Лобио из красной фасоли с орехами рецепт

Лобио из красной фасоли – рецепт

Тамара и Теймураз устроили праздник для родных и друзей в самом центре Москвы, но атмосфера этого праздника, как мне кажется, была бесконечно далекой от суеты мегаполиса. Мужчины неспешно произносили тосты на двух языках и пили вино из настоящего рога. А как танцевали на этой свадьбе! Воинственная мужская партия и нежная, лебединая женская. Я очень часто вспоминаю тот красивый день, похожий на кадры из фильмов Отара Иоселиани.

Грузинская еда по настроению близка к итальянской, хотя, по-моему, она и сложнее, и изысканнее. Одно из любимых моих блюд — лобио. В переводе с грузинского лобио — это и есть фасоль. Его готовят, как из зеленой фасоли, так и из сухих бобов, подают горячим, но вкусно и холодным.

Этот рецепт лобио — от Нателы Резоевны, она готовит его так, что от счастья можно упасть в обморок. Но это не страшно, потому что Натела Резоевна еще и замечательный доктор.

Лобио по-имеретински по рецепту Нателы Резоевны

Красную сухую фасоль (1кг) замочить на 6 часов в холодной воде. Затем слить воду, промыть, снова залить холодной водой и варить 3 часа на среднем огне. Через 1,5 часа добавить целиком среднего размера луковицу, корень сельдерея и петрушки.

Пока варится фасоль, приготовим заправку. 1 стакан грецких орехов прокрутить через мясорубку с тремя зубчиками чеснока. Добавить молотый кориандр, уцхо сунели, хмели сунели и молотый красный перец (все от 1/2 до 1 ч.л., по вкусу).

В эту орехово-чесночную смесь налить немного жидкости из кастрюли с фасолью, чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу. Добавить столовую ложку барбарисового соуса квацарахи или ткемали.

За пять минут до готовности фасоли перемешать с ней заправку, посолить, добавить целые веточки кинзы, петрушки и сельдерея (для аромата). Накрыть крышкой и томить пять минут. Блюдо готово.

Подавать горячим, в глиняных горшочках, украсив сверху колечком лука и ядром грецкого ореха. Есть руками, макая в лобио грузинский лаваш или кукурузную лепешку мчади.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Оладушки со шпротами

В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего.. См. далее.

Смотрите так же:  Что приготовить из мяса кабачков и картошки

Панакота

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола. См. далее.

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой. См. далее.

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются. См. далее.

Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает. См. далее.

Cоус из фейхоа

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться. См. далее.

Глинтвейн домашний

Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу. См. далее.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Лобио из фасоли — традиционное блюдо родом из солнечной Грузии. Лобио настолько популярно, что даже шутят, будто существует больше его рецептов и разновидностей, чем самих хозяек.

Для приготовления понадобится красная фасоль, легкоразваривающаяся, с тонкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягким, кашицеобразной консистенции, у большей части фасолин должна разорваться кожица, однако они не должны превратиться в пюре. Ну и конечно же, что за грузинская кухня без специй! В лобио добавляются чеснок, кинза, кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели. Все эти пряности и делают блюдо по-настоящему вкусным. А особую пикантность придают грецкие орехи, их можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или прокатать складкой. Но обо всем по порядку. Специально для вас — рецепт лобио из фасоли с грецкими орехами, вкусный, пряный, с настоящим грузинским характером!

Пестрое лобио с грецкими орехами

Нора, а она для меня авторитет в грузинской кухне на нашем сайте, как-то написала, что в Грузии сколько хозяек, столько и рецептов лобио. Поэтому я решилась выложить свой вариант этого знакового блюда грузинской кухни. Вернее, не мой, а найденный мною на просторах интеренета. Сытно и вкусно не только в пост.

Время указано без учета времени замачивания фасоли.

Лобио из красной фасоли и грецкими орехами

Экология потребления. Еда и рецепты: Красная фасоль богата клетчаткой и белком. Содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов: Фолиевая кислота, Витамин B1, большое количество Молибдена, Медь, Марганец, Фосфор, Железо, Калий и Магний. Грецкие орехи содержат огромное количество Витамина Е в его самой полезной форме. Грецкие орехи обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Также они содержат Медь, Марганец, Молибден и Биотин.

Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец,Селений, Витамин B6 и C.

Красная фасоль богата клетчаткой и белком. Содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов: Фолиевая кислота, Витамин B1, большое количество Молибдена, Медь, Марганец, Фосфор, Железо, Калий и Магний.

Грецкие орехи содержат огромное количество Витамина Е в его самой полезной форме — Гамма-токоферол, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Богаты антиоксидантами и Омега-3 Жирными кислотами. Грецкие орехи обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Также они содержат Медь, Марганец, Молибден и Биотин.

Смотрите так же:  Сырный суп рецепт с плавленным сыром и овощами

Кориандр и кинза оказывают противовоспалительное действие. Помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также продукцию свободных радикалов. Стыдно признатья, но для меня было открытием узнать, что кориандр и кинза — это одно растение, где кинза — это листья, а кориандр — это его семена.

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком

Поделиться «Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком»

Рецепт салата Лобио из красной фасоли, грецкого ореха и чеснока.

Я люблю чеснок. Очень-очень сильно!

Любовь, как говорится еще с детства, когда мы с сетренкой наяривали хлебные корочки с солью, нетертые чесноком с борщом.

Вот и появился у меня любимый ресторанчик грузинской кухни. Чеснок там частый гость. Там я и попробовала этот необычайно вкусный салат, который называется Лобио. И каждый раз, возвращаясь, заказывала этот салат снова и снова.

Набравшись смелости, решила узнать в чем же секрет их Лобио. Но секрет так и остался секретом, сказали, что не могут раскрывать список ингредиентов…

Но я же любопытная! Вообщем, методом проб и ошибок, но теперь я сама дома могу готовить супер вкусное Лобио. Чем и хочу поделиться с Вами.

Попробуйте и Вы не пожалеете!

Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец,Селений, Витамин B6 и C.

Красная фасоль богата клетчаткой и белком. Содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов: Фолиевая кислота, Витамин B1, большое количество Молибдена, Медь, Марганец, Фосфор, Железо, Калий и Магний.

Грецкие орехи содержат огромное количество Витамина Е в его самой полезной форме — Гамма-токоферол, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Богаты антиоксидантами и Омега-3 Жирными кислотами. Грецкие орехи обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Также они содержат Медь, Марганец, Молибден и Биотин.

Кориандр и кинза оказывают противовоспалительное действие. Помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также продукцию свободных радикалов. Стыдно признатья, но для меня было открытием узнать, что кориандр и кинза — это одно растение, где кинза — это листья, а кориандр — это его семена.

Лобио с кинзой и грецкими орехами

Лобио – вкусное и сытное грузинское блюдо, готовится довольно просто, попробуйте!

  • фасоль сухая красная — 1 кг;
  • орехи грецкие очищенные (не жаренные) — 1 стак.;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • перец красный стручковый острый — 1 шт;
  • кинза (крупный пучок) — 1 шт;
  • хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • соль ;

Прежде всего, фасоль нужно перебрать и залить водой на 5 пальцев.

На медленном огне варим фасоль до полуготовности — примерно 2 часа, периодически доливая холодную воду до прежнего уровня.

Добавить в кастрюлю рубленный репчатый лук и варить до готовности на медленном огне.

В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи, кинзу, красный перец, хмели-сунели и чеснок.

Лобио с орехами и зернами граната

Ингредиенты
  • красная сухая фасоль 1 стакан
  • соль
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • очищенные грецкие орехи 1 стакан
  • кинза средний пучок
  • хмели-сунели 1/2 ч.л.
  • молотый кориандр 1/2 ч.л.
  • гранатовый сок 1/2 стакана
  • зерна половины граната
Смотрите так же:  Рецепт от паразитов для детей

1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, сложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варить 1.5 часа. За 15 минут до окончания варки посолить. Слить жидкость.

2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле.

3. Чеснок измельчить, грецкие орехи истолочь в ступке, перемешать с чесноком.

4. Смешать ореховую массу с луком, нарезанной кинзой, хмели-сунели и кориандром. Влить гранатовый сок.

5. Добавить ореховый соус к теплой фасоли, перемешать и посолить. Дать настояться несколько часов.

6. Перед подачей выложить фасоль на тарелку и украсить зернами граната.

Лобио из красной фасоли

Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Время подготовки: 6 часов

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио — блюдо грузинской кухни и в переводе означает фасоль. Готовят его из разной стручковой фасоли, как по цвету, так и по фактуре. У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои тонкости в приготовлении.

Я предлагаю свой вариант, уж очень захотелось мне немного расцветить блюдо и поэтому я добавила красный болгарский перчик небольшого размера. Нового вкуса блюду он не дал, а цвет получился ярким. Если вы любите, чтобы блюдо получилось сочнее, то не стоит сливать всю воду с вареной фасоли. Кстати, готовить лобио достаточно просто, главное внимательно следовать шагам описанным ниже. Если сделать всё правильно блюдо получится очень вкусным.

Небольшие тонкости и нюансы в приготовлении. Если у вас нет свежих помидор, можно с лёгкостью заменить 1-2 столовыми ложками томатного соуса. Также фасоль можно заменить консервированной, в этом случае вы можете сэкономить время на замачивание сухой фасоли. Подают лобио чаще всего с мясом баранины или говядины, либо как самостоятельное блюдо. Данное блюдо считается постным и низкокалорийным блюдом, оно идеально подходит на Великий пост.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лобио потребуются: красная фасоль, грецкие орехи, лук, кинза, перец острый, перец болгарский (по желанию), чеснок, смесь приправ (хмели-сунели), красный перец, помидор, растительное масло, лавровый лист.

Красную фасоль промыть (300 г), перебрать и залить водой, не менее 1 литра. Оставить для набухания на всю ночь. Утром воду слить, залить чистой водой, лучше пусть воды будет явно больше, чтобы фасоль не приставала и «свободно» варилась. Отварить до готовности с добавлением 1 лаврового листа, около 60-90 минут, зависит от сорта фасоли. Солить только в конце варки.

Лук репчатый (1 шт.) очистить и нарезать. Чеснок 3 зубчика измельчить.

1 болгарский перец и острый красный перец (0.3 шт.) нарезать помельче. Острый перец добавляйте по желанию.

1 помидор очистить от кожицы и мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло и поджарить лук.

Добавить к луку болгарский и острый перец, а через 5 минут помидоры, чеснок и специи хмели-сунели (5 г) и перец красный молотый 1 щепотку. Тушить всё вместе 5-7 минут.

Добавить в сотейник отваренную фасоль вместе с оставшейся жидкостью. У меня осталось около 1 стакана отвара. Посолить по вкусу и прогреть в течение нескольких минут.

Посыпать рубленой кинзой (0.5 пучка), измельченными грецкими орехами (40 г), хорошо перемешать. Держать на огне 3 минуты. Лобио из красной фасоли готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде, кто как больше любит.