Печенье со свиным жиром рецепт

Печенье на смальце

Очень простое и вкусное печенье на смальце (свином жиру). Это рецепт песочного печенья, со свиным жиром, вместо сливочного или растительного масла, совсем без яиц. Печенье очень хрустящее, приятно пахнет, долго хранится.

Смалец — это топленое свиное сало, чистый свиной жир, без каких-либо добавок. Смалец для выпечки должен быть белым и свежим, тогда он не придает выпечке постороннего вкуса и запаха. Свиного жира в тесто надо добавлять меньше, чем сливочного масла, но как и любое песочное печенье, это печенье очень жирное и калорийное.

Приготовление:

Берем 100 граммов холодного смальца (из холодильника). 200 граммов просеянной муки смешиваем с разрыхлителем.

Добавляем к смальцу 200 граммов муки и сначала смешиваем вилкой, а затем руками перетираем это в крошку.

Затем добавляем 100 граммов сахара, соль, ванильный сахар и все перемешиваем.Добавляем кокосовую стружку. Можно стружку заменить на измельченные орехи. Сахара можно положить меньше, или испечь печенье соленым.

Добавляем холодное молоко и замешиваем тесто. Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов), пока тесто не станет однородным. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Тесто из холодильника небольшими частями раскатываем толщиной около 0,5 см и вырезаем печенье. Вырезать можно стаканом, ножом, формочками для печений. Я в этот раз воспользовалась пластиной для нарезки сыра и края печений получились волнистыми. Часть теста, с которым не работаете, надо держать в холодильнике.

Нарезанные печенья надо выложить на противень. Противень можно не застилать, потому как печенье жирное и вряд ли прилипнет. Если верх печений окунуть в сахар, тогда печеньки будут блестящими.

Выпекать песочное печенье на смальце надо при 180°С около 15 минут, до светло-золотистого цвета. У меня получилось 25 средних печений.

Хрустящее песочное печенье на смальце готово!

Вопросы задавайте в комментариях.

07.04.2017 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Как правильно приготовить печенье на смальце

Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.

Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.

Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.

Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:

  1. В глубокой миске соедините свежее куриное яйцо и сахарный песок. Взбейте массу при помощи миксера, начиная с самых низких скоростей. Продолжайте процесс взбивания до того момента, пока масса не побелеет. В объеме она увеличится в 2-3 раза;
  2. Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и солью, а затем просейте через сито. Добавьте просеянную муку ко взбитой яичной массе и тщательно перемешайте;
  3. Смалец необходимо размягчить на водяной бане (но помните, полностью растаять он не должен – только размягчиться). Добавьте размягчённый смалец к остальным ингредиентам и замесите тесто. Оно получиться рыхлым и довольно крутым;
  4. Скатайте из приготовленного теста шар, переложите его в целлофановый пакет и поместите на 20 минут в холодильник;
  5. Извлеките песочное тесто из холодильника, положите его на, припорошенную мукой, рабочую поверхность и раскатайте в лепёшку с толщиной в 7-10 мм;
  6. Воспользовавшись специальными формочками для печенья в виде сердечка вырежьте фигурки из раскатанного песочного теста;
  7. Выложите вырезанные «звёзды» на застеленный пергаментом противень для выпекания и отправьте на 17-20 минут в разогретый до 180 0 С духовой шкаф;
  8. Спустя отведённое время противень можно извлекать из духовки. Печенье «Сердечки», приготовленное на смальце готово для подачи к столу. Оно долго не черствеет и имеет приятную рассыпчатую структуру.

Песочное печенье на смальце

  • свиной смалец – 200 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • белый кристаллический сахар – 200 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1,5 г.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.

  1. В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
  2. Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
  3. Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
  4. Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
  5. Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
  6. Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
  7. Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Печенье на смальце и кефире

  • кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • мука просеянная – 750 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 347.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
  2. На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
  3. Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
  4. Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!
Смотрите так же:  Рецепт бисквита форма 26 см

Как сварить полезную кукурузную кашу на молоке в мультиварке читайте в наше статье.

Суп с яйцом и колбасой — одно из самых быстрых первых блюд, которые приготовить сможет начинающая хозяйка.

Как готовят шоколадные маффины в микроволновке читайте здесь.

Печенье на смальце через мясорубку

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • смалец утиный – 180 г;
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • экстракт ванили – ½ ч.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.

  1. Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
  2. Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
  3. Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
  4. Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
  5. Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.

Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце

  • свежие яйца – 1 шт.;
  • смалец – 5-6 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука в/с – 500 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст.л.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.

  1. В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
  2. Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
  3. Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
  4. После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
  5. Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.

Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!

Традиционное венгерское нежное рождественское печенье на смальце

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 12 11 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Пронзительно-яркое небо и утренний морозец намекают на то, что пора достать из закромов своей памяти зимние рецепты. Так уж устроен человек, что предвкушение праздника для него лучше самого праздника. До Нового года и Рождества еще довольно далеко, а я уже думаю, что буду печь и готовить. Среди вереницы сладостей непременно будет печенье на смальце.

Я чувствую, что многие удивлены:»Как, на смальце можно делать печенье?». Чаще всего тесто замешивают на сливочном масле или маргарине (который я не люблю и давно не использую). В венгерской, австрийской, чешской традициях кондитерского искусства применение топленого свиного жира является нормой. На смальце готовят не только печенье, но и всевозможные рогалики (кифлики, рецепты можно посмотреть тут), булочки, рулеты из дрожжевого теста, великолепную слойку и даже знаменитый песочный пирог флодни (не по кашруту, простите, друзья-евреи, но со свиным смальцем тоже пекут)!

Сегодня я представлю вам рецепт приготовления песочного теста на смальце из моей старинной венгерской поваренной книги. Там он числится как linzer tészta recept (рецепт теста из Линца). Из него печется замечательное домашнее песочное Рождественское печенье.

Печенье на смальце: старинный венгерский рецепт с фото

Ингредиенты

  • 600 г муки.
  • 400 г смальца.
  • 200 г сахарной пудры.
  • 3 желтка.
  • 1-2 столовые ложки сметаны (кефира, натурального йогурта, простокваши).
  • 10 г ванильного сахара.
  • Тертая цедры с половины лимона.
  • Абрикосовое повидло (абрикосовый джем, желе из красной смородины (рецепты тут и здесь), малиновое желе) для начинки.

Как приготовить

  1. Просеять муку, добавить сахарную пудру, холодный смалец (из холодильника, но не замороженный), ванильный сахар, лимонную цедру и сметану.
  2. Замесить из всех продуктов тесто, отправить его, завернув в пищевую пленку, на 1 час в холодильник.
  3. Разделить тесто на 2-3 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
  4. Вырезать формочкой печенья любой формы. Обычно половину печенья делают целым, а половину — с дырочкой посередине.
  5. Остатки снова раскатывают и вырезают печенье.
  6. Выложить готовое печенье на противень, печь в разогретой до 18о°С духовке около 10-12 минут. Печенья должны слегка зарумянится. Помним, что все духовки разные!
  7. Печенье с дырочками можно в горячем виде обвалять в сахарной пудре, как на фото.
  8. Соединить два печенья повидлом, джемом или желе.
  9. Хранить в плотно закрывающихся жестяных банках (у меня есть такие из-под какого-то датского печенья).

Мои замечания

  • При желании ингредиенты можно обогатить апельсиновой цедрой, крохотной щепоткой корицы.
  • Часть муки иногда заменяют молотым фундуком, миндалем или грецкими орехами.
  • Добавив немного больше сметаны можно обойтись совсем без яиц.
  • Иногда печенье без дырочки делают с какао (заменяют им часть муки).
  • Идеальным для Линзер считается такое соотношение муки, жира и сахара 3:2:1.
  • Для начинки возьмите любое повидло или джем, которые вам нравятся. Я больше всего люблю с абрикосовым джемом или повидлом.
  • Если сделать печеньки со сквозной дырочкой, то в нее можно продеть красивую атласную ленточку и использовать его как украшение на елку.

Вот, написала рецепт любимого печенья и сразу представила горящий камин, елочку, хрусткой снег и катание на санках. А у нас пока слякоть с бесконечными дождями и лучшей погоды на ближайшее время не обещают.

Вскоре наш ждет очень популярный рецепт песочного печенья через мясорубку, в том числе и на смальце. Не пропустите!

В этом году я решила приготовить печенье заранее, небольшими партиями и побольше. Оно у меня разлетается во время длительных зимних каникул на ура. Одна загвоздка — как его сохранить, чтобы до праздников не уничтожили домочадцы? Муж советует перманентно печь до самого Нового года.» Авось что-то останется!», — философски резюмирует он.

Понравилась статья? Если да, то поделитесь ею, пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — впереди много чего интересного и полезного.
Всегда ваша Ирина.
Божественная музыка и прекрасные картины идеально соответствуют моему сегодняшнему настроению. Посмотрите и послушайте вместе со мной!
Mozart — Sinfonia Concertante K. 364 Andante

Печенье на смальце. Рецепт печенья через мясорубку

Трудно представить себе десерт, который готовится на основе свиного смальца. Еще труднее поверить, что он будет вкусным. А между тем песочное печенье, одну из главных ролей в составе которого играет смалец, получается просто потрясающим. Нежное и рассыпчатое, оно буквально тает во рту, поэтому остановиться при поедании его невозможно.

По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь, корицу или гвоздику и испечь печенье на смальце в виде звездочек или ёлочных шаров. Такое ароматное праздничное печенье можно будет повесить на ёлку вместо игрушек.

Смотрите так же:  Рецепт овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

      • свиной смалец – 5 столовых ложек,
      • порошок какао – 2 столовые ложки,
      • куриное яйцо – 1 шт.,
      • сахарный песок – 0,5 стакана,
      • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
      • уксус (9%) – 1 столовая ложка,
      • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана,
      • ванилин – 1,5 грамма.

Как приготовить песочное печенье на смальце:

Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.

Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.

Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.

Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.

Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.

Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.

Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»

Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.

Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жир\смалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.

Ингредиенты:

  • смалец – 200 граммов;
  • мука – около килограмма;
  • масло или маргарин – 200 граммов;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли.

Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.

Способ приготовления:

Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.

Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.

Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.

После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.

Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.

Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.

Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.

Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита.

С уважением, Светлана Сорока.
автор рецепта и фото.

Песочное тесто: рецепт на пиве

Любовь к тесту привила мне мама с раннего детства. Она всегда делала из теста всевозможную вкусную красоту — для меня это равнялось волшебству.

На очередной день маминого рождения я захотела сделать ей сюрприз — самостоятельно испечь печенье. Мне было 7 лет. Нашла мамину тетрадку и давай выбирать самый вкусный рецепт. Рецепт был определен и пошел процесс соединения ингредиентов для теста. В этот момент все и началось.

Для рецепта необходимо было взять 3 «склянки» муки. В украинском языке «склянка» — это стакан. Иногда под словом «склянка» подразумевают слово «банка». Недолго думая, я решила, что «1 склянка» = «1л банка» и всыпала 3-литровую банку муки, хотя нужно было 3 стакана. Добавила другие ингредиенты для теста и начала смешивать.

Тесто никак не хотело слипаться в одно целое! «Нужно вымешивать до той поры, пока лоб не будет мокрым» — вспомнились мамины уроки кулинарии.

Почти два часа я вымешивала тесто. Мама пришла с работы, а сюрприз я так и не испекла. Когда я рассказала, что добавляла в тесто, мама сразу поняла, что ингредиентов — норма, но муки — много.

Спустя 20 лет, когда я предлагаю маме испробовать новый рецепт торта или пирогов, мы часто вспоминаем смешную историю с сюрпризом на день рожденье, и с хорошим настроением принимаемся за выпечку.

Рецепт песочного теста на пиве

Вот и сегодня я принялась готовить песочное тесто для печенья и решила поделиться с вами и рецептом, и смешной историей из моего детства.

Нам необходимы следующие продукты:

  • Отправить список:


Смешиваем муку и смалец. Смалец можно заменить маргарином или сливочным маслом. Можно также использовать перетертые через мясорубку жареные шкварки (несоленые) — их нужно взять 2 стакана.

Перетираем массу до однородного состояния.

Добавляем в тесто яйца, сахар и ванильный сахар.


Совет: печенье получится более рассыпчатым, если использовать только 3 стакана муки, а тесто отправить в холодильник, нежели если добавлять в тесто еще немного муки.

Совет: запах смальца во время выпекания печенья удаляется. Если вы чувствуете этот запах, то в следующий раз натрите немного цедры лимона или апельсина, чтобы получить вкусное и полностью натуральное печенье.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Печенье со свиным жиром рецепт

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ
СЛОЕННОГО-ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ДЛЯ РОГАЛИКОВ

Я буду рассказывать_ так как меня учила бабушка, когда я была еще ребенком. Я столько этих рогаликов накрутила с ней за мое детство , что наверно хватит накормить целый батальон.

Дело в том, что на каждом празднике — будь это свадьба. крестины (кумэтрия), проводы в армию, похороны, храм села, рождество, пасха эти рогалики ( по молдавски — cornulete fragede ) всегда присуствовали на праздничном столе , наряду с традиционной молдавской сдобной, сладкой вертутой.
Ими всегда накрывали стол в первую очередь.

А как вы думаете , почему они так были популярны?
А потому что эти продукты были доступны всемье каждого крестьянина.
Т.е. в старину в каждом дворе откармливали по 2-3 поросенка в год . Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее , как его топить, и для каких целей его использовать.

Корова также была в каждом дворе , кормилица семьи считалась. Молоко доили , а из молока можно было приготовить разные молочные продукты : творог, сметану , кишляг ( кислое, сбродившееся молоко), сливочное масло ( в меньшем количесте) , а также соленную брынзу , каш.

Каждый крестьянин трудился ежегодно, ежедневно на поле , чтобы расти пшеницу и семью было чем накормить целый год. Из пщеницы мололи муку. Из муки пекли в каждую неделю хлеб , чтобы хватило для всей семьи на всю неделю , а также разные плацинды и вертуты. печенья и разная сдоба.

Смотрите так же:  Рецепт пасты из белых грибов

Это как раз и те продукты , которые нам нужны для приготовления молдавских традиционных рогаликов .
Потом , со временем появилось в продаже сливочное масло и маргарин, а также сметана , мука , и все эти продукты можно было купить в магазинах . Многие хозяйки заменили свиной жир на маргарин или сливочное масло и этот рецепт ( из=за своей простоты приготовления) распостранился везде, из уст , в уст .

Рецепт запоминается очень легко, на всю жизнь. И я постаралась в добавку сделать фотографии , чтобы они запечатлелись навсегда в вашей памяти.

— Вот запомни , что тебе надо,- говорила бабушка :

3 ГРАННЕНЫХ СТАКАНА МУКИ ( надо их хорошо потрясти , чтобы мука села .
— если ты заполнишь так не полно на один палец ( как на фото ), то у тебя будет ровно 150 грамм муки .
— если ты заполнишь стакан доверху с горкой , то у тебя будет ровно 200 грамм муки .
— если ты его заполнишь на половину до этой линии , но хорошо стряхнешь стакан, .чтобы мука осела , и капельку выше этой линии ,то будет в этом стакане 100 грамм муки.

Запомни это навсегда и тебе всегда будет легко запоминать рецепты.

ОДИН СТАКАН СВИННОГО ЖИРА — не забывай добавлять еще кусочек сверху , чтобы ты знала точно , что у тебя будет ровно 200 грамм жира. Видишь эти пустоты в стакане , вот этот кусочек сверху дополняет те пустоты.Жир должен быть обязательно чистым , чистым , без каких либом примесей.

Здесь вы видите шкварки , остатки от приготовленного мною жира. .

ОДИН СТАКАН СМЕТАНЫ , но запомни , для того чтобы твои рогалики вышли нежными и таюшщими во рту , недостаточно использовать жир , сметана должна быть обязательно кислая и ЧТОБЫ ЛОЖКА СТОЯЛА В СТАКАНЕ .
Она советовала всегда соль разбавлять в сметане , потому что раньше соль была крупнее. Если очень крупная , то залить ложечку соли большой ложкой кипятка и быстрыми движения все перемешивать , пока соль растает. И потом перемешать со сметаной.

То, что добавляют дополнительно, спирт, пищевую соду -это не имеет особого значения — эти ингредиенты придают воздушность тесту . А добавление желтков связвает больше продукты , из которых готовят тесто для рогаликов.

базовый рецепт это :

3 стакана муки
1 стакан свинного жира
1 стакан сметаны
1 ложечка соли .
1 стакан сахарной пудры

вы же понимаете , что раньше люди были неграмотные , не могли писать , а вот такой рецепт запоминался очень легко и передавлся из уст в уст.

Этот способ замеса теста самый легкий и быстрый.
Берем миску и перемешиваем все холодные продукты рукой , быстрыми движениями, постепенно добавляя просеянную муку.
Состояние теста после замеса в течение 1-2 минут должно быть такое , как на фото выше.

Месим тесто еще 3-4 минуты и замечаем как тесто собирается в шар , отлипает от рук и от стен . На ощупь тесто становится как пластелин . Тогда будешь знать , что оно готово.
Важно запомнить:
— раскатывать тесто только в холодно виде и на хорошо присыпанной доске мукой . А также руки, тесто и скалу припудриваем мукой.
После этого украваем его в льняное полотенце и оставляем на холод , чтобы оно хорошо отдохнуло , мука разбухла и тесто становилось эластичном.

И здесь на фото, видно разрез теста после 2 часового отдыха в холодильнике.

НАЧИНКА ДЛЯ МОЛДАВСКИХ ТРАДИЦИОННЫХ РОГАЛИКОВ

Печенье со свиным жиром рецепт

Печенье с жиром — букунти — Biscotti con l’unto o Bucunti, 12/100

12/100
В итальянских рецептах выпечки иногда попадается такой ингредиент как свиной жир.
Я с опаской относилась к таким рецептам, но все же хотелось попробовать.
Да и из воспоминаний детства всплывало, что мама тоже использовала в выпечку жир.
Посмотрев у моей подруги http://pratina.livejournal.com/49286.html#cutid1 скьяччату со свиным жиром я решила попробовать испечь печенье букунти.

Этo печенье еще называют чивителлино (civitellino), по одноименному названию города Чивителла-Мариттима, в котором это печенье былo традиционным лакомством.

на 3-x чел.
200 г муки
100 г сахара
75 г свиного жира
1 крупное яйцо
1 ч.л. цедры лимона
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. мятной наливки
coль

В небольшой кастрюльке растопим свиной жир, добавим тертую цедру и мятную наливку.
Таким образом жир ароматизируется и не будет иметь специфического запаха.

Просеем муку с сухими дрожжами на рабочую поверхность, сделаем лунку и добавив яйцо, сахар, ароматизированный жир, замесим тесто до состояния упругой массы с гладкой поверхностью.

Сформуем печенье в виде небольших бубликов.
Для этого раскатаем тесто в виде колбасок толщиной в палец и помазав один край желтком соединим с другим, придавая ему форму бубликoв.
Положим на противень, застеленный кулинарной бумагой и слегка придавим сверху, сделав поверхность бублика плоской, ножом проведем параллельные линии.

Сверху печенье cмажем слегка взбитым желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке (180 ° С) 20-25 минут до золотистого цвета.
По желанию посыпать сахарной пудрой

Печенье на смальце и сметане

Смалец — 100 г
Масло сливочное — 25 г
Сметана — 75 г
Яйцо — 1 маленькое или же 2 перепелиных
Сода — 0,5 ч.л. (гашенная уксусом)
Сахар — 120 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мука — 210 г
Щепотка соли

Юляшка, ну ты как всегда!! .. Я правда честно не рискну на сальце делать, но милая у тебя все очень нежно и ярко))

)))тебе смалец нельзя)))это точно.

)) ну есть такое))) Но внешне они у тебя знатные вышли)))

На смальце очень нежная выпечка. Помню в детстве я тоже пекла какое-то печенье на смальце, было безумно вкусноflower

Ага pooh_lolтак ты у нас еще с детских лет куховаришь.Я печеньки не пекла,а вот омлет делать обожала.

Я начала печь рано, классе в пятом, очень уж хотелось вкусняшекpooh_lolpooh_lol

Смалец это жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряное сало как самое малопригодное для других целей.

Артес ,прямое попадание.Вы правы на все 100%.

Я извияюсь, а что такое смалец? Это сало?😱

Смалецpooh_lolэто перетопленный жир,не совсем сало,но можно использовать и сало для его перетопки.

Спасибо! Буду знать.😀

Да, да. У меня бабушка в деревне топила из свинного сала. Но она его просто ЖИР называла.pooh_lolА вот название смалец, я не слышала. Помню этот жир был очень белый. Его использовали вместо растительного масла.

да он белый,белый.

Свет, смалец- называют на Украине, а по русски -жир и есть.

Понято! Будем знать.pooh_lol

Юленька, какие сипопулечки. Много раз встречала рецепты теста, где используется смалец, но пробовать не приходилось. Записываю твой рецепт, ну очень соблазнительные у тебя печеньки. 👌👌👌

Я сама долго не решалась,купила смалец пролежал больше недели в холодильнике,ну думаю пораpooh_lolЕсть еще хороший вариант печенья на смальце у Оли Краловы.

Юленька, а у меня сало в морозилке завалялось, нужно из него смалец сделать и на печенье его перевестиpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

точно!я брала смалец уже готовый,признаюсь сама топить не умею😞