Необычное блюдо с гречкой

Очень вкусные и полезные котлетки, которые одинаково любят и взрослые, и дети.

Многие блюда из куриного фарша, приготовленные в духовке или мультиварке, можно смело назвать диетическими, так как калорийность продукта составляет всего 143 ккал на 100 г.

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Оглавление:

Блюда из гречки

В состав гречневой крупы входя в большом количестве железо и кальций, а также витамины групп B и E. Блюда из гречневой крупы достаточно сытные за счет повышенного содержания медленных углеводов. Гречку используют для приготовления гарниров для подачи с мясом или овощными подливами, различных первых, вторых блюд и даже салатов. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из гречки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Смотрите также

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

7 необычных блюд из гречки для всей семьи

Раньше без блюд из гречки не обходилось ни одно застолье. Говорили: «Без каши обед не в обед». А уж как полезна гречневая крупа и детям, и взрослым! Делимся вкусными рецептами!

Польза гречки в том, что все минералы витамины в ней отлично сбалансированы, причем помимо железа, в крупе есть витамины группы В: В1, В2 и В9 (фолиевая кислота). А полноценный белок в ее составе содержит незаменимые аминокислоты метионин и лизин, причем по их количеству в 100 г крупы гречка значительно превосходит другие крупы.

Гречка считается идеальной крупой для детского и диетического питания, она практически не имеет противопоказаний. Ниже, вы найдете семь отличных рецептов на тему, как вкусно приготовить гречневую крупу.

Гречка в горшочках с грибами и сметаной

Возьмите:

  • 12 стол. ложек гречки
  • 250 г шампиньонов
  • 3 стол. ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковицу
  • 2 лавровых листа
  • щепотку соли
  • 2 стол. ложки сливочного масла.

Малышам до 7 лет не стоит употреблять в пищу никаких грибов, кроме шампиньонов. Поэтому, если готовите детям, не заменяйте шампиньоны на лесные грибы.

Приготовление:

  1. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще 5-7 минут.
  2. В миске смешайте промытую гречку, сметану, выдавленный чеснок, добавьте грибы с луком. Посолите.
  3. Поломайте лавровый лист на мелкие кусочки, также добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Выложите в горшочки, влейте воды примерно на 12 см выше, чем гречка.
  5. Поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовьте при температуре 200 °С.

Гречневые оладьи „Минутка»

Возьмите:

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте, разотрите попавшиеся комочки и выпекайте.

Оладьи, приготовленные таким легким и быстрым способом, получаются пышными и вкусными.

Гречневик

Возьмите:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 стол, ложки сметаны
  • 1 стол. ложку сахара
  • пачку творога
  • щепотку соли
  • масло и панировочные сухари для форм
  • смесь из 1 сырого желтка и 1 стол. ложки сметаны для смазывания.

Приготовление:

  1. Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке.
  2. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите.
  3. Добавьте охлажденную кашу и снова перевешайте.
  4. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями.
  5. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки.
  6. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.

Гречневая запеканка

Возьмите:

  • 1 стакан гречки
  • 100 мл натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 60 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте йогурт, вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте при помощи венчика или вилки в однородную массу, но не в пену. Гречку залейте яично-йогуртовой смесью.
  2. Сыр натрите на крупной или мелкой терке и посыпьте будущую запеканку.
  3. Поставьте форму в разогретую до 200 °C духовку до румяного цвета, примерно на 20 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Возьмите:

  • пол килограмма нежирного мяса
  • 2 яйца
  • 100 г гречки
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • панировочные сухари
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Мясо очистите от кожи и костей, пропустите через мясорубку с добавлением половины лука и чеснока.
  3. В фарш добавьте специи, яйца и перемешайте. Добавьте отваренную гречку и снова перемешайте.
  4. Вылепите средние котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки на сковороде с маслом (около 5 минут).
  5. Остаток лука обжарьте, затем добавьте томатную пасту и выложите котлеты в сотейник, накройте крышкой и тушите на малом огне 20 минут.

Гречневые дрожжевые блины

Возьмите:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2,5 стакана воды
  • 0,5 чайн. ложки соды
  • щепотку соли
  • лимонную кислоту—на кончике ножа
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, добавьте соль, просейте и смешайте с водой и лимонной кислотой.
  2. В конце замеса добавьте соду, быстро перемешайте, дайте тесту подняться.
  3. Выпекайте блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

Рыба фаршированная

Возьмите:

Приготовление:

  1. Сварите гречку.
  2. Яйца сварите и мелко нарежьте.
  3. На растительном масле обжарьте нарезанный лук. Смешайте с отварной гречкой, добавьте яйца. Посолите.
  4. Рыбу вымойте, отрежьте плавники и жабры. Натрите рыбу солью.
  5. Выложите начинку из гречки в брюшко, скрепите зубочистками.
  6. Обваляйте рыбу в муке и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
  7. Выложите рыбу в форму для запекания. Обмажьте сметаной и поставьте в духовку для запекания.
  8. Пеките 25-35 минут при температуре 180 °C.
  9. Подавая малышу тщательно удалите все косточки.

Как приготовить запеканку из гречки

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт запеканки из гречки

Гречневую кашу можно отварить или просто запарить кипятком. В последнем случае сохранится большинство полезных веществ.

  1. Залить гречку водой, чуть посолить и варить до готовности и полного испарения воды.
  2. Мелко нарезать шампиньоны и лук. Обжарить лук, а затем добавить грибы. Через 5 мин. всыпать фарш и готовить 10 мин., не забывая помешивать. Добавить соль и перец.
  3. Сыр натереть и перемешать со сметаной.
  4. В форму выложить фарш с грибами и луком, затем немного сырно-сметанной массы и гречку. Сверху выложить остатки сыра со сметаной.

Выпекать ½ ч. при температуре 200 °C, пока не образуется румяная корочка.

Запеканка из гречки в духовке с кабачками

Это блюдо получается сытным, но малокалорийным. Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Отварить гречневую крупу на воде или бульоне. Последний вариант вкуснее.
  2. Лук нарезать полукольцами, кабачки – кружками.
  3. Растопить масло, слегка обжарить овощи, добавить соль и перец. Тушить 10 мин.
  4. Сыр крупно натереть. 50 г сыра перемешать со сметаной, добавив 2 ст. л. воды. Эту смесь добавить в готовую гречку и перемешать.
  5. В форму выложить ½ гречки, затем ½ кабачков с луком и посыпать 50 г сыра. То же сделать со второй половиной продуктов.

Готовить запеканку 25 мин. при 170 °C. Подавать горячей.

Рисово-гречневая запеканка

Если вам нужен сытный ужин, то запеканка из гречки и риса – удачный выбор. Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • гречка – 1 ст.;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • сыр твердый – 70 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л:
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Отварить рис и гречку по отдельности. Заправить каждую кашу сливочным маслом.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь потереть, печень порезать кубиками.
  3. Обжарить лук, добавить муку, перемешать. Всыпать морковь и печень, долить чуть воды и тушить до готовности.
  4. Белки отделить от желтков и взбить. Добавить в каждую кашу по ½ белков.
  5. Желтки взбить с 2 ст. л. воды и добавить к печени.
  6. На дно формы, смазанной маслом, выложить рис, затем печень и гречку. Сверху посыпать тертым сыром.
Смотрите так же:  Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из баранины

Запекать ½ ч. при температуре 180 °C. Готовую запеканку не стоит сразу вынимать из духовки, пусть еще постоит там 10 мин.

Вариантов гречневых запеканок много. Выбирайте любую на свой вкус и балуйте домашних полезными блюдами.

Что необычное приготовить из гречки?

Всех любителей вкусно поесть периодически интересуют новые блюда и рецепты, ведь круг доступных продуктов изменить трудно, а вот расширить кругозор знаний – намного проще. Вот, например, гречка – для нашего народа продукт обыденный и ничем не примечательный, а зря!

Ведь на самом деле из гречки можно приготовить целый спектр разнообразных блюд, это не просто гарнир, это ингредиент, который можно использовать самым неожиданным способом.

В пищу обычно употребляют несколько разновидностей гречневой крупы: ядрицу – целое зерно гречихи, которое обычно разваривается за 30-40 минут, и продел – половинку ядрицы, которое ничем не отличается от нее, но варится в два раза быстрее, что, порой, немаловажно. Также существуют производные крупы: гречневые хлопья и гречневая мука, которые не требуют варки, достаточно обдать их кипятком.

Гречка по праву заработала свой статус «царицы круп», ведь в ее составе содержится невероятное множество полезных веществ и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Это и витамины группы В, Е и РР, такие минеральные вещества, как йод, железо, фосфор, медь, помимо этого она богата клетчаткой, аминокислотами и полезными углеводами, а по своему белковому составу ее можно сравнить с мясом!

Но вместе со всем этим, гречка – диетический продукт, который рекомендуется тем лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы, ведь она способствует правильному обмену веществ, который и влияет на быстрый процесс похудения.

Употребляя гречку в пищу, можно кушать и худеть, при этом всегда оставаться сытым, не зря в последнее время так популярны «гречневые» диеты.

Но, при всех ее достоинствах, большинство людей все, что умеют, это варить гречневую кашу, но даже и она далеко не у всех получается действительно вкусной.

А еще и, оказывается, существует множество рецептов, которые рассказывают, что можно вкусного приготовить из гречки, причем все эти блюда не требуют каких-то особых кулинарных навыков, все предельно просто. Не правда ли, интересно, кушать полезно и вкусно? Кстати, гречневая крупа – такой универсальный продукт, который отлично сочетается с самыми разными и, на первый взгляд, несочетаемыми вариантами. Ну что ж, давайте разбираться, для начала попробуем приготовить действительно вкусную гречневую кашу с грибами.

Рецепт гречневой каши с грибами и луком

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • 150 г гречки;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль, перец, растительное масло, зелень.

Для того чтобы гречневая каша получилась действительно вкусной, и в процессе принятия пищи мы не обнаружили в ней неприятных сюрпризов, для начала переберем ее. Затем помещаем в кастрюлю, хорошенько промываем и заливаем водой, обычно требуется приблизительно в два раза больше воды, чем самой гречки.

Ставим кастрюлю на газ, доводим крупу до кипения, сводим огонь до минимума и в это время переключаем свое внимание на грибы. Шампиньоны тщательно промываем под водой, нарезаем ломтиками, учитывайте, что в процессе готовки грибы уменьшаются, поэтому ломтики делайте средней величины. Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

В это время на печке разогреваем сковородку с растительным маслом, в нее выкладываем лук до образования золотистой корочки, после чего туда же отправляем грибы, где обжариваем их в течение 8-10 минут.

Как только вы выложили грибы, не забудьте их тут же посолить и поперчить, ведь они, как губка, впитывают на начальном этапе, а уже потом ужариваются и перестают воспринимать специи. Когда каша будет готова (обычно это видно по выкипевшей воде), добавляем в нее обжаренные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, укутываем, и даем ей настояться в течение 2-х часов.

На самом деле, из гречки можно приготовить все, что угодно – оладьи, котлеты, блины или даже суп! Блюда можно готовить на пару или запекать в духовке, от этого они станут еще полезнее.

Рецепт котлет из гречки с сыром

Для приготовления вам понадобится:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1-2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло, сухари панировочные, сметана и масло подсолнечное.

Перебираем, промываем и варим гречку до полной готовности. Затем очищаем лук, морковь и чеснок от кожуры, все нарезаем мелкими полосками, можно порубать все в блендере.

Затем смазываем раскаленную сковороду сливочным маслом и все хорошенько обжариваем до состояния готовности. В это время гречка должна остыть, когда это произойдет, отправляем ее в блендер и превращаем в пюре, можно оставить так, как есть, но так котлеты получатся нежнее.

В полученную массу добавляем яйца, подготовленную зажарку, муку, специи, соль и травы (по вкусу). Всю массу хорошенько вымешиваем, вследствие чего получаем тесто для котлет.

Сыр нарезаем небольшими брусочками, их величина зависит от размера ваших котлет. Берем лепешку смеси, обкатываем ее в панировочных сухарях, в центр укладываем кусочек сыра, закрываем его краями котлетки и еще раз обкатываем в панировочных сухарях. Обжариваются котлетки на подсолнечном масле до образования поджаристой корочки, на тарелочку выкладываем очень осторожно, чтобы сыр не вытек.

Рецепт блюда «Оладьи» из гречневой каши

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, сода, растительное масло.

Чаще всего в таких рецептах используют уже готовую гречку, которая часто остается, выбрасывать жалко, а доедать не хочется. Но можно и сварить принципиально для блюда, предварительно просеяв и перебрав. Яйца взбиваем с содой и солью, добавляем туда же гречневую кашу и муку, натираем на терке чеснок, отправляем к общей массе.

Кстати, кому не нравится чеснок, можно его заменить обжаренным луком. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом, а затем ложкой выкладываем на нее гречневую массу, также само, как в процессе приготовления обычных оладий. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. На стол лучше всего подавать со сметаной.

Рецепт запеканки из гречки с мясом

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г гречки;
  • 350 г мясного фарша (любого);
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • соль, перец, сливочное масло.

Варим гречку до состояния готовности, в это время очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле всего несколько минут, затем отправляем туда же нарезанные грибы, обжариваем еще в течение 5 минут.

Сразу добавляем специи, после чего выкладываем на сковороду фарш, и, помешивая, обжариваем до готовности в течение 10-15 минут. Отдельно натираем сыр на терке и смешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны.

Подготавливаем форму для запекания – выкладываем на нее слой фарша с грибами и луком, следующий слой – третья часть подготовленной сметаны с сыром, а сверху укладываем слой гречки. Все разравниваем, поливаем сверху оставшимся сыром и сметаной. Запекаем при температуре в 200 ° около 30 минут до образования красивой корочки

По крупицам: 7 оригинальных блюд с гречкой

Рецепты шеф-поваров с самой полезной крупой в мире

Вы знали, что привычная и широко распространенная в России гречка на вес золота в других странах? Именно поэтому в последнее время шеф-повара все больше используют эту крупу в своих гастрономических шедеврах и в высокой кухне. Это объясняется не только особым пикантным вкусом и небывалой пользой, но и универсальным сочетанием практически с любым ингредиентом от мяса до десерта. Помимо этого гречку отличает низкая калорийность (около 100 ккал в 100 гр.), высокая питательность и богатый состав (железо, фолиевая кислота, витамины группы B и флавоноиды). ELLE предлагает 7 необычных рецептов с гречкой на выбор.

Гречневая каша с зобной железой

Ресторан I Like Grill

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир, основное блюдо
  • Время 40 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Гречка отварная — 180 г
  • Говяжья зобная железа — 120 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зеленый лук — для украшения

Приготовление

  1. Отварить гречневую кашу. Отдельно обжарить зобную железу в растительном масле, предварительно обваляв ее в муке.
  2. После отложить половину мяса (его добавляют в самом конце сверху, сохранив хрустящую корочку). К оставшемуся мясу добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить, затем добавить гречневую кашу, посолить, поперчить и поставить томиться на медленном огне еще 3 минуты.
  3. При подаче добавить сливочное масло и оставшуюся половину зобной железы. Сверху украсить зеленым луком.

Тушеное плечо ягненка с гречневой крупой и яйцом пашот

Шеф-повар Били Шабани, кафе Burger&Pizzetta

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 3 часа
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Гречневая крупа отварная — 100 г
  • Баранина (лопатка) — 60 г
  • Соус демиглас — 20 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Дижонская горчица — 20 г
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 3 мл
  • Оливковое масло / петрушка / земля из маслин — на украшение

Приготовление

  1. Гречневую крупу отварить до готовности с добавлением соли и перца.
  2. Баранину замариновать в дижонской горчице с добавлением соли, перца и слайсов чеснока. Далее запекать в печи при температуре 200 градусов до готовности (‪2-3 часа‬ в зависимости от мяса, до мягкой структуры мяса).
  3. Половинку сердцевины луковицы обжарить на гриле до размягчения лука и появления колера.
  4. Куриное яйцо аккуратно разбить в емкость с кипящей водой с добавлением соли по вкусу и уксуса (3 мл уксуса на 1 литр воды). Яйцо готовить 2-3 минуты до схватывания белка.
  5. Гречневую крупу выложить на тарелку, сверху — мясо и лук, затем полить мясо и крупу соусом демиглас и украсить яйцом пашот. Готово!
Смотрите так же:  Торты дома простой рецепт

Хумус-мусс с кремом

Ресторан «Север-Юг», шеф-повар Анжел Паскуаль

  • Сложность Средне
  • Тип Закуска
  • Время 1 час
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 30 г
  • Масло оливковое — 3 г
  • Паста кунжутная (тахийная) — 5 г
  • Чеснок свежий — 4 г
  • Паприка сладкая сухая — 1 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 г
  • Бульон овощной — 20 мл
  • Соль, перец черный и перец кайенский — по вкусу
  • Вода — 40 мл
  • Взбитые сливки — 27 г
  • Белки яиц — 7 г
  • Чипсы фри бородинские — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 г
  • Копченый сыр сулугуни
  • Листья сельдерея — 2 г
  • Чипсы сулугуни — 6 г
  • Томаты вяленые с оренками — 8 г

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить овощным бульоном и варить до готовности. Затем дать остыть при комнатной температуре. Положить в миксер, добавить оставшиеся ингредиенты (масло, пасту, чеснок, специи) и пробить до пышной, однородной массы. Переложить в подготовленную посуду.
  2. Белки яиц взбить до белой пены. В готовый хумус из гречки добавить кипяченую холодную воду и взбить в блендере до пышной, однородной массы. Затем в хумус ввести взбитые сливки, взбитые белки яиц и тщательно перемешать при помощи венчика до пышной, однородной массы.
  3. Сулугуни избавить от твердой корки и натереть на мелкой терке. Хумус-мусс выложить на дно подготовленной миски. Сверху выложить вяленые томаты с орешками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым сулугуни. Украсить блюдо чипсами из сулугуни, листьями сельдерея, чипсами бородинского хлеба.
  4. Для чипсов из сулугуни: сулугуни отрезать тонким куском, пожарить на сухой сковороде и аккуратно собрать лопаткой, формируя трубочку.
  5. Для чипсов из бородинского хлеба: тонко порезанные ломтики хлеба быстро обжарить во фритюре и выложить на пергамент для удаления лишнего масла.

Утиная грудка с елкой, морковью, айвой и гречкой

Шеф-консультант La Stanza bar Режис Тригель

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 45 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Утиная грудка — 160 г
  • Соль
  • Перец
  • Маленькая еловая ветка
  • Сливочное масло — 5 г
  • Морковь — 40 г
  • Апельсиновый фреш — 10 г
  • Имбирь — 2 г
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сегмент мандарина — 3 шт (15 г)
  • Гречка — 10 г
  • Айва — 25 г
  • Кресс-салат и микс зелени — по 1 г
  • Лаймовый соус — 30 г

Для лаймового соуса:

  • Цветочный мед — 10 г
  • Херес — 10 г
  • Лаймовый фреш — 10 г
  • Кинза — 2 г
  • Сливочное масло — 5 г

Приготовление

  1. Утиную грудку поместить в вакуумный пакет с еловой веткой, солью, перцем и сливочным маслом. Готовить на водяной бане 20 минут на медленном огне. После этого грудку обжарить на оливковом масле на сковороде 2 минуты. Потом поместить в духовку на 2 минуты (180 градусов). Порезать на три части.
  2. Приготовить морковное пюре: Отварить морковь (40 г), пробить блендером, в пюре добавить апельсиновый фреш (10 г), чуть тертого имбиря (2 г), соль, щепотку сахара и сливочное масло.
  3. Гречку отварить.
  4. Айву посыпать сахаром и запекать в духовке при 180 градусах до мягкости.
  5. Лаймовый соус: цветочный мед поместить в сотейник и на очень медленном огне довести до кипения, добавить херес, через 30 секунд лаймовый фреш, кинзу, сливочное масло, соль, сахар и перец. Помешивая, готовить 2 минуты.
  6. Собрать блюдо: на тарелку выложить морковное пюре, сверху грудку, ломтик айвы, сегменты мандарина, гречку, микс зелени, лаймовый соус.

Гречневая каша с жареной вешенкой на гриле

Ресторан Mushrooms, шеф-повар Артем Лосев

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Свежие вешенки — 60 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лук — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лавровый лист — 1 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Гречку промыть и перебрать. Поставить воду на огонь, добавить в нее соль, лавровый лист, сушеные грибы, укроп, петрушку и чеснок. После закипания процедить. Залить гречку получившимся бульоном в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, после снять с плиты и дать настояться 15 минут.
  2. Свежие грибы обжарить на гриле на оливковом масле с луком и чесноком. Затем добавить сливочное масло и зелень.
  3. Выложить гречку на тарелку, поверх добавить грибы и украсить зеленью.

Тартар из оленя с попкорном из гречки

Ресторан «Блок», Санкт-Петербург

  • Сложность Сложно
  • Тип Закуска
  • Время 1 час 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Оленина (окорок) — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Оливковое масло — 6 г
  • Соус «Ворчестер» — 2 г
  • Петрушки листья — 1 г
  • Ягоды брусники — 25 г
  • Красное вино — 1/2 стакана
  • Сахар — 10 г
  • Творог домашний зерненый — 8 г
  • Гречка — 5 г

Приготовление

  1. Охлажденную оленину тщательно промыть, зачистить от пленок и прожилок, еще раз промыть и просушить. В домашних условиях можно коптить олений окорок, а можно сразу приготовить тартар. Аромат копчения и благородный цвет потребуют дополнительного времени. Рекомендуем коптить в домашних условиях только при наличии хорошей вытяжки.
  2. На сковороде без ручки распределить опилки, поджечь их и быстро протушить, чтобы они тлели. Затем закрыть сковродку фольгой. Фольгу необходимо проткнуть в нескольких местах. Поставить сковороду на нижнюю полку духовки, а олений окорок на решетку на среднюю полку и запекать 30 минут при температуре 150 градусов.
  3. Готовый окорок необходимо отбросить на лед, до его полного охлаждения. Затем мясо порубить мелким кубиком. Ягоды брусники, сахар и вино размешать в сотейнике, не доведя до кипения, а затем, уменьшив огонь, вымешать до сгущения соуса. Процедить, оставляя только соус.
  4. Попкорн из гречки: Зерна высыпать в контейнер для СВЧ в один слой, залить маслом, чтобы покрыть все зерна. Закрыть крышкой и на максимальной мощности готовить 2-3 минуты.
  5. В миске замесить тартар, соль и перец, брусничный соус и «Ворчестер», а также оливковое масло. На охлажденную тарелку аккуратно выложить тартар, украсив его попкорном, ягодами брусники, зернами творога и листочками петрушки.

Прошлогоднее яблоко и соленая карамель

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Bjorn

  • Сложность Сложно
  • Тип Десерт
  • Время 16 часов
  • Персон 5

Ингредиенты

  • Яблоко сорта «Голден» — 5 шт, каждое весом 200-250 г
  • Кефир 3,2% — 100 мл
  • Тростниковый сахар — 20 г
  • Тростниковый сахар — 100 г
  • Сироп глюкозы — 50 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Попкорн из гречки:

  • Гречка — 150 г
  • Соль, сахарная пудра — по вкусу
  • Масло фритюрное или подсолнечное для жарки

Приготовление

  1. Яблоки хорошо промыть, сделать 10-15 проколов зубочисткой по всей поверхности каждого глубиной 5-7 мм. Плотно выложить яблоки на дно антипригарной глубокой кастрюли или сотейника, чтобы между ними было минимум пространства. Тростниковый сахар растворить в кефире и полностью залить яблоки. Накрыть двойным листом пергамента, сделать несколько отверстий и плотно закрыть крышкой. На очень маленьком огне томить яблоки, пока они не станут наполовину мягкими, примерно 1,5-2,5 часа, проверять. Готовые яблоки вынуть из кастрюли, получившуюся сыворотку откинуть на дуршлаг и тщательно отжать. Яблоки протереть бумажным полотенцем и далее при помощи нуазетки аккуратно вырезать сердцевину, оставляя форму яблока и хвостик.
  2. Приготовить соленую карамель. Тростниковый сахар соединить с глюкозой в сотейнике и готовить на медленном огне, слегка помешивая до карамельного цвета и аромата. Сметану смешать со сливками и кефирной сывороткой, добавить карамель и выпаривать на медленном огне до нужной консистенции около 30-40 минут, постоянно помешивая. Карамель должна быть по консистенции похожа на сгущенку или густую сметану. Дать остыть и добавить соль, чтобы сбалансировать вкус. Готовую массу протереть через сито для большей эластичности. Переложить в кондитерский мешок.
  3. Приготовить попкорн из гречки. Сушить гречку в духовке при t50С в течение 12 часов. Гречку обжарить во фритюре при высокой температуре, пока она не начет «лопаться». Если фритюра нет, обжарить в большом количестве растительного масла в сковороде под крышкой на большом огне. Готовый попкорн поместить на бумажную салфетку, чтобы впитать лишний жир. Он должен получиться легким, воздушным. Посолить и добавить сахарную пудру.
  4. У яблок аккуратно и произвольно разорвать кожу зубочисткой. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на пять минут, чтобы прогреть их до теплого состояния. При помощи кондитерского мешка наполнить сердцевину яблока карамелью. И каждое яблоко равномерно обжечь открытым огнем при помощи горелки. Подавать в глубокой посуде с попкорном из гречки на дне, сверху яблоко. Есть следует, разламывая яблоко и сочетая все текстуры одновременно.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Вкусные рецепты из гречки без мяса

Кто-то любит гречневую кашу, кто-то — нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то — нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка — настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.

Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:

  1. грибы сушеные — 100 г;
  2. картофель — 200 г (2-3 клубня);
  3. лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица);
  4. морковь — 50 г (1 штука);
  5. масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
  6. приправы, соль — по вкусу.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Способ приготовления супа без мяса

Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.

Совет. Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.

Смотрите так же:  Рецепт солянки по-грузински с фото

Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.

При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.

Совет. Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.

Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.

Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости.

Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.

Солим суп и добавляем приправы по вкусу.

Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.

Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.

Совет. На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.

Гречка с овощами в духовке

Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо — гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.

Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:

  • крупа гречневая — 200 г (1 стакан);
  • овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • приправы, соль, перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке

  • Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.

Совет. Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут без добавления масла, при этом постоянно помешивая.

  • Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
  • Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
  • Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут.
  • Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты, регулярно помешивая.
  • Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты.
  • Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
  • Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
  • Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.

Совет. Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.

  • Закрываем форму крышкой или фольгой.

Совет. Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.

  • Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
  • Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
  • Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».

Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:

  • вареная гречка — 500 г (2 стакана);
  • сыр (твердого сорта) — 200 г;
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана);
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • приправы, перец, соль — по вкусу;
  • масло для смазывания емкости.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса

  • Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
  • Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.

Совет. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.

  • Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
  • Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
  • Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
  • Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
  • Следующий слой — оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
  • В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).

Совет. Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.

  • Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
  • Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
  • Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
  • Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут, до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
  • Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.

Необычное печенье с гречкой

Гречневая крупа — удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное — 150 г (2/3 пачки);
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • мед — 50 г (2 столовые ложки);
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гречневых шариков

  • Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.

Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.

  • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
  • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.

Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.

  • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер — с грецкий орех.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.

Просто и полезный рецепт из гречки

Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, — как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • гречневая крупа — 200 г (1 стакан);
  • свекла — 100 г (1 небольшая);
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • измельченные грецкие орехи — 100 г;
  • приправы по вкусу.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 5-7 порций.

  • Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.

Совет. Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.

  1. Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут. Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
  2. Чистим морковь и лук от кожуры.
  3. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
  4. Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки : 2 части воды.
  5. Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
  6. Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
  7. Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты.
  8. Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.

Изысканное блюдо из гречки

Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.

Мы будем использовать:

  • молоко — 500 мл (2 стакана);
  • мука гречневая — 50 г (1/2 стакана);
  • масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
  • сыр Чеддер — 50 г;
  • сыр Пармезан — 50 г.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время готовки: 20-25 минут.

Количество:4-5 порций.

Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса

  • В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
  • Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.

Совет. Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.

Совет. Размер терки не имеет значение.

  • Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.

Совет. Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.

  • Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем соус к мясу или курице.

Вы можете готовить по видео: