Мидии в раковинах как приготовить

Оглавление:

Попробуйте морской деликатес – мидии в раковине

Главный деликатес средиземноморской кухни – это, без сомнения, мидии в раковине. Свою популярность мидии получили за воздушную консистенцию и нежный вкус.

Готовят этого моллюска преимущественно в раковине, что позволяет не только сохранить все полезные свойства, но и передать тонкости богатой вкусовой палитры мидий. Но не нужно думать, что готовят мидий в раковине только в ресторанах. Этот деликатес легко сделать и в домашних условиях.

Мидии, маринованные в собственных раковинах, – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально за двадцать минут.

Для приготовления этого блюда понадобятся: — бокал белого сухого вина; — 0,5 килограмма нечищеных мидий; — 2–3 столовые ложки растительного масла; — 1 средний зубчик чеснока; — 1 чайная ложка горчицы; — 1 чайная ложка меда; — 1 лавровый лист; — 1 средний лимон; — укроп, кинза, черный перец, соль.

Первым необходимо приготовить соус. Для этого вино нужно вскипятить, добавить в него лавровый лист, мелко нарубленный чеснок, перец. После чего в вино на четыре минуты закладываются мидии (время отсчитывается с момента закипания вина).

Следующим шагом будет приготовление маринада. Выжать из лимона сок, добавить к нему растительное масло и мелко нарубленную зелень, мед, горчицу, соль и перец.

Горячие мидии выложить в маринад и убрать в холодильник на пять часов.

Мидии, запеченные в собственных раковинах, – идеальное блюдо для праздничного стола. Прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для романтического вечера.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: — 0,5 килограмма нечищеных мидий; — 150 граммов твердого сыра (лучше пармезан); — 50 граммов сливочного масла; — 2 зубчика чеснока; — 2 средних помидора.

Мидии необходимо тщательно промыть и почистить створки. Затем отварить моллюски в подсоленной воде в течение десяти минут.

Дать мидиям остыть, затем разделить на половинки, отделить мякоть от раковины и выложить обратно. Помидоры, чеснок и сливочное масло взбить в блендере и выложить на мясо моллюска, сверху все присыпать тертым сыром.

Выпекать мидии необходимо при температуре 180°С в течение 20 минут. Подавать можно с кинзой, базиликом и соком лимона. В качестве соуса прекрасно подойдет белая горчица или сливки.

Мидии в ракушках, запеченные с сыром

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 219 ккал
  • Белки 18,9 грамм
  • Жиры 15,9 грамм
  • Углеводы 0,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Мидии в ракушках 10 штук
  • Майонез по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Российский сыр 100 г

Инструкция приготовления

Для этого рецепта лучше всего подойдут зеленые Новозеландские мидии.

Как готовить мидии — кулинарные советы

Содержание рецепта:

  • Какие моллюски покупать
  • Как выбирать морепродукт
  • Как правильно готовить мидии — секреты и тонкости
  • Как готовить мясо мидий
  • Как готовить замороженные мидии
  • Как готовить замороженные мидии в ракушках
  • Видео-рецепты

Мидии — изысканное лакомство, содержащее много полезных свойств. Продукт состоит из натурального высококачественного белка, который приравнивается по количеству аминокислот к куриным яйцам. Еще в составе моллюсков находится более 30 минералов и микроэлементов. Но чтобы сохранить всю питательную ценность морепродукта необходимо узнать секреты его приготовления.

Какие моллюски покупать

Чтобы вкусно приготовить мидии, получить максимум пользы и защитить семью от серьезных отравлений, их важно правильно выбирать. Специалисты рекомендуют приобретать свежевыловленных морских гадов (выловленных не более 3 часов) или замороженных. Если возникают малейшие подозрения, то рисковать не стоит.

Как выбирать морепродукт

Свежие мидии пахнут исключительно морем. Если присутствует неприятный душок и посторонние запахи — продукт испорчен. Выбирая моллюсков в раковинах необходимо обратить внимание на их створки — должны быть плотно закрыты. Замороженные очищенные морские жители имеют светло-желтый цвет. Раковины должны быть целыми, поверхность без трещин и повреждений. Если такое присутствует, значит, моллюски размораживались или неправильно хранились. Такие уже утратили полезные свойства и могут быть не безопасны для здоровья. Более вкусные мидии крупного размера, нежели их мелкие собратья.

Проверить живые мидии или нет можно следующим способом. Погрузить их в холодную воду и выдержать полчаса. Живые (хорошие) мидии утонут, плавающие на поверхности — не первая свежесть. Еще важная особенность — живые мидии всегда с закрытыми раковинами. Приоткрытая ракушка живого продукта — постучите по ней, и она сразу закроется, не закрывающие можно выбрасывать.

Как правильно готовить мидии — секреты и тонкости

    Покупайте мидии одного размера. Мелкие раковины не пригодятся, в них мало мяса, где-то с крошечную горошину.

Размораживать моллюсков нужно в холодильнике, положив их в пакет. Медленное оттаивание сохранит вкусовые свойства и полезные вещества продукта. После, их очистите, промойте и откиньте на дуршлаг.

Бланшируйте мидии залив их на несколько минут кипятком, либо обработайте паром.

Готовятся мидии быстро — 6-10 минут. Створки раковины после варки должны обязательно раскрыться. Если этого не произошло, значит, они не свежие.

Поскольку мидии — быстро портящийся продукт, то готовить их надо сразу.

Перед приготовлением их надо тщательно помыть под проточной водой и щеточкой или ножом аккуратно соскоблить мелкие водоросли. Они должны быть вымыты до блеска.

Чтобы быть уверенным, что песок и мусор в моллюсках не содержится, то их можно замочить в холодной воде на 4-6 часов.

Для приготовления мидий можно использовать следующие продукты: растительное масло, лимон, соль, перец, белое сухое вино, лаврушку, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, сметану, морковь, сыр. В качестве зелени и специй — сельдерей, фенхель, тимьян, петрушка, розмарин, кинза (кориандр), звездчатый анис (бадьян), базилик, имбирь, шафран. Дополнительными компонентами могут быть любые продукты: сметана, йогурт, сыр.

Вкусно употреблять моллюски с пивом и белым сухим вином.

Употребляют мидии руками при помощи вилки. В одну руку берут раскрывшуюся сваренную раковину, в другую вилку, которой прокручивают мясо и отделяют от створок. Заменить вилку можно створкой раковины, а в ресторанах для этого подают щипцы.

  • Остывшие готовые моллюски можно добавлять в салаты, вторые блюда или соусы. После, их надо промыть, чтобы исключить вероятность попадания посторонних частиц, обсушить и рассыпать по плоской тарелке.
  • Как готовить мясо мидий

      Свежие моллюски необходимо подвергать кулинарной обработке в день приобретения, либо хранить в холодильнике пару дней. Предварительно их надо очистить от раковин и промыть. Моллюсков в раковинах — тщательно промыть, убрать раковины и с трещинками. Далее всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий. Главное — их не переварить: очищенные мидии варятся 5 минут, моллюски в раковинах — до раскрытия створок.

    Замороженные мидии готовятся так же, как и свежие. Их размораживают и тщательно промывают. Готовность определяется следующим образом: очищенные замороженные морепродукты варятся 7 минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия ракушек. Мидии в раковинах следует довести до кипения, слить воду и проварить 10 минут в свежей воде до раскрытия.

  • Подают моллюски горячими, т.к. остывшие теряют часть своих вкусовых качеств. Впрок их не готовят из-за высокого риска отравления. Поэтому же не советуют их разогревать и хранить.
  • Как готовить замороженные мидии: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Замороженные мидии без раковин — упаковка
    • Вода — большая кастрюля заполненная на 2/3 водой
    • Пищевая соль — по вкусу
    • Приправы и специи — по вкусу
    Смотрите так же:  Фасоль пророщенная рецепт

    Как готовить замороженные мидии в ракушках

    У хозяек приморских стран имеется в запасе не один любимый рецепт приготовления мидий, что нельзя сказать о хозяйках средней полосы. И хотя рецепты с морепродуктами все больше становятся популярными и все больше людей их осваивают, еще не многие умеют их правильно варить.

    Ингредиенты:

    • Мидии в ракушках — 1 кг
    • Питьевая вода — 4 л
    • Соль и специи — по вкусу

    Пошаговое приготовление мидий дома:

    1. Ракушки замороженных жителей моря разморозьте, хорошо вымойте и очистите до блеска. Полностью удалите из них песок и темные жесткие вросшие водоросли.
    2. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и закипятите на сильном огне. Посолите и добавьте специи.
    3. Убавьте огонь до слабого и варите замороженных гадов при слабом кипении без крышки 3-5 минут. После шумовкой вынимайте их из воды и применяйте по назначению.
    4. Бульон после них можно процедить и использовать для приготовления соуса или супа.

    Видео-рецепты:



    Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

    Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

    Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

    Выбираем свежего моллюска

    Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

    В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

    Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

    Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

    Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

    Как приготовить вкусно мидии в ракушках

    Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

    • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
    • промываем хорошо под проточной водой;
    • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
    • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

    Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

    Запекаем на костре или гриле

    Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

    Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

    Что понадобится:

    • мидии — в любом количестве

    Процесс пошагово:

    1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
    2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
    3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
    4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

    Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

    Как сварить правильно

    Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

    В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

    Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

    • свежие мидии — 2 кг
    • лимон — половинка
    • укроп — пучок
    • соль — 1-2 ч.л.
    • специи — по вкусу.

    Как готовить:

    1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
    2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
    3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
    4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

    Рецепт приготовления в духовке под сыром

    Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

    Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

    Что понадобится:

    • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
    • отруби — 4-5 ст.л.
    • сухие специи — по вкусу
    • 1 зубок чеснока
    • 1 ст.л. соевого соуса
    • сливочное масло — 50 г
    • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
    • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

    Как запечь:

    1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
    2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
    3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
    4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
    5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

    Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

    Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

    Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

    Ингредиенты:

    • моллюски в раковинах — 1 кг
    • оливковое масло — 100 мл
    для соуса чили:
    • помидоры — 4-5 шт.
    • сладкий перец — 2 шт.
    • чили — по вкусу.
    • соль, специи — по желанию
    для сливочного соуса:
    • сливки — 300 мл
    • чеснок — 2 зубка
    • пучок укропа
    • соевый соус — 2 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
    2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
    3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
    4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
    5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

    Советы опытных пп-шников

    • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
    • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
    • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
    • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

    Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

    На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

    Смотрите так же:  Рецепт мяса с грибами под сыром

    Последнее изменение этой страницы 09.09.2017 11:32

    Рецепт мидии в раковинах в духовке

    Сегодня будем готовить мидий, которые продаются прямо в раковинах. Из этих моллюсков получается очень вкусное и красивое блюдо, поистине достойное праздничного меню. Запеченные мидии в раковинах на праздничном столе смотрятся, как блюдо ресторанного уровня, а готовятся на удивление быстро и просто , буквально на раз-два-три.

    Для того, чтобы запечь мидии в раковинах в духовке, особенно, если их много, удобно использовать решетку, куда и устанавливать раковины. В таком случае не забудьте подставить под решетку противень. А можно просто аккуратно выложить раковины в форму для запекания.

    Ещё один вкусный и несложный рецепт мидий в томатно-чесночном соусе вы можете найти на этой страничке.

    Запеченные мидии в раковинах рецепт с фото

    Мидии размораживаем. Промываем холодной водой, чуть-чуть солим, перчим (лучше белым перцем), поливаем лимонным соком. Даем постоять 15-20 минут. С солью сильно не усердствуйте, мидии от природы имеют чуть солоноватый вкус, плюс добавится соль сыра. Я иногда вообще мидий в данном рецепте не солю.

    Теперь нам понадобятся сливки или сметана, разведенная до густоты сливок.

    Мидии устанавливаем на решетку или выкладываем в форму для запекания. В каждую раковину вливаем сливок или разведенной сметаны столько, сколько поместится.

    Сыр натираем на мелкой терке.

    Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Мидии отправляем в духовку на 10 минут. После чего посыпаем тертым сыром и добавляем на приготовление еще 5-7 минут. Как сыр расплавится и чуть-чуть подрумянится — мидии, запеченные в раковинах с сыром готовы.

    Вот так просто приготовить мидии в раковинах в духовке. Готовых запеченных с сыром мидий посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

    Подавать их на стол можно сразу после приготовления, но вкусны они и слегка остывшими. К запеченным мидиям, как и к любым другим морепродуктам, хорошо подходят белое и розовое вино. Приятного аппетита!

    До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

    Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

    Как приготовить мидии в ракушках?

    Нежные, мягчайшие, со сладким приятным привкусом мидии, в силу своей небольшой цены называемые «устрицами для бедных» – кладезь минералов и витаминов. Богаты эти симпатичные моллюски содержанием фосфора, железа, цинка, жирных полиненасыщенных кислот. А уж по количеству белка мидии не догонят ни рыба, ни говядина. Употребление в пищу правильно приготовленных моллюсков укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, улучшает обмен веществ. А наличие витамина Е помогает коже выглядеть здоровой и сияющей.

    Блюда из тушеных, жареных, вареных, копченых мидий входят в кухни многих стран. Рецептов приготовления – сотни! За год в мире съедается почти 1,5 млн тонн этого вкуснейшего моллюска. Из них больше половины – выращены на фермах. Способ разводить мидии придумали в XIII веке ирландские моряки – они опускали в море дубовые столы, к которым прикреплялись прыткие особи при помощи своих нитей, выделяемых специальными железами. Крепиться к различным опорам, скалам и друг другу, срастаясь в «друзы» – любимый способ существования мидий.

    Консервированные, замороженные, очищенные или в раковинах моллюски продают в любом магазине. Ничто не может сравниться ни по вкусу, ни по полезным свойствам со свежими, только что приготовленными в ракушках мидиями.

    Три простых рецепта мидий, приготовленных в ракушках
    Мидии годные к употреблению те, створки которых плотно закрыты. Не подходят для использования и особи, ракушки которых повреждены. А вот при тепловой обработке раковины должны приоткрыться, если этого не произошло – мидия больна, ее без сожаления следует выбросить.

    Но прежде, нужно мидии хорошо промыть, очистить от грязи, затверделых кусочков песка, водорослей, известнякового нароста. Для этого их опускают в очень холодную воду на несколько минут, а затем тщательно чистят тупым ножом.

      Мидии вареные. Самый простой способ приготовления мидий в ракушках – их отварить. К тому же такой вариант быстрый и полезный – моллюск не теряет своих целебных свойств.

    Список необходимых ингредиенты:

    • мидии в ракушках — 2 кг (свежие, хорошо промытые);
    • соль — 1 ст. ложка;
    • сок 1 лимона;

    Сам процесс приготовления происходит следующим образом:

    • вскипятите 1 литр воды;
    • в кипящую воду добавьте соль и сок лимона;
    • осторожно опустите мидии в кастрюлю и накройте крышкой;
    • через 5 минут вытаскивайте из кипятка те моллюски, раковины которых открылись. Еще две минуты можно подождать. Если останутся нераскрывшиеся мидии, их следует выбросить – общее время варки не должно превышать 7 минут!
    • мидии сложите на блюдо и сразу подайте к столу с белым холодным вином или пивом.
  • Мидии тушеные в соусе. Мидии в ракушках можно тушить в небольшом количестве воды, вина или соуса. Один из самых простых и популярных рецептов – мидии тушеные в чесночном соусе.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • мидии в ракушках — 1 кг (свежие, хорошо промытые);
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • сок одного лимона;
    • несколько веточек зелени петрушки;
    • щепотка черного перца;
    • соль;
    • сливочное масло — 50 гр.;
    • сливки — ½ ст.

    Процесс приготовления:

    • в кастрюлю с холодной водой опустите мидии и подогревайте на сильном огне несколько минут, пока не начнут открываться створки (мидии не должны полностью быть в воде – ракушки открываются от пара);
    • мидии, у которых открылись ракушки, переложите на сковородку, удалив верхнюю створку – ваша мидия останется лежать на нижней части ракушки. Нераскрывшиеся особи следует выбросить;
    • подлейте полстакана воды, посолите, положите сливочное масло и подогревайте содержимое сковороды в течение минуты;
    • выдавите чеснок, влейте сливки и тушите до превращения соуса в кремообразную массу;
    • как только соус загустеет, переложите мидии из сковородки на большое блюдо;
    • в соус добавьте перец, очень мелко нарезанную зелень петрушки и полейте им мидии.
  • Мидии, запеченные в духовке.

    Для приготовления мидий по данному рецепты потребуются следующие ингредиенты:

    • мидии в ракушках — 1 кг (свежие, хорошо очищенные);
    • тертые помидоры — 2 шт.;
    • черствый хлеб, натертый на крупной терке — 2 кусочка;
    • оливковое масло — 1 ст. ложка;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • гвоздика — 1 шт.;
    • соль, перец;
    • петрушка — 1 веточка.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • налейте в кастрюлю 2 стакана воды, положите в нее мидии и поставьте на сильный огонь;
    • как только начнут открываться раковины, быстро переложите мидии в подготовленную заранее посуду, дайте им остыть, а затем удалите верхнюю створку;
    • пока мидии остывают, мелко нарежьте петрушку, разотрите ее с солью, перцем, гвоздикой. Добавьте тертые помидоры, хлебные крошки, оливковое масло и хорошо перемешайте. Если масса вам кажется сухой можно развести ее несколькими ложками холодной воды;
    • на смазанный маслом противень выложите половинки ракушек с мидиями, на каждую положите половину чайной ложки смеси;
    • запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут при температуре 190 С;
    • подавать на стол лучше сразу, выложив на большое блюдо. Можно посыпать очень мелко нарезанной петрушкой.
  • Советы:

    • попробуйте варить мидии в воде пополам с белым вином (1 стакан воды, 1 вина) – моллюск приобретает еле уловимый аромат и привкус вина, что незначительно меняет оттенки блюда;
    • если вы купили свежие мидии, промыли, то их можно, завернув во влажное кухонное полотенце хранить в течение суток в холодильнике. Или заморозить на три месяца, положив в пластиковый контейнер и подлив к очищенным раковинам немного воды.

    Предупреждение
    У некоторых людей моллюск вызывают аллергию. Мясо мидии нельзя есть людям с нарушением свертываемости крови. Несвежими мидиями легко отравиться! Готовое блюдо должно быть съедено сразу – его нельзя потом хранить, разогревать, оставлять «на завтра»!

    Мидии – вкусный, доступный, полезный продукт. И чем проще способ его приготовления, тем лучше результат. В Бельгии, где мидии объявлены национальным блюдом, их подают горячими, быстро отваренными, в черных котелках, с жаренной картошкой, охлажденным пивом или очень холодным белым вином.

    Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

    Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество минералов.

    Смотрите так же:  Самый простой рецепт коржа для торта

    Правильный выбор мидий

    1. При выборе свежих мидий обращайте внимание на аромат, моллюски должны пахнуть морем. В противном случае имеющийся посторонний душок свидетельствует о порче продукта. Отбирая свежие мидии в раковинах, смотрите на плотно закрытые створки.
    2. Покупая очищенные замороженные моллюски, обращайте внимание на цвет, он должен быть лимонным. Если вы выбираете мидии в раковинах, внимательно осматривайте их поверхность. На ней не должно присутствовать каких-либо трещин и сколов.
    3. Данные факторы свидетельствуют о пренебрежительном хранении и заморозке. Такого рода мидии могут создать опасность для организма. Полезные свойства также будут отсутствовать.
    4. Вкусовые качества напрямую зависят от размера моллюсков. Когда вы приобретёте мидии, определить их качество можно в домашних условиях. Поместите моллюсков в ёмкость с талой водой, выждите 30 минут. По истечению заданного времени живые моллюски погрузятся на дно, испорченные останутся плавать.
    5. Также важным фактором является то, что у хороших мидий раковины почти всегда закрыты. Проверить это можно, постучав по ней. Если раковина не закрылась, избавьтесь от моллюска.

    Замороженные моллюски в ракушках

    • фильтрованная вода — 4,5 л.
    • мидии в ракушках — 1,2 кг.
    • специи, поваренная соль — по вкусу
    1. Поместите замороженных моллюсков в ёмкость с холодной водой, дождитесь полного оттаивания. Затем отберите хорошие мидии, очистите раковины до глянцевого блеска. Избавьте от песка и водорослей.
    2. Влейте воду в эмалированную ёмкость, отправьте на конфорку, томите при максимальной мощности. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте соль и специи по вкусу.
    3. Затем выставите огонь на минимальный уровень. Всыпьте мидии. При повторном закипании выждите 3 минуты, достаньте морепродукт. Приступайте к трапезе, добавив по вкусу свежие травы либо соус.

    Моллюски с кокосовым молоком

    • лук репчатый — 1 шт.
    • лимонник — 10 гр.
    • мидии в ракушках — 2,2 кг.
    • сельдерей — ½ стебля
    • лук порей — 1 стебель
    • поваренная соль — по вкусу
    • душистый перец — по вкусу
    • кокосовое молоко — 600 мл.
    1. Нашинкуйте мелко овощи. Нарезая лук-порей, старайтесь использовать белую мякоть. Поместите в большую эмалированную тару моллюсков, сверху положите овощи, затем добавьте специи. Влейте кокосовое молоко поверх ингредиентов.
    2. Отправьте кастрюлю на конфорку, томите при максимальной мощности. Выждите около 6 минут, снимите тару с огня. Накройте ёмкость крышкой и хорошенько встряхните.

    Варёные мидии в ракушках

    • каменная соль — 25 гр.
    • лимонный сок — 12 мл.
    • питьевая вода — 1,2 л.
    • мидии в ракушках (свежие) — 1,8 кг.
    1. Замочите мидии в холодной воде, затем очистите ракушки. Влейте в термостойкую тару очищенную воду, отправьте на огонь, дождитесь появления пузырьков.
    2. Затем добавьте лимонный сок и соль. Поместите моллюсков в кастрюлю, накройте крышкой. Спустя 4—5 минут извлеките раскрывшиеся раковины, остальные варите не более 8 минут.
    3. Моллюсков, которые не раскрылись по истечению заданного времени, следует выкинуть. Употребите до полного остывания.

    Тушёные мидии в чесночном соусе

    • сок лимона — 70 мл.
    • чеснок — 1 головка
    • свежие мидии в ракушках — 1,2 кг.
    • петрушка — 10 гр.
    • молотый чёрный перец — 4 гр.
    • сливки — 20 мл.
    • фильтрованная вода — 150 мл.
    • поваренная соль — по вкусу
    • сливочное масло — 65 гр.
    1. Поместите мидии в кастрюлю с прохладной водой. Отправьте тару на сильный огонь. Дождитесь раскрывания ракушек. Моллюсков, которые раскрылись, положите на сковороду. Избавьтесь от верхней части панциря.
    2. Влейте в тару с мидиями 150 мл. питьевой воды. Добавьте соль по вкусу, сливочное масло, мелкорубленый чеснок. Разогрейте блюдо около 2 минут.
    3. По истечению заданного времени примешайте сливки. Процесс тушения на маленьком огне происходит до тех пор, пока соус не превратится в кремообразную пасту.
    4. Добившись нужной консистенции, разложите мидии на блюде. В получившийся соус добавьте душистый перец и порубленную петрушку. Полейте моллюсков составом.

    Мидии с соусом из белого вина

    • жирные сливки — 120 мл.
    • мидии в ракушках — 900 гр.
    • сухое белое вино — 550 мл.
    • кинза — 35 гр.
    • лимонник — 12 гр.
    • чеснок — 6 зубцов
    • поваренная соль — по вкусу
    • душистый перец — 3 гр.
    • репчатый лук — 1 головка
    • сливочное масло — 60 гр.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • шафран — 3 гр.
    1. Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Обжарьте ингредиенты в сковороде со сливочным маслом. Затем влейте вино, добавьте лимонник и лавровый лист. Томите смесь около 8 минут.
    2. По истечению заданного времени поместите моллюсков в сковороду. Томите до тех пор, пока мидии не раскроются. Если ракушка осталась цельной, избавьтесь от неё.
    3. Готовые мидии поместите на широкое блюдо. Процедите соус, затем перелейте его в сотейник, добавив перец, сливки и шафран. Томите смесь на медленном огне в течение 7 минут. Затем покрошите кинзу, перемешайте и полейте составом моллюсков.

    Запечённые мидии в духовке

    • натёртые томаты — 3 шт.
    • чеснок — 4 зубца
    • очищенные мидии в ракушках — 1,2 кг.
    • столовая соль — по вкусу
    • молотый перец — по вкусу
    • оливковое масло — 30 гр.
    • сухари для панировки — 60 гр.
    • петрушка — 10 гр.
    • гвоздика — 1 бутон.
    1. Влейте 500 мл. воды в термостойкую тару, поместите мидии. Включите максимальную мощность конфорки. Когда моллюски раскроются, выложите их на блюдо.
    2. Удалите верхнюю часть ракушки. Во время остывания морепродукта нашинкуйте петрушку и перетрите её с перцем, солью, гвоздикой.
    3. Соедините зелень в общей таре с сухарями, томатами и оливковым маслом. Вымешайте состав, чтобы в конечном итоге получить массу сметанообразной консистенции. Добавьте воду при необходимости.
    4. На заранее смазанный маслом противень поместите моллюсков. Намажьте по чайной ложке соуса на каждую ракушку с мидиями.
    5. Отправьте противень на 12 минут в разогретую духовку до 180 градусов. После приготовления употребляйте морепродукты горячими.

    Практические рекомендации

  • При приготовлении мидий по стандартному рецепту варите моллюсков с водой и белым вином в соотношении 1:1. Такой ход позволяет морепродукту приобрести тонкий изысканный аромат.
  • При покупке свежих моллюсков, их можно хранить сутки в холодильнике, обернув в хлопчатобумажное полотенце. Процедура проводится после промывки.
  • Вы можете заморозить морепродукт сроком до 90 дней. Для этого очистите ракушки, обсушите и поместите мидии в пищевой контейнер. Плотно закройте тару крышкой, отправьте в морозилку.
  • Процесс приготовления мидий в ракушках не представляет сложностей. Главной особенностью создания неповторимого блюда считается правильно подобранные моллюски. Придерживайтесь рекомендованных рецептов, тогда деликатес не оставит равнодушными ваших близких.

    Видео: острые запеченные мидии в ракушках

    Мидии в раковинах в духовке

    Если вы хотите приготовить изысканную и необычную закуску к пиву или вину, то попробуйте запечь мидии под сыром. Такую закуску оценят все настоящие гурманы и ценители блюд из морепродуктов.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мидии 500 Грамм
    • Майонез 5 Ст. ложек
    • Кетчуп 2 Ст. ложки
    • Плавленый сыр 2 Ст. ложки
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Перец По вкусу
    • Сахар 1/2 Чайных ложки
    • Сыр пармезан 70 Грамм
    • Помидор 1 Штука
    • Сок лимона 1-2 Ст. ложек

    Первым делом приготовьте соус для мидий. Для этого в большую миску положите майонез, добавьте к нему плавленый сырок, сахар, кетчуп, сок лимона и чеснок, который следует предварительно пропустить через пресс. Немного поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    На помидоре сделайте надрезы ножом так, чтобы получился своеобразный крест. Вскипятите воду, обдайте томат крутым кипятком. Снимите с него шкурку и измельчите острым ножом на мелкие кусочки.

    Пермезан натрите на мелкой терке. Если у вас нет именно такого сыра, то подойдет любой твердый сорт, который окажется у вас под рукой.

    Теперь пришла очередь подготовить сами мидии. Для этого выложите их в сотейник и поставьте на маленький огонь. Дождитесь, пока мидии пустят сок, и тушите их пять минут.

    Отделите мясо мидий от ракушек. Хорошенько промойте ракушки, почистите их щеткой, чтобы не осталось песка и осколков.

    Возьмите противень для запекания, постелите в него пергамент. Выложите плотно друг к другу ракушки от мидий.

    В каждую ракушку положите немного рубленого помидора. Сверху выложите соус. Затем на соус положите по одному кусочку мяса мидий (в каждую ракушку) и всё слегка придавите.

    Снова положите на мясо мидий немного соуса. Затем каждую ракушку с начинкой посыпьте тертым сыром. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее противень с мидиями на десять-пятнадцать минут. Подавайте блюдо горячим.

    Похожий видеорецепт «Мидии в раковинах в духовке»