Луковое варенье рецепт с фото

Луковое варенье

Хотите попробовать что-то по-настоящему необычное? Приготовьте сладкое луковое варенье. Блюдо относится к французской кухне, а они уж точно знаю толк во вкусной и пикантной пище. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук репчатый 0,5 Килограмма
  • Яблочный сок 200 Миллилитров
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Сахар 80 Грамм
  • Прованские травы По вкусу

Очищаем лук и нарезаем полукольцами.

Разогреваем 1 ст.л. растительного масла и выкладываем на сковороду лук. Через минуту добавляем сахар, специи и яблочный сок.

Тушим на медленном огне 2-3 часа до мягкости лука.

Дико вкусное луковое варенье

Оно прекрасно дополняет мясо, сыр и паштеты, но даже если просто намазать его на хлеб — тоже будет отлично.

На луковый конфитюр (он же варенье) меня подсадил Женя Клопотенко. Вы его знаете, наверно: это тот самый сумасшедший кучерявый повар, который пару лет назад стал победителем телешоу «МастерШеф». И тот самый, который варит сумасшедшее варенье — в том смысле, что сочетает в нем самые необычные вкусы.

С Женькой мы познакомились тысячу лет тому назад на дне рождении у общей подруги (Маша Снегирёва, привет!). Он тогда только-только начинал свои вареньевые дела и притащил на ДР к подруге кучу печенья и банки со своим конфитюром. И угощал всех странными, как мне тогда показалось, сочетаниями: сладким помидором с базиликом, ананасом с чили и апельсином с лавандой.

Луковые кольца — невероятно вкусно

«Какой странный чувак», — подумала тогда я. Однако банки с его вареньем тем не менее покупала — и себе, и на подарок друзьям. И вот купила однажды у него банку лукового конфитюра. И пропала.

А так как я бешеный фанат лука, то одной маленькой баночки мне хватило ровно на один день. И я решила фигачить конфитюр самостоятельно. Методом проб и ошибок вывела свой идеальный рецепт. Скажу сразу: от женькиного конфитюра он очень отличается (и по составу, и по вкусу), но, тем не менее, и тот, и тот получается дико вкусным. Самое главное, что он отлично дополняет мясо, сыр и паштеты. Хотя если вы его просто намажете на хлеб, тоже будет очень и очень ок.

Сдаю вам явки-пароли на свой конфитюр. Понадобится:

  • синий лук — 600 г;
  • растительное масло — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • сушеный тимьян — 2,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 300 мл;
  • бальзамический уксус — 2.5. ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу

  1. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду, жарим до мягкости. Следите, чтобы лук не пригорал, это испортит весь вкус конфитюра!
  2. Когда лук станет мягким, добавляем сахар. Мешаем, пока он полностью не растворится.
  3. Добавляем вино, лавровый лист, тимьян и бальзамический уксус. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим минут пятнадцать, периодические помешивая. Пробуйте на вкус — при желании можно добавить в смесь соль и перец.
  4. Удаляем лавровый лист и перекладываем конфитюр в банку. Храним в холодильнике.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Луковое варенье (Confit de Onion)

Луковый конфитюр- универсальная закуска французской кухни. Идеально подходит как к холодным так и к горячим блюдам. Но как утверждают некоторые компетентные кулинарные источники, классикой жанра является бутерброд с паштетом из куриной или гусиной печени покрытый этим самым луковым вареньем. Да, из килограмма лука получается 350-400 гр. конфитюра. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Приготовить свекольное пюре

Ингредиенты рецепта лукового варенья (Confit de Onion)

Как приготовить луковое варенье (Confit de Onion), пошаговый рецепт с фото

За чем бежать в магазин..

Лук режем полукольцами

В глубокой подходящей посуде распускаем сливочное масло. Закладываем лук. Тушим его помешивая до прозрачности. Не в коем случае не даем луку жарится!

Вливаем вино, мед, бальзамический уксус, засыпаем сахар, добавляем специи.

Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и переводим на самый малый огонь.

Начинается самая «тяжелая» часть процесса. Достаем из холодильника «терпение».
Томим без крышки (!), иногда помешивая до полного выпаривания жидкости и карамелизации лука. Занимает это 2,5-3 часа не меньше.
На время приготовления могут влиять такие факторы как сочность лука, толщина стенок кастрюли, газовая плита и т.д.
Выключаем газ даем конфитюру остыть.
Перекладываем в стеклянную банку (в холодильнике хранится довольно долго). Особенно хорош на следующий день. Поэтому дайте варенью «дозреть» денёк. Оно вас отблагодарит за это, уверяю! :-))

Рецепт лукового варенья

Рецепт лукового варенья

Приготовить луковое варенье совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого лука
  • 500 г сахара

Способ приготовления

  • Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду. Добавляем немного оливкового масла и соли.
  • Готовим 35-40 минут на среднем огне. Не забываем время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился. Затем выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску.
  • В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился. Делаем это до тех пор, пока не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат.
  • Выключаем огонь и оставляем варенье на 10 минут, чтобы варенье как следует настоялось и приобрело нужную консистенцию. После этого выкладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость.
  • Чтобы лучше сохранить варенье, можно прибегнуть к помощи «водяной бани». Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой и кипятим около 15 минут.

Мы рассказали вам отличный рецепт лукового варенья. Помимо него, существует множество других вариантов приготовления. Некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и тростниковый (черный) сахар или, например, немного меда. Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем вас, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами (как показано на фотографии). Просто положите на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует ваших гостей.

Луковое варенье – простой рецепт полезного и вкусного варенья из лука с вином и тимьяном

Многие интересные рецепты имеют слишком сложную рецептуру, или дорогие, труднодоступные ингредиенты. Такие рецепты рассчитаны на тонких гурманов с изысканным вкусом. Большинство людей не столь требовательны и с лёгкостью заменяют составляющие рецепта, получая не менее вкусный продукт, но в разы дешевле и проще. В этой статье, предлагаем Вам ознакомиться с простым и доступным рецептом варенья из лука.

Много споров возникает из-за использования тростникового сахара. Некоторые кулинары рекомендуют именно его, при чём, их не смущает тот факт, что количество калорий и витаминов в обычном белом сахаре и в тростниковом — абсолютно одинаковое. Да и слишком большой шанс нарваться на поделку и купить просто подкрашенный свекольный сахар по цене тростникового. И никто не догадается, потому что, вкус у них тоже одинаковый.

И так, давайте адаптируем рецепт варенья из лука под наши вкусы и возможности.

Лук для варенья нужен красный, или белый. Обычный репчатый слишком «злой» и не подходит из-за своей горечи. Это главный ингредиент и его не стоит менять ни на что.

  • Возьмите 4 луковицы среднего размера.
  • Стакан красного сухого вина если лук красный, и белого, если лук белый.
  • 100 грамм сахара. Белого, коричневого, или вовсе, замените его мёдом.
  • 20 грамм бальзамического уксуса. Можно брать яблочный, или винный уксус.
  • 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.
  • Веточка тимьяна.
Смотрите так же:  Кокосовые капкейки рецепт


Очистите лук и нарежьте его кольцами.

Налейте в сотейник, или глубокую сковороду масло и выложите в неё лук.

Засыпьте сахар и припустите лук, пока он не начнёт слегка карамелизироваться в сахаре.

Залейте в сотейник вино, уксус и добавьте тимьян.

Сделайте огонь потише и тушите лук, пока большая часть жидкости не выпарится.

Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

Без пастеризации варенье из лука может стоять в холодильнике до 3 месяцев, а больше и не нужно.

С чем можно есть варенье из лука?

Вообще, лук очень полезен и некоторые варят специально это варенье зимой, чтобы лечиться от кашля. Его с удовольствием едят и дети и взрослые. Да и само по себе это варенье очень вкусное. Оно замечательно сочетается с мягкими и твёрдыми сырами, и тосты с луковым вареньем необычайно вкусные и полезные.

Ещё один рецепт варенья из лука, смотрите на видео:

Луковое варенье рецепт с фото

ЛУКОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Я такое еще никогда не готовила.
И знаете что?
Вот зря я не варила это варенье раньше.
Это так вкусно.
По всей квартире такие ароматы.
Его можно есть с чем захочется. Мне очень понравилось с индейкой и хлебом.
И еще с говядиной будет очень-очень вкусно.
Ну можно и классический вариант, с паштетом из печени.

Могу сказать, вернее написать с гордостью, что это мой рецепт.
Я тут соединила два-три рецепта и сделала свое луковое варенье.
А вообще я поняла, что в приготовлении еды очень важно любить экспериментировать.
И главное этого не бояться.

Нам понадобится:
2 головки красного лука
2 головки репчатого лука
1 стебель лука-порея
500 мл красного вина
50 мл. бальзамического уксуса
2 ст. ложки меда
100 гр сахара
тимьян
перец
оливковое масло

Режем весь лук полукольцами. Не очень тонко. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Отправляем туда лук и тимьян. И обжариваем на медленном огне минут 15-20. Без крышки и постоянно помешиваем содержание сковороды. Он становится прозрачным и мягким.
Затем огонь максимально увеличиваем и добавляем вино. Затем сахар. Все время мешаем наше варенье и ждем пока алкоголь испарится, а сахар расстает. На это уйдет еще минут 10-15. Затем добавляем бальзамический уксус и мед. Продолжаем варить варенье еще 30 минут под крышкой, помешиваем варенье 1 раз в 5-10 минут.
В самом конце приправляем свежемолотым черным перцем и снимаем с огня.
Готово!

Еще это варенье очень хорошо к сыру. И обязательно с темным хлебом.
Его можно подавать в виде бутербродов ка на первой фотографии, а можно и так.

Луковое варенье

Да, да, как ни странно, именно луковое варенье, вот так вот, дорогие вы мои, раньше, помню — из ягод варили, а теперь из лука Шучу конечно-же! Натолкнуло меня на такую мысль дальнее воспоминание, что где-то я ел печеночный паштет с луковым вареньем. Решил воспроизвести, очень недурственно получилось аккурат, остатки печеночного паштета и лукового варенья ушли одновременно, почему остатки варенья, поймете позже, когда дочитаете Что же нам понадобится?

— красное сухое вино 1 стакан

— сахар 1-2 ст. ложки

— 3-5 ст.ложки винного уксуса

— пару веточек тимьяна

— пару листьев лаврушки

— половину чайной ложки кориандра

— черный молотый перец, соль, оливковое масло, но сойдет и подсолнечное

Приступим к приготовлению, для варенья подойдет и обычный репчатый лук, но мне понравился больше красный, что-то в нем есть.

Лук режем, можно полукольцами, а можно и в квадрат, легче намазывать будет, режем полукольца около 1см.

Потом можно пополам или на три части, как заблагорассудится, мне захотелось в квадратик, мое желание — закон, сам наварил, сам и съем!

Теперь берем чугуниевую сковородку, наливаем туда маслица, кладем лук, вот там все и должно случиться! Уверяю — все у нас получится!

Смотрите так же:  Торт птичье молоко со сгущенкой рецепт с фото

Сначала делаем огонь довольно сильным, лук слегка карамелизуем, главное, что бы он не подгорел, иначе варенье будет горьким, на этой стадии забрасываем лаврушку и травки с перчиком, посыпаем сахаром, вливаем вино.

Выпариваем жидкость, варенье доводим до приятной густоты, объяснить словами я это не могу, это нужно только видеть, приходит стадия «вот оно» все, выключаем, дальше берем ломтик батона или черного хлеба, намазываем и пробуем, потом опять намазываем, и опять, опять, опять. я к чему это, теперь понятно почему последний паштет и варенье, ну положим, паштет-то дети съели, а вот луковое варенье я никому и не предлагал , а чего его предлагать-то , так себе, лук да лук!

Вот это, кстати, последний печеночный паштет и остатки лукового варенья, я же говорю остатки, даже фотик сдох и батарея стала гореть постоянно, что она разряжена, видимо придется еще раз готовить!

Луковое варенье в мультиварке

Если у вас выдался очень большой урожай репчатого лука, а вы уже накрутили салатов всех видов и не знаете, куда его еще девать, то этот рецепт обязательно вам пригодится. Впрочем, даже если перед вами не стоит такой задачи, обязательно сварите луковое варенье. Оно получается очень пикантным. У него кисло-сладкий вкус. Оно замечательно подойдет к мясу, печени, рыбе, да и просто на бутерброд. А если сварить его из красного лука, то получается таким красивым, что не стыдно и на праздничный стол поставить.
Готовится луковое варенье достаточно быстро и просто. Единственный недостаток – чистка лука, придется немного поплакать.

  • Лук репчатый – 5 шт. (крупный)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус винный белый – 50 мл. (у меня был 6%)
  • Масло растительное – 50-60 мл.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Карри порошок – на кончике ножа
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из лука

Репчатый лук мою и чищу. Режу пополам, а затем полукольцами.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю мультиварку в режим Жарка. Когда масло нагреется, кидаю нарезанный лук в чашу и добавляю соль. Перемешиваю и жарю лук 15-17 минут при открытой крышке. За это время лук должен стать прозрачным. Лук нужно постоянно помешивать лопаткой, чтоб не пригорел.

Когда лук станет прозрачным, выключаю режим Жарка. Добавляю к луку тимьян, черный молотый перец. Перемешиваю.

Затем вливаю винный уксус, воду и всыпаю сахар, еще раз перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Плов, время приготовления 40 минут. В этом режиме жидкость практически испарится, а лук слегка закарамелизируется. За 5 минут до окончания режима Плов открываю крышку, добавляю приправу карри и перемешиваю. Луковое варенье готово.

Если вы делали небольшое количество лукового варенья, его можно хранить в холодильнике в стеклянной банке с пластиковой крышкой до 1 недели.
А вот если вы сделали большое количество заготовки с расчетом на зиму, то в этом случае нужна стерилизация. Тут два варианта.

1. Стерилизовать банки и крышки отдельно. Это можно сделать как в самой мультиварке на режиме Варка на пару, так и просто в духовке (или любым другим способом).

2. Стерилизовать банки уже с разложенным в них луковым вареньем. В этом случае банки нужно закрыть крышками (но не закатывать), поставить их на противень и держать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем закатать.
В обоих случаях нужно следить, чтобы банка была наполнена до верху. Если сверху будет пустое пространство, заготовка может со временем заплесневеть.

Хранить такие банки нужно либо в погребе, либо в холодильнике до 1 года.
Из исходного количества продуктов у меня получилась одна пол литровая банка лукового варенья. Хотите сделать больше – увеличиваете пропорции и время приготовления соответственно.

Луковое варенье обязательно оценят мужчины – большие любители мяса и острых пикантных закусок. Мой муж оценил, ему очень понравилось. Приятного аппетита!

Луковое варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.