Осетинские пироги рецепт в аэрогриле

Пирог мясной в аэрогриле

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое.
  • мясной фарш 500 гр. (300 гр. говядины+200 гр. свинины)
  • 1 гол.лука.
  • соль перец .
  • 1 яйцо сырое.

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш солим,перчим,добовляем мелко нарезанный лук и всё перемешиваем.

Тесто делим на две части,раскатываем пласты.

На первый пласт распределяем фарш равномерно.

Верх накрываем вторым пластом,края зашипываем,в середине делаем дырочку.

Верх пирога смазываем яйцом.

Отпровляем пирог в аэрогриль,ставим температуру 220 гр.на 25 минут.

Пошаговые фото рецепта

05 января 2010, 09:33

Сложность: Не определен

Замечательный рецепт,осталось купить только аэрогриль.555!

Здорово,не знала что в аэрогриле пекут пироги,может потому,что у меня его нет? забрала 55555!

Антонов!очень здорово!не пробовала пироги печь в гриле!(хотя пользуюсь ей уже 4года).А тесто по какому рецепту?(сладкое,солёное,или просто)?просто очень мне захотелось именно такой пирог приготовить-и наверно прямо сегодня. 5555+++

Какие вкусности. всё, иду покупать аэрогриль. 555555555555

А у меня в аэрогриле пироги почему-то не получаются, не пропекаются. Опишите по подробней на какую решетку ставите, в какой форме, скорость обдува и остальные важные подробности.

Отлично так пирог получился!55555+

Так этот прибор ещё и пироги печёт!

А низ пирога разве не отсыреет без блинчика-прослойки (для кулебяк)?

Отличный пирожок! Интересно какой выпечка в аэрогриле получается. Состав вкусный, внешне красиво. А на вкус-обычно, как из духовки? 55555+

Рецепт: Осетинский пирог — с тыквой, сыром и прованскими травами в аэрогриле

Для меня осетинские пироги, а иногда и х можно назвать — лепешки имеют довольно много вариаций исполнения как в плане начинк, так и вплане теста.
Конечно в национальной кухне существуют определенные каноны приготовления этого блюда, остальные же хозяйки дают волю фантазии.
Как впрочем и будет в данном случае.
Осетинским пирогом, представленным в моем рецепте меня обычно угощает моя тетушка, с той лишь разницей, что она выпекает его в духовке. А я же решила повторить его в аэрогриле, так даже полезней — ни капли масла для жарки не используется!
Итак для пирога потребуются: бездрожжевое слоеное тесто — оно не расслаивается так сильно как дрожжевое, тыква в свежем виде, сметанковый сыр — я выбрала его для контраста для сладкой тыквы, хотя можно использовать и более сладкие сорта сыра чтобы вкус был более единым, прованские травы, они прекрасно сочетаются с тыквой и сыром и кукурузная мука — на ней раскатываю тесто.

Первым делом приступаю к приготовлению начинки. На крупной терке натираю сыр и тыкву.

Тесто делю на 4 равных части. Две части на низ и верх одного пирога и две для другого, тем самым произведя нехитрые расчеты получается — из полкило теста — два пирога.
Тесто тонко раскатываю.

Далее выкладываю слоями — натертую тыкву, натертый сыр и посыпаю прованскими травами.

Сверху накрываю вторым слоем теста и защипываю края.

Выкладываю пирог на нижнюю решетку аэрогриля, форма для выпечки не требуется. Ставлю температуру 190 градусов и время 15 минут.

В конце программы проверяю готовность теста тонким ножечком. Пирог готов!

Сверху можно смазать сливочным маслом, но в данном случае я не смазывала. Даю пирогу чуть-чуть остыть и режу на куски. Он одинакого вкусный как в теплом виде, так и в холодном!
Можно кушать на завтрак, на полдник как самостоятельно блюдо или на обед вместо хлеба, как это делает мой муж, ему в данном пироге не хватает мяса 🙂 🙂 🙂

Пироги в аэрогриле

Девочки, дорогие, никогда ещё ничего не пекла в аэрогриле, помогите простенькими рецептиками пирогов, запеканок или кексиков. Спасибо!

Выпечка в аэрогриле Выпечка в аэрогриле проста, быстра и удобна. И при этом в нем можно испечь практически все что угодно. А некоторые изделия можно выпекать прямо на решетках. Так что еще и посуды меньше мыть 🙂 По способу приготовления различают несколько видов теста. Об этих видах далее: Дрожжевое тесто. Такое тесто готовится с применением свежих дрожжей. Можно использовать и сухие дрожжи, но их количество должно быть в два раза меньше, по сравнению со свежими дрожжами. Дрожжевое тесто прекрасно подходит.

наверное это даже не шарлотка. а банановый пирог)))готовила в аэрогриле

Девочки, если вы еще не знакомы с аэрогрилем спешу вам рассказать об этом чудном бытовом приборе. Аэрогриль – это конвекционная печь, которая готовит еду за счет потоков горячего воздуха. Благодаря такому приготовлению пища сохраняет все свои полезный свойства. И что самое важное, при готовке практически не используется масло. Рецепты для аэрогриля могут быть самые разнообразные: жареные грибы, курица, картошка фри, мясо, пироги, картошка с мясом по-французски. Мне очень нравится готовить в аэрогриле еще и потому что блюда при готовке никогда.

Когда-то давно встретился мне рецептик рыбного пирога. Элементарный абсолютно. Пробовала готовить в духовке, вкусно. Но недавно сделала в аэрогриле! Вещь. Еле смогла оторваться и оставить мужу :D.

Давно хотела пост этот написать, да все руки не доходили. Вот делюсь наконец своей небольшой радостью (всем хозяюшкам на заметку!!)

Фруктовый пирог в аэрогрилеИнгридиенты:1 стакан муки1 стакан сахара2 яйца1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом2 ст. ложки сливочного маслаДля начинки:2 яблока1 апельсин1 киви1 груша1 бананРецепт: Все компоненты теста перемешать. Фрукты нарезать и добавить в тесто. Еще раз хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать на средней решетке около 30 мин при температуре 230° С и средней скорости.

Яблочный пирог от Энди. Как всегда быстро и вкусно. Я готовила в мультиварке.

собираюсь с мыслями поменять кухню. вот задумалась. хочу варочную панель, а нужно ли покупать духовой шкаф. подруга говорит, что запекает курицу, мясо, рыбу и печёт пироги в аэрогриле. это основное для чего я использую духовку. земеняет ли аэрогриль духовой шкаф?

вес 8500 (ни поправился ни на грамм), рост 72 см. Вот нам и десять. Не верится, вот только был мася, ни чего не умел, ни сидеть, ни ползать, а сегодня смотрю и не верю, что у меня такой большой и взрослый сына, и ведь он все — все понимает, взгляд такой осознанный. очень люблю. все дни на полет тискала бы и целовала — сладенький мой. На десять месяцеев решила испечь сыну пирог, но так как в Питерской квартире нет духовки, пирог пришлось печь.

Состав: 3 стак. муки, 1 стак. сахара, 3 яйца, 100 г масла, 50 г водки, 4-5 яблок, 1 ч.л. молотой корицы. 1. Муку смешать с сахаром, добавить яйца, размягченное масло и выммесить тесто. Сначала будет казаться, что не схватывается, но надо продолжать замешивать тесто руками. В результате получается вот такой комочек. =) 2. Отделить от теста 1/3 , а остальное раскатать в лепешку толщино 7-8 мм, положить в смазанную маслом форму. Сверху уложить слой кисло-сладких яблок, очищенных от кожуры.

Угостили меня от души яблочками. Не успеваем съедать, портятся.. Вот и высказал муж мысль, а давно что-то пирог яблочный не делали. И правда. Давно. И побежала за заветным блокнотиком.. =)))

Опять нашла статью, но опять поздно. как-нибудь прочитаю. в общем, для меня. А то последнее время всё хожу с ощущением что ничего не успеваю. видно от того что кто-то (маленький и хитренький) начал опять днём мало спать. Где взять время?

На радостях от этого не могу остановиться не готовить,а соответственно не есть)))) Маринованные крылышки к пиву) Если выставить меньше времени в аэрогриле,то они получаются очень сочные,на ужин просто пальчики оближешь! А ещё сегодня испекла пирог шоколадный. Вкуснотища просто!

Девочки — надо было тут срочно к гостям подготовиться — ни заказать — ни приготовить и взяла вот это на пробу: Осетинские пироги — готовые , глубокой заморозки ( я понимаю, что приготовленные самой лучше — НО — такова была ситуация). Девочки — вкуснятина — мама дорогая:) — от домашних не отличишь. Пробовала с сыром и с мясом. Выше всяких похвал для «полу-фабриката»:):):): http://www.macso.ru/products/

Ходила я по просторам нашего великого и могучего интернета и нашлась вот такая таблица. Для тех, кто только начинает правильно питаться и кто все время задается вопросом: где взять белок.

Смотрите так же:  Баранина в горшочках в духовке пошаговый рецепт

Рецепт не новый. многие делают и я решила попробовать)))) 2 пачки майонеза, 1 стакан кефира, 2 стакана муки, 1 ч ложка соды гашеной, 3 яйца. делаем жидкое тесто. 2 банки рыбной консервы — сливаем жидкость. разминаем вилкой и добавляем зеленый лучок и зелень мелко нарезанные. В смазанную форму выкладываем половину теста, потом начинку, сверху опять тесто. Ставим в аэрогриль. Печем 1 час при 200 градусах. но у подруги пекся 45 минут. пробуйте готовность. Вначале лучше прикрыть верх фольгой, потом можно открыть. Замечательно получается и в.

девочки, помогите! у меня скоро день рождения и хочется что-то полезное для хозяйства. на аэрогриль смотрю давно, но никак не могу прийти сама с собой к согласию:не будет ли это бесполезным приобретением?есть микроволновка(использую в основном для разогрева и пиццы, остальное не могу разобраться ибо привезена изза бугра, а интернет эту модель даже не выдает), но гриль небольшими кусочками делает. есть цепторовская посуда(пользуюсь постоянно кастрюлями). есть хлебопечка(тесто, хлеб и даже варенье делаю). правда духовка не очень хорошая, пироги из определенного теста.

О чем еще писать во втором декрете подряд? Конечно, о бытовухе Вот не люблю я готовить. Не люблю и все тут. А приходится готовить каждый день и не по одному разу. Я постоянно что-нибудь пеку, жарю/варю/мою/режу/запекаю и т. д. до бесконечности. Причем, готовлю, по признанию всех наших друзей и знакомых очень не плохо.

Осетинские пироги – вкусные рецепты из Осетии

Ингредиенты

  • Тесто дрожжевое — 1/2 кг
  • Сыр «Сулугуни» — 300 г
  • Сметана — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук зелёный, укроп — по небольшому пучку
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Сыр «Сулугуни» натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук и укроп измельчить. Смешать сыр, сметану и зелень руками так, чтобы зелень дала сок. Скатать начинку в плотный шар.
  2. Подошедшее тесто тщательно размять руками в круг, выложить на его середину шарик начинки. Начинку слегка расплющить. Защипать края теста сверху, накрыть полотенцем и оставить на 5 минут. Потом ладонью надавить на центр пирога и аккуратно придавить. Разровнять пирог руками, слегка растягивая его до нужного диаметра. В центре пирога ножом сделать надрез, чтобы выходил воздух.
  3. Положить пирог на противень, смазанный маслом, и поставить на среднюю решетку предварительно разогретого аэрогриля. Выпекать при t 200ºC и средней скорости обдува 15 минут с одной стороны и 10 минут — с другой. Выложить готовый пирог на блюдо, накрыть тканью и дать немного постоять. Перед подачей пирог смазать сливочным маслом.

С давних времен осетинская кухня известна своими блюдами из мяса и хлеба. И особенно своими пирогами – обязательным атрибутом осетинского стола. Прежде разнообразие блюд не было характерно для осетин. Но с течением времени появлялись все новые рецепты, вводились не применяемые ранее ингредиенты, менялся сам принцип приготовления пищи. И сейчас осетинская кухня предлагает широкий выбор традиционных осетинских блюд.

Осетинский пирог с мясом в духовке

  1. Чтобы приготовить осетинские пироги с мясом, берем сначала пшеничную муку и просеиваем ее на ровную чистую поверхность. В середине полученной горки делаем углубление и вливаем туда теплую воду либо молоко. Добавляем также одно яйцо, щепотку соды, соль и замешиваем тесто, не очень крутое. Оставляем его на 20-30 минут.
  2. Разделываем готовое тесто, предварительно еще немного помяв его, на 2 не совсем равные части, т.к. нижний слой пирога должен быть толще. Лепешку под нижний слой раскатываем до толщины в 5мм и отправляем на сковороду, обильно смазанную жиром. Лепешка должна занять все пространство сковороды, включая края. Добавляем фарш и накрываем второй лепешкой, раскатанной до 2-3мм. Легким движением ножа оставляем на верхнем слое незамысловатые узоры. Защепляем между собой края двух лепешек, не давая возможность соку вытечь.
  3. Выпекаем блюдо в сильно нагретой духовке. При необходимости в процессе выпекания через разрезы на верхнем слое пирога можно добавить 2-3 ложки горячей воды или бульона.

Для приготовления фарша используется жирное говяжье мясо. Пропускаем его через мясорубку, добавляем нарезанный лук, соль, чеснок, перец молотый. Если мясо не достаточно жирное, можно добавить воды или бульона.

Со свежим сыром

  1. Просеиваем пшеничную муку, делаем небольшое углубление по центру. Далее наливаем в полученный кратер теплое молоко или кефир, добавляем размягченный маргарин, дрожжи или хлебную соду, соль, сахар. Замешиваем мягкое тесто, накрываем и ставим его в теплое место на 30-40 минут при использовании соды или 2-3 часа при использовании дрожжей.
  2. Оставив тесто на расстойку, займемся приготовлением фарша. Для этого нужно тщательно размять сыр и хорошо его перемешать. Полученную массу делим на количество пирогов.
  3. Готовое тесто также делим на части и раскатываем до толщины в 5-10мм.
  4. Далее необходимо положить на лепешку сыр и разровнять его, не доводя до края на 3-4 см. Стягиваем концы лепешки к центру и соединяем их. Равняем поверхность ладонью, переворачиваем и равняем другую сторону. Должен получиться круглый пирог ровной толщины. На верхнем слое делаем небольшие надрезы.
  5. Выпекаем осетинский пирог с сыром на предварительно подогретой и смазанной маслом сковороде. Далее смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Рецепт: осетинские пироги

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) — 750 гр.
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Дрожжи свежие (сухие) — 2,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75-90 гр.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сыр (сулугуни, адыгейский, брынза, творог) — 1 кг

Информация

Несладкая выпечка
Время приготовления – около 3 часов , из которых 2 часа уйдет на подъем теста. Выход готового продукта – 3 пирога .

Выпекать осетинские сырные пироги надо в хорошо прогретой духовке в течение 25 минут. Еще горячие обильно смазывать маслом (по 15-20 грамм на каждый) и укладывать стопочкой.

Подавать через 5-7 минут еще довольно горячими с куриным бульоном или просто чаем.

Такой пирог называется Олибах. В начинку обязательно следует добавить часть сыра твердых сортов, до четверти по массе. Смысл укладывания стопочкой в том, чтобы брать кусочки по кругу, постепенно передвигаясь сверху к нижним слоям, так кусочки долго остаются горячими, и сыр в начинке тянется.

Отлично получается, если смешать сыр с картофельным пюре и зеленым луком. Но это уже будет совсем другой вкус.

Рекомендуем самый быстрый рецепт выпечки с сыром! Если нет времени возиться, приготовьте хачапури из слоеного покупного теста. Получается тоже очень вкусно!

Смотрите, как приготовить выпечку с 3 видами начинки:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Осетинские пироги с сыром и шпинатом

  • 1 кг муки
  • 2,5 стакана кефира
  • 125 г сливочного масла
  • 25 г свежих дрожжей
  • соль, сахар
  • сливочное масло для смазывания
  • 500 г осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
  • 300 г шпината
  • большой пучок зеленого лука
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.

Приготовьте начинку: шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Сыр натрите на терке или разомните. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар.
Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Если хотите получить идеально круглый пирог, это лучше делать в форме, где он будет выпекаться. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.

Сделайте в середине пирога дырку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.

Совет гастронома
Осетинские хозяйки делают эти пироги с той начинкой, которая есть на данный момент у них дома. Но больше всего распространены пироги просто с сыром
со свекольной ботвой и сыром
с картошкой и сыром
с мясом и луком

Эти тонкие, сочные, поджаристые пироги с самыми разными начинками стали популярны за пределами Кавказа совсем недавно. Раньше, чтобы попробовать их, нужно было ехать во Владикавказ или звать оттуда к себе гостей. Тамошние жители без пирогов (варенья, заготовок и проч. и проч.) в гости не ходят.

Осетинские пироги

В осетинский пирог можно спрятать все, что угодно. В сущности, круг, в форме которого выпекается главное блюдо осетинской кухни, — символ Вселенной. А Вселенная вмещает все.

Смотрите так же:  Печеночный торт с шампиньонами рецепт с фото

Осетинские пироги – тема вкусная, но довольно скользкая: есть риск, что вот сейчас напишу, что думаю, а потом придет мистер Всезнайка или мисс Самый Опытный Кулинар, и скажет, что все неправильно, что вот эти плюшки и пышки – вовсе не осетинские пироги, а вот настоящие, самые настоящие и единственно верные пироги готовятся совсем по другим рецептам.

Согласна, доля разумности в таких нападках есть – последнее время каждый, кто хоть раз ел шаурму, приготовленную странного вида монголом на рынке в Севастополе, может рассуждать о том, что есть осетинские пироги на самом деле. Вполне вероятно, и мои мысли сейчас кому-то покажутся попытками приготовить настоящий венский штрудель из покупного слоеного теста и тягучего яблочного повидла – спорить не буду. И все равно рискну!

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Начну, взяв быка за рога – сначала конкретика, а потом обоснование. «Быка» же предлагаю разделить на две части – тесто и начинку. Форма осетинских пирогов едина: это традиционно круг, просто классический круг, который не зря напоминает солнце: при правильном подходе выпечка получается очень теплой, душевной, солнечной. В общем, выбрав и найдя «свой» рецепт теста, вы сможете бесконечно экспериментировать с начинками, готовя новые и новые осетинские пироги. А вот такие, например:

  • Осетинский пирог с сыром (очень похож на хачапури)
  • Осетинский пирог с картошкой и сыром (самый будничный)
  • Осетинский пирог с мясом (самый сытный)
  • Осетинский пирог с курицей и грибами (самый «французский»)
  • Осетинский пирог с зеленью (шпинат, свекольная ботва и др.)
  • Осетинский пирог с тыквой (самый яркий)
  • Осетинский пирог с фасолью (самый вегетарианский)
  • Осетинский пирог с капустой и много других вариантов

Тесто для осетинских пирогов

«Долгое» тесто для осетинских пирогов

Самое правильное – конечно, дрожжевое, выращенное на опаре. Мягкое, но с характером, податливое, но прекрасно держащее форму, нежное, но очень фактурное и четкое. С него и начнем.

Кстати, пока не забыла. «Долгое» тесто означает, что, приготовленное по этому рецепту, оно прекрасно хранится в холодильнике: сделайте его заранее, а пироги пеките – спустя несколько дней, очень удобно. Кроме того, запросто можно к каждому приему пищи готовить свежее угощение – только-только из печи!

Да, если вдруг ввела вас в заблуждение, уточняю: печь можно и сегодня, ждать завтрашнего дня и изнывать от предвкушения вовсе не обязательно.

Ингредиенты для опары:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл молока.

Дрожжи размешиваем с сахаром и мукой. Молоко подогреваем и вливаем в сухую смесь. Еще раз перемешиваем и ставим в теплое место – ждем, когда вырастет пена.

Ингредиенты для теста:

  • опара;
  • 100 мл теплого молока;
  • 250 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

В большую миску просеиваем муку, посередине делаем углубление, вливаем опару, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко, кефир, соль. Перемешиваем как следует и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода – в зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. После этого тесто можно обминать и приступать к формовке изделий.

Тесто от подруги-осетинки

Люблю этот рецепт: если подойти к делу с нужным настроением, получаются не пироги, а нежнейшее произведение искусства, пробуя которое сразу начинаешь думать о себе как о самом талантливом кулинаре, которому любые задачи по плечу! Рецепт очень простой, адаптированный, я бы сказала, к сумасшедшему ритму современной жизни, но от этой упрощенности конечный результат не выглядит хуже.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 4 стакана муки.

Ставим легкую опару – полстакана теплой воды смешиваем с дрожжами, сахаром и парой столовых ложек муки. Как только начнут появляться пузырьки, выливаем опару в миску, куда добавляем остальную воду (теплую!), молоко (теплое!), соль. Размешиваем и начинаем постепенно добавлять муку – замешиваем мягкое, довольно жидкое тесто. Замешиваем долго, работаем руками не меньше 10 минут. В конце добавляем растительное масло, еще раз все перемешиваем, разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема.

Готовое тесто увеличится в объеме минимум вдвое и станет более эластичным, однако, все еще останется липким. Конечно, эту проблему решит дополнительное количество муки, однако, не спешите «забивать» тесто – оно должно быть легким, «подвижным». При определенной доле сноровки у вас получится разделить его на три части, округлить и, хорошо припылив рабочую поверхность мукой, сформовать пироги.

Начинки для осетинских пирогов

Интересно, что осетинские пироги в языке-оригинале называются в зависимости от того, что находится внутри теста. Хабизджен – пироги с сыром, фыдджын – с мясом, хъадурджен – фасолью, насджен – тыквой. Кроме того, есть цахараджен, уалибах, давонджын и масса других разновидностей, и всех их стоит когда-нибудь приготовить и попробовать.

Начинка из свекольной ботвы и сыра

Не могу сказать, что свекольная ботва имеет какой-то особенно яркий или насыщенный вкус – на мой взгляд, она почти нейтральна (легкий характерный свекольно-травяной оттенок не в счет). Тем не менее, в данном случае важно другое: ботва свеклы является довольно ценным продуктом, в котором прячется половина периодической таблицы Менделеева. В сочетании с солоноватым сыром получается восхитительная сочная начинка, которая заставит вас есть, есть и не останавливаться.

Ингредиенты:

  • 250 г свекольной ботвы;
  • 250 г соленого осетинского сыра.

Свежую свекольную ботву хорошо промываем под струей проточной воды и выкладываем в сито, чтобы стекла вся жидкость. При необходимости дополнительно можно просушить ботву, переложив ее на чистое хлопковое полотенце и прикрыв еще одним.

Собираем ботву в несколько пучков, стараясь, чтобы листочки были сложены вместе с листочками в стопку. Отрезаем черенки и безжалостно выбрасываем. Листья нарезаем тонкой соломкой – получится миска довольно объемной зелени. Руками чуть-чуть, буквально несколькими легкими движениями слегка приминаем траву.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к ботве и хорошо перемешиваем. Готово, можно печь пироги.

Традиционная начинка из картофеля и сыра

Вариаций этой начинки множество – пожалуй, вполне справедливо будет сказать, что каждая хозяйка готовит ее по-своему, придерживаясь собственных пропорций и внося свои тайные коррективы. Базовый рецепт – вот он, а дальше пробуйте колдовать, менять сорта сыра, добавлять специи, сочинять новые компоненты.

Ингредиенты:

  • 500 г осетинского сыра;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль, перец по вкусу.

Соленый осетинский сыр нарезаем небольшими кусочками, замачиваем на пару часов в воде. Спустя указанное время сливаем воду, сыр разминаем руками или давим вилкой.
Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, остужаем и пюрируем. Соединяем сыр и картофель, добавляем молоко, хорошо размешиваем. При необходимости солим, перчим. Вот и все, просто, но очень вкусно.

Начинка из зелени и картофеля

Ничего неожиданного, но вкусно же, а в компании с нежным тестом – просто предел мечтаний! Не жалейте зелени, она тут – ключевое звено.

Ингредиенты:
400 г картофельного пюре;
3 пучка зелени – кинзы, петрушки, укропа;
соль, черный перец по вкусу.

Зелень хорошо промываем под проточной водой и просушиваем. Отрезаем черенки, верхнюю часть измельчаем острым ножом.
Остывшее картофельное дополнительно разминаем вилкой или картофеледавкой, смешиваем с зеленью, солим и непременно добавляем черный перец. Все, пора переходить к следующему этапу.

Начинка из сыра и тыквы

Нельзя назвать этот вариант начинки классическим и часто встречающимся, однако, попробовав раз, вы уже не остановитесь – и будете готовить, готовить, готовить и, конечно же, поглощать осетинские пироги в несметных количествах.

Ингредиенты:
250 г осетинского сыра;
250 г очищенной тыквы;
соль, перец по вкусу.

Все просто, как дважды два: тыкву и сыр натираем на терке и смешиваем. Все, делов-то – на пару минут, а удовольствия – море! Не забудьте только пирог испечь, а то я понимаю, конечно, что эта начинка прекрасна и сама по себе, однако, мы ведь сегодня про осетинскую выпечку беседу ведем, так что не отвлекаемся!

Начинка из мяса телятины

Сочная, ух, какая же сочная получается начинка! Откусывайте аккуратно – можно нешуточно обжечься.

Ингредиенты:
300 г телячьей вырезки;
3 крупные луковицы;
1 пучок зелени;
2 зубчика чеснока.

Мясо моем, режем на порционные куски и перекручиваем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок и зелень.
Лук чистим и нарезаем максимально мелкими кусочками. Эй, нарезаем! Даже не смотрите в сторону мясорубки и блендера.
Смешиваем мясной фарш, лук, соль и перец. Можно приступать к сборке пирога.

Начинка из рубленого куриного мяса и грибов

Ингредиенты:
1 куриное филе;
2 луковицы;
150 г шампиньонов (или лесных грибов);
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжарки грибов.

Смотрите так же:  Как приготовить маслята грибы маринованные

Мясо моем и с помощью острого ножа нарезаем на мелкие-мелкие кубики. Важно именно нарезать филе, а не пропустить через мясорубку: так вы сохраните ему сочность, которая значительно теряется после грубой обработки, в которой мясо преимущественно давится, а не режется.

Лук чистим, моем и нарезаем минимально мелкими кубиками.

Грибы моем и нарезаем пластинками, которые затем дополнительно превращаем в тонкие полосочки. Обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Если вам посчастливилось найти горсть лестных грибов, отвариваем их, а затем, слив как следует воду, обжариваем до готовности.
Смешиваем лук, мясо, грибы, солим и перчим. Фарш готов, приступайте к пирогу.

Кроме описанных вариантов, вы можете пробовать и массу других комбинаций сочетаемых и даже не очень сочетаемых продуктов. Вкусными получаются и такие начинки:

— любые рассольные сыры (сычужный, адыгейский, брынза, сулугуни) и эксперименты с ними;
— тушеная капуста и зелень (роскошно – если дополнить рубленными грецкими орехами и жареным луком);
— неожиданная комбинация рассольного сыра и тушеной капусты;
— фасоль или пюре из него в сочетании с жареным луком и морковью;
— черемша и отварное яйцо;
— грибы;
— шпинат, восхитительный по цвету шпинат, который сочетается, кажется, со всем на свете;
— красная рыба, белая рыба, рыбный фарш;
— любые мясные фарши (за исключением свинины, ее в приготовлении осетинских пирогов не используют).

Огромно разнообразие и сладких начинок – яблоко и корица, банан и шоколад, клубника и ваниль, изюм и курага, чернослив и орехи, творог и вишня. Это, конечно, уже не традиционные осетинские пироги, однако, пределов для полета фантазии нет никаких – почему бы и не попробовать?

Технология сборки осетинского пирога

Главное при сборке пирога – нежность и ласка, граничащие с настойчивостью и уверенностью. Звучит несколько странно, понимаю, однако, сейчас вы поймете, о чем идет речь.

Для того, чтобы сформировать настоящий осетинский пирог, необходимо как следует обмять тесто и, поделив его на 3-5 частей, собрать каждую в красивый, ровный, гладкий шар. Конечно, каждая хозяйка печет пироги такого размера, который ей удобнее всего (форма, допустим, именно такая, или любимое блюдо для подачи приметного такого диаметра), однако, говорят, что оптимально, если шарик теста как раз помещается в двух женских ладонях. Не больше и не меньше. После этого тесто выкладывается на присыпанный мукой стол, каждый кусочек растягивается руками в небольшую окружность. По центру – начинка, щедро и богато: не забываем, в осетинских пирогах главное – то, что внутри; то, что снаружи, призвано лишь подчеркивать содержимое, придавать ему форму, сопровождать и всячески превозносить. Иными словами, начинки должно быть много!

Тесто собираем в «колобок». Работа эта почти ювелирная: надо, поднимая концы, аккуратно и тщательно скреплять их по центру, формируя новый шар, при этом следует избегать толстых «швов» и большого скопления теста в одном месте. Сделали? Проверьте на всякий случай, насколько хорошо вы выполнили защипы.

После этого в центре каждого пирога (ага, там, где до этого старательно скрепляли краешки) аккуратно ладонью делаем небольшое углубление, лунку, от которой уже и растягиваем бортики пальцами – от центра к сторонам.

Следующим этапом перекладываем, переворачивая вверх тормашками (швом вниз), пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и снова «раскатываем» — нет, не скалкой, а пальцами: равномерно (выпечка должна быть одинаковой толщины во всех местах — и в центре, и по краям) и аккуратно (не вздумайте порвать! конечно, на первый раз простить себя можно, но все равно не стоит). Следим за тем, чтобы получался круг – не овал, не трапеция, не параллелограмм, а именно круг: осетинские пироги наполнены символичностью и многовековой традицией выпекания именно таких изделий, и потому это на самом деле довольно важно.

Еще один немаловажный момент заключается в искусстве так растянуть тесто в круг, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей площади и – внимание! – принципиально важно получить не просто равномерно тонкую лепешку, но лепешку, в которой соотношение теста и начинки одинаковы во всех местах. Это на самом деле не просто, и этому стоит учиться, умение придет только с опытом, поэтому не стоит отчаиваться, если у вас не сразу получится так, как должно быть – несколько десятков осетинских пирогов, и все выйдет!

Финальный штрих – дырочка: чтобы тесто в процессе выпечки не порвалось и не лопнуло, необходимо обеспечить пару дорогу наружу, для этого обычно в центре пирога обозначается небольшое отверстие.

Если у вас нет печи на настоящих углях и чугунной круглой формы, в которой пироги получаются особенно «правильными», идите на поклон к духовке и берите противень.

Выпекают осетинские пироги в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Достав, их щедро смазывают сливочным маслом. Слышите? Щед-ро! Не жалейте и не экономьте, это – один из ключевых моментов в приготовлении осетинских пирогов, масло должно буквально растекаться лужицей по тесту, именно тогда вы получите самый-самый настоящий и вкусный обед или ужин.

Готовые «лепешки» складывают друг на друга и подают в стопке, предварительно нарезав на секторы. Едят традиционно руками, и только руками!

Немного духовной пищи

Пироги – пожалуй, самая известная визитная карточка Осетии (если не принимать во внимание печальную известность региона, связанную с военными действиями). Попробовав раз, вы навсегда полюбите их всем сердцем, иначе просто невозможно: они завораживают, заставляют жмуриться от счастья, мгновенно обеспечивают какую-то мистическую связь с глубинными корнями древнейшего народа…

Говорят, в расцвет Советского Союза осетинские пироги доставляли в самые известные столичные рестораны прямиком с Владикавказа – поездом! Потом, правда, вагоны сменились самолетами, но традиция везти оригинальные пироги на самом деле существовала, национальная выпечка горцев была нарасхват. Теперь, увы, осетинские пироги стали настолько раскрученным брендом, что уже давно все готовят на месте – в многочисленных ресторанчиках, закусочных, палатках и уличных лотках, и, к сожалению, зачастую далеко не так, как стоило бы…

Тем не менее шедевры осетинских традиций продолжают жизнь – в старых кулинарных книгах, в бабушкиных рассказах, в хитром прищуре соседки-осетинки, в круглой, как солнце, форме пирогов. В такой простой, но такой восхитительной выпечке спрятаны вековые обычаи горного народа, в ней заключен кусочек открытой широкой души, традиции гостеприимства и щедрости. Горячие, с пылу, с жару осетинские пироги – это не просто вкусная выпечка, это – часть истории гордого народа, его характер и культурное наследие.

Небольшой двор, во дворе – традиционный для многих кавказских домов навес. Под навесом – стол, раскидистое дерево создает тень, горный ветер многословно шепчет о чем-то своем… Крепкая старушка морщинистыми руками уверенно месит тесто, улыбаясь гостям – проходите, я вам рада, скоро пироги подоспеют… Картина такая привычная, такая частая! От воспоминаний светло и очень тепло, по сердцу разливается волна благодарности людям, которые когда-то приютили, угостили, поделились… В Осетии пироги пекут часто – это обычная еда во многих традиционных домах. Тем не менее, как правило, осетинские хозяйки не готовят пироги впрок: если речь идет об обычном ужине или обеде для обычного состава семьи, то выпекается три пирога: один – говорящий о том, что без солнца мы никто и ничто, второй посвящается небу, синему и бескрайнему, оно любит нас, укрывает и оберегает, третий пирог – матушке-земле; все вместе они говорят о единстве солнце, неба и земли, о том, что жизнь невозможна без света и воздуха, основы и простора для полета.

По праздникам символичная цифра «три» отходит в сторону – и на столе появляется высоченная стопка пирогов, причем, чем выше стопка, тем выше квалификация хозяйки, тем больше ценятся ее талант и мастерство. Если праздник радостный и светлый, пирогов должно быть непременно непарное количество. Похороны и прочие траурные обряды – четное.

В Осетии женщина считается хорошей хозяйкой, только если она умеет печь великолепные пироги, поэтому девочек с детства обучают искусству приготовления вкусной выпечки с большим количеством начинки и тонким слоем мягкого теста. Важно, что при этом большая часть разговоров о том, как получить нужный результат, уделяется настроению и чистоте помыслов – девушкам рассказывают про то, что тесто нужно замешивать с хорошими мыслями, а формовать выпечку – непременно с улыбкой и легким сердцем.

Пусть в вашем доме всегда будет непарное количество пирогов, пахнущих солнцем, уютом и добром! Всех благ!