Мясо с гречей рецепт

Свинина с гречкой, томленная в духовке

Попробовав однажды такое простое и вкусное блюдо, готовлю его очень часто. Греча томится в духовке вместе с мясом и овощами. Это так полезно!

Когда все ингредиенты закладываются в форму и готовятся вместе, это на 1 час освобождает наше время для общения с близкими.

В итоге — сочное мясо с очень пушистой гречневой кашей, пропитанной ароматом овощей и специй, очень вкусно!

Готовила из гречневой крупы ТМ «Националь».

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Мясо с гречкой

Практически все знают, как варить гречку и делать из нее отличный гарнир, но сегодня я предлагаю создать из гречневой крупы полноценное кушанье, которое гарантированно понравится домочадцам. Я расскажу, как приготовить гречку с мясом невероятно простым способом на сковороде (в сотейнике или кастрюле). Рецепт настолько легкий и доступный, что по праву может стать любимым и чудесно подойдет для повседневного меню.

Такая гречка очень похожа на ароматный и вкусный плов, который получается аппетитным, довольно сытным и подходит для питания всех членов семьи начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Для этого кушанья можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину, телятину и даже курицу. Меняется только время приготовления, а результат в любом случае будет превосходным.

Ингредиенты:

  • 600 – 700 гр свинины
  • 1 луковица
  • 2 стакана гречневой крупы
  • 1 морковь
  • соль, перец, специи
  • 30 – 40 мл растительного масла
  • зелень (укроп)

Способ приготовления

Мясо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью, специями и растительным маслом. Складываем в контейнер и оставляем на половину часа для легкого маринования в прохладном месте.

Затем обжариваем до средней румяности в глубокой толстостенной сковороде, периодически помешивая.

Добавляем нашинкованную морковь с луком

и готовим вместе под крышкой минут 30 – 35 до мягкости мяса. Если в процессе тушения образуется мало мясного сока, то при необходимости доливаем 70 – 100 мл жидкости.

Как только мясо приобрело нежность и окончательно приготовилось, выкладываем сверху предварительно промытую гречку и аккуратно заливаем двумя стаканами горячей воды.

Накрываем и тушим угощение на умеренном огне половину часа или немногим более (готовность выбираете сами визуально или попробовав). Выключаем газ, осторожно перемешиваем и даем блюду потомиться под крышкой еще минут 15 – 20. Приятного аппетита.

Свинина с гречкой

Нужен вариант несложного полноценного обеда или ужина для всей семьи? Тогда предлагаю вам простой рецепт свинины с гречкой, приготовленной в рукаве для запекания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 300-350 Грамм
  • Гречневая крупа 1 Стакан
  • Вода 2 Стакана
  • Специи 1 Чайная ложка

1. Для начала необходимо взять гречневую крупу и как следует ее промыть и просушить.

2. Рецепт приготовления свинины с гречкой можно дополнить овощами, например. Отлично подойдет для этого блюда морковь, луковица, помидоры. В данном случае используется минимальный набор ингредиентов, чтобы сократить время приготовления.

3. Промытую гречку отправить в миску. Свинину вымыть, просушить и нарезать маленькими кусочками. Чем мельче будет порезано мясо, тем меньше времени понадобится для приготовления. Отправить мясо к гречке. Туда же добавить немного соли и специи для мяса по вкусу. Все тщательно перемешать.

4. Как следует перемешав, можно отправить все содержимое мисочки в рукав для запекания. Добавить аккуратно 2 стакана холодной воды и тщательно закрепить края рукава. Важно завязать пакет так, чтобы вода не вытекла в процессе приготовления. Положить рукав с гречкой и мясом на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую духовку.

5. Примерно через 40-45 минут свинина с гречкой в домашних условиях будет готова. Необходимо дать ей немного остыть, затем аккуратно разрезать пакет и подавать блюдо к столу. При желании сверху можно присыпать свежей зеленью.

Похожий видеорецепт «Свинина с гречкой»

Свинина, тушенная с гречкой

Отличный питательный обед или ужин. Готовится это блюдо легко и просто. Гречневая каша при таком способе приготовления пропитывается вкусом мяса с овощами и ароматными специями и будет очень вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная мякоть 400 Грамм
    лучше всего шейка
  • Гречневая крупа 100-150 Грамм
  • Перец болгарский 2-3 Штук
    небольших, лучше разного цвета
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
  • Паприка сушеная 1 Чайная ложка
  • Острый перец молотый 1 Щепотка
    по вкусу
  • Прованские травы 1-2 Щепоток
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Вода 2-2,5 Стакана
Смотрите так же:  Суп из грибной икры рецепт

Мясо нарезаем кубиками и смешиваем со специями. Обжариваем на растительном масле. Затем добавим очищенные и измельченные лук и чеснок и обжарим с мясом до мягкости лука.

Очистить перец и нарезать соломкой или как вам нравится. Добавим перец к мясу.

Заливаем водой, добавим соли по вкусу и тушим минут 15 на небольшом огне.

Затем добавим гречку и соль, размешаем и продолжаем тушить до готовности гречки. При необходимости добавьте немного воды.

Если вы хотите получить гречку с мясом, увеличивайте количество крупы, а если мясо с гречкой, можно оставить количество продуктов, как в рецепте 🙂

Похожий видеорецепт «Свинина, тушенная с гречкой»

Рецепт: Мясо с гречкой — В казане

Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов: нежирное мясо (в данном случае это свинина), гречка, головка лука, морковь, несколько зубчиков чеснока, соль, специи, лавровый лист. Подготавливаем продукты: мясо нарезаем небольшими кусочками, овощи очищаем, гречку промываем (при необходимости перебираем).

В казане с небольшим количеством масла обжариваем кусочки мяса, затем солим и добавляем специи по вкусу (я добавила смесь перцев и зиру). Перемешиваем.

Затем добавляем морковь, натертую на крупной терке, и порезанный кубиками лук. Все вместе обжариваем и добавляем воду (на 1,5 стакана гречки примерно 2,5-3 стакана воды). Всыпаем гречку, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим минут 15.

В конце приготовления добавляем лавровый лист и чеснок, нарезанный кубиками.

Выключаем огонь и даем немного настояться. Приятного аппетита!

Гречка с мясом в горшочке

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Я обожаю блюда приготовленные в глиняных горшочках. Готовлю в них правда не так часто, как бы этого хотелось и очень об этом жалею.

В последний раз наверно готовил в них около года назад жаркое из свинины вот по этому рецепту. Получается безумно вкусно без преувеличений.

На прошлых выходных я все таки снял с верхней полки горшочки, сдул пыль и приготовил в них гречневую кашу со свининой.

Вот как я это делал:

Рецепт гречки со свининой в горшочке

  • Свинина – 800-900 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Горчица – 30 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Как приготовить гречку с мясом в горшочках?

Первым делом я занялся мясом. У меня корейка. Срезал лишний жир и нарезал довольно крупными кусками.

Налил в глубокую сковороду немного растительного масла, хорошо разогрел и обжарил мясо до золотистой корочки. В конце жарки посолил,добавил горчицы и перемешал.

Разложил мясо по горшочкам в равных долях. Мои горшочки объемом 500 мл.

В этом же масле слегка обжарил лук, порезанный кубиком.

К нему добавляю нарезанную соломкой морковь.

И помидор.Все это немного солю и тушу минут 10.

После этого овощи я выложил поверх мяса.

Гречу как следует промыл в холодной воде от лишнего мусора.

И разложил по горшочкам в равных долях.

Посолил, поперчил, накрошил зелени и добавил в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.

Залил в каждый горшочек воды, накрыл крышкой и отправил в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 1 час.

Приятный аромат стал распространяться по квартире примерно уже через 20 минут. Ну а спустя еще 40 минут гречу со свининой можно доставать из духовки.

Греча со свининой в горшочке готова!

Сделал пару снимков, пуская слюни на объектив, и накинулся на один из горшочков. Уничтожил его буквально за считанные минуты со свежими овощами. Блюдо получилось по-настоящему ароматным, вкусным, домашним. Рекомендую…

На этом все, ну а если Вы любите блюда поэкзотичнее, то попробуйте приготовить вот такой эксклюзив:

Очень оригинально)) Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Как приготовить гречку со свининой в духовке

Когда мясо по рецепту идёт в компании вкусного и полезного гарнира, то любая хозяйка не может нарадоваться столь удачной находке. Но как показывает практика, не обязательно искать рецепты сложных блюд, достаточно сделать простое угощение – свинина с гречкой в духовке – и все останутся довольны.

Делается закуска просто и быстро, что не может не радовать, так что запасайтесь всем необходимым и приступим к реализации описанных ниже кулинарных шагов.

Смотрите так же:  Что приготовить из косточки баранины

Классический рецепт запекания свиного мяса с гречкой и томатом

Ингредиенты

  • Свинина (любая часть, мякоть) — 200 г + —
  • Растительное масло (лучше подсолнечное) — 3-4 ст.л. + —
  • Гречка — 2 стк. объёмом 200 мл каждый + —
  • Морковь свежая — 2 шт. + —
  • Соль — определяйте на вкус + —
  • Черный перец свежемолотый — 1 щепотка + —
  • Соус из помидоров (томатный) — 100 мл + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —

Как сделать гречку со свининой под томатным соусом в духовке

Эта технология очень похожа на приготовление плова, только вместо риса у нас будет полезнейшая греча. Никаких сложных или дорогих продуктов в составе блюда нет, поэтому делать сие угощение вы можете часто и не только по праздникам.

Кстати, при готовке вы сэкономите не только бюджет, но и время, ведь гарнир у нас изначально входит в составляющую мясного яства, а значит, разрываться при создании закуски и гарнира к ней вам не придётся. Ну разве не находка для отличной трапезы?!

Делаем зажарку из свинины, моркови и лука

  1. Для начала сделаем вкусную поджарку из овощей и свиного мяса. Очищаем лук с морковью, после режем луковицу небольшими кубиками, а морковку трём на тёрке со средними отверстиями. Мясо споласкиваем в чистой воде, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем аккуратными (не очень мелкими, но и не сильно крупными) кубиками.
  2. На включённую плиту ставим сковородку и ждём, когда она хорошо разогреется. Как только вы почувствуете сильный жар, исходящий из сковороды, бросайте в ёмкость для жарения нарезку из мяса. Томим свинину на огне, мешая лопаткой, минуты 2-3.
  3. Спустя несколько минут пассеровки в сковороду добавляем измельчённую морковь с луком. Обязательно всё перемешиваем.
  4. Поливаем мясо-овощную зажарку томатным соусом, после чего посыпаем солью и перчиком.
  5. Снова всё мешаем деревянной лопаткой, затем вливаем в сковородку немного масла и ½ стк. чистой кипячёной воды. Это позволит добавленной нарезке из овощей идеально стушиться и стать в меру размягчёнными.
  6. Мешая, тушим овощи со свининой в течение 5 минут. Далее сковороду с огня нужно убрать. А пока её содержимое будет остывать, займёмся гречневой крупой.

Подготавливаем гречку для запекания в духовом шкафу

  1. Перебираем гречку, а после моем крупу в воде. Мыть нужно дважды, чтобы тщательно очистить крупу от мусора. Воду, соответственно, тоже меняем два раза.

Укладываем ингредиенты в форму и отправляем запекаться до готовности

  1. Берём керамическую или стеклянную форму, накрывающуюся крышкой, и выкладываем в неё подготовленную гречку.
  1. Сверху на крупу высыпаем поджарку и всё перемешиваем столовой ложкой.
  2. Заливаем компоненты блюда водой, но учтите, что вода должна быть выше уровня гречки с мясом на 1 см.
  3. Прикрываем форму крышкой (забудете накрыть – греча плохо распарится) и ставим на среднюю полку духовки. Готовим закуску с мясом минут 40 при 180 градусах.

Подавать блюдо нужно горячим, разложив по порционным тарелкам. Несмотря на то, что наши компоненты идут вперемешку, а не слоями, выглядеть угощение будет невероятно привлекательно. Аппетитности, сочности и изысканности этому яству точно не занимать – пробуйте.

Как оригинально запечь свинину с гречневой кашей и грибами в горшочках

Если желаете из обычного блюда сделать хоть немного необычное угощение, тогда попробуйте приготовить свиное мясо с грибами и овощами на курином бульоне в духовке в горшках.

На первый взгляд ингредиенты и их количество кажутся пугающими, но на самом деле ничего сложного в готовке нет. Пошаговое приготовление будет вам только в радость, а результат – ещё более радостным и впечатляющим.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 3 ст.л. (в расчёте на 1 горшок);
  • Морковка – 2 шт.;
  • Бульон куриный – 1 стк.;
  • Сметана (жирность 20%) – 300 мл;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Перец чёрный, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 головки.

Гречка, запечённая со свининой и шампиньонами в горшочках пошагово

  1. Обмытое и обтёртое полотенцами из бумаги мясо нарезаем красивыми среднеразмерными кусочками.
  2. Мясную нарезку солим, перчим, сбрызгиваем маслом (подсолнечным или оливковым), перемешиваем и оставляем пропитываться душистыми специями на несколько часов.
  3. Пока мяско маринуется, принимаемся за подготовку овощей и грибов: чесночные зубки рубим произвольно, но мелко, морковку с луком нарезаем кубиками среднего размера, ну а грибочки делим на умеренно тонкие полосы.
  4. Сковороду раскаляем на масле, после чего обжариваем в нём нарезанную свинину. Пассеровать мясо нужно несколько минут, после добавляем в ёмкость овощную нарезку и томим её вместе с мясом ещё 2-3 минуты. Далее всыпаем грибочки, солим продукты и обязательно по вкусу приправляем перцем. Продолжаем готовку ещё 3-5 минуток. По окончании обжаривания перекладываем все компоненты в горшочки.
  5. Теперь добавляем в горшки, сверху на мясо, несколько ложек (3-4 ст.л.) перебранной и промытой сырой гречи.
  6. В отдельной миске разводим сметану с водой или куриным бульоном, а после наливаем её поверх всех уложенных ингредиентов в горшок. Добавленная жидкость должна быть по «плечики» горшочка.
  7. Накрываем блюдо крышкой, помещаем в холодный духовой шкаф и только потом печку включаем, раскаляя до 150-180 градусов. Запекаем мясо примерно 1,5 часа.
Смотрите так же:  Настойка шиповника на спирту домашний рецепт

Преподносить яство к столу можно (даже нужно – так эффектнее), непосредственно в горшках. Как говорится, каждому гостю свой горшок. В одном горшочке – одна полноценная порция, её вполне хватит, чтобы человек насытился на несколько часов вперёд. К тому же блюдо вкусное и полезное, что также играет не последнюю роль.

Советы по приготовлению гречки под свининой в духовке

В принципе в рецептах всё самое важное расписано по шагам, но внести некоторые правки и дополнения всё же не будет лишним. Хотелось бы отметить, что свинина, запечённая с гречкой, может иметь весьма разнообразный состав. Помимо тех ингредиентов, что указаны в списке, можно также использовать:

  • помидоры (например вместо томатного сока или соуса);
  • капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
  • картофель;
  • сливки или майонез вместо сметаны;
  • овощную или грибную подливку;
  • кабачки;
  • сухофрукты (идеально, например, уживается с гречей и мясом чернослив);
  • сыр любых твёрдых сортов;
  • всевозможные виды грибов (не шампиньонами едиными, как говорится, сыт будешь).

Все эти компоненты можно удачно чередовать и сочетать между собой, дополняя уже знакомые нотки блюда или создавая нечто совершенно новое и неожиданное.

Также вы можете экспериментировать со специями, но с ними стоит быть осторожными. Чтобы не испортить блюдо, ознакомьтесь предварительно с советами по выбору пряностей для свинины.

Гречку в рецепте, при желании, можно заменить другими крупами, да и сама свинина может быть запросто променяна на курицу, индейку, говядину и даже баранину, но это уже совсем другое блюдо и другая тема для обсуждения.

Если вы ярый фанат свиного мяса и просто жить не можете без этого сытного продукта, предлагаем вам подборку других блюд из свинины.

Гречка с мясом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

Гречневая каша в русской кухне занимает особенное место и считается вторым по важности блюдом после щей. Гречка с мясом в духовке, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, может стать прекрасной альтернативой сваренной в кастрюле гречке на воде. Кстати, приготовленную таким образом гречку, многие называют гречкой по-купечески или пловом из гречки, так как готовится она по очень схожей технологии с пловом. Впрочем, как ее не назовешь, от этого она хуже не станет.

Гречка, томленная в духовке, получается более рассыпчатой, чем приготовленная на плите. А наличие во время ее варки овощей и мяса, делает ее наваристой и сочной. Сварить гречку можно с любым мясом. Подойдет для этого блюда и баранина, свинина, говядина, и крольчатина и нежное куриное мясо или мясо индейки. Лично мне очень нравится гречка со свининой в духовке.

  • Гречневая крупа – 2 стакана,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Гречка с мясом в духовке – рецепт

Приготовление гречки с мясом в духовке начинается с подготовки поджарки. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковку натрите на средней терке.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Мясо перед нарезкой ополосните и обсушите. Нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на плиту, после того, как она нагреется, выложите на нее кусочки мяса.

Переворачивая лопаткой, обжарьте их 2-3 минуты.

К притушенному мясу добавьте лук и морковь.

Перемешайте овощи с мясом.

Полейте их томатным соусом. Посыпьте черным молотым перцем и солью.

Зажарку перемешайте. Влейте немного подсолнечного масла и добавьте полстакана воды. Что позволит моркови и луку лучше протушиться и стать мягкими.

Периодически помешивая, потушите зажарку для гречки на протяжении 5 минут. Зажарку снимите с плиты, пока она остывает, займемся гречкой. Гречневую крупу переберите, помойте ее в двух водах.

Подготовьте посуду, в которой вы будете готовить гречку с мясом в духовке. Хорошо для этих целей подойдет как стеклянные формы с крышкой, так и керамические. В принципе, можно даже использовать и обычную кастрюлю, предназначенную для плиты. Гречневую крупу выложите форму.

Добавьте к ней зажарку.

Перемешайте. Залейте гречку с мясом водой на столько, чтобы уровень воды был выше гречки на 1 см.

Форму обязательно следует накрыть крышкой, чтобы гречка имела возможность распариться. Гречку с мясом в духовке поставьте на среднюю полку. Оставьте на 40 минут при температуре 180С. Готовая гречка с мясом в духовке будет иметь такой вид.

Мясо с морковью и луком будет на поверхности. Вкусную, ароматную и аппетитную гречку остается перемешать и разложить по тарелкам.