Лучший рецепт котлет

Самые вкусные котлеты

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить самые вкусные котлеты. Я расскажу несколько секретов, благодаря которым можно приготовить идеальные котлеты. Вкус получается домашний, настоящий! Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш свиной 600 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Батон 100 Грамм
  • Молоко 50 Грамм
  • Картофель 1 Штука
  • Сухари панировочные 5 Ст. ложек

Хлебушек размачиваем в молоке, предварительно обрезав корочку, она нам не пригодится. После чего с помощью вилки разминаем размокший батон.

Картошку чистим и трем на терке. Смешиваем в одной миске фарш, картошку и вымоченный батон. Добавляем порезанную луковичку, рубленый чесночок и яйцо. Солим и добавляем специи на ваш вкус. Я обычно кладу молотый черный перец.

Руки ополаскиваем холодной водой. Из полученного свиного фарша формируем котлеты. Обваливаем их в панировке.

Обжариваем наши обожаемые и самые вкусные котлетки на раскаленной сковородке. Не жалейте масла, чтобы блюдо не подгорело! Не забудьте переворачивать котлеты, чтобы они равномерно прожарились!

Вот и весь секрет невероятно вкусных котлет. Подаем их на стол в горячем виде и со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Самые вкусные котлеты»

Рыбные котлеты. Лучший рецепт

Рыбные котлеты – это очень вкусное, нежное и полезное блюдо, поскольку в его состав входит богатая минералами и витаминами рыба. Какие нюансы необходимо учитывать при приготовлении котлет из рыбного фарша?

Рыбные котлеты – это очень вкусное, нежное и полезное блюдо

Котлеты – очень популярное повседневное блюдо из фарша. При этом существуют разные вариации их приготовления, и, заменив мясной фарш на рыбный, у Вас получатся удивительно нежные и вкусные рыбные котлеты. К ним можно приготовить практически любой гарнир – их обычно подают с макаронами, рисом, картофелем, свежими овощами и т.д. Блюдо отлично подойдёт не только для повседневного стола, но и для праздничного. Ингредиенты для рыбных котлет:500 г рыбного филе (рыбу можете выбрать по своему усмотрению – минтай, судак, треску, щуку и т.д. – лучше всего подойдёт нежирная и недорогая рыба); 100-150 г белого хлеба; 1-2 луковицы; 100-150 мл молока; яйцо; зелень по вкусу; 50 г муки (можно заменить на панировочные сухари); соль; перец. Подготовьте все необходимые ингредиенты: филе необходимо измельчить с помощью мясорубки или комбайна; булку замочите в молоке; лук и зелень мелко порежьте. Приготовьте фарш – смешайте филе рыбы, предварительно отжатый хлеб, лук, зелень и яйцо. Добавьте соль и перец по своему усмотрению.Чтобы фарш получился нежным и однородным, его нужно хорошо охладить. Для этого можно поставить ёмкость, в которой он будет готовиться, в холодную воду, и инструменты, используемые в процессе, также следует предварительно охладить. Из получившегося фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в небольшом количестве муки (панировочных сухарей). Обжарьте на подсолнечном масле с каждой стороны в течение 10-ти минут. Для получения более насыщенного вкуса в фарш можно добавить разнообразные приправы, морковь, сыр или яблоко. Если Вы хотите, чтобы они получились более пышными, добавьте сливки или картофельное пюре, однако не переборщите с картофелем – Вы ведь готовите не картофельные котлеты, а рыбные. Фарш должен состоять из рыбы как минимум на 2/3. Если Вы желаете добавить сливки, прежде всего, охладите их. 2/3 влейте в фарш, пока вымешиваете его, остальное – взбейте и добавьте перед непосредственным формированием котлет. Приятного аппетита!

Как дома: лучшие рецепты котлет от московских шеф-поваров

Тонкости обращения с любимым с детства блюдом

Ежики из кролика с кукурузой

Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 40 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Мякоть кролика — 100 г
  • Лук жареный — 20 г
  • Рис тайский отварной — 30 г
  • Соль — 1,5 г
  • Лук-фри — 8 г
  • Масло оливковое — 4 г
  • Кукуруза — 20 г
  • Мука темпура — 2 г
  • Сливки 33% — 25 г
  • Бульон куриный — 25 г
  • Паштет из куриной печенки — 15 г
  • Вино — 14 мл
  • Соль — 2 г

Приготовление

  1. Прокрутить в мясорубке мякоть кролика и жареный лук, затем добавить в него отварной тайский рис и соль.
  2. Замешать массу и сделать 5 маленьких котлет. Готовить их на пару 8 минут.
  3. Затем тушить котлеты в соусе из куриного паштета и белого вина (смешать все ингредиенты для соуса) в течение 7 минут.
  4. Перед подачей выложить на красивое сервировочное блюдо, сверху посыпать кукурузой, отдельно обжаренной в темпуре, и луком-фри.

Рыбная котлета, пюре-васаби

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Лосось — 100 г
  • Треска — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ароматное масло — 10 г
  • Лук шалот — 30 г
  • Черный перец — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Картофельное пюре — 110 г
  • Васаби — 6 г

Приготовление

  1. Лук пожарить. Пропустить рыбу через мясорубку и сделать фарш. Масло нарезать кубиками. Сформировать в котлеты. Смазать ароматным маслом и обжарить на сковороде до готовности.
  2. Для пюре-васаби: Отварить картофель, соединить с молоком, взбить. Соединить картофельное пюре с васаби. Хорошо перемешать.

Кебаб баранина

Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 1 час 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Мякоть баранины — 500 г
  • Курдюк — 200 г
  • Стебель кинзы — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — 1 г
  • Лук — 50 г
  • Зерна граната и сумах для подачи

Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками и охладить до почти замороженного состояния.
  2. Затем прокрутить два раза через большую сетку мясорубки. Первый раз прокрутить только мясо, а второй раз мясо вместе с луком и кинзой.
  3. В готовый фарш добавить все специи. Хорошо отбить мясо до однородной массы.
  4. Разделить кебаб по порциям в 250 г и жарить на медленном огне, на углях.
  5. Посыпать луком, гранатом и сумахом.

Котлета из рубленного мяса козленка

Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай

Смотрите так же:  Рецепт из рикотты фото

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 45 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Мясо козленка — 300 г
  • Кресс-салат — 1 г
  • Соус Сальса — 60 г
  • Соль — 5 г
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Зира — 2 г
  • Черный перец — 2 г
  • Лук репчатый — 100 г

Приготовление

  1. Для фарша отрубить мясо с бедренной части ноги козленка и пропустить через крупную мясорубку.
  2. В приготовленный фарш добавить соль, перец и все специи. Затем добавить мелко рубленный репчатый лук, тщательно перемешать и сформировать котлету. Сформированную котлету обжарить на гриле с двух сторон, а затем поместить в духовой шкаф на 12 минут при температуре 220 градусов.
  3. Украсить кресс-салатом и подавать с соусом Сальса.

Котлета по-киевски

Ресторан «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 1 час
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Куриное филе — 140 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Льезон (жидкая смесь яиц и молока) — 30 г
  • Панировочные сухари — 10 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе тщательно отбить.
  2. Подсолить сливочное масло и сформировать колбаски.
  3. Аккуратно завернуть масло в подготовленное куриное филе, сформировать котлету.
  4. Панировать готовую котлету: обвалять в льезоне, затем в мелкой панировке.
  5. Дать котлете отдохнуть 15-20 минут, затем жарить во фритюре или полуфритюре минут 20-25 при температуре 160 градусов.

Бифштекс с баклажаном и киноа

Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Второе блюдо
  • Время 1 час
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка — 150 г
  • Яичный желток — 1 шт
  • Киноа черная — 10 г
  • Мисо соус острый — 10 г
  • Кетчуп — 15 г
  • Сахар — 5 г
  • Куриный бульон — 40 г
  • Лук репчатый — 5 г
  • Растительное масло — 5 г
  • Перец чили — 3 г
  • Баклажан — 40 г
  • Лук шалот — 2 г
  • Кресс-салат — 3 шт
  • Розмарин — по вкусу

Приготовление

  1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец.
  3. Сформировать из мяса круглый бифштекс.
  4. Киноа отварить.
  5. Мелко порезать репчатый лук, пассеровать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.
  6. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.
  7. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.
  8. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Котлеты из щуки с трюфельным пюре

Ресторан «Erwin.Река» и «Erwin.РекаМореОкеан», шеф-повар Алексей Павлов

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 40 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Филе из щуки — 560 г
  • Филе судака — 200 г
  • Лук — 40 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Картофель — 1 кг
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — 2 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Шампиньоны — 40 г
  • Трюфельное масло — 5 г

Приготовление

  1. Лук порезать мелким кубиком и пассеровать на сковороде до золотистой корочки.
  2. В мясорубке прокрутить филе щуки, судака с луком и сливочным маслом. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сильном огне с каждой стороны, довести в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
  3. Картофель очистить и отварить до готовности. Слить воду, добавить молоко и сливочное масло. Все хорошо взбить блендером, посолить. Для приготовления трюфельного пюре смешать картофельное пюре с трюфельным маслом и шампиньонами. Шампиньоны предварительно мелко порезать и обжарить на сковороде.
  4. На тарелку выложить трюфельное пюре и 2 котлеты. Посыпать рубленным зеленым луком.

Крабовые котлеты с печеным картофелем

Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин

  • Сложность Просто
  • Тип Второе блюдо
  • Время 1 час 40 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Мясо краба — 100 г
  • Креветка 16/20 — 200 г
  • Укроп — 2 г
  • Судак — 60 г
  • Чеснок — 2,5 г
  • Манка — 10 г
  • Яйцо — 0,5 г
  • Сливки — 75 г
  • Картофель — 70 г

Приготовление

  1. Мясо краба, очищенные креветки, филе судака пропустить через мясорубку, добавить укроп, манку и яйцо, перемешать, добавить сливки, дать постоять 1 час.
  2. Сформировать котлеты, обжарить на сковородке на масле с двух сторон, довести до готовности в духовке.
  3. Запечь картофель в кожуре, нарезать на кружочки и обжарить на сковороде вместе с котлетами.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Секретные котлеты

Сегодня буду удивлять вас котлетами. Да-да, обычными котлетами. Классическими, свино-говяжьими. Я тоже думала, что умею их готовить, пока не посмотрела выпуск передачи «Все буде смачно» про котлеты с замечательным кулинаром Сергеем Калининым. Именно он научил меня готовить идеальные котлеты без трещин и сочные. Заходите, открою все секреты. А молодым хозяйкам читать обязательно.

Ингредиенты для «Секретные котлеты»:

  • Свинина (желательно ошеек) — 250 г
  • Говядина — 250 г
  • Батон (черствый или сухари) — 100 г
  • Сливки (20%, количество приблизительное) — 30 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Белок яичный (для смазывания котлет) — 1 шт
  • Перец черный (свежемолотый) — 0,5 ч. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
  • Хлопья овсяные — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Секретные котлеты»:

Говядину и свинину берем в пропорции 1:1.
Говядина в котлетах дает ярко-выраженный мясной вкус, а свинина придает сочность и нежность. Для свиной части лучше брать ошеек. В ошейке как раз такое количество жира, которое будет идеально для придания сочности.

Мало кто обрезает жилы с мяса перед мясорубкой. Зачем? Мясорубка все перемелет. Но не поленитесь и все обрежьте. Тогда готовое блюдо будет нежнее и в нем не будут попадаться твердые кусочки.
Жилки я не выкидываю. Замораживаю, а при варке бульона заворачиваю в марлю и бросаю в кастрюлю, чтобы был больший навар.

Для фарша на котлеты берем решетку для мясорубки с крупными дырочками. Чтобы фарш получился как бы с кусочками мяса.
Еще лучше сделать рубленый фарш с помощью двух ножей. Как-нибудь выложу рецепт долмы и там опишу, как делается рубленый фарш.

Важный момент – хлеб. В процессе приготовления хлеб впитывает мясной сок, и он остается внутри котлеты. Самое идеальное количество хлеба в котлетах – 20%. У нас 500 г мяса, значит хлеба нужно 100 г. Идеально брать батон, потому что это наименее кислый сорт хлеба. У меня были маленькие булочки. При этом хлеб должен быть черствым. Свежий хлеб придаст котлетам неприятную клейкость. Поэтому берем черствый или сухари. Заливаем его не молоком, а сливками. Кроме сливочного привкуса они придают фаршу вязкость. Количество сливок в ингредиентах я привела условно.
Оставляем наш хлебушек размокать и займемся фаршем.

Смотрите так же:  Рецепт пшеничная каша на воде

Луковицу чистим и нарезаем кусочками для мясорубки. Лук нужен для аромата, сочности и особенной текстуры фарша.

Мясо пропускаем через мясорубку 2 раза.
Во время второго прогона добавляем луковицу.

Естественно, солим и перчим.

Наш хлебушек достаточно размок, поэтому, отжав его, добавляем в фарш. Хорошо вымешиваем.

И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос: «Эй, уважаемая, что за котлеты, а гда же яйца. » Ла-ла-ла-ла ла ла-ла! Терпение, спокойствие, сегодня они НЕ ПОЯВЯТСЯ!
Дело в том, что яичный белок делает котлеты слишком плотными. А это нам не нужно. Есть смысл класть яйца в фарш из птицы и рыбы, т. к. он менее плотный. В свино-говяжий яйца не добавляем, он и так достаточно плотный, чтобы при жарке не развалиться.
А вот отбить фарш — необходимо. Для этого собираем фарш в шар, поднимаем и кидаем в емкость, в которой мы готовим фарш. Повторяем так примерно 12-15 раз. Благодаря этому из фарша «выбиваются» все микропузырьки воздуха. Структура фарша заметно поменяется после отбивания.

Чтобы проверить фарш на соль и специи, скатываем маленький шарик, кладем на кофейное блюдце и отправляем на 20-30 секунд в микроволновую печь. Пробуем и регулируем вкус — при необходимости

Смачиваем руки в воде и формируем котлету сначала в руках.

Потом подравниваем ножом на доске.

Раскрываю еще один секрет. Для того, чтобы котлеты не трескались при жарке, их нужно перед панировкой смазать яичным белком. Он образует пленочку, которая и сохранит котлеты целыми.
Белок у меня размороженный. Когда в каком-либо блюде используется только желток, то белок я замораживаю в силиконовых формочках. И использую при необходимости. Вот как сейчас

Можно, конечно, панировать в обычных сухарях, но я предпочитаю их смешивать с овсяными хлопьями 1:1.
Можно взять кунжут, только не жареный. Поджарится на сковородке, а жареный может сгореть.

Котлеты нужно жарить в хорошо разогретом растительном масле, без крышки. Температуру масла легко проверить при помощи деревянной лопатки. Опускаем ее в масло и, если вокруг лопатки начали образовываться пузырьки, температура подходящая. Количество масла должно быть относительно большим Оно должно доходить до трети или даже до половины котлеты. Именно в таком случае котлеты прожарятся. Жирными не будут, т. к. в горячем масле на них сразу образуется корочка. Она-то и не даст проникнуть внутрь маслу. Жарить нужно на среднем огне около 3-4 минут с каждой стороны.
Потом выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Есть еще более диетический вариант: обжариваем котлеты со всех сторон на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковороде до золотистой корочки, а потом доводим до готовности в духовке (приблизительно 15 минут при 180 градусах)

Все, можно подавать!

Гарнир выбирайте сами, а ваши родные точно оценят результат!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Котлеты домашние «Сливочные»

  • 113
  • 1239
  • 23558

Секреты вкусных домашних котлет

  • 125
  • 986
  • 16889

Похожие рецепты

Мясной рулет с овощами

Нежные тефтельки в соусе

Голубцы осенние

Котлеты натуральные

  • 131
  • 509
  • 11425

Макароны по-флотски в казане

Котлеты «Овощной кабанчик»

Колдуны по-белорусски

  • 163
  • 2233
  • 187369

Котлетки домашние

Котлеты из сардин и мясного фарша

Попробуйте приготовить вместе

Салат капустный «Как в детстве»

Коктейль-крутоны

Пряники с начинкой

  • 53
  • 294
  • 27025

Фотографии «Секретные котлеты» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2018 года Tinochka45 #

12 декабря 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

5 июля 2018 года Alena Mila #

6 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

20 марта 2018 года silesta1 #

21 марта 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

22 марта 2018 года silesta1 #

22 марта 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 декабря 2017 года Сладкоежка2603 #

27 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Robert1 #

22 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Robert1 #

3 ноября 2017 года Эзоза #

3 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года maktub 24 #

2 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Алла2710 #

2 ноября 2017 года Алла2710 #

2 ноября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Wera13 #

29 октября 2017 года cypuna #

29 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

23 октября 2017 года helgazh #

23 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 октября 2017 года verba120217 #

21 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 октября 2017 года verba120217 #

21 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 октября 2017 года verba120217 #

21 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Юта-2015 #

22 сентября 2017 года Надежда356 #

22 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года kiska12312399 #

18 сентября 2017 года сергей1976 #

18 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Татьяна Гадюнина #

17 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Олюня Коляновна #

17 сентября 2017 года Олюня Коляновна #

23 октября 2017 года Олюня Коляновна #

17 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Олюня Коляновна #

17 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Олюня Коляновна #

16 ноября 2017 года Robert1 #

16 ноября 2017 года Олюня Коляновна #

16 ноября 2017 года Robert1 #

16 ноября 2017 года Олюня Коляновна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Капустные котлеты — лучшие рецепты

В рамках рецепта капусту можно использовать как единственную основу блюда, либо же смешивать ее с мясным фаршем для того, чтобы увеличить выход мясных котлет. О лучших рецептах капустных котлет мы решили поговорить в этом материале.

Смотрите так же:  Приготовить новогодние рецепты

Капустные котлеты с манкой

В качестве главного связующего в рецептах капустных котлет может выступать как обычная мука, так и манная крупа, но оптимальным является смешивание этой пары составляющих для достижения идеальной плотности.

  • белокочанная капуста – 740 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манная крупа – 35 г;
  • мука – 35 г;
  • горсть зелени на выбор;
  • хлебная крошка – 90 г.

Перед тем, как приготовить капустные котлеты, капусту произвольно нарежьте и отварите до мягкости в подсоленной воде. Орудуя мясорубкой или блендером, взбейте отварную капусту с луком и чесноком, приправьте полученный овощной «фарш» и дополните его рубленой зеленью. Смешайте капустную массу с мукой и манкой, оставьте на пару минут, чтобы манка успела вобрать влагу и смесь загустела. Сформуйте котлетки желаемого размера и обсыпьте их сухарями. Подрумяньте котлетки в разогретом масле и выложите на салфетки.

Постные капустные котлеты – рецепт

  • сухой колотый горох – 290 г;
  • головка капусты – 350 г;
  • мука – 145 г;
  • репчатый лук- 80 г;
  • щепотка порошка карри.

Предварительно замочите горох на ночь и отварите его до полного размягчения. Отварной горох взбейте блендером вместе с капустой, добавьте мелко нарезанный лук и карри, а затем загустите смесь, всыпав муку. Также не забывайте о соли. Готовая масса должна быть достаточно плотной, чтобы ее можно было сформовать руками. Налепите котлеток желаемого размера, а затем подрумяньте их в растительном масле.

Капустные котлеты с фаршем

Капусту не редко используют для приготовления мясных котлет, чтобы увеличить итоговый объем блюда. В отличие от риса, который также не редко используют с этой целью, капуста делает котлеты не только больше, но и сочнее.

  • мясной фарш – 760 г;
  • капуста белокочанная – 440 г;
  • репчатый лук – 90 г;
  • морковь – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 45 г;
  • горсть зелени укропа.

Капусту максимально мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке вместе с луком и морковью. Добавьте овощи к мясному фаршу, хорошо приправьте смесь, дополните зеленью и чесноком. Для того, чтобы после добавления овощей котлеты лучше удерживали форму, смешайте мясо с яйцом и мукой. Из полученного фарша слепите котлетки и обжарьте их на сковороде.

При желании капустные котлеты можно сделать в духовке, поместив противень в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Рецепт советских котлет по 11 копеек

Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.

Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».

Рецепт магазинных котлет по 11 копеек

Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».

Ингредиенты для советских магазинных котлет

Берем следующие продукты:

  • свинины полужирной – 200 г
  • говядины – 300 г
  • некрупной сухарной крошки – 100–120 г
  • лука – 1 шт.
  • чеснока – 1 зубчик
  • холодной воды – 1–1,5 ст.
  • соль
  • перец

Приготовление советских котлет по 11 копеек

Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.

Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.

Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.

Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.

Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.

Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).

Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.

Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.

Все, румяные и аппетитные советские магазинные котлеты по 11 копеек готовы!

Основная фишка этого рецепта – в использовании хороших сухарей. Их должно быть приблизительно 20–25% от суммарного веса мяса. Важно, чтобы у сухарей была правильная консистенция – не мука или порошок, а именно некрупная крошка. Воду нужно брать как можно холоднее, в идеале – ледяную, примерно до половины от количества мяса (тут будет зависеть от влажности самого мяса и конечного фарша). Важно хорошо помешать и отбить сначала мясной фарш, а потом тщательно промешать и готовую котлетную массу.

Советские котлеты из школьной столовой

А теперь рецептик таких же котлет, только из школьной столовой. Такие котлеты чаще всего готовились по такому же рецепту, что и полуфабрикаты для магазинов. Хотя могли быть и отличия. Так, в котлеты домашние в столовых добавляли яйца (правда, немного – всего одно яйцо на фарш для 40 котлет весом по 100 г). В магазинных же яиц могло и не быть.

Ингредиенты для советских школьных котлет

Для школьных котлет берем:

  • мяса – 500 г
  • хлеба серого – 330 г
  • лука – 3 шт.
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • жир для жарки

Отметим, что лука в этом рецепте куда больше, чем в оригинальном. Чеснок же в советских столовых обычно не добавляли вообще. Главная фишка – использование «серого» пшенично-ржаного хлеба.

Приготовление школьных котлет

Замачиваем хлеб, отжимаем. Измельчаем лук, чеснок, добавляем перец и соль, смешиваем.

Все ингредиенты перемешиваем с фаршем, мешаем.