Лучший рецепт чак чака

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого — татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой — это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Сладкое лакомство чак-чак — это очень вкусно!

Рецепт казахского чак-чака — одной из разновидностей известной восточной сладости.

Любителям восточных сладостей предлагаю приготовить несложное татарское изделие из теста — чак-чак, замечательное медовое лакомство.

Башкирский рецепт чак-чака — вкусного лакомства из яичного теста и меда.

Рецепт медового чак-чака — национального татарского блюда из разряда десертных. Оно готовится с использованием муки и напоминает шарики из теста.

Из яичного теста готовят сладкое лакомство — чак-чак. Вкусный и простой десерт без выпечки!

Чак-чак, приготовленный в домашних условиях, получается особенно вкусным. К тому же готовую сладость можно украсить по своему усмотрению, к примеру, используя обычные орешки.

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

В этом рецепте мы научим вас готовить самую популярную восточную сладость – чак-чак. Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо из пресного теста и ароматного меда.

Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.

Татарское блюдо чак-чак с маком и орехами — традиционное сладкое лакомство.

Медовый пирог чак-чак — рецепт сладкого восточного угощения.

Чак-чак — это восточная сладость, которая легко готовится. Не нужно ничего выпекать в духовке или же готовить «вредный» крем для смазывания коржей. Чак-чак по данному рецепту можно сделать за полчаса. Согласитесь, быстро, но самое главное — вкусно!

Чак-чак – одно из самых популярных и любимых лакомств восточной кухни.

Сладкое лакомство к чаю — медовый чак-чак по-башкирски.

Сладость чак-чак выручит вас, если вам нужно приготовить несложный десерт и вы ищите простой рецепт. Как сделать чак-чак будет вам полезно узнать по нескольким причинам. Когда вы узнаете как делать чак-чак, рецепт этот станет вашей палочкой выручалочкой. Считается, что чак-чак — рецепт татарский, но также чак-чак является традиционным в башкирской, таджикской и узбекской кухне. Но нам этот рецепт в первую очередь открыла татарская кухня. Рецепты чак-чак очень похожи между собой, часто отличаются лишь формой кусочков теста. Несколько слов о том, как готовить чак-чак. Рецепт на самом деле несложный. Замешиваем тесто из муки и яиц, делим его на части и раскатываем маленькие палочки или шарики, смотря какой вы выбрали рецепт. В тесто иногда добавляют водку, чтобы получился хрустящий чак-чак, рецепт без спирта более правильный чак-чак. Рецепт приготовления продолжается обжариванием кусочков теста в масле. Чтобы скрепить жареные кусочки теста обычно используют разогретые мёд с сахаром, но рецепт чак-чак со сгущенкой тоже есть. После того, как с жареного теста стекло лишнее масло, его поливают сиропом и приминают руками, формируя будущий чак-чак. Рецепт с фото покажет вам как делается чак-чак. Рецепт фото приготовления чак-чак поможет вам сделать красивый чак-чак и украсить его.

Оглавление:

Как приготовить татарский чак чак, рецепт пошагово

Сегодня у нас на ХозОбозе ну, очень уважаемый татарский «гость» мини-торт чак-чак – рецепт с фото подробно расскажет, как его правильно приготовить. Эту удивительную восточную сладость любят абсолютно все. Вкусный, воздушный и сладкий-сладкий, как мед – да, он и есть мед, только с тестом. В Татарстане этот десерт готовят по большим праздникам – чаще всего на свадьбу.

История блюда чак-чак

Приготовленное из мягкого теста (по подобию пельменного или лапшового) поджаренное во фритюре изделие в форме шариков, соломок или палочек, залитых густым медово-сахарным сиропом и сформированных в великолепную горку – есть чак-чак. Появившись в далекие времена у кочевых народов Средней Азии десертное праздничное блюдо из пресного теста, великолепно вписалось в кулинарные книги прошлых лет и дошло до нас практически в неизмененном виде.

Небольшим отличием можно считать лишь то:

  • жарят заготовки к современному десерту не на костре, хоть и в казане;
  • используют для фритюра обычное рафинированное масло, а не бараний жир, как в прошлом;

Во всем остальном технология приготовления сохраняется прежней. Именно о ней-то, мы и поговорим далее.

Ингредиенты для чак-чак

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с – 2 стакана;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 50 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 грамм.

Ингредиенты для сиропа:

  • мед натуральный – 145 грамм;
  • сахар-песок – 145 грамм.

Дополнительные ингредиенты:

  • подсолнечное масло (без запаха) – 470 мл;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Чак-чак по татарски – рецепт приготовления

  1. Замешиваем чак-чаковое тесто. В высокую пластиковую миску насыпаем муку. При желании и наличии свободного времени, просеиваем ее.

Для теста в миску горкой всыпаем просеянную муку

В муке делаем углубление и разбиваем в тесто два яйца комнатной температуры

Вливаем водку разведенную с водой

Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем

Вводим растопленное и охлажденное сливочное масло

Теперь из всех этих продуктов замесим тесто и сформируем из него колобочек

Чтобы убедится что тесто готово ткните в него пальцем. Хорошо замешанное тесто сразу вернет прежнюю форму

Накрываем тесто и оставляем подышать минут на 20

Теперь делим тесто примерно на восемь частей

Разделяем намеченные части теста

Из каждого кусочка теста скатываем в ладошках тонкий жгут

Каждый из жгутиков делим на кусочки или шарики очень маленького размера

В чугуне раскалим растительное масло и небольшими порциями по очереди поместим в него кусочки теста чтобы обжарить их во фритюре

Уже готовые кусочки теста вынимаем из кипящего масла шумовкой

Кусочки теста, чтобы избавить их от лишнего жира, помещаем на бумажное полотенце. Тем временем в масло оправляется следующая партия теста и так до полной готовности

Готовые и холодные кусочки теста помещаем в глубокую пластиковую миску

Для сиропа помещаем в кастрюлю мед и когда он растопится добавляем сахарный песок

Доводим сладкие продукты до кипения, перемешиваем и варим не менее трех минут на маленьком огне

Смотрите так же:  Самый простой рецепт пельменей

Готовым сиропом заливаем шарики из теста

Ожидаем примерно 1 минуту

Теперь пластиковой ложкой вымешиваем шарики с сиропом

Руки споласкиваем холодной водой и формируем из сладких шариков горку или тортик

Готовый десерт нужно посыпать кокосовой стружкой и дать ему хорошо застыть. После чего тортик можно подать к столу, хотя обычно его принято готовить примерно за сутки до застолья

Вариации блюда

Приготовить восточный десерт можно разными способами и все они будут правильными:

  • К примеру, рецепт чак-чака с медом без капли сахара по сей день используют в деревнях.
  • Чак-чак, выпеченный в духовке без жира, считается более низкокалорийным.

Польза чак чака

Питательный, вкусный, сладкий, поднимает настроение и радует глаз. В составе присутствует мед – идеальный лекарь от всех болезней. Не смотря, на все эти полезности, есть чак-чак в большом количестве, не советуем из-за высокой калорийности блюда. Наш домашний чак-чак, рецепт которого вам удалось-таки дочитать до конца, получился просто великолепным – настоящий праздничный торт. Таким угостить друзей и близких будет приятно. Спасибо ХозОбозу за обзор!

Классический рецепт чак-чака: готовим традиционную восточную сладость

Рецепт чак-чака, традиционной сладости восточных народов, является одним из основных в казахской кухне. Такие десертные блюда охотно едят с молоком или чаем. Поговорим о процессе готовки этого вкусного медового лакомства.

Тесто и сироп для чак-чака

  • Рецепт чак-чака включает в себя муку – 300 граммов;
  • четыре ложки молока;
  • по чайной ложечке сахара и соли;
  • пару куриных яиц средних габаритов;
  • немного сливочного масла.

Выше был список компонентов для теста, но на нем он не заканчивается – еще потребуется сироп для пропитки. Он изготавливается из ста граммов сахара, одной ложки меда и двух – воды.

Рецепт чак-чака: готовим правильно

Сначала следует вооружиться глубокой миской и ситом с маленькими отверстиями, через которое будет просеиваться мука. Когда пересыплете, добавьте сахар, молоко, соль и яйца, полученный продукт вымешиваем до однородного состояния. Чем лучше это удастся сделать, тем вкуснее получится блюдо. Затем сминаем тесто до состояния лепешки, которую смазываем сливочным маслом, которое предварительно надо разогреть.

Следующий этап готовки – нарезать полученное на тонкие полоски, длина каждой – не больше трех сантиметров. Теперь берем лист для выпекания, на который стелим специальную бумагу. Можно просто смазать его маслом. Раскладываем полоски на противне. После этого можно убрать их в духовку, а там обжаривать при температуре в 180 градусов в течение двадцати минут. Палочки слегка расширятся, на них образуется красивая корочка. Сладость почти готова, осталось сделать сироп.

Берем маленькую кастрюльку, наливаем туда воды, меда и сахара. Варим на медленном огне, пока не закипит, потом даем остыть – ждать надо всего пять минут. У вас должен получиться вкусный сироп. Пора переложить палочки в отдельную тару и залить сиропом. Получившееся блюдо смешиваем, теперь оно готово.

В стандартном варианте в сироп обязательно кладут мед, но допустимы и другие добавки. Нередко в сладость добавляют сгущенное молоко, в таком случае даже не нужен сахар. Когда обжарите полоски теста, кладите их в сгущенку и немного обождите, дав продукту пропитаться.

Чак-чак по-татарски

Чак-чак по-татарски: советы по приготовлению

Правильный, идеальный рецепт чак-чака включает в себя использование только пшеничной муки высшего сорта.

В случае, если замес теста становится трудоемким (тесто не вбирает муку), то необходимо добавить небольшое количество молока.

При приготовлении сиропа важно не доводить его до кипения и не допустить его пригорания.

Заливать нарезанное тесто необходимо только горячим сиропом.

  • Самый вкусный чак-чак – настоянный 2-3 дня.
  • Как приготовить чак-чак по-татарски: рецепт

    Татарский вариант торта можно приготовить за 1,5-2 часа. Самый долгий этап – нарезка теста и обжаривание его небольшими порциями. Главные процессы во всей готовке – это приготовление теста и заливки.

    Ингредиенты

    Рецепт включает в себя следующие компоненты:

    • 3 куриных яйца;
    • 500 мл растительного масла;
    • 500 г муки;
    • 500 г сахара;
    • 750–900 мл меда;
    • 2 столовые ложки спирта (можно заменить 4 столовыми ложками водки или коньяка);
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Замес теста:

    В глубокую емкость влить спирт, вбить яйца, добавить соль. Перемешать пальцами.

    Понемногу всыпать муку, продолжая при этом помешивать.

    Вымешивание продолжать, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

  • Тесто накрыть и отставить на четверть часа.
  • Нарезка лапши:

    Разделить тесто на 3-4 равные части.

    Раскатать на пласты толщиной не более 2 мм, присыпать мукой.

    Разрезать на полосы шириной 2,5-3 см.

  • Нарезать каждую поперек на полоски шириной 5 мм.
  • Приготовление заливки:

    В кастрюлю добавить сахар и мед. Перемешать.

  • Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Отставить.
  • Обжарка лапши:

    В сковороде с глубоким дном разогреть растительное масло. Горсть лапши положить в сковороду (лапша становится воздушная при контакте спирта с маслом).

    Жарить до золотистого цвета.

    Вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.

    Складывать в отдельную миску (эмалированную).

  • Повторить процесс с остальной лапшой.
  • Формирование торта:

    Заливку влить в миску с лапшой, пока она не остыла.

    Перемешивать ложкой до равномерного покрытия сиропом всей лапши.

    Блюдо с плоским дном смазать сливочным маслом. Руки намочить холодной водой.

  • Выкладывать на блюдо руками, придавая форму.
  • Подача десерта:

    Остудить, подавать татарский чак-чак холодным.

  • Нарезая торт, предварительно увлажнить нож водой.
  • Очень вкусный хрустящий-рассыпчатый чак-чак. Мне рецепт этот привезли из Ташкента, долго там жили-служили и научились делать такой чак-чак. На сайте есть рецепты, но… я всем рекомендую этот!

    Сладости «Урама», «Куш тили» и «Чак-чак»

    Узбекский хворост. Я к вам с очередным восточным блюдом. На этот раз я предлагаю вам восточные сладости. Причём 3 блюда по одной рецептуре. Урама — спиральные розы, популярное как в татарской, так и в узбекской кухне, праздничное украшение стола. Куш Тили — Сладкий хворост. Чак-Чак — праздничная татарская, узбекская сладость.

    У нас в Узбекистане чак-чак можно купить в каждом магазине, причём разный — тут вам и с орехами, и с семечками, и с кунжутом. Но никакой магазинный чак-чак не сравнится с домашним. Рецептик моего любимого чак-чака я вам и расскажу.

    Татарский чак-чак

    Просто обожаю это лакомство, и вот решила впервые приготовить его сама, получилось прямо как у бабушки. Объедение. А ингредиенты точно есть у каждой хозяюшки

    Для людей родившихся в Казахстане это блюдо *ЧАК-ЧАК* является обязательным на столах, особенно на национальных праздниках. И я тоже стараюсь всегда придерживаться этой традиции (хотя сейчас проживаю в Греции, но рождена ведь в Казахстане)

    Восточное сладкое блюдо, десерт с медом, очень вкусно, очень сытно и полезно.

    Сегодня готовим традиционное татарское блюдо – чак-чак. Есть несколько секретов, которые вам помогут сделать лучший чак-чак

    Этот рецепт мне нравится своей простотой, делается довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Побалуйте своих близких, думаю они останутся довольны и будут просить еще.

    Пробовала очень много разных сладостей «Чак-чак», но этот рецепт считаю самым вкусным. Как то раз нам родственница передала из Астаны гостинец в виде домашнего «Чак-чака», который очень мне понравился, после чего я позвонила и узнала рецепт.

    Чак-чак домашний

    Чак-чак, по праву, стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует, своим ярким цветом, «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.

    Смотрите так же:  Блюдо зелени торрент

    Чак-чак. Чак-чак – сладкое десертное блюдо тюркских народов. Наиболее распространено в татарской и башкирской национальных кухнях.

    Представляет собой пресное тесто, которое изготавливают из свежих яиц, щепотки соли, пшеничной муки высшего сорта. Часто к тесту добавляют натуральный разрыхлитель, например, спирт или водку.

    Из приготовленного теста формируют различного вида сегменты. Тесто может раскатываться и нарезаться в виде соломки, тонкой вермишели, брусочков, ромбов, квадратов, шариков и других форм. Затем кусочки теста обжариваются в большом количестве кипящего растительного масла или растопленного жира (во фритюре). Обжаренные до золотистого вида сегменты теста достают из масла шумовкой или ситом, дают стечь с них лишнему жиру.

    Затем обжаренное тесто заправляется заливкой из смеси меда и воды, либо не разбавленного меда или другой заливки, приготовленной на меду. Иногда в мед добавляют другие ингредиенты, например, мелкие кусочки сухофруктов, изюма, орехи.

    Готовое изделие перемешивают с заливкой, затем укладывают на блюде для застывания. Форму придают чак-чаку различную – в виде горки, шара, прямоугольную, квадратную.

    Остывший чак-чак при подаче к столу нарезают на куски различной формы. Часто блюдо перед подачей украшают рублеными орехами, небольшими леденцовыми конфетами, кусочками пастилы, рахат-лукума или другими видами кондитерских изделий.

    Как приготовить чак-чак в домашних условиях: лучшие рецепты

    Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.

    Чак-чак по-татарски

    • пшеничная мука – 300 г;
    • куриные яйца – 3 шт;
    • водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
    • молоко или вода – 3 ст. ложки;
    • растительное масло для жарки – 200-300 г.
    • мед – 3 ст. ложки;
    • сахарный песок – 4 ст. ложки.

    Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.

    • Готовка начинается со взбивания яиц. В первую очередь – белки. После образования пышной пены вводят желтки и взбивают еще раз;
    • В яичную массу добавляют разрыхлитель или алкоголь и снова все энергично перемешивают венчиком или миксером;
    • Затем медленно небольшими порциями вводят муку. При этом желательно помешивать массу, чтобы тесто сразу получалось однородным. Чтобы его было удобнее раскатывать, добавляют воду или молоко и все замешивают. Должна получиться крутая однородная масса, как для пельменей. Готовую смесь желательно оставить на 30-40 минут под хлопковой тканью или полотенцем;
    • После того как тесто «отдохнуло», посыпают его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам или столу. Раскатывают лепешку толщиной в полсантиметра и разрезают ее на пластины или жгутики по 2-3 см в длину. Традиционная сладость, приготовленная по-татарски, подразумевает именно формирование жгутиков, однако учтите, что это трудоемкое и монотонное занятие;
    • Данные заготовки требуется обжарить в большом количестве раскаленного масла до однородного золотистого колера. Подойдут кастрюли и казаны или фритюрницы. Чтобы заготовки не слипались, их лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые жгутики извлекают из масла шумовкой и укладывают на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла;
    • Пока будущий чак-чак остывает, готовят сироп. Сахарный песок и мед смешивают в кастрюле и добавляют немного воды. Ингредиенты вымешивают до получения однородной массы золотистого цвета;
    • Готовые обжаренные жгутики выкладывают в глубокую тарелку и обильно поливают сиропом. Концептуальная подача предполагает, что из этой сладкой массы формируется горка. Едят чак-чак руками.

    Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака

    Чак-чак – это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.

    Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.

    Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.

    Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.

    Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.

    Чак -чак в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.

    Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой

    Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.

    Ингредиенты

    • 250 граммов муки;

    Приготовление

    1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.

    2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.

    3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.

    4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.

    5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.

    6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.

    7. Пережариваем все тесто, остужаем.

    8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.

    9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке

    Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.

    Ингредиенты

    • муки 2,5 стакана;

    • 1 ч. л. без горки соли;

    • Рыхлителя 1 ч. л.;

    Для жарки масло, для смазывания мед.

    Приготовление

    1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.

    2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.

    3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.

    4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.

    5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром

    Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.

    Ингредиенты

    • 1,5-2 стакана муки;

    Приготовление

    1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.

    2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.

    Смотрите так же:  Рецепт на латинском фенкарола

    3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.

    4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.

    5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

    Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

    Ингредиенты

    • 10 граммов сахара;

    • 500 граммов муки;

    • 40 граммов мака;

    • 150 граммов орехов;

    • 500 граммов меда;

    • 500 граммов масла.

    Приготовление

    1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

    2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

    3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

    4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

    5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

    6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

    7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

    8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

    9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

    10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

    11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом

    Мед – это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.

    Ингредиенты

    • 70 граммов меда;

    • 180 граммов сахар;

    Приготовление

    1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.

    2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.

    3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.

    Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

    Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

    Ингредиенты

    • 100 граммов сахара;

    • 60 граммов меда;

    • 1 ч. л. слив. масла;

    • 10 граммов шоколада.

    Приготовление

    1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

    2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

    3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

    4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

    5. Добавляем мед и выключаем.

    6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

    7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

    8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

    9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

    10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

    11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

    12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

    13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

    14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

    Чак -чак в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.

    • Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.

    • Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.

    • Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.

    • Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.

    • Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.

    Чак-чак рецепт с фото пошаговый в домашних условиях. Как приготовить настоящий татарский чак-чак с мёдом

    Рецепт чак-чака, сладкого десертного блюда схожего с хворостом, пришёл к нам с Востока. Татары считают чак-чак, сладость из теста в сиропе, своим национальным блюдом. Приготовление чак-чак, рецепт с фото пошагово, блюда татарской национальной кухни известен в различных вариациях. Татарская кухня издавна славится сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

    В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре по-татарски с мёдом, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая водку), мёд, сахар, орехи.

    Глядя на фото хвороста, состав чак-чака, приготовление, рецепт примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, составляющих основу блюда, и отличия в составе сладкого сиропа. Настоящий чак-чак по-татарски в Казани и во всём Татарстане готовят с мёдом — медовым сиропом.

    Совет от Чудо-Повара. Из пресного теста для чак-чака можно сформовать шарики, жгутики, порезать тесто в виде широкой лапши, тонкой вермишели. Сделать крупный чак-чак, хворост мелко порезанный либо не резать лапшу, а пожарить в масле целые ленточки теста для приготовления восточной сладости с мёдом.

    Как приготовить чак-чак? Рецепт в домашних условиях пошагово с фото указывает на простое приготовление теста, сиропа с мёдом, сборки восточной сладости в торт.

    Сборка и оформление чак-чака может быть различной формы, например, в виде торта, красивой горки, отдельных порционных шариков или просто выложена на блюде в виде квадрата или прямоугольника.

    Ингредиенты и состав

    • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана + для присыпки;
    • яйца куриные – 2 шт. (если крупные), а если мелкие – 3 шт.;
    • вода или водка – 3-4 ст.л.;
    • масло сливочное – 100-120 г;
    • мёд – четверть стакана;
    • сахар-песок – полстакана;
    • ядра орехов (любых) или цукаты.

    Как приготовить

    1. Для рецепта приготовления чак-чака с мёдом насыпаем в миску муку, с помощью яиц делаем в центре углубление.
    2. Яйца разбиваем в центр получившейся ямки и взбиваем, постепенно перемешивая их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или, согласно классическим способам приготовления, руками.

    К столу восточная сладость чак-чак подаётся целиком или отдельными кусочками, к чаю или к кофе.

    В праздничный чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки сухофруктов.