенье .
26 08 2018 — Рецепт подойдет для любого печенья , которое выпекается в . на газу , который в то время шел ко всем формочкам такого типа — и к .
Грибочки в формочке рецепт с фото как в ссср. Печенье . Когда-то печенье в форме на газу было необычайно популярным: грибочки, орешки, Мадлен, .
Печенье в форме на газу делается очень быстро и легко. Стоит также отметить, что для такого сладкого изделия нет необходимости приобретать .

Смотрите так же:  Дагестанское блюдо чудо

Печенье «Привет из детсва»!

Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт домашнего печенья в форме на газу из далекого прошлого. Готовится оно достаточно легко. Также, несомненным преимуществом этой выпечки является минимальная финансовая и временная затратность. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике! Однако, есть один нюанс! Нужно иметь в хозяйстве специальное приспособление как на фото, благодаря которому можно испечь печенье мишки, треугольники, сердечки, орешки в форме на газу.

Во времена советского союза такая форма не была редкостью. Но на сегодняшний день, мало кто сможет найти в закромах подобное приспособление.

Прогресс не стоит на месте, и, естественно, на смену советскому варианту пришла электровафельница. Принцип работы этой техники остался прежним. Единственное различие — ее не нужно подогревать на газовой плите!

У меня советский образец сохранился, однако газовой плиты нет! Поэтому, чтобы приготовить домашнее печенье в форме я буду использовать электровафельницу!

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 350 гр.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л. (без горки)
  • Ванилин – 1,5 гр.

Процесс приготовления

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.

Обратите внимание, масло не нужно подогревать до жидкого состояния. Наша цель — добиться кремовой консистенции. Взбиваем миксером на малых оборотах в однородную массу.

Добавить яйца и снова взбить также на малых оборотах миксера.

Добавить молоко и размешать. Молоко должно быть комнатной температуры.

Выдавить столовую ложку лимонного сока и также добавить в массу.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести сыпучие в тесто частями. Консистенция замеса должна быть как на оладьи. Дать тесту отстоятся 20 минут.

Смазать вафельницу сливочным либо растительным маслом. Включить и подождать минут 5-10 пока разогреется. Выкладываем тесто (2,5-3 столовых ложки) как на фото и плотно закрываем.

Выпекать печенье в формочках около 5 минут пока не подрумянится корочка, в зависимости от модели вафельницы. Из этого количества теста получается приготовить 10 вафель размером 10*10 см.

При желании в тесто можно добавлять мелко порезанные фрукты. Но нужно учитывать, что добавление сочных фруктов увеличивает время выпекания вафли.

Подавать вафли, приготовленные по рецепту домашнего печенья в форме на газу, лучше теплыми — так намного вкуснее. Хотя они не успевают остыть – разлетаются на ура! Украсить ягодами, сахарной пудрой, мороженым или вашим любимым наполнителем.

Полезные советы

Во избежание возникновения каких-либо трудностей при выпекании печенья в формочках на газу, хочу дать несколько рекомендаций, которые следует взять на заметку!

  • Прежде чем выкладывать тесто в форму ее необходимо хорошенько прогреть, а затем смазать сливочным маслом, либо подсолнечным (без запаха). Эти действия выполните только один раз, в самом начале, перед закладкой первой партии. В последующем, проблем с отлипанием изделий не возникнет.
  • При использовании советского образца учтите, что ее нужно переворачивать, чтоб печенья пропеклись с обеих сторон. Ручки формы должны быть плотно прижаты друг к другу.
  • Что касается времени выпекания, то здесь нет определенных временных рамок, оно зависит от многих факторов. Поэтому периодически приоткрывайте форму и наблюдайте, когда печенье приобретет золотистый оттенок. Это будет означать, что вкусное печенье в форме готово.

По такой же технологии выпекается печенье орешки в форме на газу. Только тесто для Орешков готовится по другому рецепту, с которым вы можете ознакомиться на нашем сайте Vkusnopech!

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки нашим рецептам!

Печенье в «вафельнице» на плите

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Печенье в «вафельнице»

Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли их «вафельницами», и мы тогда не понимали почему. В те времена вафли были известны только одного вида — тонкие с прослойками, а о толстых бельгийских вафлях никто и не слышал.

Печенье приобрело необыкновенную популярность, формы раскупались с невероятной скоростью. Рецептов печенья в «вафельнице» появилось много: песочное, на сметане, с творогом, на майонезе, с крахмалом. Каждое было по-своему вкусным, а чайный стол можно было разнообразить.

Сейчас, когда хочется испечь печенье в «вафельнице», я, чаще всего, извлекаю формы для грибков и орешков, но, чтобы вспомнить вкус детства, давайте сегодня приготовим печенья-вафельки с добавлением творога.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам будет нужна мука, сливочное масло или маргарин, яйца, сахар, творог, молоко, сода, лимонный сок.

Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером.

Добавляем творог и молоко, продолжая взбивать.

Масло распускаем в микроволновке, вливаем в жидкую массу, взбиваем и вмешиваем соду, погашенную лимонным соком.

Всыпаем муку и замешиваем густое тесто.

Форму разогреваем на конфорке, смазываем подсолнечным маслом. Масла нужно чуть-чуть, наносим его кисточкой (поверите ли, я раньше смазывала перышками).

Выкладываем в середину одной из половинок формы 1,5 ст. л. теста. Тесто набираем с горкой.

Закрываем форму и ставим на огонь. Если тесто начнёт вылезать, снимаем его салфеткой (удобно силиконовой). В следующий раз регулируем количество теста. Несколько раз переворачиваем форму и пытаемся приоткрыть. Если форма открылась, тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания.

Готовое печенье вытряхиваем из формы, разделяем на треугольнички и удаляем запекшиеся краешки. Печенье за счёт творога получается мягче, чем какое-либо другое.