Листья мандарина рецепт

Листья мандарина рецепт

Кожура и листья мандарина в лечебных целях

При кашле (способствует выводу мокроты из бронхов при бронхите, трахеите и пневмонии):
Залейте 2-3 столовые ложки молотой сухой кожуры мандаринов 250 мл водки. Настаивайте в течение недели в темном сухом месте. Принимайте по 20-25 капель смешанных с водой за 15 минут до еды трижды в день.
Или: одну столовую ложку с верхом порошка корочек развести в стакане теплой воды. Принимать по стакану раз в день.

При тошноте, рвоте и желудочных расстройствах:
одну чайную ложку порошка из корок разводят в небольшом количестве воды. Принимать один раз в день.

Мандариновые корочки полезны людям, страдающим сахарным диабетом:
Залейте свежую кожуру трех плодов одним литром воды, кипятите ее в течение 10 минут. Отвар принимайте ежедневно по стакану, держите его в холодильнике непроцеженным.

Мандарины целиком с кожурой рекомендуется есть при кишечных расстройствах и поносах, они понижают активную перистальтику кишечника в этот период.

Лист мандарина при желудочно-кишечных расстройствах:
3-4 листа залить стаканом воды. Кипятить 15 мин., остудить. Принимать по 100 мл три раза в день.

Мандарин — рецепты, что приготовить из мандарина

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, компоты), фруктовые салаты, десерты, выпечку. В качестве пряности его используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, добавляют её в чай.

Вот наши рецепты с мандаринами.

Глинтвейн — идеальный вариант для новогодней ночи, если вы решили провести ее на свежем воздухе. .

легко

Если вы не успели соорудить нечто грандиозное на десертный стол к Новому году, возьмите на заметку .

легко

Красивый, вкусный, легкий — таким должен быть новогодний десерт. Сливочный десерт с мандаринами, .

средне

Томленые утиные ножки с мандаринами — еще один вариант горячего блюда для праздничного стола. Подаем .

легко

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве .

легко

Необычная закуска с жжеными мандаринами может стать «гвоздем» праздничного стола. Если у .

средне

Замечательная альтернатива домашним шоколадным конфетам. Никаких сложностей, главное — качественные .

средне

Мандарины — символ Нового года. Мандариновый торт станет украшением праздничного стола и достойным .

Шампанское – обязательный напиток новогоднего застолья. А на аперитив .

легко

Салат из свеклы с мандаринами? Почему бы нет? Приготовьте оригинальный салат с ярким и .

средне

Этот кофе не на каждый день, а на тот случай, когда вам нужно проснуться на высокой ноте. Вкус .

легко

Ароматный смузи из банана и мандаринов — кладезь витаминов, который прекрасно укрепляет .

Этот фруктовый салат – легкий и безумный вкусный десерт с ароматом знаменитого коктейля пина .

легко

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в нем можно найти приемы и технологии, которые .

легко

Предлагаю приготовить интересный рецепт творожного чизкейка на «подушке» из шоколадного .

Чем хорош брауни, кроме беспроигрышного вкуса? Универсальностью! Его можно с аппетитом поглощать как .

Каши — это базовый продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Хотя мы .

Блинчики из овсянки с бананом и орехами и шафранно-мандариновым соусом.

Пирог-перевертыш с карамельными мандаринами и шоколадно-ореховым тестом.

Утка, гусь — традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и .

Мягкие и ароматные блинчики с соусом из цитрусовых понравятся и взрослым и ребятне! Идеальный десерт .

Предлагаю приготовить очень ароматный пирог из слоеного теста с мандаринами и корицей, которая .

На праздничном столе, особенно на новогоднем, обязан быть гусь, утка или индейка. Предлагаю Вашему .

Полезные свойства кожуры и листьев мандаринов

Цитрусовые фрукты очень полезны, и многие среди их разнообразия предпочитают мандарины. А знаете ли вы, что в профилактических и лечебных целях можно использовать не только мякоть плодов, но и их кожуру и даже листья? Выясните, как это делать правильно.

Начать стоит с кожуры, так как она более доступна, нежели листья. В её состав входят эфирные масла, пектины, фитонциды, органические кислоты, калий, а также витамины С и А.

Чем полезна кожура мандаринов? Она обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета, обусловленное присутствием в составе значительного количества витамина С. Также аскорбиновая кислота снижает эластичность и проницаемость стенок сосудов, защищая их от растяжения.
  • Калий способствует питанию сердечной мышцы и предотвращает развитие таких заболеваний как ишемия и инфаркт.
  • Витамин А, придающий кожуре яркий оттенок, во-первых, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, во-вторых, помогает сохранять остроту зрения.
  • Кожура обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, полезными при некоторых заболеваниях горла, полости рта, мочеполовой системы и других органов.
  • Входящие в состав антиоксиданты предупреждают развитие онкологических заболеваний и замедляют процессы окисления и старения тканей.
  • Приятный запах мандариновой кожуры, обусловленный высоким содержанием эфирных масел, способен избавлять от депрессии, улучшать настроение, дарить бодрость и позитивный настрой.
  • Регулярное применение кожуры позволит снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Шкурки мандаринов помогут поддерживать постоянный уровень сахара в крови и не допускать его резких повышений.
  • Такой продукт полезен при бронхитах и других заболеваниях лёгких, так как он способствует разжижению и выведению мокроты, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
  • С помощью кожуры можно лечить грибок кожи и ногтей.
  • Шкурки таких цитрусовых фруктов помогут справиться с повышенным газообразованием, нормализовать стул и стабилизировать микрофлору кишечника.

Важно: не следует использовать кожуру при аллергии на цитрусы, а также в период обострений гастритов и язв.

Как применять?

Удивительно, но мандариновую кожуру можно использовать в кулинарии. Если натереть её на тёрке, то получится прекрасная натуральная ароматическая добавка для выпечки или десерта, которая также придаст блюду яркий оттенок. Кроме того, из кожуры с добавлением сахара можно готовить яркие цукаты. Также цедру вы можете добавлять в чай и другие напитки.

Более широкое применение шкурки мандаринов получили в народной медицине. Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  1. Измельчите кожуру двух фруктов, залейте кипятком и дышите образующимся паром, чтобы избавиться от кашля. Но такая процедура разрешена только при нормальной температуре тела.
  2. При грибковых поражениях проблемные участки можно просто активно натирать шкурками несколько раз в день.
  3. При простуде и бронхитах поможет настойка. Для приготовления надо две столовых ложки натёртой кожуры залить стаканом водки или разбавленного водой спирта. Смесь настаивается в тёмном месте неделю, процеживается и принимается по двадцать или двадцать пять капель, растворённых в 50 мл воды, трижды в сутки после еды.
  4. Чтобы поднять настроение, просто положите рядом с собой несколько шкурок.
  5. При повышенном газообразовании измельчённую кожуру можно добавлять в овсяную кашу или кисломолочный продукт, к примеру, кефир.
  6. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при хронической усталости можно использовать настой. Шкурки трёх фруктов измельчите, залейте литром кипятка, настаивайте час в закрытой ёмкости, процедите и пейте по четверти стакана после каждого приёма пищи.
  7. Измельчённую цедру можно добавлять в маски для лица, чтобы добиться улучшения цвета кожи и омолаживающего эффекта.

Мандариновые листья

Листья мандаринов также полезны, ведь в их составе обнаруживаются фитонциды, эфирные масла, флавоноиды. Но зелень цитрусовых менее доступна, нежели плоды с кожурой, поэтому применяется гораздо реже. А чтобы извлечь максимум пользы, нужно убедиться в свежести и натуральности сырья, что возможно далеко не всегда. Так, листва может опрыскиваться средствами против вредителей, которые сделают сырьё вредным. Поэтому лучше всего использовать зелень самостоятельно выращенных мандаринов.

Рассмотрим полезные свойства мандариновых листьев:

  • Помощь при простудных заболеваниях. Фитонциды и эфирные масла помогают организму бороться с вирусами и бактериями.
  • Листья оказывают выраженное антисептическое воздействие, которое придётся кстати при порезах, ранах и других повреждениях кожных покровов.
  • Зелень данных цитрусовых фруктов облегчает состояние при кишечных расстройствах, снижает перистальтику стенок кишечника и устраняет диарею.
  • Листва может использоваться в косметологии, например, при акне и воспалениях, расширении и закупорке пор, первых признаках старения, целлюлите.

Противопоказания к применению мандариновых листьев немногочисленны: к ним относятся аллергия на цитрусовые фрукты и индивидуальная гиперчувствительность.

Применение

Как использовать листья мандаринов? Делать это можно несколькими способами:

  1. Для приготовления настоя 10 листочков мелко нарежьте и залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды. Ёмкость плотно закройте и дайте жидкости настояться в течение двух часов. Готовый настой с помощью марли процедите и принимайте по трети стакана после еды при поносах. Также средство можно использовать для полосканий горла и рта при воспалительных или инфекционных заболеваниях.
  2. Настойка эффективна при простуде и гриппе. Чтобы её получить, надо взять двадцать свежих листочков и любым способом измельчить. Эту кашицу залейте тремя стаканами качественной водки или разведённого водой медицинского спирта. Плотно закройте ёмкость и уберите на две недели в тёмное место. Процедите настойку, принимайте после еды три раза по тридцать-сорок капель, разбавляя водой.
  3. Для омоложения, избавления от прыщей или целлюлита можно измельчить листики, превратив их в кашицу, и эту массу нанести на проблемные зоны. Выдерживайте её час, а потом смывайте.

Берите от мандаринов максимум пользы, используя их листья и кожуру!

Польза листьев мандарина

Мандарин — самый веселый цитрус. Этот маленький витаминный мячик, столь любимый детьми и взрослыми, помогает нам защититься от зимней простуды. Благодаря полезной аскорбинке мандарины укрепляют иммунитет и придают нам сил и энергии, которых так не хватает в холодные хмурые зимние дни. Мандарины очень легко чистить, поэтому есть их целиком — самый простой способ получить необходимую витаминную дозу. Новейшие исследования доказали, что листья мандаринового дерева способны помочь избавиться от различных проблем с пищеварением.

Конечно, из мандаринов можно выжать сок, но вкуснее и полезнее просто скушать несколько мандаринов, разобрав их на дольки. Так вы получите не только витамины, но и необходимую для их лучшей усвояемости клетчатку. Интересно, что не только плоды, но и кожура, и даже листья мандарина обладают целебными свойствами.

Польза цедры мандарина

Цедра мандарина — настоящий источник красоты. Дело в том, что особые эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, благотворно воздействуют на кожу. Они обладают подтягивающим свойством, а также помогут удалить излишний жирный блеск. Причем эфирные масла мандарина применяют не только на коже лица — массаж с таким маслом очень эффективен для борьбы с целлюлитом. Еще одно удивительное свойство этого масла — выраженный противовоспалительный эффект, благодаря которому оно с успехом применяется в лечении акне. Помимо укрепления иммунитета мандарины также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению эластичности кровеносных сосудов.

Смотрите так же:  Калачи на сгущенке рецепт в духовке
Польза листьев мандарина

Совсем недавно выяснилось, что листья мандариновых деревьев хорошо влияют на процессы пищеварения. Именно поэтому специалисты советуют покупать мандарины на веточках, на которых сохранились мясистые зеленые листья. Листья необходимо тщательно промыть, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. В это же время необходимо вскипятить воду в другой кастрюле и. как только вода с листьями закипит, необходимо переложить листья в чистую кипящую воду. Снимаем кастрюлю с листьями с огня, накрываем крышкой и даем как следует настояться. Такой отвар способствует нормализации функции пищеварительной системы и помогает при запорах. Вы можете добавить к листьям мандарина кожуру — она не только придаст отвару приятный аромат, но и обогатит его витаминами.

Выбирая мандарины для такого отвара, будьте внимательны — выбирайте только плоды со свежими, еще зелеными листьями. Лучше всего для этих целей подойдут турецкие мандарины. Они отличаются не только большим содержанием витаминов и других полезных для здоровья элементов, но и свежестью. Их путь с солнечных берегов турецкого Средиземноморья до российских рынков занимает всего неделю. Максимальная польза листьев мандаринового дерева будет именно с Турции.

Чай с мандарином

Мандарин и чай

На первый взгляд кажется, что никакой связи между этими словами нет. Есть мандарины, есть чай, что можно с ними сделать такого путного? Но если поочередно смотреть сначала на первое, а потом на второе, то в г

И, конечно, одна из главнейших мыслей – чай с мандарином.

А какой может быть мандариновый чай? Какие напитки бывают на основе чая и мандарина? Перейдем сразу к рецептам…

Чай с мандариновыми корками

  • 3 ч. ложки черного чая
  • корки 2-х мандаринов (свежие или сушеные – не важно)
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Сахар, мед – по вкусу

В небольшую кастрюльку налить 500 мл. воды. Положить туда мандариновые корки. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кастрюлю 3 ложки чая и ложку корицы. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. Процедить и разливать по порциям.

Чай с мандарином и коньяком

  • Сок мандарина 200 мл.
  • 3-4 ч. ложки черного чая.
  • 50 мл. коньяка
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • Кардамон – несколько головок
  • 2 ч. ложки сахара

Кладем чай, корицу и кардамон в заварочный чайник. Заливаем кипятком (200 мл.).

В маленькую кастрюльку наливаем мандариновый сок, добавляем туда коньяк и сахар. Греем на медленном огне, помешивая.

Пропорции для готового напитка: на 1 часть чая одну часть сока, смешанного с коньяком. Разливаем по чашкам, наслаждаемся горячим бодрящим мандариновым чаем.

Чай из листьев мандарина

  • Горсть свежих листьев мандарина.
  • 1 ст. ложка зеленого чая.
  • На выбор: цедра лимона, кожура мандарина, корица, мёд, мята.

Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.

Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.

Как они растут, как их собирают, что с ними можно сделать

Новый год сейчас крепко-накрепко связан с мандаринами во многом благодаря тому, что на конец года приходится сбор мандаринового урожая в Абхазии.

О том, как там выращивают мандарины, как они попадают в Россию, как отличить абхазский мандарин от всех остальных — а также о том, как можно использовать мандарин в кулинарных целях, нам рассказали люди, которые мандарины выращивают и экспортируют, а также хорошие шефы.

Антон Очиров, владелец мандариновой плантации:

«На бывшем советском пространстве мандарины росли в Абхазии, а также в Грузии, Узбекистане и рядом с Сочи. Разводить их в Абхазии начали с середины XIX века, постепенно завозились мандарины разных сортов, главным из которых был японский сорт сацума, который позднее, в руках советских агрономов несколько раз подвергался селекции. В советское время выращивание мандаринов приобрело промышленные масштабы: появились огромные колхозные плантации. Но абхазские крестьяне стали высаживать их и на своих приусадебных участках.

С развалом СССР дела у колхозов пошли не очень, и объем поставок мандаринов на российский рынок сильно сократился. Отчасти это легло еще и на блокаду, которая началась после войны и длилась почти до самого конца 2000-х. Как все это отразилось на рынке цитрусовых? В России сейчас на рынках встречаются в основном турецкие, испанские, марокканские, израильские мандарины. Абхазских мандаринов практически нет. Абхазский мандарин — это скорее уже бренд, как луховицкий огурец. И часто за абхазские мандарины выдают какие-нибудь другие. В 2000-е годы абхазские мандарины до Москвы практически не доезжали, рассасываясь по Северному Кавказу или по южной части Кубани, а выработка их сократилась процентов на 70 по сравнению с советскими временами.

Большинство мандаринов, которые привозят из Абхазии в Россию, — это мандарины из частных хозяйств. Частное хозяйство в абхазских условиях — это урожаи от 1 до 20 тонн, максимум, которые может обработать одна семья (правда, семья в абхазском смысле — очень широкое понятие: не только близкие родственники, но и дальние тоже). Бывает, что это не частный сад, а бывшие советские государственные сады, которые сдаются в аренду крестьянам или фирмам. Как правило, большие оптовые поставки из Абхазии приходятся именно на долю таких хозяйств.

Мандарин — гиперкультурное дерево, он не выживает без ухода, даже не сбрасывает плоды. Абхазские мандарины растут на подвое дикого цитруса, и периодически и довольно стихийно из подвоя лезет этот самый цитрус. Примерно каждый второй год мандарины нуждаются в обрезке: чтобы не было загущения ветвей и так далее. Происходит обрезка зимой — после того как собрали плоды и до того, как началось весеннее сокодвижение; обычно в феврале.

Сокодвижение обычно начинается в конце марта-начале апреля, после этого наступает период цветения. Мандарины красиво цветут и невероятно пахнут. Если на этом этапе внезапно ударят даже небольшие заморозки, то значительная часть урожая погибнет. Так случается часто, весенние заморозки очень влияют на урожай.

Летом в силу вступают вредители. В Абхазии, как и в соседней Грузии, появилась огромная проблема — клоп мраморный щитник. Перед Олимпиадой в Сочи завезли саженцы круглого кипариса, в котором таилась самшитовая огневка, уничтожившая потом почти весь самшит на Черноморском побережье. А каким образом появился клоп — неизвестно. У населения на этот счет возникает множество конспирологических и параноидальных теорий. Этот клоп, попав на новое пространство, где у него гигантская кормовая база, ест все. Не ест он только киви и фейхоа почему-то. В стране расплодились миллионы клопов, гибнет урожай ореха, в этом году погибла значительная часть урожая хурмы. И Министерство сельского хозяйства Абхазии, и научные институты — все занимаются проблемой клопа.

Клоп — это свежий вредитель, а есть еще и проверенные, традиционные: фитофтора и некоторые паразиты. Фитофтора покрывает листья и плоды страшным черным налетом, а паразиты портят кожуру, которая покрывается пятнами и бугорками. Как правило, с этим борются с помощью мощных пестицидов и инсектицидов. В экологических хозяйствах, которых в Абхазии, увы, не очень много, используют более щадящие средства: для защиты от насекомых — раствор серы, для защиты от фитофторы — известь, медный купорос, масло, жидкое мыло.

Созревают мандарины в ноябре-декабре. Чем дольше они висят на ветках, тем слаще и красивее становятся. Но можно не успеть их собрать. Если стоит хорошая погода, люди часто откладывают сбор на потом, но в любой момент могут наступить заморозки. Мороженый мандарин перестает быть товарным. Такой мандарин можно сразу узнать на рынке: он мягкий, не упругий, легко проминается и горчит. Но может случиться, что мандарины сняли вовремя, до отправки в Россию хранили в тепле, но умудрились заморозить при перевозке.

Сбор мандарина выглядит так. Вы просыпаетесь рано утром и весь световой день собираете мандарины. Если у вас есть навык сбора, то максимум, что вы соберете в день, — 10 или 15 ящиков, в каждом в среднем 25 килограмм. Если у вас нет навыка сбора, то вы соберете 6–8 ящиков. Гораздо проще на эту работу кого-нибудь нанять. Сбор одного ящика цитрусовых стоит 100 рублей. Нанятые сборщики потратят на работу несколько дней, тогда как у крестьянина на это уйдет в два раза больше времени: площадь среднего сада — гектар, это примерно 100–120 деревьев, или 5–7 тонн мандаринов, два-три человека будут собирать минимум неделю, а шесть-семь — справятся за 3-4 дня.

Собирают мандарины вручную. Каждый мандарин нужно аккуратно срезать секатором, срывать его нельзя. Одной рукой держишь мандарин, другой обрезаешь. Обрезать надо так, чтобы палочки совсем не было. Если палочки останутся, они, находясь в ящиках, повредят кожуру других мандаринов. А как только у мандарина повреждается кожура, он перестает долго храниться.

Мандарины собрали — наступает переборка. Это когда плоды сортируют на три вида — по калибру. Те, что нетоварные, отбрасываются. После сортировки мандарины можно продавать.

Есть несколько способов продажи. Если у вас есть две тонны мандаринов, то самый простой способ — отдать перекупщикам, которые приезжают в села и скупают мандарины по минимальной цене. Те, у кого урожай больше, стараются объединяться и заказывать фуру. Пятитонную брать невыгодно, выгоднее заказывать 15-тонную. Фура приезжает на плантацию, забирает мандарины и отправляется в российские города, минуя перекупщиков. Потому что даже несмотря на то, что крестьяне платят за фуру, и несмотря на то, что, пересекая российско-абхазскую границу, товар повышается в цене (за перевоз товара таможня взимает деньги), нанять фуру все равно выгоднее, чем сдавать перекупщику. Средняя закупочная цена внутри Абхазии составляет 20–25 рублей за килограмм. Когда эти мандарины доезжают до Сочи, они уже стоят 70 рублей, когда они добираются до Москвы — то все 150. Вся логистика была выстроена так, что каждый участник цепочки (за исключением производителя, который не получает почти ничего) получает свои 100%. С развитием интернета перекупщики из этой цепочки постепенно стали вываливаться. Фермеры и крестьяне научились напрямую общаться с магазинами.

Смотрите так же:  Рецепт вкусной булочки видео

Выживать на одних мандаринах сейчас невозможно. Допустим, ваш урожай — 7 тонн с гектара. Вы можете их продать в Абхазии по цене 30 рублей за килограмм, если повезет. Умножайте 7000 килограмм на 30 рублей, получается 210 000 рублей в год. Людей, которые живут только на мандаринах, в Абхазии, наверное, нет.

В хорошие годы, когда не было турецкого мандарина, закупочную цену на абхазские мандарины можно было поднять до 40 рублей за килограмм. В прошлом году она была 25 рублей, такая же цена была и до кризиса. Абхазский мандарин — невыгодное предприятие. Прибыль получается минимальная, и она почти не покрывает расходы. Поэтому сейчас Абхазии многие перестают заниматься мандаринами.

В этом году из Абхазии в Россию привезли всего 4000 тонн мандаринов, потому что клоп уничтожил больше половины урожая, об этом недавно сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба. Боюсь, что мраморного щитника победить не удастся — в Абхазии нет денег на масштабное химическое опрыскивание. Учитывая экономическую ситуацию страны и то, что сейчас происходит с сельским хозяйством, я не думаю, что в будущем будет какой-то вал мандаринов из Абхазии. Дай бог, чтобы это произошло, но прогнозы не очень утешительные».

Амиран Лагвилава, руководитель компании «Абхазпродэкспорт»:

«Родина всех мандаринов — полуостров Индостан. Этот фрукт стали выращивать на территории современной Индии несколько тысяч лет назад, позже эти фрукты попали в Китай. (По другой версии, родина мандаринов — Юго-Восточная Азия и в частности Филиппины. — Прим. ред.).

В Абхазии мандарины появились совсем недавно — около 100 лет назад. Насколько я знаю, первые массовые посадки были проведены в 1930-е годы. Мандарины очень хорошо прижились на нашей земле, и в какой-то момент их урожай достигал более 150 тысяч тонн в год.

В советский период в Абхазии существовало много совхозов с огромными плантациями по 200–300 га. Абхазию можно условно разделить на Западную, это Гагра, Пицунда, Новый Афон, туристическую и Восточную, восточнее Сухума. Эта часть традиционно была сельскохозяйственной, вот в ней и было основано большинство совхозов.

Абхазия заканчивается по реке Псоу, дальше идут Адлер, Красная Поляна, Сочи. На абхазской стороне мандарины растут, а на российской практически нет. Хотя кто-то пытается выращивать, но получается небольшое количество, 40–50 тонн на весь Адлерский район. Все дело в климате: Абхазия со всех сторон защищена: с одной стороны — теплое море, с другой стороны — Кавказский хребет, который защищает от холода. Такой уникальный субтропический микроклимат получается. Помимо мандаринов у нас растут киви, фейхоа, инжир.

Любое растение, которое меняет место жительства, меняется само. Взять виноград: мы привезли и высадили традиционный французский, но у него все равно получался местный оттенок, потому что в наших условиях виноград по-другому набирает сахар, у него другая кислотность, другое послевкусие. То же самое, видимо, произошло и с мандаринами: появился уникальный вкус абхазского мандарина, отличный от вкуса своего азиатского прародителя. В Абхазии есть традиционные мандариновые места, и, например, мандарины из Гальского района слывут самыми сладкими, и их можно даже выделить по вкусу среди всех абхазских.

В советское время работала налаженная система потребкооперации. Совхозы и сельские жители собирали мандарины, сдавали их коопторгам, а оттуда мандарины разъезжались по всему Союзу. (Хотя в СССР мандарины были не только абхазские, но и египетские и марокканские.)

После того как Союз развалился, хозяйства были отданы в руки частникам. Но в девяностые, после кровопролитной грузино-абхазской войны, мало кто занимался сельским хозяйством. И надо понимать, что у всех деревьев свой срок службы; плантации надо регулярно обновлять, высаживать новые. Если никто не занимается омоложением, то деревья начинают постепенно усыхать и умирать. В результате время было упущено и урожаи резко упали.

Несколько лет назад государство начало финансировать некоторых крепких частников и помогать им восстанавливать плантации — появились совместные с Министерством сельского хозяйства программы, были заложены новые сады, причем не только мандариновые: сады с инжиром и фейхоа, виноградники.

В этом году нас постигло еще одно бедствие: мраморный клоп. Появился он года три назад, но в этом особенно отличился. Для человека клоп абсолютно безвреден, а вот для растений губителен. В результате огромное количество плодов осыпается, не достигнув зрелости. Еще в прошлом году у нас была ужасно холодная по нашим меркам зима и выпал снег. Многие не успели собрать весь урожай, что очень плохо для деревьев. В прошлом году урожай был порядка 40–45 тысяч тонн, а этом году мы планируем собрать не более 20 тысяч. Но, как мы знаем, отдохнув в этом году, деревья должны дать неплохой урожай на следующий. И мы очень надеемся, что в следующем году урожай снова станет большим.

Традиционно мандарины и фундук — это два главных продукта в Абхазии, наша твердая валюта. При Министерстве сельского хозяйства создана государственная экспортная компания «Абхазпродэкспорт» — для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ на внешние рынки абхазскому сельхозпроизводителю. У нас есть большой распределительный центр с холодильниками на 3000 тонн, стоят линии калибровки, фасовки под национальным брендом «Амра». Наши граждане могут сдать мандарины нам, а могут продать и на оптовом рынке в приграничном с Россией районе. Везти мандарины на продажу в Россию можно, но частным образом — не более 50 кг, иначе это превращается во внешнеэкономическую деятельность, ведь Россия — другое государство с налогами, ввозным НДС и так далее.

Сейчас через нас проходит 50–70 тонн мандаринов в день. Доля абхазского мандарина на российском рынке невелика, порядка 2–3 % . Для сравнения: десятки тысяч тонн экспортируются ежемесячно из Марокко, Турции, Египта, Китая.

Но у абхазского мандарина есть ряд преимуществ перед мандаринами из других стран. Во-первых, уникальный вкус; все понимают, о чем я говорю. Во-вторых, когда мы занимается калибровкой, фасовкой, упаковкой, отправкой, то сознательно не используем воскование. Когда ты воскуешь фрукты, у них увеличивается срок хранения, а еще можно добавить красителей (это причина неестественно оранжевого цвета). Воск в любом случае не отмывается полностью, это так или иначе химия, а наши мандарины абсолютно натуральны. Мандарины собирают только вручную (дерево неоднородное; запустить машину, которая их соберет, невозможно). Моем мы их чистой проточной водой, затем сушим, калибруем и упаковываем. И это все, что с ними происходит».

Эка Джикия, шеф-повар ресторанов «Ача-чача»:

«Наши мандарины могут быть крупными и мелкими, но никто не задумывается о том, чтобы разделить их на сорта. У нас все, что растет, абхазское. Бывает на рынке покупаешь мандарин, а он кислый, тогда говоришь: «Ой, не иначе рядом с лимоном рос!» У нас растут и лимоны, и апельсины, и грейпфруты, но все они очень кислые. Лимоны так особенно — я их даже есть не могу. Абхазские апельсины причем горчат.

Мандарины же, напротив, вырастают очень вкусные и сочные, мясистые, кисло-сладкие, но больше сладкие, чем кислые. Марокканские мандарины, на мой вкус, приторно-сладкие и в них меньше влаги, они как будто суховаты: ешь и не чувствуешь влагу. Испанские мандарины тоже суховаты и горчат, а еще плохо чистятся.

Кожура у спелых абхазских мандаринов должна легко отставать от мякоти и вообще быть тонкой и мягкой. Мандарины с твердой кожурой, плотно прилегающей к мякоти, как у апельсина, неспелые, и — я вам обещаю — они будут кислыми. Мякоть мандарина мягкая и влажная; бывает, жуешь мандарин и не можешь разжевать перепонки между мякотью — это точно не абхазский. Цвет кожуры — темный, желто-оранжевый, но не такой насыщенный, как у марокканских. По форме абхазские чуть приплюснутые, вытянутые, некруглые.

Сейчас на рынках обманывают — продают мандарины с веточками и говорят, что это абхазские. Неправда, наши мандарины не продают с веточками. Это, скорее всего, китайские мандарины; они немного похожи на наши по вкусу, тоже кисло-сладкие. Главное отличие — наши приплюснутые, китайские круглее.

Абхазские мандарины, чтобы доставить их далеко, например в Москву, срывают чуть недоспелыми, но уже желтыми (ни в коем случае не зелеными — не доспеют). Мандарины начинают поспевать в октябре, а полноценный сезон начинается с ноября. Чтобы сохранить мандарины в течение нескольких месяцев, надо каждый плод завернуть в бумагу, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Я думаю, что абхазские мандарины можно покупать до февраля включительно, сохранить их на более длительный срок нереально.

В Абхазии из мандаринов готовят варенья, джемы, соки. У нас обычно их не сочетают с другими фруктами, но я люблю сочетание с фейхоа. Оба фрукта созревают примерно в одно и то же время. Из них можно приготовить, например, компот.

Я, когда жила в Абхазии, использовала мандарин вместо лимона — или вместе с лимоном — для заправки салатов. Мандарин, конечно, не такой сильный, не такой кислый, поэтому все же лучше добавить немного лимона. Но мандарин позволяет регулировать вкус соуса или заправки и придает ему более сладкие ноты.

Соус с участием мандарина хорош к овощам, рыбе, птице, печени. Например, можно смешать оливковое масло, сок мандарина, добавить тимьян, чуть-чуть меда и по вкусу сок лимона, если соус покажется сладковатым. Приготовьте куриную грудку, подайте с миксом салатов, заправленным мандариновым соусом, — будет очень вкусно. Мандариновым соусом можно поливать рыбу — в этом случае я бы даже добавила в соус сахару, рыба любит соусы послаще. Прекрасно такой соус будет сочетаться и с уткой: в этом случае в соус можно добавить немного меда и горчицы.

В Абхазии мы часто используем мандарины для выпечки. Часто украшаем дольками торты. Мандариновый джем используем в качестве ингредиента: смазываем им песочное тесто и запекаем. А можно сделать такой десерт: корзиночки из песочного теста смазать маскарпоне со сливками и сахаром, сверху выложить дольки мандарина и залить сладким мандариновым соусом: проварить мандарин с сахаром и затянуть желатином, чтобы соус не растекался и был похож на желе».

Антон Ковальков, бренд-шеф ресторанов Steak It Easy:

«Мандарин, как и любой хороший цитрус, — это продукт с большим потенциалом. Я стараюсь использовать все — мякоть, кожуру и даже листья — мандарины часто продаются вместе с ними, и многие их выбрасывают в мусор, а мы настаиваем на них молоко и сливки для панна-котты, делаем также потом мандариновое масло, мандариновое мороженое. Вообще, все сливочно-молочное можно настоять на листьях мандарина и получится очень круто: листья отдают эфирные масла, которые содержатся в них так же, как и в цедре, но не дают горечи, оставляя только аромат. Рассказываю, как делать: обрываете листья, протираете их влажной тряпкой, берете сливки с молоком пятьдесят на пятьдесят (чтобы не очень жирно было), листья, ваниль, молоко и сливки упаковываете в вакууме и нагреваете до 60 градусов, держите пару часов и потом на ночь оставляете в холодильнике.

Смотрите так же:  Маска для лица с ламинарией в домашних условиях рецепт

Двигаемся дальше. Мандариновая кожура — это тоже продукт, а не мусор. Можно сделать так: сначала мандарины целиком быстро бланшировать, а потом поставить томиться с сахарным сиропом в вакуумной упаковке — получится эдакий целиковый конфитюр. Для этих целей хорошо подойдут некрупные мандарины с тонкой кожурой (чем больше белой прослойки между кожурой и мякотью, тем больше будет горечи). Я обычно использую испанские, но марокканские тоже хороши.

Пробираемся глубже: плоть мандарина. Мандариновый сок — одна из самых вкусных вещей на свете, как мне кажется. Из него можно приготовить граниту и снег: желто-оранжевый снег! Этот снег легко приготовить дома. Надо выжать сок из мандаринов, перемешать с сахарным сиропом, поставить в морозилку и периодически вынимать и помешивать. Гранита замерзнет, а вы потом вилкой поскребете — и получится снег, который можно подать вместе с мороженым, например. Можно смотрите как сделать — взять ванильное мороженое, сбрызнуть его чуть-чуть шампанским, посыпать мандариновым снегом и розмарином: получится настоящее новогоднее сочетание, елка с мандаринами. А самое новогоднее блюдо, которое мы делали, — это парфе из фуа-гра с желе из шампанского и снегом из мандаринов.

Уваренный мандариновый сок можно использовать как основу для соуса к мясу или утке. А мандариновым соком с имбирем и специями можно глазировать для запекания цельную утку, например.

Мандарины хороши в выпечке. Например, вот такой можно сделать тарт: песочный корж, сверху заварной крем, очищенные сегменты мандарина и немного шоколада (с шоколадом мандарины вообще прекрасно сочетаются).

С мандаринами можно делать, разумеется, салаты: например, с куриной печенью или вяленой утиной грудкой. Мандариновый конфитюр хорош и в салатах, и с паштетами — и его можно даже намазывать на брускетты: с тыквой и вяленой утиной грудкой, к примеру. Главное — соблюдать баланс вкусов, чтобы блюдо не получилось слишком сладким: если вы используете мандарин в салате, то не надо добавлять в соус сахар. Но надо отталкиваться от конкретных мандаринов: они же бывают как сладкими, так и кислыми».

Арда Тужба, совладелица ресторанов «Есть хинкали, пить вино» и «Хачапурия»:

«Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку.

Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая.

У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались.

Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. (У нас было 5–7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год.)

В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.

Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают.

Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. В Абхазии достаточно влажно, а зимой в неотапливаемом помещении влажность может достигать 90 % . Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать.

Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них мельче. Но вообще, китайские мандарины можно легко выдать за абхазские.

У нас не всегда мандарины абсолютно желтые: часто проскакивает легкая зеленца где-то с бочков. Они не апельсиново-желтые — по цвету скорее где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме похожи на плоскую хурму — никогда не бывают круглые, как яблоки или апельсины: у наших мандаринов расширенные, жирные бока. Кожура гладкая — а у марокканских, например, набитая и грубая. Кстати, я и в детстве ела и сейчас ем мандариновые корочки: они такие податливые, влажные, приятные на вкус.

Вкус у абхазских мандаринов в первую очередь не приторный. Они не кислые, не вызывают оскомины: синтез приятной сладости с легким лимонным напылением; округлый, приятный вкус. Мандарины мясистые, сочные, объем белой подкорки невелик, и та, что есть, легко счищается. И вообще часто снимается вместе с кожурой».

Александр Кожанов, шеф-кондитер сети «Забыли сахар», Санкт-Петербург:

«Мандарин — важный зимний фрукт. Со своим ярко выраженным ароматом, который ни с чем не перепутаешь. Благодаря своей сезонности он прочно ассоциируется у нас с Новым годом и Рождеством. С праздником.

Мандарин — вещь универсальная, и использовать в нем можно все: от цедры, до сока.

Начнем с самого простого — с мандаринового пюре. Сделать его несложно. Сначала надо удалить все лишнее —перегородки и косточки, — а потом хорошо размолоть оставшуюся мякоть блендером. Мандариновое пюре получается чуть жиже яблочного, это стоит учитывать при готовке и добавлять чуть больше желатина, если вам нужно, чтобы пюре имело плоть и не растекалось. Можно в пюре добавить цедры — она заметно усилит его вкус. Из полученного пюре много чего можно сделать: панна-котты, муссы, чизкейки, — или, например, хорошо добавлять его в начинку фруктовых пирогов. А можно сделать такой десерт: в 100 грамм мандаринового пюре добавить 10 грамм желатина и 300–400 грамм взбитых сливок, все это смешать — получится замечательный мусс. Туда добавьте пару кусочков бисквита и итальянскую меренгу (белок заваривается с сахарным сиропом при температуре 121 градус) — и выложить все слоями в бокал или коктейльную рюмку: получится красота. Сливки дают нежность, меренга создает определенную пушистую текстуру, а мандарин отвечает за вкус.

Еще мандарины можно выварить в сиропе. Возьмите мандарины, проткните их по всей поверхности в нескольких местах ножиком, чтобы из них мог по чуть-чуть выходить сок (но протыкать надо аккуратно, чтобы кожура не разорвалась). Затем отварите эти мандарины в сахарном сиропе (один к одному или два к одному к воде — в зависимости от того, какой степени сладость вы хотите). Можно прямо в сироп накидать разных пряностей — если хочется сделать ароматику богаче; но после недолгого кипения, минут через 10–15, их оттуда надо убрать, потому что сильный аромат перебьет запах фрукта. Мандарины надо продолжать варить три-четыре часа на медленном огне, закрыв крышкой, — а потом из этого проваренного фрукта можно делать все что угодно: можно и так есть, а можно сделать пюре, которое отлично работает в бисквите — на рецепт стандартного бисквита хватит грамм 100 пюре, но вообще, все по вкусу.

Из мандариновой кожуры можно сделать цукаты. Снимите кожуру, нарежьте ее тонкой соломкой, час-полтора поварите в сахарном сиропе (одна часть воды на одну часть сахара) и откиньте на решетку. Когда кожура чуть просохнет, окуните ее, например, в темперированный горький шоколад и снова положите сушиться — а после уберите в холодильник. Еще цедру можно нарубить кусочками, проварить в густом сахарном сиропе и слепить из нее что-то наподобие шарика, который хорошо подавать на Новый год к сыру с голубой плесенью.

А из сока мандарина можно сделать прекрасный мармелад. В 100 граммах сока разведите 10 грамм желатина, предварительно растворенного в теплой воде, разлейте по формочкам для конфет — и все. Если мандарины очень сладкие, то сахара туда можно вообще не класть. Но помните, что съесть такие конфеты надо очень быстро — за один-два дня».

Фотограф: Сергей Леонтьев

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!