Осьминог кальмар рецепт

Осьминог по‑галисийски с печеным картофелем

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 772 ккал
  • Белки 94,8 грамм
  • Жиры 30,6 грамм
  • Углеводы 30,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Осьминог 1 кг
  • Картофель 3 штуки
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кайенский перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Свежего осьминога необходимо крепко, но аккуратно помассировать ладонью. Он станет мягче. Если он был замороженным, то тискать его уже не нужно. В аутентичном рецепте картофель отваривают, используют крупную морскую соль, вместо кайенского перца идёт паприка, а масло не греют. Сам рецепт зовётся polbo a feira или pulpo a gallega.

Кальмары и осьминоги с ананасом

Для рецепта кальмаров вам потребуется:

  • кальмары — 6 шт.
  • осьминоги — 4 шт.
  • ананас (консервированный) — 4 колечка
  • масло оливковое — 8 ст.л.
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • кетчуп — 8 ст.л.
  • коньяк — 4 ст.л. коньяк — крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванил. » href=»/dictionary/202/konyyak.shtml»>

Рецепт приготовления кальмаров:

Чтобы приготовить Кальмары и осьминоги с ананасом необходимо.

Осьминогов и кальмаров нарезаете ломтиками и прожариваете на масле 2 минуты. Добавляете ананасы, порезанные кубиками и прожариваете еще 2 минуты.

Доливаете коньяк и тушите до полного испарения жидкости. Перемешиваете кетчуп и соевый соус, заливаете морепродукты с ананасом и тушите около 5 минут.

При подаче морепродукты украшаете дольками лайма и веточками зелени.

средний бал: 0.00
голосов: 0

5 простых рецептов салатов с кальмарами: наслаждаемся морским вкусом

Салат с кальмаром может быть не такой уж диковинкой, если вы узнаете, в какой разновидности готовят это блюдо. Для одного салата достаточно трех тушек моллюсков, а остальные ингредиенты обязательно найдутся у вас на кухне.

Перед началом приготовления салата нужно запомнить, как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли свой вкус. Сперва их размораживают, затем заливают на 1 минуту кипятком, чтобы их свернулась их шкурка. Затем кальмары окунают в холодную воду – после этого их очень легко чистить. Также нужно не забыть полностью удалить внутренности из тушки.

А варить кальмары очень просто: вскипятить подсоленную воду с лавровым листом и опустить в нее тушку. Варить 2-3 минуты, не дольше, иначе мясо будет как резина.

Теплый салат с кальмарами

Что нам понадобится:

2 тушки кальмаров
1 прмидор
1 огурец
1 сладкий лук
12 маслин
оливковое масло
листья салата
соль
орегано

Как готовить теплый салат с кальмарами:

1. Почистить лук и мелко порезать. Почистить и нарезать огурец кубиками, затем также нарезать помидор. Разорвать листья салата руками и выложить его в салатницу. Сверху высыпать нарезанные овощи, посолить и посыпать их орегано, хорошо перемешать.
2. Тушки кальмаров нарезать поперек тонкими кольцами. Разогреть сковороду с оливковым маслом и в течении 2-3 минут обжарить кольца.
3. Положить кальмары на овощи, сверху украсить оливками. Можно немного полить оливковым маслом.

Салат с кальмарами и огурцами

Что нам понадобится:

3 тушки кальмара
2 огурца
4 яйца
голландский сыр
майонез

Как готовить салат с кальмарами:

1. Отварить кальмары в течении 2 минут в подсоленной воде после закипания. Нарезать их кольцами.
2. Сварить яйца, после чего мелко нарезать их. Помыть и покрошить огурцы. Натереть на крупной терке сыр. Затем смешать все ингредиенты с майонезом в салатнице.

Салат с кальмарами и рисом

Что нам понадобится:

2-3 тушки кальмаров
4 ст. ложки риса
400 г креветок
200 г консервированного горошка
3 яйца
майонез
соль
перец

Как готовить салат с кальмарами:

1. Отварить кальмары в подсоленной кипяченой воде в течении 2 минут. Нарезать их кубиками, смешать с мясом заранее отваренных креветок и готовым вареным рисом. Отварить яйца и мелко нарезать их.
2. Высыпать все отваренные и нарезанные ингредиенты в салатницу. Добавить туда зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом.

Салат с кальмарами и картофелем

Что нам понадобится:

2-3 тушки кальмаров
4 картошки
300 г сладкого маринованного перца
3 яйца
1 репчатый лук
свежая зелень
майонез
соль

Как готовить салат с кальмарами:

1. Отварить картофель, сварить кальмары и яйца, дать им остыть. Затем нарезать небольшими кубиками.
2. Маринованный перец нарезать соломкой. Мелко нарезать лук. Смешать все ингредиенты в салатнице, посолить и заправить майонезом.

Салат с кальмарами по-китайски

Что нам понадобится:

3 тушки кальмаров
300 г китайской капусты
200 г сулугуни (или брынзы)
200 г ветчины
майонез или оливковое масло

Как готовить салат с кальмарами:

Смотрите так же:  Пшено пошаговый рецепт с фото

1. Отварить кальмары и нарезать их тонкой соломкой или кольцами. Нашинковать китайскую капусту.
2. Порезать соломкой ветчину, а сулугуни кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить майонезом или оливковым маслом – в зависимости от предпочтений.

В любой салат с кальмарами вкусно добавить осьминогов или мидии – эти ингридиенты прекрасно дополнят вкус блюда.

Рецепт приготовления сушеного кальмара

Сушеный кальмар – одна из самых популярных закусок с ярко выраженным вкусом и специфическим запахом. В мясе кальмара содержится огромное количество необходимых человеку минералов, аминокислот и полезных жиров, поэтому принимать в пищу такой продукт не только приятно, но и целесообразно для поддержания здоровья. Однако производители добавляют при сушке кальмаров вредные добавки и чересчур много соли, поэтому приготовить закуску лучше самостоятельно.

Разморозьте морепродукты, поместив их в теплую воду. Не оставляйте их так надолго, иначе кальмары потеряют значительное количество йода и других полезных веществ. Хорошенько промойте их под прохладной проточной водой, смывая все загрязнения, отрежьте головы и очень осторожно вытащите внутренности, стараясь не повредить мешочек сепии. Если он разорвется, мясо окрасится в черный цвет. Зачистите брюшную полость тупой стороной ножа. Обдайте тушки кипятком и снимите верхнюю пленку. Нарежьте их на филе или кольца.

Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт

— 500 г филе кальмаров;

— 6 ст. л. мелкой соли.

Разведите соль в прохладной воде и залейте подготовленные кальмары на 2 минуты. Откиньте их на дуршлаг для удаления воды на 20 минут. Высушите филе морепродукта на решетке открытого гриля, аэрогриля при высокой скорости или в микроволновке с режимом конвекции. Оптимальная температура сушки составляет 60−80 градусов, время готовки – около часа. Распотрошите сухое филе руками, превращая в пышную соломку.

Сушеный кальмар в духовке

— 1 кг колец кальмаров;

Растворите соль в воде и замаринуйте кольца кальмаров на 10 часов. По прошествии этого времени сцедите весь рассол и уложите кольца на противень. Выставите в духовке невысокую температуру от 30 до 60 градусов и сушите морепродукт 2,5−3 часа. Поставьте на нижний уровень емкость с водой, чтобы колечки получились сочными. Их можно подать сразу как закуску к пиву или сделать легкий салат.

Диетический салат из сушеного кальмара

— 300 г свежих или замороженных зерен кукурузы;

— 2 желтых или зеленых болгарских перца;

— 4 пера зеленого лука;

— 3 ст. л. растительного масла;

— 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;

— 2 капли острого соуса;

Очистите перцы от плодоножки и семян. Разрежьте помидоры и вырежьте сердцевины. Нарежьте овощи тонкой соломкой, зеленый лук – трубочками длиной 4 см, кальмары – крупными ломтиками. Срежьте толстые стебли у петрушки и порубите зелень. Смешайте все в большой миске вместе с кукурузой. Соедините отдельно растительное масло с уксусом и соусом, заправьте салат, дайте полчаса постоять, затем посолите по вкусу и еще раз перемешайте.

СЭКС — салат с кальмарами «Крошка Кракен»

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси Бубс.

В какой-то момент задался я целью научиться готовить салат с кальмарами — точно так же, как мне его готовили в далеком детстве. Я до сих пор помню вкус этого неземного наслаждения: вареные кальмарчики, да с маринованным лучком, да с майонезиком — пальчики понадкусать можно.

Занялся экспериментами. Ну, кальмары — оно понятно. Майонез домашний мы готовить уже умеем — вот как раз о нем было в предыдущем выпуске. Маринованный лучок продается в магазине, но нет никаких проблем его сделать самому — надо просто взять репчатый лук (мне больше всего нравится салатный фиолетовый), порезать на кружочки, обдать его кипятком — чтобы был не жгучий и не распространял сильное амбре, — после этого залить винным уксусом. У меня под это дело есть пластиковая круглая баночка — в ней эти кружочки в уксусе и хранятся. Одной луковицы хватает салатов на пять-шесть.

Кальмары. Сначала игрался с крупными свежими, благо они тут продаются на каждом шагу. Берется нечищенный кальмар весом граммов в 300-400, быстро чистится под струей воды (шкурка легко снимается руками), из кальмара убираются внутренности и вытаскивается твердая прозрачная хорда (вон она видна на снимке, торчит из тушки).

После этого варится.

Как известно, кальмара нужно варить очень недолго, иначе он станет резиновый и его вообще будет не прожевать. Я варю так: кидаю в кипящую воду (солить не надо, но нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца), дожидаюсь, когда вода снова закипит, после этого варю всего минуту, не больше.

Кстати, потом не нужно дожидаться, когда кальмар остынет. Его можно просто остудить холодной водой и порезать в салат. Как резать? Да как вам нравится — так и резать. Кто-то любит длинными полосками, кто-то любит мелкими.

Смотрите так же:  Салат гнездо глухаря рецепт с ветчиной фото

Можно делать просто кальмара с луком и заправкой, но с кальмаром также хорошо сочетается огурец, который идет наполнителем. Я на это количество беру один крупный огурец и стараюсь нарезать его как можно мельче. (На фото огурец нарезан не слишком мелко — я не сразу дошел до подлинного мастерства в нарезании огурца.)

Теперь туда мелко режется один замаринованный кругляшок лука и заправляется это все одной столовой ложкой домашнего майонеза (можно даже половину ложки — все равно будет хорошо). Солить не нужно вообще (кальмар сам по себе достаточно соленый), перец — по вкусу.

Однако! Свежий кальмар даже при таком способе обработки получается жестковатым. Нет в нем подлинной мягкости. Если его заморозить, то он станет заметно мягче, но покупать свежего, чистить, морозить, размораживать — на черта такие сложности, когда в магазинах полно замороженных кальмаров — чищенных и нечищенных. (И в России в том числе замороженные кальмары, насколько я помню, много где продаются.)

И я, перебрав несколько вариантов, в конце концов нашел практически идеальный вариант: упаковка в 450 граммов замороженных очищенных мелких кальмарчиков.

Хохма в том, что для готовки их совершенно не надо заранее размораживать. Никакой возни вообще! Вскипятили воду, бросили туда лаврушку и перец, достали пакет с заморозкой из морозилки и сразу высыпали в кипяток. Там потом минут пять вода будет доходить до кипения, как только закипит — варим только одну минуту, после чего сливай воду и можно охладить их водой. Чистить там ничего не нужно, просто порезать в салат — этих я беру вместе 3-4 штуки и режу кружочками. И кальмары получаются совершенно нужной констистенции — упругие, но при этом достатоточно мягкие и жуются без проблем.

Остальное все то же самое — один огурец, один кругляшок маринованного лука, ложка домашнего майонеза, немного перца. И салат «Крошка Кракен» готов — подлинный вкус детства, рекомендую!

И тут очень удобно то, что порция майонеза делается на 5-6 салатов, лук маринуется на 5-6 салатов, кальмары прямо из морозилки варятся минут 6, огурец покрошить — пара минут во время варки кальмаров.

Весь салат делается за 10 минут, при этом очень вкусно. У меня уже три-четыре месяца ужин — данный салат. С редкими переключениями на сырники.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы «СЭКС БУБС».

Черное ризотто с кальмарами и осьминогами

Самое важное в ризотто – даже не рецепт, а правильный рис. До недавнего времени в Москве было сложно найти итальянский рис Карнаролли, способность которого набухать, не теряя при этом своей структуры, неизменно дает поразительные результаты.

Но с появлением Eataly проблема исчезла. А если у вас есть немного времени и терпения, то Карнаролли можно найти и на Food City.

Второй по степени важности вопрос – это, конечно же, рецепт. Я уже давно решила для себя эту проблему и пользуюсь великолепной книгой Пьетро Ронгони «Итальянская кухня. Все дело в ароматах», которую итальянский шеф в свое время любезно подарил мне. На мой вкус, это лучшее, что написано о ризотто: неслучайно Ронгони называют «королем ризотто».

Третье, на что следует обращать внимание, когда вы готовите черное ризотто, — качество морепродуктов. Можно самым позорным образом оскандалиться даже при наличии настоящего итальянского риса и настоящего итальянского рецепта, если морепродукты, как часто у нас бывает, окажутся «второй свежести».

Черное ризотто с кальмарами и осьминогами

На этот раз мне повезло: купила очень удачную смесь замороженных кальмаров и осьминогов.

Ризотто получилось точно таким (или почти точно таким, потому что ничто не сравнится со свежими морепродуктами), как я его запомнила, когда первый раз пробовала в Венеции.

Обратите внимание: по итальянской традиции пармезан, который обычно добавляют в ризотто, не используется, если в составе ингредиентов есть что-нибудь морское.

И последнее. Ризотто в Италии готовят на разных бульонах: для рыбного используют рыбный, для грибного – грибной, для овощного – овощной. На чем ризотто не готовят никогда, это на курином бульоне. Этот урок я вынесла из общения с непревзойденным мастером ризотто Пьетро Ронгони.

Ингредиенты:

  • 280 гр. риса Cornaroli или риса для ризотто;
  • 400 гр. смеси очищенных кальмаров и осьминогов, нарезанных кольцами и кубиками;
  • 16 гр. чернил каракатицы;
  • 40 гр. лука;
  • 1 литр рыбного бульона (можно кубики);
  • 100 мл белого вина;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • петрушка;
  • соль, черный молотый перец.

В небольшой сковороде на сильном огне в смеси оливкового (1 ст.л.) и сливочного масла обжарьте морепродукты. Около 3-4 минут.

Смотрите так же:  Солянка сборная мясная вкусная рецепт

В глубокой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла подрумяньте луковицу.

Добавьте рис и слегка обжарьте. Влейте вино и дайте ему полностью испариться, все время помешивая.
Начинайте добавлять горячий рыбный бульон (сначала по 1 половнику), дожидаясь, чтобы жидкость почти полностью испарялась. Все время нужно мешать.
Через 16-18 минут добавьте морепродукты и чернила каракатицы, снова перемешайте, проварите еще 2-3 минуты, чтобы вся жидкость впиталась.

Готовое ризотто посыпьте измельченной петрушкой.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Во многих ресторанах Хоккайдо, Япония, подают оригинальное блюдо — танцующий осьминог. Сначала моллюск сидит спокойно, но когда начинаешь поливать его соусом, он начинает дергать щупальцами. У меня не поднялась бы рука такое съесть.

Не новый уже кадр. Может многие и знают, но так же многие удивятся — КАК МОЖНО ЕСТЬ ЖИВЫХ ОСЬМИНОГОВ ?

Японское блюдо odori—don («Осьминог, танцующий в рисе») может вызвать непредсказуемую реакцию у неподготовленного человека.

Секрет в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками морской твари, в результате высвобождаются свободные ионы, которые «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя осьминога «танцевать».

А вот так его готовят …

Хотя если уж сказать честно, японцы (или корейцы) все таки иногда едят действительно живых осьминогов

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ !

Осьминог очень сильный, но если сжать его, то он ослабнет, так как с поверхности его тела уйдет соленая вода. Это надо сделать несколько раз, а затем разрезать мешочек с чернилами. Теперь осьминог без сознания. Многие не притронулись бы к этим липким щупальцам. Повар разрезает их на кусочки, чтобы можно было легче съесть осьминога. Большинство животных умирает, когда их разрезают, но не это. Отрезанные куски живут около трех часов. Кушать подано. Даже для корейцев живой осьминог необычное блюдо.

Он очень свежий и прилипает к полости рта. Некоторые люди сочли бы поедание живого осьминога мерзостью, но кто-то идет дальше и есть осьминога целиком. Осьминог со своими восьмью щупальцами и более тысячами присосок помещается во рту. Эта еда без боя не сдается. Но иногда она не просто опасна, а даже смертельна. Следует помнить, что Вы рискуете задохнуться. Если в горло попадает что-то перекрывающее доступ воздуха, то можно уйти на тот свет уже через четыре минуты. Зачем же есть этих опасных и скользких животных? Ответ прост. Корейцы верят, что поедая осьминогов живьем, они станут сильнее. Вот почему его любят те, кто практикует старинное боевое искусство. Оно требует концентрации и выносливости.

А вот еще бывает у них приготовленная рыба с ЖИВОЙ ГОЛОВОЙ ! Вот извращенцы !

Ну мало ли, у кого какие традиции, вот например Варанаси — город мертвых (Внимание, есть шокирующие фото, впечатлительным просмотр не рекомендуется), там людей сжигают и выбрасывают в реку.

Осьминоги по-мальтийски

Если вам доведется оказаться на Мальте — обязательно попробуйте осьминогов: местные повара готовят их исключительно, а стоят они сущие копейки. Никакого секрета тут нет и в помине — простой, отработанный веками рецепт и минимум ингредиентов. Главного из них — свежайших осьминогов — мы с вами, увы, лишены, но и с теми небольшими осьминожками, что продаются замороженными в супермаркетах, это блюдо получается вполне пристойным. Отличная закуска и замечательное сопровождение к белому вину. То, что надо всем, кто скучает по морепродуктам.

Осьминоги по-мальтийски

500 г. молодых осьминогов
2 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина
3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
сок 1/2 лимона
соль
перец

Разморозьте мелких осьминогов — для этого лучше всего за сутки переложить их из морозилки на верхнюю полку холодильника. Свежих осьминогов отбивают для мягкости — и с нашими этот фокус тоже пройдет: переложите их в пакет, накройте кухонной доской и как следует постучите по ней кулаками, энергично, но не слишком сильно. Если осьминоги крупноваты — разрежьте их пополам, а если вам повезло и вы раздобыли где-то целого большого осьминога, разрежьте его кусочками по 2 сантиметра.

Разогрейте ложку масла в небольшой кастрюле с толстым дном и забросьте туда ваших осьминогов. Быстро обжарьте — они тут же дадут много сока, — влейте вино, убавьте огонь и готовьте на небольшом огне около 40 минут или до мягкости осьминогов. Тем временем измельчите чеснок и петрушку, добавьте оливковое масло и лимонный сок, приправьте и размешайте. Когда осьминоги будут готовы, а ароматного бульона в кастрюле останется совсем чуть-чуть (если он никак не хочет выкипать, так уж и быть, увеличьте огонь и несколько минут готовьте без крышки), снимите кастрюлю с огня и замешайте туда соус. Подавайте горячими и обязательно со свежим белым хлебом — сами знаете, зачем.