Маринованные огурцы рецепт с уксусной эссенцией

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией

Существует множество вариантов маринования огурчиков на зиму, одним из таких проверенных рецептов является заготовка огурцов в банках с уксусной эссенцией. Огурчики по этому рецепту получаются твердыми, плотными и хрустящими, а добавленные специи придают огурцам соблазнительный аромат и неповторимый вкус.

Чтобы банка с заготовкой подолгу не стояла открытой в холодильнике, удобнее закатывать огурцы в банки небольшого объема – 1 или 1,5 литровые. Огурчики можно использовать любого размера, но вкуснее всего получаются маленькие плоды или корнишоны.

Огурчики, маринованные с уксусной эссенцией на зиму, можно использовать в салатах, винегретах, а также для приготовления супов и рассольников. Да и просто в качестве самостоятельной закуски огурцы разлетаются в миг, ими так приятно похрустеть с картошечкой!

Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:

  • Огурцы – 700-900 г;
  • Хрен – 1 лист;
  • Укроп – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Специи – по вкусу;
  • Ингредиенты для маринада:
  • Вода – 1,2-1,3 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% (в банку) – 1 ч.л.

Время приготовления – 1,2-1,5 ч.

Как приготовить консервированные огурцы с уксусной эссенцией на зиму

Огурцы и очищенные морковь с зубчиками чеснока тщательно моем в холодной воде. Имейте в виду, что кожура у огурцов не должна быть повреждена, целостность овощей влияет на качество засолки.

Если огурцы были только что сорваны с грядки, то замачивать их не нужно, сразу отправляем на засолку. Покупные овощи или те, что уже несколько часов были как сорваны, нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Такие огурчики останутся упругими и хрустящими, к тому же таким образом мы избегаем образования пустот в огурцах после засолки.

Банку стерилизуем не меньше 10-15 минут над паром или любым другим удобным для вас способом, крышку обдаем кипятком или кипятим около 2-3 минут. На дно сухой банки укладываем веточку укропа с зонтиками и лист хрена. По желанию можно добавить листья вишни, смородины или дуба. Содержащиеся в них дубильные вещества сохраняют огурцы хрустящими.

Нарезаем морковь тонкими монетками, а чеснок средними ломтиками. Следом за зеленью на дно банки укладываем морковь, чеснок и перец горошком. Для пряного аромата можно добавить бутоны гвоздики и горшки душистого перца.

У огурцов можно обрезать кончики или уложить в банку целиком. Огурцы должны лежать плотно, но при этом не повреждая свою целостность.

Кипятим воду и тонкой струйкой вливаем в банку с огурцами, чтобы банка не лопнула. Накрываем банку крышкой и оставляем, пока вода немного не остынет. После этого воду сливаем и повторяем процедуру еще раз, уже с другим кипятком.

Пока банка с кипятком остывает второй раз, приготовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и кипятим около 5 минут, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Пробуем маринад по вкусу и при необходимости добавляем еще сахара или соли.

С банки сливаем второй кипяток и заливаем горячим маринадом, не доливая немного до самого горлышка. Затем добавляем прямо в банку одну чайную ложку 70% уксусной эссенции, а затем доливаем доверху оставшийся маринад. После этого банку сразу закупориваем, переворачиваем и укутываем плотной тканью.

На трехлитровую банку увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, уксусной эссенции вам понадобится – 1 ст.л.

Если вся технология консервирования была соблюдена, банка с крышкой были тщательно простерилизованы, то такие маринованные огурчики с уксусной эссенцией можно хранить при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку:

  • Количество воды для маринада можно отмерить исходя из объема, слитого в первый раз кипятка. При этом лучше к этому количеству воды добавить еще немного, чтобы маринад был с небольшим запасом.
  • Иногда содержащиеся в соли добавки не растворяются, и, в этом случае, чтобы получить кристально чистый маринад, процедите его через в несколько раз сложенный кусок марли.

Маринованные огурцы: 10 рецептов на зиму

На дворе июль месяц, в теплицах созрели самые вкусные первые сахарные и хрустящие огурчики. Самое время приступать к приготовлению домашних заготовок, чтобы зимой на столе всегда была вкусная закуска. Сегодня мы собрали для вас рецепты самых вкусных маринованных огурцов.
Маринованные огурцы можно приготовить различными способами, главное условие, что при их приготовлении всегда используется маринад. Маринад для маринованных огурцов лучше всего готовить в посуде из нержавеющей стали или эмалированной.
Как правильно приготовить маринад для маринованных огурцов? Для его приготовления в кастрюлю насыпаем сахарный песок в количестве согласно рецептуре, затем вливаем воду и доводим смесь до кипения, кипятим 10-15 минут. В конце кипячения добавляем специи, пряности и уксус. После этого маринад следует прогреть 15-20 минут при температуре 90-95 градусов. Кипятить маринад после добавления уксуса и пряностей нельзя, так как при температуре 100 градусов уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются.
Для того, чтобы улучшить качество маринованных огурцов, лучше всего использовать виноградный, фруктовый или спиртовой уксус.

Палехские маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • мелкие огурцы 4 кг.
  • крыжовник 500 г.
  • чеснок 1 головка
  • корень хрена 1 шт.
  • листья вишни 10 шт.
  • листья смородины 5 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • зонтик укропа 1 шт.
  • черный перец горошком
  • 10 шт.
  • гвоздика 10 шт.

для маринада на 1 л. воды:

  • 9% уксус 80 мл.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 2 ст. л.

Способ приготовления: Огурцы промыть, положить в таз или ванну и залить холодной водой на четыре часа. Затем отрежьте у огурцов кончики. Смешайте вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нарубленный чеснок и корень хрена. На дно банки положите 1 ст. л. смеси из зелени с чесноком и хреном, плотно уложите огурцы и добавьте горсть вымытого и высушенного крыжовника. Влейте в банку кипящую воду, дайте постоять около 15 минут и слейте воду. Затем вскипятите ее, добавив перец, гвоздику, сахарный песок, соль и уксус, проварите смесь 10 минут на слабом огне. Полученным маринадом залейте заполненные банки, немного переливая через край. Готовые банки закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Огурцы маринованные

На банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • 0,6 кг свежих огурцов
  • мелко нарезанный лист хрена
  • семена и зелень укропа
  • зелень сельдерея и петрушки
  • 1/5 стручка горького перца (красного)
  • 1 шт. лаврового листа
  • 1 долька чеснока.
  • щепотка корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 горошины душистого перца
  • 5-6 горошин горького черного перца

для маринада (на 1 л):

  • 75 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты

Способ приготовления: Для маринования отобрать огурцы среднего размера, сорванные незадолго до приготовления, вымыть их и замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем промыть огурцы проточной водой и обрезать у них плодоножки. В банки уложить специи и огурцы. Одновременно с подготовкой овощей приготовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить требуемое количество воды (на бутыль вместимостью 3 л необходим 1 л маринада), добавить соль, сахар, кипятить 10-15 мин, отфильтровать через 3-4 слоя марли, нагреть до кипения и добавить концентрированную уксусную кислоту. Наполненные специями и огурцами банки залить маринадной заливкой, температура которой должна быть не ниже 80° С, накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах для банок вместимостью 0,5 л — 5 минут, 1 л — 8 минут, 3 л — 15 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить.

Хозяйские маринованные огурцы

на 3-х литровую банку:

  • огурцы 2 кг.
  • яблоки кислые 2 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • листья вишни 1 горсть
  • листья смородины 1 горсть
  • сахарный песок 5 ч. л.
  • уксусная эссенция 2 ч. л.
  • лавровый лист 4 шт.
  • зонтики укропа 1 шт.
  • душистый перец 6 шт.
  • соль 4 ч. л.

Способ приготовления: Чеснок нарежьте дольками, зелень вымойте. В стерилизованную банку уложите вымытые огурцы, перекладывая их специями и дольками яблок с кожурой. Залейте банку кипящей водой, дайте постоять 20 минут и слейте воду в кастрюлю. Воду вновь вскипятите, добавьте в нее сахар, соль и перемешайте полученный рассол. Залейте им огурцы, оставьте на 10 минут, слейте рассол в кастрюлю и еще раз вскипятите его. В банку влейте 2 ч. л. уксусной эссенции, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат из маринованных огурцов

  • огурцы небольшие и крепкие
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • семена укропа 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 2 шт.

для маринада: (на 8 пол-литровых банок):

  • столовый уксус 1 стакан
  • сахарный песок 150 г
  • вода 1,5 л.
  • соль 75 г.

Способ приготовления: Огурцы тщательно вымойте и нарежьте кружками толщиной 1 см. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке. В каждую подготовленную банку положите 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца. Поверх уложите слой лука толщиной 1 см, затем такой же слой моркови и поверх нее — слой из огуречных ломтиков толщиной 2 см. В таком порядке уложите овощи слоями, чередуя, до верха банки. Наполненные банки залейте кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 35 минут при слабом кипении. Готовые банки закатайте, не переворачивая, чтобы слои овощей не перемешались и салат сохранил красивый вид.

Смотрите так же:  Рецепт как замариновать мясо для духовки

Маринованные огурцы с горчицей

  • огурцы 1 кг.
  • репчатый лук 1 шт.
  • семена горчицы, укроп, эстрагон, корень хрена — по вкусу
  • соль 4 ст. л.
  • вода 750 мл.
  • уксус 5% 2 стакана
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 1 ст. л.

Способ приготовления: Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте полукружьями, посыпьте солью (на 1 кг. огурцов — 4 ст. л. соли) и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем протрите салфеткой и разложите в банки вместе с нарезанным пластинками луком, семенами горчицы, укропом, эстрагоном и кубиками хрена. Залейте маринадом и стерилизуйте 25 минут при температуре 90 градусов. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и в конце уксус.

Маринованные огурцы с эстрагоном

  • огурцы 2 кг.
  • крыжовник 400 г.
  • эстрагон 5 веточек

для маринада на 1 л. воды:

  • сахарный песок 100 г.
  • уксус 50 мл.
  • соль 50 г.

Способ приготовления: Огурцы промойте, обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите в стерилизованные банки, пересыпая крыжовником и веточками эстрагона. Заполненные банки залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада вскипятите воду, добавив в нее соль, сахарный песок и уксус.

Простые маринованные огурцы на зиму

  • первые огурчики длиной 8-10 см.

на 1 литровую банку:

  • чеснок 3 зубчика
  • вишневые листочки 2 шт.
  • листья черной смородины 1 шт.
  • зонтик укропа 1 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • гвоздика 1 шт.
  • душистый перец 2 шт.
  • черный перец 2 шт.
  • вода 400 мл.
  • уксус 1/2 стакана
  • сахарный песок 4 ч. л.
  • соль 2 ч. л.


Способ приготовления:
В каждую литровую банку поместить лист черной смородины, 2 вишневых листа, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики, по 2 горошины душистого и черного перца.
Затем плотно уложите тщательно промытые огурцы, сорванные непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом. Банки прикройте крышками и поставить в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, пастеризуйте 7 минут и немедленно закатайте. Чтобы огурчики хрустели, банки необходимо очень быстро остудить. Для этого поставьте банки в таз, выстланный полотенцем, укройте их другим полотенцем и сверху осторожно поливайте теплой водой так, чтобы стекло не лопнула. Затем вынесите таз на улицу в тень. Банки остынут в течение 2 часов. Для маринада на каждую литровую банку возьмите 400 мл. воды, 2 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, смешайте и доведите до кипения. Затем влейте полстакана уксуса и прокипятите.

Маринованные огурцы с брусникой

  • огурцы 2 кг.
  • брусника 500 г.
  • соль 50 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Для приготовления этой заготовки лучше всего брать самые молодые хрустящие огурчики прямо с ветки. В кастрюлю налить воду, всыпать сахарный песок и соль, довести маринад до кипения. Огурцы помыть, срезать с двух сторон кончики. Бруснику промыть, просушить. Заранее простерилизовать банки. Укладывать плотно огурцы в банки пересыпая ягодами брусники. Залить кипящим маринадом банки с огурцами, накрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут после закипания. Затем закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Маринованные огурцы по-индийски

  • огурцы мелкие 2, 5 кг.
  • мелкий лук 2 шт.
  • сладкий красный перец 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • яблочный уксус 3 л.
  • перец чили 3 шт.
  • гвоздика 1 ч. л.
  • душистый перец 3 ст. л.
  • соль 125 г.

Способ приготовления: Промытые огурцы залейте водой, добавьте соль и оставьте на ночь. Затем слейте воду и промойте огурцы. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте ломтиками. лук нарежьте тонкими кольцами.
В стерилизованные банки разложите огурцы, лук, нарезанные зубчики чеснока, сладкий перец и перец чили. Душистый перец и гвоздику залейте яблочным уксусом и доведите полученный маринад до кипения. Разлейте маринад по банкам, оставив свободным 1 см до верхней кромки, и закройте крышками.

Маринованные огурцы с сосновыми веточками

на 3-х литровую банку:

  • огурцы средней величины
  • кончики молодых веток сосны длиной 5-7 см. 5 шт.
  • вода 1 л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • яблочный уксус
  • 4 ст. л.

Способ приготовления: Переберите и тщательно вымойте огурцы, срезав кончики. Обдайте кипятком, затем сразу ледяной водой. на дно банки положите половину нормы сосновых веток, затем плотно уложите, утрамбовав, огурцы и между нами положите оставшиеся сосновые ветки. Для маринада добавьте в воду соль и перец, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте маринад, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус. Горячей смесью снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Огурцы маринованные «Как магазинные»

Дорогие хозяюшки,всем привет.
Спешу с вами поделиться рецептом,который давно искала.Рецепт был найден на сайте Поваренок.ру,автор рецепта Светлана,спасибо ей огромное за рецепт.

Ингредиенты для «Огурцы маринованные «Как магазинные»»
• Огурец (свежие)
• Перец черный (горошком)
• Горчица (в зернах)
• Лавровый лист
• Чеснок
• Сахар
• Соль
• Уксусная эссенция 70%
• Укроп (свежий)
• Вода

Рецепт «Огурцы маринованные «Как магазинные» «

Слова автора(немного подкорректировала),фото моё.
Первое, что нужно сделать вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее.
Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра,в общем кому как удобнее и какие банки под рукой.Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ).

вот они родненькие стоят,залитые кипяточком,ждут «своей участи»

После того, как вода в огурчиках остыла(остывает примерно 1 час), в банки (объёмом 1 л) добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика укроп свежий. Все залить маринадом.
Подсказка сколько маринада надо в разные баночки.В 3-х литровую-1,5 литра маринада,в 2-х литровую-1 литр,в 1,5 литровую-0,5 литра
Маринад.

На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того чтобы огурчики были хрустящими.
Ну вот и все!По вкусу маринад похож,на тот,который как в магазине.Будем пробовать зимой.Автор пишет,что у неё за зиму 100 банок только так съедают.

вот посмотрите что получилось

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Маринованные огурчики » Без хлопот»

Ингредиенты

  • Огурцы
  • перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • чеснок
  • укроп
  • лист смородины
  • сахар
  • соль
  • уксус.

Приготовление

Раскладываем в чистые банки специи (каждый может добавить свои любимые на свой вкус), укладываем огурчики. В это время кипятим воду и кипящей водой заливаем наши разложенные огурчики. Накрываем железными крышками и оставляем на 20 минут.
А в это время снова ставим кипятиться воду.
Через 20 минут — сливаем воду из банок. Прямо в банки на огурцы кладем сахар и соль. заливаем кипящей водой и сверху, уже почти в полную банку, добавляем уксус. Желательно, чтобы вода чуть перелилась через горлышко. Все. Осталось только закрутить теми крышками, которыми накрывали огурцы ( их можно чуть прокипятить, но у меня получались и без стерилизации крышек). Накрываем теплым и ждем пока баночки остынут.
Можно ставить в погребок и зимой наслаждаться хрустящими огурчиками. Рецепт никогда не подводил.

На 3-х литровую банку: 3 столовые ложки с небольшой горкой сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Мы любим делать в литровые банки ( открыл и сразу же съел). Тогда надо: 1 ст. ложку с небольшой горкой сахара, 1 неполную ст. ложку соли, 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Маринованные огурцы (2 рецепта)

Маринованные огурцы — вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, они прекрасно сочетаются с отварным и жареным картофелем, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу пользуются уважением и у любителей крепких напитков. Традиционный маринад для огурцов: вода, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, доступные специи — так просто, а зимой баночка очень вкусных, сочных и хрустящих огурчиков обрадует Ваших близких. Здесь два рецепта маринада — с уксусом и с лимонной кислотой, выбирайте любой — консервируйте с удовольствием.

Смотрите так же:  Кубете фото рецепт
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • огурцы 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 1 столовая ложка
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • сахар 8 ч.л.
  • соль 4 ч.л.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • вода 1,5 литра

Отнеситесь внимательно к выбору огурцов, они должны быть свежими, твёрдыми, при желании их можно с хрустом разломить пополам. Для маринования подходят огурцы размером не более 10 см. В банку с огурцами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные огурчики гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обязательно замочите огурцы в холодной воде минимум на два часа, лучше на четыре. Эта процедура насытит их водой, если они были на жаре, и способствует откисанию пыли и грязи.

Пока огурцы стоят в воде, тщательно вымойте банки и подготовьте специи — их можно ополоснуть водой.

Хорошо помойте огурцы с помощью щётки и ополосните под проточной водой. Срежьте плодоножку. Можно обрезать концы огурцов с двух сторон.

На дно банки уложите специи.

Плотно уложите огурцы.

Иногда я добавляю в банку несколько помидорчиков.

Не забудьте про острый перец. Вот такой кусочек перчика придаст лёгкую остроту маринаду.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы огурцы прогрелись.

Через 10 минут снимите крышку, слейте воду из банки в кастрюлю.

Банку с огурцами накройте крышкой.

Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.

Залейте огурцы кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки.

Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном.

Таким образом огурцы стерилизуются. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про огурцы на сутки.

Через сутки разворачиваем огурчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

На фото в бутылке с зелёной крышечкой Соус Ткемали — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи и Помидоры, засоленные с горчицей
Ну, а огурчики дождутся зимы и уж тогда — приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Маринованные огурцы. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • огурцы 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 1 столовая ложка
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • сахар 8 ч.л.
  • соль 4 ч.л.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • вода 1,5 литра

Замочите огурцы в воде минимум на 2 часа Помойте огурцы с помощью щётки и ополосните под проточной водой. Срежьте плодоножку.
Тщательно вымойте банки и подготовьте специи — их можно ополоснуть водой. На дно банки уложите специи. Плотно уложите огурцы.
Залейте банку с огурцами крутым кипятком до самого верха. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы огурцы прогрелись.
Через 10 минут снимите крышку, слейте воду из банки в кастрюлю, банку с огурцами накройте крышкой.
Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте огурцы кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки.
Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про огурцы на сутки.
Через сутки разворачиваем огурчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

Огурцы маринованные «Как магазинные»

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Ингредиенты для «Огурцы маринованные «Как магазинные»»:

  • Огурец (свежие)
  • Перец черный (горошком)
  • Горчица (в зернах)
  • Лист лавровый
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Уксусная эссенция
  • Укроп (свежий)
  • Вода

Рецепт «Огурцы маринованные «Как магазинные»»:

Так как эти огурчики я готовила в прошлый сезон заготовок, то я не фотографировала весь процесс. Поэтому выкладываю только сам рецептик.
Итак, начнем.
Первое, что нужно сделать — вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее.
Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ).
После того, как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.

Маринад.
На 1 литр воды потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (как вы любите — послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того, как зальете и закатаете огурчики, НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того, чтобы огурчики были хрустящими.

Ну вот, вроде бы и все! Надеюсь, вам понравится и этот рецепт станет у вас самым любимым!
В моей семье после появления этого рецепта за зиму съедают 100 банок огурцов и только 5 -10 банок помидоров.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Маринованные огурчики – «сладенькие»…

Маринованные огурчики – «сладенькие»…

Не хотела выкладывать рецепт … он для меня совсем новый…но потом меня уговорили…

Очень понравился вкус таких маринованных огурчиков, прислали баночку из другого города …, когда попробовала, то сразу запросила рецепт…

В рецепте соотношение количества сахара и соли отличается в разы , вначале это смутило, но в этом-то и весь смак, такая необычная сладость таких огурчиков очень приятная на вкус
(но не подумайте, что они совсем сладкие, нет. ) , также очень понравилась в рецепте вкусовая палитра специй …хотя я предпочитаю солёные огурчики и обычные маринованные раньше никогда не любила, видно не встретила я тогда ещё «мой вариант»…

Делала пару баночек ещё в прошлом году (много не делаю, когда рецепт ещё не проверенный), но тогда заканчивался сезон огурцов, поэтому рецепт выкладываю только сейчас, в этом году в нашей полосе огурчики только «начинаются»…попробуйте, может кто и захочет разнообразить для себя ассортимент маринованных огурчиков, присоединится ко мне. и оценит данный вариант …

Маринад (из расчёта на 3-х л банку):

*1,5-1,7 л воды (зависит от плотности их укладки в банку),

*1 ст.л. крупной соли с верхом,

*5-7 ст.л. сахарного песка с небольшим верхом ( я клала 5 ст.л. , автор рецепта рекомендует по максимуму, якобы вкуснее, но я побоялась, что излишек сахара даст брожение…),

*1 ст.л. 70% уксусной кислоты (у автора рецепта было только 1 ч.л., но у меня по её раскладу банки вздулись, потом я попробовала положить больше уксуса, и всё было удачно. ),

Специи (количество можно варьировать по своему вкусу, я даю приблизительный ориентир):
Автор конкретное количество специй в рецепте не давала, а только перечислила их, я же исходила из своих предпочтений…

Смотрите так же:  Насадка манка как приготовить

*3-4 зубчика чеснока,

*веточки укропа (по вкусу),

*10-12 шт чёрного перца,

*5-6 шт душистого перца,

*2 ч.л. плодов кориандра,

*1 ч.л. (по края) тмина,

*2 ч.л. семян белой горчицы,

*3-4 листочков лаврушки.

1.Уложить чистые огурцы в простерилизованные банки (кончики огурцов срезать), переложить укропом и чесноком, добавить все пряности, залить крутым кипятком, накрыть стерилизованными крышками (я их просто кипячу пару минут в мисочке), дать постоять 20 минут,

2.Затем слить эту воду из банок (я также вынимаю и выбрасываю из банки лаврушку, т.к. она при хранении становится ядовитой, она за 15-20 минут отдаёт свой аромат, более и не нужно, я всегда об этом знала, где-то прочитала об этом…, а недавно и в интернете опять встретила. ) , добавить в воду соль и сахар, маринад довести до кипения,

3.В банку с огурчиками влить уксус и затем влить кипящий маринад, закатать, укутать банки одеялом*** до их остывания.

Для надёжности лучше хранить их в холоде (погребе. ), когда делала первый раз их, у меня вздулась банка, стоя она в комнате, в рассоле мало соли и много сахара, вероятно, это могло поспособствовать.

Примечание:
*** но я всё-таки стерилизую банки, по

3-5 минут каждую, всегда так делаю, так как опыт с закутыванием одеялом при малом количестве уксуса у меня всегда был неудачным (банки вскрывались).

* банки я использую только по 1 л или 0,8 л , а иногда и по 0,5 л (у меня старинные, широкие), соответственно, все составляющие пересчитываю…

* огурцы салатные не использовать, только для засолки сорта надо брать, у меня в прошлом году из сорта Зозуля они взрывались, мне сказали, что это сорт не для засолки, а я не знала . (это я на всякий случай пишу)

P.S. Даю информацию на всякий случай, для пересчёта может кому и пригодится:

* в 1 ст.л. соли с верхом = 3 ч.л. с верхом соли,

* в 1 ст.л. уксусной кислоты = 3 ч.л. её.

Пересчёт на 1 литровую банку:

Добавлено позже по просьбам.

Маринад :
*0,5 л воды,
*1 ч.л. крупной соли с верхом,
*1,7 ст.л. сахарного песка (такой объём трудно определить, но как-то постарайтесь . 1,7 ст.л. — это третья часть от 5 ст.л., которые я рекомендовала на 3-х литровую банку. ),
*1 ч.л. 70 % уксусной кислоты.

Специи (но это исходя из моего вкуса, всё можно подобрать под себя. ):
*1 зубчик чеснока,
*1 веточка укропа,
*4 шт перца черного,
*2 шт перца душистого,
*1 ч.л. по края кориандра (плоды),
*1\3 ч.л. или 2 горчичной ложечки тмина,
*1 ч.л. по края горчицы белой,
*1 листочек лаврушки.

Пересчеты разведения уксусной кислоты из 70% в 9%, 6% и 3%, см. мой ответ на стр.1 пониже от 22 Июл 2015 13:09
(надо бы перенести в начало, но пока нет времени)

Мои . надцать рецептов маринованных огурчиков

Лето идет на убыль, а сезон консервации в самом разгаре. Меня просили поделиться рецептом моих маринованных огурчиков, но дело в том, что я готовлю огурцы не по одному или двум рецептам. За годы накопился десяток проверенных и полюбившихся рецептов. И каждый год закатываю баночки с огурцами по каждому из этих рецептов. Люблю, когда всякий раз открываешь банку с новым вкусом и ароматом огурчиков. Главное, что все они очень вкусные, хрустящие, нравятся и моей семье, и нашим друзьям, и моим коллегам.
Я люблю острые огурчики, поэтому во всех рецептах содержится уксус. Делала когда-то огурцы без уксуса, просто консервированные, но в моей очень теплой квартире такие огурцы часто мутнели (рассол), закисали и вскрывались иногда банки. Подвала у меня нет. Пришлось отказаться от такого способа консервации.
Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими и хорошо стояли в консервации, есть несколько основных правил. Огурцы должны быть не салатные, а именно предназначенные для консервирования, с пупырышками и черными шипами. Далее, огурцы должны быть свежесобранные плотные, лучше небольшого размера. Если не получается закатать сразу с грядки, огурчики надо залить холодной водой и дать постоять часа 2. Ну и, конечно же, банки и крышки должны быть хорошо вымыты питьевой содой. Можно банки простерилизовать, но я для огурцов это не делаю, а крышки держу немного в кипящей воде.
Ну, а теперь сами рецепты. Чтобы не плодить темы, я в этой напишу несколько рецептов, по которым делаю маринованные огурцы, а вы почитайте и, возможно, что-то понравившееся приглядите для себя.

Три варианта маринованных огурцов из замечательной книги «Пряности и специи» 1989г. В этой книжке не только рассказывается о пряностях, но и собрана большая коллекция замечательных рецептов.
Маринад для всех вариантов один, а различаются они только набором специй. Соответственно, вкус огурчиков получается разным.

Вариант 1
Фото выставлю позже.
Хрен (корень измельченный) — 0,6 г
укроп свежий — 15 г
плоды укропа (семена) — 0,6 г
лист сельдерея — 10 г
корень или лист петрушки — 5,5 г
перец стручковый горький или черный горький — 0,6 г
лавровый лист — 0,5 г
чеснок — 5 г
полынь эстрагоновая или базилик — 2 г

Корица — 0,9 г
гвоздика — 0,6 г
перец душистый — 0,6 г
перец черный или красный 0,5 г
лавровый лист — 1,2 г

Корица — 0,7 г
гвоздика — 0,5 г
перец душистый — 0,4 г
перец черный или красный — 0,6 г
лавровый лист — 1 г
укроп — 20 г
эстрагон — 2 г
душица — 3 г
фенхель — 5 г

Отбирают свежесобранные огурцы правильной формы, имеющие плотную мякоть и недоразвитые семена. Крупные огурцы длиной более 11 см лучше разрезать пополам (поперек). Огурцы предварительно замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно отмывают от следов земли и укладывают плотно в банки. Перед укладкой приготавливают пряности из расчета на одну трехлитровую банку. В каждую подготовленную стерильную банку укладывают на дно 60-70% всех специй, затем огурцы и сверху остаток специй. Заливают 9%-ным столовым уксусом из расчета 65-70 мл на литровую банку (я на 3-х литровую лью 200 мл) и дополняют подготовленной горячей (50-60 град) маринадной заливкой, содержащей 5-6% соли и 5% сахара. Литровые банки стерилизуют в кипящей воде 5-6 мин, а 3-х литровые пастеризуют при температуре 90 град. в течение 20 мин.

Еще один рецепт из книги «Овощи и фрукты на все вкусы» 1983 г.

Укроп (стебли) — 10
черносмородиновый лист, шт — 10
зелень петрушки, г — 15
мята, г — 10
перец красный горький, стручков — 1
для 1 л маринада берут 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%).
Огурчики берут маленькие, до 7 см (можно и чуть побольше, проверено). Кипящим маринадом заливают банки с огурцами и специями, стерилизуют 7-12 мин, закрывают металлическими крышками и переворачивают на крышки до полного остывания.

Еще пару рецептов, которые я нашла в кулинарном издании.

Огурцы «Как магазинные»

Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, лук репчатый (кольцами), укроп укладываем на дно банки. Далее огурцы.
На 1 литр воды: 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 10-12 ложек 9% уксуса на 3-литровую банку. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить соль и сахар в расчете на 1 л воды. Вскипятить снова, залить огурцы и закатать. Банки перевернуть на крышки, остудить.

Огурчики получаются кисло-сладкие. Огурцы помещают в банки, заливают рассолом:
на 2 литра воды — 2 ст. ложки соли с горкой, 6 ст. ложек сахара без горки, 5-7 горошин душистого перца, 5-7 лавровых листьев. Все кипятить 3 мин, затем остудить, добавить 2 ст. ложки 70% уксуса. Залить в банки. Простерилизовать банки 5 мин и закатать.

Еще один мой рецепт.
Это один из тех, по которым готовила моя мама, но я немного его дополнила. Когда-то уезжала на два месяца (июль, август) отдыхать. А это как раз разгар дачного сезона и разгар заготовок. Написала мужу этот рецепт, и он закатал огурцы все по нему. Огурчики получились очень вкусные, хрустящие с приятным привкусом любистка. Носила на работу. Коллеги оценили и похвалили мужа.

Маринад на 3-х литровую банку:
50 гр соли
50 гр сахара
100 гр уксуса 9%.
В вымытые банки сложить специи: смородиновый лист, вишневый лист, все по 10 шт, листик хрена, несколько долек чеснока, веточка петрушки, веточка любистка, стебель и зонтик укропа, перец черный горошек — 10 шт, душистый перец — 5 шт, гвоздика — 5 шт, лавровый лист — 3-5 шт, кусочек корицы, маленький стручок острого перца.
Вымытые огурцы плотно сложить в банку. Сверху зонтик укропа. Все залить кипятком, дать постоять мин 15, слить воду. Приготовить маринад. Уксус можно сразу в банку залить. Кипящим маринадом залить огурцы, закатать и перевернуть на крышку.