Основное мясное блюдо

Мясные блюда

В кулинарии существует огромное количество кулинарных рецептов приготовления различных мясных блюд из: баранины, свинины, говядины. Приготовление сочного стейка из мяса — это целое искусство, встречаются у нас и более простые мясные блюда, например рагу или жаркое — в этом разделе найдутся рецепты вкусных блюд из мяса для всех и каждого. Готовьте вместе с нами блюда из баранины, свинины, говядины, печени в домашних условиях.

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Видео рецепты мясных блюд

Видео рецепты идеально подходят для начинающих кулинаров, ведь в них процесс приготовления блюда изложен более детально. Присоединяйтесь к нам на Youtube, следите за обновлениями.

Мясные блюда на Новый 2019 год: рецепты с фото

Ингредиенты

  • говядина
  • мука
  • яйцо
  • молоко
  • сливочное масло
  • соль
  • перец

Накрывать стол к Новому году 2019 рекомендуют в ярких и сочных цветах, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения Земляной Свиньи. Выбирая мясные блюда по рецептам с фото, важно отложить в сторону варианты, где основной ингредиент — свинина, так как можно обидеть Кабана и привлечь в дом несчастья.

Лучше заменить на сочетания с говядиной, бараниной или диетическими индюшатиной, курицей, зайчатиной, из которых получаются простые в приготовлении и очень вкусные деликатесы.

Дополнительно к ароматному горячему блюду будет нелишним добавить оранжевые, зеленые овощи, которые привлекут внимание “хозяйки года” и принесут в дом успех и благополучие.

Фуршетная закуска “Говяжьи пальчики”

Любители блюд из ресторана KFC по достоинству оценят новый вариант нежного мяса в хрустящей панировке. Он будет актуален для новогоднего застолья, романтического новогоднего ужина и для вечеринки, где гости могут свободно перемещаться по комнатам.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 800 г;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко 2,5% — 2 стакана;
  • соль, перец — по вкусу;
  • красный молотый перец — ¼ часть ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

  • Просеиваем муку и смешиваем со специями до однородности.

  • В отдельной емкости взбиваем яйца и 1 стакан молока.
  • Говядину нарезаем длинными полосками и обваливаем в мучной смеси.

  • Разогреваем сковороду и топим масло, выставив минимальный огонь.
  • Окунаем мясо в кляр, затем обваливаем в муке и выкладываем в разогретое масло.

  • Обжариваем до румяной корочки. Выкладываем на пекарскую бумагу, чтобы стекли излишки жира. Если такой не имеется, выкладываем пальчики на чистое кухонное полотенце.

  • В сливочное масло добавляем остатки муки, перемешиваем и обжариваем до коричневого цвета.
  • Вливаем молоко, взбиваем венчиком до однородности и увариваем до консистенции густой сметаны. Охлаждаем при комнатной температуре.

  • Готовые говяжьи пальчики подаем к столу в отдельной посуде. В соус при желании добавляем зелень, сыр и сочетания специй.

Шишки из мясных котлет

Необычное соленое блюдо встанет во главе праздничного новогоднего стола и подарит сказочное настроение. Готовятся котлеты быстро и просто, но выглядят при этом очень эффектно.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 300 г;
  • белый хлеб — 1 ломоть;
  • молоко — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок (при желании) — 1 зубчик;
  • слоеное тесто (из магазина) — 400 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • яйцо куриное (для смазки) — 1 шт.;
  • мука в/с — 100 г.;
  • укроп — 2-3 длинных веточки.

Приготовление:

  • Разминаем хлеб небольшими кусочками и замачиваем в теплом молоке 20 минут. Отжимаем и смешиваем с фаршем.

  • Очищенный лук натираем на средней терке, солим, перчим и добавляем к хлебно-мясной массе. То же делаем с чесноком, если есть желание добавить блюду пикантности.

  • Формируем из фарша продолговатые котлеты. Их должно получится 6-8 штук. Если смесь липнет к рукам, можно припорошить ее мукой или смочить подсолнечным маслом.

  • Размораживаем тесто и раскатываем. Разрезаем на квадраты по 10-12 см в длину, чуть больше сформированной котлеты, и кладем каждую на тесто. Защипываем края как будто формируя пирожки и переворачиваем швом вниз.

  • Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли и смазываем тесто, чтобы полученные изделия были румяными и красивыми.
  • Маленькими ножницами делаем надрезы на тесте, формируя чешуйки шишки. Главное, постараться не заводить их вглубь, чтобы начинка не начала проглядывать наружу.

  • Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем небольшим количеством масла и выкладываем шишки.

  • Выпекаем изделия 20-30 минут в зависимости от мощности духовки.
  • На праздничное блюдо выкладываем укроп, делая импровизированную веточку елки, украшаем ее готовыми шишками.

Чтобы создать иллюзию, словно блюдо припорошено снегом, присыпаем готовые изделия небольшим количеством муки. Главное, не переусердствовать, чтобы не испортить вкус.

Пирог из перца без использования теста

Любители фаршированного перца могут внести разнообразие в меню, приготовив уникальное блюдо без использования теста в виде яркого праздничного пирога.

Ингредиенты:

  • курино-говяжий фарш — 1 кг;
  • красный (можно оранжевый) болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • укроп, базилик, кинза — по 1 пучку;
  • вино белое полусладкое — ½ стакана;
  • рафинированное масло (любое) — 2 ст. л.
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу;
  • зелень розмарина, зира, паприка, молотый имбирь — по вкусу.

Приготовление:

  • Крупный мясистый перец освобождаем от плодоножек и тщательно промываем.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом без использования масла.
  • Выпекаем овощ в течение 15-20 минут до мягкости. Охлаждаем при комнатной температуре и осторожно снимаем кожицу. Духовку при этом можно не выключать, так как через некоторое время она еще понадобится.

  • Очищенный лук мелко шинкуем и обжариваем до желтого оттенка. Добавляем к нему фарш и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Тушим начинку на среднем огне в течение 10 минут.

  • Присаливаем фарш, добавляем перец и мускатный орех. Заливаем вином и тушим без крышки в 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы жидкость выпарилась по максимуму.
  • Нарезаем зелень как можно мельче. При ее выборе следует основываться на собственные вкусовые предпочтения, так как кинза и базилик придают мясу пряный аромат, который понравится не каждому.

  • Помидоры опускаем в кипяток на 2 минуты. Охлаждаем и снимаем кожуру при помощи ножа и нарезаем кубиками. Смешиваем с зеленью и добавляем в готовый фарш. Перемешиваем.

  • Тушим на минимальном огне при открытой крышке до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

  • Застилаем форму для выпекания пергаментом и смазываем маслом.
  • Перец разрезаем на половинки и выкладываем плотно друг к другу в виде чаши с бортиками.

  • Заполняем овощную подложку мясной начинкой. Проверяем, чтобы между перцами не было зазоров, которые могут образоваться во время выкладки фарша.

  • Оставшиеся перцы нарезаем в форме треугольников и выкладываем их сверху. Ставим выпекаться на 15 минут.

  • Вынимаем форму и даем пирогу охладиться в течение 10 минут. Затем кладем сверху тарелку и осторожно переворачиваем. Пергамент убираем.

Через час, когда пирог настоится, прикладываем к нему тарелку и переворачиваем. Перец, выложенный в виде треугольников, будет выглядеть по-настоящему празднично и красиво. Хозяйке 2019 года очень понравится такое яркое и сочное лакомство.

Нежная говядина в тесте

Мясные блюда на Новый год 2019 должны быть необычными, вкусными и не отнимать много времени в приготовлении. Оригинальность можно проявить даже в том случае, если предполагается ужин на двоих, порадовав близкого человека сочной говядиной. Главное, сократить количество ингредиентов или просто запечь мясо в большом количестве и использовать на протяжении праздничной недели.

Преимущество блюда в том, что его можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном варианте. Не менее актуально и эффектно такой кулинарный шедевр будет смотреться на столе, за которым собралось большое количество гостей.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • слоеное тесто — 500 г;
  • грибы (любые) — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • белое вино — 50 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень петрушки — по желанию;
  • соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крошим очищенный лук и пассеруем на минимальном огне. Добавляем мелко нашинкованные грибы.
  2. Через 5 минут добавляем яйцо и обжариваем в течение четверти часа, постоянно перемешивая.
  3. Вливаем вино и тушим до выпаривания жидкости.
  4. Добавляем зелень и сухари, смешиваем до однородности. Выключаем конфорку, перекладываем полученную массу в миску и оставляем начинку охлаждаться.
  5. Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем специи и натираем мякоть.
  6. Обжариваем на минимальном огне с двух сторон до красивой корочки. Охлаждаем, а затем натираем горчицей.
  7. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной в 3-5 мм. Выкладываем на него ½ часть начинки. Сверху кладем мясо и покрываем его остатками луково-грибного фарша.
  8. Закрепляем края теста, формируя рулет. Делаем сверху несколько проколов вилкой, чтобы во время выпекания из образовавшихся дырок выходил пар и поверхность выпечки не лопалась.
  9. Взбиваем яйцо и смазываем им заготовку.
  10. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем мясной рулет в течение 40-60 минут.
  11. Отличным дополнением к говядине станут свежие овощи и сыр. Нарезку из них лучше сделать перед тем, как садиться за стол, чтобы они не обветрились.
Смотрите так же:  Как приготовить блюдо с сельдереем

Фаршированная виноградом курица

Рецепты с фото из деликатесного нежного мяса с яблоками, апельсином и грушей давно перестали привлекать внимание и приелись. Поэтому, если хочется попробовать что-то новое, можно использовать в качестве секретного ингредиента виноград, который продается даже в зимний период.

Он придаст курице необычный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • курица (небольшая) — 1 кг;
  • виноград без косточек — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • тимьян, орегано, розмарин — по несколько веточек.

Приготовление:

  1. Выставляем на духовке температурный режим в 180 градусов, чтобы она успела разогреться.
  2. Вынимаем из тушки внутренности. Тщательно промываем курицу и обсушиваем при комнатной температуре. Если времени на готовку осталось мало, можно обтереть ее бумажным полотенцем.
  3. Лимон нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с ягодами винограда и измельченными травами. Если не получилось приобрести их в свежем варианте, можно заменить на сухие специи или заменить имбирем, паприкой и другими доступными вариантами приправ.
  4. Кладем курицу на противень для запекания спинкой вниз и фаршируем виноградно-цитрусовой начинкой.
  5. Нарезаем очищенный лук полукольцами и выкладываем поверх тушки. Поливаем оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Выпекаем в течение 1,5 часов.
  6. Чтобы курица и лук не подгорели, надо использовать форму для духовки с крышкой или накрыть противень фольгой. Придать блюду праздничный вид можно, если украсить тарелку листьями свежего салата и свежими ягодами винограда.

Сделать по-настоящему нежное мясо получится, если смешать растительное масло с двумя ложками меда и обмазать смесью тушку.

Венский шницель

Простые и вкусные блюда немецкой кухни из мяса легко и быстро приготовить в домашних условиях. Подавать шницель можно с пюре, овощами или картофелем. Он будет также отлично сочетаться со свежей зеленью салата, петрушки и других специй, зеленым горошком и кукурузой.

Ингредиенты:

  • мясо молодого теленка — 400 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 4 ст.л.;
  • панировочные сухари — 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 1-1,5 стакана;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем по 1 см в ширину. Отбиваем с двух сторон без использования специй до 5 мм в толщину.
  2. Смешиваем соль и перец. Присыпаем ими телятину с двух сторон, а затем обваливаем в муке.
  3. Взбиваем яйца вилкой и обмакиваем в них заготовки. Затем обсыпаем панировкой, слегка прижимая ее, чтобы сухари прилипли.
  4. Разогреваем масло в кастрюле, сковороде с высокими бортами или во фритюре. Чтобы проверить степень разогрева, опускаем в масло деревянную лопатку. Если вокруг нее начали образовываться пузыри, приступаем к жарке.
  5. Опускаем мясо в масло и обжариваем до золотистой корочки в течение 3-4 минут с двух сторон.
  6. Готовые шницеля выкладываем на сетку для гриля или кондитерскую бумагу, чтобы стек жир.

Украсить мясо можно зеленью и дольками лимона, нарезанными очень тонко, и подать в горячем или холодном варианте в зависимости от пожеланий гостей. В последнем случае вкус говядины раскроется и будет чувствоваться ярче.

Немецкие Vitello tonnato

Нежнейшее мясо с каперсами будет таять во рту. Пикантное и изысканное, оно займет главенствующее место на праздничном столе. Продукты рассчитаны на 4 порции, поэтому, если планируется большее количество гостей, нужно увеличить их количество.

Ингредиенты для жаркого:

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • белое вино — 250 мл;
  • вода, фильтрованная — 500 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Ингредиенты для соуса:

  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • тунец — 1 банка;
  • каперсы — 100 г;
  • желток куриный — 4 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вливаем в большую кастрюлю воду и белое вино. Слегка присаливаем и добавляем промытую телятину. Доводим жидкость до кипения и переключаем конфорку на минимальный огонь. Варим мясо 80 минут.
  2. Взбиваем желтки, постепенно вводим масло из консервы и лимонный сок. Смешиваем до однородной массы блендером.
  3. Разминаем тунец вилкой. Каперсы натирем на терке и добавляем специи. Пропускаем соус через крупное сито, чтобы в нем не осталось крупных кусков рыбы.
  4. Мясо, остывшее в винном отваре, нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем крестом и сворачиваем, опуская края вниз.
  5. Поливаем заготовки соусом и украшаем кусочками каперсов или маслинами, оливками.

Подаем изысканное немецкое мясное блюдо в качестве холодной закуски, выкладывая по краям тарелки зелень.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Топ-9 блюд из мяса на праздничный стол

И какой же русский не любит вкусной еды! Праздничное застолье – любимое развлечение в нашей стране. И хотя кризис не располагает к особым финансовым лихачествам, праздник – это святое. А на праздник как не приготовить чего-нибудь особенного из мяса, чтобы порадовать своего мужчину и прочих мясоедов!

Итак, начнем удивлять и поражать. Но начнем с чего-нибудь традиционного.

Запеченная буженина

  • Свинина (шейка или лопатка, лучше слегка с жирком) – 1 кг;
  • чеснок – примерно половина большой головки;
  • соль, перец черный, корица – по вкусу;
  • вода – 1 (или немного больше) стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – сколько потребуется.

Мясо моем, очищаем от лишнего и просто некрасивого, придавая приятную, законченную форму.

Тщательно вытираем от влаги и натираем специями. Можно предварительно нашпиговать чесноком, или приправить им, мелко порезанным, вместе со специями.

Мясо заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

На следующий день из яйца, воды и муки готовим тесто как на жареные пирожки: не крутое, и не жидкое. Его должно быть достаточно для обертывания куска свинины. Если мало – сделайте еще.

Лучший гарнир к буженине — огурчики или маринованные фрукты. Не забудьте подать хрен. Вино, конечно, красное.

Тесто довольно тонко раскатываем, заворачиваем в него свинину, защипываем края. Теперь все вместе заворачиваем в фольгу (фольга не должна быть к мясу впритык) и помещаем в духовку при 200 градусах. Вы лучше знаете свою духовку, подумайте, не надо ли налить в противень немного воды или мясо не подгорит и так?

Запекаем минут 40, затем убавляем температуру градусов на 10 и печем еще с час, при необходимости подливая воду.

Мясо лучше остудить в фольге, затем снять фольгу и запекшееся тесто (его не надо подавать, но бывают любители съесть) и оставить вылежаться несколько часов в холодильнике. Можно приготовить к буженине соус из крыжовника.

Буженина относится к традиционному блюду для пасхального стола. Но буженина будет уместна на любом праздничном столе и поедается с аппетитом и благодарностью всеми, от мала до велика, кому она досталась. Порадуйте бужениной родителей на годовщину свадьбы.

Мясо по-французски

Попробуем слегка снизить калорийность этого потрясающего блюда, убийственного почти для любой фигуры.

  • Мясо (возьмём свинину без жира) — 1 кг;
  • лук – парочка луковиц среднего размера, можно и меньше;
  • вешенки – граммов 400, можно взять стандартную упаковку;
  • сыр твердый (возьмите нежирный) – по вкусу, кто любит – граммов 300, кто нет — и 100 хватит;
  • майонез – домашний или обычный, не берите легкий — там одни ГМО;
  • соль, перец – по вкусу.

Вешенки промоем, порежем не слишком мелко, лук — мелко.

На сковороде с небольшим количеством масла немного потомим вешенки и лук, минут 7-10, поджаривать не надо.

Мясо поперек волокон нарежем кусками толщиной около сантиметра, накроем пищевой пленкой и легонько отобьем.

На противень, слегка смазанный жиром или растительным маслом, выложим кусочки. Если вам нравится соленое-перченое, самое время сделать мясо таким. Но не увлекайтесь – солеными будут сыр и майонез.

Блюдо жирное, так что подавать его лучше с легкими летними салатами из свежих помидоров или зелени. Запиваем, естественно, красным сухим. А кто не любит – пусть пьет воду: запивать такое полусладким – не для слабонервных.

Каждый кусочек смажем щедро майонезом, на него выложим луково-грибную смесь, а сверху посыпаем (более или менее щедро) тертым сыром.

Выпекаем минут 40 в духовке при 180-190 градусах. Если сыр не подрумянился, увеличьте на 2-4 минуты температуру до 250 градусов, но не передержите мясо!

Свиные ребрышки

Пожалуй, еще одна вариация на тему мясных традиций – свиные ребрышки. Приготовим их с овощами.

  • Свиные ребрышки – 1 кг;
  • картошка – 4-5 штук;
  • морковь – 1 средняя;
  • замороженная брокколи, или цветная капуста, или брюссельская, или смесь – горсти две;
  • стручковая фасоль – пара горстей;
  • замороженный горошек – горсть;
  • молодая кукуруза – 1-2 початка;
  • горчица, кетчуп, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, смесь перцев, орегано, паприка – по вкусу; можно добавить тмин или розмарин, но это на любителя.

Ребрышки хорошенько промоем и нарежем на порционные куски.

Смешаем кетчуп, горчицу, масло, специи и этим маринадом натрем ребрышки. Накроем пленкой и поставим в холодильник на пару часов.

Картошку почистим и порежем дольками, морковь – кружочками, брюссельскую капусту – на половинки, другие виды капусты разберем на некрупные соцветья. Если фасоль у вас не замороженная, а свежая – порежем на кусочки длиной сантиметра 3-4. Кукурузные початки порежем поперек на кружочки толщиной до сантиметра.

Подавать горячим, а гарнира дополнительно не надо. Можно подать сметану или йогурт с рубленой зеленью в качестве соуса.

Все овощи выложим в сотейник с небольшим количеством масла, подольем воды и потушим минут 7. Если вы жить не можете без лука, добавьте немного, но и без него хорошо.

В форму выложим овощи, на них – ребрышки и выльем остатки маринада.

Запекать будем при температуре 200 градусов минут 40 под крышкой, а потом еще минут 10 без крышки. Ребра бывают очень разные, обязательно проверяйте готовность.

Смотрите так же:  Мясо по-французски с картофелем и помидорами рецепт с фото пошагово

Такое блюдо хорошо подходит, если вы не знаете точно, много ли будет гостей и насколько они будут голодны.

А вот еще парочка подобных блюд из серии «Дорогая, я буду через полчаса, а со мной еще –дцать человек». Шутка. В общем, когда «времени нет, а мяса надо».

Говядина с баклажанами

Если совсем нет времени, то «свинина с баклажанами», но «курица с баклажанами» — уже совсем не то. Хотя, все индивидуально.

  • Итак, мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 3-4 штуки;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • растительное масло для тушения — довольно много;
  • соль – по вкусу.

Мясо хорошо вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон небольшими кусочками. Можно накрыть пищевой пленкой и немного отбить.

Затем посолим его и натрем чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, накроем пищевой пленкой и дадим постоять.

В хорошем сотейнике подержим на огне измельченный лук, пока он не станет прозрачным.

На гарнир надо что-то нейтральное – картошку вареную или даже рис.

Баклажан вымоем и, не очищая, порежем брусочками (а хотите – полукольцами).

В сотейник к луку выложим мясо, баклажаны, нальем масла и воды и будем тушить на самом маленьком огне до готовности мяса.

Блюдо получится очень пряное и острое, дети есть не будут (да и диетологи им бы не порекомендовали), а взрослым — самое то.

Второе праздничное мясное блюдо из той же оперы – свинина с грибами.

Свинина с грибами

  • Свинина (лопатка, окорок) – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные – только не смесь; у разных грибов разное время готовки) – допустим, столько же, но можно и меньше.
  • лук – 2-3 головки;
  • сметана довольно жирная (не меньше 20%) – 400 граммов или больше;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • при желании – тертый сыр, граммов 150.

Грибы вымоем, если лесные – отварим, порежем на крупные куски. Лук измельчим.

В сковороду кладем сливочное масло, растопим и подержим в нем лук, пока он не станет прозрачным. Желательно не жарить!

Свинину вымоем, обсушим, порежем на небольшие кусочки.

К этому блюду хорошо картофельное или овощное пюре, но можно и тот же рис. Тогда желательно рис, тушенный с овощами: с горошком, кукурузой и сладким перцем.

В форму выложим вперемешку мясо, грибы и лук. Сметану смешаем с солью и водой (соус должен покрыть мясо с грибами) и зальем в форму. Ставим в духовку при 180-190 градусах.

Если возможно, готовить первые 40 минут лучше под крышкой, но соус имеет тенденцию убегать, так что смотрите, как вам удобно.

Затем крышку надо снять, а сыр, если хотите, засыпать и готовить еще минут 20 до готовности мяса. Предложите это блюдо приготовить подруге на День Рождения.

Рулька с капустой и прочими вкусностями

А теперь будем готовить блюдо на 23 Февраля.

  • Варено-копченая рулька (можно без кости) – парочка; впрочем, смотрите по размеру рульки и количеству и “качеству” гостей: иной гость и целую рульку схомячит;
  • полукопченые колбаски – граммов 400;
  • капуста квашеная – с полкило;
  • капуста свежая – полкочана небольшого;
  • лавровый лист, перец горошком, томат-паста;
  • растительное масло – ложек 5;

Рульку хорошенько вымоем, поскоблим, если есть необходимость, и положим вариться в небольшом (чтобы только покрыло ее) количестве подсоленной воды. Туда же горошины перца и лавровый лист.

Пока она (не меньше часа) варится, пошинкуем свежую капусту. Если квашеная крупно порезана, надо ее измельчить. Для этой цели подойдут кухонные ножницы.

Иногда капуста подгорает. Следите, чтобы этого не произошло, время от времени перемешивайте ее.

Колбаски порежем на небольшие кружочки, быстро обжарим в сотейнике на растительном масле, туда же сложим обе капусты, перемешаем – и пускай все это тушится минут 40.

Теперь пришла поры взять форму, выложить капусту с колбасками, а поверх нее – рульку. И все это — в духовку при температуре около 170 градусов.

К этому блюду не хватает только пива. Какими бутербродами дополнить праздничный пивной стол читайте в этой статье.

Рулет из свинины

  • Свиная вырезка – 1 кг;
  • копченый или сырой бекон полосками;
  • шампиньоны – 800-900 гр;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • петрушка или другая зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сыр – 300 гр.

Шампиньоны почистим, нарежем пластинками и обжарим на масле с добавлением измельченного лука или чеснока. Снимем с огня и дадим немного остыть.

Петрушку вымоем, порубим и добавим в грибы. Сыр потрем на мелкой терке.

Свинину вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон. Теперь накроем пищевой пленкой и отобьем.

Подавать это блюдо лучше с салатом из картошки или любым праздничным овощным салатом.

Отбитую свинину разложим на пленке в один слой, чтобы получился пласт из мяса.

На него выложим начинку и тертый сыр.

С помощью пленки завернем рулет, обернем его беконом, положим в форму.

Накроем фольгой и поставим в духовку при 180 градусах.

Выпекаем около часа, готовность проверяем, протыкая рулет узким ножом.

Если сок прозрачный – можно снять фольгу и запечь рулет при 220 градусах до корочки.

А теперь блюда, которые оценят дети. Они идеальны для детского праздника.

Свинина с картошкой

  • Свинина – 800 гр;
  • картошка – по объему свинины;
  • майонез – пачка;
  • чеснок – полголовки;
  • сыр – 300 гр.

Свинину подготовим: порежем поперек волокон, накроем пленкой и слегка отобьем.

Положим свинину в сотейник, зальем немного водой, выжмем пару зубчиков чеснока, посолим и будем готовить на маленьком огне примерно минут 30.

Гарнир уже в комплекте, а дополнить неплохо свежими овощами.

Почистим картошку и порежем ее тонкими ломтиками (можно даже с помощью картофелечистки), выложим поверх мяса, выжмем еще зубчик чеснока, слегка посолим и зальем майонезом, смешанным с водой, чтобы картошка была покрыта.

Поготовим еще минут 20 под крышкой.

Теперь выжмем остальной чеснок и все засыплем сыром. Если сотейник для этого годится – поставим его на 10 минут в духовку при 220 градусах. Если нет – подержим под крышкой 10 минут на небольшом огне.

  • Фарш – 1 кг;
  • печень куриная 300 гр;
  • булка, размоченная в молоке;
  • яйца – 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт, лучше красный;
  • зелень – 1 пучок;
  • цветная капуста – полкочана большого;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Печень промоем, почистим, пропустим через мясорубку.

Фарш смешаем с яйцами, печенью, булкой и яйцами блендером. Перец порежем кубиками и потушим минут 7. Туда же добавим лук-чеснок.

Теперь добавим в фарш измельченную зелень, перец и разделенную на соцветия цветную капусту, соль и перец.

Форму смажем маслом, выложим фарш, накроем фольгой и запечем в духовке при 180 градусах минут 30. Проверим готовность.

Теперь, если сок уже прозрачный, снимем фольгу, смажем поверхность сливочным маслом и вернем в духовку на 10 минут.

Легкий паштет можно приготовить бабушке на юбилей.

Мясное блюдо, да не одно — станет фаворитом любого праздника!

Топ-9 блюд из мяса на праздничный стол

И какой же русский не любит вкусной еды! Праздничное застолье – любимое развлечение в нашей стране. И хотя кризис не располагает к особым финансовым лихачествам, праздник – это святое. А на праздник как не приготовить чего-нибудь особенного из мяса, чтобы порадовать своего мужчину и прочих мясоедов!

Итак, начнем удивлять и поражать. Но начнем с чего-нибудь традиционного.

Запеченная буженина

  • Свинина (шейка или лопатка, лучше слегка с жирком) – 1 кг;
  • чеснок – примерно половина большой головки;
  • соль, перец черный, корица – по вкусу;
  • вода – 1 (или немного больше) стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – сколько потребуется.

Мясо моем, очищаем от лишнего и просто некрасивого, придавая приятную, законченную форму.

Тщательно вытираем от влаги и натираем специями. Можно предварительно нашпиговать чесноком, или приправить им, мелко порезанным, вместе со специями.

Мясо заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

На следующий день из яйца, воды и муки готовим тесто как на жареные пирожки: не крутое, и не жидкое. Его должно быть достаточно для обертывания куска свинины. Если мало – сделайте еще.

Лучший гарнир к буженине — огурчики или маринованные фрукты. Не забудьте подать хрен. Вино, конечно, красное.

Тесто довольно тонко раскатываем, заворачиваем в него свинину, защипываем края. Теперь все вместе заворачиваем в фольгу (фольга не должна быть к мясу впритык) и помещаем в духовку при 200 градусах. Вы лучше знаете свою духовку, подумайте, не надо ли налить в противень немного воды или мясо не подгорит и так?

Запекаем минут 40, затем убавляем температуру градусов на 10 и печем еще с час, при необходимости подливая воду.

Мясо лучше остудить в фольге, затем снять фольгу и запекшееся тесто (его не надо подавать, но бывают любители съесть) и оставить вылежаться несколько часов в холодильнике. Можно приготовить к буженине соус из крыжовника.

Буженина относится к традиционному блюду для пасхального стола. Но буженина будет уместна на любом праздничном столе и поедается с аппетитом и благодарностью всеми, от мала до велика, кому она досталась. Порадуйте бужениной родителей на годовщину свадьбы.

Мясо по-французски

Попробуем слегка снизить калорийность этого потрясающего блюда, убийственного почти для любой фигуры.

  • Мясо (возьмём свинину без жира) — 1 кг;
  • лук – парочка луковиц среднего размера, можно и меньше;
  • вешенки – граммов 400, можно взять стандартную упаковку;
  • сыр твердый (возьмите нежирный) – по вкусу, кто любит – граммов 300, кто нет — и 100 хватит;
  • майонез – домашний или обычный, не берите легкий — там одни ГМО;
  • соль, перец – по вкусу.
Смотрите так же:  Птички из мяса рецепт

Вешенки промоем, порежем не слишком мелко, лук — мелко.

На сковороде с небольшим количеством масла немного потомим вешенки и лук, минут 7-10, поджаривать не надо.

Мясо поперек волокон нарежем кусками толщиной около сантиметра, накроем пищевой пленкой и легонько отобьем.

На противень, слегка смазанный жиром или растительным маслом, выложим кусочки. Если вам нравится соленое-перченое, самое время сделать мясо таким. Но не увлекайтесь – солеными будут сыр и майонез.

Блюдо жирное, так что подавать его лучше с легкими летними салатами из свежих помидоров или зелени. Запиваем, естественно, красным сухим. А кто не любит – пусть пьет воду: запивать такое полусладким – не для слабонервных.

Каждый кусочек смажем щедро майонезом, на него выложим луково-грибную смесь, а сверху посыпаем (более или менее щедро) тертым сыром.

Выпекаем минут 40 в духовке при 180-190 градусах. Если сыр не подрумянился, увеличьте на 2-4 минуты температуру до 250 градусов, но не передержите мясо!

Свиные ребрышки

Пожалуй, еще одна вариация на тему мясных традиций – свиные ребрышки. Приготовим их с овощами.

  • Свиные ребрышки – 1 кг;
  • картошка – 4-5 штук;
  • морковь – 1 средняя;
  • замороженная брокколи, или цветная капуста, или брюссельская, или смесь – горсти две;
  • стручковая фасоль – пара горстей;
  • замороженный горошек – горсть;
  • молодая кукуруза – 1-2 початка;
  • горчица, кетчуп, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, смесь перцев, орегано, паприка – по вкусу; можно добавить тмин или розмарин, но это на любителя.

Ребрышки хорошенько промоем и нарежем на порционные куски.

Смешаем кетчуп, горчицу, масло, специи и этим маринадом натрем ребрышки. Накроем пленкой и поставим в холодильник на пару часов.

Картошку почистим и порежем дольками, морковь – кружочками, брюссельскую капусту – на половинки, другие виды капусты разберем на некрупные соцветья. Если фасоль у вас не замороженная, а свежая – порежем на кусочки длиной сантиметра 3-4. Кукурузные початки порежем поперек на кружочки толщиной до сантиметра.

Подавать горячим, а гарнира дополнительно не надо. Можно подать сметану или йогурт с рубленой зеленью в качестве соуса.

Все овощи выложим в сотейник с небольшим количеством масла, подольем воды и потушим минут 7. Если вы жить не можете без лука, добавьте немного, но и без него хорошо.

В форму выложим овощи, на них – ребрышки и выльем остатки маринада.

Запекать будем при температуре 200 градусов минут 40 под крышкой, а потом еще минут 10 без крышки. Ребра бывают очень разные, обязательно проверяйте готовность.

Такое блюдо хорошо подходит, если вы не знаете точно, много ли будет гостей и насколько они будут голодны.

А вот еще парочка подобных блюд из серии «Дорогая, я буду через полчаса, а со мной еще –дцать человек». Шутка. В общем, когда «времени нет, а мяса надо».

Говядина с баклажанами

Если совсем нет времени, то «свинина с баклажанами», но «курица с баклажанами» — уже совсем не то. Хотя, все индивидуально.

  • Итак, мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 3-4 штуки;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • растительное масло для тушения — довольно много;
  • соль – по вкусу.

Мясо хорошо вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон небольшими кусочками. Можно накрыть пищевой пленкой и немного отбить.

Затем посолим его и натрем чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, накроем пищевой пленкой и дадим постоять.

В хорошем сотейнике подержим на огне измельченный лук, пока он не станет прозрачным.

На гарнир надо что-то нейтральное – картошку вареную или даже рис.

Баклажан вымоем и, не очищая, порежем брусочками (а хотите – полукольцами).

В сотейник к луку выложим мясо, баклажаны, нальем масла и воды и будем тушить на самом маленьком огне до готовности мяса.

Блюдо получится очень пряное и острое, дети есть не будут (да и диетологи им бы не порекомендовали), а взрослым — самое то.

Второе праздничное мясное блюдо из той же оперы – свинина с грибами.

Свинина с грибами

  • Свинина (лопатка, окорок) – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные – только не смесь; у разных грибов разное время готовки) – допустим, столько же, но можно и меньше.
  • лук – 2-3 головки;
  • сметана довольно жирная (не меньше 20%) – 400 граммов или больше;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • при желании – тертый сыр, граммов 150.

Грибы вымоем, если лесные – отварим, порежем на крупные куски. Лук измельчим.

В сковороду кладем сливочное масло, растопим и подержим в нем лук, пока он не станет прозрачным. Желательно не жарить!

Свинину вымоем, обсушим, порежем на небольшие кусочки.

К этому блюду хорошо картофельное или овощное пюре, но можно и тот же рис. Тогда желательно рис, тушенный с овощами: с горошком, кукурузой и сладким перцем.

В форму выложим вперемешку мясо, грибы и лук. Сметану смешаем с солью и водой (соус должен покрыть мясо с грибами) и зальем в форму. Ставим в духовку при 180-190 градусах.

Если возможно, готовить первые 40 минут лучше под крышкой, но соус имеет тенденцию убегать, так что смотрите, как вам удобно.

Затем крышку надо снять, а сыр, если хотите, засыпать и готовить еще минут 20 до готовности мяса. Предложите это блюдо приготовить подруге на День Рождения.

Рулька с капустой и прочими вкусностями

А теперь будем готовить блюдо на 23 Февраля.

  • Варено-копченая рулька (можно без кости) – парочка; впрочем, смотрите по размеру рульки и количеству и “качеству” гостей: иной гость и целую рульку схомячит;
  • полукопченые колбаски – граммов 400;
  • капуста квашеная – с полкило;
  • капуста свежая – полкочана небольшого;
  • лавровый лист, перец горошком, томат-паста;
  • растительное масло – ложек 5;

Рульку хорошенько вымоем, поскоблим, если есть необходимость, и положим вариться в небольшом (чтобы только покрыло ее) количестве подсоленной воды. Туда же горошины перца и лавровый лист.

Пока она (не меньше часа) варится, пошинкуем свежую капусту. Если квашеная крупно порезана, надо ее измельчить. Для этой цели подойдут кухонные ножницы.

Иногда капуста подгорает. Следите, чтобы этого не произошло, время от времени перемешивайте ее.

Колбаски порежем на небольшие кружочки, быстро обжарим в сотейнике на растительном масле, туда же сложим обе капусты, перемешаем – и пускай все это тушится минут 40.

Теперь пришла поры взять форму, выложить капусту с колбасками, а поверх нее – рульку. И все это — в духовку при температуре около 170 градусов.

К этому блюду не хватает только пива. Какими бутербродами дополнить праздничный пивной стол читайте в этой статье.

Рулет из свинины

  • Свиная вырезка – 1 кг;
  • копченый или сырой бекон полосками;
  • шампиньоны – 800-900 гр;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • петрушка или другая зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сыр – 300 гр.

Шампиньоны почистим, нарежем пластинками и обжарим на масле с добавлением измельченного лука или чеснока. Снимем с огня и дадим немного остыть.

Петрушку вымоем, порубим и добавим в грибы. Сыр потрем на мелкой терке.

Свинину вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон. Теперь накроем пищевой пленкой и отобьем.

Подавать это блюдо лучше с салатом из картошки или любым праздничным овощным салатом.

Отбитую свинину разложим на пленке в один слой, чтобы получился пласт из мяса.

На него выложим начинку и тертый сыр.

С помощью пленки завернем рулет, обернем его беконом, положим в форму.

Накроем фольгой и поставим в духовку при 180 градусах.

Выпекаем около часа, готовность проверяем, протыкая рулет узким ножом.

Если сок прозрачный – можно снять фольгу и запечь рулет при 220 градусах до корочки.

А теперь блюда, которые оценят дети. Они идеальны для детского праздника.

Свинина с картошкой

  • Свинина – 800 гр;
  • картошка – по объему свинины;
  • майонез – пачка;
  • чеснок – полголовки;
  • сыр – 300 гр.

Свинину подготовим: порежем поперек волокон, накроем пленкой и слегка отобьем.

Положим свинину в сотейник, зальем немного водой, выжмем пару зубчиков чеснока, посолим и будем готовить на маленьком огне примерно минут 30.

Гарнир уже в комплекте, а дополнить неплохо свежими овощами.

Почистим картошку и порежем ее тонкими ломтиками (можно даже с помощью картофелечистки), выложим поверх мяса, выжмем еще зубчик чеснока, слегка посолим и зальем майонезом, смешанным с водой, чтобы картошка была покрыта.

Поготовим еще минут 20 под крышкой.

Теперь выжмем остальной чеснок и все засыплем сыром. Если сотейник для этого годится – поставим его на 10 минут в духовку при 220 градусах. Если нет – подержим под крышкой 10 минут на небольшом огне.

  • Фарш – 1 кг;
  • печень куриная 300 гр;
  • булка, размоченная в молоке;
  • яйца – 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт, лучше красный;
  • зелень – 1 пучок;
  • цветная капуста – полкочана большого;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Печень промоем, почистим, пропустим через мясорубку.

Фарш смешаем с яйцами, печенью, булкой и яйцами блендером. Перец порежем кубиками и потушим минут 7. Туда же добавим лук-чеснок.

Теперь добавим в фарш измельченную зелень, перец и разделенную на соцветия цветную капусту, соль и перец.

Форму смажем маслом, выложим фарш, накроем фольгой и запечем в духовке при 180 градусах минут 30. Проверим готовность.

Теперь, если сок уже прозрачный, снимем фольгу, смажем поверхность сливочным маслом и вернем в духовку на 10 минут.

Легкий паштет можно приготовить бабушке на юбилей.

Мясное блюдо, да не одно — станет фаворитом любого праздника!