Основные блюдо из лосося

Оглавление:

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень, и некоторые другие. Лосося и всех его родственников называют «рыбой для ума»: содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3, незаменимые для нашего организма, повышают IQ, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают настроение. Лосось – рыба очень сытная и при этом довольно низкокалорийная. И, хотя лосось считается жирной рыбой, жира в нём содержится меньше, чем в большинстве видов мяса, и жир этот совсем другой. По мнению диетологов, человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю.

В большинстве рецептов используются готовые филе или стейки лосося, хотя целая рыба или её отдельные части также хороши в приготовлении. Чаще всего лосось жарят на сковороде или на гриле, либо запекают в духовке. Жарить лосось лучше на хорошо разогретой сковородке, и не больше нескольких минут, иначе жир вытопится, рыба получится сухой и развалится, лучше лосось чуть-чуть недожарить, он «дойдет» сам.

Помните: чем больше в рыбе собственного вкуса и аромата, тем меньше нужно ее приправлять. Лосось достаточно сбрызнуть лимоном до и/или после обжарки или подать лимон отдельно. При запекании лосось можно обложить нарезанными ломтиками лимона.

Лосось рецепты

Все о лососе! Лосось — рецепты, советы, рекомендации! Когда купить, как нарезать, как готовить и с чем подать!

Джейми пригласил эксперта по морепродуктам Bart van Olphen, чтобы он поделился своими знаниями о лососе.

Лосось — замечательная рыба, содержащая полезные омега-3 и незаменимые жирные кислоты, витамин B12, а также это вкусная и ароматная рыба, которая нравится многим, в том числе и детям.
Можно приготовить удивительного лосося дома – это несложно, если знать то, что нам расскажет эксперт.

Конечно, предпочтительнее рыба из натуральных источников , которая встречается сейчас не часто, преимущественно, в областях, как Аляска, Британская Колумбия и российское побережье.

Подать рыбу лучше всего с рисом и салатом! Рецепты салатов к рыбе можно выбрать на сайте http://salati-vse.ru/ . Здесь огромный выбор салатов!
Попробуйте приготовить салат яблочный с маринованными огурцами «Сладкий дракон» — http://salati-vse.ru/salat-s-yablokami/

Покупаем лосося: нарезка

Конечно, уже при покупке рыбы можно определиться и купить филе или другие части.

Но покупка лосося целиком намного выгоднее в финансовом смысле.
При покупке рыбы целиком надо убедиться, что ее глаза ясные, жабры красные, и кожица яркая и блестящая.

Если решили купить филе — то смотрите в оба глаза: мясо рыбы должно «сиять».

И знайте, что свежая рыба не имеет запаха .

Расфасованный свежий лосось имеет срок годности 6-8 дней.

Сезонность

Если нет возможности купить лосося из натуральных источников, то второй выбор — рыба с ферм , где фермеры предоставляют рыбе больше пространства, кормят едой без любых антибиотиков.

Выращенный на ферме лосось доступен весь год.

Дикий лосось доступен с мая до конца сентября, но можно и купить круглый год

— в замороженном виде или копченую рыбу .

Лосось рецепты

Лосось можно приготовить его различными способами.

Правильно приготовленная рыба будет мягкая и сочная внутри.

Когда мясо рыбы начинает белеть, это значит, что белок сворачивается, это и является признаком того, что лосось готов и может, если продолжать готовку, стать сухим..

Правильно приготовленный лосось должен достичь минимальной внутренней температуры 60ºC.

1. Жарить на сковородке

  • Нагреть сковородку с антипригарным покрытием при средней температуре с 1 столовой ложкой растительного масла.
  • Обсушить филе лосося или стейк чистым кухонным полотенцем.
  • Приправить морской солью и черным перцем, затем поместить лосося в сковородку кожицей вниз, жарить в течение 2 — 3 минут.
  • Перевернуть лосося и готовить в течение еще 1 минуты — следует использовать здравый смысл, чтобы определить время готовки в зависимости от куска рыбы.

Цель: подрумяненный лосось сверху и внутри мягкий и нежный.

2. На гриле

  • Подготовить гриль/барбекю. Можно готовить и на сковородке-гриль. Или в духовке, используя режим «гриль».
  • Обсушить филе лосося или стейк кухонным полотенцем.
  • Натереть его растительным маслом и приправьте морской солью и черным перцем.
  • Используя гриль духовки, готовить в течение 10 минут, в зависимости от толщины – нет никакой потребности переворачивать рыбу.
  • Если использовать сковороду-гриль или барбекю, «грилить» надо на одной стороне в течение 2 — 3 минут, в зависимости от толщины, перевернуть и готовить с другой стороны.

3. Запекать

  • Предварительно разогреть духовку до 180ºC.
  • Целого лосося можно нафаршировать овощами, зеленью или рисом.
  • Приправить хорошо, натерев со всех торон.
  • 1.5-килограммовый лосось должен запекаться в духовке в течение 30 — 35 минут.

— для филе или стейка:

  • Предварительно разогрейть духовку до 180ºC.
  • Натереть лосося растительным маслом, приправами и поместите в смазанный маслом противень.
  • Запекать рыбу в течение 8 — 12 минут, в зависимости от толщины.

4. Припускать

  • Чтобы придать лососю хороший аромат и вкус, лучше всего использовать рыбный, куриный или овощной бульон.
  • Приправить филе лосося или стейк морской солью и черным перцем.
  • Налить немного больона в кастрюлю и опустите кусок лосося в него.
  • Осторожно влить еще бульона — уровень 1-2 см выше рыбы.
  • Готовить на средней температуре: как только бульон достигнет точку закипания, огонь убрать до минимального и готовить рыбу 8-10 минут, в зависимости от толщины.

5. Готовка на пару

Если у вас нет пароварки – не беда: получится с кастрюлей и дуршлагом.

  • Налить немного вина или воды в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
  • Положить дуршлаг на края кастрюли и положить филе лосося или стейк в дуршлаг.
  • Закрыть крышкой кастрюли.
  • Готовить рыбу в течение 12-15 минут, в зависимости от толщины.

Еще один метод готовки на пару — ‘en papillote’: рыба готовится на пару в пакете из фольги.

  • Сложить фольгу конвертиком, поместить туда филе лосося или стейк в него, добавить овощи, зелень, бульон, воду или вино.
  • Запечатать пакет, оставляя достаточно пространства для пара.
  • Предварительно разогреть духовку до 180ºC, готовить рыбу в течение 10-12 минут, в зависимости от толщины.

Дополнит любое блюдо из лосося подходящий соус.

1. Соус со сливочным маслом : голландский соус или белый соус.

2. Соус с растительным маслом : сальса Верде (зелень, каперcы и немного уксуса добавить к оливковому маслу и взбить в блендере. К месту будут лук-шалот, базилик, каперcы, лимон, лайм и чеснок).

3. Соус томатный : например, смесь оливкового масла, лука-шалота и чеснока, с добавленным помидоров кубиками, оливками, каперcами, петрушкой и лимоном.

4. Соус азиатский : терияки.

Лосось вкусен с коричневым рисом, овощами и соусом.

Посмотрите видео Джейми Оливера,

как легко и быстро разделать лосося и подготовить его к готовке

Покупка лосося целиком — идеальный способ накормить большую семью или друзей и отличный способ сэкономить деньги!
У Джейми есть простые методы подготовить лосося к тому, чтобы приготовить из него различные блюда.

Лососевое масло из горбуши

Лососевое масло — это гениальное изобретение человечества! Утром его можно намазать на тост и съесть с яйцом и чашкой кофе. На праздничном столе его можно использовать для фарширования перепелиных яиц, для наполнения закусочных профитролей, для небольших канапе. Готовить можно из любой лососевой рыбы. Но, уверяю вас, что при измельчении вы не почувствуете разницы из какой рыбы оно приготовлено — из дорогущей сёмги или более бюджетной горбуши. Но вот на масле экономить не стоит! Возьмите хорошее сливочное масло, например «Экомилк» 82,5 %

Смотрите так же:  Рецепт кугель морковный

Кольца из лосося с шампиньонами

Рыбка с грибами — очень популярный вариант. Нашла интересную идею, когда начинки можно положить мнооого. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, в том числе и Новогодний.

Рыбный пирог с лососем

Этот пирог — родной брат «Пирога в средиземноморском стиле» по способу формовки, но готовится он из другого, не менее вкусного теста, свежего лосося, овощей и сыра. Рецепт публикую из архива по многочисленным просьбам поварят.

Малосольный лосось с луком за 40 минут

Обалденно вкусная рыбка-пятиминутка. Через 40 минут можно уже кушать. Скажу вам сразу — это нечто. Теперь я засаливаю красную рыбку только так. Делается очень быстро, сьедается еще быстрее! А какой маринад из лучка. ммм. Солить таким способом можно любую красную рыбку, а также сельдь.

Рыбный суп из брюшек лосося

Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием «Уха «Красно солнышко»». С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный. Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: «О! Это мой любимый суп. » Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!

Закуска праздничная пикантная «Два лосося»

С удовольствием предлагаю вариант очень вкусной и простой в исполнении закуски. Этот рецепт приготовлен не один раз, все время пользуется неизменным успехом. Попробуйте!

Роллы «Роза» с лососем

Предлагаю приготовить роллы, название которых с японского переводится как «Весна». Хочу показать сразу 2 варианта. Приготовить их не трудно. Первые в диаметре получаются не маленькими за счет начинки, вторые — небольшого диаметра. За рецепт благодарю японских кулинаров.

Киш с лососем «Гурман»

Невероятно вкусный, просто неповторимый, нежнейший киш. Это один из вкуснейших пирогов, которые я ела. Обалденно вкусно. всем рекомендую.

Соленая лососина «А-ля кавиар»

Очень простой и интересный способ засолки рыбы с отменным результатом. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем морочковская наталья под названием «» Икра» из красной рыбы» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Гратен из лосося с овощами

Многие, наверное, замечали, что лососевые, приготовленные на гриле или на пару, всё же иногда бывают суховаты. И всегда хочется полить их соусом. А я предлагаю вам блюдо, в котором рыба будет невероятно сочной!

Лосось. Лосось включает в себя виды рыб, относящиеся к семейству лососевых, в том числе такие как лосось, горбуша, форель, кета и другие.

Лосось известен своим великолепным вкусом, сытностью, невысокой калорийностью и пользой для здоровья. Содержащиеся в лососе жирные кислоты Омега-3 защищают сердце от недугов, стимулируют умственную деятельность и поднимают настроение.

Диетологи рекомендуют съедать минимум одну порцию лосося в неделю. Делать это несложно, учитывая, как много вкусных блюд можно приготовить из лосося.

Начнем с первых блюд — из лосося несложно сварить изысканную уху или суп. Нежнейшее филе рыбы можно пожарить, запечь в духовом шкафу или на гриле, зажарить на сковороде. Из лосося можно испечь вкуснейшие пироги или кулебяки.

Салаты и закуски из лосося не только быстро готовятся, но и неизменно порадуют нежданно-негаданно нагрянувших гостей.
Лосось не нуждается в большом количестве специй. Этой восхитительной на вкус рыбе достаточно «оправы», которая не должна перебивать вкус (например, можно сбрызнуть лимоном).

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Филе лосося — рецепты

Лучшие рецепты Филе лосося

Всего рецептов, включающих Филе лосося: 326

  • 11 января 2011, 16:29

Филе свежего (сырой) и копченого лосося нарезаем мелким кубиком (0.5-0.5см), добавляем оливкового масла, солим, перчим, выдавливаем дольку лайма. Затем добавляем сыр маскарпоне и перемешиваем. Огурец нарезаем тонкими кружочками и выкладываем покругу, сверху через формовочное кольцо выкладываем тар-тар,украшаем чипсами из лука порея. Чипсы из. читать далее

  • 03 мая 2014, 17:55

Для приготовления нигири суши нам нужно нарезать рыбу. Рыбу режут поперек волокон острым ножом, непосредственно перед тем как готовить суши. Берем один кусочек рыбы, второй рукой делаем небольшой комочек из готового риса и кладем его на рыбу. Переворачиваем так, чтобы рыба оказалась сверху, и слегка прижимаем рыбу для того, чтобы она приклеилась. читать далее

  • 04 декабря 2015, 06:43

1. Взять филе салмона-лосося среднего размера (с локоть примерно). Можно полежавшего в холодильнике (не больше одного дня), но лучше свежекупленного. Промыть тушку под холодной водой, промокнуть, обсушить бумажным полотенцем. 2. Каждую сторону рыбной тушки посыпать сахаром, в количестве одной чайной ложки (без верха). 3. Насыпать в пригорошню. читать далее

  • 05 апреля 2010, 22:59

Филе лосося нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере. Продолжая взбивать,добавить сметану. Переложить в миску. Травы измельчить и добавить вместе с яйцами в пюре лосося, тщательно перемешать. Разделить на 3 равные части. Копченого лосося нарезать продольными тонкими полосками. Застелить пергаментом прямоугольную форму для запекания. читать далее

  • 02 января 2008, 22:51

Лосось или форель филе трески филе удалить косточки иногда попадаются,нарезать тонкими длинными пластинами или с боку надрезать сделать коврик.Берете целлофан на него укладываете рыбу форме коврика внизу лосось приправа,посыпать желатином (НЕ ЗАМАЧИВАТЬ. ) потом треску приправа и желатин.Цукини нарежьте кольцами обжарить на сухой сковороде. читать далее

  • 25 марта 2013, 01:02

Филе лосося 250гр нарезать полосками ( на 2шт) , толщиной не более 1см и завернуть змейкой. Обернуть слайсом бекона ( нарезка) 40гр на порцию и между слоями вставить порезанные дольки чернослива ( 30гр). Закрепить шпажками. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с виноградно-луковым соусом: Виноград очищенный 30гр, порезать пополам, добавить. читать далее

  • 11 октября 2008, 09:30

Майонез смешать с горчицей. Филе лосося порезать на порционные кусочки и полить несколькими каплями лимонного сока, обвалять в майонезно-горчичном соусе. Овощи все, кроме картофеля, протушить минут 5-7 в кастрюле отдельно в собственном соку, посолив. На фольгу выложить порезанный картофель, посолить немножко, поперчить, сверху выложить овощи. читать далее

  • 06 февраля 2008, 00:43

филе лосося пропустить через мясорубку лук обжарить на небольшом количестве сливочного масла,охладить добавить соль,перец выжать пол лимона дать замариноваться 3-4ч. опять всё хорошо перемешать и сформировать шарики батон порезать,намазать маслом и выложить шарики,украсить. читать далее

  • 18 октября 2009, 09:19

Итак, взял филе кеты и подходящую пластиковою тару под неё На мой кусок ушло 4 чайные ложки соли и столько же сахара, эта смесь перемешивается в контейнере, далее в нем обваливается рыба Если делаете больше, тогда увеличивайте количество соли/сахара, но пропорцию сохраняйте, смесь должна наполовину покрывать рыбу. Закрываем контейнер и отправляем. читать далее

  • 13 апреля 2009, 05:13

Спаржа. Помыть спаржу. Отрезать твердые кончики. Нарезать тонкими длинными ромбиками. Посолить. Слегка обжарить в сливоч.масле. Лосось. Я люблю готовить лосось в микроволновке. Просто кладу филе, солю, посыпаю травами и ставлю на 5-7 минут. Вот и готово! Подавать с шариком майонеза. Украсить укропом. читать далее

  • 01 февраля 2012, 17:01

противень обильно смазать оливковым маслом. Филе лосося (семга, форель или горбуша) сверху смазываем оливковым маслом. И поливаем соком половины лимона. Солим, перчим. Сверху посыпаем мелкопорезанным укропом. Я использую зимой для приготовления блюд солёный укроп. Если у вас нет такого, то возьмите свежий. Сухой не рекомендую – него совсем. читать далее

  • 03 августа 2011, 22:55

Берем филе рыбки, сладкий перец ,нарезаем кубиками. Нанизываем на шпажки , солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом . Сковороду разогреть на сильном огне. Кладем шашлычки , убавляем газ и жарим с каждой стороны по 1-2 мин. Подаем с лимончиком, мммммммм. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! читать далее

  • 04 мая 2009, 02:47
Смотрите так же:  Блины на ацидолакте рецепт

Филе лосося нарезать тонкими пластинками длиной около 10 см. Приготовить начинку сырки выложить в миску и хорошо размять вилкой. Добавить тёртые варёные яйца,заправить майонезом(масса должна быто густой). В массу добавить сок 1/2 лимона и хорошо перемешать. На ломтики лимона кладём начинку и сворачиваем филе рулетиком. Украсить по желанию. читать далее

  • 30 июля 2009, 03:35

Рыба была замороженная, не успела до конца оттаять, поэтому я ее порезала брусочками и поместила на горячую сковородку, обжарить буквально 1 минуту. Если у вас свежая, можно не обжаривать предварительно. Кабачок порезать соломкой, помидор пластинками. В горшошек выкладываем часть помидоров и кабачков, рыбу, оставшиеся кабачки, заливаем томатныи. читать далее

  • 28 ноября 2007, 16:52

Делаю майонезный соус:свежий огурчик очищаю от кожуры и нарезаю мелкими кубиками, в майонез добавляю сок лимона и горчичку, каплю соевого соуса (вместо соли) и мелко нарезанную зелень укропа. Соединяю огурчики с соусом. Авокадо очищаю от шкурочки, разрезаю пополам, вынимаю косточку и нарезаю тонкими пластинками. Нарезаю рыбу тонкими полосками. читать далее

  • 14 мая 2008, 05:42

Спагетти отварить в кипящей подсолённой воде. Филе лосося вымыть, обсушить и нарезать толстыми ломтиками. Укроп вымыть, мелко порубить. В сковороде довести до кипения сливки с солью, молотым чёрным перцем и около 2 мин дать покипеть. Затем добавить ломтики лосося и томить на слабом огне 2-3 мин, после чего повторно посолить и поперчить. Спагетти. читать далее

  • 12 апреля 2014, 14:56

Рис промыть и залить крутым кипятком,накрыть крышкой,оставить,а пока . Отварную заранее рыбу,остудить,очистить от кожи и костей,разобрать на филе,убрать в сторону. Брокколи обдать кипятком,дать стечь воде. Формы для запекания смазать маслом.С риса слить воду и разложить рис по формам,полить соевым соусом «Киккоман»,сверху выложить лосось,полить. читать далее

  • 14 сентября 2008, 02:51

Порезать лосося на мелкие кусочки, консервированного раскрошить, вынув косточки. Смешать муку с сыром, луком,перцем, лососем и разрыхлителем.Перемешать. Взбить яйца с молоком, добавить масло и еще раз взбить. Частями добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекать в предварительно нагретой. читать далее

  • 11 января 2011, 19:40

Хочется чего-то вкусного по быстрому? Да не вопрос! В начинку можно класть всё, что найдете в холодильнике, или что вам больше нравится. У меня получилось с рыбкой и мягким сыром для меня и сыром с плесенью -для мужа. Ирусик меня опередила, мне остается лишь присоединиться к её замечательным мини-кишам. Керамические формочки, или кулинарные. читать далее

  • 22 октября 2007, 17:14

Из филе удалить пинцетом маленькие продольные косточки. Ребра тоже срезать очень острым ножом. Затем сбрызнуть филе немного водкой. Это не только придаст рыбе блеск, но и убьет микробы. Посыпать хорошо солью, добавить чуть-чуть сахара (я не делаю пропорцию 3 к 1, так как потом чувствую сахар в рыбе).Выложить рыбу на белое бумажное полотенце. читать далее

Филе лосося — ингредиент массы блюд. Он может преобладать, уступать или рождать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

10 рецептов полезных и вкусных блюд с рыбой

Так уж получилось, что наш портал How to Green часто по ошибке принимают за ресурс исключительно для веганов и вегетарианцев. Поясняем: это не так. В первую очередь мы поддерживаем идею здорового образа жизни. Так что даже если вы невегетарианец, то на How to Green вы найдёте много рецептов полезных невегетарианских блюд, таких как, например, следующие 10 позиций с рыбой.

1) Нерка со спаржей

Это блюдо с запечённой рыбой и зелёной спаржей по рецепту ресторана Extra Virgin просто невероятное. Во-первых, оно элементарно простое: с его приготовлением справится даже тот, кто прежде никогда в жизни не стоял у плиты. Во-вторых, быстрое: всего 15 минут – и готово. В-третьих, очень полезное: это настоящий источник легкоусвояемого белка, витаминов, минералов, жирных кислот типа омега и других полезных веществ. Рецепт здесь.

2) Рыбацкая похлёбка с треской

Всем, кто лишь осваивает тонкости приготовления рыбы, советуем готовить уху. В этом случае будет не так заметно, если вы не уследите и рыба немного переварится, в отличие от ситуции с блюдами, где этот продукт солирует. Начать можно с простой и очень вкусной рыбацкой похлёбки с треской от Владимира Сидорова, бренд-шефа сети ресторанов Cеretto. Рецепт вы найдёте здесь.

3) Лосось с толчёным авокадо

Ещё один очень простой и быстрый рецепт с минимальным количеством ингредиентов. По замыслу Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Cutfish, из основных продуктов вам потребуются лишь филе лосося и спелое авокадо. Кстати, рыбу можно не только обжарить, но и приготовить любым другим способом, который вам больше по душе. Например, запечь или потомить на пару. Рецепт здесь.

4) Пшённая каша с креветочной рыбой

Основательница и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова не является вегетарианкой. Полностью отказавшись от мяса и птицы, она употребляет в пищу рыбу и морепродукты (такой тип питания называется «пескетарианство»). Поэтому в блюдах из меню How to Green, действующем в различных московских ресторанах, можно встретить рыбу. Например, в этом рецепте пшённой каши с креветочной рыбой.

5) Хрустящие роллы с лососем

Мы в How to Green очень любим роллы, которые делают в демократичных суши-барах Buba by Sumosan, и периодически делимся с вами их рецептами. Понятно, что с первого раза идеальные, красивые и ровные, как в ресторане, роллы могут получится не у всех. Но пара-тройка попыток – и вы сможете удивлять своими кулинарными творениями друзей, ловко скручивая порцию роллов за считаные минуты. Рецепт здесь.

6) Пряная барабулька с кускусом и кокосовым соусом

Чтобы приготовить это блюдо по рецепту японского ресторана Yoko, придётся запастись терпением. Нет-нет, ничего сложного. Процесс приготовления довольно прост, но состоит из нескольких этапов. Необходимо отдельно приготовить филе барабульки, отдельно кускус, кокосовый соус и томатную сальсу. Каждый этап потребует от вас определённого времени и сил, но результат того стоит. Так что если вы не готовы после работы чуть меньше часа провести у плиты, то оставьте этот рецепт для кулинарных экспериментов выходного дня. Рецепт найдёте здесь.

7) Стейк из палтуса

В этом блюде от ресторана Villa Sumosan нет ничего лишнего – только кусок рыбы и пара ингредиентов для маринада. Вкуснее всего будет обжарить палтус, предварительно замаринованный на 15 минут, на гриле. Однако в квартирных условиях подойдёт и духовка (или обычная сковорода). Кстати, это блюдо вполне можно есть даже на ночь: калорийность палтуса составляет всего чуть бульше 100 Ккал на 100 г продукта. Рецепт здесь.

8) Салат с треской и шпинатом

Любителям тёплых, сытных, но при этом диетических салатов смело можно рекомендовать вариант от ресторана «Эдоко». Чтобы блюдо получилось ярким, возьмите болгарский перец разных цветов и нарежьте его очень-очень мелко. Если же не хочется возиться с грибами и рыбой по отдельности, то их можно выложить на противень, сбрызнуть маслом, запечь в духовке, а потом смешать с остальными игредиентами. Получится так же быстро и не менее вкусно. Рецепт здесь.

9) Сырдак из судака

Сырдак – это очень полезное блюдо азербайджанской кухни, которое готовят из рыбы с большим количеством самой разной зелени. В рецепте от ресторана Zafferano используют петрушку и шпинат. И готовое блюдо нужно непременно украсить зёрнами граната: с ними ваш сырдак будет смотреться ярко и очень аппетитно. Рецепт вы найдёте здесь.

10) Сибас с гречневой лапшой

Это блюдо по рецепту ресторана Calicano очень сытное, так что, если бережёте свою талию, на ночь его есть не стоит. Но вот для обеда блюда лучше не придумаешь. Сибас полезен и богат белком и омега-3 жирными кислотами, гречневая лапша хорошо насыщает, но при этом на порядок полезнее пшеничной. Приготовить же такую рыбу с гарниром совсем не сложно. Рецепт здесь.

Лосось для здорового питания: рецепты выходного дня

Лосось, или «красная рыба», — это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др. С точки зрения науки о здоровом питании, лосось — это прежде всего омега-3 жирные кислоты. Однако другие его преимущества не менее уникальны, в частности стоит отметить набор аминокислот, качество белка. При выборе рыбы стоит обратить внимание на цвет. У свежего лосося розово-оранжевый цвет, он не скользкий на ощупь, и у него почти нет запаха. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она переморожена. Мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и воды.

Смотрите так же:  Приготовить быстро оладьи дрожжевые

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Рыба в китайском стиле

Филе лосося — 800 г, помидоры черри — 6 шт., мука — 2 ст. л., крахмал — 2 ст. л., красный острый перец, соевый соус — 100 мл, паприка, растительное масло — 100 мл, перец (сладкий зеленый) — 1 шт., горчица — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика.

Помидоры разрезать пополам, из перца удалить сердцевину. Сладкий перец нарезать соломкой, острый — кольцами. Филе нарезать небольшими узкими кусочками. Перемешать муку с крахмалом и паприкой и обвалять рыбу в этой смеси. Для соуса чеснок тонко нарезать, смешать с горчицей и соевым соусом. В сотейнике разогреть масло, обжарить рыбу. Выложить на блюдо вместе с помидорами, сладким и острым перцем.

Салат с лососем и авокадо

Слабосоленый лосось — 100 г, салатная смесь, огурец — 6 шт., авокадо — 1 шт., лайм — 1 шт., оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Тонко нарезать слабосоленый лосось. Небольшие огурчики нашинковать соломкой (если кожица грубая, ее можно срезать). Очистить спелое авокадо и нарезать ломтиками, сбрызнуть соком половины лайма. Для заправки смешать сок второй половины лайма с оливковым маслом, посолить и поперчить. Перемешать все подготовленные ингредиенты со смесью салатов, полить заправкой и сразу же подавать.

Салат из малосольного лосося с ржаными сухариками

Филе малосольного лосося — 350 г, салат-латука — 1 шт., кусочки ржаного хлеба — 4 шт., огурцы — 4 шт., натуральный йогурт — 4 ст. л., семена тмина и кориандра.

Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой разогретой сковороде, помешивая. Тмин и кориандр для заправки прогрейте на среднем огне на сухой сковородке 1—2 минуты, растолките в ступке и смешайте с йогуртом. Латук разберите на листья и крупно нарвите. Филе лосося и огурцы нарежьте кубиками. Положите в салатницу все ингредиенты, полейте приготовленной заправкой и перемешайте.

Суп из лосося с зеленым горошком

Лосось (филе) — 300 г, томаты (измельченные, в собственном соку) — 4 ст. л., лук (красный) — 1 шт., черный перец — 6 шт., лук (белый) — 1 шт., зеленый горошек — 300 г, морковь — 2 шт., лимон — 0,5 шт., соль, масло растительное.

Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. Обжарить овощи в кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавить томаты, перемешать и тушить 5 минут. Всыпать в кастрюлю зеленый горошек. Готовить еще 5 минут. Филе лосося нарезать кусками. Положить рыбу в чистый сотейник, влить 1 л воды, добавить нарезанный дольками лимон и горошины перца. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить минуту. Выложить шумовкой куски рыбы на тарелку, рыбный бульон процедить в кастрюлю с овощами. Варить на небольшом огне 5 минут. Добавить кусочки рыбы и варить еще 4 минуты.

Рыбный суп-рагу

Рыбный или овощной бульон — 1/2 л, филе лосося — 400 г, лук — 1 шт., фенхель — 1 кочан, кабачок — 1 шт., перец (сладкий) — 1 шт., помидор — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, оливковое масло, лавровый лист, сухой тимьян, соль.

Очистите овощи, у фенхеля удалите поврежденные листья. Нарежьте луковицу полукольцами, кабачок и помидоры — кубиками, фенхель и перец — соломкой, филе рыбы — крупными кусками. Разогрейте оливковое масло в глубоком сотейнике с толстым дном, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте фенхель, кабачок, перец и мелко нарезанный чеснок. Тушите все вместе примерно 5 минут. Положите помидоры, рыбу, перемешайте, посолите, готовьте 10 минут. Затем влейте бульон, добавьте лавровый лист и тимьян. Варите суп, не допуская сильного кипения, 15—20 минут.

Картофельный суп с лососем и беконом

Филе лосося — 500 г, копченый бекон — 100 г, рыбный бульон или вода — 500 мл, молоко — 250 мл, сливки (жирностью 10%) — 250 мл, картофель — 400 г, лук — 1 шт., укроп, мука — 1 ст. л., оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Измельчите лук. Картофель нарежьте средними кубиками, бекон — небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте бекон до золотистого цвета. Затем переложите его на тарелку. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте картофель, влейте бульон и доведите до кипения. Варите 15 минут. Разведите муку небольшим количеством молока. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко и сливки, доведите до кипения. Добавьте разведенную муку, посолите и поперчите, снова доведите до кипения. Нарежьте рыбу крупными кубиками и добавьте в суп вместе с беконом. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Паста с лососем и грибами в сырном соусе

Любые макаронные изделия среднего размера — 400—500 г, филе лосося — 400 г, грибы (лисички) — горсть, белое сухое вино — 100 мл, сыр — 150 г, нежирные сливки — 50 мл, молотый черный перец, соль, оливковое масло, листочки базилика.

Сварить макароны. Рыбу нарезать кубиками, лисички очистить. Обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить рыбу и вино, готовить 5 минут. Сливки влить в сотейник и прогреть, не доводя до кипения. Добавить размятый сыр, нагревать на маленьком огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Влить сырный соус в сковородку к грибам и рыбе и прогреть 1 минуту. Соединить пасту с соусом, перемешать и разложить по тарелкам. Украсить листочками базилика.

Лосось с зеленью и сметаной

Филе лосося без кожи — 4 шт., зеленый горошек — 300 г, рыбный бульон — 250 мл, сметана — 100 г, лук-порей, оливковое масло, зеленый лук, соль, молотый черный перец.

Лук-порей разрежьте вдоль, промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сотейнике масло и на слабом огне обжарьте до мягкости, не допуская изменения цвета. Влейте в сотейник бульон и варите 5—7 минут. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Затем отправьте в кастрюлю горошек и доведите до кипения. Положите в сотейник рыбу кожей вниз и накройте крышкой. Через 5 минут переверните рыбу и готовьте еще 6—8 минут. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте им блюдо.

ВЫПЕЧКА

Слойка с лососем

Слоеное бездрожжевое тесто — 2 пласта, филе лосося (без кожи) — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, лук-порей, лайм — 1 шт., укроп, тимьян, растительное масло, молотый белый перец, соль.

Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и разрезать каждый пласт на 2 одинаковых прямоугольника. Лук-порей порезать кольцами. Чеснок и укроп порубить. Из лайма выжать сок. Обжарить чеснок и листья тимьяна. Добавить порей, перемешать и потушить 5—7 минут до мягкости. Посолить. На два пласта теста, оставив с краев по 0,5 см, выложить обжаренный лук-порей, сверху рыбное филе. Посыпать укропом и сбрызнуть соком лайма, поперчить. Накрыть оставшимся тестом, края защипать. Сверху сделать небольшие отверстия для выхода пара. Переложить на противень, убрать в духовку на 15—20 минут.

Пирог с лососем

Филе лосося — 200 г., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., сметана — 200 мл, укроп и зеленый лук — по 2 ст. л., молотый черный перец — 0,5 ч. л. Для теста: мука — 500 г, сахар — 2 ч. л., сухие дрожжи — 15 г, сливочное масло — 100 г, соль — 0,5 ч. л., молоко — 250 мл.

Масло растопить, добавить молоко, дрожжи, поставить в теплое место на 15 минут. Положить сахар, соль и постепенно всыпать просеянную муку. Вымесить тесто, накрыть и оставить на 30—40 минут. Яйца мелко порубить. Лосось нарезать маленькими кубиками. Раскатать тесто в тонкий пласт, переложить на смазанный маслом противень. Распределить сверху яйца, рыбу и зелень. Густо посыпать перцем. Сформовать по краям высокий бортик и полить начинку сметаной. Запекать 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке.