Морковный сок в блендере рецепт

Оглавление:

Приготовление морковного сока

Все мы любим домашние фреши, они заслуженно считаются обладателями неповторимого вкуса и пользы, но, к сожалению, многие из них – сезонные. Однако не стоит, из-за отсутствия зимой исконно летних плодов, отказываться от фреша, лучше посетите кулинарный сайт и посмотрите, как сделать морковный сок. Именно из оранжевого корнеплода можно делать свежий напиток круглый год, который будет пить вся семья, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Как выбрать морковь для морковного фреша

Это только кажется, что для приготовления свежевыжатого морковного сока подойдёт абсолютно любой корнеплод. На самом деле, это далеко не так. Чтобы будущий напиток получился вкусным, концентрированным и сохранил максимум полезных свойств – необходимо подобрать правильную морковь. Сделать правильный выбор можно, воспользовавшись простыми советами.

Совет №1: ориентируйтесь на цвет моркови

Наилучший фреш получится из морковки, имеющей красивый ярко оранжевый оттенок. Такой цвет не только придаст аппетитности напитку, но и позволит обогатить его максимальным кол-вом каротина. Ведь, чем ярче оттенок моркови, тем больше полезного вещества в ней содержится.

Совет №2: покупайте только спелые и сочные корнеплоды

Для приготовления качественного напитка в больших объёмах понадобятся исключительно созревшие сочные плоды (позаботьтесь также и о том, чтобы они были упругими).

Проверить сочность корнеплода легко – подковырните немного поверхность моркови: если она не сухая, из неё выделится сок.

Совет №3: выбирайте не крупные плоды

Покупная морковь не должна быть крупной. Большие плоды активнее впитывают нитраты, поэтому старайтесь приобретать плод, весом не больше 150 гр. Крупную морковь можно брать только тогда, когда она выращена своими руками на собственных грядках.

Как подготовить корнеплод к приготовлению

Первым важным этапом приготовления морковного сока считается подготовка его основного ингредиента. Независимо от того, в чём вы будете делать сок: в блендере, на тёрке или в соковыжималке – важно правильно очистить корнеплод, чтобы случайно не удалить с него ту часть, в которой содержится наибольшее кол-во полезных веществ.

Итак, подготовка моркови включает в себя следующие шаги:

  1. Соскабливаем ножом верхнюю часть корнеплода. Ни в коем случае кожицу не срезаем, иначе можно снять лишнее. Речь идёт о полезных веществах, в первую очередь о каротине, который концентрируется в моркови, как раз ближе к поверхности.
  2. Моем очищенную морковь в прохладной воде.
  3. Помытые корнеплоды трём обычной щёткой, чтобы вычистить из них возможные остатки земли.
  4. Кончик морковки, независимо от того, есть на нём листья или нет – отрезаем.
  5. Напоследок трём плоды овощечисткой, дабы удалить оставшиеся в них пестициды.

Рецепт приготовления морковного сока в блендере

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг + —
  • Вода — 0,5 л + —
  • Апельсиновый сок — 50 мл (в расчете на 250-мл стакан морковного фреша) + —

Приготовление

  • Подготавливаем морковь к измельчению.
  • Нарезаем очищенный и помытый корнеплод крупными брусками. Подойдут кусочки размером 2-5 см., но не более. Целую морковь использовать не рекомендуется, поскольку можно сломать блендер.
  • Нарезанные морковные кусочки закладываем в блендер и измельчаем их до пюревидного состояния. Если случится так, что ваша морковь окажется не сочной, тогда добавьте в пюре немного воды, это поможет упростить процедуру измельчения.
  • Полученное пюре размешиваем с 2 ст. (по 250 мл. каждый) горячей кипячёной воды. Тщательно перемешиваем кипяток с морковным пюре. Важно, чтобы у нас получился негустой однородный напиток.
  • В течение 15-30 мин. даём фрешу возможность настояться. За это время напиток успеет набраться ароматов и витаминов моркови, что и нужно нам для получения полезного вкусного сока.
  • Как только сок настоится – процеживаем его через сито. Если маленькие частицы морковной мякоти в напитке вас не смущают – процеживайте через крупное сито. Если же вы хотите получить чистый сок безо всякой мякоти, тогда после крупного сита процедите фреш ещё и через мелкое.

Напиток готов. Осталось его размешать с апельсиновым фрешем и парой капель растительного масла.

С чем можно смешивать морковный сок

Поскольку пить в чистом виде морковный напиток не рекомендуется – его нужно употреблять в разбавленном виде. В нашем рецепте свежевыжатый сок смешивается с апельсиновым фрешем. Однако это далеко не единственный удачный вариант фруктово-овощного микса.

Если на улице лето, то логично, что на прилавках магазинов полно всяких исконно летних вкусностей, таких как виноград, вишни, груши и т. п. Из таких плодов смело можно в домашних условиях выжимать сок и смешивать его с морковным фрешем.

Но когда на дворе холода и сезонных овощей нет – можно браться за фрукты и овощи, пребывающие в изобилии круглый год. Из таковых морковному напитку подойдут:

  • яблоки;
  • свекла (пить нужно с осторожностью и в правильной дозировке);
  • лайм;
  • лимон и т. д.

Как сделать сок из морковки в соковыжималке

Неплохой альтернативой блендеру выступает соковыжималка. Если делать сок доведётся в электрической соковыжималке, тогда резать морковь можно не мелко. Подойдут кусочки диаметром 5-7 см.

Однако, если дома имеется только ручной прибор, то корнеплод желательно перед закладыванием в соковыжималку хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью крупной тёрки.

Как правило, в любой соковыжималке сок получается без мякоти. Но если мелкие частицы корнеплода всё же попадут в напиток, то удалить их можно, пропустив фреш через сито.

Готовый напиток обязательно размешиваем водой или любым другим фрешем (на своё усмотрение). Не забываем также добавлять в сок жир (оливковое, растительное масло или сливки).

Морковный сок на зиму

Не всегда выдаётся возможность найти время для приготовления свежего сока. Именно для таких случаев хозяйками были придуманы рецепты закруток овощного фреша на зиму. И хотя консервированный напиток не сохранит до зимы все полезные свойства, тем не менее, этот способ приготовления весьма удобен.

По сути, чтобы заготовить фреш на зиму, не нужно делать ничего особенного. Необходимо только лишь:

  1. Получить свежевыжатый сок с помощью соковыжималки или блендера (по любой из описанных выше технологий).
  2. Приготовить 10%-ный сахарный сироп.
  3. Смешать сок, сироп и лимонную кислоту в простерилизованной банке.
  4. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.

Совет Поварёнка
Разбавлять законсервированный фреш жирами и другими соками лучше непосредственно перед употреблением.

Рецепт для детей (на тёрке)

Особенно полезен фреш из моркови детям. Витамины, содержащиеся в нём, способствуют полноценному функционированию органов и систем растущего детского организма. Однако вводить сок в детский рацион до полугода категорически запрещено.

Первый прикорм морковным фрешем лучше осуществлять в промежутке между 8-9 месяцами жизни грудничка. Давать сок нужно понемногу, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Готовить детский фреш нужно исключительно на тёрке, без помощи соковыжималки и блендера.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт. некрупного размера.
  • Вода (кипячёная) – ¼ от общего количества полученного сока.

Приготовление

  1. Подготавливаем морковь:
  • моем корнеплод щёткой;
  • удаляем с него верхушку;
  • промываем морковь 2 раз в чистой воде;
  • обдаём плод кипятком.
  1. Натираем морковку на мелкой тёрке.
  2. Перекладываем натёртую массу в двойную марлю.
  3. Отжимаем сок с помощью нержавеющей ложки.
  4. Размешиваем полученный фреш водой и даём его малышу сразу после грудного кормления.

Как видите, найти применение, собственно, как и сделать морковный сок, очень просто. Поэтому ни к чему тратить деньги на несовершенные магазинные напитки. Лучше в домашних условиях приготовить свой, абсолютно безвредный, фруктово-овощной микс, которым будет наслаждаться вся семья. Пейте на здоровье домашний чудо-напиток – и не болейте ни зимой, ни летом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Приготовление морковного сока

Все мы любим домашние фреши, они заслуженно считаются обладателями неповторимого вкуса и пользы, но, к сожалению, многие из них – сезонные. Однако не стоит, из-за отсутствия зимой исконно летних плодов, отказываться от фреша, лучше посетите кулинарный сайт и посмотрите, как сделать морковный сок. Именно из оранжевого корнеплода можно делать свежий напиток круглый год, который будет пить вся семья, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Смотрите так же:  Амарантовое масло можно легко приготовить в домашних условиях

Как выбрать морковь для морковного фреша

Это только кажется, что для приготовления свежевыжатого морковного сока подойдёт абсолютно любой корнеплод. На самом деле, это далеко не так. Чтобы будущий напиток получился вкусным, концентрированным и сохранил максимум полезных свойств – необходимо подобрать правильную морковь. Сделать правильный выбор можно, воспользовавшись простыми советами.

Совет №1: ориентируйтесь на цвет моркови

Наилучший фреш получится из морковки, имеющей красивый ярко оранжевый оттенок. Такой цвет не только придаст аппетитности напитку, но и позволит обогатить его максимальным кол-вом каротина. Ведь, чем ярче оттенок моркови, тем больше полезного вещества в ней содержится.

Совет №2: покупайте только спелые и сочные корнеплоды

Для приготовления качественного напитка в больших объёмах понадобятся исключительно созревшие сочные плоды (позаботьтесь также и о том, чтобы они были упругими).

Проверить сочность корнеплода легко – подковырните немного поверхность моркови: если она не сухая, из неё выделится сок.

Совет №3: выбирайте не крупные плоды

Покупная морковь не должна быть крупной. Большие плоды активнее впитывают нитраты, поэтому старайтесь приобретать плод, весом не больше 150 гр. Крупную морковь можно брать только тогда, когда она выращена своими руками на собственных грядках.

Как подготовить корнеплод к приготовлению

Первым важным этапом приготовления морковного сока считается подготовка его основного ингредиента. Независимо от того, в чём вы будете делать сок: в блендере, на тёрке или в соковыжималке – важно правильно очистить корнеплод, чтобы случайно не удалить с него ту часть, в которой содержится наибольшее кол-во полезных веществ.

Итак, подготовка моркови включает в себя следующие шаги:

  1. Соскабливаем ножом верхнюю часть корнеплода. Ни в коем случае кожицу не срезаем, иначе можно снять лишнее. Речь идёт о полезных веществах, в первую очередь о каротине, который концентрируется в моркови, как раз ближе к поверхности.
  2. Моем очищенную морковь в прохладной воде.
  3. Помытые корнеплоды трём обычной щёткой, чтобы вычистить из них возможные остатки земли.
  4. Кончик морковки, независимо от того, есть на нём листья или нет – отрезаем.
  5. Напоследок трём плоды овощечисткой, дабы удалить оставшиеся в них пестициды.

Рецепт приготовления морковного сока в блендере

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг + —
  • Вода — 0,5 л + —
  • Апельсиновый сок — 50 мл (в расчете на 250-мл стакан морковного фреша) + —

Приготовление

  • Подготавливаем морковь к измельчению.
  • Нарезаем очищенный и помытый корнеплод крупными брусками. Подойдут кусочки размером 2-5 см., но не более. Целую морковь использовать не рекомендуется, поскольку можно сломать блендер.
  • Нарезанные морковные кусочки закладываем в блендер и измельчаем их до пюревидного состояния. Если случится так, что ваша морковь окажется не сочной, тогда добавьте в пюре немного воды, это поможет упростить процедуру измельчения.
  • Полученное пюре размешиваем с 2 ст. (по 250 мл. каждый) горячей кипячёной воды. Тщательно перемешиваем кипяток с морковным пюре. Важно, чтобы у нас получился негустой однородный напиток.
  • В течение 15-30 мин. даём фрешу возможность настояться. За это время напиток успеет набраться ароматов и витаминов моркови, что и нужно нам для получения полезного вкусного сока.
  • Как только сок настоится – процеживаем его через сито. Если маленькие частицы морковной мякоти в напитке вас не смущают – процеживайте через крупное сито. Если же вы хотите получить чистый сок безо всякой мякоти, тогда после крупного сита процедите фреш ещё и через мелкое.

Напиток готов. Осталось его размешать с апельсиновым фрешем и парой капель растительного масла.

С чем можно смешивать морковный сок

Поскольку пить в чистом виде морковный напиток не рекомендуется – его нужно употреблять в разбавленном виде. В нашем рецепте свежевыжатый сок смешивается с апельсиновым фрешем. Однако это далеко не единственный удачный вариант фруктово-овощного микса.

Если на улице лето, то логично, что на прилавках магазинов полно всяких исконно летних вкусностей, таких как виноград, вишни, груши и т. п. Из таких плодов смело можно в домашних условиях выжимать сок и смешивать его с морковным фрешем.

Но когда на дворе холода и сезонных овощей нет – можно браться за фрукты и овощи, пребывающие в изобилии круглый год. Из таковых морковному напитку подойдут:

  • яблоки;
  • свекла (пить нужно с осторожностью и в правильной дозировке);
  • лайм;
  • лимон и т. д.

Как сделать сок из морковки в соковыжималке

Неплохой альтернативой блендеру выступает соковыжималка. Если делать сок доведётся в электрической соковыжималке, тогда резать морковь можно не мелко. Подойдут кусочки диаметром 5-7 см.

Однако, если дома имеется только ручной прибор, то корнеплод желательно перед закладыванием в соковыжималку хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью крупной тёрки.

Как правило, в любой соковыжималке сок получается без мякоти. Но если мелкие частицы корнеплода всё же попадут в напиток, то удалить их можно, пропустив фреш через сито.

Готовый напиток обязательно размешиваем водой или любым другим фрешем (на своё усмотрение). Не забываем также добавлять в сок жир (оливковое, растительное масло или сливки).

Морковный сок на зиму

Не всегда выдаётся возможность найти время для приготовления свежего сока. Именно для таких случаев хозяйками были придуманы рецепты закруток овощного фреша на зиму. И хотя консервированный напиток не сохранит до зимы все полезные свойства, тем не менее, этот способ приготовления весьма удобен.

По сути, чтобы заготовить фреш на зиму, не нужно делать ничего особенного. Необходимо только лишь:

  1. Получить свежевыжатый сок с помощью соковыжималки или блендера (по любой из описанных выше технологий).
  2. Приготовить 10%-ный сахарный сироп.
  3. Смешать сок, сироп и лимонную кислоту в простерилизованной банке.
  4. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.

Совет Поварёнка
Разбавлять законсервированный фреш жирами и другими соками лучше непосредственно перед употреблением.

Рецепт для детей (на тёрке)

Особенно полезен фреш из моркови детям. Витамины, содержащиеся в нём, способствуют полноценному функционированию органов и систем растущего детского организма. Однако вводить сок в детский рацион до полугода категорически запрещено.

Первый прикорм морковным фрешем лучше осуществлять в промежутке между 8-9 месяцами жизни грудничка. Давать сок нужно понемногу, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Готовить детский фреш нужно исключительно на тёрке, без помощи соковыжималки и блендера.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт. некрупного размера.
  • Вода (кипячёная) – ¼ от общего количества полученного сока.

Приготовление

  1. Подготавливаем морковь:
  • моем корнеплод щёткой;
  • удаляем с него верхушку;
  • промываем морковь 2 раз в чистой воде;
  • обдаём плод кипятком.
  1. Натираем морковку на мелкой тёрке.
  2. Перекладываем натёртую массу в двойную марлю.
  3. Отжимаем сок с помощью нержавеющей ложки.
  4. Размешиваем полученный фреш водой и даём его малышу сразу после грудного кормления.

Как видите, найти применение, собственно, как и сделать морковный сок, очень просто. Поэтому ни к чему тратить деньги на несовершенные магазинные напитки. Лучше в домашних условиях приготовить свой, абсолютно безвредный, фруктово-овощной микс, которым будет наслаждаться вся семья. Пейте на здоровье домашний чудо-напиток – и не болейте ни зимой, ни летом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Морковный сок — лучшие рецепты приготовления напитка на зиму и на каждый день

Свежевыжатый морковный сок богатый витаминами и минералами, который укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и положительно влияют на зрение. Морковь можно встретить во многих блюдах, таких супы, выпечка и гарниры, но употребление моркови в виде сока намного полезней.

Как сделать морковный сок?

Существует несколько способов, как получить морковный сок в домашних условиях, в зависимости от того, чем он будет отжиматься:

  1. Соковыжималка – это самый лучший помощник. Для начала нужно подготовить морковь: вымыть ее, срезать зеленую часть сверху и очистить от кожицы. Разрезать каждую морковку на несколько частей, чтобы поместить их в соковыжималку, включить прибор. Насыщенный свежевыжатый сок можно разбавить водой. Для получения одного стакана сока нужно от 5 до 8 средних морковок, а для выхода 1 литра – от 20 до 32 овощей.
  2. Чтобы сделать морковный сок, можно воспользоваться и блендером. Качество и полезность такого напитка не утрачивается, но появляется мезга и количество сока при выдавливании будет меньше. Однако, мезгу можно использовать при тушении овощей или приготовлении зажарки на суп. При подготовке нужно вымыть, очистить морковь и нарезать кусочками, выложить ее в чашу блендера и включить прибор. На выходе выйдет пюре, в которое нужно долить воду, в соотношении 500 мл на 1 кг моркови. Нужно подождать минимум полчаса, чтобы твердые остатки осели на дно. Профильтровать сок через сито, а из мезги отжать жидкость через марлю.
  3. Еще один способ – это взять мелкую терку и натереть морковь, а потом отжать через марлю. Много сока получить таким способом не удастся, но, чтобы процесс был продуктивней, перед натиранием за 5 минут нужно смочить морковку.
Смотрите так же:  Рецепт торта веган

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Одним из лучших способов, чтобы законсервировать морковный сок на зиму, является его горячий разлив. Он предусматривает его нагревание с последующей отфильтровкой, а после кипячение на небольшом огне. После выключения сок сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

  • морковь – 1 кг;
  • вода 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Морковный сок отжать, влить в кастрюлю и подогреть до температуры 85-90 градусов.
  2. Сок остудить и процедить, опять подогреть, добавить сахар.
  3. Разлить в горячем состоянии по банкам и закрыть.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Напиток, в состав которого входят тыква и морковь, помогает бороться с многими недугами, такими как заболевания мочевого пузыря, проблемы с пищеварением и даже бессонницу. Свежевыжатый тыквенно-морковный сок можно давать в качестве прикорма для детей до года. Выпивая стакан в день, можно снять эмоциональное напряжение и избавиться от перевозбуждения.

  • тыква – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 200 мл;
  • сахар – 200 г.
  1. Натереть тыкву на терке, выложить в кастрюлю и нагреть, после закипания варить 10 минут.
  2. Добавить морковный натуральный сок, который можно получить в блендере с помощью измельчения овощей и цедры лимона.
  3. Влить необходимое количество воды, всыпать сахар и нагреть смесь.
  4. Кипятить 10 минут и разлить по стерилизованным бутылкам.

Морковно-яблочный сок

Вкусный напиток, который придает бодрости и насыщает организм минералами и витаминами – яблочно-морковный сок на зиму. Добавление такого компонента как яблоко делает вкус напитка приятным и придает пикантную кислинку. Благодаря доступности этих продуктов в летнее время, сделать необходимое количество заготовок не составит труда.

  • морковь – 3 кг;
  • яблоко – 2 кг;
  • сахар – 100-200 г.
  1. Яблоки и морковь тщательно помыть и очистить.
  2. Продукты обдать кипятком и переработать на соковыжималке.
  3. Соки смешиваются в одной посуде, и добавляется сахар.
  4. Приготовленный натуральный морковный сок поставить на огонь и довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне.

Морковно-свекольный сок

Настоящим кладезем витаминов является морковный сок, рецепт которого включает добавление свеклы. Благодаря этому компоненту можно вывести токсины и шлаки из организма, он помогает выполнять работу печени. Особенностью напитка считается его высокая концентрация, поэтому перед употреблением его лучше разбавить небольшим количеством воды.

  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.
  1. Овощи очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Выжать свеклу через соковыжималку или пресс, полученный свекольный сок должен настояться около 2 часов.
  3. После выжать сок из моркови и смешать эти две жидкости, закипятить и проварить 5 минут.

Морковный сок в соковарке

Соковарка – это прибор, который позволяет получить сок морковный на зиму, рецепт которого чрезвычайно прост. В ней не остаются твердые кусочки овощей и фруктов, напиток выйдет чистым, без осадка. Кроме того, не нужно постоянно добавлять овощи, необходимо просто загрузить необходимое количество и ждать, когда будет выходить сок.

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. В нижней чаше соковарки поместить воду, а верхней – нарезанную ломтиками морковь.
  3. Поставить на огонь соковарку и ждать, когда вода закипит. Вскоре из крана начнет выделяться домашний морковный сок, поэтому нужно поставить банку для наполнения.
  4. Как только банка стала полной, можно ее закатывать крышкой и переворачивать.

Морковный сок со сливками – рецепт

Чтобы бета-каротин, которым так богат сок из морковки, хорошо усваивался организмом, некоторые хозяйки предпочитают добавлять сливки. Напиток приобретает невероятно нежный вкус и обладает массой полезных веществ, благодаря чему морковный сок со сливками можно предложить не только взрослым, но и маленьким детям.

  • морковь – 300 г;
  • сливки – 100 мл.
  1. Морковь очистить и нарезать.
  2. Кусочки морковки пропустить через соковыжималку.
  3. Добавить к готовому соку сливки, лучше всего 15% жирности и хорошенько размешать.

Как сделать морковный сок без соковыжималки?

Самый простой способ приготовления, с помощью которого можно получить свежевыжатый морковный сок, – это натереть овощ на мелкой терке. Количество напитка зависит от сочности морковки, если она только с грядки, то жидкости будет много. Отходы от овощей остаются пригодными, их можно добавлять в разные блюда. Чтобы они дольше хранились, нужно сложить их в пакет и хранить в морозилке.

  • морковь – 300 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.
  1. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Отжать полученную массу через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  3. По желанию разбавить морковный свежий сок водой.

Как сделать морковный сок в блендере?

Еще один распространенный способ приготовления – это сделать морковный сок в блендере. Напиток, полученный с помощью этого прибора, будет обладать характерной для него особенностью – он будет насыщен мякотью. Его рекомендуется употреблять в теплом виде, перед этим дав ему как следует настояться.

  • морковь – 1-2 шт.;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана.
  1. Морковь очистить и нарезать кусочками.
  2. Корнеплод выложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
  3. Пюре выложить в стакан до половины, а вторую часть заполнить водой.

Приготовление морковного сока

Все мы любим домашние фреши, они заслуженно считаются обладателями неповторимого вкуса и пользы, но, к сожалению, многие из них – сезонные. Однако не стоит, из-за отсутствия зимой исконно летних плодов, отказываться от фреша, лучше посетите кулинарный сайт и посмотрите, как сделать морковный сок. Именно из оранжевого корнеплода можно делать свежий напиток круглый год, который будет пить вся семья, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Как выбрать морковь для морковного фреша

Это только кажется, что для приготовления свежевыжатого морковного сока подойдёт абсолютно любой корнеплод. На самом деле, это далеко не так. Чтобы будущий напиток получился вкусным, концентрированным и сохранил максимум полезных свойств – необходимо подобрать правильную морковь. Сделать правильный выбор можно, воспользовавшись простыми советами.

Совет №1: ориентируйтесь на цвет моркови

Наилучший фреш получится из морковки, имеющей красивый ярко оранжевый оттенок. Такой цвет не только придаст аппетитности напитку, но и позволит обогатить его максимальным кол-вом каротина. Ведь, чем ярче оттенок моркови, тем больше полезного вещества в ней содержится.

Совет №2: покупайте только спелые и сочные корнеплоды

Для приготовления качественного напитка в больших объёмах понадобятся исключительно созревшие сочные плоды (позаботьтесь также и о том, чтобы они были упругими).

Проверить сочность корнеплода легко – подковырните немного поверхность моркови: если она не сухая, из неё выделится сок.

Совет №3: выбирайте не крупные плоды

Покупная морковь не должна быть крупной. Большие плоды активнее впитывают нитраты, поэтому старайтесь приобретать плод, весом не больше 150 гр. Крупную морковь можно брать только тогда, когда она выращена своими руками на собственных грядках.

Как подготовить корнеплод к приготовлению

Первым важным этапом приготовления морковного сока считается подготовка его основного ингредиента. Независимо от того, в чём вы будете делать сок: в блендере, на тёрке или в соковыжималке – важно правильно очистить корнеплод, чтобы случайно не удалить с него ту часть, в которой содержится наибольшее кол-во полезных веществ.

Итак, подготовка моркови включает в себя следующие шаги:

  1. Соскабливаем ножом верхнюю часть корнеплода. Ни в коем случае кожицу не срезаем, иначе можно снять лишнее. Речь идёт о полезных веществах, в первую очередь о каротине, который концентрируется в моркови, как раз ближе к поверхности.
  2. Моем очищенную морковь в прохладной воде.
  3. Помытые корнеплоды трём обычной щёткой, чтобы вычистить из них возможные остатки земли.
  4. Кончик морковки, независимо от того, есть на нём листья или нет – отрезаем.
  5. Напоследок трём плоды овощечисткой, дабы удалить оставшиеся в них пестициды.

Рецепт приготовления морковного сока в блендере

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг + —
  • Вода — 0,5 л + —
  • Апельсиновый сок — 50 мл (в расчете на 250-мл стакан морковного фреша) + —
Смотрите так же:  Рецепт вторых блюд на праздник

Приготовление

  • Подготавливаем морковь к измельчению.
  • Нарезаем очищенный и помытый корнеплод крупными брусками. Подойдут кусочки размером 2-5 см., но не более. Целую морковь использовать не рекомендуется, поскольку можно сломать блендер.
  • Нарезанные морковные кусочки закладываем в блендер и измельчаем их до пюревидного состояния. Если случится так, что ваша морковь окажется не сочной, тогда добавьте в пюре немного воды, это поможет упростить процедуру измельчения.
  • Полученное пюре размешиваем с 2 ст. (по 250 мл. каждый) горячей кипячёной воды. Тщательно перемешиваем кипяток с морковным пюре. Важно, чтобы у нас получился негустой однородный напиток.
  • В течение 15-30 мин. даём фрешу возможность настояться. За это время напиток успеет набраться ароматов и витаминов моркови, что и нужно нам для получения полезного вкусного сока.
  • Как только сок настоится – процеживаем его через сито. Если маленькие частицы морковной мякоти в напитке вас не смущают – процеживайте через крупное сито. Если же вы хотите получить чистый сок безо всякой мякоти, тогда после крупного сита процедите фреш ещё и через мелкое.

Напиток готов. Осталось его размешать с апельсиновым фрешем и парой капель растительного масла.

С чем можно смешивать морковный сок

Поскольку пить в чистом виде морковный напиток не рекомендуется – его нужно употреблять в разбавленном виде. В нашем рецепте свежевыжатый сок смешивается с апельсиновым фрешем. Однако это далеко не единственный удачный вариант фруктово-овощного микса.

Если на улице лето, то логично, что на прилавках магазинов полно всяких исконно летних вкусностей, таких как виноград, вишни, груши и т. п. Из таких плодов смело можно в домашних условиях выжимать сок и смешивать его с морковным фрешем.

Но когда на дворе холода и сезонных овощей нет – можно браться за фрукты и овощи, пребывающие в изобилии круглый год. Из таковых морковному напитку подойдут:

  • яблоки;
  • свекла (пить нужно с осторожностью и в правильной дозировке);
  • лайм;
  • лимон и т. д.

Как сделать сок из морковки в соковыжималке

Неплохой альтернативой блендеру выступает соковыжималка. Если делать сок доведётся в электрической соковыжималке, тогда резать морковь можно не мелко. Подойдут кусочки диаметром 5-7 см.

Однако, если дома имеется только ручной прибор, то корнеплод желательно перед закладыванием в соковыжималку хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью крупной тёрки.

Как правило, в любой соковыжималке сок получается без мякоти. Но если мелкие частицы корнеплода всё же попадут в напиток, то удалить их можно, пропустив фреш через сито.

Готовый напиток обязательно размешиваем водой или любым другим фрешем (на своё усмотрение). Не забываем также добавлять в сок жир (оливковое, растительное масло или сливки).

Морковный сок на зиму

Не всегда выдаётся возможность найти время для приготовления свежего сока. Именно для таких случаев хозяйками были придуманы рецепты закруток овощного фреша на зиму. И хотя консервированный напиток не сохранит до зимы все полезные свойства, тем не менее, этот способ приготовления весьма удобен.

По сути, чтобы заготовить фреш на зиму, не нужно делать ничего особенного. Необходимо только лишь:

  1. Получить свежевыжатый сок с помощью соковыжималки или блендера (по любой из описанных выше технологий).
  2. Приготовить 10%-ный сахарный сироп.
  3. Смешать сок, сироп и лимонную кислоту в простерилизованной банке.
  4. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.

Совет Поварёнка
Разбавлять законсервированный фреш жирами и другими соками лучше непосредственно перед употреблением.

Рецепт для детей (на тёрке)

Особенно полезен фреш из моркови детям. Витамины, содержащиеся в нём, способствуют полноценному функционированию органов и систем растущего детского организма. Однако вводить сок в детский рацион до полугода категорически запрещено.

Первый прикорм морковным фрешем лучше осуществлять в промежутке между 8-9 месяцами жизни грудничка. Давать сок нужно понемногу, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Готовить детский фреш нужно исключительно на тёрке, без помощи соковыжималки и блендера.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт. некрупного размера.
  • Вода (кипячёная) – ¼ от общего количества полученного сока.

Приготовление

  1. Подготавливаем морковь:
  • моем корнеплод щёткой;
  • удаляем с него верхушку;
  • промываем морковь 2 раз в чистой воде;
  • обдаём плод кипятком.
  1. Натираем морковку на мелкой тёрке.
  2. Перекладываем натёртую массу в двойную марлю.
  3. Отжимаем сок с помощью нержавеющей ложки.
  4. Размешиваем полученный фреш водой и даём его малышу сразу после грудного кормления.

Как видите, найти применение, собственно, как и сделать морковный сок, очень просто. Поэтому ни к чему тратить деньги на несовершенные магазинные напитки. Лучше в домашних условиях приготовить свой, абсолютно безвредный, фруктово-овощной микс, которым будет наслаждаться вся семья. Пейте на здоровье домашний чудо-напиток – и не болейте ни зимой, ни летом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Натуральный морковный сок: готовим быстро витаминный напиток

Здравствуйте, дорогие читатели! Этим летом я «навитаминилась» как следует. Свежие фрукты, ягоды и овощи присутствуют в моем рационе ежедневно. Пока был сезон, уплетала за обе щеки такие вкусности, как клубника, смородина и малина. В итоге еще в холодильнике их наморозила, буду в зимний период добавлять в компоты и в йогурты иногда.

А сейчас вот очередь морковки подошла, польза же от нее огромная. Следовательно, можно каждый день делать витаминные салаты, добавлять ее в различные блюда и выжимать из корнеплодов сок. Но, оказывается, не все знают как это делать. Так вот, решила я сегодня подробно вам рассказать, как этот самый натуральный морковный сок приготовить быстренько без соковыжималки.

Сок свежевыжатый

Для этого не нужна никакая сложная техника, достаточно только иметь терку с самыми мелкими отверстиями (такую, на которой натирают овощи и фрукты для детей).

Итак, как приготовить морковный сок в домашних условиях:

Для приготовления одной порции:

  1. берем полторы больших или три маленьких, сочных морковки. Это примерно 250 г. Значит, для приготовления двух порций нужно полкило моркови (3 штуки крупного размера);
  2. предварительно мою и очищаю ее;
  3. натирать морковь на самой мелкой терке необходимо круговыми движениями (по часовой стрелке), это ускорит процесс;
  4. перекладываем натертую массу на марлечку и выжимаем сок, сдавливая морковную массу или закручивая марлевый мешочек туже.

Можно еще проще поступить. Как? А не будем использовать марлю! Берем в ладонь натертую массу (понемногу) и отжимаем нектар непосредственно в кружку или стакан. Вот и вся премудрость! Витаминный напиток готов к употреблению.

Внимание! Процесс натирания довольно травмоопасный, отнеситесь к нему ответственно. Не надо морковку истирать без остатка. Поверьте, если останется маленький хвостик, вы много сока не потеряете, зато убережете руки от травмы.

Пути витаминизации

Надо помнить о том, что приготовленный напиток очень насыщен витаминами, много его не нужно пить. Именно поэтому я смешиваю его чаще всего с яблочным покупным или домашним соком, так вкуснее получается. А еще обязательно для крахмальной масочки оставляю, помните, мы делали с вами такие.

Если надо оставить для косметических целей, отливаем «концентрированную полезность» в отдельную емкость. А для употребления внутрь, я лично разбавляю готовый продукт, но вы можете этого и не делать.

На каждую порцию добавляю 100 мл яблочного сока. Можно подсластить сахаром, но я этого не делаю – домашняя морковь очень сладкая. Последний раз делала напиток с детским яблочно-персиковым соком, на главном фото это хорошо видно.

После приготовления сока остается много достаточно сочной мякоти. Ее можно использовать в различных кулинарных изысках:

  • для приготовления морковных котлет,
  • добавлять в кабачковую икру,
  • для заправки первых блюд и подлив,
  • делать салаты с добавлением сметаны или оливкового масла.

Такие небольшие порции напитка я делаю ежедневно, жмых складываю в пластиковый стаканчик или пакетик, и ставлю с морозилку. А когда появляется возможность его применения, достаю свой запас и пускаю в дело.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, что здоровый напиток приготовить совсем не сложно. Причем практически из любого овоща или фрукта он делается по такому же принципу. В это время года особенно актуальны варианты с тыквой и свеклой. Пробовали тыквенно-морковный сок? Хотя нет, из тыквы, таким образом, сок не получишь. Но у нас с вами еще много новых постов впереди, я обязательно об этом расскажу.

Пейте свежие соки, укрепляйте свое здоровье и заходите на мой блог за другими полезностями. Всего вам доброго!