Лепёшка без дрожжей рецепт с фото

Оглавление:

Лепёшки без дрожжей на сковороде

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Вода (кипяток) — 100 мл

Мука пшеничная — 250 г

Масло растительное для жарки — 3 ст.л.

  • 367 кКал
  • 25 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Я уже писала, что в нашей семье все очень любят разные лепешки. Сегодня покажу и расскажу, как приготовить лепешки без дрожжей и прочего.

Тесто на сливочном масле очень мягкое и податливое.

Можно сделать лепешки тонкие или потолще, как у меня. Такое тесто отлично подойдет и для лепешек с начинкой.

Вкусные лепешки можно есть вместо хлеба. Подавать с любым соусом — как соленым, так и сладким.

Для приготовления лепёшек без дрожжей на сковороде подготовьте продукты по списку. Все продукты доступные и всегда есть в доме.

Масло залить кипятком и дать ему полностью растаять.

Разделить тесто на равные части.

Раскатать скалкой тесто в лепешки.

Жарить лепешки без дрожжей на сковороде на небольшом количестве растительного масла. С обеих сторон хорошо подрумянить.

Хлебные лепешки без дрожжей (на сковороде)

У меня «беда». Испортилась моя вечная закваска, на которой я пекла хлеб и делала дрожжевое тесто. Просто сломался холодильник, перестал морозить и получается, что закваска прсотояла в тепле ночь и пол дня и пропала 🙁 И главное — новую не получается пока вывести, пробовала много раз, но видимо сейчас у нас слишком влажный климат, сезон дождей и закваска никак не может перейти из патогенной флоры в кислую.

В общем, пока я жду хорошей, теплой, сухой погоды, хлеб то надо как-то печь. Пожаловалась знакомой, а она и говорит, мол «а я детям пеку вот такие простые лепешки без дрожжей на сухой сковороде. Получается типа что-то лаваша, вместо хлеба отлично плюс можно их с медом, вареньем кушать, что-то во внутрь заворачивать, в общем дети в восторге».

Ну и я теперь готовлю каждый день такие лепешки, сначала сама делала, а теперь дети готовое тесто раскатывают и жарят на сковороде. Хороший и простой рецепт, если нет хлеба или нужно его быстро приготовить, то можно напечь таких лепешек.

Ингредиенты для приготовления хлебных лепешек на воде без дрожжей

Итак, для того, чтобы приготовить такие лепешки мне потребовалось:

3 стакана муки
1 стакан холодной воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла (можно его и не использовать)

Рецепт приготовления лепешек на сковороде (тесто без дрожжей)

В муку с солью добавила воду, перемешала.

Замесила тесто, как на пельмени. Кстати такое тесто для пельменей без яиц мое любимое. В самом конце, чтобы лучше выместить тесто добавляется несколько ложек растительного масла, но можно обойтись и без него.

Готовое тесто накрыла полотенцем и оставила на столе на 20 минут, чтобы оно расстоялось и стало эластичным.

От теста отщипнула кусочек, скатала колбаску и порезала ее на части шириной примерно 2 см.

Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.

Обжарила ее на сухой сковороде с двух сторон (тесто слегка поднимается).

Пережарила все лепешки.

Потом их можно порезать на 4 части и как я говорила выше кушать либо вместо хлеба с супом или вторыми блюдами или с вареньем и медом.

Вот такие получились у меня хлебные лепешки без дрожжей, кстати, в такое тесто можно заворачивать лук, жарить лепешки в растительном масле и получится вот такая вкуснятина — луковые лепешки.

Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)

Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления. Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Молоко 0,5 Литра
  • Разрыхлитель 2 Чайных ложки
  • Мука 1 Килограмм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Желток 1 Штука
  • Семечки По вкусу

В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, перемешайте. Влейте молоко (его можно заменить водой) и выложите размягченное сливочное масло, замесите тесто.

Разделите тесто на 2 равные части, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.

Через указанное время уберите полотенце, каждый шар разомните руками в лепешку толщиной около 0,4 сантиметра.

Смотрите так же:  Рис в мультиварке скороварке рецепт

Сформируйте невысокие бортики и сделайте рисунок чекичем (специальное приспособление). Если его нет, тогда вилкой.

Смажьте лепешки желтком, посыпьте кунжутом, чернушкой, тыквенными семечками или другими семенами. Переложите лепешки на противень или в сковороду.

Выпекайте в разогретом до 250 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Приятного аппетита!

Лепешки без дрожжей

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1 Щепотка
  • Кефир 150 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 1 Чайная ложка

1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.

2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.

3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.

4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.

5. Когда лепешки без дрожжей в домашних условиях готовы, дать им немногих остыть на решетке и можно подавать к столу. Стоит заметить, что они хороши как горячие, так и холодные.

Похожий видеорецепт «Лепешки без дрожжей»

Лепешки без дрожжей

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1 Щепотка
  • Кефир 150 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 1 Чайная ложка

1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.

2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.

3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.

4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.

5. Когда лепешки без дрожжей в домашних условиях готовы, дать им немногих остыть на решетке и можно подавать к столу. Стоит заметить, что они хороши как горячие, так и холодные.

Похожий видеорецепт «Лепешки без дрожжей»

Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

В доме закончился хлеб, а к первому или второму блюду необходимо срочно что-то подать, тогда рекомендуем приготовить лепешки на молоке без дрожжей на сковороде. На готовку вкусного блюда уйдет не больше получаса, да и ингредиентов потребуется минимум.

Основным компонентом для приготовления теста считается молоко, но его можно заменить простой водой или кефиром (сметаной). Лепешки можно сделать не только пресными, но и сладкими. Для этого в тесто добавляются такие ингредиенты, как сахар или мед. Для усиления вкуса пресных лепешек можно добавить различные пряности (прованские травы, чеснок и т.д.). По готовности блюдо рекомендуется смазать небольшим количеством сливочного масла. Такие лепешки любят готовить в Армении, ранее мы давали рецепт тонкого армянского лаваша.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 300 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.

Как приготовить лепешки на молоке на сковороде без дрожжей

В глубокую тару просеиваем 200 грамм муки через сито. Добавляем соль, размешиваем.

Молоко слегка подогреваем и вливаем тонкой струйкой к муке.

Используя вилку хорошо размешиваем.

Тщательно перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.

Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. По консистенции оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Достаем тесто из тары и отбиваем об стол. Укладываем обратно в миску, накрываем и оставляем на 10 минут в холодном месте. После опять отбиваем его. Данные действия необходимо проделать еще 2 раза. По консистенции и виду оно получается гладким и однородным.

Смотрите так же:  Как приготовить баклажаны и кабачки видео

От теста отщипываем небольшой кусок. Используя силиконовую кисть смазываем его подсолнечным маслом.

На разделочной доске раскатываем в круглую лепешку, толщина которой не должна превышать больше 2 мм.

Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее без масла. Выкладываем подготовленную лепешку и обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки. Аналогичным образом поступаем со всем тестом.

Готовые лепешки на молоке укладываем стопкой на тарелке, накрываем сухим полотенцем. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу.

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Молоко использовать для приготовления необходимо в теплом виде, а не из холодильника. Подогреть можно на медленном огне на плите, или в СВЧ-печке при минимальной мощности.
  • Для получения более мягких и пышных лепешек рекомендуется добавить немного соды.
  • Перед приготовлением муку требуется просеять через сито. Данную процедуру проводим несколько раз. Таким образом, мука насыщается кислородом.
  • Жарить подготовленные изделия можно на растительном масле. После обжарки выкладываем их на сухие салфетки. Так, лепешки получаются нежирными.
  • Готовое тесто рекомендуется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник на 20 минут.
  • По форме лепешки могут быть различные, какие вам нравятся. Главное, как можно тоньше раскатывать тесто. В противном случае изделия будут долго прожариваться.

Бездрожжевые лепешки на кефире

С тех пор, как я узнала простой рецепт этих вкусных лепешек, к любимой хлебопечке я подхожу только во время уборки, чтобы вытереть пыль. В отличие от большинства видов хлеба, в этой домашней выпечке нет дрожжей. Готовится воздушное лепешечное тесто на кефире. Что просто не может не радовать людей, питающихся (или стремящихся питаться) правильно и рационально. Кстати, рецептом со мной поделился мой папа, который знает толк в здоровой пище. Ну что, готовим?

Ингредиенты на 4 небольшие лепешки (стакан – 250 мл):

Как готовить лепешки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

В просторную миску просейте муку. Или высыпьте горкой прямо на разделочную доску, сделав небольшое углубление посередине для жидких ингредиентов.

Кефир подогрейте до комнатной температуры. Влейте к муке.

Добавьте оливковое масло. Можно использовать и любое другое растительное, например, подсолнечное. Но характерного послевкусия и едва уловимого аромата тогда не будет.

Что делаем дальше? Кладем последний ингредиент – соль. Желательно использовать соль экстрамелкого помола, но и обычная сойдет.

Замесите мягкое лепешечное тесто. Начните перемешивать ингредиенты ложкой. А когда ее сложно будет проворачивать, перейдите на ручной замес. Масса должна получиться мягкой и в меру крутой, не рыхлой. Будет слегка прилипать к рукам. Но муки досыпать не нужно. Если только будет невозможно работать с тестом. Сформируйте шар и накройте его миской. Или оберните пищевой пленкой. Пусть отлежится минут 10-15.

Разделите основу для лепешек на 4 равные части. Из каждой сформируйте небольшие лепешечные заготовки. Чтобы было удобнее это сделать, окуните руки в муку. Выпекайте каждую лепешку на сковороде с одной стороны по 10-15 минут на самой минимальной интенсивности огня. Точное время рассчитайте опытным путем, ведь минимальный огонь у каждой плиты разный. И толщина у лепешек тоже. Да, остальные заготовки, пока они будут ждать своей очереди, накройте, чтобы не обветрились.

Переверните и с другой стороны выпекайте столько же.

Готовую выпечку снимайте со сковороды и складывайте в аккуратную стопочку. И дайте остыть под чистым кухонным полотенцем. У меня на главном фото лепешки как раз остывают.

А вы знаете, как приготовить сырные лепешки с начинкой, которые будут готовы всего за 15 минут? Смотрите рецепт тут. Лепешечки получаются ну очень сочными и безумно хрустящими. Советую попробовать.

Что можно добавить в лепешки, чтобы сделать их вкус слегка (или совсем) другим

Добавки в тесто

  • твердый сыр. Ста граммов любимого твердого или полутвердого сырка вполне хватит, чтобы разнообразить вкус лепешек, приготовленных на сковороде. Натрите его на крупной терке и засыпьте в лепешечную массу. Муки понадобится чуть меньше, чем указано в основном рецепте с пошаговыми фото. Примерно на 2-3 ложки. Добавляйте порциями, чтобы «поймать» нужную консистенцию теста. Сильно крутое, как на пельмени или вареники, делать не нужно. Выпекайте на сковороде, как рассказано выше.
  • творог или брынза. Возьмите тоже граммов сто. Перед добавлением разомните вилкой. Тогда крупицы брынзы или творога будут ярко чувствоваться в лепешках, что в сочетании с легкой кислинкой кефира будет просто отлично. Но если вы хотите получить более однородную текстуру теста, протрите творог через металлическое сито. Да, и если брынза соленая, не забудьте учесть это при добавлении соли.
  • любимая зелень. Свежая петрушка, укроп, базилик, свекольная ботва или зеленый лук, добавленные в небольшом количестве в лепешки, сделают выпечку по-весеннему свежей. Просто возьмите небольшой пучок любимой «травы» и мелко нарежьте. Всыпьте в тесто в самую последнюю очередь. Кстати, зелень можно использовать и в сочетании с первыми двумя добавками.
  • специи: паприка, куркума, острый перец. Пряности помогут сделать ярче не только вкус, но и цвет лепешек. Например, куркума придаст выпечке веселенький желтый цвет, паприка – красный. Но не переборщите с приправами. Небольшой щепотки будет достаточно. А с острым перцем будьте еще осторожнее. Все-таки он на любителя.
Смотрите так же:  Рецепт картофеля со сметаной в духовке

А еще можно приготовить лепешки на кефире с самыми разными начинками. Просто раскатайте круглый пласт теста потоньше. Положите на один край начинку. Согните пополам. И тщательно защипните края. А потом жарьте, как описано в фото рецепте пресных лепешек.

А вот и варианты начинок:

  • твердый сыр + зелень. Кроме этих ингредиентов понадобится 1-2 столовых ложек сметаны или майонеза. Но последний я не очень люблю и вам не советую. Сыра возьмите граммов 120-150. Травки (в хорошем смысле этого слова) – маленький пучок. Сыр натрите. Зелень помойте и мелко нарубите. Сложите в мисочку. Добавьте сметану и перемешайте.
  • творог + зелень. Тоже вкусно. Только творог при выпечке не расплавится. Но лично меня это обстоятельство не очень расстраивает. Ведь вкусно же получается. Особенно со свежим укропчиком. Творога потребуется около 8 столовых ложек. Количество укропа (или петрушки) рассчитайте сами по вкусу. Чтобы не получилось сухо, добавьте 2 ложки сметаны. И посолите по вкусу. Соедините ингредиенты и перемешайте.
  • яйцо + зелень. На 4 лепешки возьмите 4 крупных куриных яйца. Отварите их вкрутую. Остудите, очистите. Нарежьте мелким кубиком или натрите на крупной терке. Добавьте по вкусу петрушку, укроп или другую специю. Но вкуснее всего будет с зеленым луком. «Разбавьте» двумя столовыми ложками сметаны и перемешайте.
  • картофель + зелень. Еще одна классическая начинка, с которой обычно делают осетинские пироги. А эти лепешки, приготовленные по этому рецепту, удивительно похожи на эту выпечку. На 4 лепешки возьмите 4 средние картофелины, маленький пучок зелени, немного соли и маленький кусочек маслица. Картошку почистите и отварите до готовности. А можно запечь или сварить прямо в мундире. Разомните в пюре, посолите. Добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп или базилик и маслице. Перемешайте. Можно начинять лепешки и выпекать их на сковороде.
  • картофель + грибы. Картошечки понадобится столько же, сколько и в предыдущем варианте. Отварите или запеките ее в мундире до готовности. Грибов-шампиньонов возьмите 5-6 штук (среднего размера). Очистите и нарежьте их мелким кубиком. Поджарьте на двух столовых ложках растительного масла. Посолите и поперчите. Готовый картофель разомните в пюре, положите к нему шампиньоны вместе с маслом, на котором они жарились. Перемешайте и попробуйте. Если нужно – досолите.
  • картофель + печеный чеснок. Еще одна вкусная и оригинальная лепешечная начинка. Кроме 4 средних картофелин и 2-3 зубчиков чеснока понадобится ложка оливкового масла, немного соли и перца (по желанию). Картошку отварите до готовности. Чеснок, не очищая, оберните фольгой и выпекайте в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Печеный чесночок немного остудите. Очистите. Положите к картошке, влейте масло и разомните в пюре. Всыпьте перец-соль по вкусу.
  • курица. Ее будет нужно граммов 150. Сама по себе такая начинка будет суховата. Поэтому после того, как вы нарезанную курочку подрумяните на сковороде, добавьте к ней 2 столовые ложки сметаны. Или 2 отварные картофелины, размятые в пюре. Или 5-6 шампиньонов, мелко нарезанных и поджаренных. Выбранные ингредиенты перемешайте, всыпьте по щепотке соли, перца и сушеного чеснока.
  • мясной фарш + репчатый лук. Чтобы мясо было сочнее, подмешайте к нему мелко нарзанную репчатую луковицу. Фарша возьмите около 150 граммов. Боитесь, что фарш останется сырым? Доведите его до полуготовности на сковороде.

Все, моя муза демонстративно улетела кушать лепешки, которые уже успели остыть. Но если вы вспомните и придумаете что-то новенькое, обязательно делитесь! Мы любим, нет, просто обожаем все вкусное и простое.

Шелпек – лепешки без дрожжей.

Ингредиенты

  • мука – 500 гр.
  • вода – 200-220 мл.,
  • соль – 1 ч.л.
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Домашние лепешки без дрожжей – три ингредиента и много пузырей. Шелпеки отлично подойдут вместо хлеба или к чаю. Жарятся лепешки за несколько секунд, внутри не жирные, так как тесто не впитывает масло. Обычно готовят в количестве 7 штук, иногда 9. Традиционное казахское блюдо, которое имеет несколько разновидностей.

Смешать теплую воду с солью, до растворения.

Влить воду в просеянную муку.

Замесить тесто, оставить в тепле на 30 минут.

После тесто обмять, разделить на 7-9 частей.

Скатать из кусочков шарики. Накрыть и оставить еще на 10-20 минут.

Раскатать тонко все кусочки, прикрыть полотенцем.

Жарить в разогретом масле с двух сторон, поворачивая 5-7 раз вилочками в одном направлении. Если хотите хрустящие шелпеки, то жарьте дольше.

Прослоить лепешки бумажными полотенцами, чтобы убрать масло сверху (оно не впитывается).

И готово! Как приготовить такие лепешки, можно посмотреть наглядно на видео:

Видео рецепт