Мусака это блюдо какой кухни

для мусаки с барашком:
Состав.
500 г баранины
2 баклажана
2 помидора
1 кабачок
3—4 луковицы
1/4 кочана капусты
1 — 1,5 стакана сметаны
2 ст. ложки подсолнечного масла
3—4 лавровых листа
6—8 горошин черного молотого перца
1 ст. ложка зелени петрушки
1 ст. ложка укропа
1 головка чеснока

Мусаку можно делать также с мясным фаршем.

для фарша:
Состав.
500 г баранины
2 луковицы
1 крупная картофелина
0,5 моркови
0,5 стакана сметаны
1—2 яйца
Приготовление: Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. Этот фарш положить слоями вперемешку с остальными овощами, входящими в мусаку.

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое «Мусака» в других словарях:

мусака — Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других. Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша … Кулинарный словарь

мусака — сущ., кол во синонимов: 2 • баранина (7) • запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

мусака — См. Масака … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Мусака — Греческая мусака Мусака (греч. μουσακάς; молд … Википедия

МУСАКА — Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других. Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

мусака — (тур. musaka) кул. јадење од слоеви танко исечени компири, црни патлиџани или нешто друго и мелено месо, печено во рерна … Macedonian dictionary

Мусака из баклажанов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мусака из картофеля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мусака из кабачков — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мусака с говядиной и картофелем — Кухня: Болгарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Картофель 180, масло растительное 10, лук репчатый 20, говядина 120, помидоры 40, масло сливочное 5, яйцо 1 шт., молоко 50, перец черный молотый, соль.… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мусака: Греческие слагаемые

Лето, греческий остров. Ты живешь безмятежно и счастливо — там, где яхты, паромы и черный-пречерный виноград на лозе. Где акрополь, лавки с морскими губками и мужской монастырь. Где в деревнях, в простых тавернах, на обед всегда предлагают мусаку.

Комментарии к сутре

У буддистских мистиков очень популярны комментарии сутр. К примеру, какой-нибудь мастер две тысячи лет назад сказал красивые слова — и вокруг этих слов десятки других мастеров бесконечно вьют нитки своих философий, бережно сохраняя при этом оригинальную сутру в центре кокона.

История греческой мусаки чем-то напоминает мне эту схему. Вот оригинальная сутра, без нее все разговоры об этом блюде не имеют смысла: «Баклажаны нарезают вдоль на тонкие дольки, засыпают солью и оставляют на час, чтобы из них ушла горечь. Затем каждую пластинку слегка отжимают, обсушивают и обжаривают с обеих сторон на оливковом масле. Отдельно обжаривают (до прозрачности) репчатый лук, а также измельченную нежирную баранину (ножом, а не мясорубкой). Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, извлекают семена, нарезают, добавляют к мясу с луком и немного тушат все вместе — пока не выпарится лишняя жидкость. Запекают в большой керамической посуде, выложив слоями обжаренные баклажаны и фарш. Каждый слой баклажанов посыпают овечьим сыром кефалотири. Последний слой — баклажаны — поливают соусом из взбитых яиц и тертого овечьего сыра, чтобы получилась хрустящая корочка».

Считается, что мусака появилась на заре греческой кулинарии, а та, в свою очередь, насчитывает не меньше трех с половиной тысяч лет. Но, разумеется, никто не может достоверно рассказать о рождении мусаки, это ведь не Афродита, никто не видел, как она выходила из пены морской. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки, но также упоминается там «мусакхан» — ливанский деликатес, до сих пор популярный на Ближнем Востоке, но ничего общего с греческой мусакой не имеющий: жареный цыпленок, завернутый в тонкий хлеб вроде лаваша и щедро посыпанный специями и сушеными дикими ягодами. В общем, есть о чем грекам и арабам поспорить.

Прошлое мусаки в принципе покрыто мраком тайны, и объяснение этому можно найти в истории. Долгие века в Греции господствовали турки, а когда в 1830 году они наконец были изгнаны, в городах по-прежнему не было аристократии или буржуазии, которые могли бы задавать тон в кулинарии. Вскоре после изгнания турок в Грецию приехали первые туристы, но богатые американцы и англичане предпочитали питаться на бортах своих роскошных кораблей, а не в деревенских трактирах. А гостиницы и рестораны заводили меню с итальянской и французской кухней.

У греческой кухни не было шансов стать высоким искусством — она всегда оставалась простой, жизнерадостной и деревенской. Мир оценил это только в ХХ веке. О мусаке начали говорить и спорить. Причем, понятное дело, иностранцы — они придумывали ей громкие эпитеты («Мусака занимает достойное место в Пантеоне греческих специалитетов — рядом с цацики, сувлаки и греческим салатом!»), писали о ней книги и проводили исследования. И тогда открылись такие комментарии к сутре, такие пласты, что по ним, как по кольцам на дереве, можно было читать историю Средиземноморья.

Каждый народ, географически или исторически связанный с греками, перенял у них мусаку и аранжировал ее на свой вкус. Знаменитая болгарская мусака — более простое, быстрое и экономичное блюдо — получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяются на цуккини или что-нибудь тыквенное, а также неожиданно появляется горох. В молдавскую мусаку добавляются кукуруза и яйцо, в хорватскую — и вовсе грибы и лапша.

Но даже если напечатанный в кулинарной книге рецепт выглядит так, как будто он не имеет ничего общего с традиционной греческой мусакой, в конечном счете блюдо получается похожим на свою прародительницу — ароматнейшую сытную запеканку, в которой всегда чувствуется вкус средиземноморского солнца.

Мусака без правил

Греческая мусака может быть самой разной (хоть вегетарианской, хоть с рисом!), а характер у нее типичной гречанки: она свободолюбива и не признает правил, поэтому готовить ее — сплошное удовольствие для творческого человека.

Но приготовить вкусную мусаку все-таки совсем непросто. За сотни лет греческие хозяйки накопили целый багаж приемов и секретов, которых сами даже не осознают. Пока иностранцы спорят о том, что правильно, а что нет, они готовят себе лучшую в мире мусаку, запекая ее в доисторических духовках, которые еще сегодня можно увидеть в большинстве греческих деревень, и обязательно — на больших противнях.

Тем, у кого за плечами никакого багажа нет, остается перенимать чужой опыт. Во-первых, баклажаны можно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и другими пряностями. И использовать получившийся овощной фарш в качестве одного из слоев мусаки. Во-вторых, можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них же сделать «крышку», мусака получится очень сочной. В-третьих, обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы.

Смотрите так же:  Рецепт легкое из баранины

В-четвертых, если поставить фарш на ночь в холодильник — он станет плотнее и приобретет более яркий вкус. В-пятых, к мусаке — холодной или горячей — можно подать свежеприготовленный томатный соус (очищенные от кожицы помидоры смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара). Наконец, запекать мусаку нужно только в керамической посуде. И помнить, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми (если, конечно, ваша мусака не диетическая, в которую нужно класть свежие овощи или приготовленные на водяной бане.) Но главный секрет мусаки вы узнаете только сейчас.

Самое главное

До того как появился некто Никос Целементес и добавил к мусаке одну маленькую деталь, блюдо просуществовало, наверное, уже тысячи лет. И все же именно эта деталь стала главной, а мусаку, приготовленную без нее, греческие кулинарные справочники называют просто «имитацией». Так вот, Целементес, получивший кулинарное образование во Франции, предложил запекать мусаку под белым соусом бешамель.

В принципе — ничего особенного. Распустите в кастрюле 50 граммов масла, добавьте столько же муки и, тщательно перемешивая, готовьте 2 минуты. Постепенно влейте пол-литра теплого молока; не прекращая мешать, готовьте еще 12 минут, но ни в коем случае не доводите до кипения. Посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и добавьте побольше тертого твердого сыра. Обильно полейте мусаку, уже ждущую своего часа на противне, и поставьте ее в духовку. Подождите часок и затем.

Когда вы увидите эту золотистую, бархатистую и такую манящую корочку, вы сами поймете, что делать дальше. Тысячелетние традиции, подбор ингредиентов, современные подходы — все это само собой вылетит из вашей головы, оставив только вкус нестерпимо жаркого счастливого дня на берегу Эгейского моря.

Кухня народов мира: рецепты мусака

Мусака – это овощной деликатес, который одновременно является национальным блюдом молдавской, болгарской, греческой и восточных кухонь. Как и у любого блюда, у мусаки есть своя история. Готовится это блюдо легко, а вкус получается незабываем. И достигается это за счет соединения таких ингредиентов как спелые баклажаны, молодая баранина и помидоры. Поэтому тема сегодняшней нашей статьи «Кухня народов мира рецепты мусака».

История блюда

Прародительницей современной мусаки является кушанье под названием магума, рецепт которой сохранился в арабской поваренной книге XIII века. Это старинное блюдо чем-то схоже с классической греческой баклажанницей. В этой книге также содержится рецепт «мусакхан» – блюдо, которое принадлежит к ливанской кухне и готовится и в наши дни на Ближнем Востоке. Однако ничего общего с классическим рецептом оно не имеет.

Установить точную дату появления мусаки невозможно. Предполагают, что она могла появиться на заре древнегреческой кулинарии. Таким образом, история этого блюда насчитывает порядка трех тысяч лет. Много лет греческая территория была под гнетом турок, которые и могли принести не только свою культуру, но и национальные кулинарные традиции. Восточная кухня адаптировалась к возможностям средиземноморских щедрот, что и привело к появлению мусаки.

Согласно одной из версий, само слово «мусака» происходит от арабского «musaqqa», которое означает «охлажденный» (глагол «saqqa» – охлаждать). В арабских странах этим блюдом называют холодный салат из помидоров и баклажанов, который напоминает итальянскую капоната. Существует также легенда, что «мусака» означает «сочный», что очень точно отражает особенность блюда.

Особенности приготовления мусаки в разных кухнях народов мира

Вкусовые качества турецкой и греческой мусаки очень отличаются. Турки вместо баклажанов используют цуккини или даже горох, а продукты тушатся все вместе, а не выкладываются слоями. В Молдавии это же блюдо готовят наполовину с мясом наполовину с овощами, хотя встречается и полностью овощная мусака. А вот болгарский вариант блюда является всевозможной запеканкой мясного фарша с картофелем. Греческая мусака больше напоминает болгарский «гювеч», что означает «халява».

В Греции мусака – это слоеная запеканка из баранины, помидоров и баклажанов, залитая белым соусом. Балканский вариант блюда (в Румынии, Сербии и Боснии) не предполагает использование баклажанов – вместо них добавляют спелые томаты. Не редко в мусаку добавляют и другие овощи – лук, капуста, кабачки, картофель. В Хорватии чаще добавляют лапшу и грибы.

Рецепт классической молдавской мусаки

Для приготовления этого блюда понадобятся баклажаны, лук и помидоры, которые предварительно очищают и моют. Баранина является самым распространенным ингредиентом этого варианта мусаки, реже используют телятину, и еще реже – свинину. Соотношение мяса и овощей должно быть 1:1. Вымытое мясо режут на мелкие кусочки, как на гуляш, а овощи – кружочками. Иногда в мусаку дополнительно добавляют или капусту, или картофель, или кабачок.

Далее в смазанную форму слоями выкладывают сначала баклажаны, потом помидоры, лук, другие овощи и последний слой из мяса, затем снова повторяют все слои. После каждых двух-трех слоев блюдо солится и пересыпается пряностями (чеснок, лавровый лист, петрушка, укроп, молотый перец). Кусочки мяса солят и перчат отдельно. Последний слой блюда должен быть овощным. Все это сверху поливается растительным маслом, сметаной и на час отправляется в духовку.

Подается блюдо нарезанными как на торт кусками так, чтобы слои не смешивались. Сверху мусаку поливается соком из формы, в которой она запекалась, посыпается свежей зеленью. Едят это блюдо горячим со свежим хлебом и зеленым салатом.

Греческая и кипрская мусака

Особенностью приготовления мусаки в Греции и на Кипре является то, что это блюдо запекается и подается в глиняных горшочках. Кипрский вариант мусаки считается одним из самых вкусных. Все ингредиенты блюда предварительно обжаривают на оливковом масле, а затем слоями складывают в глиняные горшочки и заливают соусом бешамель. Для мясной части используют бараний фарш.

В Греции мусаку часто готовят на противне с высокими бортами, на который слоями выкладывают овощи (слой должен быть большой) и мясо, чередуя эти слои. Затем блюдо заливают белым молочным или сметанным соусом и отправляют в духовку на один час. Вместо соуса иногда используют смесь из тертого сыра и взбитых яиц. Это создает блюду прочную ароматную корочку.

В каждом из ресторанов этих стран по вкусу мусака будет сильно отличаться. Это зависит от использованных ингредиентов, которые варьируются по возможностям и желанию, а также от набора специй, приправ и пряностей, которые добавляют в это блюдо.

Кухни мира: рецепт греческой мусаки

Греки знают толк в еде. Изобилие солнечных дней в году позволяет им постоянно наслаждаться свежими овощами, фруктами и зеленью, а благодаря своему трудолюбию у них всегда есть вкуснейшие сыры и оливковое масло. Ароматными и пряными греческие блюда делают травы и специи, которые здесь используют гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Это орегано, базилик, мята, чеснок, лук, укроп и лавровые листья.

Смотрите так же:  Рецепт на свидание

Мусака – одно из традиционных блюд греческой кухни. Ее готовят и на праздники, и на обычные семейные обеды. Существует множество разновидностей мусаки, в том числе вегетарианская, которую готовят только из овощей.

Классическая мусака – это слоеная запеканка из баклажанов, картофеля, цукини, бараньего или говяжьего фарша и соуса бешамель. Ее можно хранить в холодильнике три-четыре дня, а перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

Греция (Греческая Республика) – государство в Южной Европе.

Столица – Афины

Крупнейшие города: Афины, Салоники, Патры, Лариса

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 131 957 км2 (95-я в мире)

Население – 10,77 млн чел. (75-я в мире)

Официальный язык – греческий

Религия – православие

ИЧР – 0,865 (29-я в мире)

ВВП – $235,5 млрд (45-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 штука

Лавровый лист – 1 штука

Бараний фарш – 350 г

Консервированные помидоры – 400 г

Баклажаны – 1 штука

Картофель – 2 штуки

Кабачки – 1 штука

Оливковое масло – 2 ст. л.

Мускатный орех – на кончике ножа

Корица – на кончике ножа

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Маргарин – 2 ст. л.

Пшеничная мука – 2 ст. л.

Молоко – 1 стакан

Тертый сыр пармезан – 1 ст. л.

Панировочные сухари – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук. Поджарить в небольшой кастрюле лук и фарш (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавить помидоры и лавровый лист, тушить под крышкой минут 30.
  2. Баклажан нарезать кружочками, посолить и дать постоять (20 минут).
  3. Тонко нарезать картофель и варить его в кипящей воде 3 минуты, потом добавить нарезанный кабачок и все варить еще 2 минуты. Включить духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов.
  4. Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложите в дуршлаг или на кухонное полотенце.
  5. Ломтики баклажан обжарить с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
  6. В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Протушить все вместе 1 минуту. Достать из смеси лавровый лист и выложить в емкость для запекания.
  7. Поверх баранины выложить слоями картофель, кабачок и баклажан.
  8. В небольшой кастрюле растопить масло, смешать с мукой и добавить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавить соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
  9. Залить соусом и обсыпать панировочными сухарями и сыром.
  10. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах в течение 45 минут. Мусака готова.

Мусака. Греческая кухня. Рецепт от Всегда Вкусно!

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

Ставьте лайки, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и комментируйте.

Главные блюда греческой кухни

Но как быть человеку, который впервые попадает в греческую таверну? Что заказать? Что поесть? Когда приносят греческое меню, то там ведь ничего не понятно! Мусака, цацика, судзукака, саганаки, клефтико, стифадо — черт голову сломит, а кушать-то хочется! Вот сейчас я и разберу все по полочкам и пройдусь по главным греческим блюдам и закускам. Теперь-то Вы точно будете знать, что заказать в греческой таверне!

1. Хорьятики или просто Греческий салат
Невозможно представить греческую кухню без греческого деревенского салата! Простой рецепт, быстрое приготовление, вкусно и полезно! Подробно о салате я уже писал. Я не представляю ужин или обед в греческой таверне без деревенского салата хорьятики. И Вам советую брать его всегда!

2. Мусака (она же мусакас)
Мусака — это, наверное, главное горячее греческое блюдо! По качеству мусаки можно в принципе оценить качество любой греческой таверны.
Что же такое мусака? Мусака — это такая многослойная «запеканка» из баклажанов и мяса (или фарша), запеченая с соусом «бешамель» и покрытая сырной корочкой. Все это дело запекают в печке или духовке и подают в глубоких глиняных тарелках. Рецепт мусаки у каждого повара свой, поэтому Вы можете каждый день в разных тавернах есть мусаку и везде она будет разная. Иногда добавляют картошку, где-то могут добавить грибы, где-то помидоры, где-то используют говядину, а где-то баранину. В общем пробуйте, это очень вкусно (и очень сытно)!

3. Пастицио (или пастица)
Пастицио — это некая разновидность мусаки, только с макаронами. Она даже выглядит как мусака, только у пастицио под сырной корочкой запеченые макароны с мясом. Скорее всего корни «пастицио» лежат где-то в Италии, тут даже в названии блюда итальянские нотки, ведь «паста» в италии не что иное, как макароны. В общем, если Вы хотите мусаку с макаронами, а не с баклажанами — берите пастицио!

4. Дзадзики (они же цацыки)
Дзадзики — главная холодная закуска, без которой ни один грек не сядет за стол. Во многих тавернах ее подают не спрашивая. Дзадзики — это такой густой йогурт с чесноком и перетертым огурцом, который намазывают на хлеб как масло и едят. Иногда дзадзики подают как соус к некоторым мясным блюдам. Это блюдо пришло в Грецию из Турции, где оно называется джаджик.

5. Долмадес (или просто долма)
Долма — классическое восточное блюдо, «голубцы» в виноградных листьях. Это блюдо есть везде, где растет виноград, а уж в Греции этого добра полным полно. Долма, как правило, идет в качестве горячей закуски, но в принципе может быть и основным блюдом, особенно, если Вы вегетерианец. А все потому, что греческая долмадес делается в 90% случаев с овощной начинкой. Я пробовал, мне как-то ближе долма с мясом. Иногда попадается с мясом, но почти во всех тавернах долма исключительно вегетарианская.

6. Саганаки
Это моя любимая горячая закуска в Греции — жареный сыр. Это специальный сыр, который обваливают в муке и жарят в масле при очень высокой температуре. Солененький саганаки да с греческим вином — просто прекрасно! В ожидании главного блюда это прекрасная горячая закуска, которую как и греческий салат я беру всегда! Кстати, кроме саганаки в тавернах еще могут подавать жареную Фету, но это совсем другое блюдо. Саганаки — это саганаки, а фета — это фета.

7. Мезе
Практически во всех тавернах (особенно туристических) очень популярны так называемые мезе. Что такое мезе? Мезе — это микс или набор из нескольких порции разных блюд. Как правило есть 2 типа мезе — мясное и рыбное. В мясном мезе Вам принесут микс из разного мяса курицы, говядины и баранины, а рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) — это рыба, креветки, кальмары, ракушки, осьминоги и т.п.

Смотрите так же:  Рецепт хлеба на дрожжах саф-момент

Иногда приносят много маленьких тарелочек, но обычно все насыпают в одну большую. Порции Мезе огромны. Порцией мезе на 1-го легко насытятся двое, а порция на 2-х накормит компанию из 4. Мы с женой как-то взяли мезе из морепродуктов на 1 персону — объелись, взяли с собой и еще осталось кошкам)

8. Клефтико
Я люблю баранину, а клефтико — это лучшее греческое блюдо из барашка. Клефтико — это запеченная в специальной печи баранина, причем запекают ее и очень и очень долго, и получается нежное, мягкое и очень вкусное мясное блюдо! Правда очень часто его не бывает — быстро разбирают! Так что, если Вы любите мясо — обязательно попробуйте клефтико.

9. Стифадо
Стифадо — это тушеное мясное рагу. Обычно стифадо делают из говядины, но может быть и из баранины, и из кролика, и из курицы, и даже из осьминога, в общем из любого мяса или морепродукта, который можно потушить. Главная особенность греческого стифадо — мясо тушат в томатном соусе с добавлением большого количества лука-шалот. Шалот — это такой маленький лук кругляшками, который не разваривается и остается целым. В блюде его много, так что если Вы не сильно любите лук, возможно лучше выбрать другое блюдо. Стифадо подают с большим количеством томатного соуса, в котором оно тушится. На мой взгляд слишком много соуса и лука, хотя все как всегда зависит от повара.

10. Судзукаки (или судзукакья)
Судзукаки — это пряные мясные котлетки, которые как и стифато тушатся в томатном соусе, но без лука. Отличительной особенностью греческих котлеток является их вытянутая форма. Судзукаки немного напоминают восточные «кебабы», только готовятся не на мангале, а тушатся на скороводе. Классические судзукаки делают из баранины или говядины, но могут быть и куриные, и свинные. Просто запомните, судзукаки = котлеты.

11. Сувлаки
Сувлаки — это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Как правило, сувлаки делают из курицы, реже из баранины или свинины, а для туристов делают даже из рыбы, но это уже полная фигня (и уж никак не сувлаки). Мясо нарезают кусочками, маринуют в соусе, затем одевают на шпажки и готовят либо на огне, либо на сковороде, либо в печи. Сувлаки получаются довольно сухими, поэтому к ним обязательно подают соус, например йогуртовый дзадзики. Сувлаки считается «греческим фастфудом», и его готовят во всех ресторанах быстрого питания в Греции. Ну что могу сказать, мне такой фаст-фуд очень даже нравится!

Конечно, греческая кухня на этом не заканчивается, там блюд еще очень много и все вкусные. Я лишь хотел показать и рассказать о самых главных и самых, на мой взгляд, вкусных, которые надо обязательно попробовать хотя бы раз. А там уже смотрите сами, пробуйте и наслаждайтесь!

PS. И важный совет вдогонку — Порции в Греции очень большие! Одной порции в нормальной таверне вполне достаточно для двоих, поэтому берите 1 салат — на двоих, 1 горячее — на двоих, закуски — тоже на двоих, а уж если захотите мезе — поинтересуйтесь его размерами — может и на четверых хватит.

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Многоликая мусака

Мусака – блюдо-хамелеон. Аппетитная запеканка из мяса и овощей готовится по всему миру по-всякому и включает в себя самые разные ингредиенты. От Греции до Турции, по всему средиземноморью, включая арабские страны, в которых первое упоминание о блюде в поваренных книгах появилось еще в 13-м веке, словом, повсюду блюдо выглядит абсолютно индивидуально. Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов.

Особенность приготовления мусаки состоит в запекании и подаче её в глиняных горшочках. Большинство гурманов сходятся на том, что лучшую мусаку готовят на Кипре. Предварительно все ингредиенты обжаривают на оливковом масле и лишь затем складывают слоями в глиняные порционные горшочки, заливают соусом (бешамель). Вместо кусочков мяса берут бараний фарш.
Греческая мусака часто готовится на противне с высокими бортиками, на который сначала выкладывается толстый слой овощей, затем мясо, и так эти слои чередуются. Заливается запеканка белым сметанным или молочным соусом и готовится в духовке в течение часа. Довольно часто подготовленные составляющие заливают смесью из взбитых яиц и тёртого сыра. Тогда блюду гарантирована прочная ароматная корочка.

Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Арабские страны предлагают мусаку в качестве холодного салата из помидоров и баклажан, с виду напоминающего итальянскую капонату. В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява. Молдавская мусака включает кукурузу и яйцо. В турецкой же мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох.

Современная мусака может быть исполнена действительно как душе угодно: мусака с твердым сыром, мусака с моцареллой, с сулугуни, мусака из цуккини с нутом и ягненком, и возможны еще многие варианты экспериментов с ингредиентами, специями и прочими составляющими блюда.

Рецепт классической мусаки

Ингредиенты: 500 г баклажанов и кабачков, 500 г мясного фарша, 2 крупных картофелины, 2 луковицы, 2 крупных помидора, 100-150 мл красного вина, 50 г подсолнечного масла, 50 г твердого сыра, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки черного молотого перца, орегано и тертой корицы.

Для соуса «бешамель»: 2 яйца, 1 литр молока, по 4 столовых ложки муки и сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Мусака по-кипрски

Ингредиенты

  • для формы 24-26 см:
  • фарш говяжий — 500 гр
  • баклажаны — 2-3 шт
  • картофель — 4-5 шт
  • помидоры — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок —
  • соль перец, орегано —
  • петрушка, укроп — пучок
  • для крема:
  • молоко — 250 мл.
  • масло сливочное — 40 гр
  • мука — 2 ст. муки

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны порезать (вдоль или поперек) ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на оливковом масле.

Картофель порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель нужно немного смягчить, для этого вскипятить воду, опустить картофель и варить 2 минуты.

Лук мелко порезать, обжарить немного на оливковом масле (можно просто смягчить, не подрумянивать). Добавить фарш, обжарить, добавить мелко порезанные помидоры. Помидоры могут быть в любом виде — с кожей и без, с семенами и без — кому как больше нравится. Тушить до испарения лишней жидкости.

В жаропрочную форму уложить слои: баклажаны — картофель — мясной соус — все слои посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу, зеленью и немного примять. Сверху залить кремом:

Масло растопить, добавить муку, молоко и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.