Няня блюдо запрещено церковью

Кухни всего Мира

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Татьяна Скородумова 28 января, 15:31

Блюдо которое было под запретом Церкви до 19 века. Няня

Многие спрашивали меня: есть ли в Русской кухне что-нибудь такое, что может пощекотать нервы. Я долго искал и в итоге нашел.

Тем более данное блюдо было запрещено Церковью до 19-го века, как якобы блюдо славянских язычников, у которых оно являлось ритуальным. Встречайте блюдо под названием — «Няня».

Способ приготовления прост как дверь от сарая:
Берем баранью голову, кидаем голову и ноги в кастрюлю (бараньи, а не свои, это важно!) и варим до отделения мяса с кости, чуть ли не до состояния тушенки. Отвариваем гречневую крупу (я бы отварил ее до состояния «альденте», ибо мы потом будем все это дело запекать). Далее отделяем мясо от костей и достаем мозг, все это дело шинкуем вместе с луком и перемешиваем с гречкой. Можно нашинковать только мясо, а мозг положить целиком, тут уже на ваше усмотрение. Добавляем сливочное масло. Начинка готова. Очень нетерпеливые граждане могут уже начать есть.
Далее Берем сычуг, тщательно чистим и промываем. Заполняем его начинкой и зашиваем. Готовим это дело в корчаге(горшке), закрыв крышкой, на слабом огне 2-3 часа.
Наше старорусское блюдо готово. Надеваем ушанку, достаем балалайку, приглашаем медведей, пьем с ними водку

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Няня блюдо запрещено церковью

Рецепт приготовления бараньих кишков, начиненных гречневой кашей, луком и мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранья голова 1 Штука
  • бараньи ноги 4 Штуки
  • бараний сычуг 1 Штука
  • гречневой крупы 2 Стакана
  • луковицы 4 Штуки
  • сливочного или подсолнечного масла 100 Грамм

Описание приготовления:

Няня – древнерусское мясное блюдо, которое было известно еще во времена Киевской Руси. Няня – это бараний сычуг, начиненный гречневой кашей и мясом с бараньей головы (включая мозги) и ног. Первоначально в древности няня была ритуальным славянским блюдом язычников, в связи с чем была запрещена церковью, а после 19 века полностью вышла из употребления. Няня обязательно готовилась в глиняной посуде в течение нескольких часов. Широкий глиняный горшок для приготовления няни назывался корчага. Отварить баранью голову и ноги, чтобы мясо само отделилось от костей. Отделить мясо и измельчить. Вынуть мозг из головы. Отварить гречневую крупу. Измельчить лук, смешать с нарезанным мясом, гречневой кашей и маслом. Бараний сычуг хорошо выскоблить, промыть под проточной водой и начинить мясным фаршем. В центр поместить мозги. Зашить сычуг и выложить в глиняную посуду (корчагу), плотно закрыть и запекать в слабо разогретой духовке от 2 до 3 часов до готовности. Няню можно подавать к щам из квашеной капусты.

Похожий видеорецепт «Няня»

Няня — рецепт с фото на Повар

Няню запрещала есть церковь, так как это блюдо являлось ритуальным для славян-язычников. Баранью голову и ноги нужно варить до отделения мяса от костей. Готовится няня из бараньего желудка, который фаршируют гречневой кашей, а также мясом с головы, ног и бараньими мозгами. Няня – старорусское блюдо, известное со времён существования Киевской Руси. Няня – бараний сычуг, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и конечностей этого животного.

Позвольте, а что же мы ели на протяжении как минимум 12 веков, да и продолжаем есть сейчас. Вообще, любой народ заимствовал блюда у своих соседей, да и не только соседей. Считается исконно польским блюдом, хотя честь его изобретения оспаривают литовцы. Увы, истину установить крайне сложно, так как кухня поляков и белорусов развивалась в тесном контакте с прибалтийской кулинарной традицией.

Смотрите так же:  Яблочный пирог рецепт от марины цветаевой

Няня обязательно готовилась в глиняной посуде в течение нескольких часов. Широкий глиняный горшок для приготовления няни назывался корчага. Вынуть мозг из головы. К счастью, свидетельств о русской кухне можно в большом количестве найти в нашей и зарубежной литературе.

А припасы, из которых готовились кушанья, могут быть разделены на пять отделов: мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные. Читателям русской классической литературы наверняка встречалось это словосочетание «пироги с визигой», однако большинству из нас совершенно неизвестно, что же это за начинка такая — визига…

Обмыв эти ленты, отделяли их оболочку, непригодную в пищу, мыли и просушивали. Традиционный огуречный или капустный рассол иногда заменяли более сложным блюдом, которое так и называлось — похмелье. Чтобы приготовить «похмелье», нужно мелко нарезать вареную баранину и смешать ее с измельченными солеными огурцами в пропорции один к одному.

Готовили няню в специальной глиняной посуде, где она запекалась несколько часов подряд до консистенции современной тушенки. По старорусскому рецепту их нужно было опалить, вымочить в кипятке, а после проскоблить и еще раз промыть. Хорошенько очищенные губы и уши варились несколько часов, в то время как отварной язык шинковали и обжаривали с луком и белыми грибами.

Щи да няня. Что испокон веков ели славяне

В китайской кухне калган применяют, как и имбирь, в мясные и сладкие блюда. Закладывается его вполовину или на четверть меньше, чем имбиря. Его промышляли на Мурманской страде и привозили в Беломорье после окончания промысла. Картофель – варили в шелухе, ели с рыбой. Его в Беломорье было мало.ПОХЛЕБКИ: Уха рыбацкая – навар из рыбы хлебали, закусывая хлебом.

Тушенное в молоке баранье легкое

Пропал совершенно сон! — сказал Чичиков, переворачиваясь на другую сторону, закутал голову в подушки и закрыл себя всего одеялом, чтобы не слышать ничего. Если это самостоятельное блюдо, то её поливают либо традиционно — топлёным маслом или сметаной, либо, что допускается, иным подходящим по вкусу соусом.

Затем следует мелко нарезать отделённое мясо, вынуть мозг из бараньей головы. Кухни других славянских народов также претерпели за последний век сильные изменения. Но перемены ударили по ним не так сильно, как по русской кухне. Хотя у нас много общих особенностей, все та же любовь к супам и тушению, например.

Уши и губы лосиные или оленьи по-русски

Варят такие щи с добавлением щавеля, иногда шпината. На Украине и юге России еще делают зеленый борщ. В нем может быть свекла, а может – только свекольная ботва, или вообще обходятся без свеклы. Шаг 1. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду слить, залить свежей и отварить до готовности.

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее — Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Отделить мясо и измельчить. Отварить гречневую крупу. Измельчить лук, смешать с нарезанным мясом, гречневой кашей и маслом. Бараний сычуг хорошо выскоблить, промыть под проточной водой и начинить мясным фаршем.

Чтобы разобраться в особенностях традиционной русской еды, мы обратились к труду Николая Ивановича Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях». По словам Николая Ивановича обычай свято сохранять посты, соблюдаемый и бедными поселянами, и боярами, и царями, разделял русский стол на два отдела: скоромный и постный.

Ее добывали при разделывании рыбы: делали небольшой разрез в хрящевом позвоночнике, поддевали визигу и вытаскивали целиком. На любом городском рынке можно было купить просушенную белужью визигу по 12 штук и по 20 штук осетровой, сомовой и севрюжьей в связке. После этот «салат» нужно залить огуречным рассолом, чтобы получилось нечто вроде густого холодного супа, поперчить и добавить столовую ложку уксуса. Вместо огуречного рассола часто использовалась смесь из кваса и рассола или капустный рассол.

Смотрите так же:  Как приготовить домашнее мороженое из сока

Описание приготовления:

Вместо мяса к стандартному овощному набору для борща иногда добавляли рыбу и даже маринованную сельдь. Такие кушанья очень любили и городские жители, и деревенские, а называли их «в столе потешением». К тому же уши и губы лося или оленя, на современный взгляд, кажутся совсем неаппетитными. Это может быть и пшеница, и ядрица, и даже рушница, то есть мука очень грубого помола.

1665 г. принято считать датой начала истории кофе в России. Он очень часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофе-торговца. Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин».

Описание этого блюда встречается у Николая Васильевича Гоголя в «Мертвых душах». Сейчас приготовить это блюдо почти невозможно не только из-за его экзотичности, но и по причине отсутствия необходимых ингредиентов. Заимствованное блюдо начинало жить в новой стране новой жизнью и становилось частью кулинарной традиции.

Блюдо которое было под запретом Церкви до 19 века. Няня.

Многие спрашивали меня: есть ли в Русской кухне что-нибудь такое, что может пощекотать нервы. Я долго искал и в итоге нашел. Оно не особо отвратительное, но я думаю подходит под нашу тематику.

Тем более данное блюдо было запрещено Церковью до 19-го века, как якобы блюдо славянских язычников, у которых оно являлось ритуальным. Встречайте блюдо под названием — «Няня». Няня — бараний сычуг (сычуг — часть желудка жвачных животных) фаршированный гречкой, мозгами, мясом с головы и конечностями (копыта) и всем, что по сусекам наскребли да по амбарам намели.

Способ приготовления прост как дверь от сарая:
Берем баранью голову, делаем селфи и отправляем своим друзьям. Кидаем голову и ноги в кастрюлю (бараньи, а не свои, это важно!) и варим до отделения мяса с кости, чуть ли не до состояния тушенки. Отвариваем гречневую крупу (я бы отварил ее до состояния «альденте», ибо мы потом будем все это дело запекать). Далее отделяем мясо от костей и достаем мозг, все это дело шинкуем вместе с луком и перемешиваем с гречкой. Можно нашинковать только мясо, а мозг положить целиком, тут уже на ваше усмотрение. Добавляем сливочное масло. Начинка готова. Очень нетерпеливые граждане могут уже начать жраТ.
Далее Берем сычуг, надуваем шарик, делаем селфи, отправляем друзьям. Как только мы с ним наигрались, тщательно чистим и промываем. Заполняем его начинкой и зашиваем. Готовим это дело в корчаге(горшке), закрыв крышкой, на слабом огне 2-3 часа.
Наше старорусское блюдо готово. Надеваем ушанку, достаем балалайку, приглашаем медведей, пьем с ними водку, делаем селфи, ставим лайк, подписываемся на канал, присылаем селфи в нашу группу ВКОНТАКТЕ, а потом поедаем няню.

Запрещённое блюдо.

Няня – старорусское блюдо, известное со времён существования Киевской Руси. Няня – бараний сычуг, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и конечностей этого животного. Няня была запрещена церковью, т. к. являлась ритуальным блюдом языческих славян. По окончании 19 века блюдо утратило свою популярность. Няню делали в корчаге — глиняной посуде, где она запекалась несколько часов.

Баранью голову и ноги нужно варить до отделения мяса от костей. Затем следует мелко нарезать отделённое мясо, вынуть мозг из бараньей головы. Сварить крупу гречихи, нашинковать лук, смешать с гречневой кашей и измельчённым мясом, добавить сливочное или подсолнечное масло. Тщательно очистить и промыть бараний сычуг и заполнить его приготовленной начинкой. В середину начинки уложить мозги. Сычуг нужно зашить, поместить в корчагу, закрыв её, и готовить в духовке на слабом огне 2-3 часа. Няня хорошо сочетается с таким блюдом, как щи из квашеной капусты.

А мне интересно другое. В Киевской Руси знали гречу и растительное масло.

Щи да няня. Что испокон веков ели славяне

Почему-то как только речь заходит о русской кухне, даже о славянской – обязательно услышишь: «Русской кухни не существует…» По этому поводу написано уже много статей, да и сломано немало копий. Но каждый раз, когда я слышу подобные высказывания – возмущаюсь. Позвольте, а что же мы ели на протяжении как минимум 12 веков, да и продолжаем есть сейчас. Видимо – ничто. То, чего не существует.

Смотрите так же:  Выпечка из сыра рецепт с фото

Возможно, причина другая: исследователи, отрицающие сам факт существования русской кухни, подразумевают, что нет ее в исконном — старинном — виде. Столп русской кухни – печь. А в наши дни в ней уже не готовят, поэтому то, что отличает русскую и славянскую кухни от других кулинарных традиций, — в этом смысле сегодня, к сожалению, да, утеряно. Но в то же время многие принципы русской кухни живы до сих пор: и любовь подкислять блюда, и методы консервирования, и традиция смешивать много разных ингредиентов в одном горшке, да и просто любовь к вареной и тушеной пище. Наконец, пристрастие к супам, а они у нас в большинстве своем остались вполне славянско-русскими, – тоже уходит корнями к нашим предкам, это тоже один из признаков русской кухни. К сожалению, сейчас она переживает непростой период: перемены, новые продукты, новые виды обработки этих продуктов, к тому же советский период с советской страстью все упрощать (использовать консервы и все готовить по одному рецепту!)- все это сильно ударило по отечественным кулинарным традициям.

Кухни других славянских народов также претерпели за последний век сильные изменения. Но перемены ударили по ним не так сильно, как по русской кухне. Хотя у нас много общих особенностей, все та же любовь к супам и тушению, например.

Будем надеяться, что наша кухня благополучно адаптируется к новым условиям. Тем временем вспомним те исконно русские и славянские блюда, которые мы ниоткуда не заимствовали и которые сопровождали нас многие века:

Зеленые щи

Варят такие щи с добавлением щавеля, иногда шпината. По весне очень популярны зеленые щи с добавлением крапивы, сныти, ревеня. Щи – вообще суп кислый, так что выбираются для него кислые травы, да еще подкисляют забелкой – сметаной (часто добавляют в нее сливки). Еще одно непременное условие: вареное яйцо. Причем в некоторых областях его отваривают вкрутую, режут мелко и кидают в суп. А где-то используют в качестве той же забелки, разбивают в горячий суп, и размешивают, чтобы получились белые яичные прожилки.

На Украине и юге России еще делают зеленый борщ. В нем может быть свекла, а может – только свекольная ботва, или вообще обходятся без свеклы. Но обязательно добавляют в суп щавель, разную зеленую траву и яйцо.

Няня (блюдо)

Няня — старорусское блюдо, известное со времён существования Древней Руси. Няня — бараний сычуг, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и конечностей этого животного. Няня была запрещена церковью, так как являлась ритуальным блюдом языческих славян. По окончании XIX века блюдо утратило свою популярность. Няню делали в корчаге — глиняной посуде, где она запекалась несколько часов.

Содержание

Способ приготовления [ править ]

Баранью голову и ноги нужно варить до отделения мяса от костей. Затем следует мелко нарезать отделённое мясо, вынуть мозг из бараньей головы. Сварить крупу гречихи, нашинковать лук, смешать с гречневой кашей и измельчённым мясом, добавить сливочное или подсолнечное масло. Тщательно очистить и промыть бараний сычуг и заполнить его приготовленной начинкой. В середину начинки уложить мозги. Сычуг нужно зашить, поместить в корчагу, закрыв её, и готовить в духовке на слабом огне 2-3 часа. Няня хорошо сочетается с таким блюдом, как щи из квашеной капусты [1] [2] .

Комментарии

Описание приготовления:

Отварить баранью голову и ноги, чтобы мясо само отделилось от костей. Отделить мясо и измельчить. Вынуть мозг из головы. Отварить гречневую крупу. Измельчить лук, смешать с нарезанным мясом, гречневой кашей и маслом. Бараний сычуг хорошо выскоблить, промыть под проточной водой и начинить мясным фаршем. В центр поместить мозги. Зашить сычуг и выложить в глиняную посуду (корчагу), плотно закрыть и запекать в слабо разогретой духовке от 2 до 3 часов до готовности. Няню можно подавать к щам из квашеной капусты.