Лимонный кекс рецепт пошагово

Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Лимонный кекс — классический рецепт
  • Лимонный кекс: упрощенный вариант
  • Лимонный кекс без муки
  • Шоколадно-лимонный кекс
  • Творожено-лимонный кекс
  • Видео-рецепты

Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Лимонный кекс — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):

  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:

  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:

  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Видео-рецепты:



Лимонный кекс

  • натертая цедра 1 лимона
  • пудра сахарная – 225 г
  • несколько кусочков лимонной кожуры
  • соль
  • яйцо – 2 шт.
  • сок 1 лимона + 1 ст. л. для соуса
  • лимонный йогурт – 2 ст. л.
  • блинная мука – 1 стакан
  • размягченное сливочное масло – 125 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В 1 порции: 251,5 ккал, белки – 2,9 г, жиры – 11,5 г, углеводы – 31,1 г

Ключевые слова

Мало какая сладкая выпечка выглядит так соблазнительно и исполняется так просто, как пирожное .

Смотрите так же:  Приготовить самогон своими руками

средне

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов .

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

легко

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко .

Рецепт великолепный! делаю такой кекс регулярно, результат неизменно хорош. Кстати, этого объема теста хватает как раз на 12 силиконовых (или бумажных) формочек для кексов. Быстро, празднично и очень вкусно. Ребенок обожает)

А у меня кекс получился отличный, очень ароматный! Пропитка также. Только вылив её всю в кекс оказалось многовато. Хочу сделать ещё раз, только буду использовать около половины пропитки. Кстати, еще возникла идея сделать порционные кексики и пропитать каждый 1-2 ст.ложками сиропа. Короче, рецепт одобрен и принят :).

подъем идет за счет блинной муки и яиц

я не поняла что в этом рецепте поднимает тесто. если следовать рецепту должна получиться слежавшаяся лепешка.

Рецепт очень понравился своей простотой и доступностью ингридиентов. Нечто подобное готовила. Обязательно испеку по этому рецепту. С пасибо!

Пекла такой 2 дня тому назад. )) Ребенок в восторге!! Вкус очень нежный и приятный!! Теперь буду готовить его чаще ))

Готовила 3 раза, каждый раз что-то меняя в рецепте, так как никак не получался. Уж точно выглядел не так, как на фотографии: спресованный и мокрый, но, тем не менее, вкусный. На 3 раз получился, правда, рецепт был изменен до неузнаваемости) Похожим он так и не стал на фотографию, но вкус изумительный.

У меня этот кекс не получился(, все делала по рецепту, использовала блинную муку «Макфа», получился ужас, а не кекс. извините уж. Вот думаю, может надо заменить блинную муку на обычную? Надо попробовать.

Лимонный кекс

Это рецепт классического лимонного кекса (его еще называют Lemon Pound Cake). Плотный и нежный, он станет идеальной компанией к утреннему чаю или кофе.

1. В первую очередь хорошо перетрите масло с сахаром. По одному введите яйца.
2. Используя терку, снимите с лимонов цедру, добавьте в массу её и сок обоих лимонов. Тщательно все перемешайте.
3. Теперь частями засыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Чередуйте ее со сметаной.
4. Тесто будет достаточно жидким — как не слишком густая сметана. Благодаря этому готовый лимонный кекс будет чуть влажным.
5. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто.
6. Отправляйте кекс в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте около часа (время будет зависеть от мощности вашей плиты).
7. Готовый кекс оставьте минут на 10 в форме, теперь можно вынимать.
8. Чтобы приготовить глазурь, взбейте белок до крутой пены, добавьте в него сахарную пудру (её лучше просеять) и лимонный сок, еще раз взбейте.
9. Украсьте кекс глазурью и дайте ей немного подсохнуть.
Приятного аппетита!

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Самый мягкий лимонный кекс на свете

Смотрели « Невероятная жизнь Уолтера Митти «? Очень люблю этот фильм и часто с удовольствием пересматриваю — актеры блеск и сюжет отличнейший, да и над музыкой постарались. Ну так вот, есть момент, где речь идёт о «мамином лимонном кексе», которым удается подкупить строгих воинственных жителей на границе Афганистана (если не ошибаюсь). В очередной раз, когда я смотрел фильм, я вдруг подумал — а ведь это своего рода икона — лимонный кекс. Много где можно встретить те или иные упоминания именно о лимонном кексе, как о чём-то уникальном и даже волшебном — шутка ли, тайно пересечь границу, подкупив лимонным кексом.

Смотрите так же:  Рецепт скумбрии в апельсине

Что называется, вызов принят. Во что бы то ни стало, мне захотелось найти свой рецепт лимонного кекса, который смогу бы претендовать на звание семейной реликвии.

Условия были следующие — простые ингредиенты, максимально быстрый процесс подготовки теста и выпечки, лимонный вкус и необычная текстура. Последнее было очень важно, потому что сделать просто кекс со вкусом лимона не так то и сложно, согласитесь.

Так получился этот красавчик. Очень-очень нежный и мягкий кекс с отличным лимонным вкусом и ароматом. Он в прямом смысле слова тает во рту, при этом не разваливается, не плывет и вообще отлично переносит транспортировку и хранение. Ниже я расскажу, как нашёл оптимальный рецепт глазури и как сделать кекс более или менее лимонным.

Не пугайтесь количеству ингредиентов, просто у каждого здесь своя роль — что-то образует структуру, что-то отвечает за воздушность и рассыпчатось, что-то за вкус и текстуру в целом.

Начнём с самих лимонов. Постарайтесь выбирать органические. Это не дань моде, просто раз уж мы будем использовать и цедру тоже, хочется быть уверенным в чистоте продукта. Когда будете выбирать лимоны — понюхайте. Хороший лимон будет источать цитрусовый аромат, вот такие лимоны нам и нужны. В любом случае дома хорошо промойте лимоны (можно даже использовать моющее средство, безопасное при попадании в организм).

Натрите цедру двух лимонов, а сами лимоны выжмите.

Хозяйке на заметку — чтобы получить больше сока из цитрусовых, нагрейте их в микроволновке 15 секунд.

В чаше соедините сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр). Взбивайте миксером минут 5, пусть они хорошо соединятся. Масса станет заметно бледнее.

Добавьте сок и цедру лимонов, растительное масло (40 гр.) без запаха. Хорошо перемешайте.

Введите один желток и два крупных яйца. Снова хорошо перемешайте. Тесто может быть немного неоднородным, не страшно.

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: муку (165 гр.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.) и кукурузный крахмал (25 гр.).

В несколько этапов добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком (30 гр.). Добавили треть сухих, перемешали, влили пару ложек молока, перемешали.

И наконец взбитые сливки (60 гр.). Для этого берём 33% сливки и взбиваем на максимальной скорости миксером в чистой чаше. Первые минут 5 ничего не изменится, но потом масса начнет прилично густеть. Появятся фактурные волны. Здесь остановитесь, чтобы не перевзбить сливки.

Хозяйке на заметку — жирные сливки отлично взобьются, если чашу и венчики миксера предварительно подержать в морозилке минут 15.

Хорошо перемешайте массу, я здесь уже пользовался спатулой, чтобы тесто было воздушнее.

Перелейте кекс в форму. Здесь важный момент. Чтобы кекс хорошо пропёкся, нужно создать не слишком большой слой теста. То есть либо использовать формы-кольца (как у меня на фото), где в центре также будет проходить тёплый воздух, либо формы для хлеба и кексов — такие длинные, но узкие. Не пренебрегайте этим моментом.

Выпекаем при 175 градусах 40-50 минут. Следите, когда начнёт появляться румяная корочка, проверяйте шпажкой. Она должна выходить сухой.

В зависимости от ингредиентов и времени выпекания кекс получится более или менее влажным и, соответственно, рассыпчатым. Я держал 40 минут:

Хотите более рассыпчатый — держите в духовке чуть дольше.

Когда кекс остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого возьмите 50 грамм сахарной пудры, высыпьте в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавляйте лимонный сок. Добавили, перемешали, добавили ещё. Как только вся пудра намокнет, а масса будет ещё густой — глазурь готова. Полейте (или смажьте) ею кекс, она довольно быстро застынет. И вот здесь варианты. Если разбавлять только лимонным соком — будет прилично кисло — по мне — идеально. Если сомневаетесь в себе, используйте сок+вода пополам, или вообще только воду. Сверху посыпьте ещё влажную глазурь цедрой третьего лимона.

Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов — будет ещё вкуснее. И да, теперь я понимаю, почему хорошим лимонным кексом можно подкупить кого-то 😉

Лимонный кекс

Классический рецепт лимонного кекса. Приятный аромат и вкус, который по достоинству оценит настоящий сладкоежка.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Мука пшеничная 220 г
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Сахарная пудра 2 ст. л.
  • Лимон 1 шт.

Лимонный кекс видео-рецепт

Лимонный кекс пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты для приготовления лимонного кекса на фото:

Мягкое сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем на максимальной скорости:


[banner_banner1] [/banner_banner1]

Затем снижаем скорость до минимальной и вводим сахар

Добавляем яйца, продолжая взбивать на минимальной скорости:

Соединяем между собой сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель, перемешиваем:

Вводим в чашу миксера муку:

Тесто готово, когда все ингредиенты тщательно смешаны. Натираем цедру вымытого лимона на самую мелкую терку и вводим в тесто:

В форму 22 см в диаметре, застеленную пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем


[banner_banner2] [/banner_banner2]

Ставим выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 30 минут:

Тем временем готовим лимонный соус. Сахарную пудру соединяем с соком 1 лимона и размешиваем:

В готовом кексе делаем множество проколов зубочисткой по всей поверхности:

И поливаем лимонным соусом, давая хорошо пропитаться:

Затем кекс посыпаем сахарной пудрой, как на фото:

Лимонный кекс

И еще один пример сладкой выпечки на каждый день, для завтраков и детского полдника, воскресного чаепития и встречи друзей. Причем, никаких технологических сложностей и мощных кухонных агрегатов — при замесе легко справиться обычным венчиком. Да и состав продуктов не вызывает сомнений. Все, что понадобится для лимонного кекса, обычно под рукой.

Не включайте традиционные тяжелые добавки: орехи, цукаты, сухофрукты, термостойкие шоколадные капли. Тогда прочувствуете особенность, всю нежность лимонного кекса. Снаружи изделие равномерно покрывается глубоким бронзовым оттенком, что делает его привлекательным без глазури и помадки. А у разрезанных ломтей сразу заметны солнечный оттенок и мягкая бархатистость.

Смотрите так же:  Салат снежки рецепт с фото

О вкусе. Насторожить может только нелюбовь к цитрусам и конкретно — к лимонам. Не скажу, что аромат сверхнасыщенный, резкий, но он явный, основной и, по-моему, умеренный. Иначе бы это не был лимонный кекс. Думаю, что из такого теста пекут и небольшие кексы-маффины, а в случае капкейков дополняют пирамидкой крема.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 200 г
  • сахарная пудра 200 г
  • яйца 4 шт.
  • сметана 150 г
  • сливочное масло 75 г
  • растит. рафинированное масло + растопленное сливочное масло (1 к 1) 150 мл
  • лимонный сок 4-5 ст. л.
  • цедра лимона 1 ст. л.
  • разрыхлитель 12 г

Как приготовить лимонный кекс

Идеальная структура мякиша выйдет за счет в том числе сахарной пудры. В крайнем случае замените пудру максимально мелким сахаром. Желательно растолочь сахарный песок в ступке или измельчить в кофемолке. К 180 г пудры вбиваем 4 крупных яйца, интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Для ускорения процесса всего на минуту можно запустить миксер. Плюс этого рецепта и в том, что нет необходимости отделять белки от желтков, взбивать в разных мисках и вводить по очереди. Сначала смешиваем жидкие компоненты, и их последовательность произвольна, затем, последней всыпаем муку.

К однородному влажному составу, в котором белки полностью смешались с желтками, а сахарная пудра практически растворилась, добавляем густую сметану. В моем примере жирность сметаны 21 %. Продолжаем быстрые круговые движения. Также доводим до однородности. Благодаря сметане лимонный кекс нисколько не похож на постный, пропитан вкусным кисломолочным ароматом и очень нежный.

Моем и просушиваем один лимон. Снимаем тонкую кожуру, не задевая горькую белую прослойку, отжимаем лимонный фреш — цедру и сок отправляем в емкость, в очередной раз перемешиваем. Основной привкус выпечки — лимонный, поэтому цедры и сока должно быть вдоволь. Если хотите обойтись только концентратом, то цвет оболочки и самого мякиша не будет таким насыщенным. К тому же, сладость уравновешивается приятной цитрусовой кислинкой.

Продолжаем замес с растительным и сливочным маслом, взятыми в равных долях. Сливочное масло предварительно распускаем на верхнем огне или в микроволновке. Часто лимонный кекс пекут только на растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном). Так или иначе, для правильной пропорции необходимы 150 мл жидкого масла (растительного, животного происхождения/сливочного или их смеси). Опять взбиваем.

Просеиваем муку с порцией разрыхлителя, окончательно добивается гладкости, убираем все комки. Тесто выйдет довольно жидким, льющимся, блестящим.

Наполняем тестом чистую сухую форму в виде прямоугольника. Тут могут быть и другие конфигурации. Мне не пришлось ни смазывать жиром, ни прокладывать пергамент, в подобной посуде выпечка легко отделяется от стенок и дна. Ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов печем около 35-40 минут.

Проверяем готовность надежным способом — глубоко прокалываем лучиной. Чтобы слегка украсить и увеличить присутствие цитруса, растираем лимонный сок с пудрой или для более заметных, объемных крошек — с сахаром. Покрываем треснувшую верхушку. Остужаем в форме.

Разрезаем домашний лимонный кекс ломтями шириной около 2 см, подаем с чаем, кофе, молоком — приятного аппетита!

Лимонный кекс (классический рецепт)

Ингредиенты

Яйцо — 3 шт. (200 г)

Масло или маргарин — 135 г

Разрыхлитель — 3 г

Лимонный сок — 30 мл

Для сахарной глазури:

Сахарная пудра — 70 г

Лимонный сок — 20 мл

  • 354 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Угоститься домашней выпечкой к чаю — всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость — двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус. Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить.

Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое.

Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляную.

Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Полить кекс лимонной глазурью.

Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Лимонный кекс

Лимонный кекс с сахарной глазурью выглядит потрясающе! Аромат и вкус у такого кекса — неповторимый. А на приготовление кекса в домашних условиях уйдет всего час. Обязательно приготовьте лимонный кекс!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1,5 Стакана
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Стакан
  • Яйца 3 Штуки
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Экстракт ванилина 1 Чайная ложка
  • Лимонная цедра 2-3 Чайных ложек
  • Лимонный сок 0,3 Стакана
  • Сахарная пудра 1 Стакан
    для глазури
  • Молоко 2 Ст. ложки
    для глазури
  • Масло растительное 0,5 Стакана

1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Форму для кекса смажьте маслом (растительным или сливочным) и присыпьте мукой.

2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты — муку, соду, соль и разрыхлитель.

3. В другой миске взбейте миксером яйца, сахар, масло, экстракт ванилина, лимонную цедру и сок.

4. В полученную смесь постепенно, помешивая. введите мучную смесь.

5. В тесто добавьте растительное масло и перемешайте.

6. Выложите тесто в форму и отправляйте в духовку.

7. Выпекайте лимонный кекс в горячей духовке в течение 45 минут. Готовность кекса проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.

8. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с молоком.

9. Остывший лимонный кекс облейте глазурью. Кекс готов! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Лимонный кекс»