Настойка шиповника на спирту домашний рецепт

Настойка из ягод шиповника

Шиповник издавна ценился на Руси как целебное растение. Его использовали для лечения самых разнообразных болезней, от банальной простуды до язвенной болезни желудка. В лечебных целях применяется спиртовая или водная настойка шиповника, которые изготавливают из плодов и листьев растения.

Чаще всего используются ягоды. В них больше всего имеется витаминов, микроэлементов, да и по содержанию других полезных веществ они также значительно превосходят листву. Из плодов изготавливают также отвары, однако полезнее всего спиртовая настойка, так как в ней содержание действующих веществ значительно выше.

Полезные свойства шиповника

Шиповник часто используют в качестве витаминного средства. Действительно, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются витамины группы B, токоферол, PP. По содержанию минеральных веществ он даст сто очков вперед любому растению. Если более детально рассматривать химический состав ягод, то в нем имеются следующие полезные вещества:

  • витамины – C, B1, B2, A, E, PP;
  • микроэлементы – медь, марганец, молибден, железо, цинк;
  • макроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Такой богатый химический состав обеспечил растению не менее высокие лечебные свойства. В частности, настойка из шиповника обладает следующими полезными для здоровья качествами:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • сужает сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает общее состояние организма;
  • избавляет от кожных болезней;
  • замедляет процессы старения.

И это далеко не весь список положительных качеств, которыми обладает настойка шиповника. Препарат обладает хорошо выраженными антибактериальными свойствами, поэтому его применяют при лечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Часто он используется для профилактики атеросклероза и авитаминозов.

Интересный факт! Самый старый в мире куст шиповника растет в Германии. По некоторым оценкам экспертов, его возраст составляет от 400 до 1000 лет!

Применение

В медицине чаще всего используется спиртовая настойка шиповника. Показания к применению этого препарата следующие:

  • воспалительные процессы, протекающие в организме на фоне ослабленного иммунитета;
  • инфекционные болезни;
  • авитаминозы различной этиологии;
  • анемия;
  • общий упадок сил;
  • подавленный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока, связанное с заболеванием поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • гинекологические болезни;
  • вялотекущие хронические заболевания;
  • воспаление мочеполовых путей;
  • болезни пищеварительного тракта.

Большой список заболеваний, при которых используется настойка шиповника, ее польза и вред для организма объясняется не только высоким содержанием в ее составе витаминов и минералов. Настойка имеет много других биологически активных элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Пектины выводят токсины, флавоноиды улучшают состояние стенок сосудов, способствуют разжижению крови, дубильные вещества очищают организм от шлаков и повышают защитные функции кожных покровов.

Спиртовая настойка способствует усилению кровотока, что может привести к кратковременному повышению артериального давления. Что интересно, водный настой, наоборот, понижает давление и действует успокаивающе, поэтому гипертоникам следует воздержаться от употребления настойки.

Интересный факт! Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в 50 раз превышает ее количество в лимоне!

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к применению настойки является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Ряд ограничений также накладывает входящий в ее состав спирт. Так, например, препарат не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. С осторожностью следует его применять при обострении язвенной болезни желудка, тромбофлебите и некоторых сердечных болезнях. Гипертоникам лучше пить водный настой, так как спиртовой будет способствовать повышению артериального давления. Людям с заболеваниями печени также не следует пить этот препарат.

Совет! После употребления настойки рот следует тщательно прополоскать, так как имеющиеся в ее составе кислоты действуют разрушающе на зубную эмаль. А со временем это может привести к возникновению кариеса.

Рецепты приготовления

Настойка шиповника легко изготавливается в домашних условиях. Для ее приготовления потребуются свежие или сухие ягоды, стеклянная емкость и спиртосодержащая жидкость – водка или разведенный медицинский спирт. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Спиртовая настойка

Настойка шиповника на спирту изготавливается довольно просто. Ее делают из сухих плодов растения и 70% спирте. Для вкуса можно добавить сахар. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 1 стакан;
  • 70% медицинский спирт – 250 мл;
  • сахарный песок – 6-7 ст. ложек;
  • литр кипяченой воды.

Перед приготовлением настойки ягоды следует ошпарить кипятком и замочить на некоторое время. Затем набухшие плоды заливают спиртом, туда же кладут сахар, добавляют кипяченой воды. Емкость герметично укупоривают и ставят в прохладное место для настаивания. Периодически бутылку следует встряхивать, примерно 1 раз в 2-3 дня, чтобы его ингредиенты перемешивались, и полезные вещества лучше вытягивались спиртом. Через месяц настойка будет готова, следует только процедить ее перед употреблением.

Настойка на водке

Настойка шиповника на водке готовится примерно так же, только вместо спирта берется водка, а вода добавляется в меньшем количестве. Для того чтобы ее приготовить, потребуется:

  • свежий или сушеный шиповник – 5 ст. ложек;
  • водка – 400 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Ягоды предварительно измельчают, затем заливают водкой, добавляют воду и перемешивают. Настаивают также в течение месяца, не забывая взбалтывать. После процеживают, вновь закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

В видеоролике можно наглядно увидеть, как готовится настойка из шиповника. Рецепт содержит кофе и цедру апельсина.

Домашние настойки шиповника на водке и самогоне

Благодаря легкой терпкости, сладковато-кислому привкусу и высокому содержанию витаминов из ягод шиповника получаются отличные самодельные настойки, употребление которых приносит не только удовольствие, но и пользу. Мы рассмотрим лучшие рецепты, неоднократно проверенные в домашних условиях.

Советую использовать сушеный или подвяленный шиповник, так как его вкус намного ярче. Алкогольной основой настойки может быть водка, самогон без запаха или разбавленный до 45-50 градусов этиловый спирт. В классическом варианте для приготовления настойки из шиповника достаточно 200 грамм ягод залить 0,5 литрами водки, настоять 2-3 недели, процедить и добавить сахар. Но напиток получится довольно резким, нравится он не всем. Предложенные рецепты позволяют сбалансировать вкус путем добавления других ингредиентов.

Настойка шиповника с яблоком

  • ягоды шиповника – 400 грамм;
  • сладкое ароматное яблоко – 1 штука;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра.

На последнем этапе можно добавить сахар по вкусу.

1. Яблоко нарезать мелкими дольками, затем вместе с шиповником положить в банку.

2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить банку на 20-30 дней в темное место с комнатной температурой.

3. Готовую настойку профильтровать через вату, разлить в бутылки, герметично закрыть. Срок годности – 3-5 лет.

Шиповник с яблоком

Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой

  • шиповник – 300 грамм;
  • апельсиновая цедра – 30 грамм;
  • молотый кофе – 10 грамм (половина чайной ложки);
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 60 грамм (3 столовые ложки).

Цедра – верхняя желтая часть кожуры апельсина. Важно снять её без белой мягкой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно подсушить. Хватит шкурки третьей части плода.

1. Шиповник, цедру, сахар и кофе засыпать в банку.

2. Залить водкой, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить на 14-16 дней в темное теплое место.

3. Профильтровать напиток через марлю и вату.

4. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3-5 лет.

Спиртовая настойка шиповника с апельсином и цедрой

Делаем настойку шиповника в домашних условиях

Полезные свойства

Издавна шиповник известен своими полезными свойствами, его используют в быту для профилактики простудных заболеваний. В продаже имеется множество лекарственных средств с шиповником. В его состав входит витамин С и различные биоактивные вещества.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления тушенки в духовке

В домашних условиях из шиповника готовят разные настойки, отвары, витаминные напитки и чаи. Его сочетают с различными лекарственными травами, ягодами и медом, однако самыми эффективными целебными свойствами обладают напитки с плодами на водочной или спиртовой основе.

Настойка шиповника на водке полезна тем, что в процессе приготовления не исчезают витамины и полезные вещества, содержащиеся в плоде. Именно поэтому при лечении чаще всего используется напиток на основе водки и шиповника. Существуют различные рецепты приготовления настоек в домашних условиях.

Перед началом приготовления нужно правильно и грамотно выбрать плоды. Можно использовать свежие или сушеные ягоды. Однако, и те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Свежий шиповник делает напиток мутным, из-за чего требуется тщательная фильтрация, но свежие плоды делают вкус более выраженным, а цвет — насыщенным. Сушеная ягода придает питью приятную нотку сухофруктов. Поэтому опытные самогонщики предпочитают брать свежие ягоды, но немного подвяленные в течение нескольких дней.

Шиповниковая настойка с яблоком

Настойка из шиповника

  • ягоды шиповника — 400 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • водка — 0,5 л.
  • Маленькими кусочками режем яблочко и с шиповником кладем в банку.
  • Заливаем водкой, плотно закрываем крышкой, пару раз встряхиваем банку, отправляем на один месяц в помещение без солнечного света.
  • Готовую настойку профильтровываем, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем.
  • Аромат и цвет домашнего напитка получается необыкновенным, а вкус порадует даже самых строгих критиков.

Шиповниковая настойка на спирту с кофе и апельсином

  1. шиповник — 300 гр.
  2. апельсин (цедра) — 30 гр.
  3. молотый кофе — 0,5 ч. л.
  4. спирт — 0,5 л.
  5. сахар — 3 ст. л.
  • Снимаем цедру апельсина без белой кожицы, чтобы не возникла горечь в настойке. Немного подсушиваем.
  • Соединяем в банке плоды, цедру, кофе и сахар.
  • Заливаем спиртом и герметично закрываем. Несколько раз встряхиваем банку и помещаем на две недели в комнату без света.

Настойка, которая хранится в темноте, имеет более насыщенный цвет.

  • Профильтровываем напиток через вату и марлю.

Настойка шиповника на спирту получается с хорошим вкусом и восхитительным ароматом.

Некоторые виды настоек используют не только как лекарственное средство, а как праздничную наливку. Ее предлагают к любым кушаньям: салатам, горячим блюдам, мясу и другим вкусным закускам.

Домашняя настойка на самогоне

  1. плоды шиповника — 1 ст.
  2. сахар — 200 гр.
  3. самогон — 0,5 л.
  • Плоды хорошенько моем и слегка распариваем. Подготовленные ягоды укладываем в банку, туда же кладем сахар, наливаем самогон. Емкость плотно закрываем крышкой.
  • Банку ставим в теплое помещение без света на месяц. По окончанию месяца напиток профильтровываем и разливаем по бутылкам.
  1. повышает иммунитет
  2. улучшает процесс пищеварения
  3. улучшает аппетит
  4. повышает умственную и физическую работоспособность
  5. является эффективным средством при авитаминозе
  6. имеет желчегонный эффект
  7. избавляет от чувства усталости
  8. эффективное средство при лечении малокровия.

Таким образом, настойка шиповника на водке является универсальным лекарственным средством. Она широко применяется при лечении различных заболеваний.

При приготовлении такого напитка можно использовать корень, цветки, листочки, плоды шиповника.

Как и все лекарственные препараты такая настойка имеет свои противопоказания, однако их не много. Стоить помнить про индивидуальную непереносимость каких-либо составляющих в данных рецептах.

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***
Смотрите так же:  Приготовление язя рецепт

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры

1,5х5 см — можно сушеной

  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу
  • Как сделать:

    Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

    После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

    Настойка шиповника: польза и вред

    Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

    Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

    Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

    В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

    Настойка из ягод шиповника на спирту

    Этот колючий кустарник широко распространен в нашей стране. Около 90 видов можно встретить на полянах, лугах и подлесках. Весной он привлекает душистыми розовыми цветками, ведь шиповник и роза относятся к одному ботаническому роду.

    Сироп, экстракт и настойки шиповника на спирту часто используются в народной медицине, так как они помогают лечить различные заболевания, ускоряют процесс выздоровления.

    Лечебные свойства были замечены давно, настойка же не только очень вкусна, но также позволяет максимально сохранить витамин С, которым так богат шиповник.

    Лечебные свойства

    В плодах, созревающих в конце августа и сентябре, витамина С больше в десять раз, чем у черной смородины. По сравнению с лимоном эти показатели составляют от 50 до 100 раз, но здесь многое зависит от вида.

    • Витамин Р усиливает физиологическое действие «аскорбинки» и терапевтический эффект, укрепляет каппилярные сосуды.
    • Шиповник содержит В1, В2, К и Е, а также органические кислоты для улучшения пищеварения.
    • В плодах есть дубильные вещества, калий, марганец, фосфор, железо, кобальт, медь, магний, сахара и биофлавониды.
    • Особенно благотворное воздействие шиповник оказывает на желудочно-кишечный тракт, в частности, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Отличное мочегонное средство, что важно при атеросклерозе, воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.
    • Курс лечения поможет улучшить аппетит, снять усталость, вывести токсины и избыток холестерина.

    Настойка, сделанная на спирту, особенно эффективна в борьбе с простудой и воспалением, так как помогает поднять иммунитет. Это хорошее профилактическое средство, но необходимо учитывать некоторые противопоказания.

    Меры предосторожности

    Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.

    • Настойка с алкоголем приводит к сужению сосудов и повышению давления, что крайне нежелательно при гипертонии.
    • Избыток витаминов спровоцирует гастрит или язву, вызовет изжогу из-за высокой кислотности.
    • Определенных ограничений надо придерживаться людям с тромбофлебитом и сердечными заболеваниями.
    • Чтобы не повредить эмаль, не помешает каждый раз после употребления, почистить зубы и прополоскать рот.

    Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.

    Выбор ингредиентов

    Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

    • Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
    • Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.
    • Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
    • Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

    Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.

    Рецепты приготовления

    Шиповник не обладает яркими нотками, поэтому настойка должна иметь в составе ингредиенты с
    выраженным ароматом.

    1. Классический вариант спиртовой настойки из шиповника заключается в том, чтобы залить литром разбавленного спирта или водки 400 грамм ягод и дать им настояться в темном месте в течении двух или трех недель. Затем следует все процедить и добавить немного сахара.
    2. Улучшить вкус поможет мелко нарезанное ароматное яблоко, залитое вместе с шиповником 0.5 л водки или самогона. Настойка будет готова через месяц при комнатной температуре. Остается только все профильтровать через вату, залить в бутылки и использовать в течении пяти лет.
    3. Чтобы придать особый вкус настойке на водке из шиповника потребуется 4 л водки или самогона, 1.5 стакана сушеных плодов, 4 лавровых листа и столовая ложка меда. Придется подождать месяц или два прежде чем пропустить ее через фильтр. Небольшой осадок от меда все равно остается и надо дать напитку еще отстояться несколько дней.
    4. Для наливки нужно взять и примять 700 г свежих ягод, уложить в банку и пересыпать каждый слой 300 г сахара. Через десять дней сок будет вытянут и требуется залить все водкой, чтобы через две недели получился приятная наливка. Шиповник можно залить еще один раз и через 30 дней соединить полученные фракции после тщательной фильтрации.
    5. Оригинальный рецепт поможет сделать из самогона элитный напиток. На 0.5 л надо взять до 300 г ягод, 60 г сахара, половину чайной ложки кофе крупного помола и цедру с одного апельсина. Все ингредиенты смешиваются, банка ставится в темное и теплое место на 15 дней. Марлевый и ватный фильтр позволит удалить все мелкие частички. Дополнительно подсладить поможет сахарный сироп, достаточно добавить одну или две столовых ложки.

    Особых сложностей приготовление настойки шиповника на спирту не вызывает. Немного фантазии и терпения, состав же будет зависеть целиком от собственных предпочтений.

    Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

    Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

    В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

    Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

    Выбор шиповника для настойки

    Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

    На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

    Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

    Рецепты настойки из шиповника

    Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

    Настойка шиповника с лавровым листом

    • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
    • 1,5 стакана сухого шиповника
    • 4 средних лавровых листа
    • 1/2 ст. л. ароматного мёда

    Как приготовить:

    Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

    Шиповниковая настойка-наливка на водке

    Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

    • 700 г свежего шиповника
    • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
    • 300 г сахарного песка

    Технология приготовления:

    1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
    2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
    3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
    4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
    5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
    6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

    Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

    Настойка на шиповнике и кедровых орешках

    Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

    • 0,5 л спирта или самогона 60%
    • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
    • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

    Технология проста:

    Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

    Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

    • 3 л качественного самогона или водки
    • 2/3 стакана кедровых орешков*
    • 15 шт. свежего или сухого шиповника
    • 1 ст. л. ягод можжевельника**
    • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
    • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
    • корень солодки***

    * — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

    ** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

    *** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

    Технология так же проста:

    Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

    Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

    Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

    • 0,5 л качественного самогона или водки
    • 10 шт. подвяленного шиповника
    • 2 кусочка апельсиновой цедры

    1,5х5 см — можно сушеной

  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу
  • Как сделать:

    Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

    После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

    Настойка шиповника: польза и вред

    Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

    Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

    Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

    В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

    Смотрите так же:  Кокосовое печенье постное рецепт