Настойка на тимьяне рецепт

Оглавление:

Рецепт настойки из чабреца(тимьян) с мёдом

Сахарный самогон начал делать 1,5 месяца назад, но сразу понял что для настоек это то что надо. Люблю ржаной напиток мёдом закусить а на вехушку ложки мёда чабрецом посыпать, но но ржаном самагоне настаивать не очень вкусно. И вот замутил на сахарном. Получилось что-то нереальное, полная гармония и вкуса, и запаха, и цвета. Конечно на любителя, но с чабрецом рецептов не нашел много так решил поделится. Просто и вкусно. Напиток по моему вкусу должен быть сладковат.

на 0,5л 50* ложечку мёда с очень большой горкой (если нормальные ч.ложки брать- будет 2)и такую же ч.ложку чабреца(тимьян). Взбалтывал первые дни по 2 раза а потом как вспоминал, через 2 недели слил с осадка.

Посл. ред. 20 Марта 12, 19:16 от Maistra

Чабрец — суперская специя. У меня всегда была (и есть) на первых местах при готовке. Добавляю, в основном в мясные блюда. Естественно, при приготовлении настоек не обошел и ее. И, по моему вкусу, напиток должен быть сладким. Но делал чуть по другому, т. к. я больше ценю не сам первый вкус, а послевкусие. Рецепт:
На 3л 50% самогона:
— 3 ст. ложки » с горкой» меда
— 2 ч. ложки «с горкой» чабреца
— 1 ч. ложку мяты
— 1 ч. ложку мелиссы
— 1 небольшую веточку полыни для горчинки.
Чабрец и мелисса с рынка, покупал у торговцев пряностями. Мяту и полынь набрал сам во время рыбалки. Думаю, мяту можно заменить и душицей. Настаивал 7 дней, потом процедил, развел до 40% и на две недели отставил осветляться, т. к. настойка получилась слегка мутноватой. Через две недели снял с осадка и разлил по бутылкам.

Пы. сы. Правда, делал это последний (и единственный) раз в прошлом году. Настойка понравилась, но что-то я про нее с тех пор совсем забыл.

Посл. ред. 19 Апр. 14, 18:00 от MuadDib

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Настойка на чабреце с мятой и мелиссой

Некоторые называют чабрец тимьяном. Отчасти это правильно, поскольку эти растения отличаются похожими свойствами и относятся к одному семейству. Однако, в отличие от тимьяна, чабрец в России растет повсеместно. И это прекрасно, ведь из него можно приготовить очень вкусную и ароматную настойку. Но если вы пропустили сезон сбора этой травы — не беда. Ее всегда можно приобрести в аптеке.

чабрец — 1 ч. л.
мед — 1 ч. л.
мелисса — 0,5 ч. л.
мята — 0,5 ч. л.
цветки полыни — щепотка
водка или самогон — 500 мл

Рецепт приготовления настойки на чабреце с мятой и мелиссой:

Сухие травы и мед складываем в банку. Заливаем самогоном или водкой. Отправляем настаиваться на 14-21 день. По истечении этого времени жидкость тщательно фильтруем — сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Переливаем в емкость для хранения.
Готовая настойка получается очень душистой, с выраженным травянистым ароматом и нежным медовым послевкусием. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, успокаивающим действием. Но если вы планируете применять ее в лечебных целях, то употребляйте не более 50 мл в день.

Полезная настойка чабреца на водке

Полезные свойства чабреца «обрекли» растение на огромный спрос как в народной, так и традиционной медицине. Ароматная стелющаяся трава с мелкими фиолетовыми цветочками отличается антисептическими, противовоспалительными, бронхорасширяющими и противомикробными свойствами. Именно поэтому отвары, компрессы, а также настойка чабреца на водке с лёгкостью удерживают звание эффективного вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

У лекарственных препаратов, изготовленных из ароматной травы, достаточно широкий спектр действия. Они помогут больным, страдающим от следующих недугов:

  • бронхит, ОРВИ, грипп и простуда;
  • мышечные и суставные боли;
  • нервные расстройства, тревожность и депрессивные состояния;
  • заболевания сосудов и сердца, повышенное давление;
  • алкоголизм и многое другое.

Некоторые называют чабрец тимьяном. Это утверждение в какой-то степени верно, ведь обе травы принадлежат к одному семейству, отличаются схожими свойствами, однако, имеют разную географию произрастания.

Помимо применения в народной медицине, растение пользуется спросом и в кулинарии. Ароматную пряность добавляют в первые и вторые блюда, делают из неё маринады, придают пикантность алкогольным напиткам.

Рецепты полезных напитков

Сделать лекарственные средства из ароматного полезного растения сможет каждый. Для настоек и отвар подойдёт как свежая трава, так и засушенное сырьё. Изучите рецепты напитков на чабреце и попробуйте приготовить целебное средство в домашних условиях.

Рецепт №1. Универсальная тимьяновая настойка

Спиртовая настойка чабреца (тимьяна) может применяться как внутрь, так и в качестве активного вещества для компрессов и растираний. Такое лекарство не только улучшит самочувствие при ОРВИ и простуде, но и уменьшит болевые ощущения в суставах и растянутых мышцах. Для приготовления вам понадобятся:

  • сухая или свежая трава – 30–40 гр.;
  • спирт или водка – 150 мл.

Сырьё кладут в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем, закрывают крышкой. Чабрец на спирту должен настаиваться в течение полутора недель. Когда средство будет готово, его пропускают через фильтр из ваты, оставляют на длительное хранение в холодильнике. Употребляют напиток 3 раза в день по 20 капель, разбавляя их в стакане минеральной воды. Для наружного применения настойку наносят на марлю, прикладывают к больному месту, сверху кладут полиэтилен и фиксируют всё с помощью эластичного бинта.

При болях в пояснице и ревматизме можно использовать это же средство, правда, настаивать его необходимо в 2 раза дольше.

Рецепт №2. Укрепляющий напиток

Чтобы избавиться от изнурительного кашля, облегчить вывод мокроты из лёгких, решить ряд проблем с пищеварительной системой, а также перестать мучиться головными болями достаточно просто, если использовать следующий рецепт настойки:

  1. Свежий чабрец высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Готового сырья должно получиться не менее 100 гр.
  2. Сухую траву складывают в банку и заливают литром белого вина. Дают напитку настояться в течение недели.
  3. По прошествии времени почти готовое средство переливают в эмалированную посуду, доводят на медленном огне до кипения, снимают с плиты и дают остыть (на это уйдёт около 5–6 часов).

Принимают целебный напиток по 1 рюмке трижды в день перед приёмом пищи. Облегчение можно почувствовать уже в первую неделю лечения.

Эта настойка на вине поможет и при нервных расстройствах, бессоннице, дисменорее и даже метеоризме.

Рецепт №3. Ароматный сладкий и полезный напиток

Ещё один вариант целебной настойки из чабреца можно приготовить с добавлением самогона. На напиток у вас уйдёт 3 литра алкоголя, 4–5 ст. л. мёда, 1 ч. л. смеси из мелиссы и мяты, а также 2 ч. л. чабреца. Все компоненты складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкогольной основой, закрывают крышкой и настаивать в течение 5 дней. После этого, напиток процеживают через вату или несколько слоёв марли, начинают лечение. В день можно принимать около 50 мл ароматного алкоголя.

Придать напитку пикантные нотки в аромате поможет одна небольшая веточка свежей полыни.

Рецепт №4. Водный отвар от алкоголизма

Многие считают страсть к горячительным напитком настоящей чумой 21 века. Избавиться от пагубного пристрастия поможет целебный чабрец. Из него можно приготовить водный отвар, который уменьшит тягу к спиртному, выведет из организма накопленные токсины. Примерно 1 ст. л. травы необходимо залить 0,5 л. кипятка и подержать на водяной бане четверть часа. Когда средство будет готово, его фильтруют и приступают к лечению.

Курс лечения этим напитком рассчитывается индивидуально для каждого больного. Трижды в день нужно принимать по рюмке отвара, после чего выпивать рюмку водки. Активное вещество, содержащееся в чабреце (тимол), будет вызывать у зависимого сильные приступы тошноты и рвоту. Именно благодаря таким симптомам появится неприятие алкоголя.

Смотрите так же:  Рецепт димиа

Противопоказания напитков и других средств из чабреца

Несмотря на большое количество полезных свойств настойки чабреца имеют и противопоказания. К примеру, целебные напитки из этого растения не рекомендованы:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при гастритах с повышенной кислотностью и язвах;
  • в детском возрасте;
  • при наличии каких-либо заболеваний щитовидной железы;
  • при алкоголизме и болезнях печени.

Также недопустимо применение средств из чабреца больным атеросклерозом сосудов головного мозга и бронхиальной астме.

Во время лечения следует обращать внимание на дозировку (особенно при длительном употреблении).

В противном случае вполне возможны такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, аллергические реакции в виде сыпи, возникновения гипотиреоза.

Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что тимьян – лекарство от ста болезней: полезные свойства этого растения, особенно эфирного масла, получаемого из него, на фоне минимального количества противопоказаний говорят сами за себя. Однако так ли эффективна данная трава, с какими болезнями она способна справиться и как ее применять правильно?

Что такое тимьян

Маленькие полукустарники, в высоту не превышающие 40 см, в начале лета обильно покрытые мелкими бледно-лиловыми цветами – это тимьян, в некоторых источниках упоминаемый как чабрец. Принадлежит семейству Яснотковые, является многолетником, произрастает на всей территории России, встречаясь на лесных опушках, полянках или в степях. В природе существует больше ста видов этого растения, но в нетрадиционной медицине преимущественно используют лимонный тимьян и ползучий. Ключевые характеристики:

  • Стебли прямые/ползучие.
  • Корень стержневой.
  • Листья округлые, удлиненные.
  • Время цветения – июнь-июль.

Тимьян является эфирно-масличной культурой, поэтому при изучении его химического состава первоочередно специалисты выделяют тимол (группа фенолов), составляющий 30% основы эфирного масла тимьяна. Дополняется он корвалолом, поэтому масло обладает сильным ароматом и желтоватым оттенком. Упоминаются специалистами и еще несколько важных элементов из химического состава чабреца:

  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены (в малом количестве).

Лечебные свойства

Во фразе «тимьян – лекарство от ста болезней» есть весомая доля правды: по количеству полезных качеств ему аналог найти сложно. Древними врачевателями он почитался как божественное растение, возвращающее жизнь. В большей степени целебные свойства чабреца основаны на работе тимола, но и значимость остальных веществ нельзя недооценить. Специалисты делают акцент на следующих свойствах тимьяна:

  • Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
  • Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
  • Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
  • Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
  • Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
  • Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
  • Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
  • Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.

Чем полезен тимьян

Изучив лечебные свойства чабреца, размышлять, кому и чем он может быть полезен, долго не приходится, поэтому древние врачеватели лекарством от ста болезней его неспроста назвали. Полезна трава чабрец тем, что улучшает пищеварение, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом – снять спазм, устранить метеоризм, успокоить раздраженную слизистую (поскольку оказывает противовоспалительный эффект). Лечит чабрец простудные заболевания, коклюш, бронхит. Специалисты даже подчеркивают значимость чабреца для мужской потенции и качества спермы.

Для женщин

При болезненных менструациях настой этой травы – лучшее лекарство, и на этом полезные свойства чабреца для женщин не заканчиваются: он эффективен при воспалительных процессах в маточных придатках и влагалище, нарушениях метаболизма. Борьба с перхотью и выпадением – тоже сильная сторона тимьяна. Отдельно специалисты упоминают, что признанный лекарь от ста болезней полезен даже кормящим матерям, поскольку может поспособствовать улучшению лактации.

Полезная настойка чабреца на водке

Полезные свойства чабреца «обрекли» растение на огромный спрос как в народной, так и традиционной медицине. Ароматная стелющаяся трава с мелкими фиолетовыми цветочками отличается антисептическими, противовоспалительными, бронхорасширяющими и противомикробными свойствами. Именно поэтому отвары, компрессы, а также настойка чабреца на водке с лёгкостью удерживают звание эффективного вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

У лекарственных препаратов, изготовленных из ароматной травы, достаточно широкий спектр действия. Они помогут больным, страдающим от следующих недугов:

  • бронхит, ОРВИ, грипп и простуда;
  • мышечные и суставные боли;
  • нервные расстройства, тревожность и депрессивные состояния;
  • заболевания сосудов и сердца, повышенное давление;
  • алкоголизм и многое другое.

Некоторые называют чабрец тимьяном. Это утверждение в какой-то степени верно, ведь обе травы принадлежат к одному семейству, отличаются схожими свойствами, однако, имеют разную географию произрастания.

Помимо применения в народной медицине, растение пользуется спросом и в кулинарии. Ароматную пряность добавляют в первые и вторые блюда, делают из неё маринады, придают пикантность алкогольным напиткам.

Рецепты полезных напитков

Сделать лекарственные средства из ароматного полезного растения сможет каждый. Для настоек и отвар подойдёт как свежая трава, так и засушенное сырьё. Изучите рецепты напитков на чабреце и попробуйте приготовить целебное средство в домашних условиях.

Рецепт №1. Универсальная тимьяновая настойка

Спиртовая настойка чабреца (тимьяна) может применяться как внутрь, так и в качестве активного вещества для компрессов и растираний. Такое лекарство не только улучшит самочувствие при ОРВИ и простуде, но и уменьшит болевые ощущения в суставах и растянутых мышцах. Для приготовления вам понадобятся:

  • сухая или свежая трава – 30–40 гр.;
  • спирт или водка – 150 мл.

Сырьё кладут в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем, закрывают крышкой. Чабрец на спирту должен настаиваться в течение полутора недель. Когда средство будет готово, его пропускают через фильтр из ваты, оставляют на длительное хранение в холодильнике. Употребляют напиток 3 раза в день по 20 капель, разбавляя их в стакане минеральной воды. Для наружного применения настойку наносят на марлю, прикладывают к больному месту, сверху кладут полиэтилен и фиксируют всё с помощью эластичного бинта.

При болях в пояснице и ревматизме можно использовать это же средство, правда, настаивать его необходимо в 2 раза дольше.

Рецепт №2. Укрепляющий напиток

Чтобы избавиться от изнурительного кашля, облегчить вывод мокроты из лёгких, решить ряд проблем с пищеварительной системой, а также перестать мучиться головными болями достаточно просто, если использовать следующий рецепт настойки:

  1. Свежий чабрец высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Готового сырья должно получиться не менее 100 гр.
  2. Сухую траву складывают в банку и заливают литром белого вина. Дают напитку настояться в течение недели.
  3. По прошествии времени почти готовое средство переливают в эмалированную посуду, доводят на медленном огне до кипения, снимают с плиты и дают остыть (на это уйдёт около 5–6 часов).

Принимают целебный напиток по 1 рюмке трижды в день перед приёмом пищи. Облегчение можно почувствовать уже в первую неделю лечения.

Эта настойка на вине поможет и при нервных расстройствах, бессоннице, дисменорее и даже метеоризме.

Рецепт №3. Ароматный сладкий и полезный напиток

Ещё один вариант целебной настойки из чабреца можно приготовить с добавлением самогона. На напиток у вас уйдёт 3 литра алкоголя, 4–5 ст. л. мёда, 1 ч. л. смеси из мелиссы и мяты, а также 2 ч. л. чабреца. Все компоненты складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкогольной основой, закрывают крышкой и настаивать в течение 5 дней. После этого, напиток процеживают через вату или несколько слоёв марли, начинают лечение. В день можно принимать около 50 мл ароматного алкоголя.

Придать напитку пикантные нотки в аромате поможет одна небольшая веточка свежей полыни.

Рецепт №4. Водный отвар от алкоголизма

Многие считают страсть к горячительным напитком настоящей чумой 21 века. Избавиться от пагубного пристрастия поможет целебный чабрец. Из него можно приготовить водный отвар, который уменьшит тягу к спиртному, выведет из организма накопленные токсины. Примерно 1 ст. л. травы необходимо залить 0,5 л. кипятка и подержать на водяной бане четверть часа. Когда средство будет готово, его фильтруют и приступают к лечению.

Курс лечения этим напитком рассчитывается индивидуально для каждого больного. Трижды в день нужно принимать по рюмке отвара, после чего выпивать рюмку водки. Активное вещество, содержащееся в чабреце (тимол), будет вызывать у зависимого сильные приступы тошноты и рвоту. Именно благодаря таким симптомам появится неприятие алкоголя.

Смотрите так же:  Салат полесский рецепт с фото

Противопоказания напитков и других средств из чабреца

Несмотря на большое количество полезных свойств настойки чабреца имеют и противопоказания. К примеру, целебные напитки из этого растения не рекомендованы:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при гастритах с повышенной кислотностью и язвах;
  • в детском возрасте;
  • при наличии каких-либо заболеваний щитовидной железы;
  • при алкоголизме и болезнях печени.

Также недопустимо применение средств из чабреца больным атеросклерозом сосудов головного мозга и бронхиальной астме.

Во время лечения следует обращать внимание на дозировку (особенно при длительном употреблении).

В противном случае вполне возможны такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, аллергические реакции в виде сыпи, возникновения гипотиреоза.

Настойки на травах

Хочу предложить несколько интересных рецептов — алкогольные настойки на травах, которые можно использовать как самостоятельное питие, и как ингредиент в коктейлях и выпечке.

Ни в коем случае не ратую за употребление спиртных напитков! И тем не менее, алкоголь занимает определенное место на праздничных столах, и далеко не последнее. Так что если принимать, то с пользой и вкусно.

Есть несколько общепринятых правил приготовления настоек. Настаивать травы и плоды на спирту необходимо от двух до шести недель, так как эфирному маслу из сырья нужно время на экстракцию в спирт. Хранятся такие напитки в темных бутылках в прохладных местах.

Ни один из представленных рецептов не был пока опробован мной, но имеет массу положительных отзывов родных и знакомых, вкусу которых я доверяю.

Настойка гвоздики

На 0,5 литра водки:

  • 1 чайный пакетик или чайная ложка черного чая
  • 1 лавровый листик
  • душистый перец пару горошин
  • 2 звездочки гвоздики
  • ванилин по вкусу
  • чайная ложка сахара (можно больше, можно и без него).

Объединяем ингредиенты и даем настояться в темном прохладном месте от 2 суток до недели. Желательно процедить. Говорят, что такая настойка мягко пьется и не пахнет водкой, даже если готовится на основе самогона. Некоторые любители пряного добавляют маленький кусочек коричной палочки, или настоящий стручок ванили (кусочек), вместо чая грамульку кофе на кончике ножа. Вот такие вариации на тему…

Имбирная настойка с кардамоном

На 50 грамм имбирного корня:

  • пол-литра водки
  • 200 грамм сахара
  • ванилин или натуральная ваниль
  • 6 очищенных грецких орехов
  • 5 коробочек кардамона.

Готовим в баночке. Очищеный и натертый на крупной терке имбирь пересыпаем сахаром, отправляем в банку. Далее туда же идут орехи, семянышки кардамона и водка. Закрываем крышкой и настаиваем 2 недели, иногда взбалтывая. Процедить и хранить в темном месте.

Из-за имбиря вкус может получиться черезчур резким, так что варьируйте количество по своему вкусу. Количество сахара также регулируйте по вкусу — этот вариант очень сладкий.

Рекомендуют попробовать коктейль с этой настойкой: часть настойки/часть молока. Некоторые хозяйки используют настойку в качестве пропитки в выпечку.

Домашняя Бехеровка

На 1 литр водки:

  • кусочек палочки корицы
  • 10 звездочек гвоздики
  • 5 коробочек кардамона
  • 3-4 звездочки аниса
  • душистый перчик 2-3 горошины
  • кусочек цедры апельсина
  • 100 грамм сахара и стакан воды для сахарного сиропа.

Рекомендуют не использовать молотые специи — процедить как положено не удастся. Пряности закладываем в емкость и заливаем водкой, настаиваем неделю, периодически встряхивая. Через неделю добавляем в настой сахарный сироп. Через день-другой проверяем качество настоя: пахнет достаточно интенсивно — процеживаем, если нет — пусть еще настоится.

В этом рецепте нет полыни, но ценители настоящей Бехеровки уверяли, что этот домашний вариант ничем не уступает оригиналу, даже приятнее. В состав оригинального напитка входят около 20 трав, в этом же рецепте мы используем только пряности. Тем не менее настой вполне достойный.

Медовуха на травах

На 1 литр водки:

  • 3 столовые ложки меда
  • листья мяты
  • листья душицы (орегано)
  • веточка тимьяна (чабреца)
  • 5 коробочек кардамона.

Рекомендуют использовать гречневый мед. Растворить его в стакане водки, залить в емкость. Закладываем по веточке мяты, орегано и чабреца, коробочки кадамона желательно вскрыть и освободить зерна, тоже помещаем в емкость. Доливаем водку и даем настояться месяц, несколько раз встряхнув. Можно не процеживать.

Настой имеет очень красивый янтарный цвет и потрясающий аромат!

Самбука домашняя

Благодаря анису настойка напоминает Самбуку.

На пол-литра водки:

  • пучок свежей мяты
  • 3-5 коробочек кардамона
  • 2-3 звездочки аниса
  • цедра с половины лимона
  • 1 ст.л сахара.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости, даем настояться и процеживаем через полторы-две недели. Цвет настоя темно-янтарный.

Настойка с лавандой

На 1 литр водки:

  • столовая ложка цветов лаванды
  • 2 гвоздички
  • небольшой кусочек коричной палочки
  • 2 ст.л сахара.

Настаивать смесь не менее недели, можно не процеживать.

Еще один вариант

На 1 литр водки:

  • столовая ложка цветков лаванды
  • несколько листиков шалфея
  • веточка розмарина
  • 3 ягоды можжевельника (растолочь)
  • 1-2 ст.л сахара.

Настаиваем смесь не менее недели, можно не процеживать.

Я бы порекомендовала разбавлять такие крепкие настойки тониками, спрайтом, добавлять лед или содовую.

Полезная настойка чабреца на водке

Полезные свойства чабреца «обрекли» растение на огромный спрос как в народной, так и традиционной медицине. Ароматная стелющаяся трава с мелкими фиолетовыми цветочками отличается антисептическими, противовоспалительными, бронхорасширяющими и противомикробными свойствами. Именно поэтому отвары, компрессы, а также настойка чабреца на водке с лёгкостью удерживают звание эффективного вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.

У лекарственных препаратов, изготовленных из ароматной травы, достаточно широкий спектр действия. Они помогут больным, страдающим от следующих недугов:

  • бронхит, ОРВИ, грипп и простуда;
  • мышечные и суставные боли;
  • нервные расстройства, тревожность и депрессивные состояния;
  • заболевания сосудов и сердца, повышенное давление;
  • алкоголизм и многое другое.

Некоторые называют чабрец тимьяном. Это утверждение в какой-то степени верно, ведь обе травы принадлежат к одному семейству, отличаются схожими свойствами, однако, имеют разную географию произрастания.

Помимо применения в народной медицине, растение пользуется спросом и в кулинарии. Ароматную пряность добавляют в первые и вторые блюда, делают из неё маринады, придают пикантность алкогольным напиткам.

Рецепты полезных напитков

Сделать лекарственные средства из ароматного полезного растения сможет каждый. Для настоек и отвар подойдёт как свежая трава, так и засушенное сырьё. Изучите рецепты напитков на чабреце и попробуйте приготовить целебное средство в домашних условиях.

Рецепт №1. Универсальная тимьяновая настойка

Спиртовая настойка чабреца (тимьяна) может применяться как внутрь, так и в качестве активного вещества для компрессов и растираний. Такое лекарство не только улучшит самочувствие при ОРВИ и простуде, но и уменьшит болевые ощущения в суставах и растянутых мышцах. Для приготовления вам понадобятся:

  • сухая или свежая трава – 30–40 гр.;
  • спирт или водка – 150 мл.

Сырьё кладут в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем, закрывают крышкой. Чабрец на спирту должен настаиваться в течение полутора недель. Когда средство будет готово, его пропускают через фильтр из ваты, оставляют на длительное хранение в холодильнике. Употребляют напиток 3 раза в день по 20 капель, разбавляя их в стакане минеральной воды. Для наружного применения настойку наносят на марлю, прикладывают к больному месту, сверху кладут полиэтилен и фиксируют всё с помощью эластичного бинта.

При болях в пояснице и ревматизме можно использовать это же средство, правда, настаивать его необходимо в 2 раза дольше.

Рецепт №2. Укрепляющий напиток

Чтобы избавиться от изнурительного кашля, облегчить вывод мокроты из лёгких, решить ряд проблем с пищеварительной системой, а также перестать мучиться головными болями достаточно просто, если использовать следующий рецепт настойки:

  1. Свежий чабрец высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Готового сырья должно получиться не менее 100 гр.
  2. Сухую траву складывают в банку и заливают литром белого вина. Дают напитку настояться в течение недели.
  3. По прошествии времени почти готовое средство переливают в эмалированную посуду, доводят на медленном огне до кипения, снимают с плиты и дают остыть (на это уйдёт около 5–6 часов).

Принимают целебный напиток по 1 рюмке трижды в день перед приёмом пищи. Облегчение можно почувствовать уже в первую неделю лечения.

Эта настойка на вине поможет и при нервных расстройствах, бессоннице, дисменорее и даже метеоризме.

Рецепт №3. Ароматный сладкий и полезный напиток

Ещё один вариант целебной настойки из чабреца можно приготовить с добавлением самогона. На напиток у вас уйдёт 3 литра алкоголя, 4–5 ст. л. мёда, 1 ч. л. смеси из мелиссы и мяты, а также 2 ч. л. чабреца. Все компоненты складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкогольной основой, закрывают крышкой и настаивать в течение 5 дней. После этого, напиток процеживают через вату или несколько слоёв марли, начинают лечение. В день можно принимать около 50 мл ароматного алкоголя.

Смотрите так же:  Салат цезарь с сырным соусом рецепт

Придать напитку пикантные нотки в аромате поможет одна небольшая веточка свежей полыни.

Рецепт №4. Водный отвар от алкоголизма

Многие считают страсть к горячительным напитком настоящей чумой 21 века. Избавиться от пагубного пристрастия поможет целебный чабрец. Из него можно приготовить водный отвар, который уменьшит тягу к спиртному, выведет из организма накопленные токсины. Примерно 1 ст. л. травы необходимо залить 0,5 л. кипятка и подержать на водяной бане четверть часа. Когда средство будет готово, его фильтруют и приступают к лечению.

Курс лечения этим напитком рассчитывается индивидуально для каждого больного. Трижды в день нужно принимать по рюмке отвара, после чего выпивать рюмку водки. Активное вещество, содержащееся в чабреце (тимол), будет вызывать у зависимого сильные приступы тошноты и рвоту. Именно благодаря таким симптомам появится неприятие алкоголя.

Противопоказания напитков и других средств из чабреца

Несмотря на большое количество полезных свойств настойки чабреца имеют и противопоказания. К примеру, целебные напитки из этого растения не рекомендованы:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при гастритах с повышенной кислотностью и язвах;
  • в детском возрасте;
  • при наличии каких-либо заболеваний щитовидной железы;
  • при алкоголизме и болезнях печени.

Также недопустимо применение средств из чабреца больным атеросклерозом сосудов головного мозга и бронхиальной астме.

Во время лечения следует обращать внимание на дозировку (особенно при длительном употреблении).

В противном случае вполне возможны такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, аллергические реакции в виде сыпи, возникновения гипотиреоза.

Базиличелло, Liquore al basilico и прочие базиликовые настойки

Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

Liquore al basilico – простой ликер с базиликом

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

  • 0.5 литра чистого спирта 96% (если используете менее крепкий алкоголь – пересчитайте количество воды самостоятельно);
  • 50 средних листиков базилика;
  • 600 мл воды;
  • 200 граммов сахара (можно увеличить).

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта;
  • 12 базиликовых листиков;
  • 250 граммов воды;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • лимонная цедра – 2 см;
  • апельсиновая цедра – 2 см;
  • гвоздика – 1 шт;
  • корица – щепотка.

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

«Базиличелло»

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

  • Базилик – 1 пучок (прим. 100 г);
  • Лимоны – 4 штуки;
  • Спирт 95% – 300 мл;
  • Вода – 0.5 л;
  • Сахар – 400 гр.

Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.

  • Водка – 7 литров;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1.8 кг;
  • Свежий рейхан – 150 граммов;
  • Корица – 25 г;
  • Цветки лаванды – 5 г;
  • Имбирь сушеный – 5 г;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов;
  • Ванилин – 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • Свежий базилик – 15 листиков;
  • Один большой апельсин;
  • Сладкое крепкое белое вино – 0.5 литра;
  • Газировка – 300 мл.

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!