Пастернак с морковью рецепт

Оглавление:

Морковь и пастернак, печеные в духовке

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Приготовление:

  1. По 450 гр. моркови и пастернака нарежьте соломкой (у пастернака нужно удалить сердцевину), смешайте с 1 ст. л. растительного масла и по 1 ч. л. лимонно-перечной приправы и крупной соли.

Добавьте 2 взбитых яичных белка, обваляйте в 1/2 ст. панировочных сухарей. Выложите на 2 противня. Запекайте при 200 градусах в течение 35 минут, перемешав корнеплоды в середине приготовления. Овощи должны быть хрустящими.

Морковь и пастернак, глазированные в имбирно-медовом соусе с куркумой

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 216 ккал
  • Белки 3 грамм
  • Жиры 14,2 грамм
  • Углеводы 20,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Морковь 4 штуки
  • Пастернак 1 штука
  • Куркума 1 столовая ложка
  • Тертый имбирь 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Мед 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

Внимание! Следите за овощами — морковь печется очень быстро и поэтому в виду того, что у всех разные духовки, то следите за морковью. Как только она станет мягкой и хрустящей, можно вынимать из духовки.

Пастернак (Pastinaca), или белая морковь, особенности, посев, уход, уборка, рецепты

Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды

Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.

В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.

В дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами. Более того, англичане даже научились готовить из пастернака разнообразные десерты (например, джемы) и домашнее вино, которое, по свидетельству знатоков, имело великолепный золотистый цвет и отличалось отменным вкусом.

Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.

И вкус и польза

Корнеплоды пастернака отличаются своеобразным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом, что обусловлено высоким содержанием в них сахаров и крахмала. Поэтому раньше их широко употребляли как приправу к овощным и мясным супам и блюдам с вареным мясом, использовали в тушеном и жареном виде, при приготовлении овощной икры и соусов (когда-то соусы из пастернака принято было подавать к осетрине и цветной капусте). Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака делали кофе, а сваренные корнеплоды с хмелем добавляли в пиво.

Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей. Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.

Следует также отметить, что пастернак является ценным кормом для животных и птиц, поскольку заметно увеличивает удои и процентное содержание жира в молоке и повышает продуктивность содержания других животных.

Предпочтения

В сравнении со многими другими огородными культурами пастернак очень неприхотлив, однако для получения высоких урожаев качественных корнеплодов следует учитывать некоторые его особенности.

1. Среди корнеплодов пастернак относится к самым холодостойким – минимальная температура для прорастания его семян составляет + 5…+6°C, а оптимальная равна +16…+18°C. Всходы легко выдерживают заморозки до -6…-8°C.

2. Он любит солнечный свет и плодородную почву, поэтому данная культура будет прекрасно расти там, где в прошлом сезоне возделывались капуста или картофель. Однако на почвах, где в этом году был внесен навоз, пастернак (как и другие корнеплоды) сажать не стоит, не переносит это растение и кислых почв.

3. Пастернак нуждается в регулярном поливе (особенно в период формирования корнеплодов). При недостатке влаги листья растения бледнеют, их рост замедляется, при этом часть растений стрелкуется, а образовавшиеся корнеплоды сильно растрескиваются и становятся сухими и волокнистыми.

4. Избыток влаги в зоне корней пастернак не переносит – в случае посева на участках с близким залеганием грунтовых вод растения не могут полноценно развиваться и сильно поражаются грибными инфекциями. Поэтому нужно выбирать для пастернака участки, где грунтовые воды залегают глубже, чем на 0,7-1м.

5. Он требует наличия глубокого пахотного слоя. Если пахотный слой незначителен (менее 30 см), то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

6. Пастернак не может формировать нормальный урожай на том же самом месте, что и в предыдущий год либо на грядах после моркови, петрушки или сельдерея. Это связано с тем, что в почве накапливаются возбудители грибных болезней (белой, черной и мокрой бактериальной гнилей), которые у данных культур общие, что и приводит к серьезным потерям урожая. Поэтому требуется соблюдать чередование культур – высаживать пастернак после картофеля, свеклы или капусты и возвращать на прежнее место не раньше чем через четыре года.

Смотрите так же:  Рыба с креветками рецепт с фото

Секреты агротехники пастернака

Основную заправку почвы для пастернака, также как и для моркови, обычно делают осенью, готовя гряды и внося в почву перегной или компост. В этом случае весной перед посевом достаточно будет добавить комплексного удобрения и золы и порыхлить гряду. Можно полную подготовку гряды сделать и весной, однако лучше от этого отказаться, так как сеять семена в этом случае придется гораздо позднее, что нежелательно. Лучше все же выбрать осень.

Для того чтобы семена пастернака прорастали быстрее (а прорастают они как и морковные медленно), перед посевом лучше замочить их в воде или, что еще эффективнее, в растворах стимуляторов, например, Эпина, а затем подсушить их до сыпучего состояния.

В конце апреля – начале мая наступает пора для сева. Высевают семена рядами, оставляя междурядье 40-60 см, либо лентами с двумя строчками с расстоянием между строчками 20 см, а между лентами – 50 см. На суглинистых почвах семена пастернака обычно заделывают на глубину 2-2,5 см, на более легких почвах глубже – на 3-4 см.

После посева гряду лучше закрыть пленкой – это позволит ускорить появление всходов и избавит от утомительных поливов, которых при весенних ветрах требуется очень много. При появлении первых всходов (а их даже при условии замачивания семян и наличия пленки на гряде не стоит ждать раньше, чем через 12-15 дней) пленку нужно будет сразу снять, иначе растения погибнут под лучами солнца.

Уход за растениями

Ухаживать за пастернаком не труднее, чем за морковью или петрушкой. Как и морковь, пастернак нуждается в прореживании, после которого между растениями должно оставаться расстояние 5-6 см. Делать это лучше до образования у растений второго настоящего листа, чтобы не привлекать к ним морковных мух.

Чтобы корнеплоды не растрескивались, пастернак требуется очень регулярно поливать, причем обильно (с промачиванием всего корнеобитаемого слоя) – поверхностный полив ведет к появлению уродливых корнеплодов. После полива не забудьте разрушить почвенную корку и порыхлить почву в междурядьях. Полезно замульчировать почву в междурядьях лежалыми опилками или листовым опадом. Это стоит сделать сразу же после появления всходов – тогда рыхлить ее придется заметно реже. Стоит отметить еще один, характерный лишь для пастернака нюанс, – в жаркие дни ворсинки на его листьях выделяют эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги. Поэтому в такую погоду растений лучше не касаться, что в принципе несложно, если пастернак уже прорежен, ведь поливать его и рыхлить почву можно выполнять в одежде с длинным рукавом и в перчатках. Если же требуется провести какие-то операции без перчаток, то придется сделать это рано утром или после захода солнца, когда спадает жара, либо перенести обработку на пасмурные дни.

Уборка урожая

Так как пастернак отличается особой зимостойкостью, то с уборкой урожая корнеплодов можно не спешить до поздней осени. Более того, часть корнеплодов пастернака стоит оставить под снегом до весны – в этом случае у них осенью срезают листья, а сами корнеплоды окучивают. Убирать такие «зимние» корнеплоды нужно ранней весной – до того, как они тронутся в рост. Если оставлять зимовать пастернак вы не собираетесь, то ждать первых заморозков и не обязательно. Если листья у растения начали отмирать, то корнеплоды полностью созрели, и их можно убирать. При уборке корнеплоды осторожно выкапывают вилами, отделяют от ботвы, очищают от земли и закладывают в ящики с песком или полиэтиленовые пакеты на хранение. При хранении желательно поддерживать температуру +1…+3°С и относительную влажность воздуха 90-95%.

Рецепты с пастернаком

Как уже отмечалось, пастернак можно использовать при приготовлении самых разных блюд – его можно запекать, отваривать или готовить на пару. Никаких особых хитростей при приготовлении нет. Надо только помнить, что, как и у картофеля, корни пастернака чернеют, поэтому после очистки их сразу опускают в холодную воду. Если речь идет об отваривании корнеплодов, то варить кусочки пастернака обычно нужно не дольше 10 минут, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре.

Пастернак со сметаной

Пастернак – 800-1200 г, масло – 50 г, мука – 1 ст. л., сметана – 2 стакана.

Нарезать кружочками пастернак, заправить маслом и мукой. Развести двумя стаканами сметаны, подрумянить в печи или духовке.

Салат из пастернака с петрушкой

Пастернак – 200 г, масло растительное – 20 г, молоко – 40 г, петрушка (зелень) – 20 г, соль – по вкусу.

Очистить и вымыть корни пастернака, нарезать дольками. В кастрюлю налить растительное масло, положить подготовленный пастернак, закрыть крышкой и пассеровать на огне 7 минут. Затем надо долить молоко, тушить еще 4 минуты. Охладить, соединить с хорошо вымытой мелко нарезанной петрушкой.

Салат из пастернака со свеклой

Пастернак – 200 г, свекла – 200 г, зеленый горошек (консервированный) – 200 г, соленые огурцы – 100 г, яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт., растительное масло – 4 ст.л., лимонный сок – 1-2 ч.л., черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Пастернак и свеклу очистить и отварить по отдельности, нарезать небольшими кубиками и перемешать с зеленым горошком. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, перец, соль и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Сверху посыпать рубленым яйцом.

Пастернак под белым соусом

800 г пастернака, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Пастернак очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и сварить в подсоленной воде. Обжарить муку, добавить в нее масло и развести отваром. Залить этим соусом пастернак и подать к столу.

Соте из пастернака и моркови

Пастернак (корень) – 2 шт., морковь – 2 шт., оливковое масло – 4-5 ст.л., чеснок – 3 зубчика, мускатный орех – 1/2 ч.л., петрушка (зелень) – по вкусу, морская соль – 1 ч.л., черный молотый перец – по вкусу.

Пастернак очищают и нарезают тонкой соломкой. Промытую и очищенную морковь нарезают кружочками. Подготовленные овощи выкладывают в сотейник, добавляют оливковое масло, мускатный орех, морскую соль, черный молотый перец и обжаривают на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Убавляют огонь, закрывают крышкой и готовят еще 10-15 минут. Незадолго до готовности блюдо посыпают измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Это ароматное блюдо можно подать горячим к тушеному мясу, а холодным – как овощную закуску, слегка заправив майонезом.

Голубцы из капусты и пастернака

Капуста – 500 г, пастернак (коренья) – 500 г, лук репчатый – 100 г, сметана – 200 г, масло растительное – 100 г, соль – по вкусу.

Корни пастернака вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нашинковать, смешать с пастернаком и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с пассерованными овощами, добавив сметану и соль. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы они были чуть прикрыты водой, и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Подавать к столу с чесночным соусом или с зеленью укропа.

Соус из пастернака

200 г пастернака, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Пастернак промыть, очистить, натереть на крупной терке, соединить с мукой и спассеровать на растительном масле. Затем посолить, перемешать и взбить миксером. Подавать к цветной капусте.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления конфитюра

Пастернак с морковью рецепт

Морковь и пастернак

Морковь — очень древнее растение, известное человеку

Ее семена находили во время раскопок в свайных постройках периода неолита и бронзового периода.

Морковь названа в числе потребляемых человеком растений в труде одного из первых ботаников древности Феофраста «Исследование о растениях» (IV—III вв. до н. э.).

Правда, тогда человек брал ее у природы дикую, некультивированную и была морковь с тонким, бесцветным корнем, несъедобной.

Ценилась она за свои лечебные свойства.

Известный врач Древней Греции Гиппократ (V—IV вв. до н, э.) называет морковь рядом с другими лекарственными растениями.

Диоскорид в своей книге «О лекарственных средствах» (1 в. н. э.) также подчеркивал ее лечебные качества.

О приготовлении блюд из кароты (так называли тогда морковь) упоминается уже в первых дошедших до нас кулинарных книгах римлян (111 в. н. э).

Отбирая в течение веков лучшие экземпляры, создавая благоприятные условия для «дикарки», человек своим упорным трудом постепенно совершенствовал этот овощ.

В областях Средиземноморья преобладали светлые корни, в странах Азии — темные.

В X в. морковь знали в Иране и Индии.

В Вавилонии ее употребляли с солью, уксусом, оливковым маслом и ели сырой.

С XI в. морковь выращивают в Сирии и Испании, а с XIII в.— в Италии.

Благодаря своей естественной окраске (красной, фиолетовой) морковь в некоторых странах использовали как природный краситель.

Из-за этой же темной окраски, придающей еде привлекательный цвет кое-где ее даже перестали употреблять.

В России в XVI в. морковь хорошо знали и выращивали повсеместно.

В памятнике русской культуры «Домострое» записано: «И в осень капусту солят, и свеклу ставят, и репу и морковь запасают».

Приходно — расходные лавочные книги также свидетельствуют о выращивании моркови и о поставках ее к царскому столу. В XVII в. русские пироги становятся обязательными на больших торжествах, среди них пироги «долгие с морковью».

Но знали морковь на Руси и раньше — кривичи Древней Руси (VI—IX вв.) приносили ее в дар покойнику клали вместе с ним в лодку, а потом лодку с умершим сжигали.

Сейчас морковь выращивают везде, в том числе в Гренландии и в Заполярье.

Она может расти на высоте до 2500 м над уровнем моря, а дикая (в Афганистане) —даже на высоте 3300 м.

По цвету морковь бывает разной: белой, желтой, розовой, оранжевой
На Дальнем Востоке растет кроваво-красная, есть сорта фиолетовые и даже черно-фиолетовые.

На вулканических почвах Японии вырастают морковки длиной до 1 м и толщиной с крупную свеклу.

Есть кормовые сорта моркови диаметром до 30 см.

В нашей стране наиболее любима ярко-оранжевая небольшая морковь с тупым концом — каротель: она очень сочная и сладкая.

Человек давно оценил полезность моркови.

В ней 9,2 % углеводов, есть соли железа, фосфора, кальция.

Имеющиеся в моркови соли калия особенно нужны при болезнях почек, сердца, сосудов.

Морковь содержит много фолиевой кислоты, необходимой для образования красных кровяных телец,— вот почему ее рекомендуют при малокровии.

На Руси издавна существовало лекарство для снижения давления и «улучшения крови»: сок моркови свеклы и редьки в равных частях сливали в темную бутылку закатывали ее в тесто и томили в печи несколько часов.

Но в питании морковь ценна прежде всего благодаря высокому содержанию каротина, который в организме человека превращается в витамин А, называемый витамином роста.

Морковный сок признан эликсиром здоровья и красоты.

Если регулярно выпивать утром и вечером по стакану свежеприготовленного морковного сока, то у человека исчезает утомляемость, а кожа его приобретает прекрасный здоровый вид.

Кроме каротина, в моркови содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В„ В3 и PP.
В наши дни обнаружили в моркови фитонциды убивающие болезнетворные микробы

Морковь широко используется в консервной промышленности — ее консервируют кусочками для гарнира, сушат, заготавливают сок и пюре дня диетического и детского питания.

В ликеро-водочной промышленности и в парфюмерии употребляют эфирное масло, содержащееся в семенах моркови.

Близок к моркови пастернак — недаром его в давние времена путали с морковью

Этот белого цвета с тонким ароматом корнеплод используют как пряное овощное растение в консервной промышленности, а также и в качестве приправы к супам, мясу, другим овощным блюдам и как самостоятельное блюдо.

Все рецепты, приведенные для сельдерея, могут быть использованы для пастернака.

Салат из пастернака и моркови

Салат из пастернака и моркови

100 г пастернака, 100 г моркови, майонез, соль.

Пастернак и морковь натереть на крупной терке, посолить и заправить салат майонезом.

Похожие главы из других книг

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Очищенный корнеплод пастернака натереть на терке, смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить немного натертого хрена, зелень петрушки, укроп, мелко нарезанный репчатый лук, заправить сметаной или майонезом.500 г пастернака, 200 г

Салат из пастернака

Салат из пастернака Пастернак натереть на терке, смешать с нарезанными яблоками, измельченными луком и укропом, посолить и заправить сметаной.100 г пастернака, 2 яблока, зелень лука и укропа, 2 ст. ложки сметаны,

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Состав: пастернак — 100 г, яблоко — 1 шт., майонез — 1 ст. л., лимонная кислота, укроп и соль по вкусу.Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают, заправляют

Салат из моркови, яблок и пастернака

Салат из моркови, яблок и пастернака 10 мин3 порцииПо 150 г. моркови, пастернака и яблок, маринованные фрукты, лимонный сок, соль по вкусу.Для майонеза: 1 яичный желток, 4 ст. ложки растительного масла.1. Пастернак, морковь и яблоки мелко нарезать. Посыпать их солью, сбрызнуть

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Состав: пастернак – 100 г, яблоко – 1 шт., майонез – 1 ст. л., лимонная кислота, укроп и соль по вкусу. Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают,

Салат из пастернака с яблоками

Салат из пастернака с яблоками Состав: пастернак – 100 г, яблоко – 1 шт., майонез – 1 ст. л., лимонная кислота, укроп и соль по вкусу. Корнеплоды пастернака натирают на крупной терке, смешивают с натертым яблоком, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают,

Салат из пастернака и моркови

Салат из пастернака и моркови Ингредиенты100 г пастернака, 100 г моркови, майонез, соль.Способ приготовленияПастернак и морковь натереть на крупной терке, посолить и заправить салат

Салат из пастернака и яблок

Салат из пастернака и яблок Ингредиенты100 г пастернака, 120 г яблок, лимонный сок, зелень укропа, майонез, соль.Способ приготовленияПастернак и яблоки натереть на крупной терке, соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить салат майонезом и посыпать мелко

Салат из пастернака, помидоров и лука

Салат из пастернака, помидоров и лука Ингредиенты80 г пастернака, 80 г помидоров, 25 г репчатого лука, зелень укропа, сметана, соль.Способ приготовленияПастернак натереть на крупной терке, добавить нарезанные помидоры и полукольца репчатого лука. Посолить, заправить

Салат из пастернака и огурцов

Салат из пастернака и огурцов Ингредиенты100 г пастернака, 70 г огурцов, лимонный сок, сметана, соль.Способ приготовленияПастернак натереть на крупной терке, перемешать с нарезанными огурцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить салат

Салат из пастернака и яблок

Салат из пастернака и яблок Ингредиенты100 г пастернака, 120 г яблок, лимонный сок, зелень укропа, майонез, соль.Способ приготовленияПастернак и яблоки натереть на крупной терке, соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить салат майонезом и посыпать мелко

Смотрите так же:  Суп куриные желудочки рецепт

Салат из пастернака, огурцов и помидоров

Салат из пастернака, огурцов и помидоров Ингредиенты80 г пастернака, 70 г огурцов, 70 г помидоров, зелень укропа, сметана, соль.Способ приготовленияПастернак натереть на крупной терке, перемешать с нарезанными огурцами и помидорами, посолить и заправить салат сметаной.

Салат из пастернака, помидоров и лука

Салат из пастернака, помидоров и лука Ингредиенты80 г пастернака, 80 г помидоров, 25 г репчатого лука, зелень укропа, сметана, соль.Способ приготовленияПастернак натереть на крупной терке, добавить нарезанные помидоры и полукольца репчатого лука. Посолить, заправить

Салат из пастернака и огурцов

Салат из пастернака и огурцов Ингредиенты100 г пастернака, 70 г огурцов, лимонный сок, сметана, соль.Способ приготовленияПастернак натереть на крупной терке, перемешать с нарезанными огурцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить салат

Салат из кабачков, пастернака и яблок

Салат из кабачков, пастернака и яблок КомпонентыКабачки – 700 гКорень пастернака – 200 гЯблоки кислые – 3 шт.Сметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке. Корень пастернака

Салат из моркови, пастернака и репы

Салат из моркови, пастернака и репы КомпонентыМорковь – 400 гКорень пастернака – 200 гРепа – 100 гЗелень укропа – 50 гМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и пастернак почистить и натереть на крупной терке. Все овощи

Глазированные пастернак и морковь

Рецепт приготовления легкого гарнира из моркови и пастернака в глазури из кленового сиропа с беконом и тимьяном.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пастернака (около 6 шт.), очищенного т разделенного на 2 части 550 Грамм
  • тонкой моркови (около 12 шт.), очищенной 340 Грамм
  • бекона, разрезанных на 4 части 4 Ломтика
  • веточек свежего тимьяна 10 Штук
  • кленового сиропа 1/4 Стакана
  • соль и молотый перец — По вкусу

Описание приготовления:

Разогреть духовку до 230 градусов. На нижнюю стойку в духовке выложить пастернак, морковь, бекон и тимьян в один слой на листе для выпечки. Полить овощи сверху сиропом, приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. Выпекать в духовке, пока овощи не станут темно-коричневыми, около 20 минут. Вынуть из духовки и хорошо перемешать овощи. Вернуть овощи в духовку и выпекать, пока овощи не будут со всех сторон коричневого цвета, около 25 минут. Убрать бекон и тимьян, подавать сразу же.

Рецепты с пастернаком

Курица отварная с картофелем

курица, картофель, мука, сливки, лук, масло топленое, корни петрушки, пастернака и морковь, соль, перец и зелень

раздел: Блюда из курицы

Мясной суп по-фински

говядина, вода, соль, черный перец, лук репчатый, морковь, сельдерей, брюква, пастернак, картофель, петрушка (нарезанная)

раздел: Финская кухня

Суп овощной с потрохами

потроха куриные (кроме головок, шеек и ножек), капуста свежая, морковь, пастернак, сельдерей, порей, перловая крупа, масло сливочное, зелень

раздел: Куриный суп

Суп хлебный с зеленью

хлеб пшеничный, бульон, зелень петрушки и пастернака, чеснок, соль

раздел: Хлебные супы

Суп овощной с репой и гречневой крупой

крупа гречневая (продел), лук репчатый, пастернак (коренья), репа, сок морковный, сливки или молоко, масло растительное, соль.

раздел: Овощные супы

Аджика с яблоками и морковью

помидоры (красные), красный болгарский перец, горький перец, яблоки, морковь, корень пастернака, зелень укропа

Суп с савойской капустой и мясом

мясо говяжье, кости, капуста савойская, морковь, репа, пастернак, сельдерей, лук репчатый, лук-порей (белая часть), помидоры, специи.

раздел: Супы из говядины

Пастернак к разварной говядине

пастернак, мука, масло, лимонный сок, соль.

раздел: Блюда из других овощей

Пастернак со сметаной

пастернак, масло, мука, сметана

раздел: Блюда из других овощей

Салат из сельдерея и овощей

сельдерей (корень), морковь, петрушка (корень), пастернак (корень), красная капуста, белокочанная капуста, свекла, растительное масло, винный уксус, соль.

раздел: Салаты из сельдерея

Уха сладкая

рыба, вода, лук репчатый, морковь, корень петрушки, пастернак, сливочное масло, лавровый лист, душистый перец, зелень укропа

Уха сборная по-болгарски

рыба, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, петрушки, пастернака, масло сливочное или растительное, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Уха с молоком

рыба, лук репчатый, сельдерей (корень), морковь, пастернак (корень), сливочное масло, мука, томат-пюре, молоко, лимонный сок

Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами

свекла, капуста свежая, гогошары, стручковый зеленый горошек, морковь, корень сельдерея, корень пастернака, корень петрушки, репа, лук репчатый, томат-пюре, масло растительное, уксус 3%-ный, сахар, сметана, острый томатный соус, зелень, соль.

Чорба из свиных ножек

ножки, уши и хвост молочного поросенка, свиной язык, мозги молочного поросенка, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репчатый лук, рис, квас-борщ, растительное масло, лимонный сок или рассол квашеной капусты, соль.

раздел: Болгарская кухня, Чорба

Солонина с пюре, горчицей и винным соусом

грудинка (солонина), морковь, сельдерей, лук-порей, черный горошек, сухое вино, для гарнира, картофель, пастернак, молоко (со сливками), сливочное масло, грибы, соль и черный перец, сливочное масло, мука, ирландская горчица, сухое столовое вино, острый белый соус.

раздел: Ирландская кухня

Похлебка с пшенной крупой

картофель, морковь, петрушки (корень), пастернак (корень), чеснок, лук репчатый, зелень, пшено

раздел: Овощные супы

Уксус из белых корней

уксус, петрушка (корни), сельдерей (корень), пастернак (корень)

Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком

зеленые помидоры, чеснок (очищенный), соль, 6%-го уксус, зелень пастернак или сельдерей, вода

раздел: Закуски из овощей

Соус грибной из опят

опята, лук репчатый, морковь, пастернак, масло растительное, молоко или сливки, соль

раздел: Грибные соусы

Томатный суп с фрикадельками (II)

вода, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак (корень), консервированные помидоры, черный молотый перец и соль, говядина, яйцо, рис

раздел: Томатные супы

Фасолевый суп (английский рецепт)

фасоль, лук репчатый, морковь, пастернак, чеснок, лавровый лист, уксус столовый, сахар.

раздел: Фасолевые супы, Английская кухня

Кролик тушеный с апельсинами

1.5 кг мяса кролика, 50 г бекона, 1 большая луковица, 250 г моркови, 100 г пастернака, 400 г консервированных помидоров, 450 г картофеля, 1 апельсин, зелень петрушки, соль, перец.

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Куриные окорочка с овощами с апельсинами

1 кг цыплячьих ножек, бекон (без кожи), лук репчатый, морковь, пастернак, консервированные помидоры (без кожицы), картофель, апельсин, зелень петрушки, молотый черный перец, соль

раздел: Рецепты из окорочков

Улитки обжаренные в сухарях

улитки (филе), оливковое масло, яйцо, панировочные сухари, лук репчатый, уксус, лимон, соль, корень пастернака, лавровый лист, белая мука.

Соте из пастернака и моркови

Для рецепта вам потребуется:

  • пастернак (корень) — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • оливковое масло — 4-5 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мускатный орех — 1/2 ч.л. мускатный орех —

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . » href=»/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml»>

  • петрушка (зелень) — по вкусу
  • морская соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Соте из пастернака и моркови необходимо.

    Пастернак очищают и нарезают тонкой соломкой. Промытую и очищенную морковь нарезают кружочками. Подготовленные овощи выкладывают в сотейник, добавляют оливковое масло, мускатный орех морскую соль, черный молотый перец и обжаривают на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

    Убавляют огонь, закрывают крышкой и готовят еще 10-15 минут. Незадолго до готовности блюдо посыпают измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Это ароматное блюдо можно подать горячим к тушеному мясу, а холодным — как овощную закуску, слегка заправив (если позволяет диета) майонезом.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0