Лепешки с творогом и сыром рецепт

Хачапури с творогом и сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото приготовления

Хачапури с творогом и сыром идеально подойдет для легкого завтрака или ужина, станет хорошим дополнением к основным блюдам на праздничном столе и будет неплохой закуской для простых посиделок с семьёй или друзьями.

Классический хачапури уже долгое время является национальным блюдом Грузии, где на него даже наложили патент. Впервые это блюдо стали готовить еще в Средние века на севере Грузии, в горных районах. Постепенно рецепт этого кушанья распространялся по городам, а потом и вовсе вышел за пределы страны. Потребители мгновенно оценили хачапури по достоинству, и теперь эта лепешка с сыром является любимым блюдом многих людей.

Интересно то, что каждая хозяйка готовит хачапури по своему собственному рецепту. Кстати, рецептов приготовления этого блюда существует довольно много. Хачапури могут иметь различную форму, начиная с классической круглой лепёшки и заканчивая квадратом или даже «лодочкой». Начинки тоже бывают разные, хотя, если опираться на трактовку названия блюда, хачапури – это только лепешки с сыром и творогом, а всё остальное имеет другое название. Но в народе всё это уже давно обобщилось, и блюда с начинкой из мяса, рыбы или овощей тоже называют «хачапури».

Грузинские повара уверяют, что для того, чтобы приготовить хачапури как положено, недостаточно просто смешать все ингредиенты и правильно вылепить лепёшку. Готовить это блюдо нужно с душой, и по-настоящему вкусным оно выйдет только у тех, у кого горячее сердце.

Но мы-то с вами знаем, что не существует такого блюда, которое было бы нашим хозяюшкам не по плечу! Вы можете испытать свои кулинарные навыки в домашних условиях, попробовав заняться приготовлением хачапури с творогом и сыром на сковороде. Для этого вам необходимо запастись временем, требуемыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором вы можете наглядно увидеть, как выглядит весь процесс готовки.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (2 ст.)

  • Пищевая сода
    (1/2 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)

  • Йогурт натуральный
    (190 г)

  • Сыр Сулугуни
    (200 г)

  • Сыр фета
    (150 г)

  • Творог
    (100 г)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Сначала возьмите муку, отмерьте необходимое количество и, если нужно, просейте её. Затем добавьте к ней соль и соду, все это хорошенько перемешайте.

Пересыпьте муку в миску и понемногу добавляйте йогурт, регулярно помешивая. Затем начинайте замешивать тесто. Делайте это тщательно, чтобы не оставалось комочков.

Тесто вынимайте из миски и начинайте раскатывать его в виде жгута.

Этот жгут нарежьте на порции. Должно выйти 8 порций. Старайтесь делать кусочки теста одного размера, чтобы было удобнее с ними работать в дальнейшем.

Теперь возьмите мелкую тёрку и с её помощью измельчите все сыры, которые у вас есть. После этого добавьте к ним творог и хорошенько перемешайте.

Добавьте к начинке соль и перец, после чего снова перемешайте её и начинайте скатывать небольшие шарики.

Теперь поочерёдно раскатывайте кусочки теста в круглые лепёшки. Они не должны быть слишком тонкими. Желательно раскатывать их равномерно. Положите одну лепёшку на стол, затем в центр неё добавьте шарик из начинки и накройте всё это второй лепёшкой.

Теперь тщательно защипните края, чтобы не было зазоров, и каждую лепёшку слегка раскатайте с помощью скалки, чтобы она стала плоской.

На сковороду налейте немного масла и разогрейте её до пара. Затем кладите лепёшку и накрывайте крышкой. Жарить нужно около трёх минут с одной стороны и столько же – с другой.

Когда хачапури на сковороде будут готовы, перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу теплыми или уже остывшими. Можете украсить блюдо зеленью.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде

Для рецепта хачапури вам потребуется:

  • кефир (чем жирнее, тем лучше) — 1 стакан
  • мука — 2.5 стакана
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 2 шт.
  • творог (жирный) — 300г
  • сыр (твердый) — 200г
  • укроп свежий — 1 пучок.

Рецепт приготовления хачапури:

В кефир высыпьте соду и тщательно размешайте, чтобы она погасилась. Присолите, вбейте 1 яйцо. Размешайте. Постепенно введите муку и замесите тесто. Дайте ему немного отдохнуть.

За это время сделайте начинку. Потрите на терке сыр.

Соедините его с творогом и яйцом. Начинку тщательно вымешивайте, добавьте рубленую зелень.

Тесто поделите на равные части. Каждую часть раскатайте в лепешку. Чтобы было удобнее работать с тестом, предварительно смажьте руки растительным маслом. На лепешку выложите часть подготовленной начинки.

Края лепешки заверните внутрь, спрятав начинку.

Смотрите так же:  Рецепт мяса на новый год 2014

После этого каждую лепешку еще раз аккуратно раскатайте предварительно смазанной растительным маслом скалкой. У вас должен получиться ровный круг. Постарайтесь, чтобы тесто не разорвалось, и начинка не вылезла наружу.

Накалите сковороду. Масло использовать не нужно, достаточно того, что вы смазывали им тесто во время приготовления. Выложите лепешку. Обжарьте с двух сторон. Готовые хачапури с творогом, сыром и зеленью подавайте к столу теплыми. Приятного аппетита!

Лепешки с сыром и творогом

Лепешки с сыром и творогом хороши как в качестве сытного завтрака, так и на полдник к чаю. Лепешки с сыром готовятся очень просто. Немного усилий, и на вашем столе вкусные, горячие и сочные лепешки с аппетитной хрустящей корочкой!

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1 ч. лож. сахара
  • 2-3 ст. лож. растительного масла
  • 1 ч. лож. разрыхлителя теста

Для сырной начинки

  • 250 гр. творога
  • 1 ст. тертого сыра
  • любая зелень
  • соль, перец по вкусу
  1. Заместить тесто. Раскатать его колбаской и нарезать на порционные шарики.
  2. Приготовить начинку, смешав тертый сыр, творог, нарезанную зелень, соль и перец.
  3. Раскатать каждый шарик в лепешку. На середину выложить начинку. Края лепешки завернуть к центру.
  4. Скалкой осторожно раскатать, придавая форму лепешки.
  5. Жарить лепешки с сыром на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Лепешки с творогом и сыром (рецепт с видео)

Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыром

Эти вкусные лепёшки на кефире действительно готовятся быстро. Нужно лишь замесить тесто, дать ему немного отдохнуть, а тем временем приготовить сырно-творожную начинку с зеленью. По аналогичному принципу готовятся грузинские имеритинские хачапури и азербайджанские кутабы. Отличие в небольших нюансах.

Информация о рецепте

Время подготовки : 30 мин.

Количество порций : 8-10 штук .

Ингредиенты для сковороды диаметром 18/20 см:

для начинки:

  • творог любой жирности – 100 г
  • брынза – 70-100 г
  • укроп, петрушка, кинза свежие
  • зеленый лук – 2-3 стрелки.

Как приготовить лепешки с творогом, брынзой и зеленью

  1. Замешиваем тесто: муку просеять дважды для насыщения кислородом, добавить соль и соду. Сухие ингредиенты перемешать.
  2. Теперь пришла очередь влить в сухую основу нашего теста смесь растопленного масла и кефира.
  3. Замесить тесто для быстрых лепешек. Работу выполнять чистыми и сухими руками. Тесто вымешивать, иногда подсыпая муку, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. В результате получится упругое, но мягкое тесто, которое необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
  4. Пока тесто для лепёшек отдыхает, готовим начинку для лепешек: творог любой жирности и брынзу без рассола выложить в миску и тщательно размять вилкой.
  5. Свежую петрушку, укроп, по желанию – кинзу, зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь творог + брынза.
  6. Все ингредиенты для начинки тщательно перемешать, слегка поперчить. Если хочется более острого вкуса, в начинку можно добавить зубок измельченного чеснока.
  7. Отдохнувшее тесто для быстрых лепёшек разделить на 8-10 равных частей. Взять один кусочек теста, остальные накрыть полотенцем.
  8. Деревянную поверхность припорошить мукой, кусочек теста тонко раскатать в виде небольшой лепешки. В центр выложить ложку начинки и кусочек сливочного масла.
  9. Теперь приступаем к формированию лепешек с начинкой: собрать все края, соединить вместе, перевернуть узелком вниз.
  10. Аккуратно раскатать лепешку до размера вашей сковороды. Сформировать таким образом все лепешки с начинкой из творога с брынзой и зеленью.
  11. Лепешки на кефире можно приготовить в духовке и на сковороде. И самое интересное, что лепешки можно жарить как на растительном масле без запаха, так и на совершенно сухой сковороде. Лепешку аккуратно положить швом/узелком вниз на горячую сковороду. Обжаривать с каждой стороны 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовые быстрые лепешки на кефире с творожно-сырной начинкой выкладывать в стопочку, смазывая кусочком сливочного масла. Приятного вам аппетита!


Feb 27, 2014 | 6:22

Это даже не лепешки получаются, а своеобразные пироги. И что подкупает, что можно делать разнообразные начинки. Я долгое время прожила в Средней Азии и там, как правило, делают такие лепешки с луковой начинкой. Особенно хорошо зимой, когда холодно и такое дополнение к рациону является уже профилактикой от простудных заболеваний. Хочу добавлять, что соду лучше добавлять в кефир. Она там лучше погаситься. И еще одно. Бывает, что вы оказались без кефира, тогда тесто можно замесить на воде с добавлением уксуса.

Feb 27, 2014 | 14:44

Как вовремя мне на глаза попался этот рецепт! Только разморозила творог. Скажите, у вас написано, что творог можно брать любой жирности. У меня деревенский творог – т. е. очень жирный, его как попробуешь даже послевкусие такое остается жирное. Так вот, можно ли его взять, не испортит ли такая жирность блюдо? Или лучше взять магазинный творог?

Feb 27, 2014 | 19:33

Домашний творог всегда будет лучше магазинного. Нечего здесь сомневаться.

Feb 28, 2014 | 0:01

Отличный рецепт. Как раз хотела что-нибудь из творога новенькое. Я сделала, только не перчила, так как ребенку давала. Ему понравилось и мне тоже. И полезно и вкусно.

Mar 3, 2014 | 2:57

Очень хороший рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом и сыром. Но хотелось бы сказать, что было бы лучше сыр ставить не в середину, а посыпать сверху. А если еще додать майонез и кетчуп, то будет просто объедение.

Смотрите так же:  Как приготовить суп с щавелем и курицей

Mar 3, 2014 | 22:54

Вот только не надо портить лепёшки кетчупом и майо.

Mar 3, 2014 | 4:29

Вообще-то это не только закавказское, но и общекавказское блюдо – просто по-разному немного приготавливаемое. Это я как человек родившийся на Кавказе говорю:) В общем, у меня два дополнения – творог можно выбирать любой, НО, очень важно растереть его до пастообразного состояния, только тогда начинка будет благородной, нежной.
Второе – такое тесто можно делать из любой сметаны также – просто берем, например, полстакана сметаны и залив до полного стакана водой гасим в этой жидкости соду. Далее замешиваем как в рецепте.

Mar 3, 2014 | 22:55

Спасибо за ваши дополнения.

Mar 31, 2014 | 14:00

очень вкусные лепешки получились с творогом даже на воде большое спасибо

Лепешки с творогом, сыром и зеленью

Творог и зелень — очень вкусное сочетание! А если к ним еще добавить твердый сыр и использовать все это в качестве начинки для дрожжевых лепешек, получится просто великолепная закуска!

Такие лепешки хорошо брать с собой на природу: они отлично подойдут к шашлыку или помогут «заморить червячка», пока этот самый шашлык готовится.

1/2 чайной ложки соды;

1/2 чайной ложки дрожжей;

150 гр твердого сыра;

Молоко немного подогреть, чуть выше комнатной температуры, добавить в него соду. Муку смешать с дрожжами, добавить молоко и замесить тесто. Дать тесту подойти около 40 минут.

Творог размять вилкой. Сыр потереть на терке, зелень мелко порубить. Все смешать и посолить.

Тесто разделить на 10 одинаковых частей.

Каждую часть раскатываем по диаметру сковороды. На одну лепешку кладем 2-3 ложки начинки.

Накрываем второй лепешкой и защипываем края. Раскатываем лепешку скалкой, как бы разравнивая ее.

Обжариваем с двух сторон по 5 минут на сковороде с растительным маслом. Затем складываем в стопку, промазывая их сливочным маслом.

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды
  • 150 г сыра
  • 150 г брынзы
  • 120 г творога 9 – 18%
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.

2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.

3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.

5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.

6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.

8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.

Смотрите так же:  Кнедлики на пару рецепт

9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.

10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.

11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.

12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!

Лепешки с творогом, сыром сулугуни и зеленью

Вам понадобится: 30-60 минут

Лепешки с творогом, сыром сулугуни и зеленью получаются очень вкусными, сытными с нежной начинкой. Для начинки можно использовать разные сыры по своему вкусу. Приготовьте ароматные лепешки, которые просто тают во рту.

Блюда из творога, Лепешки

Рецепты изделий из теста → Лепешки

Блюда из творога

Плацинды — румяные лепёшки с начинкой, которая, кстати, может быть абсолютно любой. В данном случае начинкой выступает творог с зеленью. Готовятся эти лепёшки из безрожжевого теста на кефире и жарятся на сковороде.

Печем лепешки на сыворотке. Да не простые, а пирожки-лепешки с творогом и укропчиком.

Слоеные, хрустящие и очень вкусные плацинды, которые готовятся из обычных, доступных продуктов.

Это рецепт вкусных дагестанских пирогов с творожной начинкой. Обычно творожные чуду жарят на сухой сковороде, но можно их приготовить и в духовке.

Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!

Предлагаю вам рецепт диетических лепешек из овсяных отрубей с творогом, на яичных белках и кефире. Готовятся лепешки в духовке.

Шанежки из бездрожжевого теста, с различными начинками. Шанежки деревенские — «как у бабушки!».

Нежные и легкие в приготовлении бездрожжевые лепешки можно готовить с творогом и зеленью, а можно выбрать любую другую начинку на свой вкус.

Вкусно — не обязательно сложно. Минимум продуктов — и вот такая вкусная еда.

Рецепт, который очень понравился! Никакой мороки с приготовлением, отличный вкус и аромат! А простой трюк позволит распределить творог равномерно по тесту. И получим самые ленивые хачапури на сковороде!

Не все ингредиенты, которые прописаны в классическом рецепте кавказских лепешек с зеленью, можно у нас найти. Поэтому предлагаю рецепт лепешек с зеленью и сыром, по-кавказски, который адаптирован под наши условия.

Любите вкусные пироги с начинкой? Тогда плацинды с творогом и зеленью — блюдо именно для вас. Хрустящая нежная корочка, ароматная начинка. Невозможно устоять от соблазна. Но повозиться придется.

Дрожжевой пирог с сыром готовится на сковороде довольно просто и быстро. Пирог на сковороде получается румяный, с хрустящей корочкой, сырно-творожная начинка тает во рту.

Лепешка с начинкой — что может быть вкуснее! У каждого народа есть такая вкусняшка. Сегодня пробуем молдавские плацинды с начинкой из творога, брынзы и зелени. Тесто на кефире получается очень нежным, что там говорить – только попробуй, не остановишься!

Небольшие тонкие лепешки отлично подходят для пикника. А творожное тесто добавляет им пикантности.

Курутоб — очень распространенное таджикское блюдо, славится своим легким натуральным вкусом. Кусочки лепешки, погруженные в перетертый творог с молоком, прячутся под «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров и зелени.

Творожно-яблочные лепешки по этому рецепту обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы. Они получаются нежными и сочными. Так как творожные лепешки не очень сладкие, подавайте их с любимыми сухофруктами, мёдом, шоколадной пастой или вареньем.

Интересный десерт турецкой кухни — сладкая лепешка из творога. Рецепт творожных лепешек несложен, приготовить их не сложнее, чем привычные сырники, но такая оригинальная сладкая лепешка из творога гораздо больше понравится вашим детям, да и гостей приятно удивит.

Аппетитная выпечка с сыром и морковью — простые и незатейливые в приготовлении морковно-сырные лепешки, без яиц, которые украсят любое чаепитие и придутся по вкусу всей семье.

Кукурузная лепешка, рецепт приготовления которой здесь предлагается, — это настоящий символ мексиканской кухни. Тортильяс в Мексике готовят с самыми разными начинками и едят везде – дома, на улице, в ресторане. Рецепт кукурузных лепешек совсем несложен, приготовьте их с начинкой из ветчины, и вы словно побываете в Мексике!

Лепёшка с сыром – современный городской вариант традиционной кавказской лепешки. Сытно, вкусно, быстро, замечательное угощение к чаю, отличный завтрак и быстрый перекус.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН