Паста острая рецепт

Острая чили-паста

Ингредиенты

  • острый перец чили — 500 гр
  • соль — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Можно добавлять для остроты в мясной чили и острые соусы, а также в борщ, разнообразные супы и в маринады для овощей, мяса и рыбы. Прекрасно хранится такая баночка в холодильнике, не один год.

1. Перец хорошенько вымыть.

2. Обязательно одеть перчатки, чтобы не получить ожоги и с помощью ножа, удалить семена. Можно конечно и оставить, просто все помолоть в мясорубке.

3. Затем перец частями загрузить в блендер с солью и взбить до однородной массы. Раскладываем по стерильным, маленьким баночкам. Чили паста готова.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В этом году, у меня было очень много острого перчика, часть я засушила, его можно добавлять в плов и борщи, можно добавлять в консервацию и при закваске капусты. А можно из свежих перчиков, приготовить такую острую, универсальную пасту, которую можно добавлять для остроты, в любое блюдо. Также можно готовить и сладкую пасту, только добавлять больше соли. Аромат стоит, как от свежего и можно еще добавить чесночка или любимых специй. Получилось из этой нормы, две баночки. Сегодня я запекала стейки из баклажан на мангале,из книги «Гриль» и использовала для маринада эту пасту, получилось невероятно вкусно.

Острая паста Самбал Белакан (рецепт с фото) | Малайзийская кухня

Самбал Белакан — это малазийский вариант острых паст Самбал, родина которых — о. Ява (Индонезия). Основной ингредиент этой пасты — конечно же, красный перец чили. Ну а поскольку вариаций пасты Самбал — как в супермаркете кетчупов, то и состав пасты может весьма отличаться в зависимости и от страны, и от провинции, и даже от населенного пункта. Чаще всего пасту Самбал приправляют чесноком, луком-шалот, креветочной пастой, рыбным соусом, имбирем, пальмовым сахаром, соком лайма или уксусом. Готовят Самбал традиционно пестиком и ступкой. Паста Самбал может быть подана в свежем виде (без термообработки), а может быть обжарена на растительном масле. Свое название паста «Sambal Belacan» получила из прибавки к общему названию пасты из перца чили «Sambal» слова «Belacan», что как раз и значит – «креветочная паста» на местном языке. Т.е. паста из перцев чили с креветочной пастой. В оригинале, на родине этой острой пасты используют лаймы Каламанси (или мускусный лайм), на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином.

свежий красный перец чили – 100 г,

Для начала подготовить креветочную пасту. Завернуть ее в алюминиевую пищевую фольгу и запечь на разогретой сковороде или в духовке несколько минут до появления сильного характерного аромата. Прожаренную пасту вынуть из фольги. Не удивляйтесь, при термообработке эта азиатская приправа издает, мягко говоря, необычные запахи, она и в холодном-то виде весьма «ароматна», а уж при нагреве… Ну да проветрится, а вот колорита она добавит дип-соусу.

Ополоснуть стручки чили, удалить у них плодоножки и нарезать их колечками, чтобы удобнее было измельчать.

В оригинале пасту измельчают в ступке тяжелым пестиком. Конечно, блендером или иным электромеханическим измельчителем быстрее, но традиционным способом, конечно, получится ароматнее. Поскольку в процессе ударов пестика не только измельчаются стручки чили, они еще и дают сок, который перемешивается с остальными компонентами пасты.

А мы воспользуемся плодами цивилизации, т.е. блендером. Сложить в блендер кусочки чили, креветочную пасту, пальмовый сахар, соль и сок лайма.

Измельчить ингредиенты до однородной массы. Степень измельчения (размер кусочков чили) — на усмотрение повара. Кто-то любит соусы совсем в пюре, а кому-то нравится, чтобы и кусочки перца попадались.

Готовую пасту переложить в чистую стеклянную баночку и хранить в холодильнике несколько дней.

Паста с креветками и острым томатным соусом

Ингредиенты

Паста Букатини — 200 г

Смотрите так же:  Что приготовить любимой утром

Креветки — 300 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый сушёный — 3 шт.

Томатная паста — 200 мл

Оливковое масло Extra Virgin — 2 ст.л.

Сыр Пармезан — по вкусу

Кедровые орешки — горсть

  • 176 кКал
  • 25 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить пасту с креветками и острым томатным соусом. Уверена, что это острое и ароматное блюдо найдёт своих почитателей. В качестве пасты я выбрала букатини, которые полые внутри, поэтому они больше всего подходят к соусу.

Для приготовления пасты с креветками и острым томатным соусом необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Креветок почистить, помыть и выложить на бумажное полотенце.

Чеснок крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить чеснок и перчик, затем их убрать.

Выложить креветок в эту же сковороду и обжарить на сильном огне.

Добавить томатную пасту, посолить по вкусу и готовить 5-6 минут.

Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.

Выложить пасту в соус и прогреть 1 минуту.

Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками. Паста с креветками и острым томатным соусом готова.

Томатная паста острая

Томатная паста острая

Самая настоящая, ароматная и очень вкусная томатная паста острая, такую пасту вы не купите в магазине и не приобретете на рынках! Для того чтобы ее приготовить придется немного попотеть, но совершенный вкус этого блюда, того стоит. Итак, если вам улыбнулась удача в конце лета вы купили великолепные, упругие, мясистые помидоры сливки, приготовьте из них острую томатную пасту, и вы не пожалеете, поверьте!

Ингредиенты для приготовления томатной пасты острой

  1. Помидоры «Сливки» 3 килограмма
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Уксус столовый 3% 400 грамм
  4. Сахар 400 грамм
  5. Горчица 2 столовые ложки
  6. Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  7. Черный перец молотый по вкусу
  8. Ягоды можжевельника 4–5 штук
  9. Чистая дистиллированная вода 100 миллилитров
  10. Соль по вкус

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление томатной пасты острой:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Шаг 2: варим томатную пасту острую.

Шаг 3: запекаем томатную пасту острую .

Шаг 4: подаем пасту томатную острую.

Советы к рецепту:

– − Такой вид пасты можно консервировать. Приготовьте томатную пасту по вышеуказанному рецепту. Разложите в стерилизованные банки и прокипятите их в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте банки с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло на 2 – 3 дня. Банки с остывшей консервацией поставьте в кладовку, подвал или погреб.

– − Конечно, приготовление острой томатной пасты можно упростить и просто выпарить всю влагу из томатов в течение 1 часа проваривая пасту в кастрюле. Но такая паста будет значительно отличаться вкусом и ароматом от настоящей густой, правильно приготовленной томатной пасты!

– − По желанию во время измельчения отваренных томатов и лука вы можете добавить любую нравящуюся вам зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка.

– − Если вы хотите сделать вашу пасту более острой во время измельчения ингредиентов можете добавить перец чили. На вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка длинной не более 2 – 3 сантиметров.

– − Томатную острую пасту можно ароматизировать сухим чесноком, молотым кориандром, сушеной и молотой паприкой или любыми другими нравящимися вам специями которые предназначены для овощных блюд.

Паста с овощами

Некоторые рецепты пасты с овощами вполне можно считать традиционными. Например, минималистское неаполитанское блюдо под названием «паста алио, олио, пеперончино», то есть «паста с чесноком, оливковым маслом и острым перцем». И даже без сыра, но все равно очень вкусно. Сицилийские макароны «алла Норма» с обжаренными баклажанами, чесноком и помидорами – ещё один яркий пример пасты с овощами.

Может показаться, что чаще всего для приготовления соусов используются помидоры. Действительно, нередко именно этот солнечный овощ становится основой для приготовления соусов к пасте. Однако не стоит забывать о принципе сезонности.

Например, паста «Примавера», то есть «весенняя», готовится именно в это время года, когда появляется зелёная спаржа, молодые цукини, морковь и порей, свежие артишоки. А в конце осени в ход идут зимние сорта салата радиккьо и капуста – цветная или брокколи, а так же тыква. Пожалуй, вне сезона используются только два овоща: помидоры и шпинат. Вероятно, это связано с тем, что оба прекрасно хранятся в консервированном виде.

Смотрите так же:  Как приготовить вино с кофе

Подготовка овощей определяется формой пасты. Например, для соуса к длинным спагетти или тальятелле овощи принято нарезать тонкой соломкой. А к соусу с зелёным горошком или молодыми бобами лучше подойдут короткие полые виды макаронных изделий.

Однако пусть использование огромного количества разнообразных овощей не вводит вас в заблуждение: паста с овощами крайне редко бывает вегетарианской или тем более постной! Во-первых, при приготовлении соуса могут используются мясные продукты, например, грудинка или щековина. Ну и, конечно же, сыры, и твёрдые тёрочные и молодые, такие как рикотта и моцарелла.

РЕЦЕПТЫ: Быстрая паста с острым перцем

Я очень люблю итальянскую кухню за простые и вкусные рецепты. И даже если в холодильнике практически пусто, там всегда найдется хотя бы маленький кусочек пармезана, острый перец и чеснок. Поэтому я и вспомнила об этом рецепте — забыла зайти в магазин.

Он настолько легкий, что и рецептом назвать сложно 😉

Итак, для того, чтобы приготовить такое на обед, вам понадобится любая паста (я люблю спагетти), острый свежий перец, чеснок, оливковое масло, свежий или сухой базилик, соль и перец по вкусу.

Перед тем, как добавлять перец, очень рекомендую осторожно попробовать его на остроту. Если переборщите, есть это будет уже практически невозможно.

Отвариваете пасту в подсоленной воде до готовности. Очищаете чеснок и раздавливаете зубчики ножом, нарезаете тонкими колечками острый перец.

Разогреваете сковороду, добавляете оливковое масло и чеснок. Обжариваете буквально минуту и добавляете перец и пасту. Приправляете черным молотым перцем и сухим базиликом. Обжариваете всё секунд 30 и снимаете с огня. Чеснок вынимаете, раскладываете по тарелкам и посыпаете тертым сыром.

Если у вас есть свежий базилик, тогда добавляете его в уже готовую пасту.

Паста с острым томатным соусом

Паста (спагетти) — прекрасный обед на всю семью. Быстрый, сытный и очень вкусный. Приглашаю и вас отведать острую пасту с томатный соусом.

Рецептов пасты существует огромное множество. Уже и в нашем журнале я читала несколько. Захотелось и мне прикоснуться к итальянской кухне и накормить свое семейство пикантным обедом.

В качестве соуса к пасте я выбрала острый, томатный. Сливочный и чесночный мы уже пробовали, захотелось красненького. Тем более, что еще остались запасы аджики.

Итак, приступаем. Берем следующие продукты:

  • Отправить список:

Время приготовления — 20 минут.

Приступаем к приготовлению соуса. Начнем с того, что обжарим бекон или сало (что найдется в холодильнике), вытопим его до шкварок.

Перейдем к овощам. Морковь натрем на терке, а лук мелко измельчим.

Отправляем овощи к шкваркам, пассируем их на среднем огне.

Отдельно смешиваем аджику и майонез. Тут вы можете экспериментировать, если нет аджики. Прекрасно подойдет томатный сок, паста, домашние томатные заготовки. Нужно только правильно подобрать специи, чтобы сделать соус острым. Если в вашей семье острое не едят, сделайте соус пикантным, от этого блюдо не проиграет.

Отправляем томатный соус на сковороду. Добавляем немного сахара и соли по вкусу (если есть в этом необходимость). Тушим без крышки минут 5.

Отдельно отвариваем пасту (спагетти). Отправляем ее на сковороду в соус.
Перемешиваем все, выключаем огонь и оставляем на 5 минут, чтобы соус пропитал пасту.

Подаем порционно, украсив блюдо зеленью. Обед готов, прошу к столу!

Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Острая паста по типу схуга

Схуг – это йеменская аджика. Рецепт ее я впервые прочла здесь, на Поваренке, у кулинара Галка41. За что ей огромное спасибо! Мы огнееды, острое любим нежно и рецепт опробовали. А потом – как всегда водится – подогнали под себя, под местные продукты. Масла я кладу меньше, лимонным соком не подкисляю, и добавила грецкие орехи. В итоге получилась вот такая забористая ароматная штучка.

Ингредиенты для «Острая паста по типу схуга»:

  • Перец красный жгучий (примерно 350-400 г) — 5 шт
  • Чеснок (средняя головка) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Орехи грецкие — 2 ст. л.
  • Смесь специй (черный перец, паприка, хлопья чили, кориандр в зернах, сушеные мята, петрушка, кинза, орегано) — 2 ст. л.
  • Карри — 2 ч. л.
  • Соль (пополам морская крупная и абхазская) — 1 ч. л.
Смотрите так же:  Как приготовить кусок корейки

Рецепт «Острая паста по типу схуга»:

Перец я беру длинный крупный красного цвета. Он ароматный и острый в меру, не до безумия, мы его едим свежим вприкуску. Очищенные перец и чеснок запекаю в микро до полумягкого состояния – минуты 3-4 достаточно. Остужаю.

Пряности беру сушеные и толку их в ступке с крупной солью и орехами. Соль впитывает масло и смесь лучше толчется. Однородности не особо добиваюсь. В смеси сушеных трав больше, чем перцев.

В бледнер выкладываю перцы, толченные пряности, добавляю карри и еще немного абхазской соли. Пробиваю в пульсовом режиме. Затем добавляю масло и еще немного пробиваю. Однородности опять таки не добиваюсь, достаточно просто хорошо объединить продукты.

Готовую пасту раскладываю по маленьким баночкам — выходит пара маленьких. Вкуснее, чтобы паста настоялась в холодильнике пару дней.
Ну, а подавать ее можно с чем угодно! С мясом и деликатесами – само собой. С салом – чудесно. С картошкой – замечательно! С хумусом и йогуртом – отлично! На хлебушек на закуску к водке в промозглость и мороз – вообще как тут и было! Попробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соус болоньезе

Томатный песто

Русские блины с испанским акцентом

Блины с пикантным паштетом

Приправа к макаронам

Соус из абрикосового джема

Аджика из слив на зиму

  • 7
  • 179
  • 11318

Песто из рукколы

  • 32
  • 532
  • 36656

Комментарии и отзывы

3 декабря 2018 года belyi shum #

25 декабря 2018 года ogiway # (автор рецепта)

14 сентября 2018 года kimushehka #

15 сентября 2018 года ogiway # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года kimushehka #

15 сентября 2018 года ogiway # (автор рецепта)

26 марта 2018 года veronika1910 #

27 марта 2018 года ogiway # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года marianna8339 #

13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года BratYury #

Спасибо за идеи, как раз сейчас я на теме аджики. В прошлом году в Кутаиси впервые купили не только готовую, но и сухую аджику, потом докупал сухую и на московских рынках у посланцев дружественного Таджикистана.

И вот именно сухая аджика бывает двух видов. Одна сделана на основе сухого острого перца, представляет из себя достаточно мелкий порошок, а вторая — на основе печёного на решётке (убью за микроволновку!) острого перца.

Они легко различаются по внешнему виду. С первой всё ясно, а вторая перекручивается через мясорубку, высушивается и продаётся в виде гранул.

Мы сначала использовали сухую аджику для маринования дичи (вальдшнепов, фазанов, глухарей и рябчиков ), но потом меня торкнуло и я стал готовить из неё нормальную пасту аджики.

Следующим шагом стало именно самостоятельное приготовление сухой аджики. Да что тебе мои переживания, чувства и кулинарные секреты, хватит о них.

По существу, Оксана, при приготовлении обязательно используй и уксус. Пропорции нет, так как я например пользуюсь 6% виноградным уксусом или своим домашним яблочным, а ты возможно имеешь под рукой 9% отечественный столовый уксус. И вода должна присутствовать, дорогая. Поскольку аджика обязательно должна как минимум набухнуть после приготовления, не говорю уж подкваситься.

13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года BratYury #

Спасибо, Оксана. Рад, что обменялись мнениями. А насчёт сухой аджики, есть рецепты в нете, и обрати внимание, различаются грузинская и абхазская аджики. Они тоже разные внутри себя, но если сначала начитать много рецептов, то появляется понимание, о чём речь и легко выбирается или выстраивается нужный вариант.

Относительно воды, она ведь содержится в твоём свежем перце, но в сухой аджике она из перцев отнята, вот и надо восполнить

13 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года tatyha66 #

10 февраля 2018 года ogiway # (автор рецепта)