Мексиканский чили рецепт

Мексиканский чили с курицей для спортивных болельщиков

Автор рецепта — Бобби Дин (Bobby Deen) — телеведущий, менеджер ресторана, телевизионный повар

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного фарша
  • 2 банки резаных томатов в собственном соку
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 — 2 болгарских перца
  • 1 перец халапеньо
  • 1 луковица среднего размера
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. порошка чили (см. приправу с перцем чили)
  • 1 ч. л. молотого кумина

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Для начала вымойте и подготовьте свежие овощи: сельдерей, лук, очищенный от семечек халапеньо и болгарский перец нарежьте кубиками, чеснок измельчите острым ножом. Налейте оливковое масло в антипригарный сотейник и прогрейте его на среднем огне. Выложите чеснок, сельдерей, болгарский перец, халапеньо и лук и посолите их. Периодически перемешивая, жарьте смесь около 8 минут до размягчения овощей.

Добавьте куриный фарш, разделяя его деревянной ложкой, и обжарьте до потемнения. Всыпьте порошок чили и кумин и доведите массу до полной готовности фарша в течение 6 минут. Выложите к ней томаты, фасоль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и томите под крышкой не менее часа, помешивая время от времени, до тех пор, пока мексиканский чили не приобретет однородную густую консистенцию.
Выход: 1 и 1/4 ст.

Чили для болельщиков.

Пищевая ценность для одной порции: калорий 237; жиров 7 г.; белков 17 г.; углеводов 26 г.

Мексиканская кухня: божественный чили кон карне

На приготовление этого блюда понадобится очень много времени —но результат того стоит.

Осень, как по мне, идеальное время для модного нынче слова slow cook. При всей моей любви к английскому языку заимствовать слова из него я не люблю. Поэтому течение slow cook в кулинарии я называю просто «дооолгооо». То есть блюда slow cook — это не так, как я вам всегда рассказываю «чик-чик и готово». На приготовление их понадобится очень много времени. Но результат того стоит!

Чили кон карне в дословном переводе с ипанского означает «чили с мясом». Острого перца в это блюдо жалеть на принято — мексиканцы любят огонь во рту. Вы же смотрите по себе — количество острого можно добавлять по желанию и любви.

20 полезных кулинарных советов на все случаи жизни

Для приготовления чили кон карне понадобится:

  • фасоль — 1 стакан;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидоры — 5 шт. (больших);
  • перец чили — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • томатный сок — 2 стакана;
  • душистые травы и специи — по вкусу;
  • растительное масло.

10 соусов на все времена

  1. Фасоль (любую, особенно это касается красной) складываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. Воды нужно налить так, чтобы она хорошо покрывала фасоль — зерна имеют свойство впитывать жидкость.
  2. Утром сливаем остатки воды, промываем фасоль и снова заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно. Варим около 1,5 часов. Помешивать бобы не нужно, но следите за уровнем воды: ее надо периодически подливать. Готовая фасоль должна быть мягкой — если через полтора часа она еще твердая, проварите ее еще минут 20.
  3. В глубокой сковороде нагреваем масло, обжариваем фарш. Когда мясо пустит сок и начнет подрумяниваться, переложите его в кастрюлю.
  4. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец мелко режем. Обжариваем в оставшемся от мяса масле. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к мясу.
  5. Помидоры надрезаем и обдаем кипятком. Оставляем в горячей воде на пару минут, затем достаем и снимаем с них шкурку. Режем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю с мясом и овощами.
  6. Добавляем соль, перец чили по вкусу и любимые сухие травы и пряности. Заливаем томатным соком, присыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться минут на двадцать.
  7. Добавляем отваренную фасоль и тушим еще минут 15-20.

Чили кон карне классический (Chilli con carne)

Рецепт взят из интернета.

1 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1 красный болгарский перец
2 зубчика чеснока
1 ч.л. молотого перца чили
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. молотого тмина
500 г говяжьего фарша
1 кубик говяжьего бульона (это в первоисточнике, но я противник кубиков и использую натуральный говяжий бульон или просто воду)
400 г томатов в собственном соку
0,5 ч.л майорана
1 ч.л. сахара
2 ст.л. томатного пюре (или томатной пасты)
410 г консервированной красной фасоли (kidney)
соль, перец

длиннозернистый рис для гарнира
сметана при подаче по желанию

Мексиканский суп Чили Кон Карне

Чилли Кон Карне – известный во всем мире мексиканский суп. Если вы еще не пробовали его, то вы многое потеряли! Это же фейерверк вкуса! Фасоль, мясо, сладкая кукуруза, спелые помидоры и острый перец. Согревающий и очень сытный суп будет, как нельзя кстати, в холодное время года.

Потребуется на 5-ти л казан:

1 кг говяжьего фарша
300 г лука
500 г фасоли
215 г моркови
1 шт. острого перца
4 крупных зубчика чеснока
70 г томатной пасты
2 ч. л. молотой паприки
280 г болгарского перца
0,5 ч. л. красного острого перца
0,5 ч. л. черного молотого перца
650 г помидор или домашнего томата
390 г (240 без воды) консервированной кукурузы

900 мл воды
Соль по вкусу

Приготовление:

Обжарьте в казане фарш, с добавлением растительного масла. Посолите.

Порежьте лук и морковь кубиками. Добавьте лук к мясному фаршу и жарьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте морковь и обжаривайте на том же огне еще 4 минуты.

Смотрите так же:  Как приготовить диетическое блюдо из кальмаров

Влейте томат и добавьте томатную пасту. Я еще добавила несколько помидорок черри. Продолжайте жарить еще пару минут.

Порежьте болгарский перец кубиками, а острый перец и чеснок мелко покрошите.

Перец имеет разную силу остроты, поэтому кладите его в суп по вкусу. Добавьте чеснок, сладкий и острый перец в блюдо и продолжайте тушить, периодически перемешивая.

и добавьте в казан вместе с кукурузой.

Залейте водой так, чтобы она немного покрыла гущу. Этот суп должен быть густым, поэтому определите ее количество на глаз. Добавьте черный молотый перец, паприку и соль по вкусу. Варите 5 минут.

Подавайте горячим, посыпав зеленью и при желании щепоткой сыра.

Как приготовить идеальный чили кон карне

Главная → Еда → Рецепты → Как приготовить идеальный чили кон карне

Дэмиен Дювиа

— Чили кон карне — южноамериканское блюдо из Мексики. Как правило, его готовят с добавлением красной фасоли, хорошей говядины, томатов и специй. Я люблю приправлять его тмином и паприкой — они дают прекрасный цвет, аромат и необычный вкус, такой, будто его готовила мексиканская бабушка. Чили готовится довольно просто: все ингредиенты нужно тушить несколько часов в одной кастрюле, чем дольше, тем лучше. Подавайте чили в лаваше с овощами, свежим нарезанным луком или с рисом. А ещё лучше ешьте его просто так, со сметаной.

Обжаривайте мясо и овощи по отдельности

Перед тем как начать тушить чили, быстро обжарьте фарш на большом огне. Мясо останется сочным, при этом во время тушения не развалится на мелкие кусочки. Кстати, сам фарш делайте дома — готовый, как правило, содержит очень много жира. Лук и другие овощи и специи также обжарьте заранее. Так они сохранят свой вкус, аромат и форму и не размякнут во время тушения.

Используйте правильные специи

Приправа для чили кон карне обычно состоит из сухих молотых специй: чеснока, тмина и острого красного перца. Вот только мы считаем, что нет ничего лучше свежего чеснока и цельного тмина. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, сделайте следующее: обжарьте тмин и только после этого измельчите его пестиком в ступке или в кофемолке. Чеснок не натирайте на тёрке, а нарежьте тонкими ломтиками. Добавляйте специи не перед подачей на стол, а в самом начале готовки — в этом случае чили станет ещё более ароматным, а его вкус насыщенным. Ещё один способ сделать чили незабываемым (в хорошем смысле) — добавить кофе, корицу или квадратик горького шоколада. Поверьте, это действительно работает.

Мы раскрыли вам несколько секретов приготовления идеального чили. А теперь — рецепт!

Идеальный чили кон карне

Ингредиенты

  1. Фасоль замочите на ночь или используйте консервированную. Нарежьте лук, чеснок и перцы.
  2. В сковороде на большом огне обжаривайте фарш около двух минут. Затем добавьте лук, перемешайте. Жарьте, пока лук не покроется золотистой корочкой. Сделайте минимальный огонь, добавьте чеснок. Перемешайте и влейте кофе. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите два часа.
  3. Разрежьте перцы чили и удалите семена. Мелко нарежьте (лучше предварительно надеть на руки тонкие резиновые перчатки).
  4. Тмин обжарьте в сковороде, затем измельчите пестиком в ступке вместе с солью, орегано и молотым перцем.
  5. Добавьте специи и сахар и держите на огне ещё полчаса (если вы замачивали сухую фасоль, добавьте её сейчас. Если используете консервированную, добавляйте её в самом конце).
  6. Подливайте немного воды, если жидкость будет выкипать.
  7. Поперчите, посолите по вкусу. Подавайте чили, посыпав свежей зеленью и украсив сметаной.

Ч тобы очередные посиделки не превратились в обычную пьянку, предложи всем налечь не на горячительные спиртосодержащие напитки, а на горячительную еду — мексиканский чили. И не забудь напомнить гостям, что они поедают не просто кулинарный шедевр, но великолепный набор белков, клетчатки и витаминов (в частности, А и C). А еще острая пища повышает либидо у женщин (это на случай, если в гости зашла подруга). В общем, жги!

1. Взрывной чили со свининой

Алкалоид капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует выделение гормонов счастья (мы называем их эндорфинами), улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.

  • 450 г очищенного физалиса
  • 2 стручка перца поблано, разрежь надвое
  • 2 стручка перца серрано, разрежь надвое
  • 1 маринованный перец халапеньо, разрежь надвое
  • 1 маленькая луковица, крупно порезанная
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ стакана нарубленной свежей кинзы
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. молотого чили
  • ¼ ч. л. молотого душистого черного перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 700 г свиной лопатки без кости, порубленной на кубики размером с половину спичечного коробка
  • 1½ ч. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сока лайма

Что делать

1. Вари физалис 5 минут, пока он не станет совсем мягким. Затем положи его вместе со всеми овощами и специями в блендер, добавь четверть стакана воды, смешай все до однородной массы.

2. Натри куски свинины половиной чайной ложки соли. Разогрей масло в пятилитровой кастрюле на среднем огне, брось туда мясо и жарь, помешивая, около 7 минут — пока свинина не покроется корочкой. Переложи кусочки в миску.

3. Перелей смесь из блендера в ту же кастрюлю, что все так же стоит на огне. Грей три минуты, затем засыпь туда же свинину, добавь сок лайма и оставшуюся соль, перемешай. Доведи варево до кипения, уменьши жар, накрой крышкой и туши всю эту вкуснятину около 75 минут, периодически помешивая.

Серрано — короткий (до 10 см в длину) перец в форме пули. Делает блюдо жгучим и пряным. Для нашего рецепта мы выбрали зеленый, менее ядреный по сравнению с более спелым красным или оранжевым серрано.

Поблано — крупный темно-зеленый перец средней остроты. Внешне похож на сладкий перец.

Халапеньо — зеленый (или красный) перец средней остроты, отлично подходит к мясным блюдам.

Впрочем, серрано, поблано и халапеньо в нашем рецепте можно заменить на любой зеленый острый перец, какой достанешь. Не так затейливо, может, и аромат будет менее богатый, но фундаментально блюдо будет тем же. Только следи за объемами — маленькие серрано стоит заменить перцами аналогичных размеров и остроты. Ну, или одним крупным. И не забудь вычистить из перцев семена.

Смотрите так же:  Рецепт чечевица куриная грудка

Физалис обладает желчегонными свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, а конкретно нашему блюду придает кислинку. Полноценно заменить физалис нечем. Можешь взять помидоры черри, но, конечно, получится не то.

2. Анчо, говядина и пшеничный чили

О пользе клетчатки мы пишем при каждом удобном случае. Теперь же мы напишем, где взять те самые пищевые волокна, которые так благотворно действуют на желудок и его окрестности. Запоминай: фасоль — 25 г клетчатки на 100 г фасоли, крупа булгур — 8 г, сладкий перец — 5 г. Тебе хватит.

  • 1 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, порезанная на крупные куски
  • 1 зеленый сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками
  • 2 стручка перца серрано, разрезанных надвое
  • 3 подавленных зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. молотого перца анчо
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 стакана булгура
  • 450 г нежирного говяжьего фарша
  • 1 банка (425 г) сливовидных томатов в собственном соку
  • 1 банка (425 г) красной фасоли
  • 1 ч. л. крупной соли
  • Кусочки лайма (по вкусу)

Что делать

1. Нагрей на медленном огне масло в пятилитровой кастрюле. Брось туда лук, сладкий перец, серрано и чеснок. Помешивай и жди, когда лук приобретет золотисто-коричневый оттенок, а перец станет мягким — по идее, это должно занять не больше 10 минут.

2. Теперь клади специи, жарь 1 минуту. Добавь булгур, тщательно перемешай. Положи туда же фарш, все опять перемешай и обжаривай минуты три, пока фарш не потеряет розовый оттенок.

3. Вывали в кастрюлю банку сливовидных томатов, закинь фасоль, вылей полстакана воды, посыпь солью, все перемешай и доведи до кипения. Потом накрой крышкой и туши на медленном огне минут тридцать, время от времени поглядывая, чтобы не пригорело. Хочешь украсить блюдо, подавай его с кусочками лайма.

3. Техасско-мексиканский чили

Копченая колбаса – это вкусно, но вроде как вредно? Не беда, добавим в чили томатную пасту — ведь в ней ликопин, а это мощный антиоксидант. С антиоксидантами нам никакие копчености не страшны.

  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая колбаска чоризо
  • (85 г) без оболочки
  • 600 г говяжьего филе или
  • 600 г куриных бедер без кожи и костей — нарезать кусками размером с половину спичечного коробка
  • 1 средняя луковица, крупно нарезанная
  • 3 подавленных зубчика чеснока
  • 0,5 стакана молотого перца анчо
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 2 ст. л. кукурузной муки

Что делать

1. Разогрей 2 ст. л. масла в пятилитровой кастрюле на среднем огне, кинь туда чоризо на 5 минут, пока из колбаски не выйдет жир. Перемести чоризо шумовкой в отдельную миску.

2. Положи мясо в эту же кастрюлю и дождись образования румяной корочки — около 5 минут. Отправляй мясо в емкость с чоризо.

3. В кастрюлю клади лук, чеснок и, если необходимо, еще 1 ст. л. масла. Туши все около 7 минут — пока лук не станет мягким. Потом высыпай туда молотый анчо-перец и орегано, перемешай и засеки 1 минуту. Добавь томатную пасту и винный уксус.

4. Верни мясо и чоризо в кастрюлю, вылей туда 1¼ стакан воды, посыпь солью. Доведи варево до кипения, накрой крышкой и туши на медленном огне, периодически все помешивая, пока мясо не станет мягким — ему для этого должно хватить 1 часа. И теперь высыпай в кастрюлю кукурузную муку, перемешай и жди около 5 минут.

Булгур — крупная пшеничная крупа, после обжарки в масле приобретает слабый ореховый аромат. Не найдешь его, возьми обычную пшеничную крупу, промой и просуши в духовке.

Молотый анчо делают из копченого поблано. Можно заменить более доступной копченой паприкой, а если блюдо покажется недостаточно острым — сыпануть в него еще и копченого чили.

Чоризо — свиная вяленая копченая колбаска с красным острым перцем и чесноком, придает блюду копченый вкус и аромат. Можно заменить на суджук, салями или любую другую острую колбасу.

Чипотле — это сушеный и подкопченный острый перец халапеньо, молотый. Можешь заменить просто на копченый молотый чили.

4. Овощной чили

Вегетарианский чили — отличный способ отдохнуть от мяса. Вот тебе список продуктов, которые отлично вписываются в рецепт ароматного блюда мексиканской кухни.

  • Для овощного бульона: кабачок, морковь, корень сельдерея, головка репчатого лука (крупно нарезанные), зубчик чеснока, лавровый лист, щепотка соли.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, крупно нарезанная
  • 3 подавленных зубчика чеснока
  • 1 сладкий красный перец, мелко нарезанный
  • 2 чашки (объемом в 240 мл каждая) капусты, мелко нарезанной
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотого чипотле
  • 450 г тыквы, порезанной на небольшие кубики
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 1 банка (425 г) красной фасоли
  • 1 банка (425 г) зеленого горошка
  • 0,5 чашки кукурузных зерен, можно замороженных
  • 0,5 ч. л. крупной соли
  • Авокадо, помидоры, маринованные халапеньо

Что делать

1. Если у тебя не припасено заранее — приготовь овощной бульон. Все просто: заполни водой двухлитровую кастрюлю, брось в нее все ингредиенты, вари все на среднем огне примерно час. Процеди и забудь о бульоне на время.

2. Нагрей масло в пятилитровой кастрюле на среднем огне. Закинь туда лук, чеснок, перец и туши около 10 минут, часто помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.

3. Добавь капусту, дай ей 5 минут на то, чтобы стать мягкой, не забывай помешивать. Потом подмешай туда какао и молотый чипотле, подожди 1 минуту. Добавь кусочки тыквы, томатную пасту и снова засеки 1 минуту.

4. Теперь залей в кастрюлю 2 стакана овощного бульона, закинь фасоль, горох, посыпь солью и доведи блюдо до кипения. Затем клади кукурузу (заранее размороженную) и подержи кастрюлю на плите еще три минуты. Нарежь томаты дольками, авокадо — небольшими кубиками, а халапеньо — кружочками. Разложи все поверх готового блюда.

Рецепты от пользователей

Чили кон карне — блюдо мексиканской кухни. Основными компонентами являются острый перец и измельченное мясо, все остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Я готовлю чили кон карне с красной фасолью и без кукурузы. Мои домашние просто обожают это блюдо, поэтому готовлю его часто! Для ужина — идеальный вариант! Быстро, вкусно, полезно, к тому же еще и сытно!

Смотрите так же:  Рецепт гороха с говядиной

Сначала обжарить фарш.

Отдельно обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.

Острота восприятия: чили кон карне

Знаменитое мексиканское блюдо чили кон карне изобрели в Техасе. Сначала американцы презрительно называли такую еду текс-мекс , а потом научились ею гордиться

Еще в начале XX века американцы были уверены, что чили кон карне (в переводе с испанского «чили с мясом») — чисто мексиканское блюдо. «Танзи часто по ночам приходил к этим стойкам, чтобы попробовать восхитительное Chili-con-carne , блюдо, изобретенное гением мексиканцев, оно состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом Chili cjlorado. Его особый привкус, огненное жжение нравились нёбу истинного южанина» — так описывал О. Генри чили в рассказе «Волшебный поцелуй». Его герой попадает в фантастическую ситуацию, встречая в Сан-Антонио испанца, который заявляет, что живет уже 400 лет, а сохранять молодость ему помогает чили кон карне, приготовленный по особому рецепту.

В 1960-е , когда блюдо стало кулинарным хитом США, американцев постигло разочарование: оказывается, то, что они долгие годы принимали за традиционную мексиканскую кухню, всего лишь техасское изобретение, получившее в 1963 году в газете «Нью-Йорк Таймс» наименование « текс-мекс» — так называли Техасско-Мексиканскую железную дорогу, а потом и южан-иммигрантов , прибывавших по ней.

Впрочем, версий происхождения чили кон карне уже тогда было множество, в том числе самых невероятных. Согласно одной из них, в XVII веке рецепт получила от индейцев во время экстатического видения испанская монахиня Мария из Агреды, мечтавшая о просвещении дикарей, но никогда не бывавшая в Америке. Согласно другой версии, рецепт привезли с собой испанские переселенцы с Канарских островов. Первоначально они готовили блюдо из козлятины или оленины и обязательно приправляли кумином и орегано, и лишь позже добавили в рецепт перец чили.

Самое раннее письменное упоминание блюда относится к 1828 году. Тогда городок Сан-Антонио , который на сегодняшний день считается родиной техасского чили кон карне, принадлежал Мексиканскому Техасу, в 1845 году вошедшему в состав США. Некий Дж. Клоппер из Хьюстона описывал рацион местных бедняков: мясной фарш, тушенный с перцем. Блюдо стоило всего несколько центов. Миску чили, которую на сленге называли «миской красного», мог себе позволить даже безработный. Во время Американо-мексиканской войны 1846–1848 годов это блюдо вошло в рацион американской армии, продержалось в нем в Первую мировую войну и стало настоящим спасением для американцев в период Великой депрессии.

Интервью
Брэд Фармери
Уроженец Питсбурга (штат Пенсильвания), бренд-шеф ресторана Saxon+Parole рассказывает, как сохранять вкус острых блюд.

Какой чили правильный?

На этот вопрос много ответов, и в каждом регионе США он свой. В Техасе, на родине чили, блюдо готовят только с мясом, без добавления бобов. В правилах конкурса CASI в. Терлингуа значится, что любые наполнители: бобы, рис, паста — запрещены. А в штате Цинциннати, наоборот, чаще всего это блюдо подают с итальянской пастой.

Но в любых вариантах есть нечто общее, например специи?

Тут тоже огромный выбор. Используют свежий или копченый перец чили, очень распространен порошок чили. Я предпочитаю чипотле — копченый мексиканский чили — и вяленые томаты и не кладу кайенский перец, он забивает вкус блюда.

А в вашей семье часто ели чили?

Довольно часто. Я рос в 1970 годы, когда чили пользовалось в США бешеной популярностью. Мои родители делали чили пару раз в месяц, и я для своих детей готовлю его приблизительно с такой же частотой.

Еда бедняков постепенно приобрела популярность в высших слоях американского общества. Поклонником чили был американский президент Линдон Джонсон, его любимый рецепт назывался по имени техасского ранчо президента — «Чили с реки Педерналес». Первая леди Берд Джонсон охотно делилась способом приготовления блюда, рассылая рецепт сторонникам президента по всей стране.

Штат Техас и вовсе добился, что с 1977 года чили кон карне считается его официальным блюдом, а техасский городок Терлингуа стал местом проведения крупнейшего международного чемпионата по приготовлению чили. Правила его очень строги. Готовить разрешается только на открытом воздухе, участникам нельзя использовать полуфабрикаты, замороженное мясо и всяческие улучшители вкуса. В ходе жаркого спора о достоинствах блюда сторонникам добавления лука и томатов в кушанье могут посоветовать «купить билет в Иллинойс». Техасцы всегда готовы защищать аутентичность своего рецепта кулаками, но с радостью разделят с гостем миску пряного горячего чили.

Чили кон карне

На сколько порций: 8–10
Время приготовления: 2,5 часа

Рубленое мясо индейки, говядины или любое другое — 2,5 кг
Вареные бобы (фасоль пинто, белая фасоль, черная фасоль) — 250 г
Свежий не очень жгучий перец чили — 3 г
Мускатный орех — 2 г
Кумин (обжарить и смолоть) — 3 г
Паприка — 1 г
Сельдерейная соль — 6 г
Молотый черный перец — 3 г
Соль — 3 г

Томатная паста — 200 г
Оливковое масло — 100 мл
Чеснок (измельчить) — 100 г
Вода — 1 л
Консервированный чипотле в соусе адобо (можно заменить порошком чили) — 150 г
Кинза — 120 г
Петрушка — 120 г
Каперсы (без жидкости) — 100 г
Жидкость от каперсов — 100 мл

1 В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, поставить ее на огонь. Когда масло нагреется, положить рубленое мясо, обжарить до коричневого цвета.

2 Вынуть мясо из кастрюли и слить жир (если этого не делать, получится более жирный вариант). Ту же кастрюлю вернуть на плиту и обратно положить в нее мясо. Залить водой. Довести до кипения. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, тушить около 6 минут.

3 Перец чипотле, кинзу, петрушку и каперсы пробить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить к мясу и тушить на медленном огне 2 часа, помешивая время от времени.

4 Положить специи и бобы, тщательно перемешать и тушить еще 10–15 минут.