Манник без яйца рецепт с фото

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Манник без яиц

Спешу поделиться с вами невероятно простым и быстрым рецептом приготовления вкусного манника без яиц. И не волнуйтесь, его великолепный вкус практически ничем не отличается от классического пирога с манкой. А текстура радует своей нежностью, сочностью и такое впечатление, что манник специально пропитывался пропиткой. Отсутствие яиц абсолютно не чувствуется, и если об этом не говорить, то никто и не догадается. Да и догадываться будет некогда, потому что угощение исчезает со стола буквально за минуты.

Тесто для манника замешивается обычным методом на кефире, с той лишь разницей, что яйца заменяются растительным маслом. Именно это и придает блюду тот неповторимый мякиш, который моментально тает во рту после первого укуса. Такое очаровательно лакомство хоть и относится к повседневной несложной выпечке, но оно с достоинством может занимать свое почетное место на любом столе, даже праздничном. Выпекать манник можно различными способами: традиционным в духовке, или в мультиварке. Результат в любом случае обязательно порадует, и удовольствие от десерта — гарантировано.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 270 — 280 мл кефира
  • 180 – 220 гр сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 120 гр пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 1 пакетик (9 гр) разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина

Способ приготовления

Манку смешиваем с кефиром до исчезновения комочков, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Затем вливаем масло, присоединяем сахар, соль и частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто без яиц до гладкости и однородности.

В самом конце добавляем апельсиновую цедру (можно и пропустить этот этап, но тогда вы лишитесь волшебного цитрусового аромата и привкуса). Еще раз тщательно перемешиваем

и выливаем в, предварительно смазанную, кастрюльку мультиварки или жаропрочную форму.

Выпекаем манник на режиме Выпечка 60 – 75 минут в зависимости от мощности устройства (можно один раз перевернуть, чтобы получить румяность с обеих сторон). Если пользуетесь духовкой, то 55 – 65 минут при температуре 190 С. Печем до красивой румяности, готовность проверяем деревянной зубочисткой. При протыкании коржа она должна оставаться совершенно сухой. Приятного аппетита.

Манник без яиц

Манник — это любимое лакомство для всех детей, ну а если вашему малышу нельзя кушать яйца, это не беда, ведь даже без них у нас получится отличное угощение, а как его приготовить, смотрите здесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манка 1 Стакан
  • Мука 1 Стакан
  • Кефир 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
    гасить уксусом
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Ванилин 1 Щепотка

Итак, в миску, где будем замешивать тесто, высыпаем манку, муку, сахар, соль и ванилин, перемешиваем все.

Теперь добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с сухими ингредиентами.

Затем вливаем кефир, тщательно перемешиваем все до однородного состояния и добавляем соду, гашеную уксусом. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем манкой, аккуратно перекладываем в нее приготовленное тесто.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем манник 35-40 минут. Когда он немного остынет, всей семьей угощаемся вкуснейшим манником, приятного аппетита.

Похожий видеорецепт «Манник без яиц»

Манник на молоке без яиц

Ингредиенты

Молоко свежее — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 0,5 стакана

Мука пшеничная — 120 г

Разрыхлитель — 10 г

Соль мелкая — 1 небольшая щепотка

Изюм — по желанию

Сливочное масло — для смазывания формы

  • 330 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Да-да, даже в случае отсутствия по разным причинам, казалось бы, такого незаменимого ингредиента для выпечки, как яйца, домашние не останутся без вкусной выпечки в виде манника на молоке.

Основные продукты, которые потребуются для приготовления манника на молоке без яиц: собственно, молоко (брала магазинное, не сильно жирное), манная крупа, сахар, мука пшеничная и растительное масло (я использую кукурузное, нерафинированное).

Сперва насыпаем в чистую миску манку.

Перемешивая, вливаем по частям молоко.

Добавляем сахар, растительное масло. Перемешиваем до получения максимально однородной массы (чтобы масло «вошло» в тесто, придется просто подольше поразмешивать).

«Забываем» про тесто на час. Манка набухнет.

Заранее подготовьте духовку, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, т.к. дальше потребуется действовать быстро поскольку разрыхлитель (или его заменители) мгновенно вступят в реакцию. Добавляем в молочную смесь муку, смешанную с мелкой солью (крупная не успеет раствориться) и разрыхлителем.

На этом этапе можно добавлять различные наполнители (только подготовьте их тоже заранее): изюм, орехи, фрукты-ягоды, семечки, кокосовую стружку, ваниль, кунжут, корицу, какао.

Смотрите так же:  Суши пицца рецепт

Также рекомендую положить немного куркумы, она окрасит тесто в приятный желтый цвет.

Перемешиваем тесто, перекладываем его в подготовленную форму.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут. Манник на молоке без яиц должен подрумяниться и при нажатии на серединку рукой слегка пружинить.

Готовый манник нужно вынуть, остудить и дать постоять несколько часов, так он будет более аккуратно выглядеть при нарезании.

Вегетарианский манник без яиц

У блога “Оранжевая кухня” самые классные читатели в мире. Что бы я без вас делала… Огромное спасибо всем вам за то, что приходите, комментируете, рассказываете о своих кулинарных успехах и неудачах и присылаете свои собственные рецепты.

Одним из таких читательских рецептов я и хочу сегодня поделиться. Это потрясающий манник на кефире от прекрасной девушки по имени Евге.Ша.

На днях попробовала его испечь, и получился сладкий, нежный, пышный пирог – натурально бисквит без единого яйца. Соблазнительно звучит? Еще бы…

Для манника без яиц нам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин, корица, мускатный орех – по желанию.

В начале растапливаем сливочное масло и смешиваем его с манкой, сахаром, солью и кефиром.

Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

По истечение положенных минут добавляем в тесто для манника муку, соду и специи. Еще раз все перемешиваем.

Полученное тесто выкладываем в форму.

Я пекла в силиконовой форме, но так лучше не делать. Этот манник без яиц не только по вкусу похож на бисквит, он и в капризности ему не уступает – в мягкой силиконовой форме может легко развалиться.

Так что идеальным вариантом будет тефлоновая или стеклянная форма больше широкая нежели глубокая (в слишком глубокой может не пропечься середина).

Остается только убрать будущий манник в духовку на 30-40 минут при 180 °С и подождать, когда тот зарумянится.

Достаем ароматный аппетитный пирог из духовки, даем ему слегка остыть, если терпения хватит, и нарезаем на кусочки. Время собирать семейство за столом и чай по чашкам разливать. Приятного аппетита!

Манник без яиц — 6 рецептов

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Смотрите так же:  Кака приготовить кисель

Лимонный манник на кефире без яиц

Приветствую вас, любители моих «ленивых» рецептов!

С вами снова Фидан Амирбекова.

Чего-то захотелось сладенького, да и гости как раз приключились неожиданно, вот и решила я испечь такой лимонный манник на кефире без яиц.


Рецепт этого манника я когда-то случайно нашла в интернете, когда думала что же сделать с початой пачкой манки. Пачка эта была куплена для моего сына, Джамиля, который внезапно отказался от каш, да так и лежала в шкафчике около года, пока я на неё случайно не наткнулась. У хорошей хозяйки все идёт в дело, а я, на минуточку, на это звание претендую.

#проджамиля

Кстати, о Джамиле. Мы старались как можно дольше ограждать его от различных «детских радостей» в виде шоколада, конфет, чипсов и прочего. Но у бабушек свои взгляды на воспитание, поэтому теперь ни дня у нас не проходит без конфет. А на днях у нас состоялся такой диалог:

Я (зацеловывая его): — Джамиль, ты почему такой сладкий, а?
Джамиль: — Потому что я сладкие конфетки ем!

Забавных историй про Джамиля у меня много, я даже периодически публикую их у себя на странице с тегом #проджамиля.

Вот, например, ещё

На днях выбрались в торговый центр и решили посидеть в кафе. Джамиль попросил мороженое. Я спрашиваю, а какое ты хочешь, клубничное или апельсиновое? Он подумал, глаза загорелись и говорит: Апельсиновое! Ну, ок, мы идём в кафе, а Джамиль вдруг запел.

Надо сказать, петь он любит и делает это постоянно. У нас даже есть репертуар, в котором около 20 песен, которые он поёт в произвольном порядке. Например, там Чунга-Чанга прекрасно соседствует с Summertime.

В последнее время по частоте исполнений лидирует песня Happy birthday to you. Он поёт ее в любых ситуациях, для привлечения внимания или от избытка чувств. Так и в этот раз она зазвучала следующим образом:

Апельсины ту ю! Апельсины ту ю! Апельсины, апельсины, апельсины ту ю!

Сегодня я надеялась соблазнить его прекрасным лимонным пирогом на манке и мне это вполне удалось.


И что немаловажно: для этого манника совершенно не потребуются яйца. Так что, если у вас дома не оказалось яиц, или вы заядлый вегетариэйшн, то этот рецепт для вас.

А готовила я его так:

Необходимые ингредиенты

  • цедра одного лимона (если лимон маленький, берём два)
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
  • 400 мл кефира (можно йогурт или мацони, как у меня)
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана манки (500 гр.)
  • 1 ч. ложка соды

Для сиропа:

  • ½ стакана сахара
  • 100 мл. воды
  • сок одного лимона (можно заменить апельсином)

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. В отдельной миске натираем на мелкой терке цедру лимона.
  2. Затем добавляем сахарный песок, ванилин, кефир, растопленное масло и манку.
  3. Параллельно разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму. Для этого смазываем её кусочком сливочного масла и присыпаем манкой. Теперь добавляем соду и все хорошенько перемешиваем.
  4. Тесто получается жидковатым, как для оладушков. Перекладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем. Пирог выпекается минут 40−50, до румяности. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой.
  5. Пока пирог печется, подготовим лимонный сироп для пропитки. Для этого соединяем сахар и воду в небольшой кастрюльке/сотейнике и доводим до кипения (варим минут 5). Жидкость сначала побелеет, а потом станет прозрачной. Снимаем с огня и добавляем заранее подготовленный лимонный сок.

    Кстати, это можно сделать очень быстро и прямо руками. Разрезаем лимон на две половинки и аккуратно выжимаем через ладонь- чтобы косточки не попали в сок. В первый раз я делала сироп с соком апельсина. Получилось тоже очень вкусно.

Можно сварить сироп заранее и полить остывшим сиропом горячий пирог. Или испечь пирог, дать ему остыть и поливать потом горячим сиропом. Сироп придаёт пирогу дополнительный вкус и аромат, и делает его влажным и тающим во рту.


Да, чуть не забыла, гостям про манку можно не говорить, они все равно её поверят, что этот волшебный пирог сделан из каши.

Небольшое отступление про манку

А вы знали, что манка — это крупа из обычной молотой пшеницы, по свойствам, в принципе, ничем не отличающаяся от муки. Просто крупинки у манки побольше, и за счет этого пироги из нее получаются с более зернистой, рыхлой структурой.

Также можете посмотреть наши рецепты запеканки из манки на молоке и манника без сливочного масла.

Манник без яиц на йогурте

Манник — это популярный домашний пирог, основу которого составляет манная крупа, сахар и молочные продукты (сливочное масло, кефир, молоко или йогурт).

Часто манный пирог готовят на яйцах, хотя по сути, этот ингредиент не обязателен. Манник без яиц получится не менее пышным и вкусным (и не стоит забывать про этичность). Именно поэтому, данный рецепт манника без яиц на молоке и йогурте идеально подходит вегетарианцам или постящимся!

Стоит отметить, что тесто на вегетарианский манник замешивается без муки, манная крупа прекрасно заменяет этот ингредиент.

Смотрите так же:  Салат вкусный из селедки

Вот так можно приготовить манник на соке — полностью постный вариант, а вот манник в микроволновке за 8 минут, супер быстрый рецепт.

Манный пирог — это, своего рода, основа, как бисквит. Соответственно, дополнение к пирогу может быть совершенно разное: шоколад, ваниль, цитрусовые, ягоды, творог, кокосовая стружка, кремы и т. д. Существует немалое количество вариантов приготовления популярной выпечки, поэтому манник всегда может быть разным, и иметь новый вкус.

  • 1/2 ст. сливочного масла
  • 1 ст. йогурта без сахара или нежирной сметаны (если у вас сладкий йогурт, то используйте меньше сахара)
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. манной крупы
  • 1/3 не жирного молока
  • 1/3 ст. свежей кокосовой стружки (натрите кокос на крупной терке)
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • цельный миндаль или лепестки миндаля для украшения
  • 1 1/2 ст. сахара
  • 1 3/4 ст. воды
  • 1 палочка корицы или 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. лимонного сока

Как приготовить манник без яиц

Для начала следует включить духовку. Пока духовка будет разогреваться до 180С можно замесить тесто.

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

В отдельной посуде смешать сахар и йогурт. Затем добавить манную крупу, пекарский порошок, молоко. Все тщательно смешать.

Влить топленое сливочное масло.

Отставить в сторону на 5-7 мин., чтобы манка напиталась молоком и маслом.

Вылить тесто в форму для выпекания. Формочку следует предварительно смазать растительным маслом.

Выпекать манник в течение 40-50 мин., пока пирог не приобретет золотой цвет.

А пока манник готовится, можно сделать коричную глазурь.

Смешайте в одной посуде сахар, воду и корицу.

Эту смесь необходимо довести до кипения на сильном огне, после чего огонь убавить, и варить глазурь в течение 1-3 мин., пока сахарный сироп не загустеет. Теперь можно добавить сок лимона и снять кастрюльку с огня. Глазурь следует охладить.

Залейте глазурью (комнатной температуры) еще горячий пирог и оставьте манник остывать и пропитываться.

Не забудьте присыпать манник кокосовой стружкой и миндальными лепестками.

Как только манный пирог остынет, его можно будет подавать на стол!

Манник на кефире с изюмом

Если вдруг закончилась мука, то мы всё равно сможем испечь вкуснейшие пироги! Доставайте манку! 🙂

Я часто пеку кексы, то шоколадный кекс, то с ягодами, то творожники (хотя там тесто другое), то «Зебру» — под настроение и то, есть в холодильнике:) — потому, что тесто для кексов готовить проще простого. А вот до манника что-то никак не могла добраться.

Но вчера наконец-то испекла манник с изюмом по совету постоянной читательницы Оли. Спешу выставить рецепт манника, потому как получился он вкуснющий. Тесто такое пушистое и рассыпчатое, манка придает ему особую нежность. Еще один важный плюс рецепта – это выпечка без яиц. Так что такой кекс на манке можно и тем, кто не ест яйца. А тем, кто ест, но они закончились – не придется срочно бежать в магазин! Теперь буду часто печь манники, экспериментировать, чтоб разные виды получались.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • полпачки сливочного масла (125г);
  • 1 чайная ложка пищевой соды (погасить уксусом);
  • 100 г изюма.

Как приготовить вкусный манник на кефире:

По прошествии времени высыпаем туда сахар, муку, выливаем растопленное масло, гасим соду и перемешиваем все. Высыпаем промытый изюм и еще раз перемешиваем. Тесто для манника готово!

Выкладываем в формы. У меня получилась металлическая форма для кекса (ее смазала подсолнечным маслом) и еще 5 маленьких манничков в силиконовых формочках (их смазывать не надо, если только Вы печете не в первый раз).

Выпекались маннички маленькие – с полчаса, большой – минут на 10 дольше. На готовность пробуем деревянной палочкой. Сколько была температура в духовке – точно не скажу, сначала огонь был довольно большой, потом я спохватилась и уменьшила, думаю, в среднем около 200С. Впрочем, у каждой духовки свой характер, так что – экспериментируйте!

Чтобы легко достать манник из железной формы, я поддела краешки ножом, и он вытряхнулся. Ну а из силиконовых форм доставать выпечку легче легкого.

Нарезать получилось с трудом – насколько он крохкий, пушистый и нежный! Причем большой манник получился нежнее, чем маленькие. Очень вкусно! А когда попадается сладкий, сочный изюм – вообще вкуснотища! Рекомендую всем!

А ещё, как советуют наши читатели, с манкой вкусно получается яблочная шарлотка. По идее,
это тот же манник, только с яблоками вместо изюма. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

Апдейт! 🙂 Я таки попробовала самые разные рецепты манников, и даже сделала для низ отдельную рубрику на сайте! Все они разные, и все — вкусные! Рецепт теста — базовый, а вот вместо изюма в него можно добавлять яблоки, груши, абрикосы или вишни, малину, клубнику, курагу, кусочки шоколада. А если в тесто насыпать пару ложек какао-порошка, то манник будет шоколадным. Так что пробуйте, фантазируйте, и каждый раз у Вас будет новый пирог к чаю!