Лук маринованный лимоном рецепт

Лук, маринованный в лимонном соке

Маринованный лук придает пикантный привкус различным блюдам, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой, овощами. Его часто подают с шашлыком, слабосоленой сельдью, добавляют в салаты. Заправленный маслом, майонезом или сметаной, он может служить самостоятельной закуской. Традиционно этот овощ маринуют в уксусе, но не всем нравится его резкий запах и чрезмерно пикантный вкус. Намного благороднее по своим органолептическим качествам получается лук, маринованный в лимонном соке. Обходится такая закуска чуть дороже, но готовится так же легко, а на вкус получается приятнее.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления лука, маринованного в лимонном соке, такие же, как и маринования этого овоща в уксусе, но некоторые моменты могут отличаться, так как лимонный сок – менее кислый продукт. Зная тонкости технологии, с маринованием лука в соке лимона справится даже неопытный кулинар.

  • Лук, предназначенный для маринования, освобождают от шелухи и сразу измельчают способом, указанным в рецепте блюда, для которого он готовится. Красивее всего смотрится лук, замаринованный кольцами, но чаще его нарезают полукольцами или даже мелкими кубиками.
  • Мариновать лук можно горячим или холодным способом. Приготовленный в холодном маринаде лук получается более хрустящим. Если его залить кипятком, он утрачивает хрусткость и перестает быть острым. Способ маринования обычно выбирается с учетом гастрономических пристрастий самого кулинара.
  • Если лук порезать толсто, в лимонном соке он будет мариноваться долго и все равно может остаться горьковатым. Предпочтительна тонкая нарезка. Если все же приходится готовить крупно нарезанный лук, использовать можно только горячий способ маринования.
  • Для получения сбалансированного вкуса в маринад на основе лимонного сока добавляют сахар или мед. Дополнительный вкус и аромат закуске придадут свежие или сушеные пряные травы, специи.

Выбирая, какие приправы добавить в маринад для лука, стоит учитывать, с какой целью он готовится. Для подачи к мясу целесообразно добавить перец. Если лук делается к рыбе, уместной в маринаде будет лимонная цедра. С добавлением меда лук можно мариновать, когда он готовится в качестве дополнения к блюдам азиатской кухни, свинине, мясу птицы.

Простой рецепт лука, маринованного в лимонном соке

  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль – крупная щепоть;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • растительное масло – 30 мл.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или кусочками любой другой формы.
  • Если хотите получить закуску с нежным вкусом или желаете замариновать лук быстро, залейте его кипятком, через 30–60 секунд отожмите.
  • Посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Если перед этим лук не обдавался кипятком, помните его руками. На этом этапе можно добавить мелко порубленную свежую зелень или сушеные пряности, ориентируясь на свой вкус.
  • Соедините лимонный сок и масло, взбейте венчиком.
  • Залейте лук маринадом, придавите сверху блюдцем или розеткой. Оставьте мариноваться в течение 20–40 минут.

Лук, замаринованный после ошпаривания кипятком, будет готов быстрее. Данный рецепт универсален. По нему лук можно мариновать и к мясу, и к селедке, и для добавления в салат.

Лук, маринованный в лимонном соке с цедрой

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • белый молотый перец – 5 г.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Поперчите, помните руками.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль. Дождитесь, когда жидкость остынет до 60–70 градусов.
  • Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру, добавьте сок и цедру в рассол.
  • Влейте масло.
  • Взбейте венчиком до получения однородного маринада.
  • Залейте лук теплым маринадом, оставьте на полчаса.
  • Откиньте лук на дуршлаг, дождитесь, когда с него стечет вся жидкость, затем используйте по назначению.

Маринованный по данному рецепту лук хорошо подойдет к рыбе, приготовленной любым способом. Также его можно добавлять в салаты.

Лук, маринованный в лимонном соке с медом

  • репчатый лук – 100–150 г;
  • лимонный сок – 30–40 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл;
  • молотый кориандр – щепоть;
  • молотый красный перец (острый) – щепоть.
  • Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Измельченный лук посыпьте солью, помните.
  • Подогрейте масло, смешав его с перцем и кориандром.
  • Масло соедините с растопленным до жидкого состояния медом.
  • Влейте в масло лимонный сок, тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом лук, оставьте на 20–30 минут.

Лук, замаринованный по приведенному рецепту, подойдет к свинине, мясу птице, блюдам азиатской кухни. По данному рецепту лук можно замариновать без добавления масла, тогда его можно превратить в салат, заправив сметаной или майонезом, и подавать в качестве отдельной закуски.

Смотрите так же:  Рецепт тонкие медовые коржи

Лимон, маринованный в лимонном соке, получается в меру пикантным, обладает изысканным вкусом, приятным ароматом. Его можно использовать так же, как лук, замаринованный традиционным способом (в уксусе). Время маринования и вкус готовой закуски зависят от выбранного рецепта.

Маринованный лук. Быстрый рецепт домашнего маринования лука к шашлыку, селёдке без уксуса

Рецепт маринованного лука в домашних условиях нашей семьёй раньше не использовался при приготовлении вторых блюд. Разве что на даче, когда мариновали лук для шашлыков, но тогда мы не придавали значения этому вкусному, простому и нужному блюду – маринованному луку.

В настоящее время нравится быстро мариновать лук в домашних условиях по этому рецепту, независимо от цвета и сорта репчатого лука. Для маринования хороши и красные, и белые луковицы – вкус проверен в сочетании с шашлыком и солёной селёдкой.

Репчатый маринованный лук в кулинарии нашёл довольно широкое применение, в меру островатый лучок отлично сочетается с шашлыком из мяса, вторыми блюдами: пловом, люля-кебабом, к тому же довольно часто лук маринуют для селёдки.

Ещё одно новое применение для лука в маринаде – это добавка в классические салаты вместо обычного сырого лука.

Совет от Чудо-Повара. Мариновать лук можно разными способами: в яблочном, виноградном, винном уксусе или обычной 70 %.

Также при мариновании лука к шашлыку можно использовать различные добавки: зелень, специи.

Если нет под рукой уксуса, то можно быстро замариновать лук без уксуса с лимоном — в лимонном соке. Маринованный лук к селёдке с лимоном придаёт солёной рыбе приятный аромат. С маринованным луком без уксуса запах рыбы, маринованной селёдки практически отсутствует.

Ингредиенты для маринованного лука с лимоном

  • лук репчатый – 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • перец белый молотый.

Быстрый рецепт маринования лука к шашлыку

  1. Репчатый лук любого сорта, хоть салатный (белый, красный) или обычный репчатый, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами или полукольцами. Посыпаем кусочки перцем, перемешиваем.
  2. Разрезаем лимон поперёк (на две половины), одну половину очищаем от кожуры.
  3. Очищенную кожуру (цедру) натираем на мелкой тёрке, нам понадобится примерно половина чайной ложки.
  4. Из обеих половинок лимона выжимаем сок.
  5. Подогреваем 50 мл кипячёной воды (чтобы она была примерно 60-70 о С).
  6. Добавляем в воду сахар, соль. Перемешиваем, пока всё не растворится.
  7. Затем в полученный раствор выливаем масло, сок лимона и цедру.
  8. Лук выкладываем в глубокую миску, заливаем маринадом (он должен покрыть полностью весь лук) и оставляем на полчаса для маринования.
  9. После этого откидываем кусочки лука на дуршлаг, чтобы слить лишний маринад. Ну, пожалуй, и всё – маринованный лук готов к применению.

Кусочки маринованного лука подаём к шашлыку из мяса, перемешиваем с кусочками малосольной селёдки или используем при приготовлении салатов, закусок, заменяя в ингредиентах рецептов сырой репчатый лук на маринованный.

Маринованный лук с лимоном

РЕКОМЕНДУЕМ:

Рецепт маринованного лука должна знать каждая хозяйка. И он используется не только для подачи вкусных шашлыков и люля-кебабов.

Маринованный лук в лимоне можно добавлять на гарнир к любым мясным блюдам от котлет и эскалопов до плова и запеченной в духовке курицы. А также, как украшение.

И, конечно же, он идет в любые салаты, рецепт которых включает в себя сырой лук.

Это способ маринования лука без уксуса, специально для тех, кто не приемлет такую добавку к пище.

Как мариновать лук в лимонном соке

  • 1 большая луковица или 2 маленьких
  • 1 лимон
  • по 0,5 ч.л. соли и сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перец белый молотый

Рецепт маринованного лука на лимоне:

1. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Посыпьте перцем, перемешайте.

2. Разрежьте лимон поперек пополам, кожуру с одной половине натрите на терке, чтобы получилась половинка чайной ложки цедры.

3. Из обеих половинок отожмите сок.

4. Подогрейте до 60-70 градусов 50 мл кипяченой воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.

5. Вылейте туда же масло, сок лимона, положите цедру.

6. Лук выложите в миску, залейте маринадом, чтобы он полностью его покрыл и оставьте на 30 минут.

7. Откиньте маринованный лук лимоном на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Употреблять можно сразу же.

Маринованный лук с лимонной кислотой

  • лук репчатый – 2 шт.
  • лимонная кислота – 6 г
  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч. ложка
  • гвоздика – 1 бутон
  • лавровый лист – 1 шт.
  • красный перец – на кончике ножа
  • корица – на кончике ножа
  • черный перец – 2 горошины

Как приготовить маринованный лук:

1. Воду кипятите с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут.

2. Уложите на дно стеклянной банки лавровый лист, затем слой нарезанного лука, залейте горячим маринадом и оставьте до полного остывания.

Маринованный лук, приготовленный по этому рецепту, может храниться в холодильнике около недели.

Смотрите так же:  Рецепт згущенного молока

Как быстро замариновать лук

Маринованный лук – отличная самостоятельная закуска или добавка к мясным блюдам, например, он составляет классический дуэт с шашлыком.

Замариновать лук быстро и просто можно следующими способами.

Маринуем в уксусе

Ингредиенты : 4 луковицы среднего размера, 250 мл воды, 65 – 70 грамм 9% уксуса, 3 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли.

Приготовление . Нарезать лук по желанию кольцами или полукольцами. Уложить в банку. Смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и добавить уксус. Горячим маринадом залить лук. Закрыть банку крышкой. Как только банка остынет, лук готов к употреблению. Хранить такой лук следует в холодильнике.

Маринуем в лимонном соке

Если вы с неприязнью относитесь к уксусу, замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринования одной крупной луковицы требуется сок одного лимона. Лимонный сок разбавить 50 мл теплой воды, добавить по одной чайной ложке соли, сахара, растительного масла, зелени – по вкусу, залить порезанный лук маринадом. Когда маринад остынет, лук готов к употреблению.

Маринуем в винном уксусе со свеклой

Многие любят красивый «свекольный» лук, он отлично украшает мясные блюда. Для приготовления необходимо порезать лук, ошпарить кипятком, уложить в емкость. Среднюю свеклу порезать на кусочки и добавить в емкость с луком. Винный уксус развести водой в пропорции 1:1, добавить соль и перец, залить лук. Настаивать в прохладном месте сутки.

Совет! К луковому маринаду можно добавлять различные приправы, например, для лука по-грузински потребуются кориандр и лавровый лист. Остроты может добавить толченый чеснок. А лук с необычным вкусом и ароматом можно получить за счет добавления в маринад корицы.

Лук, маринованный в уксусе

Как много замечательных рецептов можно приготовить, используя один нехитрый ингредиент – маринованный лук. Кисловатые, немного пряные луковые колечки отлично оттеняют вкус соленой рыбы, используются в приготовлении салатов, консервации и даже просто жарятся в панировке. Так почему бы не разобраться, как делать вкусный маринованный лук самостоятельно и навсегда отказаться от покупного продукта.

Приготовление маринованного лука

Перед тем, как непосредственно приступить к рецептам, давайте разберемся в основных нюансах процесса мариновки лука. Их немного, но каждый из них требует внимания.

Репчатый лук отличается своим своеобразным вкусом благодаря наличию флавоноидов – химических соединений «отпугивающих» микробов (да-да, именно поэтому в детстве в зимний период вас заставляли есть лук и чеснок). Убрать часть флавоноидов, а вместе с ними и горечь, помогают любые кислотосодержащие соединения: уксус, лимонный сок и прочие. Такие органические кислоты разводят с водой, чтобы снизить их концентрацию и на этом этапе наступает первая сложность: теплая вода увеличивает время мариновки лука, поэтому, используя экспресс рецепты, не забывайте её остужать или обдавать лук кипятком перед мариновкой. Горячая вода эффективнее выводит горечь за меньшее время. Еще один нюанс, который ускорит процесс выведения флавоноидов – правильное измельчение: чем мельче нарезан лук, тем быстрее он будет готов к использованию. Вот, в общем-то, и все, переходим к рецептам.

Маринованный в уксусе лук – рецепт

  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • уксус (9 %) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ст. ложки.

В кипящей воде разводим сахар и соль, доливаем уксус. Лук нарезаем кольцами и складываем в любую стеклянную или эмалированную посуду, заливаем его горячей уксусной смесью и оставляем мариноваться до полного остывания воды (около 1,5 часов). По истечении времени лук готов к употреблению.

Маринованный репчатый лук (быстрый рецепт)

Если времени на мариновку осталось от силы 15-20 минут, то воспользуйтесь следующим рецептом.

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Предварительно нарезанные кольца лука обдаем кипятком, а после сразу же окунаем в холодную воду. Сахар растворяем в небольшом количестве горячей воды и добавляем к луку вместе с уксусом. Через 15 минут маринованный лук можно подавать к столу. Маринованный лук можно приготовить и в яблочном уксусе, вместо винного, соблюдая те же пропорции.

Лук, маринованный с лимоном

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.

В 0,5 л воды разводим сок половины лимона и сахар, закладываем нарезанный кольцами лук и доводим смесь до кипения. Готовый лук промываем водой и используем в любимых рецептах.

Лук, маринованный в горчице и бальзамическом уксусе

  • лук сладкий репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, майоран – по щепотке;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, сдабриваем майораном и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике. Готовый продукт получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения к сэндвичам.

Пряный маринованный лук

  • лимонная кислота – 6 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • корица – на кончике ножа;
  • черный перец – 2 горошины.

Воду кипятим с лимонной кислотой, солью, гвоздикой, корицей и перцем около 3-5 минут. На дно стеклянной банки закладываем лавровый лист, затем слой нарезанноголука, заливаем все горячим маринадом и оставляем до полного остывания. Маринованный лук, приготовленный таким способом, может храниться в холодильнике около 1 недели. Для придания луку окраски можно добавить в банку немного тертой свеклы.

Смотрите так же:  Свинина шампиньоны картошка рецепт

Маринованный лук для салата по-сыроедчески

Репчатый лук – весьма противоречивое растение. Есть данные о том, что он полезен и целебен. Так же есть немало источников, утверждающих, что лук вреден и имеет ряд противопоказаний к употреблению. Решать есть или не есть лук – вам.

Лично я его люблю и ем часто, но смягчаю остроту и пряность легким маринадом. Маринованный лук для салата, приготовленный по этому рецепту — это уже почти самостоятельное блюдо.

Лимонный сок убирает излишнюю остроту, пряность и запах. Поэтому использовать такой маринованный лук можно в разнообразных блюдах. И забудьте, пожалуйста, про уксус. Навсегда! 🙂

Ингредиенты:

-лук репчатый — 2-3 головки

-сок из ½ лимона или по вкусу

-сок из 1 апельсина или по вкусу

Способ приготовления:

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить лимонный и апельсиновый сок, соль, тщательно перемешать. Оставить на время – от 15 минут до нескольких часов.

Количество сока зависит от размера и сочности плодов и от вкусовых предпочтений — кто-то любит покислее, тогда лучше добавить больше лимонного сока, кто-то послаще — тогда больше апельсинового.

Иногда я делаю такую заготовку на 2-3 дня. Храню в холодильнике, в банке с плотно притертой крышкой и добавляю в блюда по мере необходимости. Очень сокращает время приготовления пищи!

Очень нарядным получается красный лук – выглядит так, как будто он сделан с добавлением свекольного сока – рекомендую. А если нет красного лука, ложка свекольного сока сделает обычный репчатый – красным в мгновение ока. Такой прием, кроме добавочной пользы, может быть с успехом использован в оформлении блюд.

Оформление:

Как я уже говорила, такой маринованный лук для салата может стать самостоятельной закуской, если перед употреблением добавить немного растительного масла и зелени, а можно просто добавлять его в салаты и другие блюда. Вот только несколько примеров для вдохновения:

Маринованный лук для салата

Наверное, вы, как и многие другие, любите лук, но опасаетесь класть его в то или иное блюдо. Мол, горечи совсем не хочется ощущать, скажем, в нежном салате, или неприятный привкус, запах от него. Маринованный лук – это хорошее решение в таких ситуациях.

Чем он хорош? Первое — приготовление маринованного лука для разных блюд – это простое дело. Второе — процесс этот не занимает много времени. Третье — в таком виде этот компонент сочетается с самыми разными ингредиентами. И последнее — лук, приготовленный таким образом, будет просто бесподобен и при этом останется полезным, а блюдо – вкусным.

Что важно? Правильно замариновать, тогда лук и блюда украшать будет, и при простудах помогать за счет присутствия флавоноидов. Помните и о том, что для нейтрализации горечи понадобится кислота органическая, теплая вода и соответствующая нарезка.

Какой лук выбрать – белый или красный? Лучше салатный, а не репчатый!

Время приготовления: зависит от того, сколь насыщенным вы пожелаете сделать маринование, я потратила на все 25 минут

Сложность: все просто!

  • Отправить список:

Приготовление

Приготовьтесь, нам придется поплакать. Нет, не от горя. Ведь лучок, как только мы его начнем резать, начнет выделять вещества, которые и будут вызывать у нас слезы. Поэтому хорошо бы обмакивать нож в холодной воде. Итак, очистим луковицу от кожуры. Промоем ее под краном и постругаем. В каком формате? Я выбираю нетолстые кружочки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как замариновать лук в уксусе или лимонном соке

Маринованный в уксусе лук идеально подходит для шашлыка из мяса или птицы. Маринуется в два счета

В моем кулинарном блокноте есть два рецепта маринованного лука: для мяса и салатов.

Для маринования шашлыка подойдет вариант лука в уксусе, а для салатов – очень вкусный лук в лимонном соке со специями. Этот лучок просто бомба! Его можно даже просто подать как самостоятельное блюдо.

Как быстро замариновать лук?

Вариант первый – маринованный лук для салата в лимонном соке и с зеленью

Ингредиенты для маринованного лука:

  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Сок 1 лимона или 2 лаймов
  • Вода – 50 мл (температура 50 градусов по Цельсию)
  • Сахар – 1 ч/л
  • Соль – 1 ч/л
  • Растительное масло – 1 ч/л
  • Свежемолотый перец (лучше смесь перцев)
  • Зелень – любая по вкусу

Зелень рубим, выдавливаем сок лимона, смешиваем с водой.

Лук шинкуем полукольцами, заливаем маринадом, добавляем растительное масло и молотый перец, перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре около 20 минут.

Калорийность маринованного в лимонном соке уксуса около 60 ккал

Вариант второй – маринованный лук в уксусе

Маринованный лук быстро – ингредиенты:

  • Репчатый лук – 3-4 шт
  • Холодная вода – 250 мл
  • Уксус 9% – 7 ст/л (70 мл)
  • Сахар – 3 ст/л (50 гр)
  • Соль – 0,5 ст/л (15 гр)