Манты сочные рецепт фото

Вкусные и сочные манты

Манты — это еще один представитель большой и вкусной семьи пельменей. Но если родина наших, русских пельменей — Сибирь, то манты — это гость из Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Монголия и.д.). Естественно, азиатское происхождение обуславливает некоторые особенности этого кушанья: использование баранины, южных специй, готовка на пару, употребление не вилкой, а руками. Однако это вовсе не значит, что манты это нечто экзотическое, сложное и недоступное. Проблема здесь может состоять лишь в одном ― отсутствие пароварки, но если данное приспособление имеется у вас на кухне, то процесс приготовления мантов, покажется пустяковым делом.

  • начинка:
  • 500 гр. жирной баранины (или 400 гр. говядины + 100 гр. сала)
  • 1 крупная луковица (250-300 гр.)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 1 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • тесто на манты:
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. воды

Тесто на манты

Начинка для мантов

  • Настало время перейти к приготовлению начинки для мантов. Тут снова интересная особенность восточной рецептуры: начинку мы начинаем готовить не с мяса, а с лука. Лук режим очень и очень мелко, после чего ссыпаем его в небольшую мисочку. В нарезанный лук добавляем чайную ложку соли.
  • Рукой начинаем месить лук и выжимать сок. Соль очень хорошо способствует соковыделению, поэтому уже буквально через минуту у вас в миске образуется довольно много жидкости. После этого отставляем миску с луком в сторону, пусть и дальше «плачет» и, наконец, переходим к мясу.
  • Традиционно манты готовятся с жирной бараниной, и в своем рецепте я буду использовать именно это мясо. Но если баранины на рынке не оказалось, то ее можно заменить говядиной. В этом случае к говядине обязательно добавляют жир, который придаст мясу сочность. Конечно, идеально если это окажется бараний курдючный жир, но также можно использовать и обыкновенное свиное сало.
  • Итак, мясо следует превратить в фарш. Естественно, это легче всего сделать при помощи обычной мясорубки, но только в этом случае все мясо получится выжатым и давленным. Это хорошо для котлет, но никак не для мантов. В мантах желательно ощущать отдельные сочные мясные кусочки. Именно поэтому я всегда иду по традиционному пути восточных кулинаров и режу мясо ножом. Делается это следующим образом: сперва мясо режем на тонкие пластинки. Затем мясные пластинки режем на тонкие полоски.
  • Полоски режем на маленькие, размером меньше сантиметра, кусочки.
  • После этого желательно разложить мясо на разделочной доске и еще раз пройтись по кусочкам ножом или лучше острым топориком.
  • Измельченное мясо ссыпаем в мисочку с луком. Если баранина у вас не жирная или была использована говядина, то туда же добавляем и мелко нарезанный жир или сало. Все это перемешиваем и задабриваем 1 чайной ложкой зиры (специю можно использовать как в семенах, так и молотую).
  • Добавляем 0,5 ложки черного молотого перца. Затем фарш еще раз тщательно перемешиваем. Оказавшись в луковом соку и специях, мясо начинает мариноваться. От фарша тут же начинает исходить фантастически аппетитный аромат шашлыка.

    Как лепить манты

  • Ну вот, тесто у нас готово, начинка тоже, поэтому можно приступать непосредственно к лепке мантов. Для этого тесто извлекаем из пленки и еще лаз вымешиваем. Вы заметите, что работать с ним теперь гораздо проще.
  • Тесто делим пополам, и из каждого кусочка скатываем по колбаске. Каждую колбаску режем ножом на 8 частей. Заготовки для 16 мантов готовы. Теперь их раскатываем в тонкие лепешки размером чуть поменьше чайного блюдца.
  • Некоторые кулинары раскатывают сразу 5–6 лепешек, а лишь затем начинают лепить. Лично мне удобней готовить манты по одному. В этом случае тесто не успевает подсыхать, и наши азиатские пельмени легко лепятся.
  • Технология сборки мантов такова: на раскатанную лепешку выкладываем столовую ложку с горкой начинки.
  • Сводим вместе два противоположных края.
  • Сведенные края тщательно слепливаем. В результате получается нечто вроде трубочки, из которой с двух сторон норовит выскользнуть начинка.
  • Чтобы начинка не сбежала, манты следует закупорить с двух сторон. Для этого сначала с одной стороны пальцем приподнимаем часть лепешки. Выглядит это, как будто запечатываем конверт. Его и в самом деле необходимо плотно запечатать, иными словами слепить верхний край с нижним.
  • После того как конвертик запечатан с двух сторон, получается вот такая подушечка с продольным гребешком сверху.
  • Последний этап в сборке мантов — это придание характерной формы. Для этого торчащие уголки попарно слепливаются друг с другом. Обратите внимание, между собой слепливаются уголки, находящиеся не на одном торце конвертика, а на противоположных. Делается это с одного бока и с другого.
  • Вот и все, мант готов. Как видите, он довольно крупный. На одну порцию идет примерно 5–6 штук. А лепили мы его каких-то 20 секунд, не больше. В этом-то и заключается преимущество мантов перед пельменями. За четверть часа можно налепить мантов на всю семью.

    Как готовить манты

  • Как и говорила в самом начале, готовятся манты в пароварке. На каждый уровень пароварки помещается 6–7 мантов. Таким образом, в трехуровневой пароварке можно одновременно приготовить 18–21 мантов (иными словами 3–4 порции). Из-за того, что термообработка происходит при помощи пара, время приготовления растягивается до 40–45 минут с момента закипания воды. Конечно долго, но приходится терпеть, манты того стоят.
  • Еще один маленький секрет. Перед тем, как положить мант на решетчатую тарелку пароварки, его нижнюю часть желательно смазать растительным маслом. Для этого на блюдечко наливаем немного масла, аккуратно макаем в него мант и только после этого отправляем его в пароварку. Делается все это, как вы уже наверное догадались, чтобы манты в процессе готовки не приставали к металлу пароварки.
  • Пока манты готовятся, скоротать время можно изготовив традиционный соус к мантам, особенно популярный в Узбекистане. Готовится он на основе кислого молока, сметаны или не сладкого йогурта. В молочный продукт добавляем немого резаного чеснока, кусочек красного горького перца (желательно свежий, но можно использовать и молотый) и мелко резанную кинзу. Пропорция произвольная, кому какая нравится.
  • Согласно традиции, готовые манты, как и грузинские хинкали, едят руками. Только это следует делать очень осторожно. Дело в том, что внутри каждого конвертика с мясом находится довольно много бульона. Даже если тесто и выглядит остывшим, бульон внутри может оставаться все еще достаточно горячим. Во-первых, им можно обжечься, а во-вторых, он может выстелить на одежду и испачкать ее. Но если вы уверены, что мант готов к употреблению, то кусайте его и одновременно втягивайте вкуснейший мясной сок. Полагаю, в этот момент вы поймете, почему многие гурманы предпочитают манты пельменям.
  • Смотрите так же:  Рецепт азу от магги

    Как приготовить сочные манты из говядины и свинины

    Манты, свинина с говядиной

    «Манты — это большие пельмени приготовленные на пару», — так я думал с раннего детства и до тех пор, пока не побывал в гостях у одного своего школьного приятеля и не попробовал совсем другие манты. И вот с тех самых пор, я готовлю сочные манты из говядины и свинины по рецепту его семьи.

    Процесс приготовления таких мант достаточно сложен, поэтому готовлю их редко, но это всегда становится праздничным событием в нашей семье. И за столом в этот день обычно собирается не только вся семья, но и друзья.

    Начинка в правильных мантах — это мелкорубленое мясо и ни в коем случае не классический фарш. В идеале, для начинки берется баранина, но я зачастую иду более простым путем — смешиваю говядину и свинину.

    Правильные манты из говядины и свинины

    Для начинки: 0,5 кг. мякоти говядины, 0,5 кг. свиной прослойки (можно 0,7 кг. говядины и 0,3 кг. свиного сала/ 0.7 кг. баранины, 0.3 кг курдючного сала), 400 грамм лука, соль, перец, зира.

    Для теста: мука 0.7 кг, 1 ст. воды, 1 ст.л. соли, 1 яйцо (можно и без него)

    Этап 1. Как приготовить тесто для мант.

    1. 2,5 стакана муки высыпать в чашку. Разбить яйцо прямо в муку. Если тесто будет без яйца, то сразу переходите к пункту
    2. Растворить соль в стакане простой воды.

    1. Добавлять воду в муку и постепенно замешивать тесто. Затем по мере необходимости к тесту добавлять муку. В итоге должно получится мягкое и послушное тесто, но при этом оно не должно прилипать к рукам и посуде. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть.

    Этап 2. Как приготовить вкусную начинку для сочных мант из говядины и свинины.

    1. Порезать мясо мелкими кубиками., причем «красного» мяса в начинке должно быть в два раза, чем «белого»

    1. Лук порезать мелкими кубиками. Лука должно быть много, так как именно от его количества зависит сочность мант.
    2. Соединить рубленное мясо и сало, а ткже лук в одной чашке. Перемешать.
    3. Посолить и поперчить по вкусу. И самое главное — добавить две щепотки зиры. Зира — это чарующий аромат мяса. Внимание, перед использованием зиры в любых блюдах, её необходимо предварительно растереть в ладони.
    4. Тщательно вымешать фарш до однородности.

    Этап 3. Как правильно лепить манты.

    Лепить манты, впрочем как и пельмени быстрее и веселее всей семьей. Распределяем обязанности: одни катают тесто, другие лепят и вперёд!

    1. Раскатать тонкую лепешку.
    2. На лепешку выкладываем начинку из рубленного мяса.
    3. Слепить мант.

    Я привык лепить конвертом, но могут быть и другие варианты.

    Мой способ лепки:

    Соединить четыре противоположных края лепешки, затем слепить получившиеся стыки, их будет соответственно 4. А потом остается слепить между собой соседние уголки конверта попарно.

    На приготовление 20 штук мант, у меня ушло 3 часа.

    Этап 4. Как правильно сварить манты.

    Выкладываем манты в мантоварку или пароварку, предварительно смазав растительным маслом дно, каждого уровня.

    Если у вас мантоварка, то вода в кастрюле должна быть кипящей.

    На то, чтобы сварить сочные манты из говядины и свинины уходит 40 минут.

    Выкладываем манты на блюдо и быстренько зовем всех к столу!

    Как видите, манты получились очень сочными и без сала внутри — оно просто растворилось на пару и дало сок.

    А ещё, чуть не забыл — если у вас осталось тесто, то из него можно пожарить на сковородочке, смазанной растительным маслом лепешки. Поверьте, дети будут в восторге.

    Манты с мясом (с фаршем)

    Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

    Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

    Ингредиенты:

    • кефир — 350 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
    • мелкая соль — 1 ч. ложка.
    • фарш (свинина + говядина) — около 1,5 кг;
    • соль, специи — по вкусу;
    • лук репчатый — 3-4 крупные головки;
    • вода — примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

    Для смазки ярусов:

    Домашние манты пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить тесто для мантов на кефире

    1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
    2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
    3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

    Как лепить манты пошаговое фото

    Как варить манты в мантоварке

    Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

    Сочные манты

    100% домашние манты с начинкой из куриного фарша, лука и тыквы. К мантам всегда можно приготовить вкусный соус из кефира, зелени и чеснока. Блюдо получается невероятно сочным и аппетитным!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Куриное филе 1 Килограмм
      можно утиное
    • Лук репчатый 1 Килограмм
    • Тыква 1 Килограмм
      очищенная
    • Соль и перец По вкусу
    • Вода 160 Миллилитров
    • Яйцо 1 Штука
    • Соль 0,5 Чайных ложки
    • Мука 450 Грамм
    • Кефир 2 Стакана
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Зелень По вкусу

    Готовим начинку. Куриное филе смешиваем с мелко нашинкованным луком, тертой мякотью тыквы, солью, перцем и специями.

    Из воды, муки, яйца и соли замешиваем упругое тесто. Скатываем его в шар.

    Раскатываем тесто в колбаску, которую режем на части. Каждую часть раскатываем в лепешку.

    На каждую лепешку выкладываем начинку.

    Соединяем уголки теста, как на фото. Надежно скрепляем пальчиками.

    Смазываем чашу пароварки (мантоварки) маслом. Выкладываем манты. Варим 40 минут.

    Тем временем можно приготовить соус. Смешиваем кефир с измельченным чесноком, зеленью и специями.

    Поливаем готовые манты соусом. Теперь их можно подавать. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Сочные манты»

    Сочные узбекские манты: готовим их правильно

    Узбекские манты — это очень популярное и распространенное блюдо узбекской домашней кухни, которое готовится на пару. Благодаря этой технологии приготовления во время варки сохраняется ценность всех пищевых компонентов и манты становятся легко усвояемыми организмом, даже несмотря на их высокую калорийность.

    Чтобы приготовить узбекские манты, вам понадобится:- вода — 400 миллилитров;- пшеничная мука;- филе баранины — 1 килограмм;- репчатый лук — 1,5 килограмма;- курдючное сало — 200 граммов;- соль — 1 чайная ложка;- белый лук — 1,5 килограмма;- перец черный молотый;- перец красный молотый.

    Воду поместите в морозильную камеру приблизительно на 30-40 минут, чтобы она стала ледяной. Теперь растворите в ней соль и постепенно всыпайте муку. У вас должно получиться крутое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Скатайте тесто в шар, положите в полиэтиленовый пакет и на полчаса поместите в холодильник.

    Пока тесто будет лежать в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Мясо и курдючное сало порежьте маленькими кубиками, но не перемешивайте их. Лук очистите, измельчите и соедините с мясом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

    Из мантышницы (пароварки) вытащите ярусы из верхней части и поставьте на огонь. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтобы не пришлось потом доливать.

    Достаньте из холодильника тесто и разрежьте его на брусочки, а брусочки — на маленькие ломтики. Толщина ломтика зависит от того, какого размера манты вы собираетесь приготовить.

    Из каждого ломтика сформируйте шарик, из которого раскатайте лепешку толщиной приблизительно 1 миллиметр. При этом края лепешки должны быть тоньше, чем середина. На каждую лепешку положите по 1 столовой ложке мясного фарша и по 2 кусочка курдючного сала. Сформируйте манты, защипывая края — так они не расклеятся.

    Заполните все ярусы мантышницы, предварительно обмакнув донышко каждой мантышки в растительном масле. Накройте крышкой и готовьте в течение 40-50 минут.

    Готовые манты аккуратно достаньте, не повредив тесто, выложите в большую миску и полейте растопленным растительным маслом. Миску накройте и заверните в полотенце.

    Теперь белый лук порежьте тонкими полукольцами, тщательно отожмите и посыпьте красным перцем. Можете заранее замочить лук в уксусе на 30 минут, а затем отжав, посыпать перцем. Или приготовьте соус из сметаны, чеснока и кинзы.

    Готовые манты разложите по тарелкам и посыпьте острым луком и измельченной зеленью.

    Манты домашние

    Я думаю, все любят сочные, домашние манты. Я помню их вкус с детства. Обычно поводом для их готовки был какой-нибудь праздник, например новый год. И сейчас манты занимают одно из первых мест в рационе нашей семьи. Рецепт довольно прост.

    Для приготовления нам понадобится:

    • говядина — 1кг., свинина — 1кг;
    • лук — 2 головки;
    • соль, перец;
    • сухой укроп.
    • яйцо куриное — 2 штуки;
    • мука — 5 стаканов;
    • вода теплая — 1,5 стакана;
    • соль — 12 чайной ложки.

    Приготовление:

    1. Замешиваем тесто . Высыпаем муку горочкой. Делаем в ней углубление, разбиваем туда яйца и наливаем теплой воды, солим. Вода должна быть теплой, но, ни в коем случае, не горячей;
    2. Замешиваем, до получения однородной массы, без комочков. Тесто должно получиться тугое. Накрываем тарелочкой и оставляем на 20-30 минут;
    3. Готовим фарш. Я предпочитаю фарш именно смешанный, из свинины и говядины. Он получается не жирный, но и не сухой. Мясо моем и убираем из него пленочки, сухожилия. Перекручиваем на мясорубке, добавляем луковицы, зелень. Солим, перчим, смешиваем все до однородной массы. Фарш готов!;
    4. После того, как тесто постояло, делаем из него небольшие колбаски, но так, чтобы они небыли слишком тонкими, и нарезаем их на дольки. Дольки обваливаем в муке и раскатываем в кружочки. Кружочки должны получиться примерно диаметром 10 см., и не слишком тонкими. Иначе манты будут рваться;
    5. Затем в наши кружочки мы выкладываем мясо. Лучше делать это вилкой, по крайней мере удобней.
      Не стоит переусердствовать с мясом, и класть его слишком много. Комочка в 4 см. будет достаточно;
    6. Теперь самое интересное, складываем конвертики. Берем серединки противоположных краев, слепляем их продолжительностью примерно 4 см. Соединяем другие противоположные края с началом получившегося шва. Должен получиться квадрат с ушками;
    7. Теперь эти ушки соединяем с противоположным. Получились аккуратные круглые манты;
    8. Получившиеся манты, лучше на какое-то время положить в морозильную камеру, для того, чтобы они схватились. Если есть функция быстрой заморозки это вообще отлично. Затем варим манты 35- 40 минут. Можно использовать манто варку, мульти варку, я готовлю манты в пароварке.

    Ну вот, сочные, нежные, домашние манты готовы! Приятного аппетита!

    Сочные манты

    Манты – представитель узбекской кухни, но это блюдо считается национальным и у некоторых кавказских народов. Их отличительной чертой является способ приготовления – исключительно на пару. Традиционно кушанье делают из баранины, говядины, бывают вариации с капустой, картофелем, тыквой или кабачками. Дома для семьи, безусловно, можно стряпать, как больше нравится. Однако стоит принять к сведению, что со свининой манты не готовятся: это неграмотно, и если где-нибудь в кафе или ресторане встретится подобное предложение, стоит задуматься о профессионализме работников заведения.

    Ингредиенты

    Ингредиенты на 25 штук (5 порций):

    • Мука пшеничная высший сорт 400 г;
    • Баранина или говядина, перекрученная на крупной решетке 350 г;
    • Лук репчатый 3-4 шт.;
    • Соль;
    • Перец черный;
    • Молоко или сметана 2-3 ст. ложки;
    • Сливочное масло для смазывания пароварки.

    Наличие большого количества лука является характерной особенностью блюда. По объему его должно быть приблизительно столько же, сколько мяса, по весу выходит незначительно меньше. За 40 минут варки на пару он практически растворяется и пропитывает фарш, получается характерный аромат и чуть сладковатый вкус. В готовом блюде лук никогда не скрипит.

    Манты из баранины – классика, но это мясо любят далеко не все, и вкус получается слишком перенасыщенным. Говядина – самый оптимальный вариант, чтобы приготовить отменное блюдо с нежным вкусом для всей семьи.

    Технология приготовления

    Замешиваем тесто из муки, воды и соли. Оно не должно получиться слишком крутым, напротив – лучше сделать мягким, но чтобы не прилипало к скалке. Вымешиваем достаточно долго, до получения однородной пластичной массы.

    Совет: Воду рекомендуется использовать охлажденную кипяченую, тогда тесто не будет собираться при раскатке.

    Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем на 10-15 минут.

    Лук для фарша нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем разрезаем на 2-3 части – получаются тонкие, но крупные полосочки.

    Мясо приправляем солью и черным перцем (его можно взять побольше).

    Добавляем сметану или жирное молоко. Вымешиваем фарш.

    Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

    Примечание: Необязательно раскатывать пласт до прозрачности. Его толщина зависит от мягкости теста. Крутое лучше делать потоньше, чтобы манты не получились жесткими, мягкое – немного толще. Следует учитывать, что размятое тесто гораздо плотнее, чем постоявшее, поэтому перед раскаткой его не нужно месить, чтобы оно легче раскатывалось.

    Готовый пласт нарезаем на квадраты размером приблизительно 11х11 см.

    Примечание: Нарезанные квадраты немного «усядутся». На выходе они должны получиться не менее 10х10 см. Поэтому, если тесто тонкое, лучше сделать заготовки побольше.

    Угловые квадратики можно немного «подремонтировать» с помощью обрезков, если не хватает небольшого кусочка.

    Остальные мелкие обрезки убираем к оставшемуся тесту.

    Лепка мантов

    На серединку квадрата укладываем фарш (от 30 до 35 грамм), немного разминаем его в ровную лепешечку.

    Соединяем уголки по диагонали квадрата.

    Немного внахлест соединяем другие уголки – получается конвертик.

    Слегка оттягиваем уголки конвертика.

    Придерживая указательными пальцами бока заготовки, соединяем уголки средним и большим пальцем.

    Лепим таким же образом все оставшиеся изделия.

    Процесс приготовления

    Поверхность пароварки (мантоварки) обязательно смазываем сливочным маслом.

    Манты укладываем достаточно близко друг к другу, но чтобы они не соприкасались.

    Ставим вариться на большой огонь при сильном кипении на 35-40 минут, накрыв крышкой. Уже через 20 минут появится приятный аромат бесподобного кушанья.

    Совет: Во время варки нужно следить, чтобы не заканчивалась вода.

    Готовые манты подаются со сливочным маслом или сметаной.

    Есть манты можно вилкой, но удобнее это делать руками, обмакивая в сметану или растопленное масло.

    Стоит отметить, что приготовление мантов – достаточно трудоемкий процесс, занимающий вместе с варкой прилично времени. Кушанье считается праздничным и готовится в особых случаях. Но страстные почитатели блюда могут пойти на небольшую хитрость и заготовить полуфабрикаты. Для этого манты отвариваются 30 минут (на пару, как обычно), затем остужаются и накрытые пакетом замораживаются. В нужный день их необходимо разморозить, уложив на тарелку в один слой, накрыть пленкой и поставить в микроволновку на 1 минуту. Когда полуфабрикаты станут снаружи мягкими, отправляем их в пароварку и довариваем в течение 10 минут.

    Интересной разновидностью блюда является рулет, хотя этого не написано ни в одной кулинарной книге. Для его приготовления раскатывается тесто диаметром 30-40 см, размазывается тонким слоем фарш, затем все заворачивается, защемив края. Варится рулет так же, как и манты, в пароварку укладывается кольцом. Готовое кушанье просто нарезается на куски и поливается растопленным сливочным маслом – очень вкусно и необычно. Внешне блюдо напоминает лазанью, а на вкус еще лучше. Для рулета используется тот же состав ингредиентов, только фарша уходит немного больше, чем на манты.

    Манты сочные с мясом и овощами

    Манты — очень вкусное блюдо, которое готовят в моей семье на праздники. Это традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, которое готовится на пару в мантоварке (мантышнице). Моя тетя привнесла некоторые изменения в традиционный рецепт, добавив в начинку к фаршу капусту и картофель. Овощи в начинке не ощущаются, они практически растворяются в процессе готовки, делая манты чрезвычайно сочными и нежными. Обязательно попробуйте приготовит манты по этому рецепту. Вы не пожалеете!

    • 2 ст. муки
    • 1/2 ст. теплой кипяченой воды
    • щепотка соли
    • 300 гр. мясного фарша (можно куриного)
    • 5-6 луковиц
    • 200 гр. капусты
    • 4-5 картофелин
    • соль и перец по вкусу

    1. Замесить крутое тесто. Дать ему полежать 30 минут. В мой вариант теста для мантов не добавляется яйцо. Поэтому оно не поднимается и получается тонким и нежным.
    2. Приготовить начинку. Для этого мелко нарезать лук, сырой картофель. Нашинковать капусту. Соединить овощи с фаршем. Посолить и поперчить по вкусу.
    3. Тесто раскатать колбаской толщиной 3 см. Нарезать на кусочки величиной около 4 см.
    4. Каждый кусочек раскатать тонким кружочком (1-2 мм) диаметром около 5 см.
    5. В середину каждого выложить примерно по 1-1,5 чайной ложки фарша.
    6. Защепить каждый мант в виде розочки или любым другим способом (см. видео).
    7. Готовить на пару (желательно в мантышнице) в течение 30-40 минут.
    8. Готовые манты с мясом, картошкой и капустой выложить на блюдо. Каждый смазать сливочным маслом.
    9. Подавать со сметаной.

    Как лепить манты — 6 способов (видео)