Нежный кекс на кефире рецепт

Нежные кексы на кефире! рецепт проще некуда!

Ингредиенты

  • 230 г. муки
  • 150 г. сахара
  • 130 мл. кефира
  • 100 г. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 10 г. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • небольшая щепотка соли
  • 100 г. изюма (по желанию)
  • цедра небольшого лимона (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Это самые вкусные кексы на кефире, которые я пробовала! Нежные, пушистые и ароматные! Процесс приготовления максимально простой, так что порадовать своих близких сможет любая, даже самая неопытная хозяюшка!)

1. Яйца растираем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляем растопленное сливочное масло (не горячее), кефир, изюм и цедру лимона (по желанию). Всё хорошо перемешиваем.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в яично-кефирно-масляную смесь. Хорошо перемешаем. Тесто готово!

3. Раскладываем его по формочкам (заполняя примерно на 3/4 объема). Выпекаем при температуре 180 град. до красивого румяного цвета и сухой спички, в среднем 30-35 минут. Остывшие кексы по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Подробный пошаговый рецепт со всеми нюансами смотрите в моем коротком видео ниже!

Нежный кекс на кефире

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл

Масло сливочное — 40 г

Ванильный экстракт — 1 ч.л. (либо ванилин — на кончике ножа)

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель — 8 г

  • 271 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Это, пожалуй, мой любимый рецепт кекса на кефире, потому что кекс действительно получается очень нежным.

Готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой. И когда очень хочется чего-то к чаю (знакомое всем нам состояние :-)), пеките этот кекс.

Очень прошу вас: не обращайте внимание на количество яиц на первой фотографии! Собиралась готовить еще один десерт и положила 3 яйца вместо заявленного в рецепте одного. Яйцо куриное нужно ОДНО!

Для приготовления нежного кекса на кефире подготовим продукты по списку.

Яйцо слегка взбиваем венчиком с сахаром и солью. Добавим подсолнечное масло и ванильный экстракт.

Добавим растопленное сливочное масло (не горячее!). Перемешиваем.

Затем очередь кефира.

Сюда же отправим лимонную цедру, натертую на мелкой терке.

Добавим в смесь муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем.

Тесто получится достаточно жидким.

Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!

Если верх начнет подгорать, а сам кекс еще будет сыроват, накройте его фольгой.

Готовому кексу дадим немного остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Вот таким получается кекс на кефире — очень нежный.

Нежный кекс на кефире с божественным вкусом

Представляем вашему вниманию рецепт восхитительного кекса, который получается очень нежным.

Ингредиенты найдутся у каждой хозяйки на кухне, готовится он очень легко, поэтому вы с легкостью сможете порадовать свое окружение такой потрясающей выпечкой. Отличный вариант для того случая, когда хочется что-то вкусненькое к чаю или ждете гостей. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 170 гр сахарного песка
  • щепотка соли
  • 60 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 250 мл кефира
  • цедра одного лимона
  • 40 гр сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 250 гр пшеничной муки
  • 8 гр разрыхлителя

Начинаем процесс

  1. В первую очередь, используя венчик, слегка взбиваем яйцо с сахарным песком и солью. После чего добавляем размягченное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем вливаем кефир и добавляем лимонную цедру.
  2. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и продолжаем процесс перемешивания. В результате у нас получилось достаточно жидкое тесто.
  3. Берем форму для запекания и кладем на неё пергаментную бумагу. После чего перекладываем сюда подготовленное тесто.
  4. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем кекс выпекаться на 40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Если кекс начнет подгорать, но будет всё равно внутри сыроват, то надо накрыть его фольгой.
  5. По истечении нужного времени достаём наше готовое изделия, даем ему немного остыть в форме, а после вынимаем и остужаем на решетке.

Вам ещё могут понравиться божественные карамельные кексы из ирисок, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Смотрите так же:  Здоровое питание салат рецепт

Кекс на кефире в духовке

Кекс – весьма популярное во многих странах Старого и Нового Света сладкое выпечное кондитерское изделие. Обыкновенно кексы делают круглой или прямоугольной формы, иногда с различными начинками и вкусообразующими и ароматическими добавками. В настоящее время кексы чаще всего выпекают из бисквитного или дрожжевого теста. Традиционно их выпекают к праздникам. Это обычный десерт, сам по себе, кроме того, разрезать кекс вдоль пополам, промазать нижний корж каким-либо кремом, намазать верхний корж, присыпать и украсить – легчайший способ построить вкусный торт.

Так, или иначе, мы можем легко научиться печь вкусные кексы на кефире в духовке, расскажем, как их можно приготовить. Вместо кефира можно использовать несладкий питьевой йогурт жирностью примерно 2,5% или другие подобные кисломолочные напитки.

Простой кекс на кефире с изюмом в духовке – рецепт

  • мука пшеничная качественная – около 2 стаканов емкостью 250 мл;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • ром или бренди плодовое – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • кусочек сливочного масла.

В плошке пропариваем изюм в кипятке в течение 10 минут, затем воду сливаем.

Разогреваем духовой шкаф. В миске соединяем кефир и просеянную муку, сахар. Вливаем ром. Отдельно взбиваем яйца миксером и добавляем в тесто. Чтобы кекс получился более воздушным даже лучше взбить по отдельности белки и желтки с небольшим количеством сахара. Добавляем в тесто изюм и перемешиваем. Если консистенция теста, по вашему мнению, должна быть чуть гуще, подкорректируйте ее кукурузным крахмалом (должно все же получиться не слишком густо).

Смазываем маслом форму и заполняем ее тестом на 3/4 максимум (в процессе выпечки кекс будет «расти»). Отправляем заполненную тестом форму в духовку на 40 минут примерно. Определяем готовность кекса по внешнему виду и аромату, а также протыканием спичкой в середине (она должна остаться сухой). Кекс можно посыпать сахарной пудрой или облить сахарно-фруктовой глазурью. Подаем кекс с кофе, какао или чаем.

Нежный кекс с тыквой на кефире в духовке

  • мука пшеничная качественная – около 2 стаканов емкостью 250 мл;
  • мультизерновые или овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • сливки молочные натуральные – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мякоть тыквы мускатной – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром или бренди плодовое – 1 ст. ложка;
  • сахар – 80 г;
  • кусочек сливочного масла.

Заранее (примерно за 2 часа) заливаем в плошке мультизерновые хлопья смесью кефира и сливок, тщательно перемешиваем. Хлопья должны хорошо разбухнуть.

Тем, или иным способом получаем из тыквы сок с мякотью или без мякоти, или жиденькое пюре. Сок можно получить из сырой тыквы, а пюре – из вареной, запеченной или пропаренной в течение 20 минут. В помощь вам современные кухонные девайсы.

Смешиваем просеянную муку с кефирно-сливочной массой с хлопьями, с тыквенной массой, вливаем ром и немного лимонного сока (для запаха и привкуса). Яичные белки и желтки отделяем друг от друга и взбиваем по отдельности с сахаром, а затем добавляем в тесто. При необходимости корректируем густоту теста добавлением кукурузного крахмала. Смазываем сливочным маслом форму, а лучше простелить ее промазанной пекарской бумагой. Заполняем форму тестом максимум на 3/4 объема и помещаем ее в разогретый заранее духовой шкаф минут на 40 примерно. Кекс должен получиться полезным, с интересной текстурой, с нежным вкусом.

Даже это полезное лакомство лучше есть в первой половине дня.

Нежный кекс на кефире

Количество порций: 6
Время приготовления: 70 мин.

  1. 1. Яйцо куриное — 3 шт.
  2. 2. Кефир — 200 мл.
  3. 3. Сахар — 200 г.
  4. 4. Масло сливочное — 100 г.
  5. 5. Мука пшеничная — 400 г.
  6. 6. Разрыхлитель — 10 г.
  7. 7. Ванилин — 5 г.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масло нарезать кубиками и растопить на водяной бане. Просеять муку с разрыхлителем. Смешать обе смеси и довести тесто до однородной консистенции.

Духовку разогреть до 180°C. Тесто вылить в форму (заполнить ее на 2/3) и поставить в духовку. Выпекать кекс около 50 минут.

Шоколадный кекс на кефире

Предлагаем Вам приготовить очень шоколадный, в меру сладкий и невероятно нежный кекс на кефире. Рецепт весьма простой в исполнении, но результат шикарный. Такой кекс можно испечь и в будни, а также, он несомненно будет прекрасным угощением на десерт и обязательно порадует Ваших гостей в праздничные дни, особенно любителей шоколадной выпечки.

Для приготовления шоколадного кекса на кефире нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Какао – 4-5 ст. ложки
  • Кефир – 200 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 80 – 100 г
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 2-2,5 ч. ложки
Смотрите так же:  Лучший рецепт чачи

Кекс можно украсить шоколадной глазурью. Приготовим самый простой рецепт глазури, который можно назвать глазурь “ 4 ложки”

Для глазури:

  • Какао – 4 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Молоко – 4 cт. ложки
  • Масло сливочное – 50 – 70 г. Чем больше Вы добавляете масла, тем более блестящей будет глазурь. Поэтому регулируем добавление масла на свой вкус.
  • Можно для аромата добавить ваниль (ванильный сахар)

Для того, чтобы увеличить необходимый Вам объем готовой глазури, следует просто добавить по одной ложке каждого ингредиента.

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению шоколадного кекса на кефире.

В отдельную мисочку всыпать необходимое количество просеянной муки, добавить какао, разрыхлитель, ванильный сахар, перемешать.

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло размять вилкой, всыпать сахар.

Взбить миксером до кремообразной и однородной массы. Масляно-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Добавить постепенно яйца, одно за другим, продолжая взбивать.

Аккуратно влить кефир.

Добавить постепенно малыми порциями смесь муки с какао, продолжая взбивать до получения однородной массы. В полученное тесто всыпать предварительно распаренный и обсушенный на бумажном полотенце изюм, хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом либо застелить бумагой для выпечки. Я использую бумагу для выпечки, чтобы можно было легко извлечь готовый кекс, не повредив. Выложить полученное шоколадное тесто с изюмом в форму, разровнять.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время выпечки подстраиваем под свою духовку.

Когда наш шоколадный кекс на кефире готов, вынимаем из духовки и даем остыть.

Глазурь готовим по желанию, кекс можно украсить на Ваше усмотрение. Например просто посыпать сахарной пудрой. Мне вариант с глазурью очень нравится, кекс получается нарядным и весьма аппетитным.

Для приготовления глазури тщательно растереть ложкой какао с сахаром в отдельной тарелочке. В кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и дать маслу полностью раствориться в молоке на медленном огне. Как только масло растворилось и никак не раньше, добавить какао с сахаром, постоянно помешивая, тщательно растирая все комочки. Продолжая помешивать, доводим шоколадную массу до загустения. Густоту глазури регулируйте на Ваш вкус. Как только готовая глазурь немного остынет, наносим на десерт, равномерно распределяя по всей поверхности.

Вот таким получился наш нарядный, вкуснейший шоколадный кекс на кефире.

Очень вкусные кексы на сметане

А вы любите кексы? Думаю, многие часто пекут их дома, а еще чаще покупают в магазине. Хочу поделиться своим любимым рецептом: это очень вкусные кексы на сметане — гораздо полезнее и даже нежнее, чем покупные! Кексы, пожалуй, самая вкусная выпечка, которую я люблю готовить. Она нравится и детям, и взрослым: нежные и воздушные готовые кексы всегда можно взять с собой — это отличный завтрак или перекус. Домашние кексы на сметане безусловно вкуснее, чем в магазине — их можно есть смело, так как точно знаешь, что они без добавок и прочей химии. Такой выпечке ваши домашние точно обрадуются, да и готовится она быстро и легко! Как приготовить кексы на сметане, и при этом остаться довольной результатом? В этом поможет пошаговый рецепт: чтобы не допустить самых простых ошибок.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана 20% — 150 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • какао порошок — 1 столовая ложка.

Очень вкусные кексы на сметане. Пошаговый рецепт

  1. Холодные яйца взбиваем до легкой пены, постепенно начинаем подсыпать сахар. Сюда же отправляем ванильный сахар и соль. Хорошо взбиваем, около четырех минут.
  2. Следом добавляем сметану, можно брать любой жирности — у меня оказалась 20%. Чем жирнее сметана, тем вкуснее кексы. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой просеиваем, добавляя в тесто небольшими порциями, чтобы мука лучше вошла в тесто. Густое тесто не должно получиться, иначе оно будет плохо подниматься. Перемешиваем снова на небольшой скорости миксером: до равномерной консистенции.
  4. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла, смешиваем. По вашему желанию допускается добавить в тесто орехи, шоколад или сушеные ягоды.
  5. Далее делим тесто на две части: это если вы будете делать двухцветные кексы. В одну добавляем какао и тщательно смешиваем. Можно сделать только белые или только шоколадные: вкус останется нежным в любом случае.
  6. Подготавливаем формочки: я использую обычную металлическую — хорошо смазываю маслом и присыпаю слегка мукой. Если возьмете силиконовые формочки, то смазывать не обязательно. Также допускается испечь один большой кекс, но времени на выпечку уйдет почти вдвое больше.
  7. Раскладываем два вида теста в хаотичном порядке, чередуем белое и шоколадное, можно сделать зебру.
  8. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах. Потребуется около 25-35 минут на выпечку: все зависит от размера кексов. Я выпекаю обычно кексы такого размера 25 минут.
  9. Даем готовым кексам немного остыть в форме: после этого они очень легко достаются и не ломаются — ведь они очень нежные!
  10. Готовые, еще теплые кексы посыпаем, по желанию, пудрой.
Смотрите так же:  Как приготовить запеканку из мясо

Нежные и ароматные, красивые на срезе кексы можно есть с молоком или какао — это особенно вкусно, они отлично подойдут к завтраку или перекусу на работе. Кексы на сметане как у бабушки: вкус просто волшебный и ингредиенты очень доступные! Ну, что рассказывать? Нужно пробовать! Я думаю, что этот рецепт станет и вашим: одним из любимых. Приготовить кексы дома можно даже без особых усилий и навыков: пробуйте! Приятного вам чаепития.

Сочные и нежные кексы на кефире с клубникой

Хотелось приготовить для любимого что-то интереснее чем «полезная выпечка», и выбор пал на эти кексики. Они получаются очень нежными, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Глядя на фотографию сразу возникает мысль что они непропеченные, да именно так я и подумала, когда разрезала на половинки один из них. Готовила впервые и но решила запечатлеть процесс приготовления — так что можете представить как расстроилась из-за того что что-то пошло не так. Но, нет! Я была приятно удивлена — кекс пружинил, даже там где казался сыроватым. Серединка оказалась такой нежной и вкусной, что я с облегчением выдохнула и пошла писать статью.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 г клубники, я брала размороженную. Можно любые фрукты или ягоды, которые у вас есть (главное не ложить много, что бы тесто не замокло)
  • 1 большое яйцо
  • 90 г сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5стакана (150 мл) кефира 2,5% жирности
  • 55 г неочищенного сахара
  • 1,5 стакана (190 г) муки
  • 0,6 ч.л соли
  • 0,5 ч.л корицы
  • 1 ст.л разрыхлителя для теста
  • 1 ст.л сахара с натуральной ванилью
  • 0,5 ч.л куркумы для придания сочного желтого цвета

Время и температура выпекания:

  • Выпекать в заранее разогретой духовке до 200ºС на протяжении 10 минут. Не открывая! уменьшить температуру до 160ºС и оставить еще на 40 минут. Следите за тем, что бы не подгорели. Ближе к завершению приготовления проколоть зубочисткой и проверить серединку на пропеченность.

Сейчас зима и я вовсю налегаю на запасы с прошлого лета. Отмеряем 150 г заранее размороженной клубники.

Берем одно большое домашнее яйцо и половину стакана кефира. Мне показалось что мой стакан маловат — взяла 2/3, ради интереса взвесила — вышло 150 г. Заранее выложила из холодильника 90 г сливочного масла, дала ему растаять.

Заготавливаем 55 г коричневого сахара, 0,6 ч.л соли, 1 ст.л сахара с натуральной ванилью, 05, ч.л корицы и 1 ст.л разрыхлителя для теста.

Отмеряем полтора стакана муки190 г.

Потом вспомнила о наличии у меня куркумы и решила добавить ее, взяла 0,5 ч.л.

В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты (кроме сахара).

В другую емкость выкладываем подтаявшее сливочное масло и сахар.

Хорошенько взбив миксером масло с сахаром — добавляем в получившуюся массу кефир и яйцо.

Однородной и гладкой консистенции не добиться, масло выходит само по себе:

Теперь засыпаем сюда же нашу перемешанную со специями и пряностями муку. Быстренько взбиваем миксером.

Тесто должно получиться как на оладушки — не растекающимся, и не густым. Мне сперва показалось жидковатым, и сразу захотелось подсыпать в него еще ложечку муки — но сдержалась и правильно сделала. Все получиться идеально!

Наполняем формочки для выпекания. В каждую положила 2,5 ст. ложки теста, сверху украсила клубникой. Каждую ягоду разделала на несколько частей, что бы избежать замокания теста. Решила чем их меньше — тем лучше поднимется кексик.

Когда они пропеклись — аккуратно вытаскиваем из формочек и выкладываем на решетку — дав таким образом им обсохнуть снизу и остыть.

Даже собрав всю свою силу воли — я выдержала минут 5 от силы. Разрезала красавца и попробовала кусочек.

Получилось очень вкусно, и я осталась довольна результатом! Со спокойной совестью делюсь с вами этим рецептом 🙂