Лучшее блюдо из морского окуня

Морской окунь: рецепты, блюда из морского окуня

Сейчас самое время приготовить что-нибудь интересное из этой вкусной диетической рыбы, ведь компания Экорыба делает всем предложение, от которого невозможно отказаться.

Морской окунь — этим весьма путанным торговым термином называют около 100 видов и подвидов, из которых не все даже входят в семейство окунеобразных. Что же все-таки лежит на прилавке: окунь земляничный, ушастый, черный, пятнистый, китайский, колючий, канареечный, перечный, восьмилинейный, каменный, рифовый, сотовый, черноморская спикара или дальневосточный окунь Штейндахнера? Объединяет весь этот сонм морских рыб одно: кому-то они внешне напомнили обычного пресноводного окуня — рыбу хорошо всем известную.

У нас в России «настоящим» морским окунем всегда считали золотисто-красную рыбу рода Sebastes весом 1-2 кг (бывает длиной до 1 м и весом до 15 кг), особенно широко распространенную в северных водах Атлантики — в Норвежском и Баренцевом море. Сегодня пропагандой северного морского окуня занимаются известные популяризаторы даров моря — норвежцы: которые называют его Sebaste, или на немецкий манер Rotbarsch (под этим именем он известен и в других странах, например, в Израиле). Норвежцы же круглый год и реализуют эту рыбу по всему миру свежей в виде филе и солёной — цельной тушкой или филе. Ее жирное мясо довольно долго можно сохранять — это прекрасный источник протеинов и полезных жирных кислот.

Рецепты из морского окуня очень разнообразны. Вот некоторые из них.

Блюда из морского (красного) окуня

К морским окуням относятся около сотни видов рыб, из которых на прилавки магазинов попадает всего ничего — несколько штук, при этом самый частый гость на нашей кухне — красный морской окунь. Как приготовить морского окуня? Рецептов приготовления блюд из красного морского окуня, а также из его родственников, существует довольно много (шутка ли — столько видов). Окуня можно жарить, запекать, варить на пару, коптить, добавлять в салаты и пироги, варить из него суп. Словом, готовить морского окуня можно по-разному. И что любопытно: практически любое блюдо из морского окуня можно запросто ставить на праздничный стол — достойная встреча гарантирована!

В этом разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления блюд из морского окуня с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем, как приготовить морского окуня вкусно!

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Морской окунь в духовке

Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь — это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».

Морские окуни — сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня — очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру — от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.

Для нас наиболее популярен морской окунь — Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще называют — Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.

Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т.д. Морской окунь в духовке сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное — осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.

Знаю много рецептов из морского окуня, но самые вкусные блюда — это жаренные или запеченные целиком тушки. Например морской окунь в духовке запеченный.

Морской окунь в духовке с помидорами и луком — отличное блюдо к завтраку, особенно если не надо идти на работу. Морской окунь в духовке вообще всегда хорошо готовиться.

Морской окунь пошагово в духовке.

Морской окунь в духовке с помидорами и луком запеченный в духовке отличное блюдо к завтраку, особенно если не надо идти на работу

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин

Ингредиенты

  • Морской окунь 2 шт
  • Помидор 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лук 2 шт
  • Мука, Оливковое масло, Лимон, Белое вино по вкусу
  • Специи: соль, черный и душистый перец горошком, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра по вкусу
  1. Морской окунь в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.

    Ингредиенты: морской окунь, помидор, лук, чеснок, зелень укропа и петрушки, оливковое масло, мука, вино белое, лимон, специи

    Тушки морского окуня

    и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня.
    В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч. л. Пропорции — по вкусу.

    Растереть в ступке соль, перец, кориандр, имбирь, мускатный орех

    Залить рыбу маринадом и оставить на 2 часа

    Обжарить рыбу до румяной корочки

    Форму смазать маслом и разложить помидор с зеленью

    Разложить чеснок и специи

    Выложить жареный лук

    Переложить в форму рыбу

    Выложить остатки жареного лука, зелени

    Морской окунь в духовке — вкусная запеченная рыба

    Морской окунь в духовке — вкусная запеченная рыба

    Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно

    Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.

    Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности .

    Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

    Как подготовить морского окуня к жарке

    Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

    1. Моем в холодной воде.
    2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
    3. Счистим чешую.
    4. Отрежем плавники и хвосты.
    5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
    6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
    7. Замаринуем.

    Для маринада потребуется:

    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка перца;
    • 1 чайная ложка розмарина;
    • Сок половинки лимона.

    Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

    Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

    На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

    Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

    Классический рецепт жарки

    Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.

    1. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
    2. Обваливаем кусочки в муке.
    3. Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

    Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.

    Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.

    Как жарить морского окуня на гриле

    Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.

    1. Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
    2. Выкладываем кусочки окуня на решетку.
    3. Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
    4. Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.

    Жарим морского окуня в кляре

    Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:

    • тушка морского окуня;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка перца;
    • 1 чайная ложка розмарина;
    • сок половинки лимона;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан муки.
    1. Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
    2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
    3. Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.

    Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!

    Блюда из морского окуня

    Рыба морской окунь имеет множество видов. В большинстве случаев на прилавках магазинов нам встречается морской красный окунь, рецепты приготовления которого мы и предлагаем к вашим услугам. Подробней про морского окуня .

    Блюда из морского окуня

    Нежнейшую рыбку лучше всего запечь в духовке, с травами и лимоном. Красный окунь, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно вкусным.

    Нежная, сочная и очень ароматная рыба не требует от вас многочасового пребывания на кухне. Морской окунь, запечённый со сметаной в духовке, непременно понравится всей вашей семье.

    Проще простого. Как запечь рыбу без хлопот.

    Предлагаем вам приготовить сочную рыбу, запеченную с помидорами и сыром.

    Морской окунь обжаривается на сковороде, а затем тушится с лимоном.

    Морской окунь, фаршированный грибами вешенками, запеченный в фольге. Рыба с грибами и сыром, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и очень вкусной.

    Мясо люциана (морского окуня) мягкое и ароматное. А жареный морской окунь с лимонным соусом — деликатес в буквальном смысле этого слова.

    Морской окунь в этом рецепте запекается с лимоном, фенхелем, чесноком и оливками.

    Просто испечь на обед рыбу. Подойдет филе любой океанической рыбы. Записывайте рецепт:)

    Для этой рыбы важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут нежный вкус окуня. Я использую стандартный набор перцев и трав.

    Рыбу в томатном соусе с овощами легко и быстро готовить. Такая рыбка по вкусу похожа на рыбные консервы в томате, без проблем хранится в холодильнике 3-4 дня.

    Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

    Морской окунь готовится с травами в банановом листе на пару.

    Филе морского окуня по этому рецепту запекают в духовке, на подушке из овощей.

    В этом рецепте холодного супа я объединила два популярных блюда корейской и русской кухни — кукси и окрошку. Холодный суп с копченой рыбой и овощами получается необычным, интересным и вкусным. Стоит попробовать!

    Запеченная рыба дорадо — великолепное блюдо, к нему не нужен никакой сложный гарнир. Только специи, оливковое масло и цитрусовые. Белое мясо рыбы останется удивительно сочным, если запекать дорадо в фольге.

    Рыбное филе жарится в кляре и подается с капустой и йогуртовым соусом в кукурузных лепешках.

    Бесподобный легкий суп из креветок и рыбы доставит массу удовольствия вашим домочадцем.

    Морской окунь и оливковый соус как нельзя лучше подходят к макаронам. Блюдо оценят любители морепродуктов и макарон.

    Рецепт запеченного морского окуня, который подается с артишоками, сладким перцем и маслинами. Рыба получается с хрустящей корочкой благодаря хлебным крошкам, а гарнир удачно подчеркивает вкус нежного рыбного филе.

    Салат из трески горячего копчения со свежими огурцами, яблоками и зеленым луком. Огурцы уравновешивают вкус копченой рыбы, яблоки добавляют интересную вкусовую нотку, а лучок — свежесть и остроту.

    Судак, треска, осетрина, белуга, консервированные крабы — все это может плавать в свекольном отваре среди овощей. Но недолго.

    Фактически ещё с советских времён нам известны блюда из морского окуня. Рецепты из этой рыбы могут быть как незатейливыми, так и вполне изысканными. Основные способы как готовить морского окуня, это окунь морской в духовке, морской окунь жареный, морской окунь на пару. Кроме этих вторых блюд, есть и уха из морского окуня. Рецепт вкусного морского окуня это и морской окунь в мультиварке. Рецепты с морским окунем, фото которых размещены у нас, также покажут вам как чистить морского окуня. Первым делом, перед тем, как вы будете готовить по рецептам морской окунь запеченный в фольге, морской окунь запеченный в духовке, окунь морской в фольге с овощами, морской окунь жареный, рецепты предусматривают чистку окуня. Для этого морской окунь опускается в миску с водой, а для чистки используется специальная щётка для чистки рыбы. Таким образом чешуя не будет разлетаться в разные стороны, и приготовление окуня морского принесёт вам меньше хлопот. Вкусный рецепт приготовления морского окуня, это морской окунь в духовке. Рецепты тут очень разнообразны, если вы всё сделаете правильно, у вас получится вкусный морской окунь. Рецепты в фольге позволяют равномерно и быстро приготовить целого морского окуня или филе морского окуня. Рецепты как приготовить морского окуня в духовке пользуются неизменной популярностью. Другой вариант, как вкусно приготовить морского окуня, это приготовить жареного морского окуня. При этом, есть свои хитрости, как пожарить морского окуня. Во-первых, не размораживайте его в воде, потому что в воду перейдёт масса полезных веществ этой рыбы. Во-вторых, не жалейте масла. В-третьих, добавьте в панировку из сухарей или муки различные специи для рыбы. Есть и оригинальный способ, как жарить морского окуня вкусно: для панировки используйте кукурузную муку. Используя эту рыбу можно приготовить и суп из морского окуня. Рецепт ухи из морского окуня мало чем отличается от других рецептов. Если вы хотите полакомиться нежным отварным окунем, вам будет полезно узнать, сколько варить морского окуня. Достаточно будет десяти минут, иначе слишком разварится и будет разваливаться ваш окунь морской. Рецепты с фото подскажут как красиво подать жареного или запечённого морского окуня. Зелень, дольки лимона, оливки, всё это подойдёт, что на вашей тарелке во всей красе предстал морской окунь. Фото приготовления морского окуня также поможет приготовить эту рыбу тем, кто ещё не имеет опыт рыбной кулинарии.

    Стейки из морского окуня с лаймом

    Стейки из морского окуня с лаймом

    Ингредиенты

    400 г филе морского окуня, 1 лайм, 1 столовая ложка орегано, 50 мл оливкового масла, 100 г помидоров черри, 1 чайная ложка белого молотого перца, листья зеленого салата, соль.

    Способ приготовления

    Лайм обдать кипятком, снять с помощью мелкой терки цедру, выжать сок. Филе рыбы промыть, посолить, полить соком лайма и поместить в прохладное место на 20 минут.

    Подготовленную рыбу натереть цедрой лайма, перцем и орегано, выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить с каждой стороны на среднем огне по 7–10 минут. Помидоры черри и листья салата вымыть. Готовые стейки разложить по тарелкам, выстланным листьями салата, и оформить целыми помидорами черри.

    Похожие главы из других книг

    228. Уха из морского окуня

    228. Уха из морского окуня Рыбные отходы 200–150, икра паюсная 8, петрушка 4, лук 10, стебли зелени петрушки, сельдерея, рыба по норме Сборника рецептур. Уху можно готовить из судака, сома, сазана и другой рыбы. Вкусная уха получается не только из морского окуня, но и из кеты,

    Шашлык из морского окуня

    Шашлык из морского окуня • 1 кг филе морского окуня• 3 луковицы• 50 г сметаны• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Филе окуня нарезать средними кусочками, посолить, поперчить и смазать сметаной.2. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры и жарить на углях до

    Заливное из морского окуня

    Заливное из морского окуня Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 5 г желатина, 100 г майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 3 лавровых листа, 6–7 горошин черного перца, 3–4 огурца, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Корни

    Тефтели из морского окуня

    Тефтели из морского окуня Филе со слегка обжаренным остывшим репчатым луком и размоченным в молоке черствым белым хлебом пропустить через мясорубку. Заправить солью, перцем и тщательно перемешать. Из фарша сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить до

    Суп из морского окуня с кукурузой

    Суп из морского окуня с кукурузой Ингредиенты500 г филе морского окуня, 200 г консервированной кукурузы, 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, 1/2 пучка зеленого лука, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня промыть, нарезать небольшими

    Суп из морского окуня с кукурузой

    Суп из морского окуня с кукурузой Ингредиенты500 г филе морского окуня, 200 г консервированной кукурузы, 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, ? пучка зеленого лука, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня промыть, нарезать небольшими

    Бульон из морского окуня

    Бульон из морского окуня Калорийность — 141Количество порций — 8ИнгредиентыОкунь морской — 800 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 50 гКорни сельдерея — 100 гЗелень укропа и петрушки — 30 гЛавровый лист — 2 штукиСоль по вкусуСпособ приготовленияРыбу очистить, выпотрошить,

    Заливное из морского окуня по-флотски

    Заливное из морского окуня по-флотски Состав: филе окуня — 250 г, вода — 0,5 л, репчатый лук — 1 шт., морковь — 0,5 шт., петрушка, сельдерей, маленький лавровый лист, черный перец горошком — 2 шт., зелень петрушки, ланспик, соль, соус хрен, горчица.Чистое филе морского окуня

    Суп из морского окуня с вермишелью и помидорами

    Суп из морского окуня с вермишелью и помидорами Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 100 г вермишели, 70 мл оливкового масла, 4–5 картофелин, 4 помидора, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Помидоры вымыть, крупно

    Заливное из морского окуня

    Заливное из морского окуня Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 5 г желатина, 100 г майонеза, 10 мл лимонного сока, 40 г корней петрушки, 40 г корня сельдерея, 50 г моркови, 40 г огурцов, лавровый лист, душистый перец горошком, 10 г зелени петрушки, соль.Способ приготовления: Коренья

    Суп из морского окуня с чесноком

    Суп из морского окуня с чесноком Ингредиенты: 250 г филе морского окуня (вареного), 800 мл рыбного бульона, 100 г лука, 10 г чеснока, 100 г шпината, 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г помидоров, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Лук и чеснок

    Суп из морского окуня с кукурузой

    Суп из морского окуня с кукурузой Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 200 г кукурузы (консервированной), 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, ? пучка зеленого лука, соль.Способ приготовления: Филе морского окуня промыть, нарезать небольшими

    Стейки из морского окуня с лаймом

    Стейки из морского окуня с лаймом Ингредиенты: 400 г филе морского окуня, 1 лайм, 1 ст. л. орегано, 50 мл оливкового масла, 100 г помидоров черри, 1 ч. л. белого молотого перца, листья зеленого салата, соль. Способ приготовления: Лайм обдать

    Стейки из морского окуня с лаймом

    Стейки из морского окуня с лаймом 4 порции 167 ккалИнгредиенты: 400 г филе морского окуня, 1 лайм, 1 столовая ложка орегано, 50 мл оливкового масла, 100 г помидоров черри, листья зеленого салата, 1 чайная ложка белого молотого перца, соль.Способ приготовленияЛайм обдать кипятком,

    Стейки из морского окуня с лаймом

    Стейки из морского окуня с лаймом Ингредиенты400 г филе морского окуня, 1 лайм, 1 столовая ложка орегано, 50 мл оливкового масла, 100 г помидоров черри, 1 чайная ложка белого молотого перца, листья зеленого салата, соль.Способ приготовленияЛайм обдать кипятком, снять с помощью

    Стейки из морского языка

    Стейки из морского языка • 800 г стейков из морского языка• 2 моркови• мята• сольНа фольгу выложите слой моркови, нарезанной соломкой, затем стейки из морского языка, рыбу посолите. Сверху выложите веточки мяты и снова слой моркови. Готовьте в пароварке в течение

    Морской окунь в духовке

    Уже давно минули те года, когда на прилавках можно было найти лишь консервы сайры, ведь свежий морепродукт раскупался моментально. Как и в СССР, сегодня рыбные блюда являются настоящим шедевром, чего только стоят рецепты, где главным фигурантом выступает окунь морской запеченный в духовке. Да, тут уж есть, где развернуться, ведь этот хищник отлично гармонирует как с овощами и грибами, так и с морепродуктами, сырами и различными крупами.

    Вообще в кухнях народов мира существует невероятно много интересных блюд из морского окуня. Его подвергают жарке, варке, тушат в различных соусах, готовят на пару, сушат, коптят, пускают на фарш, но чаще этих красных рыбок запекают на углях, в гриле или духовом шкафу.

    Кто же ты, люциан?

    Красные рыбинки, имеющие зачастую размеры не более 20-40 см, и огромные навыкате глазницы, являются глубоководными обитателями северных вод Тихого и Атлантического океанов. Вообще в мире насчитывается свыше 110 видов этих чешуйчатых и хвостатых, однако на наших столах все же чаще всего оказываются красные Люцианы или Бериксы.

    Эти жители водных пучин заслужили всемирное признание на поприще кулинарии во многом благодаря своим обширным гастрономическим качествам: минимум костей во вкусном, сочном и нежном мясе.

    Кроме того белое филе этих рыбин частенько включается в диетические рационы, ввиду его малой калорийности и колоссальной пользы. Помимо огромного количества различных минералов, морской окунь также является превосходным источником витамина B и PP.

    Красный окунь с грецкими орехами

    Четверг – рыбный день, так было заведено еще при советской власти. Однако и сегодня многие заведения общепита не только в странах бывшего СССР, но и за его пределами устраивают раз в неделю день морепродуктов. Идея эта весьма интересна, особенно для тех, кто делает акцент на здоровом рационе, и запеченный в духовке красный морской окунь с орехами станет отличным стартом в этих начинаниях.

    Ингредиенты

    • Мясо окуня люциана – ½ кг;
    • Мука пшеничная в/с – 100 г;
    • Куриное яйцо – 2 шт.;
    • Лук зеленью – 1 пучок;
    • Ядра грецких орешков – 2/3 ст.;
    • Соль адыгейская красная – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Наличие в рецепте рыбного филе значительно облегчает весь процесс готовки. Поэтому нам нужно только лишь натереть солью порционные кусочки рыбки и оставить отлежаться их минут на 10.
    2. Мы же тем временем подготовим панировку и кляр. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с небольшим добавлением соли и постепенно вводим муку. В итоге должно получиться жидкое тесто.
    3. Для панировки необходимо в блендере измельчить орехи и смешать их с мелконашинкованным луком.
    4. Теперь же каждый рыбный ломтик обмакиваем в кляре и обваливаем затем в орешках с луком, после чего укладываем в подготовленную заранее фольгу и герметично заворачиваем.
    5. Свертки из фольги с рыбкой перекладываем на противень и отправляем на 35 минут в духовку при 160 о С.

    Подавать такую запеканку можно прямо в фольге, которую необходимо немного развернуть. Так блюдо долго будет оставаться горячим. На тарелку по краю можно выложить маринованные початочки кукурузы и черные маслины, запеченный картофель, отварной рис либо любой другой гарнир по вашему вкусу.

    Читайте еще похожие записи:

    Запеканка из морского окуня

    Если вечером должны прийти гости, а мысли на тему «что приготовить?» предательски разбегаются, то тогда стоит задуматься о запеченной в духовке рыбе с овощами. Этот ни с чем несравнимый рецепт запеканки в рукаве из красного окуня стопроцентно станет главной звездой званого ужина.

    Ингредиенты

    • Тушки морских окуней — 3 шт.;
    • Томаты мини – 1 гроздь (штук 8);
    • Масло сладко-сливочное – 70 г;
    • Масло оливы – 2-3 ст.л.;
    • Картофельные клубни – 3 шт.;
    • Болгарка перец – 1 шт.;
    • Красный салатный лук-репка – 1 головка;
    • Морковь – 1 корнеплод;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Свежая зелень петрушки – 3 ветки;
    • Сушеный базилик – щепотка;
    • Порошковый черный перец – ½ ч.л.;
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Готовиться наше овощное рагу с рыбой будет в пекарском рукаве. А поскольку рыба достигает готовности раньше многих овощей, то дары огорода мы предварительно подвергнем тепловой обработке.
    2. Так морковку и картофель следует отварить до полуготовности, а нашинкованный кольцами лук и нарезанный соломкой сладкий перец — обжарить в оливковом масле пару минут.
    3. Теперь подготовим рыбу. Очистив, как положено, от чешуи, голов, плавников и внутренностей окуней, разрезаем на 3-4 куска каждую тушку. После этого натираем солью и перцем каждый ломтик, сбрызгиваем соком лимона и оставляем отлежаться минут 5.
    4. В это время нарезаем крупными кусочками морковку и картофель, и складываем всю нарезку в рукав вместе с зажаркой из лука и перца, а также отправляем в пакет для запекания целиковые томаты черри, петрушку и рыбу.
    5. Плотно завязав рукав, производим пару проколов в пленке и отправляем тушить в духовой шкаф рагу на 30 минут при 190 о С. Минут за 5 до окончания готовки рукав следует вскрыть, чтобы рыба слегка подрумянилась.
    6. Подавать окуня с овощами следует с кусочком сливочного масла, приправив щепотью сушеного базилика.

    к содержанию ↑

    Берикс с рисом в духовке

    Блюда из морского окуня всегда выходят более чем вкусными. Кроме того на приготовление гастрономических шедевров из морепродуктов требуется совсем немного времени. Да и кулинарных способностей новичка в данном случае хватит с лихвой, чтобы поразить домашних своим скрытым талантом отменного повара.

    Ингредиенты

    • Тушки берикса красного – 2 шт.;
    • Рис пропаренный – 1 ст.;
    • Морковь среднего размера – 1 корнеплод;
    • Сметана – 2,5 ст.л.;
    • Репчатая луковица – 1 шт.;
    • Майонез – 1,5 ст.л.;
    • Вода – 0,5 л;
    • Приправа для рыбы – 1 ч.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Первым делом стоит почистить должным образом окуня. Для данного рецепта потребуются порционные куски, поэтому обязательно счищаем чешую с тушки, отрезаем плавники, удаляем потроха и голову. После этого рыбу хорошенько промываем и выкладываем на бумажную салфетку слегка подсохнуть.
    2. В это время подготовим рисово-овощную подушку для запекания рыбы. На дно жаропрочной формы высыпаем рис, следом выкладываем измельченную соломкой морковку и луковые кольца. Посыпаем все солью (1 ч.л.) и заливаем водой.
    3. Ну, а теперь готовим соус для обвалки окуня. Майонез и сметану смешиваем вместе со специями и солью, после чего нарезанные порционные куски берикса обмакиваем в данной заправке и выкладываем на подготовленную подушку-гарнир.
    4. Форму перед отправкой в духовку необходимо сверху плотно закрыть фольгой. А выпекаться это сказочно вкусное блюдо будет 35 минут при 185 о С.

    Морской рулет

    Ингредиенты

    • Красный окунь люциан (филе) — 6 шт. + —
    • Твердый сыр — 200 г + —
    • Креветки чищенные — 0,3 кг + —
    • Майонез — 6 ч.л. + —
    • Черный перец порошковый — 1/3 ч.л. + —
    • Кетчуп — 5 ч.л. + —

    Приготовление

    Как часто мы готовим деликатесы из рыбы? Очень редко, таким будет самый распространенный ответ. Многие ошибочно полагают, что такие рецепты отнимают уйму времени, да и высок риск, что блюдо не получится вкусным.

    И тут нам есть что возразить. Запеченное в духовке филе морского окуня с морепродуктами имеет весьма низкую оценку сложности. Не стоит удивляться, с ним справится даже школьница, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

    1. Для начала обработаем рыбное мясо. Натираем солью и перцем ломтики филе, а также наносим небольшой слой томатно-майонезной смеси на них с одной стороны.
    2. После этого выкладываем на один кусок рыбы очищенные креветки и накрываем их сверху вторым кусочком филе. После этого обвязываем рулеты кулинарной нитью, чтобы они не раскрылись в процессе выпекания, и выкладываем их на выстеленный пекарской бумагой противень.
    3. Запекать морские рулетики необходимо при 170 о С 20-30 минут и за 5 минут до окончания выпечки следует посыпать каждую порцию тертым сыром.

    Это оригинальное блюдо следует подавать с овощной нарезкой и ломтиками лайма.

    Кулинарная фантазия — это огромное пространство для массы экспериментов. Кто бы мог подумать, что морской окунь, запеченный в духовке, может предстать перед нами в таком количестве разных обличий и вкусов. И ведь это только начало. Перед вами раскрыты бескрайние горизонты гастрономических возможностей, стоит лишь захотеть воплотить их в жизнь.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Жареный морской окунь

    Одно из ярких воспоминаний моего детства — большие выпученные глаза красного морского окуня в магазине «Океан». Тогда, судя по всему, их еще продавали с головой, сейчас же на прилавках чаще встречаются замороженные и уже выпотрошенные тушки без головы. Не могу сказать, что часто покупаю морского окуня, но это явно не самый плохой вариант, если у вас нет возможности купить свежую рыбу. Морской окунь имеет плотное белое мясо с небольшим количеством костей, легко готовится и с удовольствием съедается.

    На этот раз мы приготовим жареного морского окуня, а чтобы рыбе не было скучно, подадим ее с простым соусом. Он стал для меня своего рода дежурным соусом для белой рыбы, и одинаково хорошо подходит что к морской, что к речной рыбе, разве что лососевых мне больше нравится подавать с соусом из йогурта. Никакого специального названия этот соус не имеет — просто соус с петрушкой и каперсами, несложный и вкусный.

    Жареный морской окунь с соусом

    Замороженный морской окунь — не самый плохой вариант, если у вас нет возможности купить свежую рыбу: он имеет плотное белое мясо с небольшим количеством костей, легко готовится и с удовольствием съедается. В этом рецепте мы приготовим жареного морского окуня, которого подадим с простым соусом с петрушкой и каперсами.
    Алексей Онегин

    Очистите морского окуня от чешуи, срежьте два филе и пройдитесь по ним пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки. Приправьте филе солью, черным перцем и тертой цедрой лимона, и отложите в сторону.

    Поставьте сковороду с антипригарным покрытием (или чугунную сковороду, на дно которой выложен круг из бумаги для запекания) на средний огонь, влейте немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного и перемешайте. Когда сливочное масло растает и запузырится, уложите на сковороду филе морского окуня кожей вниз и жарьте, сильно придавливая металлической лопаткой, чтобы рыба под воздействием тепла не изогнулась «мостиком». Через 3-4 минуты переверните филе и жарьте еще примерно столько же или чуть дольше, до готовности рыбы. Снимите ее со сковороды и переложите на подогретые тарелки.

    Добавьте на сковороду лимонный сок и мелко нарезанные каперсы, перемешайте и дайте жидкости выпариться примерно вдвое. После этого убавьте огонь до минимума, добавьте несколько кусочков холодного сливочного масла и интенсивно перемешивайте, чтобы масло, тая, образовывало эмульсию с лимонным соком. В конце добавьте в соус измельченные листики петрушки.

    Уже на тарелке полейте рыбу соусом со сковородке и подавайте с легким овощным гарниром.

    Смотрите так же:  Как приготовить легкий крем